Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Распечатка сотов, способы и методы, оборудование :
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > получение и переработка пчелопродукции
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Vitalik40
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Октября 2010, 11:35)
Сделал самодельный электронож, в котором нагревательным элеменотом является само полотно ножа. Посередине ножа прорез вдоль почти до носика, а к той части где рукоятка подводится напряжение.
*

hi.gif
Если сделать несколько прорезей проблему с перегревом середины ножа решим. friends.gif Может фотку с масштабом покажете...
Николай
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Октября 2010, 10:35)
Самое смешное - иногда после реза на соте оставался слой воска, как будто нож сначала срезал, а потом расплавленным воском снова запечатывал
*

нож перегрет imho.gif
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Октября 2010, 10:35)
А может бывают нержавейки с хорошей теплопроводностью?
*
у меня американский электронож фирмы дадан. там лезвие трёхслойное между двумя слоями нержавейки медь imho.gif
rodnihek
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Октября 2010, 20:24)
у меня американский электронож фирмы дадан. там лезвие трёхслойное между двумя слоями нержавейки медь
*

Как в работе нож?
pollam
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Октября 2010, 23:24)
у меня американский электронож фирмы дадан. там лезвие трёхслойное между двумя слоями нержавейки медь
*

Видя мучения пчеловодов николай пожертвовал своим ножом
Kozin
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Октября 2010, 8:35)
Причина по- моему в том что нож сделан из нержавейки. А у неё очень плохая теплопроводность.
*

Делал несколько ножей из нержавейки 40Х18 толщиной 1,5 и 1 мм. Работают хорошо. Видимо у вас слишком большой ток. Для полностью запечатанной рамки большая температура не нужна, режет отлично и чуть теплый, если рамка не полностью запечатана, то работать сложнее, нужно греть нож сильнее, но не до такой степени чтобы подгорал мед.
пух
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Октября 2010, 16:35)
Схема тоже самодельная с педалью и двумя регуляторами температуры, первый регулирует температуру паузы, второй, при нажатии педали, температуру реза.
*

Регуляторы какие?
Николай
Цитата(rodnihek @ Вторник, 05 Октября 2010, 19:32)
Как в работе нож?
*

хорош smile.gif
Цитата(pollam @ Вторник, 05 Октября 2010, 19:55)
Видя мучения пчеловодов николай пожертвовал своим ножом
*

да там видно на заточке узенькая красная полоска меди между двух нержавейки. huh.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Среда, 06 Октября 2010, 12:50)
хорош smile.gif
*

А мой умер... cray.gif
Валент
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 06 Октября 2010, 10:19)
А мой умер
*

Кто мой?
LadyBee99
Цитата(Валент @ Среда, 06 Октября 2010, 17:04)
Кто мой?
*

Валент, Вы ещё и читать не умеете crazy.gif
Название темы гляньте.
Bee happy
Цитата(prostoqwerty @ Вторник, 05 Октября 2010, 12:35)
Причина по- моему в том что нож сделан из нержавейки. А у неё очень плохая теплопроводность.Ручки у кастрюлек из нержавейки можно брать без рукавички. Алюминивую или железную кастрюльку так просто не возмёшь. Кромка ножа при контакте с воском и мёдом быстро остывала, а середина полотна (по ширине), где всё кипело и пригорало, оставалась перегретой.
Жаль только,что мысль пришла уже после сезона. Так что попробую сделать железный вариант. Только уже в следующем году.
А может бывают нержавейки с хорошей теплопроводностью?
*

Причина неудовлетворительной работы не столько в низкой теплопроводности нержавейки, сколько в малой теплоёмкости полотна ножа. Даже если Вы его сделаете из алюминия, малая масса ножа (соответственно и малая теплоёмкость) не позволит нормально им работать. Он будет быстро остывать при прикосновении к забрусу. Или придётся постоянно подавать на него напряжение, а это ведёт к перегреву. Надо запомнить, это нож ИМПУЛЬСНЫЙ!

Какая толщина полотна у Вас? У меня 3 мм углегодистой стали.

Другие немаловажные факторы:
- Угол заточки не должен быть слишком маленьким. Ток идёт по линии наименьшего сопротивления, т.е. в основном не по внешней (тонкой) кромке ножа, а по внутренней.
- Сечение полученной короткозамкнутой петли должно быть равномерным по всей длине. Иначе неизбежен местный перегрев.
- Заточка должна быть идеальной, с нижней стороны. Площадь соприкосновения ножа с сотом при этом минимальна.
- Регуляторы и реле времени лучше выкинуть. Они только мешают. Соты разные, всё время крутить настройки нет смысла...
Фотки давал ЗДЕСЬ.
Описание ЗДЕСЬ и дальше в теме.
Соображения по поводу регуляторов ЗДЕСЬ.
Про заточку немного ЗДЕСЬ.
Витяня
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Октября 2010, 10:24)
*

Медь это хороший теплопроводник, поэтому край лезвия ножа практически не теряет температуру установленную регулятором.
Bee happy
Цитата(Витяня @ Среда, 06 Октября 2010, 21:52)
Медь это хороший теплопроводник, поэтому край лезвия ножа практически не теряет температуру установленную регулятором.
*

Особенно если учесть, что это нож постоянного нагрева, он больше времени греется, чем не греется. А импульсник - наоборот...
Artemkiev
А как сказывается на качестве меда подогрев/перегрев таким ножом? какой оптимальнаой температура лезвия ножа должна быть чтоб не навредить?
bee
Цитата(Николай @ Среда, 06 Октября 2010, 12:50)
хорош
*

Цитата(рвач71 @ Четверг, 07 Октября 2010, 18:28)
ерунда полная
*

Истина как говорится smile.gif где то рядом ...
pollam
рвач71
Паровой нож стерлитамакский? Смотрел в магазине не стал брать, тяжелый рука быстро устанет
рвач71
Цитата(pollam @ Четверг, 07 Октября 2010, 20:14)
Паровой нож стерлитамакский? Смотрел в магазине не стал брать, тяжелый рука быстро устанет
*

нет самоделка зайди сюда
Витяня
Цитата(рвач71 @ Четверг, 07 Октября 2010, 9:48)
если настрою комп выложу фото, не проблема если точнее то 675 кажется валяется в гараже нож, нержавеющий внутри медная пластина , штатовский по моему калифорния
*

675ватт, это у тебя утюг скорей всего biggrin.gif А если серьёзно, то надо знать какой брать нож, здесь их несколько видов и дешевле 100$ обычно плохие, регуляторы встроенные в нож, мягкая сталь плохо режет. Если меня память не подводит то они выпускаются в штате минисота и китай 110волт мощность порядка 250-300 ватт. У нас нож 106$ с выносным регулятором, режет довольно не плохо. Буду в магазине перепишу данные чтоб было не голословно.
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 06 Октября 2010, 12:19)
А мой умер... 
*

Американский? hmm.gif
мне показалось что мой в этом году немного хуже греется dntknw.gif но я не уверен huh.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Октября 2010, 20:56)
Американский? hmm.gif
*

Германский, такой http://www.pchelovod.com/prod750.html
Второй сезон самую малость не дотянул cray.gif
Николай
Цитата(Artemkiev @ Четверг, 07 Октября 2010, 11:47)
А как сказывается на качестве меда подогрев/перегрев таким ножом? какой оптимальнаой температура лезвия ножа должна быть чтоб не навредить?
*

не стоит обращать внимание imho.gif мёд при нагреве становится совсем не вязким и стекает мгновенно с лезвия bye.gif
Цитата(рвач71 @ Четверг, 07 Октября 2010, 17:28)
такой нож штатотовский 650вт мощность - ерунда полная  с паровым и рядом не стоял - не режет не фига
*

по производительности у меня как паровой smile.gif НО не надо пол часа ждать пока вода закипит, не надо путаться в горячих шлангах и думать куда их вывести за окно или в сосуд какой?Следить за уровнем воды в парообразователе. Не будет лишней жары в помещении от электроплитки. Нож лёгкий и рука не отнимается после пары часов работы smile.gif
Цитата(рвач71 @ Четверг, 07 Октября 2010, 18:48)
если настрою комп выложу фото, не проблема если точнее то 675 кажется валяется в гараже нож, нержавеющий внутри медная пластина , штатовский по моему калифорния
*

у меня кажется 500 ват но это надо на даче смотреть hmm.gif

Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Октября 2010, 20:03)
Германский, такой
*

на вид солидная работа. У меня без всяких регулировок smile.gif
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Октября 2010, 20:03)
Второй сезон самую малость не дотянул
*

тонн 15 наверное в сезон качаете? smile.gif
А вообще я уж говорил про бедность нашу dntknw.gif в Канаде кого ни спрашивал про нож все отвечали - не, это для любителей, мы не применяем.
Блин - чуть человек развил пасеку сразу ему линию по откачке подавай dntknw.gif И наши эмигранты там такими же становятся hmm.gif
А у нас всё --как нибудь постараемся. На горбу поносим, вилочкой поковыряем.
нож, это прямо голубая мечта crazy.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:12)
нож, это прямо голубая мечта crazy.gif
*

Это да blush2.gif
О новом ножичке мечтаю, хоть и таком же... rolleyes.gif
В работе он хорош.
Не знаю каким путём достать smile.gif
Витяня
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Октября 2010, 11:03)
Германский, такой http://www.pchelovod.com/prod750.html
Второй сезон самую малость не дотянул 
*

У нас был такой, и сейчас продаются, думаю остатки, их завезли с дури а они на 220в. у нас в сети 110в. Да и цена на них чтот вроде 60-65$. А мы не могли понять что он толком не нагревается biggrin.gif так его и выбросили.
LadyBee99
Цитата(Витяня @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:22)
завезли с дури а они на 220в. у нас в сети 110в
*

Ну да, на 220 В smile.gif
Поэтому у меня работал без проблем good.gif bye.gif

Цитата(Витяня @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:22)
и сейчас продаются, думаю остатки
*

Эх, далека страна Америка... sad.gif
rn3qng
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:24)
Ну да, на 220 В smile.gif
Поэтому у меня работал без проблем
*

В смысле на 220 был изначально? hmm.gif hi.gif
LadyBee99
Цитата(rn3qng @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:26)
В смысле на 220 был изначально?
*

Конечно. Ну, по ссылке пройдите, там все понятно http://www.pchelovod.com/prod750.html
rn3qng
LadyBee99 принял... а то уже перепугался... huh.gif hi.gif
pollam
Индийский нож по внешнему виду как американский
ххххххххххххххх
Очередное наше чудо, о нем уже был плохой отзыв
http://www.green.feal.ru/nozh.php

pollam, дайте прямую ссылку.
Николай
Цитата(Витяня @ Четверг, 07 Октября 2010, 20:22)
Да и цена на них чтот вроде 60-65$. А мы не могли понять что он толком не нагревается  так его и выбросили.
*

зря выбросили надо было мне с Леди по пару штук прислать bye.gif
pollam
Индийский нож
http://universalservices.trademart.in/prod...alservices.html
LadyBee99
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:49)
зря выбросили надо было мне с Леди по пару штук прислать bye.gif
*

И я к тому клоню friends.gif
рвач71
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Октября 2010, 21:12)
Нож лёгкий и рука не отнимается после пары часов работы
*

Паровой весит максимум 150гр если не меньше, этот нож ALEX56 вешал пару лет назад, про нож здесь говорится с жёлтой ручкой - он совместный Германо-Итальянский и мощности в нем маловато 125вт у меня тоже был - сходу избавился от него
Vasilisa
Распечатыватель.AVI

Чежским пчеловодам он очень понравился.Поизчите подробнее об этом.

http://www.youtube.com/watch?v=9FGHfzADydI...player_embedded.
рвач71
ещё нож
Иосифович
Попробовал у друзей поработать эл ножом, паровым - не то. Порысачил в инете, и здесь на форуме / не помню кто выложил, кажется Bee happy , если я не ошибаюсь / нашел подходящий вариант. Немножко подработал под себя, и вот что получилось.

Берешь стандартный нож, укорачиваешь до 18см, по центру от ручки прорезаешь турбинкой рез в 4мм / не доходя до острия 10мм/, прикрепляешь к ручке одновременно подсоединяя провода /сечением не меньше 10мм/, к каждой половинке ножа. Лезвие чуть сгибаешь градусов 5 - 10 и подсоединяешь 4 вольта, 60 ампер. Я пользуюсь сетью в 220в, но 4в и с аккумулятора можно взять.
На входе тр-ра / через выключатель от бытового освещения/ поставил педаль, потому что нож разогревается до рабочей температуры 5 - 7 сек, а потом по мере необходимости включаю выключаю.
Может быть с терморегулятором было бы куда проще, но отсутствуют возможности.
Работаю 4 сезона, и мне нравится - не горит, не палит и не залипает. Уже 6 человек списало, нож копируют а тр-тор по возможности но не более 4в и не менее 60 ампер.
Если есть вопросы -- задавайте.
НиколайГ
Цитата Bee happy
Из своего опыта могу сказать, что для комфортной работы электронож должен выделять не менее 60-80 Вт тепловой мощности. Двадцать - это очень мало. Такой нож быстро остывает при контакте с забрусом и мёдом. Не работа, а одни "перекуры" на нагрев.

Полностью согласен. Делал самодельный примерно на 20 ватт. Вместо пленки применял фрагмент нагревательного элемента холодильника Стинол без инея. (есть там такая штука, которая иногда выходит из строя). Года 2 назад я описывал здесь на форуме. Однако 1 сезон (позапрошлогодний) отработал. 2 рамки обрезал и жди. А в самом конце сезона и не выключил и не работал. Так провод подпаянный к массе, отпаялся от перегрева. На этот сезон главное сделал паровой из морозильной камеры, но не применил из-за чрезвычайной жары. А может из=за лени, надо было вне устанавливать парогенератор ( скороварку). Тянуть провода от электроплитки, трубки паровые. На следующий год обязательно применю. Посмотрел как РВАЧ 71. Отлично. Надо еще помозговать о емкости для забруса. Применял детскую ванночку с сеткой внизу, Большую кострюлю ( больше бака обычной активаторной стиральной машины) с вставленным в нее тазиком с просверленными отверстиями. Мало.
nibond
Цитата(Иосифович @ Суббота, 09 Октября 2010, 23:15)
Если есть вопросы -- задавайте.
*

Если можно, фотографию.
Иосифович
Цитата(nibond @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 22:25)
Если можно, фотографию.
*

Своих фото нету, а есть фото с которых я копировал.
Пытаюсь выставить.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ну вот вроде бы и получилось.
Rall
Я сделал по подобию парового рубанка эл. рубанок на 12-15 Вольт и мощностью порядка 110 Вт. В прошлом году делал 80 Вт. Мало. Приходилось периодически останавливать. Про 20 Вт говорить или про паяльники вообще смешно.Но и работать с 220 В небезапасно. У меня и медогонку крутит движок от печки ЗИЛа.Но если какоето время не пользуешься рубанком,он перегреется. Поэтому я применяю регулятор температуры.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ученик
Цитата(Rall @ Среда, 13 Октября 2010, 4:17)
Я сделал по подобию парового рубанка
*

А пластина режущая ,медная? hi.gif
rodnihek
Цитата(Rall @ Среда, 13 Октября 2010, 7:17)
Я сделал по подобию парового рубанка эл. рубанок на 12-15 Вольт и мощностью порядка 110 Вт.
*

Как скорость распечатки?получаеться как у Рвач?
ЯАК
Забрус РВАЧ 71 по моему очень мокрая. no.gif
Ка у Вас [FONT=Courier]RALL?
vadim-ka
Перепробовал кучу разных электороножей разных производителей и модификаций. Пришел к выводу -всё это шняга!!! Этот сезон отработал паровым ножом- оптимальный вариант. На пасеке, особенно в полевых условиях, чем проще тем лучше. Паровой нож, силиконовые шланги около 5 метров длины, старая скороварка и газовая плитка. Работаешь спокойно, не жарко так как плитка снаружи, и мёд на ноже не горит.
prostoqwerty
Цитата(Bee happy @ Среда, 06 Октября 2010, 19:13)
Какая толщина полотна у Вас? У меня 3 мм углегодистой стали.
*

Так всё-таки углеродистой стали?!
Хотя и другие "немаловажные факторы", конечно, влияют. Я на заточку совсем внимания не обратил, думал раз нагрел должен резать. А сейчас глянул, мама родная, он же тупой, а на полуотверстиях ещё тупее. Вот фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А принцип действия такой же. Только не временем нажатия педали регирую, а двумя переменными сопротивлениями. Когда включены оба - пауза, слегка подогрет, педаль нажал одно закоротил, оставшимся ставишь рабочую температуру. Где-то здесь на форуме прочитал, если не ошибаюсь у ALEXa 56. У меня здоровенный транс на 12 вольт вторички, так чем перематывать на 4 или 1,5 вольта проще в первичку тиристор поставить. Так что заточу как надо и на следующий год снова пробовать буду.
rn3qng
prostoqwerty А провода "земляные" взял! acute.gif
Цитата(prostoqwerty @ Четверг, 14 Октября 2010, 21:35)
, он же тупой
*

а острый и греть то не особо надо... выточенным и без подогрева работаю... hi.gif
Bee happy
Рекомендую пропил сделать шире. Увеличится сопротивление, уменьшится ток. Немного снизится мощность и скорость набора рабочей температуры. Зато снизится вероятность перегрева. Кстати, мёд в такой тонкой щели может оказывать шунтирующее влияние (это только моё предположение, не проверял).
prostoqwerty
Цитата(rn3qng @ Четверг, 14 Октября 2010, 21:38)
prostoqwerty А провода "земляные" взял!
*

Какие были.
Хорошо, сначала буду без подогрева пробовать smile.gif

Цитата(Bee happy @ Четверг, 14 Октября 2010, 21:41)
Рекомендую пропил сделать шире.
*

Так теплоёмкость уменьшится
rn3qng
Цитата(prostoqwerty @ Четверг, 14 Октября 2010, 21:43)
Какие были.
*

Как всегда... сам такой же... smile.gif
Цитата(prostoqwerty @ Четверг, 14 Октября 2010, 21:43)
буду без подогрева пробовать
*

"пилящими" движениями... hi.gif
Bee happy
Цитата(prostoqwerty @ Четверг, 14 Октября 2010, 22:43)
Так теплоёмкость уменьшится
*

Уменьшится... Но что делать, чем-то придётся жертвовать. Я загубил несколько таких сварных из тонкой нержавейки ножей прежде, чем мне в руки попался старый гнутый-калёный. У одних отлетала точечная сварка, другие просто плохо работали.
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Среда, 06 Октября 2010, 19:13)
У меня 3 мм углегодистой стали.
*

Из Р-18 заделать что ли... hmm.gif или напыление заделать hmm.gif ... или заазотировать... hmm.gif или с наплавкой... hmm.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО