Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Распечатка сотов, способы и методы, оборудование :
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Косьянов88
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 15 Июля 2020, 10:59)
пока пользуюсь обычным нержавейка, главно заточить поострее. раздутые рамки пластает только в путь.

в запасе электрический лежит, еще не опробован
*

тоже пользуюсь обычными, подогреваю их в кастрюльке с водой, в принципе достаточно быстро приноровился и аккуратно, но посмотришь ютуб и тд, так там так лихо электрическими распечатывают, вот и захотелось попробовать, может реально ими быстрее и легче.. Первый опыт использования китайского электроножа у меня отрицательный, в эти выходные опробую новые, посмотрим как они работают). Обычные немного не нравятся те, что нужна кастрюля с водой, становится влажно и жарко в бытовке, а без воды даже супер острым ножом ну не получается у меня распечатывать...
Николай
Цитата(Косьянов88 @ Среда, 15 Июля 2020, 11:04)
тоже пользуюсь обычными, подогреваю их в кастрюльке с водой, в принципе достаточно быстро приноровился и аккуратно, но посмотришь ютуб и тд, так там так лихо электрическими распечатывают, вот и захотелось попробовать, может реально ими быстрее и легче.. Первый опыт использования китайского электроножа у меня отрицательный, в эти выходные опробую новые, посмотрим как они работают).
*

У меня полный ассортимент. Кроме линии biggrin.gif
Обычно с женой двоем достаю мед до обеда а качаем после обеда- если получается достать около 100кг. То распечатываем Белочкой- очень чисто снимает забрус. Со стола может литр или два меда вытечет bye.gif Очень щадит соты. Если вижу что достали 200кг или немного больше то пользуюсь американским электроножом. Он выравнивает соты срезая все выпуклости-им быстрее чем Белкой и уже ведро меда со стола натечет точно а то и более, не весь мед стекает с забруса на сетке в столе.
Если я приглашаю двух помощников и мы достаем мед в два дымаря То достаем примерно 0,5т. Тогда нужно распечатку Лысонь запускать.Быстро конечно- но забруса срезается еще больше чем электроножом, из под стола меда стекает несколько ведер. Для забруса очень не мешало бы специальный электрический пресс imho.gif Ну и опять же шумно и бывает зажует сот иногда. Хотя , может с меня наладчик никакой?
Если качать тонну и больше в день то без распечатки никуда imho.gif Или несколько столов и человека четыре пять с вилочками biggrin.gif
Пан Пасечник
Цитата(Николай @ Среда, 15 Июля 2020, 14:10)
может с меня наладчик никакой
*

зато я 6го разряду.. blush2.gif
Косьянов88
пользуюсь американским электроножом.
*

что за нож такой, есть ссылка где посмотреть/купить?
Николай
Цитата(Косьянов88 @ Среда, 15 Июля 2020, 13:23)
Цитата(Николай @ Среда, 15 Июля 2020, 14:10) пользуюсь американским электроножом. что за нож такой, есть ссылка где посмотреть/купить?
*

Электрический нож фирмы Дадан на 220 вольт. Покупал в Канаде заказывал там по почте с фирмы Дадан. Так как в магазинах только на 110 вольт dntknw.gif В Америке все электросети на 110 вольт.
Владимир 1961V
То распечатываем Белочкой
*

От Белки отказался, иголки круглые, и ей надо подковыривать забрус, да забивается она часто. Купить бы итальянскую распечатку с плоскими иглами.
Косьянов88
Цитата(Николай @ Среда, 15 Июля 2020, 15:12)
Электрический нож фирмы Дадан на 220 вольт. Покупал в Канаде заказывал там по почте с фирмы Дадан. Так как в магазинах только на 110 вольт  В Америке все электросети на 110 вольт.
*

понял, спасибо. Буду пробовать то, что есть у нас на рынке)
Николай
Цитата(Владимир 1961V @ Среда, 15 Июля 2020, 14:31)
От Белки отказался, иголки круглые, и ей надо подковыривать забрус, да забивается она часто. Купить бы итальянскую распечатку с плоскими иглами.
*

Ноу проблем biggrin.gif
Ну у вас и мечты dntknw.gif
У того же ремесленника с Волковыска у кого заказывали Белку закажите с иглами плазменной резки-плоскими. Кстати с такими иглами у его даже дешевле Белки были imho.gif Так как он считает что производство проще smile.gif
Чё то я сегодня на скрытую рекламу переключился biggrin.gif
Во блин, если с российского интернет магазина мне срочно пришлют китайские полоски с флуметрином и понравится, то может лучше молчать как рыба об лёд? sad.gif
Я сегодня уже рекламировал скрытно матковода, вилочку, нож, распечатку huh.gif
Владимир 1961V
Цитата(Николай @ Среда, 15 Июля 2020, 16:30)
Белку закажите с иглами плазменной резки-плоскими
*

Николай спасибо за идею плазменную резку. У товарища есть стенд с компьютером плазменной резкой. Но все ровно нужна заточка игл.
Косьянов88
Цитата(Косьянов88 @ Пятница, 10 Июля 2020, 13:21)
что бы опытным путем понять что лучше, заказал 3 варианта:
*

в выходные испытал 3 новых ножа, лично мне больше всего понравился нож Гуслия 12В, 70Вт. Он не очень толстый, острый, практически как обычным можно срезать тонкий слой. Не сильно быстрее им получается, но удобнее, нет лишнего тепла от кастрюли с водой, и лишних движений из кастрюлю и обратно нету.
Нож от Бипром не понравился, он толстоват, если добавить мощности, то начинает кипеть мёд на нем, если убавить, то не режет.
Паровой, ожидал от него большего, но он у меня что-то вообще не пошел, возможно нужно наточить как следует.
рыжий
Цитата(Владимир 1961V @ Среда, 15 Июля 2020, 16:31)
Купить бы итальянскую распечатку с плоскими иглами.
*

Сделайте вилочку из косы, вот такую. https://www.youtube.com/watch?v=DVJPvrCyIcA&t=1s и не надо ни какой итальянской.
Pchelk
Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Июля 2020, 19:03)
Сделайте вилочку из косы,
*

У меня была сделана из нержавеющих 2 вилок столовых.Расплющены,склёпаны между собой полосой из нержавейки и ручки между собой болтиком с гаечкой на 4.Исключительно долгоиграющая штука. blush2.gif
рыжий
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 20 Июля 2020, 20:11)
Исключительно долгоиграющая штука.
*

Я как сделал её и заточил и уже лет наверное 8-10 так и работаю,больше заточки не просила.
Гиба
Выписал вилку регулирующую с али.Берет хорошо забруса по сравнению с ножом в два раза меньше срезает. Только вот когда быстро хочется то задирает hi.gif
рифат
Цитата(Гиба @ Вторник, 21 Июля 2020, 5:16)
Выписал вилку регулирующую с али.Берет хорошо забруса по сравнению с ножом в два раза меньше срезает. Только вот когда быстро хочется то задирает
*

забрус это дополнительная прибыль каждый год. а то что мед значительно уходит в забрус, то это не проблема, процеживается и все в норме. раньше мед с забруса был мутный, но то, потому что процеживал через марлю(да и гемморойно согласен) но хороший стол с нержавеющей сеткой процеживает забрус сразу, через сутки весь стекает в поддон стола, и мед больше не мутный а идеально прозрачный!!!

Гиба
Цитата(рифат @ Вторник, 21 Июля 2020, 15:36)
забрус это дополнительная прибыль каждый год. а то что мед значительно уходит в забрус, то это не проблема
*

Проблема в том, что много срезается с ячеек и при повторной постановки после откачки заместо приноса занимаерся отстраивания ячеек imho.gif
Pchelk
Цитата(рифат @ Вторник, 21 Июля 2020, 10:36)
но хороший стол с нержавеющей сеткой процеживает забрус сразу, через сутки весь стекает в поддон стола, и мед больше не мутный а идеально прозрачный!!!
*

Мёд из под забруса даёт темноту Акацаи ( у кого она есть) и садку,сливаю в отдельную флягу blush2.gif
Николай
Цитата(рифат @ Вторник, 21 Июля 2020, 9:36)
но хороший стол с нержавеющей сеткой процеживает забрус сразу, через сутки весь стекает в поддон стола, и мед больше не мутный а идеально прозрачный!!! 

*

Я давно пользуюсь столом с сеткой нержавеющей, но у меня далеко не весь мед с забруса стекает на ней.В забрусе после сетки меда больше чем воска imho.gif Даю пчелам на осушку.
Может причина в разном климате? В жару и у меня неплохо стекает. Но жара не часто бывает sad.gif Знакомый использует распечатку, забруса много так он на ночь под стол ставит термовентилятор-говорит стекает почти досуха мед за ночь то.
Цитата(Pchelk @ Вторник, 21 Июля 2020, 15:44)
Мёд из под забруса даёт темноту Акацаи ( у кого она есть) и садку,сливаю в отдельную флягу
*

Я мешаю с под стола и центробежный, хотя в этом году оставил ведро -трошко для сэбэ biggrin.gif так как
Цитата
Забрус – это один из самых сильных природных антибиотиков и антисептиков, приятный на вкус, не разрушает зубы. Забрусовый мед используется как питание, так и лечение детям и взрослых. Забрусовый мед (мед с забрусом) состоит из восковых крышечек, прополиса, цветочной пыльцы и лечебных ферментов слюнных желез пчел. В забрусе лизоцима 140 раз больше чем в центробежном меде. Лизоцим является активатором иммунной системы и повышает местный иммунитет, особенно слизистых носоглотки, глаз, половых органов, кожных покровов, т.е. обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами. Лизоцим содержится в верхнем слое мёда под крышечками и поэтому почти весь переходит в состав забруса, а в чистом меде его почти не остается.
рифат
Цитата(Николай @ Вторник, 21 Июля 2020, 19:16)
В жару и у меня неплохо стекает. Но жара не часто бывает
*

да у мене в цехе подымается температура прилично, окно смотри на юг, но оно закрыто от прямых солнечных лучей. но потолок в цехе, простой ОСБ и опилки 5 см и шиферная крыша. шифер за день нагревается и после заката в помещении жарко как в бане, возможно это помогает ему лучше стекать. biggrin.gif

Я мешаю с под стола и центробежный,
*

раньше я тоже сливал отдельно, так как у меда "портил" прозрачность.
после как стол купил, мед пошел чистый и стал лить вместе с центробежным, вы знаете, в одну бочку большая часть его попала, так эта бочка с медом больше нравилась покупателям.. хотя мед одного удоя biggrin.gif
ponchik
Цитата(рифат @ Вторник, 21 Июля 2020, 13:36)
забрус это дополнительная прибыль каждый год
*
Вообще-то, это отходы производства!

Цитата(Николай @ Вторник, 21 Июля 2020, 22:16)
Даю пчелам на осушку
*
Да, приходится отдавать пчёлам.

Цитата(Николай @ Вторник, 21 Июля 2020, 22:16)
В забрусе лизоцима 140 раз больше чем в центробежном меде
*
Это — враньё, ложь, обман...
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Декабря 2017, 12:45)
Миф об особой полезности забруса — это обман доверчивых покупателей.
*
Цитата(ponchik @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:08)
Нашёл я зачинщиков обмана с лизоцимом в забрусе. 10 лет прошло. Но, Гугл всё знает.
9 авг. 2007 г. "МЁД ЗАБРУСОВЫЙ". Фермерское хозяйство Молодёжное.
*
Николай
Цитата(ponchik @ Среда, 22 Июля 2020, 2:07)
Нашёл я зачинщиков обмана с лизоцимом в забрусе. 10 лет прошло. Но, Гугл всё знает.9 авг. 2007 г. "МЁД ЗАБРУСОВЫЙ". Фермерское хозяйство Молодёжное.
*

Тьмы низких истин
нам дороже
нас возвышающий обман dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Сделайте вилочку из косы, вот такую. https://www.youtube.com/watch?v=DVJPvrCyIcA&t=1s и не надо ни какой итальянской.
*

Охрененная вилочка. Я бы такую сделал. Но у меня пошире и режет поперёк ручке. Нож называется. Всем рекомендую. Учитесь работать ножом. Если рамки 145 и полнопечатные - однозначно. Просто раза в 2 быстрее. При лёгкой запечатке - без разницы. 300 - и плоские... наверное под руками хорошо иметь оба инструмента.

Цитата(Косьянов88 @ Понедельник, 20 Июля 2020, 18:37)
мне больше всего понравился нож Гуслия 12В, 70Вт. Он не очень толстый, острый, практически как обычным можно срезать тонкий слой. Не сильно быстрее им получается, но удобнее, нет лишнего тепла от кастрюли с водой, и лишних движений из кастрюлю и обратно нету.
*

Режьте обычным, не тепловым ножом. Только нужен крепкий, не длинный, слегка изогнутый нож с плавной (хорошим сведением) острой заточкой. Тепловые ножи снижают скорость резки. Плюс гемор с источником тепла.

Ножи сводить и затачивать хорошо болгаркой с лепестковым кругом.

Нож не должен быть хлипким. Слишком тонким ножом работать нельзя.

Впалые места рамок можно не резать а шкрябать. Попадалось видео, где арабы вообще не режут а скребут. Причём настолько быстро, что любая резка отдыхает.
ЕВ ГЕНИЙ
В забрусе после сетки меда больше чем воска  Даю пчелам на осушку.
*

Это не есть хорошо. Хотите покормить - дайте им сахарного сиропу в кормушки. Обсушки - источник непредвиденных инфекций. Если у вас всё тихо, соседские могут поделиться. Как гнильцом, так вирусами и клещём.
Да и трудоёмко это. По нашим оптовым ценам - не оправдано.

Купите лучше себе хороший аппарат для переработки забрусного сиропа в 96 % продукт. С царгой не менее 1 м и дефлегматором. На куб можно не загоняться, применить флягу. Или же не пожалеть денег на покупку и доработку пивной кеги. Да, и СПН обязательно в качестве насадки.

Пасека ваша достанется не известно кому, а хороший аппарат вечен, компактен в хранении и невероятно полезен для здоровья, перейдёт по наследству.

По телеку идёт реклама дерьмового алкоголя. В том, что он обязательно дерьмовый. Если выпивка - то наутро сморщенный вид и таблетки от головы.
Это пиздёж чистой воды. От хорошего алкоголя не болит ничего от слова совсем. Практически ни у кого. Ни вечером, ни ночью, ни утром ни днём.

Царга с СПН и дефлегматором делает чудеса. Не сравнивайте самогоны пожалуйста, хоть пятерной перегонки. Кто хоть раз пробовал хорошего, загрустил, поняв, сколько он потерял здоровья на ширпотребе.
рифат
Цитата(ponchik @ Среда, 22 Июля 2020, 3:07)
Вообще-то, это отходы производства!
*

круто батенька живете! smile.gif а для меня 10-12 кг чистого светлого воска денюшка! sorry.gif
[attachmentid=182913]

как можно такой кусок выбросить...
Владимир 1961V
Сделайте вилочку из косы, вот такую. https://www.youtube.com/watch?v=DVJPvrCyIcA&t=1s и не надо ни какой италь
*

Хорошая вилка. Но когда тянешь на себя меньше требуется усилия. Попробуйте сделать. Продавцы видать ведать читают наш сайт. После высказывания в пользу китайской вилки, цены подняли за 500 рублей, в прошлом году и весной стоили 300 рублей.
Атанас
ЕВ ГЕНИЙКупите лучше себе хороший аппарат для переработки забрусного сиропа в 96 % продукт. С царгой не менее 1 м и дефлегматором. На куб можно не загоняться, применить флягу. Или же не пожалеть денег на покупку и доработку пивной кеги. Да, и СПН обязательно в качестве насадки.
...........

Забрусовый себе и близким. Мед экстра класса. Остатки после слива меда, продукт с наивысшей ценностью для организма. Жуется и после в перетоп.
Кощунство пускать на виски. Винный спирт с меда не получаешь всё равно бормотень.
Самогон дрожжи на сахаре экономичнее цена сахара .... и с теми же потреб параметрами. + очистка умельцами.

А нож 40Х13 (хром) имеет толщину 0,8мм и с утра до вечера, поправил на бруске и вперед. Без нагрева в чайнике. Не липнет ... к лезвию.
Единственное им нельзя винты выкручивать. Нельзя. Хрупкий. biggrin.gif
lecha-223
Здравствуйте! Подскажите решил изготовить нож из морозильной камеры, но достал старенький "полюс", а в нем все трубки связаны т. е. в той части "подковы" так сказать есть отвод далее. Вопрос если вырежу, есть ли возможность заварить аргоном или там тонкий металл, будет ли нормально работать?
Roman_68
Цитата(lecha-223 @ Воскресенье, 31 Января 2021, 18:59)
Здравствуйте! Подскажите решил изготовить нож из морозильной камеры, но достал старенький "полюс", а в нем все трубки связаны т. е. в той части "подковы" так сказать есть отвод далее. Вопрос если вырежу, есть ли возможность заварить аргоном или там тонкий металл, будет ли нормально работать?
*

Трубки нужно расширять_во всех тонкие,
Два способа:
Быстро-берете проволоку , затем электрод или длинные гвоздь и потихоньку подбиваете-расширяя.
Второй-долгий.
Наливаете воды в нож, пластилином края затыкаете, кладете в морозилку, через 12 часов, подливаете воды и снова туду.
так раз 10-20, контролируйте толщину штангеном.
Продуваться должен легко.
По поводу сквозных проходов - внутри аккуратно зачищаете, наносите холоднуюсварку по металлу и аккуратно пасатижами через пруточек поджимаете-все-течь в лишнем месте устранена.
У меня первый нож такой был.
И делайте чуть длиннее рамки,сантиметров на 5, не более, иначе работать будет тяжело.
Ручку делайте широкую, из дерева или фанеры, с вырезами под пальцы, что бы рука не скользила.

Паром греть -низкая производительность ножа, грейте кипятком под напором от насоса, даже если на рамке вмеду начнет затягивать-остановились на полсекунды, вода прошла и можете дальше резать drinks_cheers.gif
Магазинные 120-140 рамок в час и рука не устает, легкий.
Saxa-scorpion
Хотел станок, сделал нож "рвача", обогнал Медуницу на 18 р рута.
Пользовался: зл ножом с китая, сгорел, скорость все равно не та как у рвача, да и умныйый он какой то smile.gif
Култиватор тоже китайский, вообще не понравился забиваеться коканами на темных, да и чуть погуще мед тоже все забиваеться без горячей воды никак.
Вот теперь думаю а нужен ли станок.
Roman_68
Работа ножа из морозилки, фокус как обычно уплыл-сорри, но нюансы видны
hi.gif
My Webpage
ДрЮН
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 15 Октября 2021, 20:36)
Работа ножа
*

У меня так:
Распечатка
Roman_68
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 15 Октября 2021, 21:06)
У меня так:
Распечатка

*

Разница очевидна drinks_cheers.gif
burelom
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 22 Июля 2020, 9:39)
От хорошего алкоголя не болит ничего от слова совсем. Практически ни у кого. Ни вечером, ни ночью, ни утром ни днём.
*

Истину глаголет. friends.gif
GeoPost
https://www.youtube.com/watch?v=MNfeHiZz-tA
распечатка и откачка рамок Удав
Vla.Bel.
Цитата(GeoPost @ Суббота, 13 Августа 2022, 22:52)
*

Миша, супер оборудование у тебя для откачки.
thumbup.gif
GeoPost
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 13 Августа 2022, 23:05)
Миша, супер оборудование у тебя для откачки.
*

Володя, привет!
ну супер, не супер, но плюсов много, скорость распечатки уже здорово увеличилась, вилочку уже очень редко использую, выход забрусового воска выше, мед от такой восковой крошки , в капроновой сетке отделяется быстрее, самая мелкая фракция в отстойнике за ночь всплывает
качество суши тоже радует, даже рамку без меда, механизм тоже ровно причесывает

по итогам сезона устраню мелкие недочеты

минус и основной тормоз пока только один, рамки должны быть одинаковы, раньше на ширину рамки не обращал особого внимания, плюс минус сойдет, для распечатки вручную это роли не играет
таких рамок немного, но они сбивают ритм распечатки, такие постепенно удалю из оборота
Светлоград
Цитата(GeoPost @ Суббота, 13 Августа 2022, 22:52)
*

Прикольная линия и станок . Миша медогонка фанерная ? Стыки чем делал , чтоб не текли?
andr.m
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 9:00)
медогонка фанерная
*

Я делал кормушки из фанеры, с помощью газовой горелки фанеру можно легко пропитать воском. Может даже и строительный фен подойдет только у меня его нет, что бы попробовать. Горячий воск лил на фанеру и потом горелкой разогревал, что бы лучше и равномернее пропиталась.
GeoPost
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 9:00)
медогонка фанерная ? Стыки чем делал , чтоб не текли?
*

да, футеровка из фанеры, пропитывал льняным маслом, стыки воском и феном
за четыре сезона полет нормальный
sergei_shira
Всем привет! У кого-нибудь есть опыт использования такого чуда - Вилка для распечатывания сот ENERGY E-4
Артикул: 3323~01

хит
1290.00р.
r25
У меня есть похожая . Второй сезон. Сухую печатку снимает идеально брал в том году за 500 р.
Взял бы еще более широкую. Мое мнение лучше чтоб угол регулировался , но такие дороже.
r25
Вот такой
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
anor330
Есть в природе китайские вилки-культиваторы, у которых не гнутся зубья? Надоело выпрямлять при распечатке, заденешь за брусок и зуб загнулся...
рыжий
Цитата(anor330 @ Пятница, 03 Марта 2023, 11:29)
Есть в природе китайские вилки-культиваторы, у которых не гнутся зубья? Надоело выпрямлять при распечатке, заденешь за брусок и зуб загнулся...

*

Сделай вот такую из косы сам и все нормально будет. https://www.youtube.com/watch?v=DVJPvrCyIcA&t=4s
CHIBIS
Цитата(anor330 @ Пятница, 03 Марта 2023, 11:29)
*

компаньон выписал из Уфы,сталь хорошая,доволен.
Николай
Цитата(anor330 @ Пятница, 03 Марта 2023, 9:29)
*

если речь про белорусскую" Белку"то я говорил создателю smile.gif что нужны иглы стальные а он говорит нет- много разных пробовал-нужны мягкие, поровнять недолго а чинить поломанную много сложней.
В принципе есиб нужны были твердые то чего проще купить каленые швейные иглы и поставить smile.gif Даже дешевле вышло бы чем вырезать с проволоки нержавейки и точить.
Светлоград
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Марта 2023, 19:39)
если речь про белорусскую" Белку
*

Я от "Белки" в восторге. Ну зацепится игла ( в основном крайняя) за брусок, подогнул и вперёд. За то эти иглы КРУГЛЫЕ что не мало важно . Плоские забиваются быстрее и чистить чаще надо, а "Белку " перевернул и забрус сам отваливается, пока рамки в медогонку ставишь.
К.А.В.
Культиватором работаю порядка 15 лет. Я его изобрёл. Патент 2009 года. Чертежи и фото в журнале в десятом году. Дочери говорил : "займись и на весь мир продавать будешь". Но она оказалась умнее меня. Хоть и с третьего раза, но удачное замужество выгоднее. Но вернёмся к нашим "баранам". " Белку" мне присылал производитель (простите, забыл фамилию), я ей один день работал. Есть один недостаток-- станина ниже плоскости игл. А когда надо откачать 5-6 фляг мёда и ещё днём часик вздремнуть -- этот недостаток становится значимым.
К.А.В.
Стамески у меня 2. Одна досталась по наследству --- длинная, калёная, и угол загнут чуть больше ширины рамки. Вторая сделана из капкана номер 3. Благо 5 лет охотился на сурка на китайской границе. Закругление у пружыны обрезаете как вам удобно. Затачиваете. Кольцо обрезаете, чтобы получился рычаг рамки вытаскивать. Что ещё подсказать? У меня великолепные нуклеусы. Матки там не уступают по качеству. Но это я печатал в журнале где-то в десятых годах. Кузин. Ну и самое главное. У меня сейчас семей 10 из 50 остались на одном корпусе, и то потому что водку жру. 11апреля несколько семей бомбил-- по10 рамок расплода. Саратов. Рецепт ближе к утру.
равиль12
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Марта 2023, 19:39)
если речь про белорусскую" Белку"то я говорил создателю  что нужны иглы стальные
*

Абсолютно верно .

Цитата(К.А.В. @ Пятница, 21 Апреля 2023, 4:14)
и то потому что водку жру.
*

Тогда жди БЕЛКУ (не вилочку для распечатки),а ту которая приходит к тем кто водку ЖРЕТ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО