Андрей Кочемасов
Вторник, 19 Марта 2013, 16:57
Цитата(SandyV @ Понедельник, 18 Марта 2013, 22:37)
Цитата(Марк @ Понедельник, 18 Марта 2013, 16:26)
А при переносе донышек верхняя планка разве не будет мешать? Я думал его снимать с верхней планки для удобства надо будет
Да нет. А как она помешает? У вас джесот будет лежать на столе вниз ячейками, кверху задней частью, какая разница прикручен он при этом к планке или нет?
Марк, удобство от того, когда Дж. сот отделён от рамки - это пустяк! Гораздо важнее, (на мой взгляд) что это позволяет прицельно заряжать на прививочные планки:- визуально наилучшие личинки (по центровке их расположения на донышках, по наличию блеска - т.е. -не в стадии линьки, по наличию хорошей каплюшечки М.М. ,по оптимальному размеру. Так как, даже на столь малой площади сотика - часто присутствуют личиночки:- чуть крупнее, или поменьше, иногда бывают ещё и не проклюнувшиеся яйца (у тех кто стремиться использовать самых молодых личинок)
А когда сот будет лежать - ячейками в низ, то выискивать наилучшие личиночки - придётся "методом тыка", и частенко будут вытаскиваться личиночки не самые подходящие.(это потеря важного времени, да ещё минус большой, когда теряется для выбора время - при малой влажности!) А, когда сот у тебя в руках, то через лупу - сразу находишь наилучшие личиночки (по выше приведённым параметрам) и проектируя зрительно, личиночку нужную - на заднию стенку, легко вытаскивать - то что тебе нужно! Я вытаскиваю или хирургическим зажимом, или хирургическим иглодержателем. И ещё, я с 13 летним стажем матководства, сторонник при особенно ранних сроках вывода маток, да и в не сильных обычно племенных материнках:- врезать сот в центр молодого самого открытого расплода. Тогда больше гарантии, что часть личинок и яиц - не будут уничтожаться пчёлами и больше гарантии, что яйца своевременно проклюновшись:- будут своевременно снабжены - каплюшечкой М.М. Так как, Дж сот будет входить в целостный монолитный пласт - открытого расплода! А, когда он будет сиротливо располагаться у верхней планки - пустой рамки, то полагаю, что в ранние прохладные времена, при слабой силе материнок, при слабых взятках, на пластмассе (когда пчёлы очень любят подчищать - лишние по их "разуму" - яйца):- пчёлы могут подчистить засев, как расположенный - "не в правильном - для пчёл месте"!? Да и могут, с задержкой сроков, снабдить проклюнувшееся яйцо - каплюшечкой М.М. Но это мнение моё. Ни кому его не навязываю! Если будешь действовать по SandyV, то обязательно, хотя бы, окружай сотик - молодым открытым расплодом. Желаю удачи!