Работник
Пятница, 27 Ноября 2009, 21:22
Цитата(Victor777 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 18:11)
Как заставеть Маточку не червить?
Дать сиропа много.
Victor777
Суббота, 28 Ноября 2009, 0:27
В прошлом годе половине довал сирип и тесто. Каму что досталось, так засеяли. Молодые вышли, а толку пополнели ряды подмора. Всем кому довал до весны не дотянули. А в такое тепло корма идут хорошо.
Victor777
Воскресенье, 29 Ноября 2009, 16:34
+10 ° 29.11.09 в тени.Пчела работает, расплоду полно. Работник половине попробую дать много сиропа. Наследущий год не оставлю ни одной пустой ячейки в зиму. Да посматрите, что тварится. В канце августа скормил последную порцую сиропа. Контрольный показевает -700 грамм за три месеца,а в прошлых годах в енто время было от -2,5 кг до -4 кг. В ентом годе где берут? В округе только пылценосы цветут сечас и то в малых количествах. Местность изучал с первых дней пребывания. По холодным зимам знаю, что теория и практика иногда протеворечат,но в тёплой земе вобще загадками обложен.
Victor777
Пятница, 04 Декабря 2009, 23:20
04.12.09 дныём было на слнце +14 леток не пустовал вобше. Пчёлки работают. Как зимовать?
pisarenko-lv
Среда, 09 Декабря 2009, 7:44
Цитата(Victor777 @ Пятница, 04 Декабря 2009, 23:20)
04.12.09 дныём было на слнце +14 леток не пустовал вобше. Пчёлки работают. Как зимовать?
А может быть ульи в тень от солнца переставить, или на сквозняк в тени выставить, или дополнительно полить ульи холодной водой - при испарении воды температура падает, или усилить вентиляцию??? А может все в комплексе? Я с такими чудесами еще не сталкивался, хотя в подмосковье только в воскресенье-понедельник выпал снег и температура гуляла -1+1 градусов.
пскович
Среда, 09 Декабря 2009, 7:55
Цитата(Victor777 @ Пятница, 04 Декабря 2009, 21:20)
Как , например, в Израиле зимуют.
kostjn12031968
Среда, 09 Декабря 2009, 17:32
Цитата(пскович @ Среда, 09 Декабря 2009, 7:55)
Цитата(Victor777 @ Понедельник, 19 Октября 2009, 12:36)
Если верхний леток не запечатали на сколько остовлять открытый нижний леток?
Верхний и нижний д.б. открыты "на пальчик"
А как быть со сквозняком в улье?
Victor777
Понедельник, 14 Декабря 2009, 20:52
Пчёлки стоят в лесу. Солнешко светит только утром.
Как зимуют в Израили? Меня интересует практика.
Славо Богу температура упала до-1°.
Victor777
Суббота, 13 Февраля 2010, 14:47
18.12.09 упал первый снег и лежит до сих пор 13.02.10 такого старожилы ухе лет 30 не видели.
pisarenko-lv
Понедельник, 15 Февраля 2010, 7:29
Цитата(Victor777 @ Суббота, 13 Февраля 2010, 14:47)
18.12.09 упал первый снег и лежит до сих пор 13.02.10 такого старожилы ухе лет 30 не видели.
Радуйтесь. Лучше под снегом, чем под дождем зимовать.
Victor777
Понедельник, 15 Февраля 2010, 17:24
радует
Скворцов АЛ
Понедельник, 15 Февраля 2010, 17:45
Serge981
Что, никто так и не подсказал?
Вот и надейся на коллег ....
Расскажи , как сам справился.
baleg
Среда, 04 Августа 2010, 19:58
кто нибудь пробовал собрать гнездо в зиму на молодых светлых рамках, как вы считаете не лучше ли будет или все-же темные, посоветуйте.
apika
Среда, 04 Августа 2010, 22:03
Лучше точно не будет
Zagaus
Среда, 04 Августа 2010, 22:09
Цитата(baleg @ Среда, 04 Августа 2010, 19:58)
кто нибудь пробовал собрать гнездо в зиму на молодых светлых рамках, как вы считаете не лучше ли будет или все-же темные, посоветуйте.
т.к. начинал в прошлом году и другой суши у меня просто не было (ну максимум что могло за сезон вывестись в ячейках). Перезимовали 100% и так к маю развились, что на День Победы первые рои полетели... Это только в советских мануалах пишут "для зимовки возьмите хорошую коричневую сушь со склада..." ага, особенно в первый год ))
Tagan
Воскресенье, 08 Августа 2010, 22:25
Так то оно так, но если у матки будет "возможность выбора" то она не будет до последнего класть яйца ранней весной в светлые ячейки. Случалось даже такое: в середине гнезда, состоящего из темной суши попадалась сушь светлая и матка не переходила во вторую половину гнезда через светлую сушь. Может только у меня так?
Николай Белгородский
Вторник, 10 Августа 2010, 13:55
Здоровая и сытая семья перезимует на любых рамках,а если пошли в зиму слабые да к тому же больные(аскофероз,акарапидоз,не обработанные от клеща,да ещё и с вирусным параличом) то шансов у такой семьи перезимовать,маловато.Даже если и перезимуют от них толку не будет.
Rodos
Суббота, 14 Августа 2010, 21:21
Всем здрасте! После трагической прошлой зимовки когда я остался без пчёл, хотелось бы сейчас всё сделать правильно. Последний осмотр делал 7,08,10. На тот момент в лежаке стояло десять рамок довольно плотно обсиженных пчёлами, из них три с самого низу и почти до верху(в верху пару сантиметров мёда) заполнены крытым расплодом. В остальных рамках мёд тоже только по пару сантиметров, остальная площадь пустая.Как я понимаю с таким количеством мёда им зиму не пережить.В среду 18го числа хочу поехать к пчёлкам ведь пора готовить их в зиму. Подскажите какое количество рамок лучше им оставить и какое количество сиропа в моём случае скормить. И надо ли принемать меры потив варатоза если я на момент посадки роя в улей 9.06.10 поставил полоску апистана и только недавно её убрал (можно ли её использовать вторично,а то у меня есть противоричивая информация).
Beorn
Суббота, 14 Августа 2010, 21:36
10 рамок в зиму это нормально. Дай 9 л сиропа.
Вторично использовать полоски нет смысла, несмотря на рекомендации некоторых, да и ставить опять наверное не надо. В октябре нужно ещё обработать бипином и семья готова к зимовке.
Medoviy_Keks
Суббота, 14 Августа 2010, 22:16
Цитата(Beorn @ Суббота, 14 Августа 2010, 22:36)
10 рамок в зиму это нормально.
Во многих книжках и статьях встречал иные цифры 6-7 гнездовых рамок на зиму, увеличивают улочки до 15 мм, потом разделительная дощечка, малое пространство заполняют иголками из хвои или пенопласт.
Кормить надо обязательно, формула для расчета сиропа в кг.= (Р*К-З)*1,4 где Р кол-во рамок занимаемое пчёлками, З - запас меда (в кг.) на зиму для семьи. К - коэффицент среды 1,5= омшаник (+5С), 2= уличная зимовка. 1,4 - пропорция сиропа, где на 2 части воды 3 части сахара. Полоски от варотоза на зиму обязательны.
Виктор Андреев
Суббота, 14 Августа 2010, 22:20
Цитата(Medoviy_Keks @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:16)
Во многих книжках и статьях встречал иные цифры 6-7 гнездовых рамок на зиму
Потом такие семьи до половины июля развиваются, а в августе пчеловод говорит , что сезон был не удачный. 10 рамок норма, и на следующий год будеш с медом
Medoviy_Keks
Суббота, 14 Августа 2010, 22:29
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:20)
тут появляются 3 проблемы для любого новичка:
1. Не правильная вентиляция (у новичков далеко не идеальные и правильные улья, а старые дедовские)
2. Недостаток меда во второй половине зимовки (больше пчёл, больше корма)
3. Холодное гнездо, что негативно сказывается на 2 пункте, а при уличной зимовки могут быть не поправимые результаты - замерзание.
Beorn
Суббота, 14 Августа 2010, 22:36
Да не заморачивайтесь Вы. Не надо думать за пчёл, всё равно ошибётесь. Я после снятия магазинов в гнёзда не залезаю. !0-ти рамочные зимуют на 10=ти, а 12-ти рамочные на 12-ти рамках.
Лечу от клеща пластинками сразу после отбора мёда, закармливаю, в октябре ещё обработка бпином и всё

.
p.s. Зимока на улице, Нижегородская обл.
Антон Юрьевич
Суббота, 14 Августа 2010, 22:54
Цитата(Medoviy_Keks @ Суббота, 14 Августа 2010, 22:16)
Во многих книжках и статьях встречал иные цифры 6-7 гнездовых рамок на зиму, увеличивают улочки до 15 мм, потом разделительная дощечка, малое пространство заполняют иголками из хвои или пенопласт.
Ага, есче в ящиках с кормушках зимуют или холщевых мешках. Улочка есть улочка, нечего ее на зиму не в - ни в +
Цитата(Beorn @ Суббота, 14 Августа 2010, 21:36)
10 рамок в зиму это нормально. Дай 9 л сиропа.
9л сиропа это 6 кг сложеного *меда*, лучьше дать пока берут. Вдруг там ничего и нет.
Виктор Андреев
Суббота, 14 Августа 2010, 23:17
Цитата(Medoviy_Keks @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:29)
2. Недостаток меда во второй половине зимовки (больше пчёл, больше корма)
Как раз на сто процентов не правы, чем сильнее семь тем меньше меда сьест. Как ни странно но факт. Кстати если повнимательнее книги почитать там об этом тоже написано
rn3qng
Суббота, 14 Августа 2010, 23:28
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:17)
чем сильнее семь тем меньше меда сьест. Как ни странно но факт.
факт - но только на единицу массы клуба... у В.Корж графики есть - вот на пересечении то массы семьи и расхода корма на единицу массы клуба - и есть оптиум.
пахарь
Воскресенье, 15 Августа 2010, 3:41
Цитата(Rodos @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 1:21)
В остальных рамках мёд тоже только по пару сантиметров, остальная площадь пустая
Есть такое выражение у медиков "мы его теряем" .
на октябрь месяц у Вас в улье должна бытьтакая картина 3рамки полномедных- 3рамки где выйдет последний расплод сантиметров 20(ни МЕНЬШЕ) от верхнего бруска меда и дальше три рамки полномедных-классика при таком раскладе пчелы перезимуют и ранней весной не надо будет бегать с" лепешками".поэтому кормить и кормить и никогда не поздно в середине сентября кормлю особенно где молодые матки сеет долго расплод выходит поздно и если эти рамки не заполнить медом или убирать то семья сильная может к весне умиреть с голоду.Очень опытный зоотехник -пчеловод обслуживающий в былые времена не сколько районов при обращении к нему по молодости --что делать сентябрь а у меня в ульях оченьмало меда "корми -ни когда не поздно по крайней мере с голоду уже семья не умрет!!!!!!!!" Ведь в основномсемьи за зиму умирают только от нехватки меда и только очень маленький процент -что матка старая -болезнь и т.д.и осмотры пчел надо делать до тех пор когда выйдет последний расплод чтоб убедится что над головой у них есть мед.
--золотое правило ""над зимующим(зимующим) клубом должно быть не менее 20 см меда дадан -рут .
а в руте я стараюсь чтоб все рамки были полномедные -зимую в одном корпусе.
Rodos кормите -просто устройти им поздний медосбор -оставьте 10 рамок на которых они сидят -кормите давайте литра по три -забрали опять налили .литров 20 забрали посмотрите что -как и по расплоду когда будет выходить последний можноеще давать чтоб то место они залили сиропом.
И еще хотелось бы развеить миф что у пчел должно быть "ложа" для зимовки у меня где-то ульев 100 рут зимовало полностью на полномедных рамках при поздней закормки и перезимовали хорошо.
Sim
Воскресенье, 15 Августа 2010, 8:49
Я после снятия магазинов в гнёзда не залезаю. !0-ти рамочные зимуют на 10=ти, а 12-ти рамочные на 12-ти рамках.
У вас 150-300 семей и стаж 20-30 лет, думаю что технология отработана до мелочей, вы уже знаете как правильно сделать нужную вентиляцию, да и уйма времени надо чтобы лишний раз заглянуть в улей.
У Rodos стаж менее года и всего до 10-ти пчелосемей и если вентиляция будет не достаточной то рамки без пчел покроются плесенью

, думаю что рамки которе не заняты пчелами на зиму из гнезда лучше убрать при условии что в оставшихся будет достаточно корма. Я это делаю во время последней обработки бипином, а по весне во время первого осмотра возвращаю в гнездо. Это

.
Beorn
Воскресенье, 15 Августа 2010, 12:34
Цитата(Sim @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 8:49)
вы уже знаете как правильно сделать нужную вентиляцию, да и уйма времени надо чтобы лишний раз заглянуть в улей.
А я вообще никогда не собираю в зиму гнездо.
Снял магазины, пролечил, закормил, пролечил 2-й раз. Всё, никаких разборок гнёзд.
Ульи на 10 и 12 рамок.
monach
Воскресенье, 15 Августа 2010, 14:29
У меня в улье 5 медоперговых рамок сколько оставить в улье на зиму?
Антон Юрьевич
Воскресенье, 15 Августа 2010, 14:30
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:17)
чем сильнее семь тем меньше меда сьест.
на кг пчел, но в общем больше. Это биология коллега.
Высокое подрамочное пространство, обилие меда, сжатое гнездо. Но это ИМХО. Сам пока не пришел к определенному методу.
Сергей Мусатов
Воскресенье, 15 Августа 2010, 16:57
Цитата(Beorn @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 13:34)
А я вообще никогда не собираю в зиму гнездо.
Снял магазины, пролечил, закормил, пролечил 2-й раз. Всё, никаких разборок гнёзд.
Ульи на 10 и 12 рамок.
Я то же часто так делаю!!! Зимуют то же на улице! Результатами зимовки доволен! Единственный минус- лишняя работа весной!!!
Beorn
Воскресенье, 15 Августа 2010, 17:21
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 16:57)
Да, я то же единственный раз в году разбираю гнездо, это ранней весной. Пчёл мало, воровства ещё нет. Можно провести полную ревизию.
pchelovod
Воскресенье, 15 Августа 2010, 19:53
Лечу от клеща пластинками сразу после отбора мёда,
А смысл ?

Только в сентябре,когда большая часть расплода выйдет
Валера Т
Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:01
Полоски обязательно сразу после откачки меда. Потом другим акарацидом, повторно. Иначе счастья не видать.
Анубис
Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:08

В этом году использовал Фумисан ранней весной, потом в июне применил пушку, когда качал и перебирал обращал на наличие клещей не видать. Сейчас попробую еще раз после откачки меда пушкой шарахнуть, думаю не обнаружу совсем

.
Всегда семью собирал на 10 рамках, но в этом году хочу поступить вот как, сжать гнездо на 7 рамок, а по бокам утеплитель пенопласт 4 см и соответственно вентиляция донно-потолочная на 5 см вверху открыть и зарешетить сеткой.
Rodos
Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:09
Большое спосибо всем ответившим.Поеду поставлю закормку, но только вот допустимое колличество за один раз какое? У меня нет возможности каждый день быть на месте, но есть две рамочные кормушки гдето по три литра. Я так понимаю, что по колличеству оставляемых рамок однозначного мнения нет и я тогда наверное если будут пустые рамки их выберу оставив штук восемь и буду искать бипин.
Beorn
Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:19
Цитата(Rodos @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:09)
но только вот допустимое колличество за один раз какое?
Всё определяется объёмом кормушки. Можно всю дозу дать за один раз.
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 19:53)
А смысл ? Только в сентябре,когда большая часть расплода выйдет
Полоски нужно ставить сразу после снятия магазинов, они пролонгированного действия. Будут бить клеща по мере его выхода из расплода.
Цитата(Rodos @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:09)
Бипинить нужно при наступлении прохладной погоды и выхода всего расплода. Октябрь.
rn3qng
Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:01
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 14:30)
на кг пчел, но в общем больше.
ошибка - ответ
Цитата(rn3qng @ Суббота, 14 Августа 2010, 23:28)
графики есть - вот на пересечении то массы семьи и расхода корма на единицу массы клуба - и есть оптиум.
Цитата(Beorn @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 20:19)
Бипинить нужно при наступлении прохладной погоды и выхода всего расплода. Октябрь.
не факт - бипинить поражённых пчёл ещё в личиночной стадии? - смысл? - только лишь "добить" клеща? Который уже глубоко сидит, пчела не активная, ДВ то же при низких температурах плохо работает...
Антон Юрьевич
Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:36
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:01)
rn3qng, нет ошибки то, естественно есть оптимальная семья. Но кто считать будет, подсиливание точно да 100g не сделаешь. Неизвестно сколько старой отомрет...
**
Вроде прохладней стало, взяток падает. Пчелы у дома рыщут, около ульев... так недолго до вороства. Не есть гуд.
Вообще сезон странный, пчелы спокойные до невозможности.
rn3qng
Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:47
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:36)
Смотри графики! Слабее семья - на единицу больше съест, сильнее - на единицу меньше. Большая семья - больше мёда съест слабой семьи?
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:36)
Неизвестно сколько старой отомрет...
так старая то вся и отомрёт... где то встречал сколько% какого вывода пчелы до весны доживает... там мало... можно не учитывать... или я не понял...
курил
Воскресенье, 15 Августа 2010, 22:07
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 19:53)
Смысл в том,что в это время печатного расплода почти нет.Семьи только начинают осеннее наращивание расплода.
Rodos
Воскресенье, 15 Августа 2010, 22:31
А ещё я заметил,что коллеги обратили внимание на вентиляцию улья. Какова её роль зимой?(пчёлы не замёрзнут?), и какие для этого должны быть учтены нюансы в постройке улья? Так как я столяр, то сам хочу за зиму сделать парочку многокорпусных (чертежей в нете хватает) но хочется совет опытного человека,чтоб не промахнутся и не периделывать потом.
Антон Юрьевич
Понедельник, 16 Августа 2010, 13:10
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:47)
Слабее семья - на единицу больше съест, сильнее - на единицу меньше. Большая семья - больше мёда съест слабой семьи?
Мы недопоняли друг друга, говорим об одном и томже. Большая семья съест меньше слабой на кг пчел, но в общем в большей семье больше кг пчелы, и в итоге выйдет больше на всю семью а не на еденицу(кг) пчел.
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 21:47)
так старая то вся и отомрёт
Нет, старая пчела составляет корку клуба, постепенно отмирая зимой. Рут ставил эксперементы и доказал это, что если семья состоит только из молодых пчел то зимует хуже. Не я это придумал,а Фридрих...
pchelovod
Понедельник, 16 Августа 2010, 14:53
Полоски нужно ставить сразу после снятия магазинов, они пролонгированного действия. Будут бить клеща по мере его выхода из расплода.
Не стыковочка получается у вас,я если в сентябре поставлю, 21 день простоит,а потом в октябре Бипином трахну получается перерыва почти нет,а если вы в августе ставите.через 21 день снимаете (как написано) весь сентябрь у вас остатки клеща радуются жизни
Поморец
Понедельник, 16 Августа 2010, 15:10
Цитата(Rodos @ Воскресенье, 15 Августа 2010, 22:31)
Так как я столяр, то сам хочу за зиму сделать парочку многокорпусных (чертежей в нете хватает) но хочется совет опытного человека,чтоб не промахнутся и не периделывать потом.
Главное - четко выдержать расстояние между рамками по вертикали, иначе пчелы либо будут слеплять их воском "воедино", так что корпус не снять или будут проблемы с переходом из корпуса в корпус - пчелы не будут воспринимать рамки как единое целое. Особенно опасны проблемы с переходом в корпуса зимой. Дно можно сделать более глубоким, пусть подрамочное пространство будет сантиметров 10. На корпусах можно предусмотреть ручки. Не нужно сложных устройств, потолочков, хитрых заградителей и т.д. Важна хорошая вентиляция в устройстве крыши - сквозная. Важно сразу выбрать одну конструкцию и делать ульи ОДИНАКОВЫМИ.
rn3qng
Понедельник, 16 Августа 2010, 19:24
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 16 Августа 2010, 13:10)
Большая семья съест меньше слабой на кг пчел, но в общем в большей семье больше кг пчелы, и в итоге выйдет больше на всю семью а не на еденицу(кг) пчел.
неа... слабая может съесть и больше сильной... и наоборот... Графики не смотрел? там очень наглядно... за одно и расход клуба от температуры - вот уже и критерии к температуре зимовки, силы семьи, количеству потребляемого корма...
VikK
Понедельник, 16 Августа 2010, 20:28
rn3qng
Регион нахождения пасеки: Антарктида. Что у нас Воронежская область уже в Антарктиде находиться?
rn3qng
Понедельник, 16 Августа 2010, 20:33
Цитата(VikK @ Понедельник, 16 Августа 2010, 20:28)
: Антарктида. Что у нас Воронежская область уже в Антарктиде находиться?
А на фига Антарктиду указали в списке регионов нахождения пасеки?

Вот по этому и написал - мелочь, а улыбно!
VikK не переживай - Липецкая по любому севернее - значит к экватору ближе! - теплее то Антарктиды!
Medoviy_Keks
Понедельник, 16 Августа 2010, 20:42
Вчера начал собирать гнезда на зиму по этапам, где 9 рамок, где 8 оставил и понял, что книжки - книжками а всё индивидуально. Если семья занимает много улочек то можно и 10 оставить, если 5-6 улочек, то надо сживать сильнее, причём ревизию лучше делать в несколько этапов:
- убрать на зиму полномедные рамки на последний этап.
- убрать сушь или еле запечатанные медом рамки
- покормить сиропом на ночь на протяжении нескольких дней подрят
- убрать сушь после выхода детвы и окончательно сжать гнездо + вставить пластины от варатоза
- в конце сентября - начало октября (когда температура днём держится уже неделю 12-17 градусов) вставить полномёдные рамки. Между корпусом улья и заградительной доской утеплить к примеру пенопластом.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.