Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какие У Вас Ульи?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sim
У меня 12-ти рамочные сотъемным дном, гнездовой корпус под рамку 435х300, под мед использую нужное количество магазинов под раку 435х145, есть несколько 16-ти рамочных с магазином. 12-ти рамочные изготавливаю сам, внутренняя часть корпуса из доски 20мм.+пенопласт 20мм.+доска 14мм. Нижний леток, размером 35х2см., расположен в дне, верхний вкорпусе 15х1см. Все корпуса безфальцевые стянуты скрепами проходящими внутри стенок. Крыша плосая закрывается на секретный замок. Все это хозяйство стоит на металических ножках.
Петр
Цитата(Sim @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 3:32)
Все корпуса безфальцевые стянуты скрепами проходящими внутри стенок.
*

В чём фишка? Подкинь идейку, лучше фото! И как расчитал толщину стенок, на глазок? hi.gif
Sim
Цитата(Петр @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 6:08)
В чём фишка? Подкинь идейку, лучше фото! И как расчитал толщину стенок, на глазок?
*

Заглянеш в среду,постараюсь сфотографировать.
Sim
Цитата(Sim @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 21:55)
В чём фишка? Подкинь идейку, лучше фото! И как расчитал толщину стенок, на глазок?

Заглянеш в среду,постараюсь сфотографировать.
*

Получилось сфотографировать сегодня.
На первом фото общий вид.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А на втором видны болты крепления подкрышника к корусу. Сверху подкрышника видны две скобы за которые заходит секретная защелка вмонтираваная в крыше.
Sim
*

На этих снимках вам станет понятно в чем фишка.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это заготовка для корпуса. На снимке видно как тяга проходит через стенку корпуса. Сама тяга сделана с проволоки 6мм., сверху приваривается гайка-муфта (высотой 20мм.), снизу нарезается резьба. В самом дне такая тяга крепится наглухо ко дну, а остальные вворачиваются одна в одну, завернутая тяга должна быть заподлицо с корпусом для этого в корпусе сверху расширяю отверстие сверлом, чтобы можно было одеть торцовый ключ на гайку-муфту. Бывают случаи когда тяга раскручивается не в том месте, для этого имеется рожковый ключ под гайку толщиной 3мм. , который вставляю между корпусами и удерживаю тягу нижнего корпуса.
elaine
Цитата(Sim @ Вторник, 18 Ноября 2008, 22:59)
На этих снимках вам станет понятно в чем фишка
*

Sim - можно вопрос.
Внешние доски корпуса у Вас скреплены "встык", а внутренние, насколько видно по фотографии", - с выбором "четверти" (как раз на глубину четверти под рамки). Это действительно на что-то влияет, если стенка и так собрана из двух досок?

Сам собираюсь начать делать точно такие корпуса - стенки 2*19мм.
Sim
Цитата(elaine @ Вторник, 18 Ноября 2008, 22:42)
Sim - можно вопрос.
Внешние доски корпуса у Вас скреплены "встык", а внутренние, насколько видно по фотографии", - с выбором "четверти" (как раз на глубину четверти под рамки). Это действительно на что-то влияет, если стенка и так собрана из двух досок?
*

Во внешних досках выбрана четверть 6х7мм., а во внутренних горизонтальные 10х10мм., а вертикальные в углах 11х20мм.
Желаю удачи!!!
Петр
Цитата(Sim @ Среда, 19 Ноября 2008, 1:38)
А на втором видны болты крепления подкрышника к корусу. Сверху подкрышника видны две скобы за которые заходит секретная защелка вмонтираваная в крыше.
*

А какова цель этих усложнений? Против воровства, стяжка во время кочёвки, или ещё какая то? hi.gif
Prozaik
Цитата(Sim @ Вторник, 18 Ноября 2008, 19:59)
На снимке видно как тяга проходит через стенку корпуса.
*

Этот способ описан в книжке А. Манылова "Моя пасека"
Sim
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Ноября 2008, 7:07)
А какова цель этих усложнений? Против воровства, стяжка во время кочёвки, или ещё какая то?
*

Конечно же против воровства. Были случаи когда вынимали рамки с медом и даже магазины, слава Богу не у меня, тьфу-тьфу, тук-тук. А в этом году у знакомого два улья за ночь сперли. А часть моих ульев стоит в деревне возле нежилого дома, вот и приходится лишнюю работу делать. В следующем году думаю забетонировать трубы-подставки и наглухо прикрепить кним донья. Думаю будут брать где легче, ломать не станут.
IRINA
Цитата(Sim @ Среда, 19 Ноября 2008, 22:31)
забетонировать трубы-подставки
*

Вначале вкапывали спинки от кроватей и ставили ульи,которые пристёгивали тросиком пропущенным только в отверстия крышки,но попыток воровства не было и всё забросили,а три подставки с кроватными спинками остались и бетонировать не надо,вытащить не возможно.
michail
Я ульи делал сам какие доски найду с того и делаю на сколько получиться но рамки 435х300.В этом году пробовал 2х корпусные слабо для пенсионера каши мало съел.
Sim
Цитата(IRINA @ Среда, 19 Ноября 2008, 23:10)
Вначале вкапывали спинки от кроватей и ставили ульи,которые пристёгивали тросиком пропущенным только в отверстия крышки,но попыток воровства не было и всё забросили,а три подставки с кроватными спинками остались и бетонировать не надо,вытащить не возможно
*

Спасибо за совет! Но я думаю с трубой будет проще, пару ведер бетона да битых кирпичей и готово. Унас тоже раньше воровства не было, сейчас когда Украина стала заграницей так начали тащить все подряд. У меня сняли сетку алюминиевую с забора и продали в Украине как цветной метал, но благодаря милиции нашли виновников. Так что приходится мозговать, как свое имущество сберечь
gelen81
У меня система Рут многокорпусные этой весной переведу все на Дадан, два корпуса нижних Дадан,а магазины останутся Рут на фото спецыальные наставки одна наставка прибовляет 7см под рамку на 300 мм, другая с сеткой через неё маток в зиму, это я уже давно делаю и успешно.
Mellion
У меня 9-рамочные на 300*212. Объем одного корпуса равен 4 дадановским рамкам. Особенность конструкции - разделители не на рамках, а в корпусе, алюминиевые, вверху и внизу. Корпус можно положить на любой бок - ничего не случается. Также на рамках вверху и внизу фаски - в результате между сотами зазор 10мм - матка без проблем переходит, расплод бывает вплотную от верхней до нижней планок рамки. Дно тоже глубокое - размер не помню, но примерно 16-18см, снизу решетка.
В два моих корпуса (без разделителей) как раз помещаются 9 дадановских рамок на боку- отсюда и размеры. Вес корпуса приемлемый.
Отец 25 лет держал пчел в дадановских на 12 рамок. Три года утверждал, что в моих развитие лучше по случайному стечению обстоятельств, потом признал что конструкция обеспечивает более быстрое развитие пчел.
Zemec
Цитата(Mellion @ Суббота, 20 Июня 2009, 18:56)
У меня 9-рамочные на 300*212. Объем одного корпуса равен 4 дадановским рамкам. Особенность конструкции - разделители не на рамках, а в корпусе, алюминиевые, вверху и внизу. Корпус можно положить на любой бок - ничего не случается. Также на рамках вверху и внизу фаски - в результате между сотами зазор 10мм - матка без проблем переходит, расплод бывает вплотную от верхней до нижней планок рамки. Дно тоже глубокое - размер не помню, но примерно 16-18см, снизу решетка.
*

Mellion, у меня точно также, но корпус квадратный (на 8 рамок). В чем причина выбора 9рамок? bye.gif
Mellion
Цитата(Zemec @ Суббота, 27 Июня 2009, 16:30)
Цитата(Mellion @ Суббота, 20 Июня 2009, 18:56)
*

Mellion, у меня точно также, но корпус квадратный (на 8 рамок). В чем причина выбора 9рамок?
*

1. Ошибочка вышла - размер корпуса 320*338*222мм - ровно половинка Дадановского.
2. Начинал на подоконнике - чтобы объем в 24 Дадановских рамки поместился. Сейчас - на чердаке, тоже более высокий - ни к чему.
Zemec
Цитата(Mellion @ Воскресенье, 05 Июля 2009, 18:12)
размер корпуса 320*338*222мм - ровно половинка Дадановского.
*

Mellion, теперь мне и калькулятор не помошник,запутали Вы меня, если не трудно,дайте внешние размеры рамки. dntknw.gif
Mellion
Цитата(Zemec @ Понедельник, 06 Июля 2009, 1:24)
Mellion, теперь мне и калькулятор не помошник,запутали Вы меня, если не трудно,дайте внешние размеры рамки
*

Да, что-то сам запутался, пятнадцать лет прошло, забывать начал. Домой приеду - замерю рамку.
А начиналось все с нуклеуса для высоко-температурной зимовки (ВТЗ). Прочитал статью Комиссара (как раз она вышла) и решил на подоконник поселить пчел. Сделал нуклеус на 3 Дадановских рамки, только вертикально расположеных, передняя стенка стеклянная, вместо холстика - стекло с дыркой для дачи воды и подкормки. Понаблюдал - коротковат нуклеус, в морозы пчелы прижимаются к потолку, да и с такой большой рамкой работать неудобно. Сделал 2 магазина на половину рамки, потом еще два. Получился шестикорпусной нуклеус. Так и стоял в спальне, на подоконнике 3 года. В зале поставил на подоконник уже 9-рамочный улей, на взяток возил на дачу. Потом переехали со 2 этажа на девятый - дом на горе, деревьев поблизости нет - вот и пришлось хорошее дело забросить.
Mellion
Замерил. Рамка 300*212мм. Т.е. 435мм минус 10мм зазор между рамками, поделить пополам, получается 212,5мм. С корпусом ошибся - не 320*338*222, а 315*338*222мм.
У нуклеуса получается корпус 315*113*222мм. Кстати, содержание пчел в таком нуклеусе мало отличается от обычного содержания пчел. Если на время взятка матку запереть разделительной решеткой в один корпус - то корпус меда, а то и два - приносят. Только матку можно часто не менять - от нее рекордов не требуется.
Виталий 87
Дорогие колеги, вычитав немного литературы, пришла в голову идея делать многокорпусники на полурамку, так как в этом случае нет потерь искуственной вощины, а в дальнейшом можно перейти на линейные гнездовые рамки, тоесть без всяких провалок, и без нижних и боковых брусков рамки!!! у кого такая система, как она для кочевки и стацыонара, подскажите?????
пскович
Цитата(Виталий 87 @ Пятница, 20 Ноября 2009, 0:39)
Дорогие колеги, вычитав немного литературы,
*

А,, вычитать" то желательно бы много. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Виталий 87 @ Пятница, 20 Ноября 2009, 2:39)
пришла в голову идея делать многокорпусники на полурамку
*

Мне тоже и я делаю к весне 20 штук. Если не понравятся, то соединю попарно и будет 10 обычных рутовских корпусов.
BVN
[quote=Bikanin,Пятница, 20 Ноября 2009, 11:02]
Если не понравятся, то соединю попарно и будет 10 обычных рутовских корпусов.
*

ДА! Но как быть в этом случае с "лишним" межрамочным расстоянием? Уменьшать придется высоту одного? Или обеих корпусов? В любом случае вроде как нестандарт получается.

Bikanin
Цитата(BVN @ Пятница, 20 Ноября 2009, 11:17)
В любом случае вроде как нестандарт получается.
*

Я делаю так, чтобы в спаренном виде был стандарт. А полукорпуса и полурамки - всё равно нестандарт.
А.В.В.(Владимир)
Цитата(Виталий 87 @ Пятница, 20 Ноября 2009, 2:39)
Дорогие колеги, вычитав немного литературы, пришла в голову идея делать многокорпусники на полурамку, так как в этом случае нет потерь искуственной вощины, а в дальнейшом можно перейти на линейные гнездовые рамки, тоесть без всяких провалок, и без нижних и боковых брусков рамки!!! у кого такая система, как она для кочевки и стацыонара, подскажите?????
*

На "Точке" много информации по содержанию в многокорпусных на полурамку.
Ну а так, что и пробовать? легко, удобно, технологично. Кочевка и стационар от рамки не зависит.
Виталий 87
хочу остановиться все же наверное на Рутовской рамке, но вот пару дней назад пообщался с одним пчеловодом, с Аграрного университета, моим бывшим учителем, а сейчас советчиком, он мне сказал такое, что Рутовские рамки както в Украине не прижились, система харошая, но, как он сказал, не дай Бог ударит мороз, прийдет суровая зима, пчелы просто не переходят во второй корпус и пропадают, да и вощины в Житомире Рутовской нет, он лично использует многокорпусные которые розчитаны на 2 корпуса с даданами, остальные магазины, но к магазинным рамкам у него руки не доходят, и все корпуса (в этом году их было до 5, на гречихе) он ставил с Дадановскими рамками, представляете!!!! мне посоветовал делать 2 корпуса Даданы, остальные на полурамку, тоесть магазины!!!! Я в ростеяности, по литературе и с информаций Интернета мне Рутовские больше всего нравятся, за исключений того что вощину перетопливать надо!! Что на это вы подскажете!!!???
FERMER-13
Цитата(Виталий 87 @ Суббота, 21 Ноября 2009, 17:51)
, не дай Бог ударит мороз, прийдет суровая зима, пчелы просто не переходят во второй корпус и пропадают,
*

Никто и нигде не пропадает,переходят пчелы прекрасно,испытано при морозах -30* hi.gif . Ежели не перешли,то это,скорее всего связано с нарушением внутриульевых размеров. dntknw.gif
Краб_болотный
Цитата(FERMER-13 @ Четверг, 26 Ноября 2009, 23:59)
переходят пчелы прекрасно,испытано при морозах -30*  . Ежели не перешли,то это,скорее всего связано с нарушением внутриульевых размеров. 
*

Возможно, главная причина - малые семьи, уходящие в зиму. Это следствие засушливого конца лета и начала осени на юге, когда формируется зимняя пчела. Доходит до того, что уже в середине июля из семей изгоняются трутни и к минимому сводится червление маток. А для малого куба, зимой в морозы, перейти верхний брусок, межрамье и низ верхней рамки (всего около как минимум 50мм)- проблематично.
Ещё в начале 90-х, в Снегирёвском районе Николаевской области Украины, один завзятый пчеловод показывал мне двойную рутовскую рамку (через два корпуса) которую он в период главного взятка распологал ближе к краю гнезда. Эту же рамку он в зиму ставил по центру и у него не возникало проблем с преходом куба на верхние рамки. Просто и удобно. smile.gif
Риал
два корпуса по 10рамок дадан и два магазина
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО