Николай
Среда, 02 Марта 2005, 0:54
Улей ротационный. Новый способ борьбы с варроа http://www.vcely.sk/technologia/konya.php
К сожалению не всё понятно это по Словацки. Принцип рамка с расплодом регулярно переворачивается на 180 град. Клещ и его потомство погибают под личинкой. Обычно они всегда в запечат. расплоде на личинке. Может пригодится?
В.Г.
Среда, 02 Марта 2005, 8:59
В Пасеке России один тоже вертел улей на 180гр, но с другой целью - для вывода качественных маток. Про гибель клеща там речи не было.
Мне кажется, что для верной погибели придавленного личинкой клеща и клещей под неё не попавших, переворот нужно сопровождать громким криком.
Александр 1
Суббота, 19 Марта 2005, 7:00
14 рамочные лежаки с 2-мя магазинами по 10 рамок.
Iosif
Суббота, 19 Марта 2005, 12:37
Ульи лежаки.
Начинал с лежаков на дадановскую и узковысокую (25*43 см) рамку. В них среднерусские ужасно роятся.
Потом лежаки на дадановскую рамку передел в двухкорпусные на дадановскую рамку. При большом обьеме работали прекрасно. Но если входили в роевое состояние, такую махину очень тяжело перетрясти. Как вспомню. так вздрогну.
После появления информации об улье Лупанова и Глазова (начало 90-х годов) сделал похожую конструкцию и переселил в такой улей пчел из лежака на узковысокую рамку. При переселении соединял по две узковысокие рамки и помещал их в новый улей как одну. Новые рамки делал из двух секции 50*25 см размещенных горизонтально. За три года не смог выбраковать ни одной рамки переставленной из узковысокого улья. Они были совершенно черные, но на них постоянно был расплод. В новых рамках пчелы осваивали только верхнюю половинку. Сделал вывод: секции (половинки рамки) должны размещаться как узковысокие рамки, одна рядом с другой.
Среднерусские пчелы в таком улье почти не роятся, легко осматриваются, хорошо зимуют. Недостатки: ульи и рамки тяжелые, весной не полностью обсиживаются пчелами и поэтому сильно поражаются восковой молью. Но я ими доволен. Сделал медогонку на большие рамки и проблем нет.
Конкретизирую: ульи лежаки на рамку 43*50 см и 50*50 см (первая цифра ширина рамки). Использую магазинные надставки 43*16 и 50*16 см.
Iosif
Понедельник, 21 Марта 2005, 11:25
//Улей Майорова, по объему равный двухкорпусному Дадановскому, на двенадцать полуторарамок, с одним летком и большим подрамочным пространством.//
Что это за зверь? Почти как у меня, только поменьше. Где почитать поподробнее?
Искатель
Среда, 23 Марта 2005, 8:02
У меня почти как у Майорова. Если на корпус 12 рам. дадана прибить магазин получится улей на полуторную рамку. Но в отличие от др. конструкций у меня рамка не имеет перегородок или секций, её наружные размеры 450х450, а чтобы не прогибались боковые бруски они имеют толщину 18 мм, и чтобы не обламывались хрупкие плечики их толщину увеличил с 8 до 13 мм. Верхний брусок сечения 25х35 мм. Рамка имеет шесть рядов проволоки. Получились настолько крепкие рамки, что думаю прослужат без замены наравне с ульями. При наващивании вощину приходится обрезать и склеивать, оставляя щель внизу рамки 1,5 см, иначе при застройке получается ненужная волна в нижней части рамки. Ульи в кол-ве 70 штук сделал сам еще в 1995 году обвязка дна позволяет иметь подрамочное пространство 60 мм полезное и зимой и летом. Увеличенный корпус по весу равен 12 р. дадану с магазином. Поэтому для пенсионеров и инвалидов тяжеловат. Но для пчел идеален и мне нравится. Зимуют идеально на 8-10 рамках, мед есть на каждой рамке и в конце зимы и всю весну. Поэтому на каждой рамке хватает места и для расплода и для меда. Матке для работы достаточно одного корпуса, расширяю магазинами до 4-х штук, используя разделительную решетку, качаю мед только с магазинов, гнездо не трогаю, хотя раньше качал. Для этого переделал 4-х рамочную медогонку в трехрамочную. Узнав про Канадскую технологию от Миши К, понял что её легко использовать в моих ульях, и матке места достаточно и мне с магазинов качать удобнее, в прошлом году по дешёвке приобрел электрическую радиальную медогонку на 50 рамок.
SandyV
Среда, 23 Марта 2005, 10:05
Цитата(Искатель @ Wednesday, 23 March 2005, 15:05)
При наващивании вощину приходится обрезать и склеивать, оставляя щель внизу рамки 1,5 см,
А не проще в ваших ульях натягивать проволоку вертикально и использовать электронаващивание?
Положил листик с половинкой, наважил, а между собой пчелы сами сварят.
Искатель
Понедельник, 04 Апреля 2005, 11:37
Я только электронаващивание и использую, а сверлить новые дырки и натягивать проволоку вертикально в 1000 рамок- смысла не вижу. Рамка то у меня 45х45 см.
Prozaik
Среда, 13 Апреля 2005, 20:12
Набрал в поисковике "Улей Лужкова"...ничего не найдено... Кто-нибудь трогал его руками? Какие впечатления? Уж боюсь и спрашивать..Кто-то может пробовал в деле?
Bortnik
Четверг, 14 Апреля 2005, 7:16
Патент РФ на изобретение N 2169462
Лысый
Четверг, 21 Апреля 2005, 22:29
Только многокорпусный Рут на 10 рамок! Купил как то в Казахстане их Камаз с прицепом новых, в АТП в одном подешевке, в эпоху дикого капитализма. Очень удобно, особенно во влажные годы, когда не хватает ячейки. Единственная проблема - 6-ти корпусного дурака 1 раз уронило ветром.
B0BR
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 19:29
Здравствуйте увазаемые пчеловоды
Я вот тут нахожусь в тупиковом полозении :confused:
Дело вот в чём. Не могу определится с выбором улья :cranky: Прочитал кучу книг, просмотрел множество сайтов, ничего конкретного не нашёл. Каждый пишет что его улей самый лучший и пчёлы мёда приносят больше чем в других :confused: Напишите плизз какие ульи оптимальнее всего мне использовать .Проживаю я в Риге,страна Латвия. Ульи нужны такие чтобы на улице пчёлы зимовали!!! И ещё прозьба ваше отношение к однокорпуснуму улью с рамкой 500x500 прочитал о нём в книжке уж очень всё хорошо написано там было???
Prozaik
Воскресенье, 24 Апреля 2005, 20:07
Цитата(B0BR @ Sunday, 24 April 2005, 16:32)
Напишите плизз какие ульи оптимальнее всего мне использовать
Зайдите к соседу-пасечнику... посмотрите..А лучше к 3-4... и сделайте выбор.
ваше отношение к однокорпуснуму улью с рамкой 500x500
Моё отношение - отрицательное (сам не пробовал, хватило поглядеть на коллег)
Ульи нужны такие чтобы на улице пчёлы зимовали!!!
На улице могут зимовать в ЛЮБЫХ.
Ваша ситуация не тупиковая... Вперёд!!!
Сибиряк
Понедельник, 25 Апреля 2005, 5:18
B0BR, как видно из результатов этого опроса практически треть пчеловодов форума использует многокорпусные на 10 рамок. А с восьмирамочными получается 43.04% (на 25.04.05). Вот тут, как говорится, все и предусматривайте.
SandyV
Понедельник, 25 Апреля 2005, 9:12
Улей должен соответствовать наиболее приемлимой технологии пчеловождения.
Цитата(Prozaik @ Monday, 25 April 2005, 3:10)
Зайдите к соседу-пасечнику... посмотрите..А лучше к 3-4... и сделайте выбор.
Не самый удачный совет, хрен знает, что там за сосед. Сколько не покупал, домики с соседних пасек, 80% 12-14 рамочные с одним магазином, что теперь сделать вывод, что в таких и надо держать?
Цитата(Сибиряк @ Monday, 25 April 2005, 12:21)
А с восьмирамочными получается 43.04% (на 25.04.05). Вот тут, как говорится, все и предусматривайте.
То есть большинство многокорпусные не использует, а в некоторых регионах он вообще не прижился. Почему? Об этом тоже подумайте.
Цитата(B0BR @ Monday, 25 April 2005, 2:32)
И ещё прозьба ваше отношение к однокорпуснуму улью с рамкой 500x500 прочитал о нём в книжке уж очень всё хорошо написано там было???
Отрицательное, возможно такая рамка удобна для пчел, но крайне неудобна для пчеловода.
frol123
Понедельник, 25 Апреля 2005, 9:17
Bobr, начните с лежака два три года и вы заведете себе и многокорпусные и даданы двухкорпусныес (вообщем всякие), и тогда Вам станет более менее ясно какие Вам надо.
Сибиряк
Понедельник, 25 Апреля 2005, 9:31
Цитата(SandyV @ Monday, 25 April 2005, 12:15)
То есть большинство многокорпусные не использует,
SandyV, из чего такой вывод? Как раз наоборот, использует.
А по поводу начать с лежаков - ну зачем такой геморрой? Начинать сразу с многокорпусных и все. А то потом переходить с тех на эти...
frol123
Понедельник, 25 Апреля 2005, 9:38
Перейти не проблема!! А вот по неопытности перетряхнуть три четыре корпуса - это проблема и иногда почти нерешимая (только для отважных новичков или поху...тов), а потом ловить рои на 4-5 кг каждый день (вторак, третьяк(или как там его)), а с лежачком все проще и намного.

сам прошел надо поймать изюминку в пчеловождении, а у каждого она своя
bs13
Понедельник, 25 Апреля 2005, 9:40
Привет, зёма..
Я пользуюсь двухкорпусными на 15 , на 16 и на 20 дадановских рамок
В Латвии, как мне кажется , все конструкции уликов представлены. Если бы начинал теперь, может быть взял многокорпусные. Но сейчас
уже поздняк метаться. Впрочем, пока у тебя парочка уликов,это непринципиально,
какие они.. ИМХО, куда важнее, как пчёл водишь, а не в чём держишь.
удав
Понедельник, 25 Апреля 2005, 10:35
Я бы начал с самых дешевых, а лучше дармовых любой конструкции.
А вот если пчелы понравятся и будет продолжение-то тогда уже со знанием дела и улики подбирал. Не улики мед носят. Бывл бы пчеловод хороший, а в каком ящике пчел держать для него не столь принципиально. При любом улике с медом будет.
B0BR
Понедельник, 25 Апреля 2005, 10:35

Огромное всем спасибо за изчерпывающие ответы!!!
Я тут ещо немного поразмыслю и приду к окончательному решению. Осталось выбрать между многокорпусным и лежаком, ну и наверно эксперемента ради построю с рамкой 500X500
удав
Понедельник, 25 Апреля 2005, 10:42
Цитата(B0BR @ Monday, 25 April 2005, 10:38)
ну и наверно эксперемента ради построю с рамкой 500X500
И на фига?
Медогонка не подходит, вощины таких размеров нет, да и руки поотрываются. Стандарт прежде всего
bs13
Понедельник, 25 Апреля 2005, 12:54
Удав прав, вариант рамки 500х500
очень неудобен технологически, нестандарт во всём,
и медогонка и вощина покупная, и стандарты ганемановской решётки,
везде придётся выкручиваться.
SandyV
Понедельник, 25 Апреля 2005, 13:59
Цитата(Сибиряк @ Monday, 25 April 2005, 16:34)
SandyV, из чего такой вывод? Как раз наоборот, использует.
Из того, что 56,96 больше чем 43,04
Цитата(Сибиряк @ Monday, 25 April 2005, 16:34)
А по поводу начать с лежаков - ну зачем такой геморрой
3 многокорпусника гораздо больший геморой, чем 3 лежака,
а вот 200 лежаков гораздо больший геморой, чем 200 многокорпусных. Но ведь у B0BR'а будет именно 3 (пока).
Цитата(B0BR @ Monday, 25 April 2005, 17:38)
ну и наверно эксперемента ради построю с рамкой 500X500
Ради эксперимента вряд ли стоит, поскольку тянет за собой кучу всего... медогонку, что переделывать ради одного улья? и т.п.
Сибиряк
Понедельник, 25 Апреля 2005, 17:22
Цитата(SandyV @ Monday, 25 April 2005, 17:02)
Но ведь у B0BR'а будет именно 3 (пока).
Жалею сейчас что сразу не начал именно с многокорпусных. Привычка работать рамками, а не корпусами очень прочно засела "в печенках". Поэтому если кому и советую с чего начинать, то сразу и советую с многокорпусных.
Дадан с вариациями 18,75%
Лежак с вариациями 13,75%
Многокорпусный с вариациями 43,04%
Другой 23,75%
Дак каких больше, SandyV?
Aleksey
Понедельник, 25 Апреля 2005, 22:06
Цитата(bs13 @ Monday, 25 April 2005, 9:43)
Я пользуюсь двухкорпусными на 15 , на 16 и на 20 дадановских рамок
О! Ото я понимаю улей! Тот который на 20 рамок и с 2-мя корпусами.
У меня есть с десяток таких, только рамок на 17-18 и с таким же корпусом, но вторые корпуса я не решился ставить - уж больно страшно смотрится. Пришлось магазины сделать на них, но с магазином было тесновато. Теперь думаю в этом году всетаки корпуса на них нахлобучить.
Но вид у них, но вид - как говорится е-ся приходи.
leks
Вторник, 26 Апреля 2005, 0:12
привет всем. уважаемые,кто пробывал кассетное содержание пчёл или работает так? хотел узнать стоит ли пробывать? :confused:
SandyV
Вторник, 26 Апреля 2005, 9:24
Цитата(Сибиряк @ Tuesday, 26 April 2005, 0:25)
Дак каких больше, SandyV?
Больше не многокорпусных, ты же сам видишь

Цитата(Сибиряк @ Tuesday, 26 April 2005, 0:25)
Привычка работать рамками, а не корпусами очень прочно засела "в печенках".
Я уже написал, все зависит от технологии, у меня основной улей, 14-15 рамочный с двумя магазинами. И у меня практически нет работ, когда приходиться работать с рамками, а многокорпусный позволил бы этого не делать. На зиму гнезда я не сокращаю, весной как правило тоже. Обновление гнезда приурочено к формированию отводков, в этот момент я забираю пять рамок (3 с расплодом и 2 с медом и даю 5 вощин), но ведь в многокорпусном отводок тоже придется формировать порамочно или нет? Расширяю целыми магазинами, что твой корпус, снимать тоже можно магазинами, если применять репеленты, если не применять, то и в многокорпусном надо вынимать по рамке. Есть только одна работа, когда я подставляю 2-3 рамки вощины в конце апреля, но в это время я делаю ревизию семей(при чистке гнезд в начале апреля, я бывает их и не осматриваю, только донья чищу) и все равно их осматриваю, проверяю качество засева маткой, количество расплода и выравниваю по необходимости. В августе снял магазины, в конце августа накормил, сокращать не надо. Не вижу я серьезных преимуществ многокорпусного на любительской пасеке.
Цитата(Aleksey @ Tuesday, 26 April 2005, 5:09)
О! Ото я понимаю улей! Тот который на 20 рамок и с 2-мя корпусами.
Алексей, вот у меня 20-ти рамочный с двумя магазинами

Ничего страшного.
Но гнездо (именно гнездо, а не улей, улей нужен) такого размера пчелам не нужно, это я у меня 3 таких пробных были сделаны лет 8 назад.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Aleksey
Вторник, 26 Апреля 2005, 9:48
Цитата(SandyV @ Tuesday, 26 April 2005, 9:27)
Алексей, вот у меня 20-ти рамочный с двумя магазинами Ничего страшного.
Ха, ну правильно, так то он не страшный, а вот когда ещё такая же хреновина с верху, ну или 2 магазина, то вид у них впечатляющий мягко говоря.
Сибиряк
Вторник, 26 Апреля 2005, 10:02
SandyV, скажу по другому. Какие ульи из наиболее предпочитаемы?
Многокопусные.
У тебя получается, по аналогии с выборами при наличии 4 кандидатов, набравший большинство голосов не выиграл.
Цитата(SandyV @ Tuesday, 26 April 2005, 12:27)
Не вижу я серьезных преимуществ многокорпусного на любительской пасеке.
Тут надо порассуждать о любительской пасеке. Это, я так понимаю, занятие пчелами в свободное от основной работы время. Размер ограничивается временем на обслуживание. Потому как из просто хобби со временем пчеловождение переростает в побочный заработок, причем весьма приличный. В таких условиях хочется по максимуму увеличить количество обслуживаемых семей, если только пчелами не занимается какой нибудь пенсионер на даче. И здесь многокорпусный как раз окажется впереди.
У меня сейчас есть и многокорпусные и даданы. В прошедшие выходные делал ревизию. Времени на осмотр первых требуется раза в полтора меньше, чем на вторые. Кормов в них осталось больше, хотя кормил по осени всех одинаково. В даданах есть пустые рамки убираю их, ставлю диафрагмы. А в многокорпусных и пчелы больше осталось. Не надо их сокращать - остались как есть на 2 корпусах и корма битком. Почему? Сказать затрудняюсь, но факт остается фактом.
Iosif
Вторник, 26 Апреля 2005, 10:24
А я остановил свой выбор на ульях с рамкой 50*50 см. Меда приносят может и не больше, чем когдато в двухкорпусных, но:
- меньше роятся (отсюда уменьшается время на обслуживание);
- можно редко бывать на пасеке (в среднем раз в 3 недели, но в мае нужно поймать время противороевого расширения);
- реже осматриваются пчелы (меньше злятся);
- хоршо зимуют;
В конструкции рамки важная деталь: она должна быть без разделителей или состоять из узковысоких частей. Если рамку сделать из двух низкошироких половинок, то толку с такого улья не будет (изроятся).
Как вариант размер рамки 43*50 см, 45*45 см, 43*43 см более приемлимый по весу.
Согласен, что нарушается стандарт, что нужна большая медогонка, ульи слишком тяжелые, да рамки тяжеловаты (но наверное рамка легче чем корпус многокорпусного). Но у меня прижились именно такие, хотя перепробовал разные (и на узковысокую рамку, и даданы, и двухкорпусные). До многокорпусных дело не дошло, но предполагаю что там моглибы быть свои проблемы. Об мой "корабль" лошадка осенью почесала бок, так он только сдвинулся в сторону на сантиметров 20 и чуток наклонился. А многокорпусные наверное надо к колу привязывать, чтобы ветром не опрокинуло.
Самое прикольное, еще Лупанов писал, что многокорпусные устарели. Его статьи датируются кажется 30-ми годами 20-го века. Но воз и ныне там. Я согласен, что многокорпусные незаменимы для пчел южных пород, когда широко используется разделительная решетка.
Начинающим пчеловодам я бы рекомендовал двухкорпусные лежаки с количеством рамок на 20-25. Можно использовать стандартные рамки 43*30. А скрепив два корпуса - 43*50 см или 43*43 см. Поэкспериментировав и так и этак пару лет можно прийти к своему оптимальному варианту.
Ульи и рамки конечно не стандартные, но если не покупать а сделать самому (что не сложно и вполне доступно) то какая разница. Мед он в любой рамке одинаковый.
А первые годы (когда было пару ульяв) я вполне обходился и без медогонки. Мед с рамки ложкой соскабливается в таз и фильтруется через сито. Просто и сердито. Правда рамки портятся, но для начинающих - это не самая страшная проблема.
SandyV
Вторник, 26 Апреля 2005, 11:31
Цитата(Aleksey @ Tuesday, 26 April 2005, 16:51)
Ха, ну правильно, так то он не страшный, а вот когда ещё такая же хреновина с верху, ну или 2 магазина, то вид у них впечатляющий мягко говоря.
я может зря не пояснил, это двухстенный улей, магазины у него внутрь ставятся, сверху ничего не ставится
удав
Вторник, 26 Апреля 2005, 13:11
Цитата(Iosif @ Tuesday, 26 April 2005, 10:27)
А первые годы (когда было пару ульяв) я вполне обходился и без медогонки. Мед с рамки ложкой соскабливается в таз и фильтруется через сито. Просто и сердито. Правда рамки портятся, но для начинающих - это не самая страшная проблема.
Так проще к колоде вернуться. Пчел посадил, а потом чего мелочиться ложкой-, проще черпаком.
Владимир (Вл.)
Вторник, 26 Апреля 2005, 13:29
Когда начиналось голосование, то многокорпусных на 10 рамок в списке не было, поэтому пришлось голосовать "другой".
А работать с многокорпусными н-а-м-н-о-г-о проще, если отработать технологию!!!
У меня есть и многокорпусные, и лежаки, и даданы - поэтому не по наслышке.
Aleksey
Вторник, 26 Апреля 2005, 17:53
Цитата(SandyV @ Tuesday, 26 April 2005, 11:34)
я может зря не пояснил, это двухстенный улей, магазины у него внутрь ставятся, сверху ничего не ставится
Sandy, ну тогда я что не врубаюсь

Что то не похоже на то, что в твоем улье стоят рамки на 300 и туда же можно впереть 2 ряда рамок на 150 - тоесть на глаз не похоже на это. Я как то ещё до кочевки поставил 2-й корпус, так кто во двор не заходил всегда слышалось - Ого-го-го, ха-ха-ха, что это за монстры такие...........Да меня и самого их вид пугал.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 26 April 2005, 13:32)
А работать с многокорпусными н-а-м-н-о-г-о проще, если отработать технологию!!!
Вот бы кто порасказывал технологию!? У меня их 8 шт. первый год, так ниразу же не держал в них.
Сибиряк, а ты что скажешь? Поузнавал у Мишака и помалкивает.
Iosif
Вторник, 26 Апреля 2005, 17:58
//А работать с многокорпусными н-а-м-н-о-г-о проще, если отработать технологию!!!//
Работать может и проще, особенно когда технология уже отработана.
А для начинающих?
Да и корпуса тяжелые. Вдвоем надо.
Самостоятельно сделать лежак - пару пустяков, а при изготовлении многокорпусных нужно точно подгонять корпуса. Если делать много, то руку набьешь, а для пары ульев может и не стоит возиться.
Вообщето я не противник многокорпусных, почти все профессиональные пчеловоды только в них пчел и держат. А это серьезный аргумент в их сторону. Но кое где многокорпусные не прижились, и это наводит на размышление, а стоит ли с них начинать? Чтобы не получился первый блин комом.
Ведь вопрос стоял, не какой улей самый лучший, а как начинать.
//- А первые годы (когда было пару ульяв) я вполне обходился и без медогонки. Мед с рамки ложкой соскабливается в таз...
- Так проще к колоде вернуться. Пчел посадил, а потом чего мелочиться ложкой..//
Один мой знакомый рассказывал, что у них в деревне, в саду возле дома до сих пор стоит старая дедова колода. Высотой она около двух метров. Диаметр дупла в ней около сорока сантиметров. Примерно посредине колоды (примерно один метр от верха) просверлены два летка диаметром 2-2,5 см. Сверху колода, от дождей, закрывается надежной крышей. В задней части колоды, в ее нижней половине, вырублена должея, которая плотно закрывается доской. Весь мед, который в колоде выше должеи, т.е. в верхней половине колоды, остается пчелам на зиму. Если год удачный, то часть сотов с медом, из нижней половины колоды, через должею вырезается. В этом и заключается минимум ухода за пчелами. Из-за клеща варратоза, и в годы неблагоприятные по медосбору, пчелы во время зимовки иногда погибают. Но то ли место в саду, то ли старая колода, пчелам очень нравится, и на следующее лето колода заселяется новым роем. Я посоветовал ставить полоски фумисана от клеща.
kingofbees
Вторник, 26 Апреля 2005, 18:51
Многие мои знакомые пользуются semi-deep корпусами 7 5/8" инч(19.4см) и рамками 7 1/4"инч(18.4см). Я иимею несколько пчел в таких ульях, зимуют в 3х корпусах и удобней и легче поднимать.
В.Г.
Вторник, 26 Апреля 2005, 21:07
Преимущество многокорпусного - в работе корпусами. Но для этого корпуса надо предварительно снарядить, т.е. всё равно работать с рамками.
А когда вышел рой, поскольку корпус вразрез не всегда срабатывает, хочешь не хочешь - порамочный осмотр. То же и при формировании отводков.
Другое дело, что это наиболее транспортабельная конструкция, и на кочевых пасеках это самый удобный улей.
На стационаре при небольшом числе семей, на мой взгляд, по удобству работы лучше лежака с карманом, магазинами и крышей на петлях ничего нет.
Сибиряк
Среда, 27 Апреля 2005, 5:55
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 27 April 2005, 0:10)
А когда вышел рой, поскольку корпус вразрез не всегда срабатывает, хочешь не хочешь - порамочный осмотр.
Очень хорошо и понятно по этому поводу сказал (не помню где но недавно) МишаК: после смены матки в начале сезона - роение уже не грозит и заглядывать в гнездо нет нужды. Это существенный момент технологии содержания в многокорпусных. Безусловно сам по себе многокорпусный улей как сколоченные деревяшки - это еще далеко не все. Чтобы работать корпусами, необходима именно отличная от других технология, моментами которой являются - обязательная смена маток, ограничение расплодной части гнезда, удаление пчел из корпусов для откачки.
Кстати, насчет более транспортабельной конструкции я бы тоже поспорил, да еще как. Те же лежаки перевозить гораздо проще, хотя бы потому что они устойчивее. Есть у меня 2 лежака 18 рамочных. Я их разбил на 3 части и использую как нуклеусы. Так на перевозку я их даже не увязываю и ставлю один на другой.
Да и МишаК говорил что они и не кочуют.
удав
Среда, 27 Апреля 2005, 7:46
Цитата(Aleksey @ Tuesday, 26 April 2005, 17:56)
Вот бы кто порасказывал технологию!? У меня их 8 шт. первый год, так ниразу же не держал в них.
Алексей! Ты что всю зиму делал? Форум не читал, что ли?. Пчелк про свою методу с корпусами все выдал. Миша К тоже понарассказывал.
Одно скажу-не ставь сразу по 4-5 корпусов как в книжках написано
В.Г.
Среда, 27 Апреля 2005, 8:00
Цитата
Чтобы работать корпусами, необходима именно отличная от других технология, моментами которой являются - обязательная смена маток, ограничение расплодной части гнезда, удаление пчел из корпусов для откачки.
Получается, если в лежаке сменить матку, ограничить расплодное гнездо, а пчёл из магазина выгнать химией, то исчезает его отличие от многокорпусного?
Недаром говорят - на пасеке тот улей хорош, который освоен пчеловодом.
SandyV
Среда, 27 Апреля 2005, 8:54
Цитата(Aleksey @ Wednesday, 27 April 2005, 0:56)
Sandy, ну тогда я что не врубаюсь Что то не похоже на то, что в твоем улье стоят рамки на 300 и туда же можно впереть 2 ряда рамок на 150 - тоесть на глаз не похоже на это.
Да похоже, похоже

Ты посмотри где верхний леток, он на 8 см ниже верхнего бруска гнездовых рамок, вот и видно: вниз от него 30 см и вверх 40 см, как раз на 2 корпуса и получается. В выходные унутренность сфотографирую.
Сибиряк
Среда, 27 Апреля 2005, 10:04
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 27 April 2005, 11:03)
если в лежаке сменить матку, ограничить расплодное гнездо, а пчёл из магазина выгнать химией
Совершенно верно. А потом поставить 5 магазинов, а которые для удобства работы сделать не на 18-20 рамок, а на 10. Вот и получится многокорпусный.
Iosif
Среда, 27 Апреля 2005, 12:04
//Чтобы работать корпусами, необходима именно отличная от других технология, моментами которой являются - обязательная смена маток, ограничение расплодной части гнезда...//
Ограничение расплодной части гнезда, насколько я понимаю - это чтобы облегчить откачку меда.
Читал, что у южных пород пчел есть склонность откладывать понемногу расплода на всех рамках. Как я понял, они привыкли что всегда тепло и сеют расплод по всем рамкам. Это затрудняет откачку меда.
Среднерусские привыкли, что к осени похолодает и сеют расплод только на рядом стоящих рамках. У меня например на рамках 50*50 см и 43*50 см случаев засева маткой в магазинах небыло. В конце мая-июне расплодом бывает занято больше десятка рамок, в июле - не смотрю, в начале августа - около 7, в конце августа - 4-5. Из остальных можно качать мед. Разделительной решеткой у меня можно не пользоваться. Мед обычно качаю один раз в год. Бывало, что с магазинов качал два раза. Расплодное гнездо не ограничиваю, так как считаю, что это провоцирует наступление роевого состояния. Или я в чем то ошибаюсь?
Какие еще преимущества ограничения расплодной части гнезда?
Владимир (Вл.)
Среда, 27 Апреля 2005, 12:11
Цитата(Iosif @ Wednesday, 27 April 2005, 15:07)
Разделительной решеткой у меня можно не пользоваться. Мед обычно качаю один раз в год. Бывало, что с магазинов качал два раза. Расплодное гнездо не ограничиваю, так как считаю, что это провоцирует наступление роевого состояния.
Не ограничиваю и рои с многокорпусных ловить не приходится.
Но наверное дело не только в разделительной решетке,
хотя когда ставил её, то находил маточники в верхних корпусах.
Mapet
Четверг, 07 Июля 2005, 8:22
У меня лежаки на 20, 22, 24 рамки.
Как лучше ограничивать - возле летка гнездо или медовые?
Пчеломор
Четверг, 07 Июля 2005, 10:53
А летки на тёплый или холодный занос?
Максим
Четверг, 07 Июля 2005, 12:14
У меня многокорпусные на 12 230-х рамок. Бесфальцевые, но на нижних кромках рейкой прибиты полосы линолеума, свисают на 3 см. Чтоб воду не забивало. Летки в корпусах на 70 мм от верха диаметром 22мм, наклоненные. Подставка-дно высотой 120 мм, леток 10х180 мм, наклонененный, 40мм сверху от первого корпуса. Сзади выдвижной поддон из фанеры или ДВП, в его стенке 7 зарешеченных отверстий 22мм для вентиляции, тоже наклоненные. Также выдвижное сетчатое дно 50 мм от рамок. Сетку сначала поставил строительную из стекловолокна (такая под шпаклевку углов и стыков идет). Так пчелы ее за две недели сгрызли, пришлось повынимать. Подкрышника не сделал, теперь жалею, с матрасами неудобно получается. Крыша, как и дно - рамка из доски, сверху фанера или ДВП, лист пенопласта 20мм и оббито клеенкой на флизелине и покрашено. Крашу ПФ-115. По бокам по 5-7 зарешеченных отверстий 22мм - вентиляхи. Крыша тоже оббита линолеумом. Задвижка на нижнем летке - полоса латуни под шурупами с широкими шляпами.
Mapet
Пятница, 08 Июля 2005, 15:06
Один на тёплый, остальные на холодный.
Пчеломор
Пятница, 08 Июля 2005, 18:24
Там где на тёплый - рамок восемь-десять гнездо. Даже ограничивать не надо - сами всё сделают.
Да и на холодный пожалуй тоже возле летка.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.