Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Немецкая схема селекции
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 21:59)
Нормальный эффект это имеет. Есть такое понятие в селекции как препотентность.Вот и селекционеры и обычные пользователи выберут в итоге для размножения дочерей от препотентных  Не смотря на пестрый трутневый фон.
*

Я с вами не согласен. Скорее наоборот, по Кашковскому. Нужно не выбирать сомнительную препотентность. Нужно убирать брак. Вот тогда не капля будет точить, а электродробилка дробить камень.

Работа должна происходить не от единицы с нужными качествами, а исключительно групповым методом. Работа с мифическими препотентными особями будет постоянно сбоить.

Однако групповая работа возможна в привязке к местности и конкретным условиям. Препотентность кладёт пасеки на подсолнухе или в зимовке.
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 21:47)
Я с вами не согласен. Скорее наоборот, по Кашковскому. Нужно не выбирать сомнительную препотентность. Нужно убирать брак.  Вот тогда не капля будет точить, а электродробилка дробить камень.
*

Поэтому немцы за валюту покупают матки у Кашковского biggrin.gif На форуме полно тем посвященных этому biggrin.gif

(Для новичков-это я так юморю, не ищите маток от Кашковского их не продают) blush2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 21:59)
Ну и фон этот меняется с подсадкой маток на следующий год он точно будет другой
*

А вы старайтесь. Придумайте как усреднить этот фон. Уравнять. Тогда результаты будут понятнее и можно будет порулить а не колбаситься по ветру и волнам. Облёт - он ведь не только на вашей пасеке бывает. И ваша пасека не единственная.
Это не ИО и острова, но можно карапкаться постоянно вверх, или держать высокую планку у себя дома.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 22:52)
Поэтому немцы за валюту покупают матки у Кашковского
*

Поймите, Николай, маток по 100 ойро в каждый улей всенепременно наверное подсаживают на пасеке, например Лужкова. А что прикажете делать нам серым? Либо искать счастья у дочек - пользовательского материала, от тиражёров, либо тянуть свою лямку.
Если тянуть лямку - то путь один - постоянно подпитываться и проверять - это путь по препотентности, который приведёт один хрен к тупику и работе по Кашковскому - групповой отбраковке.
Препотентность приведёт к тому, что однажды проверяемый материал непременно окажется хуже предыдущего. И что делать ?

И ещё. Матки по 100 ойро скорее всего окажутся в опе по сравнению с дочками от них же на местном труте. - Воспитание у них слишком пунктуальное и стерильное.
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 21:54)
Облёт  - он ведь не только на вашей пасеке бывает. И ваша пасека не единственная.Это не ИО и острова, но можно карапкаться постоянно вверх, или держать высокую планку у себя дома.
*

Вы вдумайтесь(я понимаю что вы технарь но)
Цитата
ПРЕПОТЕНТНОСТЬ . Способность племенных животных (производителей и маток) стойко передавать свои качества потомству, даже при спаривании с животными, значительно отличающимися по оцениваемому признаку. Препотентные животные способны создавать в потомстве определенную однородность.
Собственно весь смысл в селекции это найти и закрепить полезные признаки. dntknw.gif
Пан Пасечник
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 23:13)
Собственно весь смысл в селекции это найти и закрепить полезные признаки.
*

контролируемым спариванием
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 22:15)
контролируемым спариванием
*

И массовым отбором. imho.gif
gazer
*

Как говорил один мой знакомый- биолог-генетик :"Если в чём-то прибывает, то в другом - убывает. Природу не обманешь!" bye.gif
koste U
Rausch
Вот мне интересно что было после с теми матками каторые у тебя купили или привились ... как они показывали у них ? Допускается ли смешаная или мокрая печятка у островных маток ? smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
*

Да. Немцы ищут и закрепляют. Мы можем только использовать, но увы не можем использовать напрямую - не получится - не те условия и нет окупаемых возможностей. Бюджет другой и климат. Поэтому я об использовании "по русски". Так чтобы не проседали на подсолнухе в 600 га после рапса и луга, и в зиму успевали готовиться.
Вы вдумайтесь(я понимаю что вы технарь но)
*

Препотентность - свойство слегка мифическое, желаемое, но реально сомнительно-существующее.

Считается, что в группе животных есть такие, которые передают ХПП лучше других. Их хотят находить выделять и использовать. Но имеет место постоянный спор учёных о реальности этого предположения. В общем на него нельзя опираться как на постулат. Особенно с пчёлами на пользовательской пасеке. Нам надо работать только и только с группой. Убирая отрицательные свойства в группе, давая жизнь группе с минимумом брака, а не единице к размножению.
Bikanin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 27 Июля 2020, 1:45)
Нам надо работать только и только с группой. Убирая отрицательные свойства в группе, давая жизнь группе с минимумом брака, а не единице к размножению.
*

Может, пора открыть тему про Российскую схему селекции? JC_thinking.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 27 Июля 2020, 6:30)
Может, пора открыть тему про Российскую схему селекции?
*

Можете сразу закрывать..: " Купил в Германии(тут варианты) - похвалился - наплодил - продал..."

Ржу не могу...
Цитата(Valerian2 @ Четверг, 24 Декабря 2009, 19:55)
Оценка 1 = Стремление к роению очень сильное, Семья выпустила рой!
*

Размножение без команды - не порядок...
Моих всех нужно "к ногтю"... biggrin.gif
Пан Пасечник
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 27 Июля 2020, 6:30)
Может, пора открыть тему про Российскую схему селекции?
*

а я выставлю видос главного селекционера где он на лекции говорит что он палил пчёл уничтажа худшее семьи... wave.gif
СПАВЛОВИЧ
Немецкую селекцию явно нужно спасать...

По секрету... hi.gif
В этом году разработана и успешно проведена первая стадия операции "Штирлиц"....

"Юстасу..
Три роя отборной местной карники(из тех что убили коня на скаку три года тому...) засланы обратно в западном направлении... Следом отправлена группа дипломированных пчеловодов-селекционеров на парашютах.... Прошу сообщить о месте приземления Центр для корректировки...
В следующем году операция будет продолжена... Точка."
СПАВЛОВИЧ
" Да, в случае утраты раций или отсутствия батарей "Крона", разрешаю передачу данных в зашифрованном виде(под видом склок и скандалов) через ОФП..."
ЦРУ пчеловодства...
Rausch
Цитата(koste U @ Понедельник, 27 Июля 2020, 0:29)
Вот мне интересно что было после с теми матками каторые у тебя купили или привились ... как они показывали у них ? Допускается ли смешаная или мокрая печятка у островных маток ?
*

koste U ,Я не прослеживал по всем,но у Тислера они показали одни из лучших результатов(в сравнении с другим его тестируемым материалом в год тестирования),От матки 6-115-5-2012 через спаривание с трутнями на острове Вангерооге много материала тестировалось,в Бибриде всё можно просмотреть.С територии бывшего ГДР приезжали прививались для своего материкового пункта спаривания-тестировался -ли материал далее не знаю. drinks_cheers.gif
По печатке информацию не знаю-меня этот вопрос не интерисовал.(Возьму на заметку при встрече спрошу у Тислера-хотя он тоже может на этот вопрос не ответить) hi.gif
Perca
Цитата(koste U @ Понедельник, 27 Июля 2020, 1:29)
Допускается ли смешаная или мокрая печятка у островных маток ?
*

Ни разу не видел, а вот у дочек на местном трутне проскакивает.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 27 Июля 2020, 1:45)
Препотентность - свойство слегка мифическое, желаемое, но реально сомнительно-существующее.
*

Много раз говорил и повторю о цитоплазматической наследственности передаваемой исключительно по материнской линии, как правило именно на и дает "препотентность".
Гурович
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 26 Июля 2020, 22:47)
Работа должна происходить не от единицы с нужными качествами, а исключительно групповым методом.
*

Препотентная матка на пасеке - находка для пчеловода. Если она есть - можно организовать группу аналогов и проверить на предмет передачи хпп от родоначальницы. Но только в том случае если дочки спаривались на контролируемом трутне. Это либо ИО, либо изолированный облётник. И если с передачей качеств всё в порядке - можете себя поздравить с успехом. А дальше тем же способом - отбираем лучших из группы и спариваем, выводим дочек и по кругу. Но результатов можно достичь только используя контролируемое спаривание, а не групповой отбор на не контролируемом трутне. Получается что в основе селекции стоит единица, а не группа.
Anatoly_N
Цитата(Perca @ Понедельник, 27 Июля 2020, 22:05)
Много раз говорил и повторю о цитоплазматической наследственности передаваемой исключительно по материнской линии, как правило именно на и дает "препотентность".
*

Есть какие-нибуть научные изыскания в этом направлении, чтоб почитать про пчёл или других насекомых?
Цитата(Гурович @ Среда, 02 Декабря 2020, 22:42)
Получается что в основе селекции стоит единица, а не группа.
*

Основой селекции Все таки является группа и популяция, при единственном условие - контролируемой спаривание. Иначе это может быт одноразово и сново поиск, если популяция имеет определённый селекционный уровень, то при контролируемом спаривание, испортить этот уровень невозможно, единственный возможный минус потерять эти достижения- инбридинг. imho.gif
Rausch
Цитата(Anatoly_N @ Четверг, 03 Декабря 2020, 1:46)
Иначе это может быт одноразово и сново поиск, если популяция имеет определённый селекционный уровень, то при контролируемом спаривание, испортить этот уровень невозможно, единственный возможный минус потерять эти достижения- инбридинг.
*

Или включить отбор (селекцию) на отрицательные ХПП biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО