Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Немецкая схема селекции
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
imker(DE)
Rausch
A chto tak dolgo otwechal, infu w gogle iskal ili posowetywatsja neskem bylo? A pochemu ja pismo nepoluchil? sad.gif
Rausch
Цитата(imker(DE) @ Вторник, 06 Декабря 2011, 22:32)
A chto tak dolgo otwechal, infu w gogle iskal ili posowetywatsja neskem bylo?
*

Вообще то на этот вопрос и отвечать не было необходимости. Дело само собой разумеющееся. Может быть для тебя, живущего в Германи, было и трудно в Google 3 слова забить, пришлось у нас спрашивать как это делается. Если в даьнейшем будешь задавать вопросы не соответствующие теме, вряд ли можешь рассчитывать на ответ. А по тому насколько мы быстро сможем ответить мы уже писали.
Михаил. А
Анатолий Спб
......Видел не раз и даже пытался заснять на фото пчелиную свадьбу,это когда матка летит ,а за ней целая туча трутов гонится.....

Мне тоже не один раз посчастливилось видеть эти свадьбы. Случной пункт находился в 200-250м от пасеки.на травяном холме размером 150х300м с одинокими небольшими деревьями С одной стророны склона холма -внизу находитлись деревья.
Трутни атакуют не только маток но даже отдельно летающих пчел,беря их в клуб. падая с высоты 3-5м в траву Размеры клубов разные от 30-40мм и больше. У них такой азарт ,что если быстро подбежать , можна эти клубки брать в руки и осмотреть ,что в нем находится пчела или матка.
К сожалению заснять не удалось
certus
Цитата(владимир вин @ Вторник, 06 Декабря 2011, 12:03)
· Опыт концепции случных пунктов рабочего объединения (Arbeitsgemeinschaft) Toleranzzucht (д-р Р. Бюхлер, И. Хайдингер,)
· Аналитическая обработка банка данных касательно надёжности случных пунктов (д-р К. Бинефельд)
· Какие тебования должны выполнять современные случные пункты

А по этим темам что говорилось?
*

Не сразу ответил Владимир вин. Зараз три темы, материал общирный, хотелось поточнее описать. Информация особенно интересна для матководов и селекционеров.

При взятии проб со случных пунктов было выявлено, что матки, привезённые для спаривания на случные пункты должны тщательно подбираться. То есть их родители или были неправильно спарены или неправильно оценены. В этом случае нельзя валить вину на случной пункт.

Благодаря цифровому банку данных признаков селекционного материала и оценки селекционного индекса, который был введён в 2009-2010 году возможно облегчённое общение селекционеров и покупателей маток, выдача справок о внешних признаках селекционного материала, лицензий для племенных маток, анализа селекционной системы Германии. В этот банк данных были введены тысячи результатов оценки внешних признаков рабочих пчёл и трутней. В среднем 600-800 результатов в год. Первые данные по анализу озвучил проф. д-р Бинефельд, директор института Länderinstitut für Bienenkunde Hohen Neuendorf e.V в своём докладе.
Надеюсь, что по этой теме опубликуют не только слайды, но и комментарии к ним. Здесь мы записывали очень подробно.
Интересно то, что при проверке внешних признаков были установлены различия результатов между рабочими пчёлами и трутнями из одной и тойпочти в 8-ми процентах проверок. То есть рекомендуется для особо ценных маток и особенно при выборе маток для отцовских семей делать проверки и дожидаться результатов как для трутней, так и для рабочих пчёл, что не везде раньше делалось.
Данные по наследственности (наследственному и приобретённому влиянию) по кубитальному индексу. Значительное увеличение его величины в течении нескольких десятилетий с 1960 года. Почему? Для селекционеров этот признак был важен, массивно учитывался при селекции. Была приведена в пример книга Фридриха Рутнера, где много было написано про кубитальный индекс, как важный критерий селекции, производилось впечатление необходимости селектировать по кубитальному индексу как одному из главных селекционных критериев. Эта книга знакома многим пчеловодам. «Техника разведения и селекционный отбор пчёл». Промежуточные результаты вычислений на основе банка данных: на самом деле кубитальный индекс не влияет на другие важные критерии: медопродуктивность, злобливость, ройливость и так далее.
В любом случае внешние призаки дают хорошие возможности правильной оценки чистопородности, особенно при больших различиях при селекции желаемой рассы с чужой популяцией, которую необходимо исключить.
У маток старше 2,5 лет было замечено, что эмбрионы умирают в очень ранней стадии развития.
Был приведён график с удельным весом волосков трутней и пчёл жёлтого и коричневого цвета.
Сказано про улучшение процедуры оценки цвета при одинаковом освещении. Над этим работают.
Обоснование аргументации по длине волосков у карники в свете селекционных норм, без окончательного заключения.
Было сказано о возможности оценки качества случных пунктов на основе этого банка данных.

Доклад д-ра Бюхьлера.
Почему мы не спариваем в ящике?
Чтобы избежать инбридинга.
Рассказывалось про опыт на островном случном пункте Нордернай в 2005 году одной группы сестёр с 26 отцовскими семьями. Были взяты различные пробы, сделаны анализы, определена разница между семьями по различным критериям. Вывод: заболевания и их интенсивность негативно влияют в значительной степени на успешное спаривание в природе. Это очевидно.
То есть осталось только внедрить это в жизнь. На хорватском острове Уние в прошлом году поставили отцовские семьи без обработки против вароатоза с одноразовым изъятием расплода при естественном процессе роения. Это хорошо себя зарекомендовало на других случных пунктах AGT. Альтернативно можно один раз обработать муравьинкой или похожими препаратами, но не более. После этого ждать до следующего года, при этом, конечно, наблюдать за семьями. Причём было замечено, что оставляя даже одну рамку расплода можно значительно ослабить отцовскую семью впоследствии. Важно большое количество отцовских семей, для обесепечения большого количества трутней с большим излишком для лучших результатов по спариванию, причём сознательно подбирая различные группы сестёр для обеспечения генетического разнообразия.

Фридрих Тислер похвалил Баварское законодательство в отношении материковых случных пунктов с радиусом защиты 7,5 км и буферной зоной 2,5 км.
Было выражено пожелание ставить по возможности больше отцовских семей на случном пункте. Сколько? При количестве тутней в семье 4500 шт (рекорд 9000 шт). (высказывание одного из участников 2000 шт).
От 10000 или лучше как минимум 30000 трутней независимо от того сколько маток будет присылаться для облёта.
Как минимум 10 семей. Пожелание – значительно больше, чтобы свести к минимуму постороннее влияние. В докладе д-ра Р. Бюхьлера была показана таблица случных пунктов AGT с данными по количеству отцовских семей, только на одном из них было выставлено 20 семей, на остальных от 30 до 50. Количество случных пунктов AGT увеличивается, запланированы и подготавливаются новые.
Расстановка отцовских семей лучше несколькими группами. Неплодные матки лучше поставить между ними и таким образом, чтобы между неподными матками и естественными местами сбора трутней находились отцовские семьи.

Важный вывод: по чистоте спаривания материковые случные пункты не могут сравниться с островными.
владимир вин
Большое спасибо.
Работник
certus hi.gif Очень признателен за сообщение. bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(certus @ Среда, 07 Декабря 2011, 23:52)
У маток старше 2,5 лет было замечено, что эмбрионы умирают в очень ранней стадии развития.
*

certus, за эту информацию спасибо! В этом году у меня из 20 принятых, (в печатных маточниках) шесть эмбрионов замерли на ранней стадии. При задействовании матки 3-х летки. Температурный режим в сильной воспитательнице, гарантированно был оптимален. Противоваоротозная предшествующая обработка проводилась (Воспитательница была здоровая и по другим болезням).
Ранее при задействовании материнских семей с 1 и 2х летками не отмечалось замирания эмбрионов в таких масштабах (при одинаковом формировании воспитательниц).[QUOTE]
Sergh
Цитата(Андрей Кочемасов @ Пятница, 09 Декабря 2011, 12:26)
шесть эмбрионов замерли на ранней стадии. При задействовании матки 3-х летки.
*

Дело не в трех летки imho.gif Я тоже заряжался от трех летки из 200маточников 2 не вышли.
Андрей Кочемасов
Цитата(Sergh @ Пятница, 09 Декабря 2011, 18:46)
Дело не в трех летки  Я тоже заряжался от трех летки из 200маточников 2 не вышли.
*

Sergh, возможно такой итог был у меня и не из-за трёхлетки!? А, возможно причина этого была у меня в том, что я эти 20 маточников, сразу после печатки - дал на финиш в средней силы безматочную семью - в центр расплода. (с последующим удалением её свищевых). А воспиталке дал вторую не большую партию от однолетки тихой Гайдаровской смены. Они все вышли нормально, качество их оценю в 2012г. Один раз, я для финиша первой не большой партии, также использовал средней силы безматочный финишор и все нормально вышли (материал брал тогда от 2 х летки) Но грешил на возраст (в этом году) прочитав такие данные [QUOTE]- под влиянием опыта Германских матководов.
курил
Цитата(Михаил. А @ Среда, 07 Декабря 2011, 10:15)
можна эти клубки брать в руки и осмотреть ,что в нем находится пчела или матка.
*

И видел и снял на видео.Только всё ушло с виндой,не там сохранил.В один день около сорока маток вышли на облёт,ни в одном клубке,который падал на землю, не было матки.Думаю матка перед землёй уходит в сторону,а трутни по инерции врезаются в землю imho.gif . hi.gif
certus
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 06 Декабря 2011, 17:25)
Спасибо! За информацию! ....А вот эту бы(выделил вверху) 40 летнюю работу прочёл БЫ ...с большим удовольствием.....т.к. сдаётся мне ,и на основе своего видения,.....что многое в отечественных книгах(и научных работах тоже) по-этому вопросу просто туманно описано и "взято с потолка" или "переписано с друг дружке и ссылками друг на дружку......"
...Просьба, Если,где-нибудь в интернете, появится публикация,черкните адресок, Плиз!  Ну,или здесь изложите вкратце.....
*

hi.gif Анатолий Спб, не смог сразу ответить. Эту тему озвучивали с большой теплотой. Нынешнее старшее поколение тогда ещё были студентами и работали вместе с Рутнерами. Хотелось просто послушать, посмотреть на слайды с фотографиями не отвлекаясь на запись. smile.gif Но некоторые моменты мы записали. Часть этого я уже изложил в ответе аборигену, это как раз в тему было. То есть те цифры были не отображение какого-то одного эксперимента, а скорее всего опыта. Возражений со стороны участников не было. Значит должно всё сходиться. Потому что участники за словом в карман не лезли если что-то было бы не так возразили бы. Показывали фотографии на поле Фридриха Рутнера, кучи студентов с ловушками для трутней. Говорили об огромном количестве помеченных трутней при экспериментах. Д-р Кёнигер рассказывал про свой эксперимент 2001-2003 годов. В Лунце работает доктор Пехьхакер, в Эльсфлете – Фридрих Тислер.
Трутни чувствуют молодую матку (сестру) в улье, но их естственное поведение внутри заблокировано. До тех пор, пока они не вылетят.
Обычно трутни возвращаются на одно и то же место сбора.
Говорили о таком месте сбора, где были предсавлены трутни из 240 отцовских семей.
1000 трутней не хватает для места сбора, 11000 достаточно.
Первые четыре полёта матки обычно ориентировка (в зале сидели не только опытные селекционеры, то есть давали иногда также и хорошо известную информацию), причём каждый последующий полёт продолжительнее. Затем спаривание. Матка спаривается с 8-24 трутнями. Скажу сразу говорится о средних величинах. При 30-ти минутном полёте набирает достаточно спермы. Если полёт длится меньше, то может вылететь и на следующий день, несмотря на то, что со шлейфом прилетела.
Кульминационный момент на месте сбора трутней 14:30 – 14:45. В это время наблюдается наибольшая активность трутней и маток.

В интернете отчёты могут появиться на сайтах, которые ты хорошо знаешь:
http://www.toleranzzucht.de/
http://www.aca.at/
http://www.bienenzucht.de
Если я с кем-нибудь из организаторов созваниваться буду – спрошу когда и где точно что-то предвидится. В http://www.bienenzucht.de рождается что-то новое, может и отчёт.
Если я правильно понял, ты можешь читать по немецки.
bye.gif
certus
Цитата(Работник @ Четверг, 08 Декабря 2011, 21:12)
certus  Очень признателен за сообщение. 
*

Работник. hi.gif Очень признателен за признательность
Кстати я связывался на днях созванивался с FRIEDRICH-LOEFFLER-INSTITUT, мне выслали ссылку на сайт этого института по годовым отчётам здоровья животных
http://www.fli.bund.de/no_cache/de/startse...esberichte.html
Лучше скачать там из списка отчёт за последний 2010 год
Tiergesundheitsjahresbericht 2010 (PDF / 5,6 MB)
Информация как по американскому так и по европейскому гнильцу расположена на страницах 26-28.
Выдержка из этого отчёта:
Количество новых вспышек Американского гнильца у пчёл в Германии
Год 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Точок 404 344 333 225 329 269 258 309 105 257 151 171 180

На стр. 27 и 28 написано, что о «в противоположность американскому гнильцу европейский гнилец не подлежит обязательному извещению» и
«Не считая исключений, пчелосемьи до сих пор умирали от европейского гнильца в нашей области исследования только тогда, если они одновременно были сильно поражены паразитами Varroa destructor.»
Видимо AGT не зря приступило к разработке новых методов выявления других болезней.

Интересный факт описывается на стр. 26:
«У пяти наркоманов была установлена бактериемия Paenibacillus larvae (возбудитель американского гнильца), которые инъецировали себе состав из заражённого Paenibacillus larvae мёда и метадона.» lol.gif
bye.gif
Работник
certus hi.gif
Ждем новых сообщений.
Спасибо за сотрудничество с форумом. drinks_cheers.gif
certus
Цитата(certus @ Среда, 07 Декабря 2011, 22:52)
*

Это было сказано при обсуждении качества спермы в семенном пузыре матки.
Lalibela
Цитата(Rausch @ Воскресенье, 04 Декабря 2011, 11:13)
Фридрих Тислер на симпозиуме заметил, что передача устойчивости к вароатозу по наследству научно ещё не доказана.
*

Сertus опишите пожалуйста подробнее о передачи устойчивости к клещу варроа.
Кирюшин
Цитата(Lalibela @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 21:11)
Сertus опишите пожалуйста подробнее о передачи устойчивости к клещу варроа.
*

Да, и, если можно, то в контексте пчел Фриса, из Швеции.
Осторожный
Хотелось бы узнать у немецких коллег, как в настоящее время ведётся селекциооная работа. Т.е откуда берутся родоначальницы для линий. Как ведутся линии, т.е. это потомство одной выдающейся матки, которых разводят с применением инбриндинга. Или разводят по принципу микропопуляций,как рассказывал В.А. Гайдар в фильме"Источники карпатских пчёл"? Как борются с инбриндинговой депрессей и т.д.
абориген
Цитата(certus @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 12:31)
Цитата(certus @ Среда, 07 Декабря 2011, 22:52)

Это было сказано при обсуждении качества спермы в семенном пузыре матки.

--------------------
*

hmm.gif Получается что племенных более 2 лет не стоит держать.
Sergh
Цитата(абориген @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:28)
Получается что племенных более 2 лет не стоит держать.
*

ерунда все это imho.gif тогда прейдется всем 2х леткам головы откручивать biggrin.gif
gelen81
В этом году в Кисловодск завезли материал племенной просто ШЕДЕВР себе кое что досталось, на следующий год в дело. Юра Полунин постарался.

Продолжение

Продолжение
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zuchter
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 20:09)
просто ШЕДЕВР
*

но не все, конечно hi.gif
batiy
А шедевр в смысле хорошие матки или красивые документы? С мая у Вас работали матки?
моя родина Алтай
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 21:09)
завезли материал племенной просто ШЕДЕВР
*

А что в них шедеврального, можете объяснить? hi.gif
gelen81
Когда знаешь исходный материал, приятно работать с ним. И документы в порядке.

Цитата(batiy @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:10)
С мая у Вас работали матки?
*

Они у нас с июля, но весной буду знать всё о них годятся в материнские или нет, ждать определения методом по полезным признакам не всегда оправдываются. Загляну во внутрь путём лабораторного анализа, но об этом весной, сделаю видио ролик, всё не опишешь. Методика пчелосавхоза в былые времена Советские.

абориген
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:31)
Загляну во внутрь путём лабораторного анализа, но об этом весной, сделаю видио ролик, всё не опишешь. Методика пчелосавхоза в былые времена Советские.

*

А это уже интересно. hmm.gif Будем ждать. А своих на практике проверим.
Анатолий Спб
Цитата(certus @ Пятница, 09 Декабря 2011, 21:15)
Кульминационный момент на месте сбора трутней 14:30 – 14:45. В это время наблюдается наибольшая активность трутней и маток.
В интернете отчёты могут появиться на сайтах, которые ты хорошо знаешь:
http://www.toleranzzucht.de/
http://www.aca.at/
http://www.bienenzucht.de
Если я с кем-нибудь из организаторов созваниваться буду – спрошу когда и где точно что-то предвидится. В http://www.bienenzucht.de рождается что-то новое, может и отчёт.
Если я правильно понял, ты можешь читать по немецки.
*

hi.gif Спасибо! Обязательно буду проверять эти сайты на предмет этого материала,если конечно выложат....Хотя,вкратце, и так понятно, ещё раз Спасибо! friends.gif
...А про язык...Да,немного владею,т.к. работал по приглашению концерна Нахтманн, на стекольных производствах,по 2-3,5 месяца за командировку,в общей сложности 11-12 месяцев или чуть более года,в основном в Баварии.... biggrin.gif Тогда ещё пчеловодом не был,и даже не мог себе представить себя у улья......
И к нам на фирму приезжают учится много немцев,в основном художники,стеклоделы...Сейчас одна девушка приехала,с техноложки из Франкфурта ,учится понемногу,тоже наш язык изучает,а мы их....Вот и общаемся,помаленьку... bye.gif

Цитата(certus @ Пятница, 09 Декабря 2011, 23:14)
«У пяти наркоманов была установлена бактериемия Paenibacillus larvae (возбудитель американского гнильца), которые инъецировали себе состав из заражённого Paenibacillus larvae мёда и метадона.»
*

dntknw.gif Это что?...... biggrin.gif Для того чтобы больше ТОРКНУЛО.....?
Анатолий Спб
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 20:09)
себе кое что досталось, на следующий год в дело
*

Поздравляю, и вот бы ещё Вам погоды на Весну!.... Этого от души Вам желаю!
Уверен,что, №40, №37 из этой группы, (фото 3),....будут на высоте,....т.к. по бумагам всё ок!
....В особенности мне нравится №28,чистый Пешетц +Пешетц, двух разных совершенно не родственных линий.
hi.gif А вот насчёт паспорта от института Селле(фото 1) ничего не могу сказать,т.к. всякое бывает,....и не видно на фото имени(номера) матковода-селекционера....
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 21:53)
Цитата(certus @ Пятница, 09 Декабря 2011, 23:14)
«У пяти наркоманов была установлена бактериемия Paenibacillus larvae (возбудитель американского гнильца), которые инъецировали себе состав из заражённого Paenibacillus larvae мёда и метадона.»

Это что?......  Для того чтобы больше ТОРКНУЛО.....?
*

вообще интересно. Возбудительгнильца вызывает невероятно быстрое гниение пчелиной личинки. А в человеке????
Так эти наркоманы новую болезнь создать могут hmm.gif я ещё помню как СПИД только появился и не знали что это такое и названия небыло. Передавали только что гомосексуалисты болеют а после что наркоманы hmm.gif
gelen81
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 13 Декабря 2011, 0:24)
Поздравляю, и вот бы ещё Вам погоды на Весну!.... Этого от души Вам желаю!
*

СПОСИБО.
Анатолий Спб
Цитата(курил @ Пятница, 09 Декабря 2011, 20:46)
И видел и снял на видео.Только всё ушло с виндой,не там сохранил.В один день около сорока маток вышли на облёт,ни в одном клубке,который падал на землю, не было матки.Думаю матка перед землёй уходит в сторону,а трутни по инерции врезаются в землю imho.gif . hi.gif
*

biggrin.gif hi.gif курил......Ешкин кот,...так надо на Билла Гейца в суд подать... biggrin.gif Что мол из-за его "Вынды и не туды и не сюды..." И мол,что на оборудование для съёмки истратили 180 тонн евриков,+ на 200 тонн не дополученная прибыль,+ моральный ущерб.... Короче ,давай.....Мы всем форумом подтвердим этот факт... victory.gif
И пиши,что вот, что только этот кусочек и остался http://www.arkive.org/honey-bee/apis-melli.../video-09a.html от не добросовестности работников Майкрасофт.... cheer.gif Короче, Погуляем всем форумом на Ибице.... biggrin.gif
тут http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...&noreask=1&lr=2

Р/с .... там ещё есть съёмка..Пчела в полёте http://www.arkive.org/honey-bee/apis-mellifera/video-06.html круто! как Боинг парит imho.gif
Камский
на племя можно оставлять и более 2 лет маток, т.к. что бы матку отнести в элиту ,в селекционных станциях наблюдают за каждой семьей 2 года + еще наблюдают за дочерьми, после этого только "фиксируют" ее как племенной материал. (если я все правильно понял из разных тем форума и книжек), этот процесс ускоряется в тех местах, где длинное лето и есть возможность провести анализ уже за один год и матерей и дочерей по устойчивому переносу ХПП.
Золотая тема!!! Спасибо участникам hi.gif

у Старателя в ютубе есть видео ролики с клубками трутней+пчел+матки на случке

certus
Цитата(Камский @ Среда, 21 Декабря 2011, 8:14)
в селекционных станциях наблюдают за каждой семьей 2 года
*

В Германии плодная матка подсаживается в семьи для её проверки по ХПП по возможности не позднее 1-го августа, для того, чтобы результы проверки на следующий год могли быть полностью ей зачтены. На следующий год после подсадки производятся проверки. В год после следующего года проверки обычно больше не производятся, так как польза от вторичной проверки считается несопоставимой с проделаными трудовыми затратами. После проверки результаты заносятся в Zuchtwertschätzung и, если всё в порядке, матку можно лицензировать. hi.gif
certus
Спасибо! Обязательно буду проверять эти сайты на предмет этого материала,если конечно выложат....Хотя,вкратце, и так понятно
*

Анатолий Спб hi.gif на австврийском сайте отчёт уже появился. Его можно скачать в:
http://www.aca.at/index.php?seitenId=10 по данной там ссылке Bericht Züchtertagung Rosenheim
На немецком сайте опубликуют на сайте http://www.toleranzzucht.de/, надеюсь будет подробнее. У одного из докладчиков возникли трудности, поэтому маленько подзадержались.
На http://www.bienenzucht.de отчёта не будет. Для нас подготавливают в бумажном виде, скоро обещают выслать

Это что?......  Для того чтобы больше ТОРКНУЛО.....?
*

У них свои приколы acute.gif , вот и колятся чем попало. lol.gif
certus
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 22:26)
вообще интересно. Возбудительгнильца вызывает невероятно быстрое гниение пчелиной личинки. А в человеке????
*

Человеку видимо гнилец нипочём. Иначе раскусили бы уже. Ни в русском ни в немецком интернете я после беглого осмотра ничего подозрительного не заметил. huh.gif

Поздравляю с Рождеством Христовым всех, кто его сегодня празднует!!!
Анатолий Спб
Цитата(certus @ Среда, 21 Декабря 2011, 23:16)
Анатолий Спб hi.gif на австврийском сайте отчёт уже появился. Его можно скачать в:
*

hi.gif certus !Спасибо!.... Почитал на новогодних каникулах очень внимательно эти два документа...Нашёл для себя pioneer.gif очень много Нового и интересного!
.... drag.gif Кстати, эти авторы выложенных на сайтах статей "конспектировали" один и тот же доклад учёных,но акцентировали своё внимание немного по разному на разные моменты,т.е. видимо, кому что было интереснее.... drag.gif

friends.gif Всем советую прочесть! good.gif
абориген

Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 14 Января 2012, 13:16)
Всем советую прочесть!
*

bye.gif Исполнено Буду теперь за маткой бегать при облёте чтоб подсмотреть. biggrin.gif
oleg617
Valerian2 если найдёш для меня 15 минут позвони пожалуйста по 07131 1292956 или скинь свой номер спасибо олег
certus
[quote]=Анатолий Спб,Суббота, 14 Января 2012, 11:16]  certus !Спасибо!.... Почитал на новогодних каникулах очень внимательно эти два документа...Нашёл для себя  очень много Нового и интересного!....  Кстати, эти авторы выложенных на сайтах статей "конспектировали" один и тот же доклад учёных,но акцентировали своё внимание немного по разному на разные моменты,т.е. видимо, кому что было интереснее....    Всем советую прочесть! Сообщение отредактировал Анатолий Спб - Суббота, 14 Января 2012, 11:19
*
[quote]
[quote]
hi.gif Спасибо за интерес Анатолий, очень рад твоему интересу. Действительно это так каждый немного по разному. У кого чего болит... lol.gif А вообще мужики там дельные и у каждого своё мнение, за словом в карман не лезут, то есть не так как на 26-м съезде партии "все за" pioneer.gif . Мнений много было, только их никто не конспектировал. В толеранце один доклад даже с картинками. В конце февраля на Нижнесаксонский Züchtertagung поедем в Целле, там островников больше будет, чем у нас в Баварии было. Клаус Тёбельманн и Аксель Нойман тоже. Пообщаемся.gathering.gif Have a nice time! bye.gif
[quote]
Анатолий Спб
certus hi.gif Будь добр! Поговори там или спроси у кого из светил селекции
"Существует ли конкретный анализ или методика на определение, или проведение работ по определению на сертификацию Облётных Пунктов Спаривания маток...
Может я не точно это сформулировал... drag.gif Но...Например, "Как проверить чистоту от других трутней,допустим ,острова в Балтике(Ладоге) или пространственно территориально удалённой местности на материке....Как это делается,и как проверяется,какие методики и всякие там ловушки применяются????И какие ловушки?....И есть ли они? Визуально то не определить...
----- УХ, я ели ели сформулировал вопрос.... blush2.gif ,но думаю,что понятно.-------------
hi.gif С уважением
cfif
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:43)
пространственно территориально удалённой местности на материке....Как это делается,и как проверяется
*

Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:43)
Например
*

Анатолий Спб вывозит все свои семьи из пункта А в пункт В, расположенные друг от друга на расстоянии, допустим не менее 20 км. Считаем что в пункте А на определенный сезон пчел нет. Завозим в пункт А на следующий сезон, для чистоты эксперимента, нуки с неплодными матками и без трутней, проверяем облет не плодных маток, если матки остались не плодными, изолированность пасеки для чистопородного спаривания (или какого другого) считаем достаточной.
Виталий Николаевич
Цитата(моя родина Алтай @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:11)
А что в них шедеврального, можете объяснить?
*

А то что они взяты из нужного места и в нужное (благоприятное )время.
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:31)
буду знать всё о них годятся в материнские или нет, ждать определения методом по полезным признакам не всегда оправдываются
*

gelen81 В самом худшем раскладе 90% материала будут соответствовать племенному.
Вот примерчик и к нему приложения.

Все сразу не получается.

еще.

Аргументируйте у кого какие вопросы.
абориген
Цитата(cfif @ Суббота, 10 Марта 2012, 21:34)
Анатолий Спб вывозит все свои семьи из пункта А в пункт В, расположенные друг от друга на расстоянии, допустим не менее 20 км. Считаем что в пункте А на определенный сезон пчел нет. Завозим в пункт А на следующий сезон, для чистоты эксперимента, нуки с неплодными матками и без трутней, проверяем облет не плодных маток, если матки остались не плодными, изолированность пасеки для чистопородного спаривания (или какого другого) считаем достаточной.
*

cfif У меня такое место можно найти на островах в болотах , но не прокатит , ягодники могут унестивместе с клюквой.
gelen81
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 12 Марта 2012, 11:33)
В самом худшем раскладе 90% материала будут соответствовать племенному.
Вот примерчик и к нему приложения.
*

Виталий Николаевич Вот про эту схему я и не знал, а они тоже выводят передачу наследственности, вот об этом я и писал не всегда ДЕТИ ПОХОЖИ НА РОДИТЕЛЕЙ, конечно проще по полезным признакам отбирать, а я ведь свой анализ сделал, и они в чём то схоже по своему, вот их можно в материнскую, у немцев всё таки ведётся работа, а вот последняя эта матководу в обще не интересна, да никуда не годится ДАВИТЬ, а ведь по полезным признакам может попасть в разряд материнских , куплена в Закарпатье, но и там попадается ПУТЁВОЕ, но его надо искать с 12шт было найдено 2 шт и хорошая устойчивая передача, а теперь я знаю что немцев и не надо проверять, дочек нужно. Полунин Юрась самной саледарен, и мы на правельном пути. СПОСИБО ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗА ИНФОРМАЦИЮ.

Липчанин
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:50)
искать с 12шт было найдено 2 шт и хорошая устойчивая передача,
*

Цитата(gelen81 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:50)
Полунин Юрась
*

Что ожидать в текущем году? Будут устойчивые дочки? А Германов обновляется?
gelen81
Цитата(Липчанин @ Понедельник, 12 Марта 2012, 21:30)
А Германов обновляется?
*

За Германова не знаю.
Виталий Николаевич
gelen81 Микроскоп есть ? Можешь также посмотреть по крылышкам дискоидальное смещение. И также сделать выводы о качестве и однородности материала.
gelen81
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 15 Марта 2012, 9:02)
Можешь также посмотреть по крылышкам дискоидальное смещение.
*

Я больше слежу за передачей наследственности, а она определяется по хоботкам. Хотя раньше определял и доскональное и кубитальный и промеры тергитов восковитость, но кто на медовом направлении больше интересует медопродуктивность матки, а всё отходит на второй план, их больше интересует 10 маток взял и 10 шли одна в одну, ну хотя бы 8 шт из 10, а не 3 шт путёвые а остальные так себе, хотя их тоже это устраивает приучили.
certus
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 10 Марта 2012, 13:43)
certus      Будь добр! Поговори там или спроси у кого из светил селекции"Существует ли конкретный анализ или методика на определение, или проведение работ по  определению на сертификацию Облётных Пунктов Спаривания маток...Может я не точно это сформулировал...  Но...Например, "Как проверить чистоту от других трутней,допустим ,острова в Балтике(Ладоге) или пространственно территориально удалённой местности на материке....Как это делается,и как проверяется,какие методики и всякие там ловушки применяются????И какие ловушки?....И есть ли они? Визуально то не определить...-----  УХ, я ели ели сформулировал вопрос....  ,но думаю,что понятно.-------------    С уважением

*

Анатолий СПБ. hi.gif На мой взгляд cfif дельную мысль высказал. То есть если и на следующий год условия останутся теми же (никто с другими не поселился или не перекочевал или другие факторы). То можно исходить из того, что чистота должна быть обеспечена. Если же о немецкой схеме селекции, то ты уже селекционные директивы Richtlinien für das Zuchtwesen des Deutschen Imkerbundes (ZRL) на этот счёт наверняка читал про острова и рекомендации апимондии для материковых. Или земелные законы, напирмер Баварский Richtlinien zum Vollzug tierzuchtrechtlicher Vorschriften (TierzR) см. пункт 9.2. http://www.lfl.bayern.de/itz/tierzuchtrech...rl_0_44_0_0.pdf.
Извини, для перевода времени у меня не хватит, да ты и так разберёшься. Ещё можешь в гугле посмотреть в поиске "Ina Heidinger Belegstelle" материалы по надёжности спаривания на случных пунктах. А по проверкам на чистоту случных пунктов спрошу. С уважением hi.gif bye.gif
certus
Цитата(certus @ Среда, 28 Марта 2012, 0:19)
А по проверкам на чистоту случных пунктов спрошу.  С уважением   
*

Анатолий Спб hi.gif Удобнее всего действительно нуки вывезти. А вообще долю инопородного спаривания определяют на случных пунктах кордован-тестом. Описание у Руттнера "Техника разведения и селекционный отбор пчел" можно посмотреть на 102-й странице. В немецком нете по словам Cordovan test материала побольше и обнаученного тоже. Но лучше, точнее и менее проблематично наверное молекулярно-биологический анализ провести если есть возможности, чем доставку кордован пчёл из Германии организовывать. Удачи в нелёгком начинании! bye.gif
imker(DE)
Анатолий Спб
Wot pochitai. http://bienenzucht.de/leitfaden%20belegstellenarbeit.htm
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО