Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какие У Вас Ульи?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
VladOrich
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 18:20)
А были такие ульи, вечные , снаружи лист алюминий
*

igor, улей твой? зря показал, Al нынче в цене!
Сабур
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 11:20)
А были такие ульи, вечные , снаружи лист алюминий:
*

А остальные, что падают что ли?
прожект
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:20)
*

Хотелось бы понять - этот улей делал пчеловод или какое-нибудь указание выполняли, типа план добирали?
Белый
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 14:20)
*

Это не улей, а произведение искусств. Лет через ....цать купят коллекционеры за большие деньги.
LadyBee99
Цитата(Белый @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:27)
Лет через ....цать купят коллекционеры за большие деньги.
*

Скорее его купят скупщики цветмета за не очень большие деньги ohyeah.gif
прожект
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 17:44)
Скорее его купят скупщики цветмета за не очень большие деньг
*

Не все так плохо.
1. Улей не продувается.
2. Защищен от эл и просто магнитных полей (надо заземлить).

Но нижний леток однозначно мал!
igor
Цитата(VladOrich @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 14:34)
igor, улей твой? зря показал, Al нынче в цене!
*

Нет не мой , это улей моей соседки, заводского изготовления ,внутри пенопласт , "сделано в СССР".
Цитата(прожект @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:16)
Хотелось бы понять - этот улей делал пчеловод
*

Пергович
Цитата(nik kot @ Среда, 26 Декабря 2007, 10:40)
Планирую за зиму сделать магазины ...
*

запланировали расширить пасечное хозяйство, сделать за зиму сто ульев - сделали!! ульи- дадановские на 12 рамок с магазином.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пергович
Цитата(удав @ Среда, 22 Декабря 2004, 17:27)
Кто во что горазд. Каких дров насобирал с тем и работает.
*

хорошо сказано-прямо в точку. до сих пор встречаются такие улья под названьем "ххх" - в переводе с чувашского- "грубо сколоченный сундук".
Савин
У меня сборная команда ульев, так что как голосовать в большом затруднении. Когда начинал заниматься пчеловодством было не до изготовления, а сейчас рад бы уже и заменить на однотипные, но это непросто. Вот многокорпусные не пробовал, а хотелось бы. Вожу пчел и в Левицкого и в Дадана, а также и с теплым и холодным заносом. Однозначного преимущества нет ни у одной системы.

Цитата(ale @ Среда, 05 Марта 2008, 23:29)
грызут только шум стоит biggrin.gif
*

Был у меня случай интересный по этому поводу. Поставил я ловушку из картона, пропарафинена была. Потом забыл о ней и вспомнил где-то через месяц. Пчелы заселили ее и добросовестно носили мед туда. Принес я ее домой, пересадил пчел в улей и обнаружил на дне улья что-то как жидкость, переливается при наклонах коробки. Руку сунул туда, но она оказалась сухой. Уже позже я выяснил, что это была измельченная крошка из картона. Она электризовалась и вела себя поразительно схоже с жидкостью.
Prozaik
Цитата(Савин @ Вторник, 06 Мая 2008, 16:52)
а сейчас рад бы уже и заменить на однотипные, но это непросто.
*

Определись с типом и постепенно продавай не вписывающиеся...
Я так за три года почти освободился от разномастных.
Тем, кому хватит трёх ульев - всё равно в каких держать...
Igor37
Мне ульи от тестя достались. Он их еще в 70х годах сделал. Стоят на даче. Лежаки 18рамочные с магазином на пол-рамки, по два лежака в один каркас и под замок.
arei24
Народ я новенький. Что в пчелах, что на форуме. Только я чето не пойму, толи с ульями у меня какаято лажа, толи больше никто такие не делает. На даный момент у меня 2 улья, почти полные меда (с рабса), при покупке улья были очень старые, хотелось бы после откачки меда поменять улья, а старые подремонтировать под отводки на акацию, но у меня рамка вертикальная гдето 44 на 33,5 см. Чертежей таких ульев, я нигде не встречал. Кто может помочь
wasilich66
Цитата(Igor37 @ Пятница, 23 Мая 2008, 11:23)
по два лежака в один каркас и под замок.
*

Вот это да! Сила! Такого еще невидел blink.gif
maksss12
А вот что у меня получается))))))))))))
Правда не произведение искусств, потому что я не плотник и не столяр, но всё-таки глаз радует и мой и моих знакомых)))))))

Prozaik
maksss12, да ты просто молодец!

Работник
hi.gif !!!!!Вот только леток бы нижний увеличитЬ, под свой , а не стандартный летковый заградитель.

Теперь дело за магазинами на 230maksss12 Удачи. imho.gif
maksss12
Prozaik
Работник
Большое спасибо за поддержку))))))))) smile.gif Буду стараться с каждым новым ульем совершенствовать технологию его создания(ведь не на профессиональных станках работаю)))))))
Глядишь, может так свой и ульевой завод открою)))))) biggrin.gif
biggrin.gif Вот мой пятый улик, только вот на днях сделал корпус на 16 рамок)))))Осталось боковые стенки и крышу доделать(работа максимум на 1 час smile.gif )))))
Prozaik
maksss12, пальцы береги!
maksss12
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 20:23)
maksss12, пальцы береги!
*

Хорошо Prozaik , только вот заращу свой палец на руке)))))))) blink.gif sad.gif smile.gif
maksss12
Вот он - мой пятый красавец))))))Осталось только крышу жестmю накрыть и всё))))))))
Prozaik
Цитата(maksss12 @ Вторник, 10 Июня 2008, 17:30)
крышу жестmю
*

maksss12, полиграфическая жесть поглавнее будет. Легка, долговечна, не ржавеет, солнышко отражает...
maksss12
Prozaik
а что если крышу не покрывать жестью, а взять все небольшие щели хорошенько законопатить и верх крыши пропитать краской водоэмульсионной например........какие мысли по этому поводу???? dry.gif
я из-за быстрого расхода дерева на 16и рамочные улики сегодня решил в дальнейшем научиться делать многокорпусники на 10ь рамок 435\300 и заниматься только сними пчеловождением.....но есть проблемы по изготовлению многокорпусников - я не представляю как их делать утеплёнными...........у меня же нет доски 35и, а вот каркасные - если у кого есть фото последовательности изготовления таких ульев пришлите мне в личку или выкинте сюда для таких же как я долгодумов))))))) ohyeah.gif
Bee happy
Цитата(maksss12 @ Вторник, 10 Июня 2008, 22:43)
а что если крышу не покрывать жестью, а взять все небольшие щели хорошенько законопатить и верх крыши пропитать краской водоэмульсионной например
*

Всё, что законопачено, рано или поздно вывалится и краска не поможет. Улики на улице будут зимовать? Когда не крыше будет лежать подтаивающий снег, вся вода внутрь потечёт.
maksss12, если нет тонкой жести пойдёт и кровельная, и линолеум, и гидроизол.
У меня половина ульев покрыта кровельной, половина - типографской. Есть несколько старых, крытых неоцинкованным металлом - ужасно тяжёлые уродливые крыши, постепенно избавляюсь от них.
maksss12
Цитата(Bee happy @ Вторник, 10 Июня 2008, 22:58)
и линолеум
*

а вот это добро на солнце пахнуть не будет??????? а трескаться через два или три года????? dry.gif
Bee happy
Цитата(maksss12 @ Вторник, 10 Июня 2008, 23:00)
а вот это добро на солнце пахнуть не будет??????? а трескаться через два или три года?????
*

Юзает народ, когда ничего более подходящего нет. А Prozaik прав, более подходящего материала трудно найти.
vitg
Цитата(Bee happy @ Вторник, 10 Июня 2008, 22:58)
половина - типографской
*

А что такое типографская жесть?
Bee happy
Цитата(vitg @ Среда, 11 Июня 2008, 0:21)
что такое типографская жесть?
*

Это тонкие листы алюминия, на которые наносится краска, которая потом переносится на бумагу. Такие использованные листы (с рисунками и текстами) можно приобрести в некоторых хоз.магах или непосредственно в типографиях.
Prozaik
Цитата(maksss12 @ Вторник, 10 Июня 2008, 19:43)
я не представляю как их делать утеплёнными.
*

А и не надо их делать утеплёнными. Бери пример с Канады!

Если у тебя, к примеру, только доска двадцатка....

Переднюю и заднюю стенку - из сбитой вдвое двадцатки, а бока - в одну доску... и будет отлично!
maksss12
Цитата(Prozaik @ Среда, 11 Июня 2008, 6:58)
Бери пример с Канады!
*

Цитата(Prozaik @ Среда, 11 Июня 2008, 6:58)
Переднюю и заднюю стенку - из сбитой вдвое двадцатки, а бока - в одну доску... и будет отлично!
*

а не помёрзнут ли пчёлки при -25С у нас в Беларуси ?????? dry.gif
я сегодня начал готовить станину для склевания досок в один щит, думаю, так будет немного легче корпуса клепать))))) smile.gif
Prozaik
Цитата(maksss12 @ Среда, 11 Июня 2008, 17:19)
а не помёрзнут ли пчёлки при -25С у нас в Беларуси ??????
*

Так в Канаде не мёрзнут smile.gif..и у меня не мёрзнут, хотя я не в Канаде.
Basil
Цитата(Bee happy @ Вторник, 10 Июня 2008, 23:32)
Цитата(vitg @ Среда, 11 Июня 2008, 0:21)
что такое типографская жесть?

Это тонкие листы алюминия, на которые наносится краска, которая потом переносится на бумагу. Такие использованные листы (с рисунками и текстами) можно приобрести в некоторых хоз.магах или непосредственно в типографиях.
*

Да очень классная вещь, я случайно на рынке нашел, попробовал, очень понравилась. Очень похоже, что алюминий, но очень тонкий и с одной стороны матрица страницы газеты. Хотя, я слышал, что в типографиях применяются цинковые пластины для матриц. Вот и вопрос! Я правда ее сверху покрасил, чтоб не привлекать любителей металлалома.
IRINA
Цитата(Basil @ Суббота, 14 Июня 2008, 8:28)
Да очень классная вещь, я случайно на рынке нашел, попробовал, очень понравилась. Очень похоже, что алюминий, но очень тонкий и с одной стороны матрица страницы газеты. Хотя, я слышал, что в типографиях применяются цинковые пластины для матриц
*

Все о чем вы говорите наз.Форма.Применяется на ротапринтах(Romayor,ПОЛ.,).Ал.фольга,с одной стороны губчатый Ал.,на котором и формируется изображение,путем переноса с селеновой пластины,после впекается нагревом и протравливается в ортофосфорной кислоте.Появляется выпуклое изображение.Форму одевают на барабан ротапринта и через офсетную резину происходет скоростная печать.
В советские времена не знали куда девать отработанные формы,просто пачками выбрасывали на свалку.
Iosif
Цитата(Basil @ Суббота, 14 Июня 2008, 8:28)
Да очень классная вещь, я случайно на рынке нашел, попробовал, очень понравилась. Очень похоже, что алюминий, но очень тонкий и с одной стороны матрица страницы газеты. Хотя, я слышал, что в типографиях применяются цинковые пластины для матриц. Вот и вопрос! Я правда ее сверху покрасил, чтоб не привлекать любителей металлалома.
*

Красить надо обязательно. В в одном фанерном улейке у меня такой тонкий алюминевый лист проело коррозией. Может соль попала, может еще чего. Пришлось эти мекие отверстия "Бикором" замазать, а сверху покрасить.
Sergey_A
В прошедшие выходные изготовил себе своего первенца, термос- лежак с применением "рогатой" технологии.
Лежак делался по статье и чертежам www.pchelovod.info

В процессе изготовления внесены небольшие изменения, а именно:
1.Уменишена ширина улья в гнездолвой части, рамки становились на самые краишки тольок по 1-1.5 мм на каждый упор.
2. За неимением доски в 12.5 мм использовалась простая дюймовка с выборкой четверти. Отсругивать их на половину мне не улыбалось.
3. Боковая обшивка магазиннгой части выполнени фанерой 6 мм, а не 4 мм как на чертеже, опять же из-за наличия оной.
4. Пенопластовая крышка показалась слишком хлипкой, поэтому сдалана деревяна , покрыта фанерой, поверх кусок поликарбоната, что валялся .. после обтяжки им теплици ( видна на фото).
Если в чем не прав поправьте.

Лежачет получися на радасть моему гордому самолюбию, супер-пупер.

Короче вот.... фотки.
Sergey_A
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 16 Июня 2008, 10:41)
Лежак делался по статье и чертежам www.pchelovod.info
*

Прошу пардону, вот ссылка
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ar...&showarticle=50
Ваня
Начинал в прошлом году с лежаков на 17 рамок смагазинами, нынче приобрел 2 шт.- на 20. Имеют по два летка с прготивоположной стороны. Заполнил пока один в качестве односемейного. Использую летки в одну сторону, с противоположной стороны закрыты. Пробовал открыть (когда жарко - для лучшей вентиляции) нижний, но там пчелы не показываются, работают в одну сторону. Хочу спросить: надо ли так делать, не получится ли сквозняк для расплода ? hi.gif
Vitaliy59
"польский улей" (2-х корпусный-нижний украинский, верхний дадан. кто нибудь использовал? какие отзывы?
maksss12
Вот прочитал несколько раз темы о рогатом улье, о многокорпусных и за пару дней неспеша сделал первый экспериментальный многокорпусный на два корпуса и магазин. Планирую ещё корпус сделать чтобы было три и ещё один магазин))))
surovyj
У меня ульи Фаррара(10-ти рамочные корпуса на рамку 435 на 145 мм.).Удобен при работе корпусами,порамочно только при поиске маток для замены..Все сделал сам.С вощиной нет проблем-дадановскую пополам иготово.
Инна
Цитата(surovyj @ Вторник, 12 Августа 2008, 15:17)
С вощиной нет проблем-дадановскую пополам иготово.
*

Выходит, и рамки магазинные дадановские? Так может, и в качестве корпусов магазины использовать?
Сержик
Цитата(Inna @ Четверг, 21 Августа 2008, 18:59)
Так может, и в качестве корпусов магазины использовать?
*

И это можно - работать с магазинами в качестве корпуса легче. А Если его снаружи 20 мм пенопластом обклеить, а доски тоже 20мм. то он получается легким и теплым.
Manchak
Скажите, пожалуйста, что такое "Ульи Лангстрона Рутта". Может кто-нибудь сможет его описать? sad.gif
Инна
Цитата(Manchak @ Воскресенье, 21 Сентября 2008, 21:47)
Скажите, пожалуйста, что такое "Ульи Лангстрона Рутта". Может кто-нибудь сможет его описать?
*

Многокорпусные.
Фаддеич
Цитата(Manchak @ Воскресенье, 21 Сентября 2008, 20:47)
Скажите, пожалуйста, что такое "Ульи Лангстрона Рутта". Может кто-нибудь сможет его описать? 
*

В поиске в Google набираете "Улей Лангстрота-Рута" - а не так, как Вы написали - и выдает кучу ссылок на описание этого улья. Изобретатель - американец Рут, автор знаменитой "Энциклопедии пчеловодства". А рамка там используется Лангстрота.
На применении именно этого улья в настоящее время основано промышленное пчеловодство Мира. Имеется виду, остального Мира haha.gif
Georgs
От деда достались несколько ульев Левицкого на узко-высокую рамку. Через пару лет эксплуатации изготовил ульи на украинскую рамку, а потом и старые ульи переделал на эту же рамку.
Получился модифицированный украинский лежак на 20 рамок и вставным магазином на половину высоты украинской рамки.
Внутренние стенки из доски 35-40 мм, наружные - 20-25 мм. между ними пенопласт 45 мм. Толщина пенопласта определена толщиной ног улья, к которым с одной стороны прибивается внутренняя обшивка, с дрпугой - наружная. Задняя узкая стенка не утеплена.
Два улья с летками на холодный занос, остальные - на теплый и холодный (два летка на узкой стенке улья, два - на длинной, подальше от боковой стенки с летками) .
Подрамочное пространство 100-150 мм.
Крыша односкатная в ульях на холодный занос и двухскатная - на теплый. Все крыши на петлях.
На задних неутепленных стенках сделана дверь, в-основном, для весенней чистки дна от подмора без разборки гнезда и установки противоклещевых сеток летом.

Взаимозаменяемы рамки, магазины, потолочные дощечки и диафрагмы

Есть существенный недостаток - очень тяжело снимать магазины с медом. Когда был помоложе меньше замечал это. В следующем году разделю длинные магазины на два.

Согласен с пчеловодами, выступающими за многокорпусные ульи, и даже изготовил шесть корпусов на пробу. Но этими ульями я очень доволен и менять пока не собираюсь.
Michael
А почему доволен , можно поподробней.
Петр
Цитата(Ваня @ Понедельник, 30 Июня 2008, 4:03)
Начинал в прошлом году с лежаков на 17 рамок смагазинами
*

А вот мои лежаки, делал исходя из размеров рамки и удобства в обращении. Зиму отстояли без проблемм, правда на зиму вставлял с 2-х сторон утеплённые перегородки.

общий вид
IRINA
Цитата(Петр @ Среда, 12 Ноября 2008, 6:33)
общий вид
*

Да уж.Хитроумные петли.
Петр
Цитата(IRINA @ Среда, 12 Ноября 2008, 12:48)
Да уж.Хитроумные петли.
*

Да ну уж, всё просто как мычание! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО