Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сборка гнезда на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Serge981

Ситуация такая, я начинающий пчеловод, имею 12-рамочный дадан. Пчелами обсиживается не более 5-ти улочек ситуация в гнезде такая имею "старые"-позаимствованные у пчеловодов в начале лета суши, и "новые" отвощеные этим летом рамки:
1(старая) (самая северная): 2кг меда (1/2 верха обоих сторон)
2(новая): 0,5-1 кг (менее 1/3 верха обоих сторон)
3(новая): 1 кг меда
4(новая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод
5(старая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод прилегающий к расплоду рамки 4
6(новая): ~0,5 кг меда (менее 1/3 верха обоих сторон)+ небольшой расплод на одной из сторон
7(старая): ~1,5 кг меда (1/2 верха обоих сторон)
8(новая): ~1,5 кг меда (1/2 верха обоих сторон)
9(старая): 1-1,5 кг перги (около 1/2 верха обоих сторон)
10(новая): ~1,5 кг мед (низ закладывают пергой)
11(старая): ~1,5 кг мед (1/2 верха обоих сторон)
12(старая, самая южная): ~0,5 кг перги (1/3 верха обоих сторон)

После осмотра рамки с расплодом (№4, №5) поменял местами с рамками №11, №12 т.е. установил расплод у южной стороны, и сместил леток с центра на южную сторону, это сделал по рекомендации одного пчеловода, для того чтобы клуб сформировался с южной стороны и в дальнейшем по мере зимовки продвигался на север через все рамки.

Поскольку семья маленькая мне порекомендовали в зиму оставить 6 рамок, обгороженных диафрагмами обитых подушками и закормить их сахаром чтобы рамки были полномедные. Момент очень ответственный поскольку от этого зависит благополучность зимовки семьи, хотелось бы узнать у опытных пчеловодов:
- какие 6 рамок лучше отобрать из вышеперечисленных;
- в какой последовательности их установить (с юга на север);
- какие рамки лучше оставить новые или старые (старые у меня более полномедные чем новые, но где-то читал что на новых рамках семьи зимуют лучше);
- оставлять ли медоперговую рамку №9 (где-то читал что ее на зиму убирают а дают весной)
- оставлять ли маломедные рамки с расплодом после его выхода

Буду очень, очень бладарен за помощь smile.gif
udod
2 варианта крайними поставь старые с большим квом меда если весь мед отдаеш на корм то по 2 рамки вскрываеш иставиш за розделительную досу они перенесут в гнездо и сложат как им нужо опустошенные убираеш и ставиш вскрыв другие 2 и т д а потом докорми до 20-25кг сахаром или тоже только кормиш сахаром до 20-25кг аоставшиеся по своему усмотрению
apika
Цитата(Serge981 @ Пятница, 28 Августа 2009, 21:05)
Поскольку семья маленькая мне порекомендовали в зиму оставить 6 рамок, обгороженных диафрагмами обитых подушками и закормить их сахаром чтобы рамки были полномедные.
*

добавил бы к этому расширить улочки drag.gif . А рамки самые полномёдные оставлять, что бы меньше кормить. Только не знаю, где зимовать будете. Если на улице думаю чуть внизу пустых ячеек лучше оставить наверно.
Plaha
- какие рамки лучше оставить новые или старые (старые у меня более полномедные чем новые, но где-то читал что на новых рамках семьи зимуют лучше);
*

А я читал что наоборот =) По опыту знаю, что зимуют одинаково хорошо и на светлых и на темных

- оставлять ли медоперговую рамку №9 (где-то читал что ее на зиму убирают а дают весной)
*

Только не перепутай. Медоперговая рамка - это где перга находится на дне ячейки, далее мед , сверху печатка. Не та рамка, где перга не залита внизу и в центре, а сверху мед. Если есть рамки с пергой, не залитые медом, оставляй - все равно не сохранишь - а когда кормить будешь, они сахаром зальют. Забирать медоперговую рамку на весну стоит только тогда, когда есть излишки. Тебе нужна как минимум одна такая рамка, полностью забитая пергой с двух сторон

- оставлять ли маломедные рамки с расплодом после его выхода
*

У тебя расплода 1,5 рамки, нужно больше, есть возможность печатный поставить? Хотябы рамку, лучше 2, еще лучше + 1 рамку засева

- какие 6 рамок лучше отобрать из вышеперечисленных;
- в какой последовательности их установить (с юга на север);
*

Формируй гнездо с южной сотроны. С юга на север:
1. 1(старая) (самая северная): 2кг меда (1/2 верха обоих сторон)
2. 9(старая): 1-1,5 кг перги (около 1/2 верха обоих сторон)
3. 10(новая): ~1,5 кг мед (низ закладывают пергой)
4. 4(новая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод
5. 5(старая): 1/3 каждой из сторон мед, на другой расплод прилегающий к расплоду рамки 4
6. 6(новая): ~0,5 кг меда (менее 1/3 верха обоих сторон)+ небольшой расплод на одной из сторон
7. 11(старая): ~1,5 кг мед (1/2 верха обоих сторон)

После выхода расплода рамку №6 нужно будет убрать

Остальные рамки убирай и откачивай. Меда медведь наплакал, но рамки остануться. После откачки дай рамки пчелам на обсушку (лучше на корпус сверху) и через 2 дня, после ужаления рамок, начинай кормить. Кормить нужно по чуть-чуть, по 0,3-0,5 л в ночь густого сиропа 2:1 (2 сахар, 1 вода, 1-2 ст.ложки меда на литр сиропа). Если испортится погода, кормить и днем, по 0,5 л.

Пчел у тебя не много, давая такую подкормку (малыми дозами) ты заставишь матку сеять. В идеале в этом случае через неделю кормления должны быть засеяны рамки с №3 по №6 (по моей растановке) включ.
Кипарис
Цитата(Serge981 @ Пятница, 28 Августа 2009, 22:05)
- какие 6 рамок лучше отобрать из вышеперечисленных
*

Рамки содержащие расплод и старые рамки с большим количеством мёда.Это 1, 7, 6, 4 ,5, 11.
в какой последовательности их установить (с юга на север);
*

1, 4, 5, 6, 7, 11.
какие рамки лучше оставить новые или старые
*

Старые,как более тёплые.
оставлять ли медоперговую рамку №9
*

оставлять ли медоперговую рамку №9
*

Нет,лучше дать весной.
оставлять ли маломедные рамки с расплодом после его выхода
*

Если будете кормить,то маломёдные будут полномёдными.После закормки надо проверить, чтобы все рамки были запечатаны не менее половины её высоты.
После осмотра рамки с расплодом (№4, №5) поменял местами с рамками №11, №12 т.е. установил расплод у южной стороны, и сместил леток с центра на южную сторону, это сделал по рекомендации одного пчеловода, для того чтобы клуб сформировался с южной стороны и в дальнейшем по мере зимовки продвигался на север через все рамки
*

Эта рекомендация верна для сильной семьи,а слабая формирует клуб в стороне от летка.Поэтому леток надо делать напротив 7 и 11 рамок.
Цитата(udod @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:06)
а потом докорми до 20-25кг сахаром
*

Слабая семья не сможет освоить такое количество корма.С учётом уже имеющегося мёда 8 кг, надо дать от 7 до 10 кг сахара.А если удастся скормить мёд с других рамок, то и того меньше.
Serge981
Благодарю за ответы smile.gif
Забыл в первом посте отметить что рамки №1,7,9 и 11 имеют ка бы растянутую форму, т.е они шире остальных рамок раза в полтора как минимум, это хорошо или плохо для зимовки?
Цитата(Кипарис @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:44)
Слабая семья не сможет освоить такое количество корма.С учётом уже имеющегося мёда 8 кг, надо дать от 7 до 10 кг сахара.А если удастся скормить мёд с других рамок, то и того меньше.
*

Насчет скармливания меда с других рамок сейчас очень сильно задумываюсь, поскольку читал что переработка сахара здорово израбатывает пчел а они у меня преимущественно молодые и их мало, и сейчас думаю как лучше отдать мед их тех рамок которые буду убирать на зиму, здесь в свем багаже знаний имею пока 2 варианта:
- вскрывать рамки вилочкой и ложить их плашмя на гнездовые, только здесь вопрос надо мне будет снимать холстик между гнездом и подкрышником, и сколько рамок одновременно можно ложить поверх?
- разделить гнездо диафрагмой и вынесенные за диафрагму рамки вскрыть вилочкой но тут вопрос все ли рамки вынесенные за диафрагму вскрывать отновременно и вообще все ли рамки сразу выносить за диафрагму или их убрать домой а ставить вскрытые рамки как-то порционно, если можно кто делал поподробнее раскройте данный момент
Также ко второму варианту для ускорения процесса переноса меда придумал авторскую разработку но не знаю пускать ли ее в дело, вообщем идея в следующем в подкрышнике в месте установки диафрагмы установить перегородку и в той части где будут рамки со вскрытым медом поставить включенный фонарик, где-то читал на форуме что пчелы активно забирают мед из тех рамок которые освещаются и уносят их в более темную часть гнезда (т.е за диафрагму), насколько это может быть работоспособно?

rn3qng
Цитата(Serge981 @ Суббота, 29 Августа 2009, 11:14)
разделить гнездо диафрагмой и вынесенные за диафрагму рамки вскрыть вилочкой
*

вскрытые рамки как-то порционно
*

вскрывал по площади полторы ладони, но весной...
пчелы активно забирают мед из тех рамок которые освещаются
*

не знаю, и так унесут... hi.gif
HOST
Цитата(Serge981 @ Суббота, 29 Августа 2009, 12:14)
здесь в свем багаже знаний имею пока 2 варианта:
*

Маломёдные рамки сохранить до весны! bye.gif
Cергей Николаевич
Цитата(HOST @ Суббота, 29 Августа 2009, 13:20)
Маломёдные рамки сохранить до весны!
*

Если их не почистят воровки или не сожрет моль.
Serge981
Добрый вечер!
Цитата(apika @ Пятница, 28 Августа 2009, 22:15)
добавил бы к этому расширить улочки
*

Какое расстояние между улочками порекомендуете сделать?
Вереск
Подскажите заодно, что делать со старыми-престарыми рамками с засевом внизу и запечатанным медом вверху. Поставила их на край, думала, матка не будет сеять. Оставлять в зиму не хочеться, читала, что весной пчелы, вышедшие из нее будут мелкие. Уже начала кормить сиропом. Если занесут - будет позно вытаскивать.
Работник
Цитата(Вереск @ Пятница, 04 Сентября 2009, 21:21)
Подскажите заодно, что делать со старыми-престарыми рамками с засевом внизу и запечатанным медом вверх
*

Собрать в один второй корпус и дождаться выхода расплода. Потом вместо сахара ( если не успеешь подкормить её ) дать рамку\и с медом imho.gif
Яна
А если сейчас при сборке гнезда на зиму обнаружиться не запечатанный мед, можно ли его за диафрагму поставить, чтоб перетащили или смысла нет? По-моему он не будет храниться, если его убрать...
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 09 Сентября 2009, 15:33)
А если сейчас при сборке гнезда на зиму обнаружиться не запечатанный мед, можно ли его за диафрагму поставить, чтоб перетащили или смысла нет? По-моему он не будет храниться, если его убрать...

*

- смысл не вижу - и так кормим, потом, пчела на печатаный не садится - это у неё святое - запас! Да и маток пора потихоньку тормозить... По моему, клуб захватывает пустые ячейки из под расплода и полоску незапечатанного, всё остальное у него над головой. Насчёт хранения - хранится печатаный. И то не весь - этой весной некоторые рамки сели - распускал в корпусах подогревом. В этом сезоне - смотрю, в некоторых банках садится стал - и не стал обрекать себя на мучения - скачал весе маломёдки, и немного увеличил кол-во сиропа на осеннее развитие. Пусть лучше в улье хранится... А не запечатанные рамки я бы скачал - он должен быть зрелым. Да и гнёзда я формирую перед кормлением - пусть сами разбираются где у них какой - заодно и запечатают...hi.gif
ВИК
Цитата(Serge981 @ Суббота, 29 Августа 2009, 9:14)
Насчет скармливания меда с других рамок сейчас очень сильно задумываюсь, поскольку читал что переработка сахара здорово израбатывает пчел а они у меня преимущественно молодые и их мало, и сейчас думаю как лучше отдать мед их тех рамок которые буду убирать на зиму, здесь в свем багаже знаний имею пока 2 варианта:
- вскрывать рамки вилочкой и ложить их плашмя на гнездовые, только здесь вопрос надо мне будет снимать холстик между гнездом и подкрышником, и сколько рамок одновременно можно ложить поверх?
- разделить гнездо диафрагмой и вынесенные за диафрагму рамки вскрыть вилочкой но тут вопрос все ли рамки вынесенные за диафрагму вскрывать отновременно и вообще все ли рамки сразу выносить за диафрагму или их убрать домой а ставить вскрытые рамки как-то порционно, если можно кто делал поподробнее раскройте данный момент
*

Ставлю за диафрагму рамки и вскрываю вилочкой и получается это быстрее чем скармливать равноценное количество сахарного сиропа ( в пересчете на полученное количество сахарного меда ) но особо обрати внимание на то , что из вскрытых ячеек мед вытекает и т.к пчелы не будут успевать его забирать может вытекать из улья , что не допустимо . У меня конструкция дна этого не допускает в стандартном улье это очень вероятно .
Mantis
Добрый день! Нужен срочный хелп!

Купил весной улей стоял в тайге на пасеке, сейчас ухаживать не кому улей пришлось забрать. Пчеловод в больнице, сахаром не кормили.

Как готовить к зиме? Поставил сироп 2:1 с добавкой бальзама.

Сейчас там все рамки склеены воском дорожками.

Для того ,чтоб провести ревизию нужно вынимать все рамки , что делать с лишним воском?

Помогите советом, плиз!
Bee happy
Никакого бальзама давать в зиму не нужно! Потом этот "бальзам" всю зиму будет копиться в кишечнике пчёл. Рамки слеены только у верхних брусков. Простым кухонным ножом прорезаете перемычки и спокойно проводите ревизию зимних запасов. Все остальные телодвижения производите только после ревизии.
И измените в профиле регион - "тайга" слишком широкое понятие! Иначе Вам не смогут дать советы по подготовке к зимовке с учётом Ваших климатических условий.
Инна Л
Подскажите пожалуйста, после того, как матка перестаёт червить и выводится весь расплод, когда пчелы собираются в клуб? через какой промежуток времени? И ещё, в этот промежуток времени они чего делают, из-за заставных досок будут мед перетаскивать в гнездо или уже нет?
Mantis
Bee happy спасибо за совет завтра разберу улей.

Сиропа взяли совсем чуть чуть за сутки, вообще они сильно спокойные и медленно передвигаются по рамкам.

На улице ночью +5+7 днем +16+19.

Это нормально?
Serg_O
Цитата(Mantis @ Пятница, 11 Сентября 2009, 9:49)
Это нормально?
*

нормально, но кормить уже поздновато imho.gif
если меда достаточно, я бы не стал уже кормить сейчас это чревато износомпчел предназначенных для зимовки.
осмотрите рамки, если насобирается в гнезде хотябы 8 рамок наполовину(сверху) заполненные медом, то можно не кормить. попозже, гдето после 20-25 сентября должен выйти весь расплод, тогда и изъять из гнезда маломедные рамки, оставив только заполненные наполовину или больше. в середине должны быть менее медные(заполненные наполовину), по краям более полномедные. всего от 7 до 10 рамок, чтоб определить потребное количество нужно посмотреть утром после морозной ночи сколько улочек обсиживают пчелы+1 рамка. делать это нужно попозже(тоже после 20-го сентября), когда выйдет расплод.
если кормовых рамок не достаточно, то нужно сейчас сократить гнездо до 8 рамок. оставить нужно все рамки с расплодом и наиболее полномедные рамки поставить по краям расплода. и в таком виде кормить. кормить сейчас лучше медовой сытой. 2 части меда:1 часть воды, или 1 часть меда:1 часть сахара:1 часть воды. мед можно откачать из изъятых при сокращении гнезда рамок.
если среди них окажутся рамки более чем наполовину заполненные медом, их можно оставить(не откачивать) и после выхода расплода заменить ими маломедные рамки из середины гнезда. кормление нужно закончить как можно быстрее. посчитайте сколько всего меда на оставшихся в гнезде 8 рамках. полрамки =2кг, четверть рамки =1 кг. на 8 рамках должно быть 16 -18кг, например вы насчитали в гнезде 10 кг, значит до нормы необходимо скормить 6-8 кг сахара или меда, именно сахара или меда, а не сиропа, то есть сиропа будет больше. рассчитайте таким образом потребность в подкормке и лишнее не кормите.
Bee happy
Цитата(Инна Л @ Четверг, 10 Сентября 2009, 23:22)
Подскажите пожалуйста, после того, как матка перестаёт червить и выводится весь расплод, когда пчелы собираются в клуб? через какой промежуток времени?
*

Собираются пчёлы в клуб не через какой-то определённый промежуток времени, а под действием похолодания. Слачала только на ночь, потом на круглые сутки. Сначала клуб рыхлый, неявно выраженный, потом более плотный.
Если днём достаточно тепло и есть место для размещения мёда, могут и перетащить. А может и застыть часть пчёл на этих рамках за заставной доской при резком похолодании.
Цитата(Mantis @ Пятница, 11 Сентября 2009, 7:49)
На улице ночью +5+7 днем +16+19.

Это нормально?
*

- Это нормально! biggrin.gif

Слабо берут сироп или слабые семьи, или такие, в которых уже сформирован достаточный зимний запас.
Инна Л
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Сентября 2009, 10:44)
Собираются пчёлы в клуб не через какой-то определённый промежуток времени, а под действием похолодания
*

Спасибо большое за ответ. Я каждый раз думаю, что на мой глупый вопрос отвечать не станут, а поругают за то, что не весь форум прочитала. А меня никто не ругает, какое счастье!!!! Ещё раз спасибо! hi.gif
Андрей Бондарев
Поскольку семья маленькая мне порекомендовали в зиму оставить 6 рамок, обгороженных диафрагмами обитых подушками и закормить их сахаром чтобы рамки были полномедные.
*

Из вашего сообщения непонятно, что у вас только одна семья или есть другие, более
сильные семьи.
Если семья одна, то ясно, что она слабая и зимовка на воле будет для нее проблематична.
Семья занимает 5 улочек, но часть пчел еще отомрет, так что сила по всей вероятности
будет 4 улочки. Такую семью лучше считать нуклеусом, подготовка такой семьи подробно
описана в литературе.
Я же советую. Сократить гнездо до 4 рамок, оставив в них самые полномедные, 2 кг и три
рамки по 1.5 кг. Такой семье достаточно всего 8 кг, недостаток около 1.5 кг. Его можно
пополнить сиропом, дать пчелам 2 раза по 0.8 л банке. Маломедные рамки лучше распечатать
и поставить за вставную подальше и большим расстоянием между ними, лучше 2 рамки.
Иначе пчелы могут собраться на них. Надо учесть, что еще есть летные дни и пчелы могут
немного собрать.
Если вы уверены, что рядом нет других пчел, то можно скормить мед пчелам, как при осушке.
Гнездо надо тщательно утеплить, леток сократить для прохода 2 пчел.
Если все это вы сделаете, то я не советую оставлять эту семью для зимовки на воле. Лучше
поставит ее в сарай или другое место, где она не будет подвержена сильным ветрам.
Кроме того, под холстик надо пложить брусочки для прохода пчел с рамки на рамку.
У задней стенки сделать отверстие по размеру банки, заложить его сеткой, которая применяется
для окон. Это отверстие необходимо для подкормки пчел ранней весной, а также оно выполняет роль верхней вентиляции, для чего необходимо обеспечить просвет между подушкой
и подкрышником. У меня эту роль выполняет желоб из сетки рабицы.
Если у вас леток на уровне дна то его надо регулярно прочищать, если выше то необходимости в этом нет.
У меня зимуют так нуклусы и их зимовка проходит в основном положительно.
Желаю удачи! imho.gif hi.gif

И еще очень важно. Леток в сарае можно открвть на 8- 10 см, в крыше
должны быть вентиляционные отверстия.
После отъема рамок за вставной, гнездо надо тщательно утеплить с боков,
заднюю стенку утеплить снаружи. Учтите, что при организации зимовки не
бывает мелочей. bye.gif не 19, а 10 см. Просвет летка 8- 10 см.

Андрей Бондарев, самостоятельное редактирование постов возможно только в течении 20 МИН после опубликования.
Mantis
Вот провел ревизию рамок оказалось 11, а не 12 sad.gif

Вот фото с 1 по 11 рамки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
срочно лечит против клеща.Меда хватит(левый снимок только смотрел) imho.gif
Mantis
Полоски от клеща поставил 5 дней назад .
Как развести бипин ?
5мл на литр воды?
Serg_O
Цитата(Mantis @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 9:46)
5мл на литр воды?
*

0,5 мл на литр воды!!

бипинь попозже, путь полоски отстоят срок, их уберешь, тогда и бипинь. в 20-х числах сентября где то.
а с медом, да, все ок, пусть так и стоят рамки как стояли, не разбирай больше их.
Mantis
А как же сокращение? Все оставить сколько есть? Просто утеплить со всех сторон улей?
SandyV
Как-то пчел мало, не перезимует ИМХО. Если при фотогафировании пчел с рамок не стряхивал, то через 2 недели сократить до минимума (рамок до четырех).
Serg_O
Цитата(Mantis @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 12:38)
А как же сокращение? Все оставить сколько есть? Просто утеплить со всех сторон улей?
*

а зимовать где будут? на улице, в сарае, в специализированном зимовнике?
хотя я бы в любом случае так и оставил, не сокращал, а сократил бы весной при необходимости.
ну или как вариант, если зимуют на улице, то можно при наступлении устойчивой морозной погоды(ноябрь) убрать с краев необсиживаемые рамки, оставив по краям по 1 лишней рамке(наиболее полномедной), чтоб пчелы все были отгорожены сотами. но тогда придется в пустоты по бокам вставить теплые диафрагмы и отогнуть холстик по бокам, чтоб пространство за диафрагмой свободно сообщалось с подкрышечным. или сделать это только с одной стороны если клуб будет смещен к одной из боковых стенок.
особо утеплять не надо. при зимовке на воле можно обернуть улей рубероидом и сверху хорошо подушку из моха положить. в конце сентября поставить на леток заградитель от мышей и в октябре или в ноябре открыть нижний леток на 10-20 см(только от мышей заградить).
Цитата(SandyV @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 12:54)
Если при фотогафировании пчел с рамок не стряхивал, то через 2 недели сократить до минимума (рамок до четырех).
*

это СР пчелы, они быстро уползают с открытых рамок на те что покрыты холстиком, поэтому чтоб достать рамку почти без пчел их и стряхивать не надо, достаточно дымнуть и подождать с минуту. пчел там улочек на 7 клуба будет. imho.gif
PastuhMedvedey
Цитата(SandyV @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 6:54)
Как-то пчел мало, не перезимует ИМХО.
*

Тоже так показалось.. И еще рамки с темной печаткой я бы проверил на падевый мед . imho.gif
Mantis
Зимовать думаю будут в сарае там хоть ветра нет.
Чем закрыть от проникновения мышей леток?
Жалко пчел стало - вчера привез еще один улей с тайги, сегодня сделаю ревизию.
Serg_O
Цитата(Mantis @ Вторник, 15 Сентября 2009, 11:16)
Чем закрыть от проникновения мышей леток?
*

смотря как устроены задвижки. есть спец задвижка и заградитель, продают в магазинах.
у меня задвижки деревянные, я просто под них подсовываю гребенку из тонкого металла[IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/090915/5xD5SUTQW6.jpg[/IMG]в полоске металла вырезаю ножницами вот такие треугольники, со сторонами 1 см примерно.
vitaliy_B
Подскажите когда производят сборку гнезда в зиму.
Сначала накормить а потом сформировать гнездо или сформировать гнездо а потом закармливать.
AlexandrSPb
Вопрос ваш не совсем конкретный. Если вы спросите у старого опытного пчеловода, то он ответит, что сначала надобно гнездо предварительно сжать после откачки мёда, затем маленькими порциями начинать стимулировать яйцекладку. Затем провести предварительную сборку, и лишь после обработки от варроатоза, произвести окончательную сборку. При этом строго руководствоваться наставлениями из учебников. В зависимости от силы семьи, гнездо собирается "бородой", или "косой" и т.д. Ах да, совсем забыл. При таком подходе необходимо следить ещё и за состоянием верхнего летка. При подготовке в зиму он должен быть закрыт, иначе корм будет отложен косяком. Перед зимовкой верхний леток открывают.
Профи ответят конкретно. Мёд откачал. Закормил. Пролечил. Гнездо пчела себе сама устроит. Но есть здесь одно НО. Профи работают с многокорпусными ульями. Мало кто пользуется разделительными диафрагмами.
Второе НО. Это регионы. У меня в зиму пчёлы идут в два яруса на десяти рамках. А вот на югах, не всегда. Многие кормят только осенью, а вот некоторые и весной. Особенно это развито на югах.

nick5432
Цитата(vitaliy_B @ Вторник, 15 Сентября 2009, 11:28)
Сначала накормить а потом сформировать гнездо или сформировать гнездо а потом закармливать.
*

Один из советов http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=299166
и продолжение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=299231
hi.gif
Mantis
В общем вчера залез во второй улей, ХХХХХХХХ я думал они меня разорвут на куски! blink.gif

Меда нет совсем, пчелы просто дикие как только я попадаю в поле зрения все пытаются меня ужалить!

Вылетев собрались у обоих летков в кучи и сидели так довольно долго.

Чего делать с ними теперь?

Я в шоке! sad.gif

Mantis! В следующий раз за сквернословие оштрафую! mad.gif
pisarenko-lv
Немедленно начать кормить сиропом, ударными дозами, утеплить улей, проверить наличие матки. Если последней нет - объединить! imho.gif
Mantis
Сиропом начал кормить вчера в кормушку входит 1,8 литра. Сегодня посмотрю сколько взяли. Как только я ее поставил они сразу же начали его таскать.

После объединения они не станут все такие озверевшие?
evritiy
Цитата

Может не стоит объединять, Сократить гнездо и пусть себе зимуют? imho.gif И после сокращения им должно стать теплее и они, наверное подобреют bye.gif
Mantis
Нет не подобреют они и летом такие дерзкие были! Их таких 2 шт на пасеке было , вот один мне достался видимо.
SandyV
Разделить рамки с медом от первого улья на оба, всем хватит. А пустые со второго убрать, если сможешь crazy.gif
Serg_O
Цитата(Mantis @ Среда, 16 Сентября 2009, 8:07)
Чего делать с ними теперь?
*

прежде чем кормить сократи до 7 рамок. оставь те где есть мед и те что с расплодом, если такие есть. скормить придется 12-15 кг сахара(т.е. 15-20 л сиропа). 1,8 литра - очень мало. нужна кормушка минимум на 4л. 4л в сутки они должны брать. можешь у тех где меда навалом пару рамок отнять и отдать этим, меньше кормить придется(уже 8-10 кг потребуется) - меньше износ пчел. сироп наверное лучше 2:1(сахар:вода), хотя... точно не скажу какой сейчас лучше. и от клеща полечи. сироп давай только вечером (за полчаса до темноты) и летки сократи у обоих семей до 1-2 см. иначе может быть воровство. может и перезимуют smile.gif удачи.
pisarenko-lv
Цитата(Mantis @ Среда, 16 Сентября 2009, 9:36)
Сиропом начал кормить вчера в кормушку входит 1,8 литра. Сегодня посмотрю сколько взяли. Как только я ее поставил они сразу же начали его таскать.

*

Цитата(evritiy @ Среда, 16 Сентября 2009, 10:05)
Может не стоит объединять,
*

Агрессия пчел зависит как от породы (характерно это для среднерусской), так и от наличия корма (чего у них нет сейчас), так и от температуры воздуха (при похолодании - агрессия), так и от силы семьи. При отсутствии матки агрессия не характерна, вот они и клубком возле улья и висят. При объединении с новым ульем агрессивность иногда меняется в худшую, но чаще в лучшую сторону. Вопрос об объединении я поставил только потому, что возможно отсутствует матка, поэтому они и не работали (не запасли себе корма - мёд и пергу). Вот зачем объединять нужно сейчас. imho.gif
Mantis
От клещая вчера их бипинил шприцем думал они меня сожрут пока я брызгаю

Кормушек других нет, эта хоть самодельная. Магазинная вообще на пол литра максимум размер.
pisarenko-lv
Цитата(Mantis @ Среда, 16 Сентября 2009, 11:04)
Кормушек других нет, эта хоть самодельная. Магазинная вообще на пол литра максимум размер.
*

Самые простые и достаточно надёжные для новичка кормушки - это внутриульевые по типу ульевой рамки. Туда входит до 3-х л сиропа. Ее можно изготовить самому достаточно быстро. На форуме есть рисунки. 4 планки для каркаса собирают в рамку, бока обивают пролаченной нитролаком фанерой, или ДВП, швы заливают изнутри растопленным воском. Объем кормушки можно увеличить за счет увеличения ширины боковых и нижней планок. В течение дня возможно изготовить самому до 20 таких кормушек. Не забудьте, для того, чтобы пчёлы не тонули в сиропе, вырежьте из тонкой фанеры и "надырявьте" досочку-поплавок по длине и ширине кормушки, также его пролачьте и вставьте в кормушку. Дерзайте.
Инна
Цитата(Mantis @ Среда, 16 Сентября 2009, 12:04)
Кормушек других нет, эта хоть самодельная.
*

Корми в полиэтиленовых пакетах. Обычных пищевых.
Вкладываешь пакет в литровую кастрюльку (любую посудину), наливаешь в пакет литр сиропа, выпускаешь из пакета весь воздух, завязываешь пакет на самом кончике, чтобы сироп не был пузырем, а был плоским.
И так 4 раза. Складываешь эти пакеты в ведерко с небольшим количеством теплой воды (сироп надо давать теплым), открываешь крышку улья, дымишь на рамки.
Пчелы уходят вниз, а ты аккуратно кладешь пакеты на бруски рамок, накрываешь холстиком и подушкой, плотно не дави.
Всё, завтра дашь следующую порцию.
Mantis
а как они из пакета будут брать? Дырки сами сделают?
Инна
Цитата(Mantis @ Среда, 16 Сентября 2009, 13:25)
а как они из пакета будут брать? Дырки сами сделают?
*

Если у тебя подушки не тяжелые, то можешь помочь им, проколоть маленькие дырочки острым гвоздиком. Немножко, 3-5 шт. И колоть в те места, где воздух над сиропом.
Но опыт показывает, что и так берут, без моей помощи. Отлично прогрызают и выбирают, только лохмоться от пакетов остаются. По этим лохмотьям я считаю количество данного сиропа.
balanc
Цитата(Inna @ Среда, 16 Сентября 2009, 12:12)
Цитата(Mantis @ Среда, 16 Сентября 2009, 12:04)
Кормушек других нет, эта хоть самодельная.

Корми в полиэтиленовых пакетах. Обычных пищевых.
Вкладываешь пакет в литровую кастрюльку (любую посудину), наливаешь в пакет литр сиропа, выпускаешь из пакета весь воздух, завязываешь пакет на самом кончике, чтобы сироп не был пузырем, а был плоским.
И так 4 раза. Складываешь эти пакеты в ведерко с небольшим количеством теплой воды (сироп надо давать теплым), открываешь крышку улья, дымишь на рамки.
Пчелы уходят вниз, а ты аккуратно кладешь пакеты на бруски рамок, накрываешь холстиком и подушкой, плотно не дави.
Всё, завтра дашь следующую порцию.
*

Можно и так.
У меня круглый год на гнездовом корпусе полиэтиленовая пленка с вырезом (1смХ10см) под кормушку покупную пластиковую. Когда хочу кормить залпом, ставлю на гнездовый корпус 2-ой пустой корпус, кладу на пленку не перекрывая вырез реечки размером 1смХ1см на них 1,2 или три 3-х литровые банки с сиропом, вниз горлышком, закрытые 4х слоем марли. Сироп не выльется, нужно только банку накрыть ладонью, резко перевернуть ее вниз горлышком и аккуратно поставить на рейки. У меня правда пчелки забирали банку сиропа в 2 дня, так что если есть возможность кормить каждый день, то и покупная (2л) кормушка сгодиться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО