Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Дагестане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Дагестан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Haji m a
А у нас дожди почти каждый день и меда нормально набралось
Ramazan05ing
Привет всем! не пойму в матководческих разделах не возможно открыть тему (не знаю почему). так вот погибло несколько маток просьба может у кого то остались матки от продаж этого года отзовитесь.... порода с.г.к. или карника
Maxdmi
Цитата(Ramazan05ing @ Суббота, 06 Сентября 2014, 20:50)
Привет всем! не пойму в матководческих разделах не возможно открыть тему (не знаю почему). так вот погибло несколько маток просьба может у кого то остались матки от продаж этого года отзовитесь.... порода с.г.к. или карника
*

Ramazan05ing Матки есть ....но к вам отправить возможности нет dntknw.gif
Sakit
Сергей, рад видеть тебя в нашей теме.Раскажи про карнику и почему не можеш её нам отправить.
asbalo
Сакит, узнай, если из тбилиси к вам едет что и кто, я смогу помоч, штук 5 могу выделит.
AIF
Sakit Свяжись с Сергеем в личку. Рамазан открыл тему "не по месту".... я просто переместил сюда их сообщения. Реально помочь с несколькими матками могут только соседи. imho.gif bye.gif
Эльдар Сурхаев
Саламалейкум всем! Ситуация такая, в мае когда произвели первый осмотр обнаружили 10 семей без маток. Купили маток, подсадили но не одна семя не приняла, пришлось объединить! До конца августа еще 6 семей оказались без матки, и почти без пчел! Кто нибудь объяснить в чем причина???? Лето было очень засушливой, давно такого не было! Меда вообще не было, даже им самим поесть нечего, усиленно подкармливаем сиропом, чтобы с голоду не подохли зимой! Пасека находится в горах, не кочую!
загир
Цитата(Эльдар Сурхаев @ Понедельник, 22 Сентября 2014, 23:46)
Ситуация такая, в мае когда произвели первый осмотр обнаружили 10 семей без маток.
*

Слишком поздно осмотрел. Возможно клеш вароа
Ar-ruhusu
ассаляму аляйкум!хотел бы почитать книгу саратовского пчеловода-может кто-нибудь из земляков поделиться?
Sakit
Был на съезде пчеловодов в Краснодаре, отдохнули от души, делились опытом, мой мёд взял первое место ,как лучший мёд.Были представители Крыма, ЮФО, Воронеж, Кострома ит.д.Так что Дагестан занял первое место.

[IMG]http://i068.radikal.ru/1410/a3/34bda3e0a00e.jpg[/IMG]
Саратовский пчеловод
Sakit
Приветствую и поздравляю тебя!!!
Я тебе всегда писал, что Дагестанский мёд, особенно из Юж.Дага (Интересно, такой термин ещё у вас существует?, При мне мы эту часть южный Дагестан именно так называли) - самый лучший мёд по своей оганолептике и всем показателям качества.
Поздравляю, как у тебя дела по истекшему году?
Как у тебя дела с матководством? Ты кажется маток Бакфаст испытывал?
У меня есть новости по моему матководству, на этой ветке напишу какую селекцию делал в этом году и что получилось в итоге, есть Вы конечно не против!
Sakit
Василий , рад видеть твоё сообшение, спасибо за поздравление.Мёд был именно дербентский.Год был сухой мёда мало.С матководством всё хорошо плем . материал с Германии.Бакфаст очень нравится, карника тоже, никак не могу определиться, обе пчелы хорошие.С огромным интересом ждём твои новости по селлекции(отбору).

Цитата(Ar-ruhusu @ Суббота, 11 Октября 2014, 18:49)
хотел бы почитать книгу саратовского пчеловода
*

Он высылает по почте, напиши ему в личку.
наевод
Цитата(Ar-ruhusu @ Суббота, 11 Октября 2014, 19:49)
ассаляму аляйкум!хотел бы почитать книгу саратовского пчеловода-может кто-нибудь из земляков поделиться?
*

салам всем ! могу дать почитать .

Цитата(Sakit @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:45)
Так что Дагестан занял первое место.
*

сакит ! я тоже поздравляю тебя ! dance2.gif

Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 14 Октября 2014, 8:00)
У меня есть новости по моему матководству, на этой ветке напишу какую селекцию делал в этом году и что получилось в итоге, есть Вы конечно не против!
*

С большим интересом всегда читаем твои соообшения.
Саратовский пчеловод
Цитата(наевод @ Среда, 15 Октября 2014, 9:38)
С большим интересом всегда читаем твои соообшения.

*

Sakit Попробуй из двух имеющихся у тебя покупных пород пчёл выявить лучшую и выведи от неё в текущем году много маток.
Вторую породную группу сделай отцовским трутовым фоном. Для этого то же выдели группу лучших пчелосемей и дай им заложить трутней. Всех остальных трутней пасеки вырезай через каждые 10 дней.Вся работа проводится весной. Поэтому особого труда всё это не составляет. Зато весь год будешь на белом коне!!!
Получишь интересный материал чистопородный в плане происхождения маток. Например матка Бакфаст скрещённая с трутнем Карпатским остаётся чистопородной, а пчёлы от неё будут нарождаться гетерозисными первого поколения, в книге это всё есть. Помни, гетерозисные пчёлы очень предприимчивы к медосбору, твоя доходность по медосбору всей пасеки должна возрасти до 40%. Я этот метод применял в Манасауле в Дагестане - результат - отличный!

В этом году провёл интересную работу по выводу, селекции и закреплению нужных ХПП по маткам тихой смены. Всё работает в автоматическом режиме. На этой ветке всё подробно опишу попозже. Сейчас неважно себя чувствую, приболел, сегодня только что приехал из диагностического центра Саратова.
Думаю то, что я проделал в этом году, подойдёт и пчеловодам Дагестана, поэтому на этой ветке всё подробно и опишу, ну а вы попробуйте и напишите потом, что и как получилось.

наевод
В июле этого года нужны были матки , и я сделал так . Сильную семью карника 16 рам сократил до 7 рам убрал весь открытый расплод . Матку поместил в клетку ковалева и на предпоследнюю раму. Дал туда 25 мисочек привитые личинками в сухую . Привились только 7 . через 3 дня дал еще раз с молочком , привилось больше 10 . И еще раз через 3 дня дал с молочкком , привилось 23.каждый раз убирал мисочки которые они тянули сами . Матки на мой взгляд получились не плохие . Матку випустил , семью расширил .

Сакит , Василий Иванович , скажите допустил ли я ошибок которые ухудшают качество маток.

раме
Саратовский пчеловод
Цитата(наевод @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 14:28)
скажите допустил ли я ошибок которые ухудшают качество маток.

*

Всё правильно ты сделал!
Цитата(наевод @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 14:28)
Дал туда 25 мисочек привитые личинками в сухую . Привились только 7 . через 3 дня дал еще раз с молочком , привилось больше 10 . И еще раз через 3 дня дал с молочкком , привилось 23.
*

Медленное увеличение количества принятых личинок на моточное воспитание получилось из-за того, что происходило постепенное осиротение семьи. Если бы ты матку вообще убрал - получил бы сильную семью воспитательницу, которая в первую закладку маток тебе дала бы приём из 25 личиночных маток в пределах 22-24 шт, вторая данная партия в 25 штук была бы на таком же уровне, а в третьей приём был бы уже хуже.
У тебя получилось наоборот с чем тебя и поздравляю. Твой метод ещё более лучший в том плане, что матка всё время находилась в семье и ты её никуда не убирал. Ты мог её выпустить в любое время и это ПЛЮС. Настоятельно рекомендую тебе и всем читавшим эту ветку, такой метод применять на практике в следующем году.
А что получится по качеству маток - обязательно пиши. Тестирование маток по качеству никто не отменял.

наевод Как в этом году выделяла белая акация? Сколько мёда в среднем взяли пчеловоды в мае месяце с акации? На медосбор В Мацеевку, Нечаевку, Аджи=Дада не выезжал?
наевод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 20 Октября 2014, 3:59)
Как в этом году выделяла белая акация? Сколько мёда в среднем взяли пчеловоды в мае месяце с акации? На медосбор В Мацеевку, Нечаевку, Аджи=Дада не выезжал?
*

Акация в Мацеевке в этом году дала в среднем 18-22кг . Раасцвела вся сразу и через 5-6 дней выпала из за тля .А так все довольны . Август - сентябрь стояли на кермеке" львовские номера " ,все лето не было дождей весы стояли на нуле . 15 сентября я сделал гнездо откачал остальные рамы и в это время пошел дождь , я поехал домой . Приехал через 10 дней , весы показывают +7,5 кг у соседей 11 кг .В ульях полно меда и 2-3 рам расплода. На зиму пошли в основном на 7 рам с хорошим запасом меда.

tora bora
Ассаламу алейкум всем! В этом году собирался в Кизлярскую зону в с. Николаевск на акацию ,друзья приглашали , все условия.Так в думках и встрял стоит ехать или.. .Прочитав Акация в Мацеевке в этом году дала в среднем 18-22кг точно поеду в след. весну. НАЕВОД скажи пож. 18 -22кг это привес за день или за весь период цветение акации? И ешё 1 ? .Когда стоял на термек шурка не беспокоила?
Если да то как боролся сними
Саратовский пчеловод
Цитата(наевод @ Понедельник, 20 Октября 2014, 11:24)
Акация в Мацеевке в этом году дала в среднем 18-22кг
*

Благодарю тебя за информацию, душой-то я с вами, каждый год, когда зацветает акация ностальгирую, что у меня белой акации нет.
В своё время мы с белой акации переезжали на Львовские номера в лес, где было полно деревьев-акация Гледичия это рожки с зёрнами акации и большими шипами на ветках. В моё время эта акация тоже давала взяток. Что думаешь по этому поводу? Нет ли желания поехать на гледичию?

Цитата(tora bora @ Понедельник, 20 Октября 2014, 20:02)
Когда стоял на термек шурка не беспокоила?
*

Мы отстреливали их и ждали, когда соберутся в стаи и улетят естественным способом.
tora bora Готовь сильные семьи и обязательно кочуй на медосбора и будет у тебя ассортимент мёда и будет сам мёд. Через несколько лет будешь большим авторитетом среди покупателей, за твоим мёдом будет очередь стоять, потом меня вспомнишь...!!!
tora bora
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 20 Октября 2014, 23:24)
Мы отстреливали их и ждали, когда соберутся в стаи
*

Было и такое, бегал по пасеке с берданкой пытался отстреливать. lol.gif А вечером за рюмочкой чая, мой наставник Фикрет сказал ...брось это дело.. шурка тоже божья тварь, она заберет свое в любом случае и не надо переживать.С тех пор перестал обращать ...
.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 20 Октября 2014, 23:24)
Готовь сильные семьи и обязательно кочуй на медосбора
*

Вот это больное место. К сожалению много лет преобретаю маток (сгк, карпатка) а толку dntknw.gif Теперь решил вырашивать маток сам. Приобрер буржуйских пчел и бог даст все будет dance2.gif hmm.gif
Ar-ruhusu
Буржуйские-это бэкфаст?
tora bora
Цитата(Ar-ruhusu @ Вторник, 21 Октября 2014, 12:18)
Буржуйские-это бэкфаст?
*

Летом брал у "Буржуя" 2е матки бакфаст и 2е карника. БАкфаст подсадил норма, а вот с карникой получился конфуз. Одна лапы откинула, пчела была придавлена в кормовом отверстии и пчелы не могли добраться до корма. А вторая когда выпускал помахала крылышками na_metle.gif и гуд бай. Подождал около часа как гласит инструкция но увы dntknw.gif
"

krim_ pchel
Цитата(tora bora @ Вторник, 21 Октября 2014, 15:40)
А вторая когда выпускал помахала крылышками
*

В следующий раз вспомни мой метод о котором я рассказывал на встрече на Кубани drinks_cheers.gif
Ленок
Цитата(tora bora @ Вторник, 21 Октября 2014, 15:40)
Летом брал у "Буржуя" 2е матки бакфаст и 2е карника
*

Чем хороши ?
tora bora
Цитата(krim_ pchel @ Вторник, 21 Октября 2014, 16:03)
В следующий раз вспомни мой метод о котором я рассказывал на встрече на Кубани
*

Добрый вечер Ленок , krim_ pchel !!! И метод помню и встречу. drinks_cheers.gif

[quote=Ленок,Вторник, 21 Октября 2014, 16:29]
Чем хороши ?
*

[/ Чем хороша бакфаст написано много, а вот от "буржуя" drinks_cheers.gif чем хороша а может и не... будет известно следуюший сезон
Sakit
Цитата(krim_ pchel @ Вторник, 21 Октября 2014, 16:03)
*

На днях подсаживал карнику.Зумучался не хотят принимать.Твой метод помнил, но в горах не было подходящей сетки.Ленок привет.
наевод
Цитата(tora bora @ Понедельник, 20 Октября 2014, 20:02)
НАЕВОД скажи пож. 18 -22кг это привес за день или за весь период цветение акации? И ешё 1 ? .Когда стоял на термек шурка не беспокоила?
*

Это привес с акации . Шурка конечно беспокоит , нападает целой стаей . Берешь часть 20-25 см черенка лопаты толстый . Один конец заостри , а в другой полоску брезента как крылья и шпагат 1 м . крутиш и кидаешь вверх.
при подении она имитирует сокола пикирование. Шурка издает сигнал тревоги улетает по дальше на 5-10 минут .

Цитата(Sakit @ Вторник, 21 Октября 2014, 19:22)
*

Делитесь методом с намми тоже!
наевод
Цитата(Саратовский пчеловод @ Вторник, 21 Октября 2014, 0:24)
. В моё время эта акация тоже давала взяток. Что думаешь по этому поводу? Нет ли желания поехать на гледичию?
*

На мацеевке где мы стоим есть и глидичия тоже . В прошлом году знакомый ездил , говорит толку мало и шурки много. берег реки Сулак.
Ленок

Цитата(Sakit @ Вторник, 21 Октября 2014, 18:22)
На днях подсаживал карнику.
*

Привет, Сакит.И какая температура воздуха стоит сейчас у вас, что ты работаешь с пчелами ?

Цитата(tora bora @ Вторник, 21 Октября 2014, 17:40)
tora bora
*

Да встреча была интересная.Впечатления остались хорошие.Как зимует Бакфаст?
krim_ pchel
Цитата(Sakit @ Вторник, 21 Октября 2014, 18:22)
Твой метод помнил, но в горах не было подходящей сетки
*

Ты только маякни и мы подбросим в обмен на тарашку. Ох и класс она оказалась. На следующий год привези обяхательно drinks_cheers.gif
Sakit
Цитата(krim_ pchel @ Вторник, 21 Октября 2014, 20:25)
Ох и класс она оказалась
*

Потому что мало наверно.Привезу обязательно.

Цитата(Ленок @ Вторник, 21 Октября 2014, 20:24)
.И какая температура воздуха стоит сейчас у вас, что ты работаешь с пчелами ?
*

В горах+1-+15 в низине +8-+15, bye.gif
ким
Цитата(наевод @ Вторник, 21 Октября 2014, 19:09)
Один конец заостри , а в другой полоску брезента как крылья и шпагат 1 м . крутиш и кидаешь вверх.
*

В этом году на кочевке стоял 1км с вашим земляком из Дагестана,он отпугивал щюра -пластмассовая бутылка в ней немного воды и привязаный черный пакет,пакет комкал и бросал вместе с бутылкой,пакет как парашут.Говорил,что щюр боится,имя его Ахмет,у него касетный павильон сделан в автобусе пазике,касеты 8ми рамочные.Может кто его знает,приезжал кнам и стоял на подсолнухе.
Ленок

tora bora 
*

Чем хороша бакфаст
*

Цена вопроса если не секрет?
tora bora

Цитата(Ленок @ Четверг, 23 Октября 2014, 8:12)
Цена вопроса если не секрет?
*

100евро за матку+ транспортные расхолы
tora bora

Сегодня был на пасеке . Подкормил , сироп дал в пакетах. Расплод был только у бакфаст в ладошку на 3х рамках, а меду было мало придется усиленно кормит. Сакит, у меня карнику( кроме одной)
приняли хорошо

Sakit
А мои в горах, надо проверить.
asbalo
Тора Вора, объясни пожалуйста, как будешь использоват маточек бакфаст, ведь только 2 маточки погоду не делают?
tora bora
Цитата(asbalo @ Пятница, 24 Октября 2014, 18:53)
Тора Вора, объясни пожалуйста, как будешь использоват маточек бакфаст, ведь только 2 маточки погоду не делают?
*

А по моему погоду сделают. Думаю весной развить до максимальной силы в бибоксах ив конце марта начать выводить маток. Прочитав темы матководов пришел к выводу, лучше маток выводит когда температура стабилизируется это середина апр. или нач.мая. О дну семью сделаю материнку а вторую отцовскую.В этом году купил" никот" и испробовал .С первого раза не получалось а потоп наладилось . ПоПРОбовал и перенос личинок, вроде получается . Я думаю должно получиться hmm.gif Мажет я допускаю какие то ошибки , пмправте.
Sakit
Цитата(tora bora @ Пятница, 24 Октября 2014, 21:07)
Думаю весной развить до максимальной силы
*

Семьи с плем. матками разгонять не стоит.Состариш маток.
ким
Цитата(tora bora @ Пятница, 24 Октября 2014, 21:07)
ив конце марта начать выводить маток.
*

У вас наверно тепло в это время,а у нас само рано это когда появился запечатаный трутневый расплод.
asbalo
Тора вора, не думаю что если даже удастся ограничит по району выход трута, что почти мало вероятно, то комбинация бакфаст+бакфаст даст тоже достойный результат, ведь еще надо эти комбинации сто раз проверить, чем пустить на вывод потреб маточек.
tora bora
Цитата(Sakit @ Суббота, 25 Октября 2014, 11:46)
Семьи с плем. матками разгонять не стоит.Состариш маток
*

А что есть вариант увеличить труневый фонд др. способом) А если матка состариться ,ч/з 2а года приобрести
еше плем. матку планово для обновлении крови.,
Цитата(asbalo @ Суббота, 25 Октября 2014, 14:38)
Тора вора, не думаю что если даже удастся ограничит по району выход трута, что почти мало вероятно, то комбинация бакфаст+бакфаст даст тоже достойный результат, ведь еще надо эти комбинации сто раз проверить, чем пустить на вывод потреб маточек.
*

sad.gif sad.gif Ну, если так писемистически относиться то я не вылезу из эого бардака. НАДО быть аптимистом и пробовать . В моем случае хуже не будет.При любом варианте ."бакфас+бакфаст" или "бакфаст+свобод.спарив" племенная матка передаст 50% свои ХППсвоим дочкам ,а это для начало вполне устраивает
Александр 50
Цитата(tora bora @ Суббота, 25 Октября 2014, 16:02)
то я не вылезу из эого бардака
*

Без обид Скорее так и будет Племенного материала не достаточно для получения стабильности на пасеке Надо изучить массу предисловий чтобы получать качественных маток ну а потом получать качественных пчёл от них На форуме очень много информации
tora bora
Добрый вечер дорогой ким!!! Я, рад видит Вас в Дагестанской ветке.! В марте погода переменчива и часто вносит свои коррективы в развитии пчел .В этом году в начале апреля в бибоксах нарастил до 2х кор. а в числах 20 апр. появились первые трутни . Ну вот и пришла мысль использовать ранних трутней , а если подкорректировать наверное можно получить еже раньше плем. трутней и использовать для оплод. маток .
asbalo
Тогда выбрал не тот материал для обновления крови, при размножении бакфаст раслаивается, как пирог наполеон, и по отдельности им грош цена. Бог помощь, Хозяин барин, но по моему не туда двигаешься.
tora bora
[quote=Александр 50,Суббота, 25 Октября 2014, 17:02]
Племенного материала не достаточно для получения стабильности на пасеке
*

2а племенных маток бакфаст не достаточно? sad.gif А какое количество плем материала Вы считаете достаточно?

Цитата(asbalo @ Суббота, 25 Октября 2014, 17:51)
Тогда выбрал не тот материал для обновления крови, при размножении бакфаст раслаивается, как пирог наполеон, и по отдельности им грош цена. Бог помощь, Хозяин барин, но по моему не туда двигаешься.
*

Ну... Вы меня в тупик загнали . blink.gif Так я не понял , что я зря купил плем мат. и я не могу из них получить дочек эф-1 с хпп матери ?
Денис2
Цитата(tora bora @ Суббота, 25 Октября 2014, 18:13)
и я не могу из них получить дочек эф-1 с хпп матери ?
*

Даже лучше будут!tora bora Зайдите на эту ветку http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry1495787 там уже несколько дней идет дискуссия по этому вопросу,рассказывают практики а не теоретики hi.gif
Александр 50
Цитата(tora bora @ Суббота, 25 Октября 2014, 18:13)
2а племенных маток бакфаст не достаточно
*

Как мне известно племенной материал ни кто не продаёт и его достать невозможно Скорее всего у вас обычные матки хотя из германии может и островные но они ни когда не будут племенными Для получения хороших результатов на своей пасеке надо заниматься больше трутнем чем матками не абы от какой семьи а с наработанными ХПП Вам надо всё по новому перечитать так как для меня сперма трутня в матке имеет большее значение Ну а матка это просто качественный станок по производству неоплодотворённых яиц crazy.gif
Ar-ruhusu
В советских учебниках пишут,что от трутней потомство наследует 75%,а от матки только 25%.
Sakit
Ф1 бакфаст показывает прекрасный результат, свободное спаривание , трутневой фон нестабильный.Говорю как практик , ф2 не выводил .

Цитата(Александр 50 @ Суббота, 25 Октября 2014, 20:00)
племенной материал ни кто не продаёт
*

Для нас островные, и есть плем. материал за не имением лучшего.Или ио.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО