Mantis
Четверг, 17 Сентября 2009, 6:14
Всем спасибо за помощь буду наедятся откормлю и они перезимуют нормально
Mantis
Четверг, 17 Сентября 2009, 9:15
Был в упак центре сейчас нашел оптимальный вариант кормушки контейнер на 4,9 литра для плотика купил бамбуковую салфетку подходящего размера. Сегодня испробую кормушку.
shemer
Четверг, 17 Сентября 2009, 9:38
Цитата(Mantis @ Четверг, 17 Сентября 2009, 9:15)
Был в упак центре сейчас нашел оптимальный вариант кормушки контейнер на 4,9 литра для плотика купил бамбуковую салфетку подходящего размера. Сегодня испробую кормушку.
не поздно ли? работать будет пчела уходящая в зиму - не выживут.
Perca
Четверг, 17 Сентября 2009, 10:07
Цитата(shemer @ Четверг, 17 Сентября 2009, 9:38)
не выживут.
Без корма точно не выживут, лучше непереработанный чем никакого
Инна
Четверг, 17 Сентября 2009, 10:11
Цитата(shemer @ Четверг, 17 Сентября 2009, 10:38)
не поздно ли? работать будет пчела уходящая в зиму - не выживут.
shemer, ты вообще в теме?
Андрей Бондарев
Четверг, 17 Сентября 2009, 21:07
Цитата(Mantis @ Четверг, 17 Сентября 2009, 6:14)
Всем спасибо за помощь буду наедятся откормлю и они перезимуют нормально
Не увлекайтесь скармливанием сиропа слабым семьям. Пчелы от переработки сильно изнашиваются, что может стать причиной плохой зимовки. Я уже писал выше выход из положения.
Интересен опыт дачи сиропа в пакетах, надо попробовать.
К тому же сроки дачи сиропа уже закончились. Сироп надо давать в конце августа и в начале
сентября.
balanc
Пятница, 18 Сентября 2009, 15:33
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Сентября 2009, 21:07)
К тому же сроки дачи сиропа уже закончились. Сироп надо давать в конце августа и в начале
сентября.
Для переработки сиропа и запечатывания его в сотах необходимо кроме углеводов еще и белковые вещества, чтобы пчелы не тратили его из резервов своего организма.
Так в Подмосковье в этом году погода позволяла носить нектар и пыльцу пчелам до середины сентября. Вентиляторщицы по вечерам у летков, запах из ульев, тяжелые пчелки едва долетающие до ульев. Сам видел их активность на золотарнике, цикории, бодяке возле пасеки. Наличие поддерживающего взятка позволило кормить сиропом отдельные проблемные семьи дольше обычного.
Андрей Бондарев
Суббота, 19 Сентября 2009, 8:01
Цитата(Inna @ Среда, 16 Сентября 2009, 12:49)
Если у тебя подушки не тяжелые, то можешь помочь им, проколоть маленькие дырочки острым гвоздиком. Немножко, 3-5 шт. И колоть в те места, где воздух над сиропом.
Но опыт показывает, что и так берут, без моей помощи. Отлично прогрызают и выбирают, только лохмоться от пакетов остаются. По этим лохмотьям я считаю количество данного сиропа.
Хотелось бы уточнить несколько моментов:
- какой толщины должны быть пакеты
- сколько по объему можно заливать сиропа в один пакет
- какая оптимальная плотность сиропа для заливки в пакеты
- делать отверстия только в верхней части пакета или в нижней тоже
- есть ли опыт такой подкормки в пакетах при нехватке корма весной
- возможен ли залив пчел сиропом из пакета, есть ли такие случаи
Спасибо.
Хотелось бы получить ответы на поставленные выше вопросы. Спасибо.
Bee happy
Суббота, 19 Сентября 2009, 12:45
Андрей Бондарев, эта тема про формирование ульев на зиму, а не про технологии дачи кормов. Смотрите ответы на свои вопросы
ЗДЕСЬ.
Андрей Бондарев
Суббота, 19 Сентября 2009, 15:40
Цитата(Bee happy @ Суббота, 19 Сентября 2009, 12:45)
Андрей Бондарев, эта тема про формирование ульев на зиму, а не про технологии дачи кормов. Смотрите ответы на свои вопросы ЗДЕСЬ.
Спасибо. То, что надо.
морозко
Воскресенье, 20 Сентября 2009, 18:55
Хочется задать один вопрос ,думаю что не ошибусь если задам его здесь,
В моей округе ,местные пчеловоды практикуют при сборке гнезда в зиму укладывать под холстик на рамки несколько штапиков т.е. тоненькие реечки,что бы было пространство и пчела могла проходить с рамки на рамку под холстиком.
Вопрос напрашивается сам собой .Что это дает???? и пользовался кто таким методом в других регионах???
Bee happy
Воскресенье, 20 Сентября 2009, 19:38
Цитата(морозко @ Воскресенье, 20 Сентября 2009, 19:55)
Вопрос напрашивается сам собой .Что это дает????
Так "ТО" и даёт, для чего клали...
Если запас кормов неважный, то этот приём даёт несколько бОльшую надежду на то, что пчёлы смогут взять корм в стороне от клуба. У меня очень лёгкие подушки, пчёлы осенью надстраивают мостики над рамками просто приподнимая холстики.
igor
Воскресенье, 20 Сентября 2009, 20:47
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 15 Сентября 2009, 11:02)
У меня в зиму пчёлы идут в два яруса на десяти рамках. А вот на югах, не всегда. Многие кормят только осенью, а вот некоторые и весной. Особенно это развито на югах.
В нижнем расплодные , в верхнем полномедные, кормить лучше всего по 0,5 л сиропа с 10 августа по 1.09 , затем контроль запсов и если надо , то сразу 5 литров сиропа, но в любом случае заканчивать до 10.09.
андрюша
Четверг, 01 Октября 2009, 6:47
Цитата(Mantis @ Четверг, 17 Сентября 2009, 10:15)
для плотика купил бамбуковую салфетку подходящего размера.
Круто.

Я например горсть сухой травы бросаю.
pisarenko-lv
Четверг, 01 Октября 2009, 8:16
Цитата(андрюша @ Четверг, 01 Октября 2009, 6:47)
для плотика купил бамбуковую салфетку подходящего размера.
Хорошие плотики получаются из тонкого пенопласта, который применяют в пищевой промышленности в виде тарелочек и лотков. Из них вырезаю тонкие полоски необходимого размера, дырявлю гвоздём и ставлю что в воду (в поилку), что в сироп (кормушку). Пчелы не тонут и не грызут, он же не тонет и не намокает.
андрюша
Четверг, 01 Октября 2009, 19:09
Цитата(pisarenko-lv @ Четверг, 01 Октября 2009, 9:16)
ставлю что в воду (в поилку), что в сироп (кормушку).
Круто. Я никогда никакими поилками не пользуюсь, самим вода нужна сами пусть её и носят. Весной в деревне все зауголки у изб пчелой облеплены, только там проталины и вода есть.
begish
Четверг, 01 Октября 2009, 20:02
Цитата(андрюша @ Четверг, 01 Октября 2009, 20:09)
Круто. Я никогда никакими поилками не пользуюсь, самим вода нужна сами пусть её и носят. Весной в деревне все зауголки у изб пчелой облеплены, только там проталины и вода есть.
А ближе к лету - не только зауголки изб, но и навозные кучи, туалеты....пусть носят???

Нет, уж лучше поилки с подсоленной водой...
nick5432
Четверг, 01 Октября 2009, 21:53
У меня несколько вопросов к более опытным коллегам, чем я ...
Исходные данные : семьи перед кормлением сокращены до 8-9 рамок. Гнезда сдвинуты в одну из сторон улья. С другой стороны стоит утеплённая заставная доска (пенопласт и фольга).
В минувшие выходные, отогнул слегка холстик и заглянул в семьи...
Результат предварительного осмотра: Пчёлы собрались в гнезде, со стороны утеплённой доски. Со стороны боковой стенки, в разных семьях 1-2 рамки свободные, пчёлами не обсиживаются.
Вопросы к старшим товарищам

:
1. Не обсиживаемые рамки убрать? или оставить?
2. Если убрать не обсиживаемые рамки, то утеплённые заставные доски поставить в улей или не надо?
3. Или убрать не обсиживаемые рамки и сдвинуть гнездо к боковой стенке?
4. Холстики, которые сейчас лежат, запроплисованы и на них проливался сироп при кормлении. Надо ли положить свежий холстик или оставить тот который есть? (Схема вентиляции: Высокое дно, в нём отверстие с решеткой 20х30 см, с боку канал (заставная доска - боковая стенка) в подкрышное пространство, которое вентилируется через отверстия в обвязке крыши. Утепление - кусок половика сложенный вдвое....)
Спасибо!!
Bee happy
Четверг, 01 Октября 2009, 22:27
nick5432,
1. Оставить. Если гнёзда были сокращены недостаточно (слабая семья) есть некоторый риск, что они заплесневеют при условии плохой вентиляции. Судя по пояснениям к вопросу 4 этот риск небольшой.
2. См. ответ 1.
3. См. ответ 1.
4. Возможно появление плесени на этих холстиках. На успешную зимовку это не повлияет. А что делать с этими холстиками можно решить и весной. Если очень уж неприглядные станут - заменить. Трудно сказать, достаточным ли будет утепленим половик (даже сложенный вдвое) - для сильной семьи с достаточным запасом кормов и спокойной зимовкой этого будет достаточно. Хотя лично я противник того, чтобы в ульи кидать старые тряпки, кофты, персидские ковры и т.п....
pisarenko-lv
Пятница, 02 Октября 2009, 13:41
Цитата(begish @ Четверг, 01 Октября 2009, 20:02)
А ближе к лету - не только зауголки изб, но и навозные кучи, туалеты....пусть носят???
Видимо Андрюша любит солёный мёд, особенно с пивком
Антон-Брест
Пятница, 09 Октября 2009, 16:45
Не было дома около месяца: В августе кормил по 300 мл на семью, затем большими порциями в итоге скормил на каждую семью около 10-12 кг сахара. Но сформировать на зиму гнездо не успел, сейчас уже поздно-в улье по 10-12 рамок. Что делать? пробовать достать крайние? или оставить все как есть?
Sustav
Пятница, 09 Октября 2009, 17:00
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 09 Октября 2009, 16:45)
А почему поздно? Я сегодня еду, завтра буду убирать лишнее и бипинить.
Антон-Брест
Пятница, 09 Октября 2009, 20:14
У нас сегодня +10, ночью 0, завтра около 8. Как-то холодновато мне кажется, пчел с рамок трясти+я думаю будет напад конкретный.
Bikanin
Пятница, 09 Октября 2009, 20:18
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 09 Октября 2009, 21:14)
В смысле напАдают на дно?
Perca
Воскресенье, 11 Октября 2009, 8:33
Цитата(begish @ Четверг, 01 Октября 2009, 20:02)
и навозные кучи,
Очень их любят, кучи прогреваются хорошо весной и талая водичка рядом всегда. Опоздал в этом году с постановкой поилки на пасеке и так и не приучил к ней. Месяц наливал чистую воду а они предпочитали навозную кучу, потом, правда, на реку переключились.
Цитата(Sustav @ Пятница, 09 Октября 2009, 17:00)
думаю будет напад конкретный.
Холодновато для напада, не до этого им будет.
АлександрС
Понедельник, 12 Октября 2009, 10:58
Цитата(nick5432 @ Четверг, 01 Октября 2009, 21:53)
Пчёлы собрались в гнезде, со стороны утеплённой доски
У меня противоположная ситуация. Пчелы собрались у боковой стенки. Улочка между стеной и первой рамкой забита пчелами. Я рамки сдвинул и поставил первой полномедную. Может зря?
Если пчелы будут собираясь в клуб плотно обсиживать с двух сторон кроющую рамку это хорошо или плохо? Меня смущает, что у крайней улочки пчел корм только с одной стороны.
И еще вопрос. Семья уже стала формировать клуб. В центре клуба оказалась маломедная рамка. Я ее снял. В замен поставил запечатанную на 3/4. Это может разорвать клуб? Ночью уже температура минусовая, днем +5-7. В следущий раз может лучше просто сдвигать рамки, а не подставлять? Пчелы зимуют на улице. Безоблетный 5-6 месяцев.
georgpetr
Понедельник, 12 Октября 2009, 16:27
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 09 Октября 2009, 15:45)
Что делать? пробовать достать крайние? или оставить все как есть?
Лучше оставить как есть,но следить за пчелами с начала февраля и вовремя дать корм при его отсутствии.
Антон-Брест
Понедельник, 12 Октября 2009, 22:31
вот я тоже так думаю, что следить и дать корм. Но бипинить еще собираюсь в эти выходные, возможно достану крайние рамки. И дам их в феврале-марте в центр гнезда. Только вот вопрос сохранятся ли не полностью запечатанные рамки до марта? храню в доме температура в районе 18 градусов тепла.
Bee happy
Понедельник, 12 Октября 2009, 22:40
Цитата(АлександрС @ Понедельник, 12 Октября 2009, 11:58)
В центре клуба оказалась маломедная рамка. Я ее снял. В замен поставил запечатанную на 3/4. Это может разорвать клуб?
Установка полноценной рамки с кормом до образования клуба не разорвёт его.
georgpetr
Вторник, 13 Октября 2009, 14:35
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 12 Октября 2009, 21:31)
храню в доме температура в районе 18 градусов тепла.
Лучше хранить в более прохладном месте,чтобы избежать проблем с молью.
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 12 Октября 2009, 21:31)
Только вот вопрос сохранятся ли не полностью запечатанные рамки до марта?
Если место хранения не сырое,то сохраняются отлично.
В вашем случае хранить не до марта, а до начала февраля,так как меда у вас в ульях мало.Лучший выход-положить одну рамку над клубом,чтобы был доступ пчелам к ней.Это спасет их в случае вашей ошибки в оценке состояния с запасами.Недостаток-потеря этой рамки.
Антон-Брест
Вторник, 13 Октября 2009, 15:15
меда то мало, согласен. Но сиропом вроде кормил так чтобы, при последнем осмотре все рамки были полны, только некоторые не запечатанны полностью а только сверху на 3-4 см.
А с молью борюсь лампой
georgpetr
Вторник, 13 Октября 2009, 18:51
Цитата(Антон-Брест @ Пятница, 09 Октября 2009, 15:45)
в итоге скормил на каждую семью около 10-12 кг сахара
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 13 Октября 2009, 14:15)
Но сиропом вроде кормил так чтобы, при последнем осмотре все рамки были полны
Имеется противоречие,так как при такой подкормке 10-12 рамок не будут полны.

Другое дело,если до подкормки мед был в ульях и не изымался.
Антон-Брест
Вторник, 13 Октября 2009, 21:25
да мед не изымался, но его на мой взгляд не было особо много, т.е. каждая рамка сверху на 7-8 см, +в рамках вразнобой.
Мегатрон
Четверг, 15 Октября 2009, 16:01
прошу объяснить и подсказать.Почему при подготовки гнезда по краям ставятся более полномедные рамки,чем в центре,каков идеальный расклад в гнезде.Вчера бипинил ,во всех кроме 1 улья пчелы сидят напротив летка ,а в этом над верхней планкой рамок,сиропа давал не меньше чем остальным,улик примерно одинаков по весу,есть в запасе рамки медовые как лучше поступить ???Погода днем около +2с.Не стал сразу разбирать гнездо т.к. рамок с собой не было чтоб лишний раз не беспокоить
Никита
Пятница, 16 Октября 2009, 21:26
Со старых тёмных рамок после выхода расплода.распечатоть и за перегародку,а после в воскотопку
Никита
Пятница, 16 Октября 2009, 22:07
Как относитесь к AKVA-FLO за место бепина,плостины фумисан весят,стоит ешё обработать жидкостью
Мегатрон,а ты не подумал ,что пчела на верху под холстиком потому что там расплод ещё не вышел.У меня две семьи в таком положении,расплод но не много.Вот они и не ушли вниз огревают
Victor777
Воскресенье, 18 Октября 2009, 13:30
Пчёлок держал Алтай , юг Нобосибирска зимовка состовляла 80% выходом весной на улице. В зимовнике у пчеловода 95%. Переехал в район где зимы тёплые и безснежные. Опыта в тёплой зимовки нет. Семьи гибнут 50_70%. Зимуют на улице. Пятый год не могу придти к конценцусу. Не думал что с теплом тяжелее чем с холодом боротся. В августе скармлеваю 28 кг сиропа. Уже от утепления отказался. Вопрос только в зимовке встал. С середины июля существенных приносов не наблюдал. На точке контрольный улик на весах.
В ентом годе рамки поставел
1.медовая
2.медовоперговая
3.медовая
4. сверху мёд, расплод
5. медовая
6. сверху мёд, расплод
7. медовая
8. медовоперговая
9. медовая
И не хвотает.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 18 Октября 2009, 15:13
Цитата(Victor777 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 13:30)
Рамки с расплодом надо поставить с краю. Потом они убираются. Утепление сверху убрать,
чтобы матка прекратила червление.
Возможно у вас матки червят долго и пчелы изнашиваются, обогрев гнезда и т. д.
Количество рамок должно соответствовать силе семьи. При сборке рамки должны быть
обсижены полностью. Затем по мере отхода масса пчел несколько уменьшится.
Обратите внимание на вентиляцию. Возможно она у вас недостаточная. Удачи!

В вашем сообщении много противоречий. Пчелы зимуют на улице.
Вряд ли зимой может быть тепло.
Возможная причина- варроатоз. В этом районе может быть большая
заклещенность пчел.
горе от ума
Воскресенье, 18 Октября 2009, 15:16
Цитата(Victor777 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 14:30)
Пятый год не могу придти к конценцусу. Не думал что с теплом тяжелее чем с холодом боротся. В августе скармлеваю 28 кг сиропа. Уже от утепления отказался. Вопрос только в зимовке встал.
Предполагаю
все дело в вентиляции. Нужна вместо дна сетка, а остальное наглухо. И хоть Ханты-Манси, хоть Германия.
georgpetr
Воскресенье, 18 Октября 2009, 15:21
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 14:13)
Рамки с расплодом надо поставить с краю.
Не всегда верно.Можете лишиться части расплода,особенно когда гнездо еще не сокращено по силе семьи.Правильнее собирать гнездо при отсутствии(малом количестве) расплода,подготовив семью к такой ситуации. От позднего расплода только вред.
Андрей Бондарев
Воскресенье, 18 Октября 2009, 15:22
Цитата(Victor777 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 13:30)
Переехал в район где зимы тёплые и безснежные. Опыта в тёплой зимовки нет. Семьи гибнут 50_70%. Зимуют на улице. Пятый год не могу придти к конценцусу.
И еще... Возможная причина - варроатоз. В этом районе может быть большая заклещенность
пчел. Нужно лечение и профилактика.
Victor777
Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:11
С клещём борюсь. Со 100гр 1_2 , а где и вобще нет клещя. Не плохой результат борьбы. Пчёлки свесают над рамками подчти до дна. Сегодня смотрел и ещё пыльцу несут. В улях сухо.
Температура ночю +2 днём до +15 пару недель в янворе минус как правело до10 см снега ,но не дольше недели лежит и тает.
Зимой бывает тепло ,что пчёлки делают облёт.
Как заставеть Маточку не червить?
Есть пару пенопластовых корпуса с сетчатым дном. На следущий год поставлю для пробы в них.
Или пересодить, и закрыть все летки?
Если второй леток не запечатали на сколько остовлять открытый верхний леток?
И может корпус с клубом поставеть на пустой корпус тем самым увеличеть воздушную подушку?
Perca
Воскресенье, 18 Октября 2009, 21:00
Цитата(Victor777 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:11)
И может корпус с клубом поставеть на пустой корпус тем самым увеличеть воздушную подушку?
Хуже не будет
Цитата(Victor777 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:11)
Зимой бывает тепло ,что пчёлки делают облёт.
Как заставеть Маточку не червить?
Может убрать в тень, чтобы ульи солнышком не прогревало
Victor777
Понедельник, 19 Октября 2009, 15:36
Если второй леток не запечатали на сколько остовлять открытый верхний леток?
Простите не правельно вырозился.. Если верхний леток не запечатали на сколько остовлять открытый нижний леток?
Victor777
Суббота, 07 Ноября 2009, 10:19
Так что делат´ оставет´ открытым второй (верхний) леток или закрыт´?
Vasilisa
Суббота, 07 Ноября 2009, 11:13
Цитата(Victor777 @ Суббота, 07 Ноября 2009, 10:19)
Так что делат´ оставет´ открытым второй (верхний) леток или закрыт´?
Одкрытый.
Perca
Суббота, 07 Ноября 2009, 21:36
Цитата(Victor777 @ Понедельник, 19 Октября 2009, 15:36)
Если верхний леток не запечатали на сколько остовлять открытый нижний леток?
Victor777 , ижний открой полностью, а верхний можно и закрыть
Валент
Суббота, 07 Ноября 2009, 21:38
Цитата(Victor777 @ Понедельник, 19 Октября 2009, 12:36)
Если верхний леток не запечатали на сколько остовлять открытый нижний леток?
Верхний и нижний д.б. открыты "на пальчик"
Victor777
Суббота, 07 Ноября 2009, 22:33
Благодарю. Использую оба вареанта.
Victor777
Пятница, 27 Ноября 2009, 20:48
25.11.09 +14°Солнечно, обношка за 16 лет первый раз такое вижу. Сегодня 27.11.09 +9° 18:48 в обед было до +15°.
Матка наверно и не прикрощала червить, если завтро будет теплее гляну один. Червит или нет?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.