Антон Юрьевич
Понедельник, 16 Августа 2010, 22:02
rn3qng, а что за таблицы ссылку в студию. Ну а то что расход корма индивидуален тоже надо учитывать.
rn3qng
Понедельник, 16 Августа 2010, 22:17
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:02)
а что за таблицы ссылку в студию.
Уже было - у В. Коржа... В библиотеке рыться лень, в шек поднимусь(сторойка там у меня сейчас ) - страницу сфоткаю... или сам поищешь?
Антон Юрьевич
Вторник, 17 Августа 2010, 20:37
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 16 Августа 2010, 22:17)
Поищу, спасибо за наводку, может у меня она и есть. Тоже строюсь
ortoped64
Среда, 18 Августа 2010, 15:21
А ещё я заметил,что коллеги обратили внимание на вентиляцию улья.
А нужна ли вентиляция вверху вообще??
Через нее выходит тепло из улья! Физика!!
Пчеловоды южнее москвы- не в счет, там утепление символическое, зима теплая.
У меня ульи имеют большое подрамочное пространство -150 мм, и никакой вентиляции ( дыр со сквозняком) вверху.
Любая пчела всегда заклеит прополисом любую щель вверху, т.е. дыры пчелам не нужны!
Дыры над гнездом нужны пчеловодам, которые решили, что понижают этим влажность в улье, что далеко не факт. Влажность регулирует не дыра вверху, а достаточно сильная пчелиная семья, создавая необходимую температуру в гнезде, а если в улье сырость, то это не в вентиляции дело, а дело в неправильной организации зимовки семьи( размер гнезда , кол-во корма и т.д).
rn3qng
Среда, 18 Августа 2010, 15:30
Цитата(ortoped64 @ Среда, 18 Августа 2010, 15:21)
смотря как организована зимовка - на воле - нет, в помещении - да...
Влажность регулирует не дыра вверху, а достаточно сильная пчелиная семья, создавая необходимую температуру в гнезде,
да любая семья улей зимой не разогреет - мощи не хватит...

ФИЗИКА!
а если в улье сырость, то это не в вентиляции дело,
как раз в ней... а точнее подходить к проблеме - то целый комплекс вырисовывается... как в конструировании -" совмещение и оптимизация несовместимых требований заказчика"
Апис сан
Среда, 18 Августа 2010, 17:51
Цитата(ortoped64 @ Среда, 18 Августа 2010, 16:21)
По этому поводу пчеловоды разделились на две каты - привержденцев потолочной вентиляции, и другие - донной.
Среди таковых споры по всему интернету можно только сравнить со спорами приверженцев бакфаста с приверженцами карники.
Читаешь, анализируешь - в роди бы все теоретически верно.
Но лично я горячий приверженец организации вентиляции и зимовки вообще по методу уважаемого мною Забайкальца. Здесь наличествуют не зыбкие теоретические выкладки а проверенные и можно сказать выстараданные практикой выводы.
7taras7
Среда, 18 Августа 2010, 17:55
Как в таком улье правельно организовать Вентиляцию?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Апис сан
Среда, 18 Августа 2010, 18:07
Цитата(7taras7 @ Среда, 18 Августа 2010, 18:55)
Как в таком улье правельно организовать Вентиляцию?
Цитата(7taras7 @ Среда, 18 Августа 2010, 18:55)
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.
Значит зимовник. О организации вентиляции семей, зимующих в ульях дадана в зимовниках и омшаниках написано порядочно. имеющий глаза да увидит.
7taras7
Среда, 18 Августа 2010, 18:27
Цитата(Апис сан @ Среда, 18 Августа 2010, 19:07)
Значит зимовник. О организации вентиляции семей, зимующих в ульях дадана в зимовниках и омшаниках написано порядочно. имеющий глаза да увидит.
если не трудно пожалуста укажие ссылку.
Апис сан
Среда, 18 Августа 2010, 18:34
Цитата(7taras7 @ Среда, 18 Августа 2010, 19:27)
если не трудно пожалуста укажие ссылку.
Извини - нету времени. В "подготовка к зиме и зимовка" поищи. Там много чего интересного.
ннмед
Среда, 18 Августа 2010, 23:48
[quote=7taras7,Среда, 18 Августа 2010, 17:55]
Как в таком улье правельно организовать Вентиляцию
Нижний леток зарешечен,верхний закрыт металлической сеткой,оба летка открыты полностью.В потолочине вент. сетка 1кв. дм.Поперек потолочин 2бруска 2 на2см.-это что бы подушка не касалась потолочин и в омшаник,предварительно убить мышей .В начале февраля крышки ульев снимаю.
rn3qng
Четверг, 19 Августа 2010, 9:57
Цитата(ннмед @ Среда, 18 Августа 2010, 23:48)
Нижний леток зарешечен,верхний закрыт металлической сеткой,оба летка открыты полностью.В потолочине вент. сетка 1кв. дм.Поперек потолочин 2бруска 2 на2см.-это что бы подушка не касалась потолочин и в омшаник,предварительно убить мышей .В начале февраля крышки ульев снимаю.
нижний - закрыт, в подкорпуснике (на уровне нижних планок) - открыт, верхний открыт. Никаких решёток - только после заноса закрыты - пока не успокоятся. Какой надо выскочить - пусть выскакивает, других не беспокоя. Полоска марли в 2 слоя у задней стенки в 1-2 см пришита к "зимней пелёнке" - чистый холстик. Под него на рамки - два бруска и разделительные решетки - так в ульях и живут... Никаких утеплений и никаких крыш с момента заноса... К чему это я? Ах, да! К каждому зимовнику нужно приспосабливаться...
Witalz
Понедельник, 23 Августа 2010, 21:37
Сократил гнездо до 9 рамок, хотел поставить разделительную но пчелы в достаточно большом количестве сидят на стенке улья где стояли рамки и не хотят переходить на рамки, хотя рамки достаточно свободно обсиживаются, как их загнать на рамки и поставить плотную раздилительную доску?
Tagan
Понедельник, 23 Августа 2010, 21:59
Хочу в этом году немного подкормить пчел сахаром, в основном чтобы нарастить пчелы в зиму, ну и увеличить кормовые запасы. Думаю дать по 3-5 кг. Сахара на семью. Но не могу попасть на пасеку раньше 5-го сентября. Подскажите пожалуйста, не поздно ли для моего региона кормить в такое время?
Zuchter
Понедельник, 23 Августа 2010, 22:07
Цитата(Tagan @ Понедельник, 23 Августа 2010, 21:59)
Но не могу попасть на пасеку раньше 5-го сентября. Подскажите пожалуйста, не поздно ли для моего региона кормить в такое время?
Нормально, сам планирую закармливать 5-12 сентября в Киеве.
Sandy83
Вторник, 24 Августа 2010, 9:47
У тебя двухкорпусные? Так зачем сокращать? У меня зимуют в двух корпусах, а весной нижний убираю! Почитай про двухкорпусное содержание пчел, на форуме много писали!
nick5432
Вторник, 24 Августа 2010, 13:47
Цитата(Witalz @ Понедельник, 23 Августа 2010, 22:37)
поставить плотную раздилительную доску
А зачем ставить плотную разделительную доску? Ставьте обычную и пчелы сами перейдут в гнездо, когда им понадобится...
Witalz
Вторник, 24 Августа 2010, 14:12
Цитата(nick5432 @ Вторник, 24 Августа 2010, 13:47)
А зачем ставить плотную разделительную доску?
да вроде так рекомендуют на зиму чтобы сквозняков лишних не было, хотел поставить доски из полистирола жесткого с минимальными зазорами по контуру.
медынь
Вторник, 24 Августа 2010, 19:23
Всем всего самого хорошего! Это будет моя третья зима. Прошлые слава Богу,прошли успешно, а в этом году все по-другому, не знаю что и думать,Пчелы много, все 12 рамок (12 рамочные) очень плотно обсижены, но ни в одном улье нет росплода, что в зиму то уйдет? Запечатанного меда в каждом улье примерно по 4-5кг и по 2-3 рамки с напрыском, над которым сверху запечатан на 2-3см. Подскажить что сделать, очень смущает отсутствие расплода.
Сергей334
Вторник, 24 Августа 2010, 21:28
Цитата
undefined
Для стимуляции яйцекладки в течении недели по 150гр инвертированного сиропа с перцем на семью. Потом корми.
pchelovod
Вторник, 24 Августа 2010, 21:32
Цитата(Сергей334 @ Вторник, 24 Августа 2010, 21:28)
инвертированного сиропа с перцем на семью
Вот на кой надо перец чеснок,лук.хвоя и.т.д.??
мартышка
Среда, 25 Августа 2010, 13:08
Добрый день, Сократил гнезда до 8 рамок (3-4 расплода), уже 10 дней кормлю по 300 гр. сиропа 1*1, матка пока сеет, после того как выйдет последняя пчела в центре гнезда останутся примерно 3 рамки на 80-60 % пустые, как в такой ситуации поступить (можно в таком состоянии семью пускать в зиму), других полномедных рамок у меня нет.
Bikanin
Среда, 25 Августа 2010, 13:12
Цитата(pchelovod @ Вторник, 24 Августа 2010, 22:32)
Вот на кой надо перец чеснок,лук.хвоя и.т.д.?
Без специй быстро приедается (IMHO).
Сергей334
Среда, 25 Августа 2010, 20:39
Цитата(pchelovod @ Вторник, 24 Августа 2010, 21:32)
Вот на кой надо перец чеснок,лук.хвоя и.т.д.??
Перец повышает аппетит,хочется чего ещё съесть,как и человек.Южане любят остренькое
Alex-NN
Среда, 25 Августа 2010, 21:07
Цитата(Tagan @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 22:25)
Так то оно так, но если у матки будет "возможность выбора" то она не будет до последнего класть яйца ранней весной в светлые ячейки. Случалось даже такое: в середине гнезда, состоящего из темной суши попадалась сушь светлая и матка не переходила во вторую половину гнезда через светлую сушь. Может только у меня так?
У меня то же самое, поэтому на зиму светлых рамок в ульях не оставляю, ставлю их при расширении не раньше 20 мая.
rn3qng
Среда, 25 Августа 2010, 21:07
Цитата(мартышка @ Среда, 25 Августа 2010, 13:08)
в центре гнезда останутся примерно 3 рамки на 80-60 % пустые, как в такой ситуации поступить (можно в таком состоянии семью пускать в зиму), других полномедных рамок у меня нет
то что нужно! - "ложе " клуба!
Alex-NN
Среда, 25 Августа 2010, 21:24
Цитата(мартышка @ Среда, 25 Августа 2010, 13:08)
уже 10 дней кормлю по 300 гр. сиропа 1*1, матка пока сеет, после того как выйдет последняя пчела в центре гнезда останутся примерно 3 рамки на 80-60 % пустые, как в такой ситуации поступить (можно в таком состоянии семью пускать в зиму), других полномедных рамок у меня нет.
Кормить сейчас лучше не по 300г, а по 3- 5 литров. Пустых рамок в центре не будет, пчёлы сами распределят запасы. Перговые рамки должны быть не в центре, но ине на самом краю, где перга плесневеет. Вообще-то часто бывает, что вмешиваясь в построение гнезда, пчеловод мешает пчёлам.
rn3qng
Среда, 25 Августа 2010, 21:32
Цитата(Alex-NN @ Среда, 25 Августа 2010, 21:24)
Кормить сейчас лучше не по 300г, а по 3- 5 литров.
погоди... не Нижний... Ему то до Волгограда не так далеко... залп - попозже!
Южанин-42
Четверг, 26 Августа 2010, 16:33
Привет всем! получил№8 за август газету"Пасека России",где напечатана статья Б.Соколовского
о методеМ.Жмаева по формированию зимнего гнезда. Предлагается чередовать полные и ПУСТЫЕ
рамки для лучшей зимовки.Это вкратце.Слышал ли кто об этом методе,ну и резюме

?
Южанин-42
Четверг, 26 Августа 2010, 16:51
P.S-и еще,извиняюсь-с пчелами я лет 12,а вот в сети-менее года. Что означает ИМХО, чуюю,что
вроде "собственное мнение "-так ли

?
Bikanin
Четверг, 26 Августа 2010, 18:29
Цитата(Южанин-42 @ Четверг, 26 Августа 2010, 17:51)
Так. А точнее «по моему́ скромному мнению» (от англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).
Южанин-42
Четверг, 26 Августа 2010, 18:53
Bikanin-у-большое спасибо

!
Tagan
Пятница, 27 Августа 2010, 9:43
Шутники на русский переводят как "Имею Мнение, Хрен Оспоришь"!
константин головко
Суббота, 28 Августа 2010, 20:45
Сильные семьи сейчас нужно сжать до 8-10 рамок и закармлевать сиропом 1:1,5 через день по1-2 литра.
hvostov1959eg
Четверг, 02 Сентября 2010, 13:38
VikK где располагаешься точнее, я в Задонске
Морячек
Четверг, 02 Сентября 2010, 21:07
Цитата(медынь @ Среда, 25 Августа 2010, 1:23)
Подскажить что сделать, очень смущает отсутствие расплода.
Конечно позновато задан вопрос.

Что расплода нет, так на это время он не обязан быть. Жаль что вы 2 неделями раньше не проверили его наличие. Если матки старые то они бросают нестись раньше чем сеголетние. У сеголетних расплод еще есть на выходе. Корма не хватит однозначно. Дайте сироп большими порциями до 4 литров в сутки. 4-6 раз и порядок. Только надо было это сделать до 15 августа и кормить надо с 300-500 гр в сутки дней 5 для стимуляции и к завершению до 5 кг.
dm.medvedev73
Пятница, 03 Сентября 2010, 0:04
Здравствуйте коллеги

!
Хочу нынче поэкспериментировать со сборкой на зиму.Много читал на форуме что увеличенное
пространство под гнездом улучшает качество зимовки.Хочу попробовать.Проблема в том что
пользуюсь дедовскими Даданами с неотъемным дном.Получается что мне надо сделать следущее:
1-ставлю рядом чистый улей с поставленным на него магазином
2-переношу в него рамки формируещие зимнее гнездо
3-с остальных сметаю пчел в новый дом на рамки
4-пчел находящихся в старом доме стряхиваю на мост к летку
5-старый дом уношу,новый на его место
Получается что-то типа весенней перегонки(я лично так делаю).
Доводилось ли кому так делать?Какие результаты?Не накинутся ли воровки,пока я ворошу все
гнездо?
Когда снимал магазины(7 авг.)решил что рановато сокращать и собирать на зиму,а потом погода
сломалась -колотун,дожди,дожди,дожди(достали уже)теперь чешу репу как быть...

?
Буду ждать советов

.
Всем удачной зимовки!
Georgs
Пятница, 03 Сентября 2010, 8:15
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 03 Сентября 2010, 0:04)
Хочу нынче поэкспериментировать со сборкой на зиму
Я бы не стал так делать, даже при полном отсутствии какого-либо занятия.
Если есть проблемы с зимовкой, лучше решить их в существующем улье. Хотя сам зимую с подрамочным 100-150 мм и более. Но это решено при изготовлении ульев.
Морячек
Пятница, 03 Сентября 2010, 20:51
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 03 Сентября 2010, 6:04)
В принципе можно, но с большой пасекой будет тяжко. Лучше рамки (ведь их около 9 шт) с пчелами из основного улья переставить в пустой улей, а на основной ставь магазин. И все назад.

Это правильное решение. Это вы делаете чтоб клуб в средине зимы не раздвоился. Были такие ульи и такие случаи.
ТИН
Пятница, 03 Сентября 2010, 22:16
Передаю свой скромный опыт. В середине августа выкачиваю последний мед. В условиях стационара получаю в среднем по 12 литров. После этого сокращаю гнезда по 8-10 рамок. Темные убираю на переплавку. Оставляю светлые соты, если в них вывелось несколько поколений. Даю сахара по 10кг. И своего - несколько кг. Лишь бы не падевого. В этом году его практичеки нет. Сады не плодоносили. Даю в сироп вытяжку из почек сосновых. Витамины. и немного лимонной кислоты от кристализации. Пчелы зимуют на воле. Подмор минимальный.
dm.medvedev73
Пятница, 03 Сентября 2010, 23:27
Цитата(Морячек @ Пятница, 03 Сентября 2010, 20:51)
из основного улья переставить в пустой улей, а на основной ставь магазин. И все назад. Это правильное решение.
Спосибо за совет

! Так действительно проще.Ненадо никого перегонять.Пчелы содна и боков
сами потом соберутся на рамки поставленные в зимовку.Главное перед разборкой сразу определить кол-во рамок нужных для гнезда.
Зимой хочу сделать(скока смогу) ульев с отъемным дном и моя проблема будет решена.
Rodos
Суббота, 04 Сентября 2010, 10:55
У меня ещё вопросик появился. Унас погода стоит довольно прохладная и дождливая иногда даже штормит,но к удевлению моему пчёлы, как только проглядывается солнышко скопром сидят на бочке с водой. Я сейчас их в зиму закармливаю, может сироп сильно концентрированый делаю но как написано,что 60 процентов сахара к 40 воды?????????
георгий 52
Суббота, 04 Сентября 2010, 11:58
Цитата(Rodos @ Суббота, 04 Сентября 2010, 10:55)
У меня ещё вопросик появился. Унас погода стоит довольно прохладная и дождливая иногда даже штормит,но к удевлению моему пчёлы, как только проглядывается солнышко скопром сидят на бочке с водой.
То-же самое происходит весной.
komov
Среда, 15 Сентября 2010, 6:52

Всем привет.
У меня вопрос такого плана ...я новичок.пчел держу первый год -всего три улья но уже так к ним прикипел,что решил в будущем году увеличить до 10-12 .
После откачки меда -3 августа стал их кормить сахарным сиропом .Дал на три улья почти 40 кг сахара.Сейчас картина такая- во всех ульях(лежаки 16 рам.) рамки полны,но с низу на высоту 1/3 не запечатаны.,имеется расплод по 2 полных рамки.
Вчера я постарался собрать гнездо т.е. по бокам поставил пенопластовые утеплители,затем по порядку рамка маломедная рамка полная всего восемь рамок да плюс расплод 2 рамки с левой стороны и после рамку маломедную.
Скажите кто нибудь ,как я понимаю с незапечатанным кормом им в зиму нельзя- что делать ?
и второе- правильно ли я собрал гнездо?
Спасибо..
Maik
Среда, 15 Сентября 2010, 7:40
Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Августа 2010, 19:29)
(от англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).
В Моем Скромном Мнении или В Моем Честном Мнении
ilja
Среда, 15 Сентября 2010, 14:10
Собрал гензда так в основном - с краю - полномедная, потом по 6-7 рамок с наполовину медом, потом крайняя - маломедная, итого 8-9 рамок. Это нормально? Пчелы зимуют в подполе...
дедуля
Среда, 15 Сентября 2010, 16:10
Цитата(ilja @ Среда, 15 Сентября 2010, 14:10)
Собрал гензда так в основном - с краю - полномедная, потом по 6-7 рамок с наполовину медом, потом крайняя - маломедная, итого 8-9 рамок. Это нормально? Пчелы зимуют в подполе...
А какая сила семьи?. Кажется мне, что маловато корма. На 8-ь рамок полномедных желательно четыре.
komov
Понедельник, 04 Октября 2010, 7:49
Всем привет.
Помогите советом.
-Вавгусте во время закормки пчел сах.сиропом я по ошибке в него добавил вместо 03 гр. уксусной кислоты- 3 грамма .т.е на 12кг песке около 30 гр.кислоты -так и отдал пчелам,они всё взяли и только спустя месяц до меня дошло.....Подскажите что с ними будет?
и второе - в процессе формирования гнезда я оставил в лежаках по 12-14 рамок .вчера смотрел-хотел удалить несколько,но стало жалко т.к практически все рамки обсижены пчелами ,а стряхивать их стало жалко- погода холодная.-ЧТО ДЕЛАТЬ?
Спасибо
IRINA
Понедельник, 04 Октября 2010, 8:10
Цитата(komov @ Понедельник, 04 Октября 2010, 7:49)
Подскажите что с ними будет?
Ни фига. Если к весне ещё останется,то АСКОФЕРОЗ.
Цитата(komov @ Понедельник, 04 Октября 2010, 7:49)
.вчера смотрел-хотел удалить несколько,но стало жалко т.к практически все рамки обсижены пчелами ,а стряхивать их стало жалко- погода холодная.-ЧТО ДЕЛАТЬ?
Одеться по-плотнее и стряхнуть. Пока ещё не в клубе.
То что погода холодная-это+. Не так будут разлетаться и воровства не будет. Самое время проводить осеннее объединение.
patin
Понедельник, 04 Октября 2010, 9:09
ilja Цитата(ilja @ Среда, 15 Сентября 2010, 14:10)
При нормальной зимовке средняя по силе семья в подполе(идеальное место для зимовки)съест 6кг,не больше.Так что -не переживай.Я,когда составляю пчел в омшаник и по весу улей кажется легким,кладу сверху рамокна два бруска поперек еще полурамку меда.не было случая.чтобы так пчелы с голоду померли.(тогда пчела из улочки в улочку под медовой крышей кочует...)
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.