Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Джентерский Сот
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Vyzpchelovod78
Цитата(Марк @ Вторник, 19 Марта 2013, 7:11)
А как вытаскивать донышки с личинками из сота?
*

Можно попробовать пинцетам.
Андрей Кочемасов
Цитата(SandyV @ Понедельник, 18 Марта 2013, 22:37)
Цитата(Марк @ Понедельник, 18 Марта 2013, 16:26)
А при переносе донышек верхняя планка разве не будет мешать? Я думал его снимать с верхней планки для удобства надо будет 

Да нет. А как она помешает? У вас джесот будет лежать на столе вниз ячейками, кверху задней частью, какая разница прикручен он при этом к планке или нет?
*

Марк, удобство от того, когда Дж. сот отделён от рамки - это пустяк! Гораздо важнее, (на мой взгляд) что это позволяет прицельно заряжать на прививочные планки:- визуально наилучшие личинки (по центровке их расположения на донышках, по наличию блеска - т.е. -не в стадии линьки, по наличию хорошей каплюшечки М.М. ,по оптимальному размеру. Так как, даже на столь малой площади сотика - часто присутствуют личиночки:- чуть крупнее, или поменьше, иногда бывают ещё и не проклюнувшиеся яйца (у тех кто стремиться использовать самых молодых личинок)
А когда сот будет лежать - ячейками в низ, то выискивать наилучшие личиночки - придётся "методом тыка", и частенко будут вытаскиваться личиночки не самые подходящие.(это потеря важного времени, да ещё минус большой, когда теряется для выбора время - при малой влажности!) А, когда сот у тебя в руках, то через лупу - сразу находишь наилучшие личиночки (по выше приведённым параметрам) и проектируя зрительно, личиночку нужную - на заднию стенку, легко вытаскивать - то что тебе нужно! Я вытаскиваю или хирургическим зажимом, или хирургическим иглодержателем. И ещё, я с 13 летним стажем матководства, сторонник при особенно ранних сроках вывода маток, да и в не сильных обычно племенных материнках:- врезать сот в центр молодого самого открытого расплода. Тогда больше гарантии, что часть личинок и яиц - не будут уничтожаться пчёлами и больше гарантии, что яйца своевременно проклюновшись:- будут своевременно снабжены - каплюшечкой М.М. Так как, Дж сот будет входить в целостный монолитный пласт - открытого расплода! А, когда он будет сиротливо располагаться у верхней планки - пустой рамки, то полагаю, что в ранние прохладные времена, при слабой силе материнок, при слабых взятках, на пластмассе (когда пчёлы очень любят подчищать - лишние по их "разуму" - яйца):- пчёлы могут подчистить засев, как расположенный - "не в правильном - для пчёл месте"!? Да и могут, с задержкой сроков, снабдить проклюнувшееся яйцо - каплюшечкой М.М. Но это мнение моё. Ни кому его не навязываю! Если будешь действовать по SandyV, то обязательно, хотя бы, окружай сотик - молодым открытым расплодом. Желаю удачи! bye.gif
Марк
Андрей Кочемасов, благодарю за развёрнутый ответ!
А каких личинок лучше переносить, до 12 часов или суточных?
Многолетняя практика показала, что слишком молодых личинок принимают хуже.
Никифор
По оптимальному размеру. Это, как? Самые большие, или средние?
Андрей Кочемасов
Цитата(Марк @ Вторник, 19 Марта 2013, 20:27)
Андрей Кочемасов, благодарю за развёрнутый ответ!
А каких личинок лучше переносить, до 12 часов или суточных?
Многолетняя практика показала, что слишком молодых личинок принимают хуже.
*

Марк, плохо принимают в стадии линьки - это:- некоторый минус, или плюс - от 12 обычных часов. И линька и в другие периоды происходит также (эти сроки не помню!) Я стараюсь всегда прививать личинки по возможности - от 4- до 8 часов. Прививал и 2,5 суточные яйца успешно (3-х суточные очень слабо уже держаться на донышках. При яйцах не льзя прививочные мазать мёдом - для привлечения пчёл, много яиц - могут в азарте - (на корм) - уронить! Считаю очень важным визуальный отбор молодых личинок:- по тому, что расписал. И предпочитаю на ночь давать на полировку миски, смазав их с наружи мёдом, после покрытия их тонким слоем воска капанца (а не заряжать донышки в голую пластмассу!) imho.gif bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Никифор @ Вторник, 19 Марта 2013, 20:50)
По оптимальному размеру. Это, как? Самые большие, или средние?
*

В цетре сотика, обычно личинки, чуть старше, и каплюшечки М.М часто по большие. Дальше от центра, иногда по моложе чуть чуть. По самым краям, при погоне за молодыми самыми, (а я стремлюсь прививать не старше 12 часов, и полагаю, чем раньше примут на маточное воспитание - тем лучше!!) иногда можно видеть ещё не проклюнувшиеся яйца. (когда прививать приходиться - 2-3 часовых личинок) Иногда бывает и так, что подчистят изрядное количество, а прививать что то надо! Тогда одну планку формирую на визуально - более старых личиночках, (где уже и каплюшечка М.М. побольше, а одну из планок приходиться при таком раскладе формировать из самых молодых, (где и М.М. - совсем - мизер) А иногда приходится заряжать и 3-х дневные яйца! (при не хватке личиночек! Чтобы время не потерять при подобном казусе) Но, потом уже с изоляцией своевременной (при таком разбросе по возрасту) - нужно не накосячить. Ну такие казусы у меня бывали редко, но бывали! Матки племенные с разной скоростью (по времени) и с разным упорством иногда засевают джентеры, никоты и их аналоги. И пчёлы иногда не предвиденно подчищают яйца и личинки. (когда, на пример, резко захолодает, или прививочную поставим в не лучшем месте) Всё перенаблюдал за 13 лет матководства. Но всегда не сложно выбирать личиночки в центре, блестящие, а не тускловатые, и где каплюшечка М.М. имеется удовлетворительная (а не совсем мизерная, хотя личиночка уже имеет размер:- не соответствующий малому столь кол-ву - М.М. imho.gif

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 19 Марта 2013, 21:28)
(когда, на пример, резко захолодает, или прививочную поставим в не лучшем месте)
*

Прошу прощения! Имел конечно в виду:- когда дж. сот - поставим в не лучшем месте - ( не для лучшего ухода за засевом - на нём)
Пекарь
Мне маточников нужно будет около 20 шт. А донышек в комплекте около 100 шт. Отсюда вопрос: нужно все донышки вставлять под засев или можно какую то часть (например, половину), а по остальным оставить пустые отверстия?
Николай
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 25 Марта 2013, 9:25)
Отсюда вопрос: нужно все донышки вставлять под засев или можно какую то часть (например, половину), а по остальным оставить пустые отверстия?

*

вставляй все
prame
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 25 Марта 2013, 10:25)
Отсюда вопрос: нужно все донышки вставлять под засев или можно какую то часть (например, половину), а по остальным оставить пустые отверстия?
*

Если оставить пустые отверстия то пчелы их залепят воском.Потом замучишся чистить(проверно).
phomin
для чего на 4-ый день нужно переносить джентерский сот в семью- воспитательницу? Ведь когда переносят шпателем, берется молодая личинка и прививается.. Почему джентер нельзя держать до вылупления личинки в материнской семье, а потом просто перенести и всё?
Николай
Цитата(phomin @ Суббота, 13 Апреля 2013, 17:48)
Почему джентер нельзя держать до вылупления личинки в материнской семье, а потом просто перенести и всё?
*

можно и так.
Просто Карл Джентер считал что что таким способом увеличивает процент приема hi.gif
phomin
спасибо, Николай! Я зиму собирал информацию,распечатал, а сейчас читаю и осмысливаю, готовлюсь выводить первых в жизни маток и только сейчас заметил, что сот нужно переносить smile.gif
andrey88055
Николай подскажите.
Планирую виводить маток джентерским сотом в два этапа. Так как первую прививку личинок принимают хуже чем вторую. Можно ли использовать для первой прививки симью воспитательницу как метеринскую. А через пять дней сделать прививку из элитной семьи.
Ваша схема с небольшими изминениями
1-й день.
26 апреля 2004 года. Понедельник. С 17 до 20 часов.
Дж.сот обрызгать раствором мёда. Надеть крышку и пустить через отверстие в крышке матку семьи воспитательници закрыв отверстие пробкой. Обязательно должно соблюдаться расстояние от дж. сота до соседней рамки в 8-10 мм.
2-й день.
27 апреля. Вторник. До обеда.
Снятие крышки с дж. сота. Проверка червления. Матку выпустить.
4-й день.
29 апреля 2004 г.С 16 до 18 часов. Убираем матку с двумя рамками в отводок. В эту же семью ставим поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
5-й день.
Пятница.30 апреля 2004г. с 8 до 14 часов.
Перенос без касания самых молодых личинок в мисочки. Работу проводить быстро и аккуратно. Всё остальное выполоскать водой и дж. сот можно использовать повторно.
6-й день.
1 мая 2004 г.суббота.
Проверка приёма личинок. С 17 до 20 часов.
Дж.сот обрызгать раствором мёда. Надеть крышку и пустить через отверстие в крышке матку племенную закрыв отверстие пробкой. Обязательно должно соблюдаться расстояние от дж. сота до соседней рамки в 8-10 мм.
7-й день.
2 мая До обеда.
Снятие крышки с дж. сота. Проверка червления. Матку выпустить.
9-й день.
4 мая Запечатанные маточники из семьи воспитательницы передаем в другую семью, в которой матка отделена ганимановской решоткой. Перенос без касания самых молодых личинок в мисочки. Работу проводить быстро и аккуратно. Подставляем ремки с мисочками в семью воспитательницу.

16-й день.
11 мая 2004 г. Вторник.

Зарание благодарен. Прошу ответить так как постановк джентерского сота заплонировал на суботу 20 апреля.
Николай
andrey88055
Цитата(andrey88055 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 15:53)
Планирую виводить маток джентерским сотом в два этапа. Так как первую прививку личинок принимают хуже чем вторую. Можно ли использовать для первой прививки симью воспитательницу как метеринскую. А через пять дней сделать прививку из элитной семьи.
Ваша схема с небольшими изминениями
*

можно но в чем смысл??
пусть и первая закладка с племенной будет imho.gif
Александр_2
Хотел спросить совета по обработке Дж.сота.(подготовке).
В прошлом году делал две закладки (все в принципе получилось нормально). Пчелы отстроили сам сот и ячейки стали глубокими, а также мисочки покрыты воском. Как правильно и чем все это обработать? hmm.gif
andrey88055
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Апреля 2013, 19:06)
можно но в чем смысл??
*

Спосибо за ответ. Нехотелось всех маток выводить от одной матки, а семья воспитательница на 30% сильней всех остальных симей по пасике и хотелось немного маток и от нее попробовать. В измененном мною плане нет ли ошибок. hi.gif
SandyV
Цитата(Александр_2 @ Четверг, 18 Апреля 2013, 20:23)
Пчелы отстроили сам сот и ячейки стали глубокими, а также мисочки покрыты воском. Как правильно и чем все это обработать?
*

Да ничем. Намазать севшим медеом, дать пчелам, повторить. Пчелы сам все отполируют.
wd59571
читаю тему и никак не определюсь ,нужно сот намазывать медом и ставить на несколько дней в семью для полировки,или обрызгать сиропом и сразу пускать матку для засева,скажите пожалуйста
sansan54
Привет всем.Вывожу маток в Джентере уже 2 года.Проблем с приёмом и выводом не было но заметил одну особенность.После заключения матки в Джентер и последующего ее освобождения пчёлы несколько раз меняли матку ТС.Больше суток матку не изолировал.Было ли у кого нибуть что-то подобное
Бортник
sansan54
у меня такого не случалось...
foxbee
Вопрос такой - выпуская матку после того как она засеяла сот нужно обязательно снимать всю крышку или достаточно открыть пробку для её выхода? Смущает что вставка сотовая ничем не закреплена и может выпасть - или к тому времени её пчёлы уже насмерть приклеивают ?
Пасекант
Николай подскажите не понятен этот момент.. " даю сразу. вернее сирочу в 18 часов воспиталку а в 10 часов следующего дня даю личинки." а в Вашем календаре написано.."Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить Дж. Сот. Между рамок с расплодом, приём яиц. вопрос - если сиротите в 18 часов то получается в 21 час даете на прием яиц?
не судите строго за глупые вопросы пытаюсь впервые вывести маток
Витяня
Цитата(foxbee @ Четверг, 09 Мая 2013, 7:36)
Вопрос такой - выпуская матку после того как она засеяла сот нужно обязательно снимать всю крышку
*

Да.
или достаточно открыть пробку для её выхода?
*

Нет, выбросят яйца.
Смущает что вставка сотовая ничем не закреплена и может выпасть
*

Надо было закрепить сот шурупами к верхнему бруску. У меня сот закреплён к верхнему и к нижнему бруску который проходит под нижней частью сота, кстате сот спаренный, между двумя сотами сделал отверстие для свободного перемещения матки из одного в другой.
или к тому времени её пчёлы уже насмерть приклеивают ?
*

Сомневаюсь.
Николай
Цитата(Пасекант @ Пятница, 10 Мая 2013, 7:50)
а в Вашем календаре написано.."Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить Дж. Сот. Между рамок с расплодом, приём яиц. вопрос - если сиротите в 18 часов то получается в 21 час даете на прием яиц?
не судите строго за глупые вопросы пытаюсь впервые вывести маток
*

Это дословный перевод с инструкции к джетеру, я лично это не выполняю, у меня в материнке и вылупляются из яиц я в воспиталку даю уже личинки на прививочной рамке. У Джентера видимо считается что дача яиц в воспиталку (перенос целого дж. сотика без разборки для придания общего запаха или первого молочка именно от этой воспиталки а не материнки видимо должен способствовать лучшему приему привитых личинок на следующий день)
Пасекант
спасибо Николай теперь ясно все hi.gif
Пасекант
еще вопрос в воспиталке после сиротства много открытого расплода своего. и личинок и яиц. зачем им из чужого выводить ?
Николай
Цитата(Пасекант @ Пятница, 10 Мая 2013, 16:06)
еще вопрос в воспиталке после сиротства много открытого расплода своего. и личинок и яиц. зачем им из чужого выводить ?
*

Обычно тянут штук 5 свищевых со своих и принимают штук 25-30 из подставленных smile.gif
Бывают даже такие случаи, что ни одной свищевой не тянут а принимают отлично привитых от племенной. Любю прививать в искуственные пластмассовые мисочки. Прием ничуть не хуже чем в самодельные восковые bye.gif Но пластмассовые легко закрепляются просто вставляя в отверстия в планках. И манипулируй китайским шпателем как хочешь - мисочка не отвалится. bye.gif
Зачем из чужого выводить?
Если личинка в мисочке а не в ячейке сота и тем более если эта мисочка около 9 мм а не узкая как ячейка сота, смотрит не в бок как ячейка а вниз как положено мисочке то пчелы СРАЗУ воспринимают её как маточную личинку и кормят соответственно bye.gif А уж если начали кормить 20-30 штук то зачем им больше и притом зачем им те что в ячейках.? dntknw.gif
Вот примерно так думают пчелы до дня летнего солнцестояния imho.gif
foxbee
Цитата(Витяня @ Пятница, 10 Мая 2013, 6:49)
Нет, выбросят яйца.
*

Понятно - крышку сниму.
Цитата(Витяня @ Пятница, 10 Мая 2013, 6:49)
Надо было закрепить сот шурупами к верхнему бруску. У меня сот закреплён к верхнему и к нижнему бруску который проходит под нижней частью сота, кстате сот спаренный, между двумя сотами сделал отверстие для свободного перемещения матки из одного в другой.
*

Да сам сот у меня закреплён надёжно - я имел ввиду ту решоточку которая накладывается на донышки ячеек и мисочек. Попробую закрепить её для надёжности какими нибудь скобочками из проволоки, после того как матку выпущу.
Марк
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Мая 2013, 2:49)
Да сам сот у меня закреплён надёжно - я имел ввиду ту решоточку которая накладывается на донышки ячеек и мисочек. Попробую закрепить её для надёжности какими нибудь скобочками из проволоки, после того как матку выпущу
*

Так на решётке специально сделано два ушка, которые торчат из корпуса сотика. Нужно просто придерживать двумя пальцами эту решётку, а другой рукой снимать крышку, тогда решётка не слетит. Так что не надо ничего мудрить, всё уже продуманно.
Пасекант
спасибо большое hi.gif потихоньку все проясняется hmm.gif
Пасекант
к сожалению полный провал sad.gif через три дня нет ни одной личинки в джентере вторая попытка такая же. может из за погоды. постоянный ветер и до плюс 6 опускается температура.
foxbee
По всем книгам матка выходит на 16 день, а у меня первые матки из отложенных с 20.00 10 мая до 10.00 11 мая вывелись через 14 полных суток в 10.00 25 мая - застал одну почти белую , еле ползающаю за интересным занятием - разгрызанием маточника crazy.gif . Хорошо один успела испортить и ещё судьба одной выскочившей одновременно с ней неизвестна. Так что в тёплую благоприятную погоду клеточки им нацеплять нужно пораньше - к вечеру вывелись все, т.е уложились в 15 суток с запасом.
Сергей 67
Прошу совета у профи. Намазывал сот мёдом и сбризгивал сиропом, ни одного яйца. Наблюдал за маткой через 8.12. 24 часа ни каких результатов.Выпустил на сот. Что делать подскажите.
Бортник
Сергей 67,
вначале поставь сот на полировку дней на пять. А потом уже заключи в него маточку.
bursakov
Цитата(Бортник @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 18:49)
вначале поставь сот на полировку дней на пять
*

Джентер в рамке, вокруг вощина ,налил в него в Джентер медовой сыты ,мёд вода 1:1,и в середину расплода,2 суток хватит,если так не засеит ,то матку под решётку и за ночь готово.Здесь есть на форуме ,но повторюсь нужно обеспечить доступ пчёл к матке-это главное,там 3 пчёлы ползают ,а остальные попасть не могут.Сегодня заряжал прививочные и обратил внимание что личинки даже в коротких ячейках,можно ещё и китайцем поработать,если много надо.
Сергей 67
Цитата(bursakov @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 18:19)
матку под решётку и за ночь готово.Здесь есть на форуме ,но повторюсь нужно обеспечить доступ пчёл к матке-это главное,там 3 пчёлы ползают ,а остальные попасть не могут
*

Как раз матка то под решоткой была и доступ был как положено, и сот стоял на полировке 3 дня. При поднятии ДЖ сота пчел было достаточно.Матка больше суток сидела,а засева то нет? dntknw.gif hmm.gif
Wander
И у меня в этом году пролет с этим сотом.
Ставил сот на полировку на два дня, затем запустил в него матку, продержал сутки ни одного яйца. Ладно оставил сот на неделю в улье. Снова матку на сот, через 24 часа проверяю, только начала сеять, оставил ее еще на 8 часов затем выпустил. В воспиталку ставил 4-8 часовые личиночки. Из 18-ти приняли только 1 шт! Пришлось по старинке шпателем дополнять количество.
В прошлом году было намного лучший результат. Единственное что изменил, джентерский сот не врезал в отстроеную рамку, а прибил на верхнюю планку рамки и все, а рамка была даже без вощины. Больше так делать не буду.
Да и пчелы теперь гоняют матку отсидевшую в джентере, по улью, никак не дают ей нормально работать. Видел ее загнаной в уголочек рамки с неполностью отстроенной вощиной. Как бы не грохнули, хорошо работала до посадки, да и ценная очень.
L.G.
Здравствуйте.
У меня проблем с Джентером не было. Сот врезал в светлокоричневую сушь и держал его за заставной пока он не понадобился, затем сбрызнул сытой и поставил в центр гнезда на сутки, пчёлки его вычистили и подготовили. Посадил туда матку и через сутки открыл крышку, матка ушла. Засеяли % 90 сота, включая несъёмные ячейки сота, через трое суток поставил донышки на планки и отдал в воспиталку. Приняли 37 из 40. Маток вывелось 34 шт. Сейчас жду результата обълёта. Есть фильм по работе с Никотом, там всё наглядно показанно, посмотрел и сделал, технология, что для Никота, что для Джентера одна.

Цитата(Wander @ Среда, 05 Июня 2013, 13:05)
В воспиталку ставил 4-8 часовые личиночки. Из 18-ти приняли только 1 шт!
*

Здравствуйте.
А как воспиталку готовили?
Пасекант
подскажите! через трое суток личинка в молочке должна лежать или просто так?
L.G.
Цитата(Пасекант @ Среда, 05 Июня 2013, 14:31)
через трое суток личинка в молочке должна лежать или просто так?
*

Должна в молочке.
surovyj
Цитата(Сергей 67 @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 15:34)
Намазывал сот мёдом и сбризгивал сиропом, ни одного яйца. Наблюдал за маткой через 8.12. 24 часа ни каких результатов.Выпустил на сот. Что делать подскажите.
*

У меня было так же пока сот не постоял неделю в улье и пчелы не достроили стенки ячеек воском. Теперь засев получаю без проблем.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
L.G.
Цитата(surovyj @ Среда, 05 Июня 2013, 17:40)
улье и пчелы не достроили стенки ячеек воском
*

Интересная картина. По логике вещей ячейки сота должны быть стандартного размера и достраивать ничего не нужно. Получается всё таки на рынке гуляют контрофактные соты изготовленные с нарушением размеров, или как? У меня ничего не надстраивали, более того, я после использования мыл только донышки, мисочки и цоколи, а сам сот фактически был чистым. Я его сбрызнул сытой, что бы пчёлы вычистили неиспользованные личинки и после очистки убрал в коробку. Вы если не секрет, где сот покупали?
surovyj
Покупал у Гайдара. Размер ячеек в норме(покупал дополнительные донышки и мисочки, так они подошли без проблем) а вот высота маловата и пчелы довели её до нормы.
L.G.
Цитата(surovyj @ Среда, 05 Июня 2013, 18:08)
Покупал у Гайдара
*

Я покупал весь комплект здесь в пчеломагазине. К стати уже где то встречал, что есть проблема с купленным у Гайдара сотом ( ничего не имею против продукции Гайдара, мне всё равно, но встречал такую инфу, где, уже не помню) . Насколько я понимаю здесь продают именно немецкие соты.
Пасекант
не пойму в чем дело делаю все по календарю час в час который НИКОЛАЙ предлагает. матка засевает сот без проблем . через трое суток личинки в донышках без молочка. пробовал прививать такие не получается выкидывает воспиталка .
gruzdof
А у меня все отлично с ним . Доволен .

Вот так выглядели маточники

Николай
Цитата(L.G. @ Среда, 05 Июня 2013, 15:56)
Интересная картина. По логике вещей ячейки сота должны быть стандартного размера и достраивать ничего не нужно. Получается всё таки на рынке гуляют контрофактные соты изготовленные с нарушением размеров, или как? У меня ничего не надстраивали, более того, я после использования мыл только донышки
*

обязательно удлиняют (углубляют) ячейки достраивая воском их ввысоту bye.gif Бывает когда ставишь слишком далеко от сосднего сота дж без крышки (рр) то утолщают дж. так, что после под надетой крышкой мало матке места и она не может нормально сеять. Приходится острым горячим ножом уменьшать толщину сота дж. срезая надстроенные ячейки. dntknw.gif
Цитата(L.G. @ Среда, 05 Июня 2013, 16:15)
К стати уже где то встречал, что есть проблема с купленным у Гайдара сотом ( ничего не имею против продукции Гайдара, мне всё равно, но встречал такую инфу, где, уже не помню) . Насколько я понимаю здесь продают именно немецкие соты.
*

Гайдар продает именно немецкие bye.gif он лично знаком с Джентером hi.gif и берет с Германии. У меня один сот купил в Польше другой у Гайдара- никаких отличий нет dntknw.gif
surovyj
Цитата(L.G. @ Среда, 05 Июня 2013, 17:15)
. К стати уже где то встречал, что есть проблема с купленным у Гайдара сотом
*

У меня единственная проблема это слишком легко мисочки садились на донышки и поэтому часто слетали с них при постанвке в воспиталку. С помощью воска решил эту проблему.

Цитата(Николай @ Среда, 05 Июня 2013, 22:22)
Гайдар продает именно немецкие
*

Наверно да, на задней крышке сота что то написано по немецки да и визуально неотличим от оригинала.
ивлам
На фото с маточниками видно, что пчелы начинают строить соты на самих маточниках. Подскажите, нужно-ли срезать эти соты? Так-как потом возникают вопросы как одеть клеточки. Заранее спасибо за ответ. hi.gif
surovyj
Соты срезать можно конечно, нужно лишь следить чтоб маточники не помять и не надрезать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО