Atman
Понедельник, 13 Июля 2015, 15:39
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 13 Июля 2015, 11:00)
Позволю себе скопировать свой ответ из личной переписки:
****************************************************
Приветствую! Я получил и бипромовский нож. Само лезвие-основа из нержавейки, к ней приделана несущая часть, уходящая в ручку, она из дюрали или алюминия - сделано так, чтобы тепло лучше на нержавейку передавалось. Так что если точить, то особых проблем нет - нержавейка будет держать остроту и тупиться не будет. Насчет того, какой нож выбрать... У меня сейчас в наличии:
1) Ножи Гуслия 3 штуки (2 с коротким лезвием и без регулировки температуры нагрева и 1 с длинным лезвием с блоком регулировки температуры)
2) Китайский нож на 220 В
3) Бипромовский нож с регулятором температуры
4) Паровой нож из морозильной камеры
5) Португальские зубчатые ножи Jero (2 штуки с разной величиной зуба на лезвии)
Ну и вилки само собой...
Бипромовский нож я опробовал - плюсов в сравнении с китайцем не нашел (делаем скидку на лотерею с китайскими товарами - я им отмахал тонну меда, т-т-т - без проблем). Т.е. в скорости он такой же, в плане реза, такой же грубый (это не значит плохой, просто сухой забрус ювелирно снимать не получится). Да и еще что очень не понравилось - вонял бипромовский нож кислотой какой-то, возможно так соединяли дюраль с нержавейкой или еще что-то, я не стал копать - пахнет, я чую, мне не нравится, может со временем бы прошло, но я ему этого времени не дал - отложил в резерв.
Гуслиевские ножи приятные, ими легко работать, режут даже будучи почти холодными, было предубеждение против нержавейки - кто-то писал что нержавейка на этих ножах быстро тупится и лучше брать из углеродистой стали - фигня полная. Первый короткий нож от Гуслия у меня из углеродистой стали, другие два взял из нержи - не заметил какой-либо существенной разницы. Ими в прошедшем сезоне без малого 3 тонны отмахал. Да, остывают быстро, особенно на холодных рамках осенью, но если не забуриваться в мед, то это не критично. Этими ножами можно работать ювелирно снимая сухой забрус, если есть такое желание, скорость, конечно, при этом падает.
А китайцем хорошо работать, когда нужна скорость - махнул по верхнему бруску, рамка распечатана, но меда в забрусе будет соответственно поболее. В скорости если и уступает паровому из морозильной камеры, то совсем немного.
С Jero у меня не сложилось - и так я сяк, не смог я к ним приноровится, товарищу тоже брал - он при мне распечатывал, показывал, я примерно так и делал, но мне не понравилось, много крошки восковой на соте остается. Это если уж совсем припрет, и полный энергокризис наступит, тогда их возьму.
Я взял все эти ножи, чтобы на собственном опыте выбрать лучшее. Но для себя. Подчеркиваю, - для _себя_. Кому-то Jero нравится, кто-то бипромовские ножи хвалит. Я имел возможность сравнить их все (у меня разве что американца нет, с которого китайца слизали). И на сегодня у меня в работе китаец - летняя качка, магазинные рамки, приоритет в скорости и ножи Гуслия (осенняя качка, рамки все подряд, приоритет в минимальном количестве меда в забрусе, меньше руки устают).
Опять же это мое мнение, и оно не обязательно является единственно верным. Хотите проверить - покупайте такой же арсенал как у меня и сравнивайте на здоровье... ))
*************************************************************
К вышеперечисленному списку забыл добавить филейный электронож, вот такой:
http://www.amazon.com/Rapala-Deluxe-Electr...tric+knife+fishБез длительных перечислений недостатков и достоинств, кратко - в эту сторону даже не смотрите.
А так все это уже было в теме, не ленитесь, перечитывайте, много полезного узнаете.