Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Концентрация сахара в сиропе
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
BEZDELNIK
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 16 Октября 2008, 10:28)
Зачем Вам этот уксус? И лишняя забота, и к тому же вред.
*

так пишут же в журнале"пчеловодство" разные"акдемики",а народ печатному слову привык верить.А опровержения не все читали ,вот и льют уксус.
nas19500r
Года три назад у меня пчелы с кормушек брать не захотели и я взял трех литровую банку залил ее сиропом взял широкий бмнт сложил его в6-слоев обвязал горловину и поставил на отверстие в холстине на следующий день они все взяли-сейчас в основном так и кормлю. А еще есть 10-л ведра с крышками В крышке делаешь отверсития 2мм шт -25 переворачиваешь резуо над ведром (немного стечет) и можноставить это берут за три дня Насчет концетрации -трех литровую банку заполняю песком и заливаю киляченой водой и постепенно мешаю после надо остудить -и все. imho.gif
Pchelcin
Тут много говорили о концентрации сахара. Наиболе приемлемая от 1/1 до 1/1,5. Кормушки использую потолочные,профессиональные.
vitg
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 21 Октября 2008, 23:54)
Кормушки использую потолочные,профессиональные.
*

What does mean "профессиональная кормушка"? dntknw.gif hmm.gif
Pchelcin
Пчелы мои английского не понимают. Мои кормушки потолочные, без доступа в отсек, где заливается корм. Емкость 1,5 литра. Делал сам.
grai
Господа я полный ноль в пчеловодстве, по наследству досталось три улья размером 100х50 . Какое количество подкормки нужно на зиму ? dntknw.gif
ОлАн
Цитата(grai @ Среда, 29 Октября 2008, 21:32)
размером 100х50 ,Ульи: деревянные
*

grai
Это лежаки. Тот, кто оставил это наследство, может все-таки успел их подготовить к зиме?
Вы открывали улики? Между сколькими рамкали пчелки? (Сколько улочек) .
Вообще-то Вам надо срочно , срочно найти пчеловода, что бы он посмотрел в каком состояни семьи.
Удачи Вам.

рвач71
Цитата(grai @ Среда, 29 Октября 2008, 21:32)
Господа я полный ноль в пчеловодстве, по наследству досталось три улья размером 100х50 . Какое количество подкормки нужно на зиму ? 
*

я понимаю что боязно и трудно но просто проверь на вес каждую рамку должно бытьне менее 2.5кг , и оставь столько рамок на каких сидит пчела , если рамки легче тогда корми пока неделя тепла до этого веса bye.gif
razo
Цитата(Николай @ Воскресенье, 07 Сентября 2008, 19:46)
Раньше рекомендовали в зиму 2 кг сахара на 1 кг воды
*

Это при поздней закормке.Якобы пчёлы не перерабатвают,а только сушат и при этом меньше инашиваются.При ранней-на 1 кг сахара 1кг воды.При этом перерабатывают и не отличается от мёда.Поправьте,если не прав.
макс м с
сироп поздно! проще сократить рамки на реальное к-во пчелы а сверху рам пакет смёдом несколько небольших отверстий и будет всё ок! imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(razo @ Понедельник, 01 Ноября 2010, 19:17)
Это при поздней закормке.Якобы пчёлы не перерабатвают,а только сушат и при этом меньше инашиваются.При ранней-на 1 кг сахара 1кг воды.При этом перерабатывают и не отличается от мёда.Поправьте,если не прав.
*

Давным давно, ещё при царе горохе установили, что оптимальная концентрация сахара в сиропе должна быть 65%. Такой сироп пчёлы перерабатывают с наименьшими затратами. Такой сироп не закисает и не выпадает в осадок. Это и есть сироп 2:1.
Пчеломор
С первого года занятия пчелводством сироп делал так как все наши местечковые профи делают- брал молочную флягу, высыпал туда пол мешка сахара и заливал горячей водой до краёв, помешивая. И понятия не имел ни о каких концентрациях)))
А сегодня задумался и решил посчитать сколько это воды на 25 кг сахара у меня выходит. Оказалось почти 25 литров. То есть концентрация 1:1
Зимовка всегда на "отлично" кроме одного года когда почти 30 семей сожрала куница в снежную зиму на лесном точке.
Интересно услышать мнение сведущих людей - правильная концентрация или нет.
Fatum
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2012, 5:07)
правильная концентрация или нет.
*

Не правильная.Пожалейте пчел. Для пополнения зимних запасов оптимальная концентрация сахар-вода 3 к 2. Не только imho.gif !

CHIBIS
*

То есть концентрация 1:1
*

И батька мой так делал 33года и я продолжаю так кормить .нет проблем.все нужно вовремя успеть сделать не дожидаясь холодов. imho.gif
Aleksey Belousov
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2012, 8:07)
правильная концентрация или нет.

*

Самая правильная ведро воды на флягу + 3л мёда +не до верху сахара(кг35 примерно) и в тепло +40 на недельку,помешивая.
Зимовалый
Да,именно 2Х3,то-есть три кило сахара на два воды.Плюс ещё уксусная эссенция.Получается 60% концентрация сахара (тростникового) ,но уксус придаёт не свойственную ему кислотность и помогает пчёлкам его инвентировать без лишних потерь.
Кипарис
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 11:36)
но уксус придаёт не свойственную ему кислотность и помогает пчёлкам его инвентировать без лишних потерь.
*

Кислотность дезориентирует пчёл и они слабо инвентируют сироп,что может привести его к кристаллизации при длительной зимовке.
CHIBIS
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 12:36)
но уксус придаёт не свойственную ему кислотность и помогает пчёлкам его инвентировать без лишних потерь.
*

это вы сами установили или прочитали где?
Была статья в журнале "пчеловодство"
о бесполезности и ,даже,вреде такого метода, причем написана не пчеловодом а спецами из НИИ.С тех пор я уксус забыл.
voxon_2
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 11:36)
Плюс ещё уксусная эссенция
*

Не жалко пчёл совсем? За что вы их так?
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 22:06)
даже,вреде такого метода, причем написана не пчеловодом а спецами из НИИ.
С тех пор я уксус забыл
*

У нас в НИИ СХ (Кемеровском, отдел Пчеловодства) специально ставил опыты
Д.Г.Шушков. При длительной зимовке - ослабление и гибель. Возможно короткая
зимовка "прощает" намеренное отравление сиропа. Длинная - (Север, Сибирь) - нет.
Соотношение сахар: вода в сиропе для кормления на зиму 2:1 (по весу: на 2 кг сахара - 1 кг воды). И никаких
добавок (кислот, лекарств, настоев и и.т.д).
одинцово
Цитата(voxon_2 @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 0:29)
И никаких
добавок (кислот, лекарств, настоев и и.т.д).
*

:-Чесночёк не помешает! imho.gif hi.gif
prapor66
Возможно ли измерить концентрацию сиропа приборчиками типа спиртометра или ареометра?
Tveriak
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2012, 1:07)
*

1:1(50%) сироп лучше инвертируется пчёлами до простых сахаров, но с большими затратами на выпаривание воды и белковых веществ. Процесс более длительный, чем при большей концентрации. Если кормушка большого объёма (более 6 литров), то такой сироп закисает на 3-4 день при внешних положительных температурах, либо появляется плесень.
3:2(65%) сироп несколько хуже инвертируется до моносахаридов. Преимущество в том, что требуется более короткий период на закормку, и можно давать большие порции сиропа в кормушке без опасения закисания.

Каждый может выбрать для себя, что больше подходит. imho.gif
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2012, 1:07)
Зимовка всегда на "отлично"
*

"От добра, добра не ищут." dntknw.gif
erzz
Цитата(prapor66 @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 6:04)
Возможно ли измерить концентрацию сиропа
*

Чем больме сахара тем больше вес одного литра,плотность однако.Осталось найти таблицу плотности ,Возможно гугл поможет
CHIBIS
Цитата(voxon_2 @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 1:29)
Соотношение сахар: вода в сиропе для кормления на зиму 2:1 (по весу: на 2 кг сахара - 1 кг воды). И никаких
добавок
*

Согласен.Лечить надо до закормки.
В.Г.
Цитата(Кипарис @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 21:47)
Кислотность дезориентирует пчёл и они слабо инвентируют сироп,что может привести его к кристаллизации при длительной зимовке.
*

Вот-вот - Пчёлы начинают переработку собранного нектара уже по пути в улей, добавляя ферменты, придающие ему кислую реакцию и расщепляющие сахар. В улье эта работа продолжается одновременно с удалением из нектара излишков воды. И чем более кислую реакцию приобретает сгущающийся нектар, тем меньше ферментов добавляют в него пчелы в процессе переработки. Кроме того, в кислой среде активность ферментов снижается.
Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Он имеет нейтральную реакцию, и его переработка, вплоть до запечатывания в ячейках, ничем не отличается от переработки нектара. Но когда пчёлы забирают уже подкисленный сироп, то, чувствуя это, они добавляют в него меньшее количество ферментов, сводя работу в основном к снижению водности. В результате сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным не полностью, и, хотя содержание воды в нем снижено до нормы, пчелы нередко оставляют его незапечатанным.
За время зимовки такой корм, если в улье слишком сухо, как правило, кристаллизуется и становится недоступным для пчёл. При недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма, что вызывает понос
voxon_2
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 21:05)
За время зимовки такой корм, если в улье слишком сухо, как правило, кристаллизуется и становится недоступным для пчёл. При недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма, что вызывает понос
*

Вот и теоретическое обоснование вреда подкислителей для сиропа. Как практик я знаю о вреде
уксуса, но так доходчиво сформулировать - не получается.
Анатолий Гыдов
Согласен 1к1, сироп закисает, Но 2к3, может кристаллизоваться, замуровывая кормушку.

Вопрос, сироп 2к3, остался, можно ли его использовать весной. Мне кажется что не чего ему не будет.
А мне экономия, и пчёлкам радость.

Хотел кормушки оставить в зиму. Да побоялся. Подкорм был поздним.
Положил всем на положёк, на отверстие к кромушке через брусочки, чтобы пчела пролазила, по полномёдной рамке. В одном оставил кормушку с сиропом. hmm.gif
Кипарис
Цитата(Анатолий Гыдов @ Вторник, 20 Ноября 2012, 8:42)
сироп 2к3, остался, можно ли его использовать весной. Мне кажется что не чего ему не буде
*

Подкормил как-то осенью 2х3,но пчёлы уже не брали и я регулярно наблюдал состояние сиропа и на вкус, и на запах. И цвет, и запах через месяц нормальные, а вот на вкус сироп стал горьким.Пришлось вылить.Думаю в холодную и дождливую погоду сироп несколько напитался влагой и в нём поселились то-ли грибки, то-ли микроорганизмы,то-ли бактерии.
Fatum
Цитата(одинцово @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 8:12)
-Чесночёк не помешает! imho.gif hi.gif
*

Если можно, свое мнение расшифруйте полнее. Это интересно. Я как-то на форуме выходил с вопросом по поводу применения молотого красного перца, как стимулятор, но кроме ехидных выпадов вразумительного ничего не получил hi.gif
saval
Готовлю раствор1-1.5 , 1-2.Разные семьи по разному берут,но,как я заметил,это не зависит от концентрации.
В этом году интересно получилось.Поехал за сахаром в Котлас.А в сетевом магазине сахар дешевле,чем на рынке мешками.Но расфасован он по 1кг.Ну я спросил мешками,говорят мешками нет.Попросил расфасовать в пакеты хотя бы по 5кг.Приехал,готовлю раствор 1к2,радуюсь,уже сахар взвешен,не надо из мешка рассыпать,развешивать.20 литров воды 40кг сахара-смотрю сахар плохо размешивается,на дне немного остался,думаю вода остыла. 2раз готовлю,опять плохо размешивается,ну думаю,какой-то *дешевый* сахар в *этих сетевыкотенокмагазинах.начал беспокоиться о пчелах. Ну что делать,3 раз собрался готовить,смотрю,мало пакетов осталось.В магазине обманули? huh.gif Пакет на весы--- blink.gif почти 10кг.А продавщицы наверно сыпали ,сколько в пакет влезет, все разом взвешивали.
Так я готовил раствор 1к4.....посмотрим весной....
Самвел
Цитата(Юзер @ Воскресенье, 07 Сентября 2008, 12:27)
В разной литературе по разному указывают колличество сахара при приготовлении сиропа. То в процентах, то в объемных единицах. Хотелось бы по простому, тем более что не всегда под рукой мерная емкость с делениями. Позже наверное куплю, конечно и её. А сейчас хотелось бы знать, сколько, скажем, стаканов сахара на стакан воды для осенней подкормки; для закормки на зиму и в других случаях.
*

Лично я даю осенью 1-1.5-2.0, а зимой 1:3 bye.gif
CHIBIS
Цитата(Самвел @ Пятница, 14 Декабря 2012, 15:37)
Лично я даю осенью 1-1.5-2.0, а зимой 1:3 bye.gif
*

А зимой пчелы должны есть мёд,путь даже и сахарный. imho.gif
voxon_2
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 14 Декабря 2012, 16:13)
А зимой пчелы должны есть мёд,путь даже и сахарный.
*

Согласен, но в Армении думаю такие шалости - допустимы.
Тепло, зима короткая ... bye.gif
CHIBIS
Цитата(voxon_2 @ Пятница, 14 Декабря 2012, 21:17)
Согласен, но в Армении думаю такие шалости - допустимы.
Тепло, зима короткая ... bye.gif
*

В Армении разный климат,в горных местах зима холодная.
voxon_2
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 14 Декабря 2012, 22:10)
В Армении разный климат,в горных местах зима холодная
*

Может и холодная но недолго ... С Сибирью не сравнить.
Вот сижу, пишу это все - а за окном - 45. Машина на прогреве
каждые 2 часа, утром на работу... И для нашей зимы
(вернее осенней подкормке, август - начало сентября ) -
лучшее соотношение сахар : вода - 2:1.
erzz
Хотел в гости съездить
Цитата(voxon_2 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 17:20)
а за окном - 45
*

Нет спасибо acute.gif лучше Вы к нам-только -18 dntknw.gif

По теме оптимально 2(вода) к 3 imho.gif
Silvester
Таблицы для приготовления сиропа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AIF
Цитата(Silvester @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:48)
Таблицы для приготовления сиропа
*

Если бы она читалась... dntknw.gif Если можно.... фото большего разрешения.... либо ссылки ...типа http://www.supercook.org/pickled_ru/varenie_02_ru.asp ...
Вот тут http://www.aptechka.rhema.ru/stat/sirop.shtml интересная информация ...Сахарнй сироп с концентрацией сахара 60-64% обладает бактериостатическим действием. В таком растворе достаточно высокое осмотическое давление и микроорганизмы в нем быстро обезвоживаются. При концентрации ниже 60% это свойство не сохраняется, в сиропе происходят бродильные процессы. Если концентрация сахара в сиропе выше 64%, при охлаждении и хранении происходит кристаллизация. Вот и ответ от спецов фармацевтов. hi.gif
Silvester
Цитата(AIF @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:21)
Если бы она читалась...  Если можно.... фото большего разрешения
*

Попробую. Вторая попытка. Таблица 1. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Таблица 2. Позаимствованы из книжки М. Мачички. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Хурт
В посту #25 есть хорошая таблица для приготовления сиропа разных концентраций.
Fatum
Цитата(Хурт @ Вторник, 18 Декабря 2012, 8:12)
В посту #25 есть хорошая таблица для приготовления сиропа разных концентраций.
*

Исчерпывающий ответ дан в
Цитата(AIF @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:21)
Сахарнй сироп с концентрацией сахара 60-64% обладает бактериостатическим действием. В таком растворе достаточно высокое осмотическое давление и микроорганизмы в нем быстро обезвоживаются. При концентрации ниже 60% это свойство не сохраняется, в сиропе происходят бродильные процессы. Если концентрация сахара в сиропе выше 64%, при охлаждении и хранении происходит кристаллизация. Вот и ответ от спецов фармацевтов. hi.gif
*

Самвел
Цитата(voxon_2 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:20)
Может и холодная но недолго ... С Сибирью не сравнить.
Вот сижу, пишу это все - а за окном - 45. Машина на прогреве
каждые 2 часа, утром на работу... И для нашей зимы
(вернее осенней подкормке, август - начало сентября ) -
лучшее соотношение сахар : вода - 2:1.
*

Да зима -45, но у тебя влажно, у нас при -25-30 очень сухой Дедушка Мороз)) hi.gif
Aleksey Belousov
Цитата(saval @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 18:43)
Так я готовил раствор 1к4
*

Из своего опыта знаю что больше 2кг сахара в литре воды не растворишь(может у меня такой сахар был).Больше растворяется при инвертации сахара.
Владимир 1961
Для нашей зоны- оптимальный вариант- 1-1,5 imho.gif
вэн
А что делать что бы сахарный сироп 1/3 не засахаривался? dntknw.gif
Aga
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 28 Января 2013, 13:23)
Из своего опыта знаю что больше 2кг сахара в литре воды не растворишь(может у меня такой сахар был).

При 20 градусах Цельсия количество растворяемого сахара в 100 г воды равно 203,9 г.
Aleksey Belousov
Цитата(Aga @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:21)
При 20 градусах Цельсия количество растворяемого сахара в 100 г воды равно 203,9 г.
*

Так я об этом и говорю(1/2).
razo
Цитата(одинцово @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 7:12)
Чесночёк не помешает! 
*

А ещё горчицы,хрена,перца, лука.И кроме вреда ничего не принесёт пчёлам. Только сахарный сироп и никаких добавок.Пожалейте Ваших пчёл,не ориентируйтесь на свой вкус.
вэн
Цитата(вэн @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:15)
что делать что бы сахарный сироп 1/3 не засахаривался? 
*

Что, не кто так и не знает? dntknw.gif
Aleksey Belousov
Цитата(вэн @ Суббота, 09 Февраля 2013, 16:32)
Что, не кто так и не знает?
*

Гуще 1/2 не бывает.Добавьте к 12 частям сиропа 1 часть зрелого мёда и при температуре 36-40 градусов за 4-7 дней растворится 1/3 и не кристализуется до весны.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО