Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Джентерский Сот
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Бортник
Цитата(SandyV @ Суббота, 05 Января 2013, 13:29)
Мисочки продаются отдельными наборами по 100 штук.
*

...или даже по 115.
SandyV
Цитата(Бортник @ Понедельник, 07 Января 2013, 22:21)
...или даже по 115.
*

...ну я округлил smile.gif
посмотрел счет, действительно покупал комплект 115 штук по 8,53 EUR
phomin
На какой день на маточники ставятся клеточки(бигуди) с 9-го по 13-е, беспокоить нельзя, 15-го уже могут выйти, получается 14-го??? И нужно ли чтоб в клеточке оказалилсь 2-3 пчелы, если будет необходимость подержать там маток дня 4-5?

и для раздачи в нуклеусы или отводки (если даем не маток а маточник) маточники забираются в 14-ти дневном возрасте?
Николай
Цитата(phomin @ Четверг, 17 Января 2013, 13:48)
На какой день на маточники ставятся клеточки(бигуди) с 9-го по 13-е, беспокоить нельзя, 15-го уже могут выйти, получается 14-го??? И нужно ли чтоб в клеточке оказалилсь 2-3 пчелы, если будет необходимость подержать там маток дня 4-5?

и для раздачи в нуклеусы или отводки (если даем не маток а маточник) маточники забираются в 14-ти дневном возрасте?
*

1-й день.
26 апреля 2004 года. Понедельник. С 17 до 20 часов.
Дж.сот обрызгать раствором мёда. Надеть крышку и пустить через отверстие в крышке матку племенную закрыв отверстие пробкой. Обязательно должно соблюдаться расстояние от дж. сота до соседней рамки в 8-10 мм.
2-й день.
27 апреля. Вторник. До обеда.
Снятие крышки с дж. сота. Проверка червления. Матку выпустить.
4-й день.
29 апреля 2004 г.С 16 до 18 часов. Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить дж. сот между рамками с расплодом, приём яиц. В эту же семью возле диафрагмы изнутри гнезда поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
5-й день.
Пятница.30 апреля 2004г. с 8 до 14 часов.
Перенос без касания самых молодых личинок в мисочки и постановка их в семью воспитательницу. Работу проводить быстро и аккуратно. Всё остальное выполоскать водой и дж. сот можно использовать повторно.
6-й день.
1 мая 2004 г.суббота.
Проверка приёма личинок.
16-й день.
11 мая 2004 г. Вторник.
Раздача маточников в отводки или в клеточках изоляция. Дальнейшее их использование как всегда.

Календарь вывода маток можно скачать здесь.
http://www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm

Если текст не виден то надо его выделить bye.gif
phomin
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Января 2013, 15:49)
16-й день.
11 мая 2004 г. Вторник.
Раздача маточников в отводки или в клеточках изоляция.
*

я где то читал и в фильме по никоту (если не ошибаюсь) говорится о том, некоторые матки выходят на 15-ый день и могут убить других...
А по поводу подержать маток 4-5 дней в клнточках для созревания что думаете?
Николай
Цитата(phomin @ Четверг, 17 Января 2013, 14:54)
я где то читал и в фильме по никоту (если не ошибаюсь) говорится о том, некоторые матки выходят на 15-ый день и могут убить других...
*

е забывайте, что тут первый день это вечер в который мы только садим матку в сот bye.gif
Конечно лучше на 15 день изолировать маточники.
Цитата(phomin @ Четверг, 17 Января 2013, 14:54)
А по поводу подержать маток 4-5 дней в клнточках для созревания что думаете?
*

хорошо думаю smile.gif если в каждой клеточке будет корм и пару штук пчел hi.gif
Но принимают пчелы лучше только что вышедших однодневок dntknw.gif
Однодневки не так быстро бегают и не вызывают такую агрессию со стороны сторожей imho.gif
phomin
Николай, спасибо большое! drinks_cheers.gif этот вопрос для меня теперь прояснился smile.gif. Буду раздавать маточники на 16-ый день с утра или на 15-ый вечером

и ещё такой вопрос. Максим Левин, который pchelovek, в ролике говорит о том, что первый раз он ставит маточники в воспиталки для молочка и приём первых маточников очень низкий , что вроде как процент приёма около 50%, и пчёлы разгоняются в своей секреторной деятельности, а вот через 72 часа ставит уже для вывода маток. что думаете по этому поводу?

Календарь вывода маток можно скачать здесь.
http://www.nikolai.grodno.by/o_matkah.htm
*

давно уже читаю что вы пишите на обоих Ваших сайтах smile.gif
Пасекант
Уважаемые пчеловоды подскажите кто в теме. я приобрел Джентер, но он как и у многих без держателей мисочек . хотел докупить , но временно нет в продаже . зато докупил клеточки джентеровские большие . у меня вопрос такой- как мне без держателей- клеточки то закрепить?? как закрепить на прививочную рамку мисочки с донышками , все понятно , десятки вариантов , и про клеточки Гайдара прочитал , а вот как Джентеровскую закрепить не нашел
phomin
это я последние держатели забрал на пчеловод коме hi.gif , думаю стоит подождать и заказать, там можно заказать уведомление на телефон, как только появятся в продаже придет смс. Лучше уж использовать всё из комплекта и не париться imho.gif
Николай
Цитата(Пасекант @ Понедельник, 21 Января 2013, 18:59)
зато докупил клеточки джентеровские большие . у меня вопрос такой- как мне без держателей- клеточки то закрепить?? как закрепить на прививочную рамку мисочки с донышками , все понятно , десятки вариантов , и про клеточки Гайдара прочитал , а вот как Джентеровскую закрепить не нашел
*

может какому столяру с токарным станком по дереву заказать? Или самому на каком станочке умелые руки - выточить? hmm.gif
Хотя заказать и купить фирмекнные тоже не сложно. imho.gif
Пасекант
спасибо за ответы. буду ждать пока появятся в продаже
phomin
Николай, Скажите, пожалуйста. При выводе маток Вы в воспитательницу даете первую привитую рамку с личинками сразу для вывода маток или даете им предварительно за 3 дня рамку для молочка, ну и для разгона секреторной деятельности? У Вас карника? она в плане количества маточного молочка(принятых маточников) хуже/ лучше карпатки или одинаково?
Николай
Цитата(phomin @ Вторник, 22 Января 2013, 17:53)
При выводе маток Вы в воспитательницу даете первую привитую рамку с личинками сразу для вывода маток или даете им предварительно за 3 дня рамку для молочка, ну и для разгона секреторной деятельности? У Вас карника? она в плане количества маточного молочка(принятых маточников) хуже/ лучше карпатки или одинаково?
*

даю сразу. вернее сирочу в 18 часов воспиталку а в 10 часов следующего дня даю личинки.
С краинки воспиталки не очень хорошие. Попадаются и такие что примут с первого раза только 3-4 личинки. Тогда им лучше вернуть их матку и не мучать. Все породы у которых селекцией подавлен роевой инстинкт - плохие воспиталки dntknw.gif
manhoff
А если все краинки ? Тогда лучше" разогнать "воспиталку , пока прием хороший не будет ? hmm.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 17 Января 2013, 17:00)
Но принимают пчелы лучше только что вышедших однодневок  Однодневки не так быстро бегают и не вызывают такую агрессию со
*

- может их слегка медом смазать или может в начале в мине -нук матку в клеточке посадить , а потом пчел насыпать ? hmm.gif
SandyV
Цитата(manhoff @ Четверг, 31 Января 2013, 23:28)
или может в начале в мине -нук матку в клеточке посадить , а потом пчел насыпать ?
*

С мининюками проще, я охлаждаю в них пчел сутки, а потом пускаю матку прямо в клуб через отверстие в потолке.
nikolaev.d.a
" С краинки воспиталки не очень хорошие. Попадаются и такие что примут с
первого раза только 3-4 личинки. Тогда им лучше вернуть их матку и не мучать.
Все породы у которых селекцией подавлен роевой инстинкт - плохие воспиталки
--------------------"

Ну наверно это всех породистых касается, их же и селекционируют в том числе и по ройливости. imho.gif
Хотя Рутнер карнику наоборот выделил немного, по сравнению с другими породами что они неплохо принимают на воспитание. Наверно есть еще хуже. hmm.gif Но так же он доказал что нет нечего страшного делать воспиталку из других пород и расс или помесей, если они лучше принимают всвязи с неподавленным инстинктом роения. Доказанно что семья воспиталка изменяет под себя выводимых маток, у которых происходят физиологические изменения ( длинны хоботка, цвет, и т.д ). Но они настолько незначительны, что на них не стоит обращать внимание. hi.gif
shamil 2

Цитата(nikolaev.d.a @ Пятница, 01 Февраля 2013, 6:48)
спасибо за  ответы.  буду  ждать  пока  появятся  в  продаже
*

У меня есть комплектующие к джентерскому соту.
phomin
Цитата(daleksa @ Суббота, 12 Мая 2012, 10:26)
Решение проблемы крепежа у меня такое- тормозной шланг(Нива) порубить на куски по 10мм и к планке на саморез. Всё...,вопрос снят.

*

отличное решение! Спасибо daleska! купил в магазине с резиновой продукцией шланг 80 руб за 5 метров и будет крепление лучше не придумаешь!
daleksa
Цитата(phomin @ Пятница, 15 Февраля 2013, 13:42)
отличное решение!
*

Да,это работает...,проверено в деле.Саморезом можно поджимать,если слабовато держится
Пекарь
Цитата(phomin @ Пятница, 15 Февраля 2013, 14:42)
отличное решение! Спасибо daleska! купил в магазине с резиновой продукцией шланг 80 руб за 5 метров и будет крепление лучше не придумаешь!
*

Запах резины думаю не очень понравится пчелкам.
daleksa
Цитата(Пекарь @ Пятница, 15 Февраля 2013, 13:50)
Запах резины думаю не очень понравится пчелкам.
*

Может и морщились поначалу biggrin.gif Но маток то я выводил и щас они зимуют у меня. Прививочную щас достал,понюхал - воском пахнет ,больше ничем biggrin.gif
AlfieKZ
Цитата(Николай @ Вторник, 22 Января 2013, 20:32)
При выводе маток Вы в воспитательницу даете первую привитую рамку с личинками сразу для вывода маток или даете им предварительно за 3 дня рамку для молочка, ну и для разгона секреторной деятельности?
*

хочу тоже поделиться опытом. у меня среднеруские породные тоже плохо принимали личинок на воспитание.но потом я гдето прчел что необходимо 6 дней. я сделал выдержку и все стало ок. и маточники стали оттягивать крупные и прямые.
skn
через три часа поместить дж. сот между рамками с расплодом, приём яиц. В эту же семью возле диафрагмы изнутри гнезда поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
*

вот как? я выпускал матку и оставлял сот в семье до вылупления яиц, но большей своей частью они были забыты пчелами (высыхали). теперь попробую по-раньше в стартер поставить. Николай, спасибо.
Пекарь
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Января 2013, 16:49)
Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить дж. сот между рамками с расплодом, приём яиц. В эту же семью возле диафрагмы изнутри гнезда поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
*

Мне вот только не понятно, почему нельзя оставить дж. сот для вылупления яиц в той же семье (от которой прививаемся)? Обязательно ли сот именно с яйцами (еще не личинками) переносить в семью воспитальницу/стартер?
Николай
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 7:22)
Мне вот только не понятно, почему нельзя оставить дж. сот для вылупления яиц в той же семье (от которой прививаемся)? Обязательно ли сот именно с яйцами (еще не личинками) переносить в семью воспитальницу/стартер?
*

Можно оставить bye.gif
Wander
Цитата(Николай @ Четверг @ 17 Января 2013, 16:49)
Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить дж. сот между рамками с расплодом, приём яиц. В эту же семью возле диафрагмы изнутри гнезда поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
*

И еще Николай, а зачем ставить на полировку мисочки, ведь потом все равно нужно донышки заменять на другие с личинками.
Николай
Цитата(Wander @ Среда, 27 Февраля 2013, 7:03)
И еще Николай, а зачем ставить на полировку мисочки, ведь потом все равно нужно донышки заменять на другие с личинками.
*

это тоже не обязательно. Ставить на полировку - особенно если БУ. Но по моим наблюдениям полировка немного увеличивает % приема. Хотя были у меня случаи что не полировал и даже остатки старого молочка от прежних личинок оставались - такие густые как резина smile.gif вот в них и вставлял донышки с личинками на прием. Прием был удивительно хороший dntknw.gif Но я это не изучал - просто пару раз не успел очистить мисочки hi.gif
Пекарь
Купил Джентерский сот. Самый что ни на есть германский. При ближайшем рассмотрении обнаружился небольшой брак в изделии.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Поясню. Пустые отверстия в соте, там, куда вставляются донышки, вырезаны криво. По краям торчит бахрома. Фото сделано с вставленными донышками.

Отсюда у меня возникло два вопроса:

1) Не воспрепятствует ли этот брак откладыванию маткой яиц в ячейки, на донышки. Не смутит ли ее неровность краев? И потом, когда нужно будет донышки с личинками вынимать и вставлять в мисочки, не повредятся ли личинки о неровные края ячеек?

2) Если все это будет, то как или чем этот брак устранить? Понимаю, что надо шлифовать. Но чем? Ячейка маленькая, надфиль/напильник не влезет в нее.
Владимир 54
добрый день, пчеловоды, кто пользовался джентеровским сотом для вывода маток, какие плюсы и минусы, хочу попробывать, на что обратить внимание.
phomin
Цитата(Пекарь @ Четверг, 28 Февраля 2013, 13:07)
По краям торчит бахрома.
*

это возможно воск! новый сот джентера покрыт воском..
Цитата(Пекарь @ Четверг, 28 Февраля 2013, 13:07)
не повредятся ли личинки о неровные края ячеек?
*

донышки с личинками будут вытаскиваться в обратную сторону, поэтому повредить личинку о край ячейки не возможно

рассмотрел поближе фотку, там есть ячейки у которых более чем на 50% не видно донышко.. жесть. где такой купили?
Пекарь
Цитата(phomin @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 23:07)
жесть.  где такой купили?
*

Напрямую в Германии заказывал.
phomin
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 11 Марта 2013, 8:17)
Напрямую в Германии заказывал.
*

Здесь? http://www.hohenlohe-auktion.de/http://www.hohenlohe-auktion.de/
я заказывал на пчеловод.коме, там сот безупречный
Николай
я покупал один в Польше другой у Гайдара - оба безупречны, только у Гайдара без желтых втулок и дешевле hi.gif На глаз ничем не отличаются smile.gif
L.G.
Здравствуйте.
Подскажите, а почему в соте не все ячейки сквозные, а донышки ставятся на все?
Сегодня подготавливал инвентарь к выводу маток. Во всех инструкциях написано, что очень важно расстояние от сота до соседней рамки. Но получается интересная картина, если устанавливать просто на штатные кронштейны сота на рамку, то никакого соблюдения расстояния не получается. Посмотрел любительский фильм, мужик под кронштейны вырезы в рамке делает. Сделал, но всё равно, расстояние соблюдается до крышки сота, а ячейки утоплены примерно на 5-6 мм. В двух фильмах вроде так и стоят, но зачем тогда в инструкции на это делать упор.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SandyV
Цитата(L.G. @ Понедельник, 11 Марта 2013, 15:59)
Сделал, но всё равно, расстояние соблюдается до крышки сота, а ячейки утоплены примерно на 5-6 мм.
*

Важным считается расстояние от ячеек до соседнего сота, крепишь на кронштейны, все выдерживается без проблем. Расстояние, когда на сот одета крышка значения не имеет.
L.G.
На фото конечно плохо видно, но учитывая, что утопил кронштейны на 1 см. Ячейки дж. сота не сравнялись с ячейками на соте.
L.G.
Вот на этих фото видно лучше.
Пекарь
Цитата(L.G. @ Понедельник, 11 Марта 2013, 17:20)
На фото конечно плохо видно, но учитывая, что утопил кронштейны на 1 см. Ячейки дж. сота не сравнялись с ячейками на соте.
*

А какое должно быть расстояние от ячеек джентерского сота до соседнего сота (при снятой крышке)?
L.G.
Ну, если я не ошибаюсь, то между ячеек сотов должно быть 12 мм. а у меня сот утоплен примерно на 6-7 мм, то есть уже получится 18-19 мм.
Бортник
Пекарь,
впервые вижу такое качество сота.... Придется “бахрому“ в отверстиях для донышек удалить аккуратненько. А в остальном - вполне нормальный сот.
Пекарь
Цитата(phomin @ Воскресенье, 10 Марта 2013, 23:07)
это возможно воск! новый сот джентера покрыт воском..
*

phomin , Спасибо!
Это на самом деле воск. И он очень легко удалился.
L.G.
Здравствуйте.
Мужики, кто уже пользовался, как быть с расстоянием между ячеек дж. и соседнего сота? Кто нибудь обращал на это внимание или не стоит заморачиваться?
Марк
Чем крепить джентерский сот к верхней планке?
Wander
Цитата(Марк @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 20:34)
Чем крепить джентерский сот к верхней планке?
*

Гвоздиком.
Марк
Цитата(Wander @ Понедельник, 18 Марта 2013, 13:31)
Гвоздиком.
*

Неудобно гвоздиком, плоскогубцы нужны потом, чтобы с планки снять.
Просверлил в креплениях сота дырочки чуть побольше и в планке тоже, закрепил с помощью винтиков и гаек. Теперь можно быстро открутить и закрутить.
SandyV
Цитата(L.G. @ Вторник, 12 Марта 2013, 16:10)
Здравствуйте.
Мужики, кто уже пользовался, как быть с расстоянием между ячеек дж. и соседнего сота? Кто нибудь обращал на это внимание или не стоит заморачиваться?
*

Я кажется понял, вы не на то расстояние смотрите, средостение Джентерского сота должно совпадать со средостением сота настоящего. Мерьте это расстояние. Получиться что ваш сот надо еще больше утопить, на самом деле просто прибить снизу к верхней планке.
Ну и врезать джесот в сот затея никчемная, об этом неоднократно говорилось.
Цитата(Марк @ Понедельник, 18 Марта 2013, 12:34)
Неудобно гвоздиком, плоскогубцы нужны потом, чтобы с планки снять.
*

А зачем его снимать? hmm.gif Прибил один раз и на всю жизнь.

типа такого
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Марк
Цитата(SandyV @ Понедельник, 18 Марта 2013, 15:47)
А зачем его снимать?  Прибил один раз и на всю жизнь.
*

А при переносе донышек верхняя планка разве не будет мешать? Я думал его снимать с верхней планки для удобства надо будет hmm.gif
SandyV
Цитата(Марк @ Понедельник, 18 Марта 2013, 16:26)
А при переносе донышек верхняя планка разве не будет мешать? Я думал его снимать с верхней планки для удобства надо будет 
*

Да нет. А как она помешает? У вас джесот будет лежать на столе вниз ячейками, кверху задней частью, какая разница прикручен он при этом к планке или нет?
Марк
Цитата(SandyV @ Вторник, 19 Марта 2013, 0:37)
Да нет. А как она помешает? У вас джесот будет лежать на столе вниз ячейками, кверху задней частью, какая разница прикручен он при этом к планке или нет?
*

Возможно, будем пробовать. Этой весной первый раз буду ставить Джентерский сот.
Марк
А как вытаскивать донышки с личинками из сота? Руками попробовал, неудобно, из центра вообще не вытащишь. В комплекте есть палочка, но она болтается в отверстиях донышек.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО