Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: В Беларуси пчеловоды скоро будут вне закона
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ПВЮ
Цитата(Давидюк @ Среда, 04 Марта 2009, 13:01)
Мне кажется есть следующий выход
*

Срочно делать Батьку пчеловодом! Другого выхода с этими чиновниками нема.
Николай
Цитата(antovit @ Суббота, 05 Декабря 2009, 16:55)
О собрании выступающих было тьма 30 %речь шла не о чем (многие кто дорвался к микрофону выдавал информацию о своем о наболевшем).
*

как обычно bye.gif
Цитата(ПВЮ @ Среда, 09 Декабря 2009, 11:49)
Срочно делать Батьку пчеловодом! Другого выхода с этими чиновниками нема.
*

так это, не получается - он больше хоккей. Лыжи dntknw.gif

Радует, что наши учёные повернулись лицом к пчеловодству crazy.gif
Заинтересовались качеством вощины выпускаемой у нас.
Суть такова smile.gif у нас есть два частных производителя вощины и один государственный. Назовем частных производителей И и Л smile.gif
Ну вот один учёный сделал сравнительное испытание выпускаемой вощины и опубликовал, что вощина Л это супер, вощина И много хуже.
Теперь другой учёный с другого института провёл испытание и озвучил совсем другое - что вощина И это супер, а вощина Л это отстой полный biggrin.gif
Я думаю вот так постепенно учёные и поднимут наше пчеловодство. Сначала разберутся с вощиной - после возьмутся за породы пчёл crazy.gif
аматар
Цитата(Николай @ Среда, 09 Декабря 2009, 12:52)
Сначала разберутся с вощиной - после возьмутся за породы пчёл
*

Как бы за нас не взялись.Кризис, денег нет. А здесь пчеловоды прибыль имеют и не делятся.
Николай
Цитата(аматар @ Среда, 09 Декабря 2009, 15:12)
Как бы за нас не взялись.Кризис, денег нет. А здесь пчеловоды прибыль имеют и не делятся.
*

как это не делятся? Во всём Мире признано, что доход от опыления в 10-15 раз превышает доход от мёда bye.gif то есть сколько бы я не получил я родному государству в 10 раз больше даю. Интересно кто ещё так делится? smile.gif Думаю даже вино- водочные заводы меньше платят dntknw.gif так они народ травят а я ещё мёд- полезный продукт получаю и не в Америку везу а тут продаю. И за опыление мне хотя бы по 100 дол. за семью никто не платит как в Канаде платят hmm.gif Даже по 1 доллару не платят. sad.gif
аматар
сдается мне, что ты из чиновников dntknw.gif
предраг
Привет всем участникам этой как вижу очень долгой и тяжелой дискуссии, от нового члена Форума, из Сербии.
Не читал все, а только несколько страниц смотрел но кажется все ясно, вероятно потому что это случается не только в Белоруссии а кажется в всем мире, специально в Европе, которая идет впереди с бюрократией а остальние страны вне Европейского Союза быстро следят.

Да, и в Сербии тоже, это мое мнение, не хорошее и не легкое время для пчеловодов. Много законов а на другой стороне не существует реальная основа проводить их в жизнь. Даже и если была бы, стандарт жизны и условия в пчеловодстве такие что это вело бы к очень быстром уничтожению пчеловодства.

Сейчас пчеловодам Сербии нужно заплатить 30 динаров (около 0,5 доларов) за каждый ульей на пасеке для его регистрации. Раньше регистрация тоже была объязательной но бесплатной.

Пчеловод должен выслать на анализ 10% образцей мертвых пчел и соти от числа всех ульев на пасеке, два раза в год. Это надо заплатить тоже и нести в другой город где находится лаборатория... А все только формально потому что никто из ветеринаров не приходит на пасеку, сам берет и сам несет. Но, это выполняет только маленький процент пчеловодов.

Если пчеловод хочет продавать мед на рынке, то ему нужно специяльное помещение, с холодной и теплой водой, кафельнимы плитками, туалетом, специяльним освещением. Это нужно даже если хотите чтобы инспектор пришел и взял образцы меда дла анализа, чтобы вы могли получить справку для вашего меда, которая нужна для продажи.

Да, надо сказать и это, администрация обещает что пчеловоди (члены пчеловодных обществах) получит субъвенции около 400 динаров (6,5 долларов) по улью, но это еще не существилось и ретко кто верит что будет, имея в виде реальную ситуацию.

В каждом случае, есть и что то хорошо сказать.

На пример, если на пасеке появился американский гнилец, и если пчеловод информирует ветеринарную инспекцию вовремя, они содержание улья зажгут а пчеловоду заплачат для потери.

Опыт пчеловодов в каких то других республиках бывшей Югославии, как Словения и Хорватия, говорит , ДА, регистрованные пчеловоди получают какие то субъвенции но их обязанности очень большие, и в деньгах и другие, и так на конце, реальная ситуация не производит радость и счастье пчеловодов.

Был в контакте с одним молодим пчеловодом, Венгром который жил в Сербии но сейчас живет в Венгрии. Не похвастился а удивил меня часто упоминая пчеловодах продаящихся свой мед нелегально - без справки из лаборатории, читай: без специального помещения.

Для информации, мед в Сербии продается по розничной цене от 250-400 динаров (4,1-6,2 долларов) для 1кг.
аматар
Цитата(Николай @ Среда, 09 Декабря 2009, 20:36)
сдается мне, что ты из чиновников
*

С точностью наоборот. Ничего хорошего от них не видел и не надеюсь увидеть а вот очередную БЯКУ всегда ожидаю.
Цитата(Николай @ Среда, 09 Декабря 2009, 20:36)
Даже по 1 доллару не платят.
*

Это как в анекдоте - " Я своим зарплату пол года не плачу а они на работу все равно ходят. А ты плату за вход еще бери "
Цитата(предраг @ Четверг, 10 Декабря 2009, 0:19)
Если пчеловод хочет продавать мед на рынке, то ему нужно специяльное помещение, с холодной и теплой водой, кафельнимы плитками, туалетом, специяльним освещением.
*

Это плата за евросоюз. Вообще "сытый голодного не поймет" я имею ввиду уровень жизни в странах лидерах евросоюза.
SandyV
Цитата(Николай @ Среда, 09 Декабря 2009, 21:36)
как это не делятся? Во всём Мире признано, что доход от опыления в 10-15 раз превышает доход от мёда  то есть сколько бы я не получил я родному государству в 10 раз больше даю. Интересно кто ещё так делится?
*

Николай , твоя жертвенность для общего блага настолько поразила меня, что мне кажется, ты и продукты в магазине можешь брать бесплатно! crazy.gif
ВЛАДМИР
Цитата(предраг @ Четверг, 10 Декабря 2009, 1:19)
Привет всем участникам этой как вижу очень долгой и тяжелой дискуссии, от нового члена Форума, из Сербии.
...Да, и в Сербии тоже, это мое мнение, не хорошее и не легкое время для пчеловодов. Много законов а на другой стороне не существует реальная основа проводить их в жизнь. Даже и если была бы, стандарт жизны и условия в пчеловодстве такие что это вело бы к очень быстром уничтожению пчеловодства.
...Да, надо сказать и это, администрация обещает что пчеловоди (члены пчеловодных обществах) получит субъвенции около 400 динаров (6,5 долларов) по улью, но это еще не существилось и ретко кто верит что будет, имея в виде реальную ситуацию.
...и так на конце, реальная ситуация не производит радость и счастье пчеловода.
Для информации, мед в Сербии продается по розничной цене от 250-400 динаров (4,1-6,2 долларов) для 1кг.

предраг, спасибо за информацию. Не очень утешительную, но не неожиданную. Любое насилие ( в том числе и бюрократическое) приносит мало счастья.
Так насладимся последними годами свободы! biggrin.gif Пока нас ещё не пересчитали.
предраг
Да, Владимир, хорошо ты это написал о наслаждению последними годами свободы.
Знаешь, около 7-8 лет назад я основал одну дискуссионую групу (через емайли) по пчеловодству и мы пишем о различных темах, как и здесь на форуме. И так во время когда другие говорили о законах и "помощи" пчеловодам, один член из Македонии, умный и хорошо информированный парень говорил: "я не для того чтобы страна (власть) помогала нас (пчеловодах) законамы и субсидиямы а для того чтобы только покинула нас, чтобы не "помагала" и не ждала ничего от нас."

А мудрый Лао Цзы давным давно говорил:
"больше законов, указов —
больше воров, разбойников"

Но, время настояшее другое, и нам невозможно идти назад а только право. Я человек не пессимистический и часто думаю что возможно человеку вобще и не надо думать ни говорить о таких негативных движениях, потому что таким образом он их усиливает, дает энергию. Надо иметь видения другие, позитивные.

аматар написал
Цитата
Это плата за евросоюз. Вообще "сытый голодного не поймет" я имею ввиду уровень жизни в странах лидерах евросоюза.

Знаешь аматар, я хотел бы сказат и другое. Дела часто и хуже чем написал а сущность не в уровне жизны. На оборот.
Так, пишет мне одна женщина из Англии, ее родители из Сербии, но она там родилась и никогда не была здесь ...это совсем не важно...занимается пчеловодством, очень любит это и хоть у ней немного ульев, а она выностить мед на рынок один раз в неделю. Ее маленький медовый домик деревяный, но очень красивыи и чистый. Но, что я хочу сказать: она никогда не могла бы продавать мед в Сербии потому что у ее нет соответствующего помещения. Это страшно.
аматар
Цитата(предраг @ Пятница, 11 Декабря 2009, 1:29)
Так, пишет мне одна женщина из Англии
*

Жена с дочкой была с ответным визитом в Бельгии. Там она обратила внимание на минирынки и воскреснные базарчики, никто их не запрещает и осуществляют минимум контроля. Хозяйка говорила - если хочешь купить что-нибуть со всеми гарантиями и сертификатами иди в магазин, если аналогичный товар дешево иди на базарчик. На бренды они не заморачиваются а покупают аналог, он в разы дешевле, хотя может быть изготовлен одним производителем под другой маркой.
Контролирующие органы уделяют основное внимание более крупным компаниям, там большие суммы скрываются от налогов. У нас наоборот, наловили кучу мелких продавцов самодельных прод. и пром. товаров и довольны, показатели эффективности их работы. А там где действительно большие деньги вращаются, откаты и др.? Как говориться " ворон ворону глаз не выклюет " ну если только для показухи или не поделили что или особо зарвавшимся. Примеров масса. Отработку "цивилизованных способов торговли " начинают с низов, так проще, наглядно и себе не накладно.
предраг
Да, Аматар, я соглашусь со всем что ты написал.
ПВЮ
Цитата(Николай @ Среда, 09 Декабря 2009, 14:52)
так это, не получается - он больше хоккей. Лыжи
*

biggrin.gif Так, сябры, это же хорошо! Летом-то ни лыж, ни хокея. А пчёлы порой по-круче футбола будут. Вот с этого боку и гребите к Батьке. Гляньте, як на Батьковщине, Президент пчеловод, бывший тоже пчеловод. И посмотрите, як там гарно с тем пчеловодством! acute.gif Да и в Думе там вашей Белорусской не может быть, чтоб не было пчеловодов - к ним. Тяжело, но не безнадёжно ж. Дай Вам Бог терпения,сил и удачи.
Alab
Цитата(ПВЮ @ Пятница, 11 Декабря 2009, 20:30)
Летом-то ни лыж, ни хокея.
*

Какое наивное заблуждение.
Georgs
Цитата(аматар @ Пятница, 11 Декабря 2009, 10:38)
У нас наоборот, наловили кучу мелких продавцов самодельных прод. и пром. товаров и довольны, показатели эффективности их работы. А там где действительно большие деньги вращаются, откаты и др.? Как говориться " ворон ворону глаз не выклюет " ну если только для показухи или не поделили что или особо зарвавшимся.
*

Вот и меня поймали на прошлой неделе. Даже признаться стыдно.
Поехал на машине снимать последнюю ловушку и застрял посреди поля в метрах 100 от леса. Пошел в лес поискать что подложить под колеса. Нашел срубленную маленькую кривую, больную, уже подсыхающую ель. Выхожу из леса с этой елью и вижу в километре от меня УАЗ. К машине добрались одновременно. Выходит молодой главный лесничий лесхоза с группой поддержки - подчиненные. Сразу стали наезжать, но очень торопились и выписали повестку явиться в лесничество для составления протокола. Через день составили протокол об административном правонарушении, заключающемся в самовольной порубке ели диаметром 5 см в лесу первой группы. Нанесенный ущерб составил 5250 руб ($1,8). Штраф за такое нарушение составляет от 700 000 до 1 750 000 руб. ($245 - 612). Дело передано в суд.
Вот так и я оказался козлом отпущения на фоне массовых незаконных порубок лесов в промышленных масштабах даже в заповедниках. dntknw.gif
Давидюк
Цитата(Georgs @ Пятница, 11 Декабря 2009, 22:27)
Вот и меня поймали на прошлой неделе. Даже признаться стыдно.
*

Я бы не стыдился, а рвал и метал!
Iosif
Цитата(Georgs @ Пятница, 11 Декабря 2009, 23:27)
Вот и меня поймали на прошлой неделе.
*

Прошлым летом за мной милиция с мигалками гналась. Но закончилось как в анекдоте.

Короче поехал вечерком снимать ловушку с роем. Машину оставил недалеко от трасы, дальше было не проехать. Когда возвращался с ловушкой, то гдето в 500 метрах по трассе увидел стоящую милицейскую машину. Мне было в другую сторону. И когда я выехал на трассу, то милиция с мигалками погналась за мной. В рупор орут номер машины и приказывают остановиться.
Останавливаюсь. Выхожу. Один - подбегает ко мне и спрашивает, что везу. Другой стоит, с автоматом наизготовку.
Пчел - говорю поймал, жужжат вот, можешь послушать. Милиционер плюнул, развернулся и назат к своей машине. А другой хохочет, чуть не падает.
Думали, наверное, что чтото ворованное несу, или охотники приехали за мясом... А тут - жужжат.
Georgs
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 9:21)
не стыдился, а рвал и метал
*

Да стыжусь что вовремя не среагировал. Мог бросить елку в лесу и не лезть нпа рожон.
Сейчас готовлюсь к суду, почитываю кодекс. Буду пытаться отбиваться. Но , если этот процесс проходит как в ГАИ, где и слова не дают сказать, то надежд никаких.

Iosif, легко отделался. Если задаться целью можно найти массу поводов для составления протокола. Например. из этого перечня http://ribak.by/node/302
Антон-Брест
подскажите а в в Горках какая цена на вощину, а то что-то дозвонится не могу.
Alab
Месяц назад - 28 000 рублей.
Антон-Брест
спасибо, рыпаться пока значит не стоит
Val

Цитата(Alab @ Суббота, 26 Декабря 2009, 20:08)
Месяц назад - 28 000 рублей.
*

неделю назад- 28 000 рублей. или 2800руб. на обмен
Фаддеич
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 11:20)
спасибо, рыпаться пока значит не стоит
*

biggrin.gif А что, она должна подешеветь? biggrin.gif
Светлый
Цитата(Iosif @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 20:09)
Прошлым летом за мной милиция с мигалками гналась. Но закончилось как в анекдоте.
*

такое тоже было перевозил пчел в машине 2108 , проехал мимо поста а видно заметили что в машине что-то есть ну и погоню. Догнали видят пчёлы, но отступать не в их правилах где документы на пчел? Ну тут как в анекдоте: я им начальник всё в порядке документы есть но они в ульях сам достанешь или помщь нужна biggrin.gif
отдали документы молча.
Антон-Брест
Фаддеич
Да надо я думаю максимук 5 кг, если бы по тысяч 20, то да стоило бы кого нибудь напрягать,чтобы купили. А так я без рыпанья, в Бресте в магазине по 36000 куплю.
Iosif
Цитата(Georgs @ Понедельник, 14 Декабря 2009, 20:49)
легко отделался. Если задаться целью можно найти массу поводов для составления протокола
*

В молодости, один раз забыл права на мотоцикл в другой куртке - запомнил на всю жизнь.

Цитата(Iosif @ Вторник, 03 Марта 2009, 18:44)
с 1 июня 2009 года село заживет по новым правилам
*

Приняли, нет?

surovyj
Цитата(ПВЮ @ Пятница, 11 Декабря 2009, 20:30)
Гляньте, як на Батьковщине, Президент пчеловод, бывший тоже пчеловод. И посмотрите, як там гарно с тем пчеловодством
*

Гарно у тех кто на державу не надеется а на себя и семью. dntknw.gif Было что бросали как собаке кость по несколько гривен на семью.Теперь и того нет.Не слышал чтобы организовывались посадки акации или липы,лесничества садят только дуб и сосну... sad.gif
ЯАК
Николай кде-то отметил что у вас налог 10% с дохода в пчеловодстве.
У нас хуже. По правде коворя сперва пезплатно но с 3750крон=57кг мёда
по рыночному за месяц уже налог 56%
Выходит что каждый месяц я могу пролать 57кг мёда. За кажлый кг превышающи
57кг надо платить 56% казначенству black eye.gif
Значит за год могу продать без налога 684 кг мёда. flex.gif
pchel
На днях обменивал воск на вощину меня там обрадовали тем, что производителю дали задание преписывать адреса и Ф.И.О. своих клиентов. hmm.gif
pchel
Знакомый из Витебска сообщил, что продажа вощины в магазине только по предъявлению паспорта, приплыли.........
Савин
Цитата(pchel @ Среда, 03 Марта 2010, 20:04)
Знакомый из Витебска сообщил, что продажа вощины в магазине только по предъявлению паспорта, приплыли........
*

А ты поставь себя на место налоговой.. biggrin.gif Как им выяснить кто же потенциально может иметь доход свыше 6 тыс. баксов (приблизительно)? А если собрать сведения, что кто-то много вощины покупает, то может и мед у него водится !? Хотя мед их и не интересует hmm.gif
Николай, например, уже понял что к чему. Заплатил налоги и спит спокойно. Правда, раньше тоже можно было спать спокойно и налогов не платить hmm.gif
pchel
Цитата(Савин @ Среда, 03 Марта 2010, 20:50)
Николай, например, уже понял что к чему. Заплатил налоги и спит спокойно
*

У нас тоже многие приняли решение: послать всю эту "сверхприбыльную" деятельность и спать спокойно. У некоторых после этой зимовки уже никого в живых не осталось. У страховщиков есть особое указание: не страховать семьи пчёл, наверное от очень "большой прибыли" от такого вида страхования.
Владимирка
Цитата(pchel @ Среда, 03 Марта 2010, 20:04)
только по предъявлению паспорта
*

в Витебске не долеко от гос. мага ина есть частный, вот там если бес паспорта то вощина будет дороже, мне прадовец обьясняла но я сильно не вникал, небыло нужды, а паспорт нужен еще и для того чтобы левые fool.gif не пчеловоды нетощили краденый воск blink.gif
pchel
Цитата(Владимирка @ Среда, 03 Марта 2010, 22:52)
в Витебске не долеко от гос. мага ина есть частный, вот там если бес паспорта то вощина будет дороже, мне прадовец обьясняла но я сильно не вникал, небыло нужды, а паспорт нужен еще и для того чтобы левые  не пчеловоды нетощили краденый воск
*

Вот уже и спекуляции пошли на данную тему, а мне Архиповы другое обьяснение давали, что данные нужны для доказательства того,что они занимаются переработкой а не торговозакупочной деятельностью. У кого ещё какие версии?

А если собрать сведения, что кто-то много вощины покупает,
*

Вот именно кто-то много вощины покупает, а зачем паспортные данные тех кто покупает 2-3 килограмма.

Как им выяснить кто же потенциально может иметь доход свыше 6 тыс. баксов (приблизительно)?
*

Доходы свыше 6 тыс баксов у тех кто продаёт китайский мёд а пчёл и в глаза не видели, они на ярмарках несведущим покупателям такие небылицы рассказывают.
pchel
Цитата(Владимирка @ Среда, 03 Марта 2010, 22:52)
и для того чтобы левые  не пчеловоды нетощили краденый воск
*

У вас много воска украли?

А в приципе и на этом сайте наблюдается активность "проповедников" идеологического отдела. Так что пчеловоды бросайте своё безнадёжное занятие а идите трудоустраиваться в отделы идеологии там зарплата повыше а главное это обеспечивает больший прирост ВВП, а мед пускай "Триады" из Китая и ещё некоторые очень уважемые люди из администрации поставляют о у них как показывает мировая практика "мёд очень качественный" и такие поставки очень способствуют увеличению торгового баланса.
ALEXANDR
Цитата(pchel @ Четверг, 04 Марта 2010, 23:58)
Доходы свыше 6 тыс баксов у тех кто продаёт китайский мёд а пчёл и в глаза не видели, они на ярмарках несведущим покупателям такие небылицы рассказывают.
*

Вот вот. drinks_cheers.gif

Последние дни рекламы медовых ярмарок по телевизору не видно. Наверно прав был Николай, когда писал, что государство "возьмется" за медовые ярмарки .
В государстве начинают считать каждую копейку, а тут такие бабки на рапсе мимо пролетают. Опять же мировой опыт показывает , что опыление с\х культурам только на пользу.
Alab
Цитата(ALEXANDR @ Пятница, 05 Марта 2010, 11:35)
Последние дни рекламы медовых ярмарок по телевизору не видно.
*

Проскакивает.А вообще они сейчас по меньшим городам ездят,не только по областным центрам.Там все столбы рекламой обвешаны.Недавно была(а может и ещё там) в Борисове.
Николай
Цитата(ALEXANDR @ Пятница, 05 Марта 2010, 10:35)
Последние дни рекламы медовых ярмарок по телевизору не видно. Наверно прав был Николай, когда писал, что государство "возьмется" за медовые ярмарки .
В государстве начинают считать каждую копейку, а тут такие бабки на рапсе мимо пролетают
*

ALEXANDR
собственно я не это имел ввиду hmm.gif
Случилось то, что сразу никто и предвидеть не мог imho.gif Начинались первые ярмарки в Пинске (организатор Качановский) после в Минске ( организатор Дударевич) я участвовал в них - это были совсем другие мероприятия imho.gif 100% только белорусские пчеловоды. Ну там в Пинске украинцы в сумках привезли пару десятков - ну пусть сотен кг это не считается smile.gif
Практически для пчеловодов это было бесплатное мероприятия - анализ качества меда и тд - это понятно. Но небыло платы за место. Правда и рекламы аж такой небыло dntknw.gif
Не знаю с 5-й или 8-й ярмарки это уже были совсем другие мероприятия imho.gif Белоруских пчеловодов около 10% а на некоторых вообще нет белорусских пчеловодов hi.gif Например в Гродно в д. Текстильщиков осенью совсем небыло белорусов. Огромные цены за участие для желающих белорусов. В то же время - мёд со всех уголков СНГ. Цены невероятные. Но не это главное.Мёд с жень-шеня, подорожника, можжевельника dntknw.gif Такого мёды просто быть не может dntknw.gif Документы ксерокопии российские без живых печатей. На базар пойдёшь ведро мёда продать строже проверка чем тут тонны продают всякого невероятного мёда. О какой проверке на безопасность для покупателя тогда идёт речь? dntknw.gif
Например продают мёд с Хопёрского заповедника. И среди массы медов МЁД ДИКИХ ПЧЁЛ biggrin.gif спрашиваю как и откуда? Говорят - вывезли пустые улья в заповедник - их заселили рои и вот это мёд с тех ульев там пчёл не кормили не лечили dntknw.gif покупай хоть пару тонн biggrin.gif
Те кто обьясняют - не пчеловоды- сами сознаются dntknw.gif Их наняли.
Вот так у нас ярмарки мёда в Белоруссии и белорусские пчеловоды оказались по разную сторону баррикад - благодаря недюжинному уму организаторов
Всё это пока в развитии, непонятно чем кончится. Но уже наши пчеловоды начали массово протестовать. И если ничего не изменится то протесты будут только нарастать imho.gif
Но если ярмарки просто закроют наглухо - то тоже не есть хорошо.
Самые продвинутые наши пчеловоды научились сбывать там кроме мёда пыльцу, пергу, подмор пчёл. И ГЛАВНОЕ людям оказывается эти продукты нужны - порой если людям верить, то прямо от смерти спасают
Начинают уже и у нас - менее продвинутых спрашивать
Думаю еслиб ограничить привозной мёд. Еслиб строже следить за его качеством (гораздо строже чем за необезличенным белорусским мёдом) еслиб привозного было 10% а белорусского 90% то ярмарки шли бы на пользу всем imho.gif
pchel
Предлагаю примерный текст запроса в компетентные органы.
1. Начальнику главного управления ветеринарии Минсельхозпрода РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
220030, МИНСК
Телефон -017 2272428
2. Главному санитарному врачу Республики Беларусь
Министерство здравоохранения Республики Беларусь (МЗ РБ)
ул. Мясникова, 39, 220048, г. Минск
государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Управления делами Президента Республики Беларусь» ул. Чкалова, 14, 220039, г. Минск
3. Начальнику центра экспертизы и испытаний
"Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" 220037 г. Минск, Товарищеский переулок, 2А

В связи с проведением в Республике Беларусь так называемых "ярмарок меда" прошу разъяснить и дать оценку но следующим позициям:
1. Дать оценку правомерности торговли на территории Республики Беларусь медовыми смесями (продукта, полученного в результате смешивания мёда с иными компонентами растительно-лекарственного и др. происхождения, такими как ягоды, водоросли и т.п.) без государственной гигиенической регистрации вышеназванных продуктов на медовой основе в Республике Беларусь.
2. Необходима ли и если необходима, то имела ли место в данных случаях ветеринарно-санитарная экспертиза указанных медовых смесей и насколько правомерен допуск этого продукта к реализации населению.
3. Правомерно ли позиционировать названные смеси как «лечебный мед», позиционировать эти смеси как мёд вообще. К какой группе продуктов следует отнести названные смеси: к продуктам питания или же к БАД.
Как представляется, он не может быть отнесен к продуктам питания, так как не является медом натуральным, а получен в ходе некой технологической операции.
Второй проблемный блок данных «медовых ярмарок» - торговля мёдом из растений, которые либо не являются медоносами вообще, либо являются условными и весьма ограниченными медоносами. Это торговля большими объёмами таких медов: женьшеневые, можжевельниковые, подорожниковые, хвойные и т.п. Теоретически такой продукт можно получить экспрессным методом (скармливанием сахарного сиропа с добавлением экстракта какого-либо из названных растений) или способом добавления в мёд экстрактов лекарственных и иных растений. Однако встаёт вопрос – является ли такой продукт мёдом и правомерна ли неограниченная продажа этого продукта на территории Беларуси. Кроме того, здесь может идти речь о банальном введении в заблуждение или обмане покупателей. Например, мёд с добавкой женьшеня не может быть отнесен и к БАД, так как БАД с женьшенем запрещен законодательством Республики Беларусь.
И наконец главное: соответствует ли действующему законодательству тот факт, что такой пищевой продукт, как мёд, ввозится с территории другого государства и реализуется белорусскому покупателю, без ветеринарных заключений состояния пасеки, выдаваемых соответствующими службами Республики Беларусь по результатам инспектирования площадок производителей. Ведь такая процедура в отношении белорусского производителя предусмотрена однозначно.
Давидюк
Цитата(pchel @ Понедельник, 08 Марта 2010, 23:58)
Предлагаю примерный текст запроса в компетентные органы
*

Спасибо.
Когда в очередной раз организуют в Бресте воспользуюсь этим текстом, чтобы дать запрос в местные органы.
Фаддеич
Вот, ктати, только что просмотрел "Белорусскую государственную программу возрождения села до 2010 года". Хорошая такая программа, емкая. 85 страниц.

Что интересно - есть аж целых две строчки про пчеловодство. Буквально:
- для повышения урожайности сельскохозяйственных культур использовать пчел, стимулируя развитие пчеловодства.

И как это вообще про пчеловодство не забыли? crazy.gif
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Суббота, 06 Марта 2010, 0:09)
еслиб привозного было 10% а белорусского 90% то ярмарки шли бы на пользу всем
*

Очень хотелось что бы так было. Но тогда рекламы по ТВ не будет. У всех продавцов мед одинаковый: рапс малина- крушина, гречка , может быть вереск, ну еще полевой какой-нибудь. Или опять понесется : можевельниковый, валерьяновый, сосновый какой-нибудь. Свято место ....

Цитата(pchel @ Вторник, 09 Марта 2010, 1:58)
*

Очень правильное письмо. Уже отправили?
андрюша
Цитата(Николай @ Суббота, 06 Марта 2010, 0:09)
умаю еслиб ограничить привозной мёд. Еслиб строже следить за его качеством (гораздо строже чем за необезличенным белорусским мёдом) еслиб привозного было 10% а белорусского 90% то ярмарки шли бы на пользу всем imho.gif
*

У нас последнее время южане снимают д.культуры и торгуют вовсю всяким экзотическим мёдом, летом пока их натиск администрация сдерживает не дают торговать на ярмарках, НО ЮЖНЫЕ МЕДА КАК Я УБЕДИЛСЯ народ распробует и уже покупать не хотят.
Николай
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 09 Марта 2010, 11:14)
Вот, ктати, только что просмотрел "Белорусскую государственную программу возрождения села до 2010 года". Хорошая такая программа, емкая. 85 страниц.

Что интересно - есть аж целых две строчки про пчеловодство. Буквально:
- для повышения урожайности сельскохозяйственных культур использовать пчел, стимулируя развитие пчеловодства.

И как это вообще про пчеловодство не забыли? 
*

Фаддеич
И тут же начали не стимулировать и даже не симулировать smile.gif а душить hi.gif
Однако, кто - то вопреки программе развития села действует hmm.gif
Интересно - наверное если поднять документы то можно найти тех кто инициировал введение налога, разрешение от всех соседей на постановку ульев на даче. плату за постановку в лесу. hmm.gif

Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 09 Марта 2010, 14:13)
Очень хотелось что бы так было. Но тогда рекламы по ТВ не будет
*

будет imho.gif и на тех условиях, что были, наши пчеловоды платили за место как им говорили. А с тех платежей и реклама imho.gif
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 09 Марта 2010, 14:13)
Или опять понесется : можевельниковый, валерьяновый, сосновый какой-нибудь. Свято место ....
*

если контроля не будет то будет так imho.gif Людям хочется оригинальненького, а другим хочется быстрей продать smile.gif

Цитата(pchel @ Понедельник, 08 Марта 2010, 23:58)
*

Хороший текст imho.gif
А вообще думаю главное не молчать imho.gif
Молчим а ОНИ думают - молчат значит всё замечательно smile.gif ну не телепаты же ОНИ hi.gif
Хорошо бы на встречи с депутатами ВС пчеловоды приходили и рассказывали о своих бедах.
Все эти законы через ВС проходят.
А что рядовой депутат может вспомнить о пчеле во время заседания? Ну разве только, что в позапрошлом году тёщу на даче укусила пчела biggrin.gif
Любитель Мёда
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 09 Марта 2010, 12:14)
стимулируя развитие пчеловодства.
*

Из Википедии:Сти́мул (лат. Stimulus) — у древних римлян — заострённый прут, кол или палка, с помощью которой погоняли скот.
Так что ожидать от стимулирования чего-то хорошего не приходится. biggrin.gif
Савин
Цитата(Николай @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:42)
Хорошо бы на встречи с депутатами ВС пчеловоды приходили и рассказывали о своих бедах.
*

Наши (да и не только наши) депутаты от избирателей не зависят. Их избирают не мы, а уж снять депутата и вообще немыслимая затея. Я вот захотел со своим встретится. Так до него и недоступиться. Графика встреч нигде не найдешь, на сайте Верховного Совета по этому поводу ничего нет. Вот и приходится телепатировать crazy.gif
pchel
Цитата(андрюша @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:20)
У нас последнее время южане снимают д.культуры и торгуют вовсю всяким экзотическим мёдом
*

А заявления в прокуратуру к привлечению к административной ответственности директоров домов культуры в нарушение действующего законодательства за предоставление площадей не оборудованых лабораториями санитарно-эпидемиологического контроля как на рынках не пробовали подавать?
pchel
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 09 Марта 2010, 15:13)
Очень правильное письмо. Уже отправили?
*

Ещё не успел вчера вечером составляли, но сякий желающий может по выше указанным адресам отправить, получить ответы и опубликовать здесь на форуме, если реагирование будет не адекватным, то попробуем этот запрос вместе с ответами "компетентных органов" в Совет Безопасности отправить, пускай "чешуться". Сейчас готовим к публикации здесь ешё несколько подобных образцов документов, постараемся побыстрее опубликовать,что-бы было чем "припирать власти к стенке". hi.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:42)
И тут же начали не стимулировать и даже не симулировать  а душить
*

Наоборот, правильная налоговая система только стимулирует производство. Вот например в отсутствие налогов какой-нибудь пчеловод, не будем называть его фамилию dry.gif , может держать 150 уликов, жить кучеряво, бить зимой баклуши и кататься по заграницам crazy.gif
А если правильной налоговой системой отобрать у него половину чистого дохода, то он будет вынужден, чтобы сохранить свой уровень дохода, держать уже 300 ульев, вот тебе и стимуляция пчеловодства в чистом виде. bye.gif
Так что очень правильная политика проводится в Белоруси, прям завидно tongue.gif
Уладзимир
Все-таки думают:
"10. Главному управлению экономики (Ломакина А. Л.) изучить вопрос и представить предложения о возможности отмены подоходного налога с доходов физических лиц, содержащих пчел, от продажи продукции пчеловодства (мед, пыльца, прополис)."

Постановление коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 3 от 13 января 2010 года

Тоже интересный пункт:

11.4 инициировать в установленном порядке рассмотрение вопроса о привлечении к ответственности работников агрономических служб за нарушения технологических регламентов при проведении защитных мероприятий на сельскохозяйственных культурах, влекущих гибель пчел;
danas40
По моим представлениям, прочитав

По моим представлениям, прочитав Ваши послания, Вас хотят всех загнать в общество пчеловодов, чтоб был контроль за пасеками и качеством меда. Так, что волнения напрасны, организуйтесь и все будет в норме. Читайте больше о западном пчеловодстве. Думаю Николай хорошо знает как организуется пчеловодство в польше и думаю Ваш Батька не выйдет за эти рамки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО