tora bora
Вторник, 02 Августа 2016, 20:58
Цитата(Абдулла00000005 @ Вторник, 02 Августа 2016, 8:58)
А молодая семья которая весной появилась может отпустит рой
Если честно я не понял... Это вопрос? Или у тебя такая ситуация?
ARSLAN
Вторник, 02 Августа 2016, 21:51
Цитата(Абдулла00000005 @ Вторник, 02 Августа 2016, 8:58)
А молодая семья которая весной появилась может отпустит рой
Появилась в смысле отводок сделал? Или пчелопакет приобрел? Если эта молодая семья ( имеется ввиду с маткой текущего года) то почти на 99% она рой не отпустит.У меня в этом году карника хоть и залилась вся медом, но роится не стала, хоть и жарко было
Абдулла00000005
Среда, 03 Августа 2016, 2:46
Молодая семья с маткой текущего года. Один даже в дождь выходят на медасбор
tora bora
Среда, 03 Августа 2016, 6:41
Цитата(Абдулла00000005 @ Среда, 03 Августа 2016, 2:46)
Один даже в дождь выходят на медасбор
Были у меня такие, я им скрутил головы. Не могу сказать с каких растений в такую ненастную погоду могут мед собрать,
Цитата(Абдулла00000005 @ Среда, 03 Августа 2016, 2:46)
Молодая семья с маткой текущего года.
Если пасеку увеличиваешь роевым методом то такие случаи не редкие
БОРТНИК72
Четверг, 08 Сентября 2016, 19:00
соседи, пишемся октивней на встречу.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5entry2023009предварительно
Цитата
Юрий Анатольевич Грановский- рассказ о своей продукции.
Братья Кумовья -с рассказом и презентацией своей продукции.
Олег Кузин - переработка воска и изготовление вощины.
А там дальше может и телевиденье подъедет...
Абдулла00000005
Пятница, 16 Сентября 2016, 15:25
Всем салам. Какие препараты использовать надо для пчел в это время года
SALIH
Понедельник, 19 Сентября 2016, 13:35
трутовал что можно делать
амирхан салам , это шамиль
SALIH
Понедельник, 19 Сентября 2016, 16:21
салам сакит
Sakit
Понедельник, 19 Сентября 2016, 19:23
Ваалейкума салам.
tora bora
Среда, 21 Сентября 2016, 11:31
Ваалайкум ассалам Салих!!!! С рождением тебя на форуме!

Как там на "Ль,вовских номерах", Так я и не решился выехать на Термек. Какой привес дает Термек? В горах давно уже бьет на -- . На днях приеду посмотреть павильон
tora bora
Среда, 21 Сентября 2016, 12:02
Цитата(Абдулла00000005 @ Пятница, 16 Сентября 2016, 15:25)
Какие препараты использовать надо для пчел в это время года
Смотря, чем болеют пчелы.
SALIH
Среда, 21 Сентября 2016, 18:58
Цитата(tora bora @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:31)
Ваалайкум ассалам Салих!!!! С рождением тебя на форуме! Как там на "Ль,вовских номерах", Так я и не решился выехать на Термек. Какой привес дает Термек? В горах давно уже бьет на -- . На днях приеду посмотреть павильон
tora bora
Среда, 21 Сентября 2016, 19:21
SALIH , понимаю ,первые шаги тежоло даеться

.......может в полегоне потренеруешься
Абдулла00000005
Среда, 21 Сентября 2016, 20:52
они не болеют просто для профилактики
tora bora
Среда, 21 Сентября 2016, 22:20
Странно , авот я ни как не могу избавиться от варроатоза

и по этому каждую осень обрабатываю от клеша.И ешо использую лозеваль для укрепления иммунитета.
gelen81
Среда, 21 Сентября 2016, 22:29
Цитата(tora bora @ Среда, 21 Сентября 2016, 23:20)
Странно , авот я ни как не могу избавиться от варроатоза и по этому каждую осень обрабатываю от клеша.
А надо и весной и осенью и ещё часть лета прихватить, раз такая заклещёванасть.
tora bora
Четверг, 22 Сентября 2016, 5:41
Цитата(gelen81 @ Среда, 21 Сентября 2016, 22:29)
А надо и весной и осенью и ещё часть лета прихватить, раз такая заклещёванасть.
Я ,имел ввиду, что от клеша полностью избавиться не возможно.На следуюший год опят нахватаешься и процесс повториться. Просто Надо стремиться минимизировать заклешенность.
tora bora
Вторник, 11 Октября 2016, 21:03
Асаламуалайкум коллеги. Сакит и я ездили на сьезд пчеловодов по ЮФО. На юбелейний сьезд приехали много пчеловодов со всей России. Очень понравилось встреча, выступали знаменитые пчеловоды и маткаводы, та Посчастливилось пообшаться с такими авторитетами как Миленин, Трудоголик , Крым _пчел , производителем пчело инвентаря Грановским и др. Более подробно о встрече описано на Краснодарской ветке. Особа хочу отметит Победу нашего земляка Sakit на конкурсе "ЛУЧШИЙ МЕД" , В этом конкурсе наш земляк занял 1 и 3 место а так жа досталис Лавры и с других конкурсов. Тем самым доказал о лидерстве Дагестанского меда уже 3и года подряд. Победителю были вручены дипломы и купоны на приобритения пчелоинвентаря с 25% скидкой у Грановского и приобретения пеноуликов у ...забыл

Вообшем загрузили дипломы и лавры и...

Хочу еше раз поздравить от себя Сакит, который прославил не только Дербентский но иДагестанский мед .Так держать!!! От себя лично я тоже хочу сделать 25% нет 50% скидку на производимую продукции моей фырмы для Сакит!!! Вот так.

Сакит ! Завтра...

не переживай я об этом ни... даже Трудоголику
ARSLAN
Вторник, 11 Октября 2016, 22:50
Цитата(tora bora @ Вторник, 11 Октября 2016, 21:03)
Ваалейкум Ассалам.Я тоже искренне поздравляю Сакита с победой

, очень рад что наш Дагестанский мед так высоко оценили.Хотя я думаю не каждый пчеловод живущий в Дагестане может похвалиться таким медом.Тут еще и высокопроффесионализм Сакита сказалась
Sakit
Среда, 12 Октября 2016, 22:09
Спасибо, раскрыл все карты.Тора бора был там в центре внимания.
ARSLAN
Воскресенье, 16 Октября 2016, 21:38
Ассалам Алейкум земляки.Как идет подготовка к зимовке, кто уже успел закрыть на зиму пчел, обработать, поделитесь своими достижениями, а то скучновато на нашей ветке
tora bora
Понедельник, 17 Октября 2016, 20:27
Да , действительно наша ветка затягивается паутиной, скучновато здесь

. Пчел обработал пушкой, закрома оставил для пчел достаточно. На днях собирался поехать в горы на пасеку и обработать 2ой раз пушкой , но увы погода подвела ,снег по калено завалило и температура опустилось до -11. Так что жду оттепели, При минусовой температуре как то стремно перевозит пчел на равнину. Может есть у кво опыт перевозки пчел при низких температурах?
ARSLAN
Понедельник, 17 Октября 2016, 21:45
Цитата(tora bora @ Понедельник, 17 Октября 2016, 20:27)
Пчел обработал пушкой, закрома оставил для пчел достаточно.
Утеплил? если да то каким образом? Думаю когда клуб сформирован уже то рискованно перевозить пчел, лучше дождаться оттепели, а она будет как обещают, не сибирь же в конце концов
tora bora
Вторник, 18 Октября 2016, 8:57
Цитата(ARSLAN @ Понедельник, 17 Октября 2016, 21:45)
Утеплил? если да то каким образом?
Нет, не утеплял , только подушка сверху, а у некоторых и подушек нет. Небесная канцелярия обешает потепление 26 октября а потом опя т морозы ударят. Будм готовиться к эвакуации
новод
Среда, 19 Октября 2016, 0:01
Cалам алейкум братья пчеловоды.Присоединяюсь к поздровлениям.Сакит так держать.
новод
Суббота, 22 Октября 2016, 20:39
Отпустил в зимовку в мини нуках 39 плодных маток.На сегодняшний день осталось 33 матки, остальных разворовали. Надеюсь большая часть перезимует.Я и в прошлом году пускал их в зиму, но с некоторыми ошибками,теперь их исправил.У кого есть такой опыт поделитесь.В этом году я реализовал только 300 маток.Май месяц был очень тяжелым, очень много слетало :h
tora bora
Суббота, 22 Октября 2016, 21:29
У меня в зиму пошли ок. 20 нуков августовского выводка . Маток я продал чуть меньше. Спрос был большой на ранние матки на котором я набил много шишек. В итоге пришел к выводу, лучшие матки в мае, и больше не буду выводит маток в начале апреля. Со слетом проблем не было , проблема с оплодотворением, Нуки на зимуни раз не пускал, в этом году пробую в первые . новод какой линии у тебя бакфаст? И у ково брал?
ARSLAN
Вторник, 25 Октября 2016, 14:16
Цитата(tora bora @ Суббота, 22 Октября 2016, 21:29)
новод какой линии у тебя бакфаст? И у ково брал?
А можно спросить, Тора Бора, у тебя какая линия и кого брал...по-моему ты уже говорил про это, я просто забыл

.И еще, твой бакфаст весной как стартует?
tora bora
Вторник, 25 Октября 2016, 18:04
Беру уже несколько лет у Имкера , линия 366.... , в этом году ушла в мир иной. Но дочки от нее больше полрвины у меня, кот показали оч. хороший рзультат, весной стартуют хорошо. Отличная пчела для пром пасеки

В этом году брал у него же бакфаст линии ... не помню. Вывел дочерей, а какие они по ХПП пока не могу сказать.
ARSLAN
Вторник, 25 Октября 2016, 18:54
Цитата(tora bora @ Вторник, 25 Октября 2016, 18:04)
Беру уже несколько лет у Имкера , линия 366
А дочки от 366 серые по окрасу? И пчела серая или какая?...надумываю взять чистопородную бакфаст именно этой линии для вывода небольшого количества маток.Есть чистопородные карпатки ( мукачево) так они не очень, вывел около 20 маток от них, злобные очень и по меду не ого го.От карники пешец выводил тоже небольшое кол-во и результаты по лучше.Раньше если раздумывал какая лучше, карника или карпатка, то теперь карпатка вообще отпала.Теперь между бакфастом и карникой мечусь в поисках наилучшего
tora bora
Вторник, 25 Октября 2016, 20:00
Цитата(ARSLAN @ Вторник, 25 Октября 2016, 18:54)
А дочки от 366 серые по окрасу? И пчела серая или какая?...надумываю взять чистопородную бакфаст именно этой линии для вывода небольшого количества маток
Пчела крашена в желтый цвет, а вот труттень пестрая

. Я, у знакомого пчеловода видел бакфаст Фе-1, где пчела, трутень, матка и все вокруг желтая

Он когда увидел мой бакфаст ....за браковал., хотя я не думаю ,что он сильно разбирается в этом. Я ,думаю , главное не цвет... главное мед носит хорошо.
Арслан, для не большого кол. не стоит покупать чистую.... это оч . дорогое удовольствие. Для начало я думаю лучше купить ф1 ,а ч.з годсам сделаешь вывод...
ARSLAN
Вторник, 25 Октября 2016, 21:35
Цитата(tora bora @ Вторник, 25 Октября 2016, 20:00)
Арслан, для не большого кол. не стоит покупать чистую.... это оч . дорогое удовольствие. Для начало я думаю лучше купить ф1 ,а ч.з годсам сделаешь вывод..
Насколько я знаю 100 евро цена.

за чистопородную.это где-то 7-8 тыс руб. а если купить штук 30 ф-1 по 500 руб к примеру то это 15 тыс. Конечно спасибо Тора Бора

за совет, но желание купить чистопородную матку большое у меня.просто тут еще в чем дело, покупая матку ф-1 например бакфаст у другого матковода ты точно не знаешь будут ли такие же результаты и у тебя выводя сам.Например у него там где-то в краснодарском крае скажем трутень был карника и тут как бы бакфаст+карника и результат один, а у нас, п окрайней мере у меня возможен бакфаст+дворняжка или бакфаст+карпатка и результат другой

Цитата(tora bora @ Вторник, 25 Октября 2016, 20:00)
Пчела крашена в желтый цвет, а вот труттень пестрая
Странно, в этом году получил матку бакфаст ф-1 366 ( у Шамиля в пчеломагазине)и эта матка серая.И пчелы от этой матки серые в основном, только кончик брюшка у некоторых черный с желтым

...наверное от спаривания такие разные результаты по окраске пчел
новод
Среда, 26 Октября 2016, 23:46
Салам аллейкум братья пчеловоды.Бакфаст я получал от Бонгорда 366 линия и.ос. Арслан бакфасты в основном рыжего цвета,но бывают и темного, так что не переживай.В этом году сравнивал собирая информацию за бакфаст и карнику у пчеловодов у кого 50 на 50 и той и этой породы.Бакфаст принесла на 20 -25 % больше меда.
Ar-ruhusu
Пятница, 28 Октября 2016, 20:03
ассалям г1аляйкум. мне надо перевезти пчел но есть только одно доступное место и оно в метрах 800 от места где сейчас пчелы.как думаете не улетят обратно?и я тоже жду теплого окна в погоде для перевозки, а может для такой короткой перевозки не нужно ждать потепления?
tora bora
Пятница, 28 Октября 2016, 21:34
Улетят .
новод
Суббота, 29 Октября 2016, 0:14
Лучше не перевози.Если поменять местами пчел ушедших в зиму, даже в этом случае они ищут свое место, это я наблюдал.
новод
Четверг, 17 Ноября 2016, 13:06
Ar-ruhusu
Суббота, 19 Ноября 2016, 19:01
ваг!аляйкум салям. Не у всех.
новод
Среда, 14 Декабря 2016, 15:29
Ассалам алейкум.Выкопал саженцы акации, буду сажать у себя на поселке.Еще купил 40 саженцев липы с питомника , буду заселять тачок.Если каждый пчеловод в сезон посадит по одному дереву (медоносу)было бы не плохо.
ARSLAN
Четверг, 15 Декабря 2016, 23:33
Цитата(новод @ Среда, 14 Декабря 2016, 15:29)
Ассалам алейкум.Выкопал саженцы акации, буду сажать у себя на поселке.Еще купил 40 саженцев липы с питомника , буду заселять тачок.Если каждый пчеловод в сезон посадит по одному дереву (медоносу)было бы не плохо.
Ваалейкум Ассалам.Полностью поддерживаю

Не то что бы по одному саженцу, а можно и по 5, ведь это благое дело.Я сажал в этом году на окраине села, рядом с дорогой несколько штук саженцов акации, к сожалению то ли скот, то ли люди их испортили.Но ничего, весной опять буду сажать, теперь и коллег по "ЦЕХУ" постараюсь подтянуть
tora bora
Пятница, 16 Декабря 2016, 18:31
Ассалам алайкум земляки. Хочу предложить обмен племенным материалом. У меня бакфаст 366. У кво есть такой линии бакфаст прошу откликнутся. Возможно сотрудничество в другом варианте
Dargon
Понедельник, 19 Декабря 2016, 14:29
Ваалейкум салам. Прочел весь дагестанский форум здесь. Все по делу, граммотно, серьезно, земляки держут марку

, впрочем ка и всегда. Проживаю в г.Избербаш, хочу приобрести пчел 3-4 семьи именно породы
бакфаст . Сначала для души, а дальше как пойдет. С июня месяца планирую перевозить ульи в горы, 1200-1500 м , Сергокалинский район, а осенью назад, в Избербаш. Пчелы нужны для получения качественного альпийского меда. Читаю литературу по пчеловодству, смортрю видео, буду рад вашим советам. ульи планирую многокорпусные, только пока не определился на рамку Дадан или Рутт... Кто может продать пчелопакеты бакфаст 3-4 семьи, весной или сейчас пишите в личку.
ARSLAN
Понедельник, 19 Декабря 2016, 20:12
Цитата(Dargon @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 14:29)
Ваалейкум салам. Прочел весь дагестанский форум здесь. Все по делу, граммотно, серьезно, земляки держут марку , впрочем ка и всегда. Проживаю в г.Избербаш, хочу приобрести пчел 3-4 семьи именно породы бакфаст . Сначала для души, а дальше как пойдет. С июня месяца планирую перевозить ульи в горы, 1200-1500 м , Сергокалинский район, а осенью назад, в Избербаш. Пчелы нужны для получения качественного альпийского меда. Читаю литературу по пчеловодству, смортрю видео, буду рад вашим советам. ульи планирую многокорпусные, только пока не определился на рамку Дадан или Рутт... Кто может продать пчелопакеты бакфаст 3-4 семьи, весной или сейчас пишите в личку.
Добро пожаловать на форум земляк. Думаю лучше на рут если многокорпусники.Ведь работать придется с корпусами, а Дадановский корпус залитый медом очень тяжело поднимать, да и в юждаге по-моему многие с рутом работают.Удачных начинаний, есть бакфаст у меня, правда мало и не на продажу.Продаю пока только карнику.
Dargon
Понедельник, 19 Декабря 2016, 23:41
Баркалла... тоже думаю о весе улья, не зря же ведь об этом везде пишут. Сначала думал завести СКГ пчелу , но почитав форум передумал, очень хорошие отзывы про бакфаст. Если кто знает как приобрести 3-4 семьи бакфаст в Дагестане буду благодарен за информацию.
Хотелось бы еще спросить , в нашем климате имея современные породы пчел , такие как карника, карпатка, бакфаст оптимально, без потерь, зимовка будет проходить у пчел в Рутте или Дадане? Учитывая размер семьи, наш климат. У вас уже земляки есть с чем сравнить... А опыт как говорится бесценен
ARSLAN
Вторник, 20 Декабря 2016, 12:24
Цитата(Dargon @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 23:41)
Хотелось бы еще спросить , в нашем климате имея современные породы пчел , такие как карника, карпатка, бакфаст оптимально, без потерь, зимовка будет проходить у пчел в Рутте или Дадане? Учитывая размер семьи, наш климат. У вас уже земляки есть с чем сравнить... А опыт как говорится бесценен
Лично я не считаю что зимовка зависит от вида рамки, Рут или Дадан тут значение не имеет.Главное это чтобы корма были качественные на зиму и сами семьи здоровые, 6-7 рамок плотно покрытые пчелами ( рут или дадан) плюс качественный мед, то все я думаю, зимовка пройдет вполне успешно.А профилактику и лечение семей осенью перед зимовкой в любом случае нужна

независимо от типа ульев ( в частности от клеща варроа)
новод
Среда, 21 Декабря 2016, 23:54
Ассалам аллейкум .Арслан прав , размер рамок, даже порода пчел особого значения для успешной зимовки не имеет ,успешная зимовка пчел в руках пчеловода..У меня только Бакфаст, были и другие породы, остановился на Бакфасте .Иметь один размер рамки на пасеке очень удобно .Мой опыт показывает, что у нас рамка рута оптимальный вариант.Пакеты Бакфаст реализую но начинаю принимать заказы с февраля.Финские улья лучший вариант для содержания пчел.
Sakit
Четверг, 22 Декабря 2016, 1:57
Рамка это главное в улье, вокруг него строится улей, если зима долгая дадан,в низине рут.
Sacha2357
Четверг, 22 Декабря 2016, 9:56
[quote=Sakit,Четверг, 22 Декабря 2016, 1:57]
если зима долгая дадан,в низине рут.
[/quпривет мастерам шашлыка!

как здоровье настроение?

если два корпуса рут(нижний корпус полностью светлая сухая сушь а верх полный меда)то дадан не нужен-зимуют прекрасно.
Dargon
Четверг, 22 Декабря 2016, 10:28
Салам алейкум всем ! Спасибо всем кто откликнулся

, ваше мнение и опыт очень важны в этом деле для меня.
новод напиши пожалуйста в личку на каких условиях можно купить у тебя 3-4 семьи бакфаст. Можно и не в личку )) Думаю что у меня будет все таки Рутт - удобно, мобильно, по времени быстрее , дадан тяжеловат по весу, и зима наша позволяет рутт, все мировое пчеловодство признает его систему более удобной на практике. Уменя то не такой большой размах , но понял что изначально надо начинать так что б потом не переделывать . Это так мысли вслух... обобщаю что услышал и увидел в интернете и здесь на форуме.
ARSLAN
Четверг, 22 Декабря 2016, 15:52
В моих условиях, предгорный район, что рут что дадан не видел разницы по зимовке.Рутовские несколько ульев я убрал потому что у меня, да и у многих пчеловодов в наших краях в основном Дадан.И горазде легче и практичнее когда на пасеке у тебя один тип рамок.Но на счет пород не так все однозначно на мой взгляд. У меня есть и бакфаст ф-1 в небольшом количестве и карника ( тройзек, пещец) ф-1 и не вижу между ними большой разницы.Карника ни чем не уступает бакфасту и бакфаст карнике тоже. Что заметил, у бакфаста гнездо более компактнее, расплод не так раскидан по всему гнезду как у карники.И еще в более сырую погоду только у бакфаста видел чтобы пчелы работали, хорошо это или плохо другой уже вопрос.А так они ( карника и бакфаст) миролюбивые, одинаково ( у меня на стационаре

) приносят мед, развитие весной хорошее, бурное,да и в целом считаю что можно на пасеке и тех и этих держать

Цитата(новод @ Среда, 21 Декабря 2016, 23:54)
Финские улья лучший вариант для содержания пчел.
а можно по подробнее? чем лучше? какие плюсы и минусы ( если они есть ) перед так сказать обычными деревянными?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.