Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: В Беларуси пчеловоды скоро будут вне закона
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Антон-Брест
ну у нас в магазинах тоже такая цена, считаю большая. Думаю по 30000 за литр продавать hmm.gif
Sir
Цитата(massimo31802 @ Понедельник, 31 Мая 2010, 19:45)
у нас под минском литр-40000
*

все к тому идет hmm.gif .
я в прошлом году по 31 за литр продавал. хотя в минске по такой на калинина 1 кг.
а теперь сахар дорожает - опять на 5 % подняли crazy.gif .
massimo31802
есть ли уже закон о правилах содержания пасеки на участке в сельской местности, в беларуси? то есть обязательно ли письменное согласие соседей,какое расстояние до жилых построек и т.д? где про это можно почитать?
Николай
Цитата(massimo31802 @ Вторник, 01 Июня 2010, 14:10)
есть ли уже закон о правилах содержания пасеки на участке в сельской местности, в беларуси? то есть обязательно ли письменное согласие соседей,какое расстояние до жилых построек и т.д? где про это можно почитать?
*

пока на дачных участках надо согласие:dntknw:
Однако лучше почитай эту тему углублённо imho.gif 46 страниц это не много smile.gif
Alab
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 31 Мая 2010, 18:33)
а я не знаю хотя бы двух вещей: 1. сколько съем сам
*

Я флягу рапсового лично себе оставляю,на семью из 3 человек.Ну и литров 10 летнего - на презенты.К маю - нет ничего(что бы свежий вкусней казался).
ALEXANDR
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 31 Мая 2010, 22:08)
Думаю по 30000 за литр продавать
*

Дёшево. Я в прошлом сезоне по такой цене продавал. В этом году 40000 руб за литр. Неурожай у многих пчеловодов, меда мало. Лекарства для пчел дорожают. Сахар дорожает и дорожать будет. Сказывается неурожай сахарного тростника. Собрали примерно половину от обычного. Топливо тоже дорожает. А на счет покупательной способности населения, президент обещает 500 баксов на нос. dance2.gif Авось народ успеет раскупить мед lol.gif
Антон-Брест
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 01 Июня 2010, 22:30)
Дёшево. Я в прошлом сезоне по такой цене продавал. В этом году 40000 руб за литр. Неурожай у многих пчеловодов, меда мало. Лекарства для пчел дорожают. Сахар дорожает и дорожать будет. Сказывается неурожай сахарного тростника. Собрали примерно половину от обычного. Топливо тоже дорожает. А на счет покупательной способности населения, президент обещает 500 баксов на нос.  Авось народ успеет раскупить мед
*

Ну а я в прошлом, только себе смог собрать. Поэтому и решил по такой цене, точнее рапс(рапс скорей всего не чистый, т.к. видел чистый рапс, чуть отличается) по 30000, а сады+одуванчик+рапс(в небольшом количестве) по 32000. Т.к. сказать для наработки клеентурной базы. Ну а если вдруг получится откачать в этом году еще, то будем думать над ценой в сторону повышения.
Николай
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 01 Июня 2010, 21:30)
Дёшево. Я в прошлом сезоне по такой цене продавал. В этом году 40000 руб за литр. Неурожай у многих пчеловодов, меда мало. Лекарства для пчел дорожают. Сахар дорожает и дорожать будет. Сказывается неурожай сахарного тростника. Собрали примерно половину от обычного. Топливо тоже дорожает. А на счет покупательной способности населения, президент обещает 500 баксов на нос.  Авось народ успеет раскупить мед 
*

ещё о налогах ты забыл hmm.gif я тоже думаю может дороже в этом году продавать? bye.gif Все цены как с цепи сорвались - как можно три года одну цену держать на мёд? dntknw.gif
antovit
Цитата(Николай @ Среда, 02 Июня 2010, 20:56)
- как можно три года одну цену держать на мёд?
*

Так она у нас впереди планеты всей,и еще если дневная зарплата меньше литра то это ,както не так imho.gif А люди все сидят в кредитах,да изарплаты давно не поднимались
И самое главное -медав этом году ,будет залейся blink.gif
Вобщем (после созвона 4 чел) решили рапс пол литра 16, поздний и грика под 20
А вообще силы надо беречь на Минск-там другая страна biggrin.gif
Николай
Цитата(antovit @ Среда, 02 Июня 2010, 21:32)
Так она у нас впереди планеты всей,
*

это не правда imho.gif
и еще если дневная зарплата меньше литра то это ,както не так
*

А люди все сидят в кредитах,да изарплаты давно не поднимались
*

однако в очередь помогать пасечнику чтоб и медку покушать и деньжат заработать не становятся smile.gif
И самое главное -медав этом году ,будет залейся
*

Однако dntknw.gif я с кем беседовал то такого впечатления не создалось hmm.gif
georgpetr
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Июня 2010, 20:29)
*

Пока не видно этого. Даже рапс и то подмерз и не дал такого медосбора. У меня пока хуже прошлого года из-за дождей и холодных ночей.Пропустили сады и одуванчики. sad.gif
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Июня 2010, 22:29)
Однако dntknw.gif я с кем беседовал то такого впечатления не создалось hmm.gif
*

Как то у всех знакомых пчеловодов в этом году не очень с медом. Семьи или слабо развиваются или вообще даже магазины не ставились. Примерно треть семей работает нормально. пчелы либо не перезимовали, либо сильно ослабли по весне. Причину никто объяснить не может. Явно не клещ. Обрабатывали разными препаратами. dntknw.gif
crazy_max
Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 03 Июня 2010, 20:43)
Как то у всех знакомых пчеловодов в этом году не очень с медом. Семьи или слабо развиваются или вообще даже магазины не ставились. Примерно треть семей работает нормально. пчелы либо не перезимовали, либо сильно ослабли по весне. Причину никто объяснить не может. Явно не клещ. Обрабатывали разными препаратами.
*

Как вариант - привыкли пчеловоды к мягким зимам, расслабились. Кто каждый раз готовил пчёл к суровой зиме - у того и сейчас перезимовали отлично. У остальных пчела зимняя сильно износилась, не смогла нарастить замену, вот и не развиваются. imho.gif Я вообще на сегодняшний день только один рой в ловушку поймал. Или семьи только развились к взятку, или нет их вокруг больше...
Работник
Ребята, да вы что жалуйтесь, вот , прочитал интервью сам то знаете своих героев или только журнал:"Хозяин"
Прежде чем завести пчел, —рассказывает Юрий Антонович, — я изучил всю доступную мне на поль­ском и русском языках литературу по пчеловодству, а затем окончил заоч­ную школу мастеров-пчеловодов при Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве, практиковался на пасеке моего коллеги-врача. В свой первый пчеловодный сезон 1991 го­да откачал от 20 пчелиных семей тон­ну меда, чему был несказанно рад. Постепенно расширил пасеку. Сейчас у меня 70 пчелосемей, а в дальнейшем планирую довести их число до 100 и на этом остановиться. Пчел содержу в многокорпусных ульях на трех стационарных точках. При не­обходимости перевожу семьи к источ­никам медосбора на прицепе легково­го автомобиля, но пока кочевка требу­ется редко. В округе большие пло­щади озимого рапса, вики, лесной ма­лины, лугового и полевого разнотра­вья и других медоносов. Во время цветения рапса и малины привес кон­трольного улья составляет от 3 до 5 килограммов в день.

— Ну а теперь, овладев мастер­ством пчеловода, какие вы имее­те результаты?

- В среднем получаю не менее60 килограммов от пчелосемьи, а ре­кордистки, естественно, дают более100 килограммов. Мед откачиваю несколько раз за сезон. Кстати, распечатывание сотов и откачку делает только моя жена Наталья Петровна. Производительность ее труда150—200 килограммов в день....

Это же наш , наш Николай на своём сайте выкладывал. а вы .все жалуйтесь... bye.gif
crazy_max
Цитата(Работник @ Пятница, 04 Июня 2010, 9:39)
а вы .все жалуйтесь...
*

Так это ж примета такая)) как только хвалиться начинаешь - сразу облом, поэтому жалуемся чтоб не сглазить bye.gif
antovit
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Июня 2010, 21:29)
Однако  я с кем беседовал то такого впечатления не создалось
*

Мне с 25-27 мая местный бомонд обрывает телефон:почем продаешь.
Сегодня же созвонился с районными пчеловодами -все говорят вроде есть НЯМНОЖКО
Цитата(antovit @ Среда, 02 Июня 2010, 22:32)
*

Поясняю :
1. НЕ есть,а будет -к этому ест все предпосылки, а именно после рапса перерыва все цветет , особенно не кошенные луга на довольно бедном по медоносам стационаре весы показывают 1,5 - 2кг привеса, когда погода.
2. пока не большое роевое состояние
3. и по всем народным приметам год должен быть урожайным
4. и просто меда очень хочется smile.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Июня 2010, 21:29)
однако в очередь помогать пасечнику чтоб и медку покушать и деньжат заработать не становятся
*

Приглашайте я за даром день отработаю, как раньше работали подмастерья у мастера за знания.
Николай
Цитата(antovit @ Пятница, 04 Июня 2010, 21:11)
Приглашайте я за даром день отработаю
*

а ты с какого района? bye.gif
antovit
Цитата(Николай @ Пятница, 04 Июня 2010, 22:39)
а ты с какого района?
*

Рось,а прицепы сейчас за Реплей -напрямую 25-км bye.gif
Николай
Цитата(antovit @ Пятница, 04 Июня 2010, 21:55)
Рось,а прицепы сейчас за Реплей -напрямую 25-км 
*

через Старый Дворец может и меньше smile.gif
Считай соседи. буду иметь ввиду smile.gif высылай в личку свой тел. поболтаем.
antovit
Цитата(Работник @ Пятница, 04 Июня 2010, 12:39)
- В среднем получаю не менее60 килограммов от пчелосемьи
*

Знаем мы таких рекордсменов,сколько получил 70 ,а где мед? на зиму 40 оставил biggrin.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 04 Июня 2010, 12:39)
Кстати, распечатывание сотов и откачку делает только моя жена Наталья Петровна. Производительность ее труда150—200 килограммов в день....
При нашем уровне механизации-Жалко тетку sad.gif
*

Цитата(georgpetr @ Четверг, 03 Июня 2010, 22:01)
Пока не видно этого. Даже рапс и то подмерз и не дал такого медосбора
*

Или брать неумеем, я 2дня отбирал мед и все думал что к чему, и вот рамы по 2-3 кг но невозмеш,расплод. Щас все скажут отодвинь к краю,и через дней 10 дунь,ан нет снова настрочит dntknw.gif
Вобщем где применил корпусную систему,чтото есть, а где обычные надставки-как у всехпо 10 кг lol.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вобщем по моему мнению наши чудо даданы надо серьезно дорабатывать,так как не применяя решетки мы ничего не получим,а ждать что они сами соизволят пойти в верх так у нас не алтай

Вобщем по моему мнению наши чудо даданы надо серьезно дорабатывать,так как не применяя решетки мы ничего не получим,а ждать что они сами соизволят пойти в верх так у нас не алтай Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Разница есть?
antovit
Ой нето фото втиснул smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Теперь порядок
Alab
Тут говорили что плату за постановку ульев в лесу отменили.Так вот - и не думали!Сегодня пришлось заплатить по 4705 рублей за улей.А тот Указ, на который были здесь ссылки - сказали давно отменён,и действует только какое-то ихнее постановление.Так что деваться некуда - пришлось платить.
ALEXANDR
Цитата(Alab @ Четверг, 10 Июня 2010, 21:38)
Тут говорили что плату за постановку ульев в лесу отменили.Так вот - и не думали!Сегодня пришлось заплатить по 4705 рублей за улей.А тот Указ, на который были здесь ссылки - сказали давно отменён,и действует только какое-то ихнее постановление.Так что деваться некуда - пришлось платить.

*

Когда и кем отменен? И кто может отменить Указ президента?
А если отправить для прикола квитанцию об оплате в Администрацию президента и попросить прокоментировать. Или сюда : http://www.president.gov.by/press10650.html
Николай
Цитата(Alab @ Четверг, 10 Июня 2010, 19:38)

--------------------
*

Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 10 Июня 2010, 21:41)
Когда и кем отменен? И кто может отменить Указ президента?
*

действительно hmm.gif
Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 10 Июня 2010, 21:41)
А если отправить для прикола квитанцию об оплате в Администрацию президента и попросить прокоментировать. Или сюда : http://www.president.gov.by/press10650.html
*

и без прикола надо отправить imho.gif
Alab
Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 10 Июня 2010, 22:41)
А если отправить для прикола квитанцию об оплате в Администрацию президента и попросить прокоментировать
*

Отправить можно.Только после этого павильон прийдётся в другой район тянуть!Да и не перехватят ли дорогой гаишники?Вот в чём вопрос.
А законы и постановления они и сами не знают.Им сверху от начальства пришла бумага со всеми тарифами.Вот на основании этой бумаги они и работают.И там стоит 4705 рублей за улей.
Владимирка
зная всю эту систему нужно отстаивать свои права, о лесничество не такое и бальшое препятствие для этого, с ними тоже можно справиться, стоять на сваем и не уступать- пусть тоже свое место знают!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а их постановления вся выдумка зажравше mad.gif гося начальства
ALEXANDR
Цитата(Alab @ Пятница, 11 Июня 2010, 22:10)
И там стоит 4705 рублей за улей.

*

И вообще это старая расценка. Может по ошибке в архиве откопали. dntknw.gif
Alab
Цитата(ALEXANDR @ Суббота, 12 Июня 2010, 0:17)
И вообще это старая расценка. Может по ошибке в архиве откопали.
*

Это ещё хорошо что не подорожало!А папка у них с тарифами - свежая.Про пчёл отдельной нет.Есть общая - со всеми тарифами.У них эта папка называется:- " ТАКСЫ".Её мне они и показали.
ALEXANDR
Цитата(Alab @ Суббота, 12 Июня 2010, 10:39)
Это ещё хорошо что не подорожало!А папка у них с тарифами - свежая.Про пчёл отдельной нет.Есть общая - со всеми тарифами.У них эта папка называется:- " ТАКСЫ".Её мне они и показали.

*

Отксерили старую бумагу. biggrin.gif
А все таки попробуй обратится к президенту. Получас за самоуправство и будут далеко-далеко обходить. Я не считаю что для руководства страны важен Alab. А вот неисполнение указа, некомпетентность, вопрос серьёзный.
Сабур
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне [quote=antovit,Воскресенье, 06 Июня 2010, 16:59]
Вобщем по моему мнению наши чудо даданы надо серьезно дорабатывать
*

[/quote
Нет никакого смысла их дорабатывать. Оставить для истории.
А переходить на вот такие
NOVATOR
Ничего страшного в том что нужно будет согласие соседей на размещение пасеки я не вижу. Раз ВЛЕЗАЕШЬ с пчёлами в ОБЩЕСТВО, то будь добер как говорится и СЧИТАТЬСЯ с этим обществом.
А по поводу того что надо платить деньги за постановку ульев в леу, скажу так : если беларуские чинуши не имеют соображения о том что пчёлы приносят огромнейшую пользу лесу благодаря опылению, то это только обличает этих самых чинушь в их невежестве и некомпетентности и встаёт вопрос о проф-пригодности этих самых чинуш. dntknw.gif
Давидюк
Цитата(NOVATOR @ Пятница, 18 Июня 2010, 0:47)
Ничего страшного в том что нужно будет согласие соседей на размещение пасеки я не вижу
*

Небольшое уточнение ВСЕХ соседей. Всех членов садоводческго товарища.
alius
Цитата(Давидюк @ Пятница, 18 Июня 2010, 7:49)
Небольшое уточнение ВСЕХ соседей. Всех членов садоводческго товарища.
*

Это где вы такое вычитали??? В типовых правилах "соседей смежных участков".
Alab
Цитата(alius @ Пятница, 18 Июня 2010, 22:22)
Это где вы такое вычитали???
*

Читайте,интересуйтесь что в стране происходит - и вы прочитаете.
alius
Цитата(Alab @ Суббота, 19 Июня 2010, 20:51)
Читайте,интересуйтесь что в стране происходит - и вы прочитаете.
*

Читаю.
"Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

21.07.2008 № 1048

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
внутреннего распорядка садоводческих товариществ

ГЛАВА 4
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
... Содержание мелких сельскохозяйственных животных и птицы в целях их дальнейшего разведения и получения продукции, а также пчел член товарищества должен согласовать с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами СМЕЖНЫХ земельных участков (согласование должно быть выражено в письменной форме)...."
Sustav
Кто-нибудь знает что либо про этот указ?
dmitr2
Цитата(NOVATOR @ Пятница, 18 Июня 2010, 1:47)
Ничего страшного в том что нужно будет согласие соседей на размещение пасеки я не вижу. Раз ВЛЕЗАЕШЬ с пчёлами в ОБЩЕСТВО, то будь добер как говорится и СЧИТАТЬСЯ с этим обществом.
*

Самое интересное начинается, когда появляется новый сосед и он первым делом возражает против присутствия твоих пчел на даче. Про это законотворцы явно не думали. а это удар гораздо ниже пояса.
Савин
*

Иллюстрация к сказанному. В ближайшей деревне соседи пчеловода ополчились и с помощью местной власти предписали убрать пчел с усадьбы. У него там было около 30 семей. Начал искать куда же их пристроить. Дошло до того, что пришел к районному боссу и пригрозил, что если не выделят участок, то привезет на площадь перед его окнами и сожгет. Выделили 2 га в лесу. Чем это закончилось, пока не знаю.
Николай
Цитата(Alab @ Четверг, 10 Июня 2010, 19:38)
*

кто платил и особенно если сохранил квитанцию звоните СРОЧНО мне 8-029-32-98-631.
Думаю вам срочно вернут деньги с извинениями bye.gif
alex36
Цитата(dmitr2 @ Пятница, 02 Июля 2010, 11:49)
*

Я вот новый документ откопал Министерства архитектуры и строительства.

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, учитывая поступающие от граждан республики обращения по вопросу применения требований пункта 6.2.4 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01.117-2008 «Градострительство. ....

По вопросу содержания пчелиных ульев на приусадебных (дачных) земельных участках.

Оригинальный текст письма можете посмотреть здесь ...

Вот теперь и МАиС взялось за пчеловодство.
Николай
благая весть!
в новом НАЛОГОВОМ ВЕСТНИКЕ на 2011год написано, что от подоходного налога освобождаются доходы полученные от реализации продукции пчеловодства независимо от их размера cheer.gif
Закон начнёт действовать с 1 января 2011 года. А уж сколько я знаю пчеловодов расписали свои пасеки на кума и на свата smile.gif Теперь надо будет выбирать, или вновь на себя переписывать или каждый раз готовить три справки с сельсовета, три ветпаспорта и три протокола испытания мёда biggrin.gif
Кстати, интересно, что говорят в Минске в среду было собрание пчеловодов и там собирали подписи под письмом с просьбой о отмене подоходного налога на пчеловодство dntknw.gif
А уже давно издан журнал в котором сообщено, что этот налог отменён biggrin.gif Конечно налоговый вестник не многие читают. Но почему было в газетах о этом не написать? dntknw.gif ведь всякую ерунду пишут hmm.gif
sowa
Поздравляю всех белорусов! Налог государство возьмет в виде товаров купленных вами на сэкономленные средства biggrin.gif .
Алкор
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 16:34)
от подоходного налога освобождаются доходы полученные от реализации продукции пчеловодства
*

Поздравляю Белорусов. Хорошая новость.
ВЛАДМИР
Цитата(Алкор @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 20:50)
Поздравляю Белорусов. Хорошая новость.
*

Думаю, можно поздравить и россиян, и украинцев. Избавились от дурного примера. Который, как известно, заразителен.
А может, белорусов специально попугали, что б вот так, благородно и с заботой о ... , отменить налог. hmm.gif
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 17:34)
Кстати, интересно, что говорят в Минске в среду было собрание пчеловодов и там собирали подписи под письмом с просьбой о отмене подоходного налога на пчеловодство
*

Было на что посмотреть:

Я про собрание проходившее в Минске в суботу в ДК "Железнодорожник" Невнимательно прочитал пост Николая.

Деревянная медогонка. Неужели нельзя было пригласить тех же поляков, чтобы привезли и показали как должны выглядеть нормальные медогонки. Выставлялись ульи разных нестандартных конструкций. Которые выдавались за самые современные и практичные. Ничего нового для себя не увидел и не услышал. Колхоз " Сорок лет неурожаю" Еще для какой-нибудь небольшой удаленной деревни мероприятие было бы нормальное. Но для столицы...
Зря потерял день. Ожидал лучшего. По сравнению с организацией мероприятий в Солигорском "Бортнике" - ужас.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SandyV
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 16:34)
в новом НАЛОГОВОМ ВЕСТНИКЕ на 2011год написано, что от подоходного налога освобождаются доходы полученные от реализации продукции пчеловодства независимо от их размера
*

Преступное антирыночное действие.
Ставит крест на серьезном развитии пчеловодства в Белоруссии. imho.gif
Николай
Если кому надо будет сослаться на отмену налога, то наверное легче чем Налоговый Вестник найти ж. главный Бухгалтер №42 за 2010 год. стр.79 пункт 4.
Савин
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 21:27)
А может, белорусов специально попугали, что б вот так, благородно и с заботой о ... , отменить налог.
*

Если так, то далее следует ждать возвращение льгот на проезд в общественном транспорте для детей и пенсионеров. Тогда кандидатам в Президенты и обещать нечего будет dntknw.gif А там помечтаем и контракты отменят для дворников hmm.gif Впрочем, пусть для дворников остаются, а вдруг именно поэтому в городах стало намного чище biggrin.gif
Николай
на всебелорусском сходе который состоится через неделю будут утверждать программу развития на следующую пятилетку bye.gif по агентурным сведениям там наконец то вспомнили о пчеловодстве bye.gif И будут утверждать программу развития пчеловодства. Интересно- но найти и почитать нигде не смог. Может после собрания опубликуют.?
Почитаем, что там будет принято обычное расширить повысить и тд и тп. Или конкретное что то с учётом новых реалий hmm.gif А реалии таковы, что сейчас основное отличие от 80х годов в том . что 90% пчелосемей в республике находится в частных руках. Смогут ли в новой программе учесть это? И увидеть в этом большие плюсы? Плюс - что каждый пчеловод кровно заинтересован в доходности пасеки, плюс, что сейчас могут отлично действовать законы рынка не надо вводить липовые хозрасчеты и тд и тп.
Или как обычно, на 90% семей махнут рукой как на дикие и неуправляемые. А просто выделят какие то средства для 10% пчелосемей на общественных пасеках. Какому то колхозу купять кочевой павильон. какому то машину dntknw.gif короче- кинут деньги в болото imho.gif и не потому что не хотят развивать пчеловодство в республике. а просто потому, что так их учили при советской власти dntknw.gif Времена поменялись а руководители нет hi.gif
antovit
Господа ,почему так боимся платит налоги? Ведь не ложа ни одной копейки в бюджет мы тем самым даем повод нас не замечать.
Когда с готовностью несем миллионы за участие в ярмарках-балаганах то это нормально,когда с пасеки 100семей отстегнуть родному государству 100$ то уже беда.
Страна наводняется,тонет в импортном меду и никому нет дела,вчера приехал с пятой ярмарки и вспомнил -за полгода никто даже раз документы не проверил.
По логике вещей всеми проблемами бел. пчеловода должны заниматься общества как бы для этих целей они и создавались, но складывается впечатление , что они существуют в каком-то параллельном мирке. За 3-тий год членства в обществе (имея ввиду минск) ничего глобального я для себя не почерпнул. Другое дело мелкие районные общества, они решают или по крайне мере пытаются решить злободневные вопросы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО