Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сборка гнезда на зиму
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
nikolaigurilev
Цитата(IRINA @ Понедельник, 04 Октября 2010, 9:10)
Цитата(komov @ Понедельник @  04 Октября 2010, 7:49)

Подскажите что с ними будет?

Ни фига. Если к весне ещё останется,то АСКОФЕРОЗ.
*

Здравствуйте! ИРИНА почему аскофероз???, что будет причиной его появления???
tat
Две недели назад закончили кормить пчел. Муж посмотрел их, сжал от 5 до 8 рамок. Неиспользуемые поставил за перегородку. Но сейчас муж в тяжелом состоянии и я не знаю, что делать. Убрать неиспользуемые, убрать потолочные кормушки - это я понимаю. А надо ли переставлять оставленные на зиму рамки как-то между собой? Сколько мимнимально рамок можно осталять в зимовку? Зимуют пчелы на улице.
дедмазай
Цитата(tat @ Понедельник, 04 Октября 2010, 10:46)
А надо ли переставлять оставленные на зиму рамки как-то между собой? Сколько мимнимально рамок можно осталять в зимовку? Зимуют пчелы на улице.
*

сколько пчёлы обсиживают рамок в холодное утро, стоко и надо рамок. читал что допускается ещё по одной медовой с краёв гнезда. hmm.gif
если расплод вышел. в центре гнезда может получится мало кормов над пчёлами.
я обычно убираю по рамке-две с центра а в замен ставлю полномедные, не мене 2/3корма.
но это я знаю зарание. записую в тетрадку. стараюся лишний раз их не беспокоить.
ilja
Несколько дней назад когда еще было более менее тепло - +12+14 пчелы покрывали в клубе рыхлом 8-9 улок, а сейчас холода пошли и занимают 5-7 улочек. Самое время дать бипин... Или еще подождать?
tat
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 04 Октября 2010, 12:21)
я обычно убираю по рамке-две с центра а в замен ставлю полномедные, не мене 2/3корма.
*

Допустим, я посмотрю и увижу в центре маломедную одну или две. А рамок всего 5. Я ж не буду маломедные убирать, , так как останется 3. Полномедных для замены тоже нет. Может быть маломедные рамки перетасовать через одну с полномедными из тех 5, что есть или поставить с краю?
patin
ilja
Цитата(ilja @ Понедельник, 04 Октября 2010, 11:35)
Самое время дать бипин..
*

самое время дать бипин biggrin.gif
komov
Цитата(patin @ Понедельник, 04 Октября 2010, 13:32)
самое время дать бипин
*

Рано еще билинить надо смотреть прогноз-до установки стабильной низкоё т-ры(+5 - -1)
patin
komov
Цитата(komov @ Понедельник, 04 Октября 2010, 13:19)
стабильной низкоё т-ры(+5 - -1)
*

Для чего?

Если они и так в клубе были,когда температура опускалась до нуля и ниже.
пахарь
Цитата(tat @ Понедельник, 04 Октября 2010, 15:38)
А рамок всего 5. Я ж не буду маломедные убирать, , так как останется 3
*

Полномед-малом-полном-малом-полном. и если есть возможность рамочку сверху смедом можно было спать спокойно до весны(ВАМ)В середину полномед поставьте самую толстую.Самое оптимальное(рамка на 300 дадановская) в улочке где клуб должно быть 20см наодной стороне рамке и на другой столько же и того в одной улочке должно быть 40см меда это минимум -вот и считайте если на одной стороне рамки 10см меда то на противоположной в этой же улочки должно быть 30 см меда тоесть полномедная .да я не считаю если рамка полностью запечатана а сама тоненькая её на край весной сьедят выкачивать нет смысла только испортят обычно такие
рамки в этом сезоне отстроены.
Цитата(komov @ Понедельник, 04 Октября 2010, 11:49)
вчера смотрел-хотел удалить несколько,но стало жалко т.к практически все рамки обсижены пчелами ,а стряхивать их стало жалко- погода холодная.-ЧТО ДЕЛАТЬ
*

смотрите на пчел если стали вылетать одна две из улья обычно температура15-16да если еще солнышко все можно работать с пчелами обычно осеннью где-то часов с 11 но не позже 17 и делайте что хотите - даже уже клуб ни чего страшного -сформируют -убирайте маломедные самое ГЛАВНОЕ при стряхивании маломедных рамок найти матку и опустить ее всередину улья а то может остаться на крайней что плохо может (быть при поздней работе осенью -похолодания сильнее). вообще мое мнение подтвержденое практикой семьи надо формировать после ВЫХОДа расплода.На своей пасеки последний улья смотрели в пятницу и рамки убирали и соединяли и трясли а это ОКтябрь через 20 дней может и снег полетит.В прошлом году семей 40 не успели накормить из-зи холодной осени- так просто комплектовали улья из полномедных рамок(мед качаем последний в октябре после того как приготовим пасеку к зимовке поэтому рамокзапас много) и пчел просто стряхивали из друго улья в приготовленные прекрасно все перезимовали так что в учебниках надо ложе под клуб -блеф.зимуют полностью на полномедных ну и о чем нам говорят зарубежные пчеловоды.
Володя
пахарь
В зиму на одном корпусе? все? или как? smile.gif
пахарь
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Октября 2010, 20:58)
а одном корпусе
*

ВСе на одном а для чего я Михаила К пытал все эти годы
Работник
пахарь hi.gif
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 16:02)
а для чего я Михаила К пытал все эти годы
*

Наверное, что бы ему не скушать было smile.gif
Володя
пахарь
записал!
Отчет весной можно ждать? smile.gif
пахарь
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Октября 2010, 21:19)
Отчет весной можно ждать?
*

так я уже не первый год в одном корпусе зимую -нормально- отход 4-6%-так же и на дадановскую рамку правда уже осталось ульев 80 -остальные рут.
MishaK
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Октября 2010, 14:19)
Отчет весной можно ждать?
*

Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 13:10)
.В прошлом году семей 40 не успели накормить из-зи холодной осени- так просто комплектовали улья из полномедных рамок(мед качаем последний в октябре после того как приготовим пасеку к зимовке поэтому рамокзапас много) и пчел просто стряхивали из друго улья в приготовленные прекрасно все перезимовали так что в учебниках надо ложе под клуб -блеф.зимуют полностью на полномедных
*

Володя
так уже дал отчет.

крайний случай.
если перебрать гнездо в это время нет возможеости, дайте литров 6 сироп 65-70%, теплый из банки или ведерка, прамо на рамки с верху над клубом, до апреля хватит, а там при первой возможности кормить.
Анубис
hi.gif Я сделал так 2 корпуса Рутт, низ 4 рамки маломедные, верх 11 полномедные, первый раз буду так зимовать, но только в омшайнике.
garmash
а кто скажет куда летела пчела в начале сентября было по 10 рам дадан вчера заглынул где 8 а где 3рамки пчелы обрабатывал бипиноь 5 09
Володя
МишаК
Да нужды не вижу в корпус один бить всю пчелу, оба корпуса щас с пчелой. Внизу медок по краям да поверх, пусть доедают...Вверху по 9 полномедных, зимовка на меду...
Знакомый в феврале по холоду сокращать начинает, грит пчелы нет внизу...хотя двухсемейными в сезон работает.
Сам как ни загляну, клуб низом в нижнем корпусе сидит, че его трясти. Вот в марте по погоде, сокращу да отривизю.smile.gif
пахарь
Цитата(garmash @ Понедельник, 04 Октября 2010, 21:42)
где 8
*

нормально в клуб собрались сжались
Цитата(garmash @ Понедельник, 04 Октября 2010, 21:42)
а где 3рамки
*

а где тры -пчел не наростили в зиму - мало молодой а остальные отошли "в мир иной"

сократи до 5 рамок утепли перезимуют -три
patin
пахарь
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 16:10)
рамки в этом сезоне отстроены.
*

Есть у меня 50 лежаков на двадцать рам,весной пересаживаю из даданов в них "перспективные"семьи.Сборку осенью вних не произвожу,пчела сама формирует ложе клуба.забирая мед из крайних рамок,формируя 10-12 улочек с 2.5кг пчелы.В октябре,"по снегу"забираю необсиживаемые рамы и перебрасываю пчел либо в дадан.либо в 10 рам(сейчас пилю многокорпусники )Так работы по сборке свел к минимуму.Старые черные рамы бракуются по весне.Аналогично пчела формирует гнездо из магазинов с качественным медом,оставленным в них до середины октября(до самых последних теплых дней идет перенос меда "на клуб"вся сборка представляет собой снятие магазина в октябре с семьи.Минусы:мед сосет влагу из конденсата в магазине при перепадах дневных и ночных температур.При оптимуме силы семь в 4,4кг(июль)на такой сборке оптимален улей 10 рам дадана,когда клуб перекроет сечение улья при зимовке,что позволит при постановке вниз гнезда магазина пустого избежать сырости на рамах.
Володя
да знакомый, мед весь берет и полный закорм, мож потому пчела вверх быстрей бегит, иль израбатывается???smile.gif
Сам никогда полностью не закармливал, 5-7 литров в виде стимулирующей с кас по 500 грам за раз и вся закормка.
пахарь
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Октября 2010, 21:50)
клуб низом в нижнем корпусе сиди
*

а что хотел то -как и положено внизу только вот тоже думал не войдут -входят -битком я дажефото показывал клу в дно улья упирается все зимовку.
Знакомый в феврале по холоду сокращать начинает
*

Вот в марте по погоде, сокращу да отривизю.
*

Эх нам бы такую погодку а то в феврале -30-40
да и в марте тоже под-30 бывает
MishaK
Цитата(Володя @ Понедельник, 04 Октября 2010, 14:50)
Да нужды не вижу в корпус один бить всю пчелу, оба корпуса щас с пчелой.
*

А у нас уже все, ночью около 0, днем 12-15 выше уже не будет, все ульи в одном корпусе, идет закормка,
до апреля зимовка.
пахарь
Цитата(patin @ Понедельник, 04 Октября 2010, 21:53)
,пчела сама формирует ложе клуба.забирая мед из крайних рамок
*

рут в одном корпусе матка сеет занимая каждую ячейку и мед там не складывает особенно молодые матки вот поэтому приходится давать сироп- большое в этом отличие от других приемов пчеловождения
patin
MishaK
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Октября 2010, 17:58)
идет закормка,
*

При таких температурах инверт запечатают? Или он влаги насосет из снега зимой?
пахарь
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Октября 2010, 21:58)
все ульи в одном корпусе, идет закормка,
*

Черт все-таки в октябре кормите а своих гнал чтоб к началу октября кончили кормить -
Михаил а что при такой низкой берут сироп что-то как ближе к нолю не берут

Цитата(patin @ Понедельник, 04 Октября 2010, 22:05)
При таких температурах инверт запечатают?
*

у меня непечатают заливают и все по ближе к себе
MishaK
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 15:06)
а что при такой низкой берут сироп что-то как ближе к нолю не берут
*

если днем 12-15 тепла этого дастаточно чтобы забрали из бочек.
patin
пахарь
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 18:09)
у меня непечатают заливают и все по ближе к себе
*

Так у тебя не инверт.
MishaK
Цитата(patin @ Понедельник, 04 Октября 2010, 15:05)
При таких температурах инверт запечатают
*

запечатают при 20 литрах сиропа-66%
пахарь
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Октября 2010, 22:10)
если днем 12-15 тепла этого дастаточно чтобы забрали из бочек.
*

ну да это воровство из бочек летают чуть потеплело у нас бочку не поставишь
Цитата(patin @ Понедельник, 04 Октября 2010, 22:10)
Так у тебя не инверт
*

откуда -сиропчик2-1
Николай
Цитата(komov @ Понедельник, 04 Октября 2010, 6:49)
Вавгусте во время закормки пчел сах.сиропом я по ошибке в него добавил вместо 03 гр. уксусной кислоты- 3 грамма .т.е на 12кг песке около 30 гр.кислоты -так и отдал пчелам,они всё взяли и только спустя месяц до меня дошло.....Подскажите что с ними будет?
*

думаю выживут bye.gif мне один пчеловод рассказывал, что он в кухне со всех пакетиков сахар вытрясал и с сахарницы bye.gif чтоб сиропа сварить. Ну такой вот пчеловод- он и рамки наващивал кусочками вощины. Ну бывало одну рамку с 20 обрезков crazy.gif и не лень было конструировать dntknw.gif
Но вот вернёмся к сахару. После оказалось что он высыпал грамм двесте или сто лимонной кислоты вместо сахара. Вскрылось это только через неделю после подкормки - жена обнаружила. Он уж приготовился к гибели семьи dntknw.gif однако перезимовала хорошо bye.gif
MishaK
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 15:16)
ну да это воровство из бочек летают чуть потеплело у нас бочку не поставишь
*

корми с ведра, если много пчел в окрруге.
смотрит эту тему соб №68
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=459910
Володя
пахарь
да везде хорошо где нас нет...smile.gif
в начале февраля расплод погонят, а там опять мороз...и возвратные всю весну...
А 0 счас, дык и -3 уже было, и все лето, особенно в горах, средне ночная летняя температура +3+5+7 и все, днем 25-30 само жарко.
Естественно, все ищут лучшего благополучия в зимовке для своих условий.smile.gif
patin
пахарь
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 18:16)
откуда -сиропчик2-1
*

Из-за пади нынче сотню накормил сиропом 2-1,несобирая гнезда,занесли все свободное пространство .Вчера помощник звонил-из крайних рам снесли переработанный сироп в центр под коричневую печатку.Вся сборка опять же-убрать крайние полупустые рамы. bye.gif
пахарь
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Октября 2010, 22:19)
корми с ведра, если много пчел в окрруг
*

нет я получше придумал в потолке четко вырезал под 3хлитров банку -марля -перевернул-пустой корпус как раз 3хлитровая входит-и крыша сверху плотно и тепло на другой кто не пьет смотрим обычно или трутовка илиуже меда много или семья слабенькая -по сравнению с Вашей бочкой я в этом выгадываю знаю кто пьет или нет.а банки ставить быстро без дымаря вот сироп разводить надоемкость большую сделать.

Цитата(patin @ Понедельник, 04 Октября 2010, 22:24)
Вся сборка опять же-убрать крайние полупустые рамы.
*

А я ничего не убираю -кормлю и все рамки ведь на 230 пчел битком на всех сидят
patin
пахарь
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 18:32)
и все рамки ведь на 230 пчел битком на всех сидят
*

Ухожу и я от порамочной работы,перехожу на корпуса 230 и 135.Перевалил за 300...А это для рамочников пишу.
Работник
пахарь hi.gif
-

ты же кормишь дома. А разбросай на точки всех( по нашим меркам 800:50=16 точков, и поставишь и ведро и бочку. imho.gif bye.gif
пчелодруг
Цитата(пахарь @ Понедельник, 04 Октября 2010, 22:32)
нет я получше придумал в потолке четко вырезал под 3хлитров банку -марля -перевернул-пустой корпус как раз 3хлитровая входит-и крыша сверху плотно и тепло
*

А где столько пустых корпусов набрать? dntknw.gif Как правило они с сушью.Освобождать от рамок? Ну 20 штук ещё можно, а 200?hmm.gif
пахарь
Цитата(Работник @ Понедельник, 04 Октября 2010, 23:06)
А разбросай на точки всех( по нашим меркам 800:50=16 точков, и поставишь и ведро и бочку
*

ну это --давно в Росии не был ничего не изменилось вдеревнях за 100лет
а(сентябрь -октябрь дожди дорог нет
б)у нас деревни друг от друга 10км ипчел много у всех
В)воровство пока еще ни кто не отменил нельзя ни что оставить на кочевом месте утащат до досочки.
а Вы точки -бочки просто" коллапс "будет ни пчел ни бочек.
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 05 Октября 2010, 0:54)
А где столько пустых
*

ну у меня "автопарк"очень большой проблем нет.
--------------------------------------
тут вот что интересно придачи сиропа непосредственно в улье кормушка и бочка на улице как у МихаилаК в Канаде пчелы впереработке сиропа учавствуют одни и теже- я имею возвростной период- или у Михаила только старые пчелы так как вылетают на улицу за сиропом тем более температура низкая а вот внутри улья кормушка и старые и молодые????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
patin
пахарь
Цитата(пахарь @ Вторник, 05 Октября 2010, 4:48)
и старые и молодые?
*

Если прикинуть количество сиропа,то парится вся семья.Вопрос про износ пчелы на переработке остается открытым.Сколько пчелы остается весной у Миши и у тебЯ?.

Цитата(пахарь @ Вторник, 05 Октября 2010, 4:48)
воровство пока еще ни кто не отменил
*

Вэтом сезоне посадил трех сторожей и спал спокойно.Без этого уже не обойтись,блин....
Марат Сабиров
Цитата(komov @ Понедельник, 04 Октября 2010, 8:49)
-Вавгусте во время закормки пчел сах.сиропом я по ошибке в него добавил вместо 03 гр. уксусной кислоты- 3 грамма .т.е на 12кг песке около 30 гр.кислоты -так и отдал пчелам,они всё взяли и только спустя месяц до меня дошло.....Подскажите что с ними будет?
*

У моего отца, 10лет назад, все погибли...
Victor777
Здраствуйте! Зимой время побольше. Уважаемые Колеги. Не дождался я зимовки из Израиля,но успехом был такой вареант: многокорпусный на 10-9 рамок зима того года.

1Рамка мёд расплод на выходе.
2 мёд перга
3 мёд
4 мёд
5 мёд
6 мёд перга
7 мёд расплод на выходе
8 мёд расплод на выходе

Кто сильней у тех 9-10 рамок вобщем расплод с краю. С верху плёна глухо закрыт верх, низ открытый полнастью и задная стенка в подоне корпуса, корпус с низу ( воздушная подушка) без утепления.
Погиб один испетуемый мало того, что он расплод всю зиму ростил, так ещё языков натяул к концу зимовки ослаб, небыло кормов. В феврале давал всем 200гр тесто пропитаное травеным чаем с трав и цветочков, как назло ночью марозик был не выжел погиб, еслиб верх не открывал может и выжелБЫ. Языки у многих были с ветлы и ивы ещё нектаром полакомелся. за 7 сизонов заметил молодые матки червят всю зиму. Двух годовалые не все большенство нет. на третий год оставляю по продуктивности еденицы, но они зимой не червят.

Другие вареанты намного хуже. малейшее утепление или сквозняк два летка открытые. только верхний, только нижний лето открытый. Без воздушной подушки с подкормкой поздней осенью. подкормка среди зимы. Укрывал от солнца небыло возможнастей к облёту так им вобще было жарко шапкой сидели у верхнего летка, а у кого закрыт был вниз спустились, а в холод там и остались.

В этот год ушло 20. если выдут то утверждаю для себя на 90% зимовку в сваём регионе.
sergei020
По поводу уксусной кислоты в сироп. На з-м сьезде была лекция, да и потом обсуждали в кулуарах. Меня убедили, что в сироп кислоту добавлять не нужно. Что я и сделал в этом году. Хотя на форуме есть где-то подобная тема.
Иванович В.
Ну у меня карманов нет,разве что один,лежак с перегородкой посередине,зимуют две семьи опять же посередине
Nikolay L
Цитата(Иванович В. @ Вторник, 07 Декабря 2010, 23:47)
Ну у меня карманов нет,разве что один,лежак с перегородкой посередине,зимуют две семьи опять же посередине
*

Цитата(Иванович В. @ Вторник, 07 Декабря 2010, 23:47)
Ульи: 24-рамочные лежаки
*

Это типа получается что семьи ваши уходят в зиму на 12рамах,если карманов нет-если 2семьи в одном лежаке?т.е. карманами я считаю пустоту после сжатия семей,вот здесь и собирается влага,вот ее и надо вентилировать.
Ну а если 2 семьи в 24р лежаке,то видать и 2летка в таком лежаке?(у меня есть несколько таких-и там по 2летка)Пчелам не так страшен Холод,скока страшен Голод.Некоторые пчеловоды зимуют и без дна
Иванович В.
Именно,два летка в таком лежаке,две семьи идут к перегородке,и так получаются 2 кармана,один с одной стороны,и аналогично другой.
Nikolay L
Цитата(Иванович В. @ Среда, 08 Декабря 2010, 18:10)
Именно,два летка в таком лежаке,две семьи идут к перегородке,и так получаются 2 кармана,один с одной стороны,и аналогично другой.
*

ну у меня же тоже так же получается один карман в 12р дадане.собираю гнездо к одной стороне с пенопластом через завтавную от стенки,а с другой стороны заставная не доходя дна,пенопласт и подушка боковая.получается небольшой карман между подушкой и боковой стенкой,у некоторых и подушек нет,но в этом году эксперементирую с пенопластом.Хотя по этому году можно было обойтись просто заставной,сегодя снова было +10
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО