Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Дагестане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Дагестан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Махмуд
Сгущёнка?!?? blink.gif Первый раз слышу!
загир
Да Махмуд есть и такое, вот только одна проблема как проверить сгушенку на всякую химию и ГМО сейчас много недобросовестных производителей не всегда бывает что написано на этикетках.
Sakit
Цитата(загир @ Вторник, 06 Марта 2012, 18:38)
Да Махмуд есть и такое, вот только одна проблема как проверить сгушенку на всякую химию и ГМО сейчас много недобросовестных производителей не всегда бывает что написано на этикетках.
*

Не заморачивайся,на днях всё зацветёт, белковый корм даст сама природа.
Махмуд
Зацветёт!!!!!!!!!!!!??????????????? Снег идёт и ветер на улице! blink.gif
Sakit
У нас сегодня была ВЕСНА!

Пчеловоды проснулись скоро и пчёлы заработают.
Махмуд
Так и нас была весна днём. +12 градусов!
загир
И у нас весна днем +10 biggrin.gif ночью -7 blink.gif

-
наевод
Да, сегодня днем была весна , мои пчелы во всю летали воду тоскали . Вечером ветер , прохлада , и снег пошел .
Махмуд
Опять весна, тает снег, тело до+10 градусов.
Халид
Сосед предлагает дизельный ЗИЛ за 150 тыс. для перевозки пчел. Кто нибудь из вас пользовался таким? Зил старенкий. Будет ли капризным в эксплуатации?javascript:emoticon(':unsure:')
Халид
Спасибо Саратовскому пчеловоду за поддержку молодого пчеловода Махмуда. Мало кто из пчеловодов делают так. Чаще ставят "палки в колеса" изподтышка. Конкуренты всетаки. friends.gif
AIF
Цитата(Халид @ Суббота, 10 Марта 2012, 10:48)
Сосед предлагает дизельный ЗИЛ за 150 тыс. для перевозки пчел. Кто нибудь из вас пользовался таким? Зил старенкий.
*

Я тягаю очень много лет обычным 130-м. С бензиновым двигателем. Бензиновый "прожора" но более мощный.
В прошлом году "лез" через р. Уруп в горы в районе Трактовый .... В Отрадной подниматься вообще не рискнул. ЗИЛ вытянул павильон (и себя biggrin.gif ) .... но ощущения не приятные. Так это только предгорья. hmm.gif У вас наверно и покруче бывает. dntknw.gif Вы там конечно привычные "вверх-вниз" НО!!!! Начни с мощности..., а потом смотри состояние. ЗИЛ не самая капризная машина...если это не ЗИЛ с новой кабиной и родным двигателем. imho.gif
Sakit
Цитата(Халид @ Суббота, 10 Марта 2012, 9:48)
Сосед предлагает дизельный ЗИЛ за 150 тыс. для перевозки пчел
*

Я предпочитаю нанимать транспорт.Содержание и тех осмотр, страховка обойдутся дороже.
Махмуд
Своя телега - это хорошо! Ищу подходящую и по цене и по состоянию.

Халид
Саратовский пчеловод не конкурент. Он земляк. И он сейчас не так близко от наших пасек. Это местные молчат dntknw.gif
загир
Цитата(Халид @ Суббота, 10 Марта 2012, 11:15)
Чаще ставят "палки в колеса" изподтышка. Конкуренты всетаки.
*

Я пока таких пчеловодов не встречал, вредный человек не сможет работать с пчелами,посадит их на сахар и погубит.

На выезде из Каспийска в сторону аэропорта я видел много расконсервированой военой техники на любой вкус может там поишете ,я тоже хочу там что небудь поискать.
Саратовский пчеловод
Цитата(Махмуд @ Суббота, 10 Марта 2012, 16:25)
Саратовский пчеловод не конкурент. Он земляк. И он сейчас не так близко от наших пасек. Это местные молчат
*

Да я давно уже не конкурент никому, потому как занимаюсь разведением, а здесь конкурентов у меня пока нет, а хотелось бы, чтобы было. Не с кем пообщаться, поговорить о выводе маток, обменяться новейшими технологиями. Только в прошлом году начал сотрудничество с Сергеем Дмитриевичем, но он далеко....
В Дагестане много мёда, и он в ассортименте, и с разным вкусом, и разным цветом. Все, кто хочет серьёзно заняться пчеловодством, должны кочевать, для этого надо объединяться и если надо купить один Зил на группу пчеловодов. Внедряйте двухматочную технологию, при этом ульев у вас будет меньше, а мёду больше. Две матки в одном улье, есть гарантия жизнестойкости семьи: если одна погибнет (придавишь при осмотре), останется вторая и надо немедленно выводить вторую как страховочную-запасную. Читай Кавказскую технологию, там всё подробно написано! Этот метод даёт гарантию качать мёд с каждой кочёвки, я это проверял. Особенно не плюйте на акацию, она стабильно даёт мёд. С 1963 по 1993 годы у меня не было ни одного года, когда акация не дала бы мёд - это пишу из опыта. Были годы, когда один улей 4-х корпусный 2-х маточный (Рутовский), мне давал за одну качку в Аджи-Дада (это Кизилюртовский район: сёла Мацеевка, Нечаевка) - флягу мёда. Разве плохо получить в конце мая: 20 ульев = 20 фляг майского мёда, который продаётся за неделю, потому как другого свежего мёда пока в природе нет. Не зря Хасавьюртовские евреи в 80-х годах пошли в пчеловодство!
На форуме находятся самые продвинутые Дагестанские пчеловоды и они должны получать мёда по-максимому: сколько кочёвок, столько сортов мёда. А продать такой ассортимент - не проблема, а у вас мёд очень дорогой, а для здоровья детей и семьи не один Кавказец денег не пожалеет! Весь ваш качественный мёд вначале разойдётся по сеседям и друзьям, а потом пойдёт цепная реакция и на ваш мёд, придёт слава, и и к вам будут записываться в очередь - у меня так было!
Меняйте старую технологию и получайте много мёда!
Лучше иметь 40-50 двухматочных пчелосемей и загружать всё на один Камаз, чем иметь 100-150 ящиков с одной маткой и нанимать 2-3 машины и получать мало мёда и много работы!
Думайте, Всем: Удачи!
наевод
Саратовский пчеловод , я уже готовлю 20 корпусов 8 рам дадан под ваш метод двух маточного содержания . А что вы скажете на счет метода Ковалева , хочу попробовать его в двух маточном улье , временами меняя матки местами и подсиливая основную семью закрытым расплодом с первого корпуса ? Для скудного взятка в Дагестане было бы самое то , если оно работает , метод Ковалева !
Халид
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 7:12)
Внедряйте двухматочную технологию, при этом ульев у вас будет меньше, а мёду больше.
*

Саратовский пчеловод, простите, но кажется в рекомендуемой Вами технологии есть несколько вроде бы незначительных нюансов. Если присмотрется к ним они могуть значительно повлият на понимание вопроса двухматочного содержания пчел. Что Вы понимаете под двухматочным содержанием? Если это содержание двух маток в одном улье с вожможностью их свободного перемещения по всему "периметру", что мы иногда наблюдаем в семьях когда две матки мирно уживаются в семье, то это одно дело. Я слышал про пчеловода которых аккуратненко ножницами срезал кончики жала обеих маток, дабы они не поубивали друг друга, и те мирно уживались в семье. Данный эксперимент, по-моему, возможен только с кавказанками учитывая их миролюбие. imho.gif И в осень семья в любом случае уйдет с одной маткой. Пчелы не потерпят двух маток в одном клубе. Если же Вы подразумеваете под двух маточным содержание ограничения территории маток разделительной решеткой, то по большому счету это вовсе и не двухматочная семья, а две семьи со схожимы физиологическими состояниями. Пчел я здесь условно разбил бы на три группы: первая - это собственно матка и её свита, вторая - это молодые пчелы, пчелы кормилицы, третья - я бы их условно назвал пчелами с аморфных состоянием, а именно пчелы свободно "проживающими" как в одной семье так и в другой, возможно рабочие пчелы приносящие нектар, пергу, пыльцу. И тут возникает вопрос, а собственно в чем преимущество такого, скажем так двухсемейного содержания пчел в одном улье, когда мы все достоверно знаем что два одноматочных улья, соберут больше меда чем одна такая, "двухматочная"? hi.gif
Sakit
Цитата(Халид @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 9:46)
в чем преимущество такого, скажем так двухсемейного содержания пчел в одном улье,
*

Преимушество в экономии площади под пасеку.Но работы в разы больше, мёда соберут возможно чуть больше.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 7:12)
поговорить о выводе маток
*

поговорить можно но нет смысла засорять тему, так как на форуме есть отдельная тема о выводе маток.Кстати бэкфаст показал себя , в наших горах прекрасно.

Зима опять вернулась каждое утро идёт снег.
Махмуд
Утром - метель, в полдень - весна! dance2.gif
загир
Получил книгу Саратовского пчеловода *пчеломаток выводим сами* очень интересная книга, мне понравилось всё написано просто и понятно спасибо за книгу!!!
И у меня возник вопрос. В данный момент у меня 50 ульев в среднем на 4-5ти рамках хочу пересадить в 10ти рамочные многокорпусные улья одну семью в 1й корпус, вторую во 2й с глухой перегородкой между ними, и поменять маток с 2го корпуса на неплодных.? Или мне лучше объеденить семьи посадив их в 1й корпус и (какая матка останется выберут сами) при поступлении новых маток сделать отводки?

и посадить отводок во 2й корпус
наевод
Когда плодные матки будут у тебя ?
загир
Я хочу взять не плодных маток других пород, чтобы они оплодотварились моими трутнями.
георгий 52
Цитата(Халид @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 9:46)
И тут возникает вопрос, а собственно в чем преимущество такого, скажем так двухсемейного содержания пчел в одном улье, когда мы все достоверно знаем что два одноматочных улья, соберут больше меда чем одна такая, "двухматочная"? hi.gif
*

В этой ссылке есть ответ на поставленные вопросы.
http://www.beetools.ru/stati/dvuhmatochnoe...i_zarubejom.php
загир
Так сказать обновления крови

наевод
загир ,В каких числах планируешь делать эту работу ?
загир
Пока жду теплую погоду,в Дагестане погода бывает не предсказуемай поэтому точно не могу сказать может к концу марта, это пересадка в многокорпусные, а подсадка маток в мае.

Цитата(наевод @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:14)
*

наевод
Моё мнение , маток ненадо трогать , пусть развиваются , а пересадить в другие улья можно когда расплода закрытого будет 5 рамок , можно сразу ставить третий корпус .
Халид
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 17:15)
одну семью в 1й корпус, вторую во 2й с глухой перегородкой между ними, и поменять маток с 2го корпуса на неплодных.
*

Запах маточного вещества с первого корпуса не позволить пчелам второго корпуса принять матко. Запомните основное правило матководства - физиологическое состояние матки должно соответствовать физиологическому состоянию семьи. В противном случае пчелы не примут матку. Упрощенно это можно объяснить так - физиологическое состояние семьи определяется наличием или отсутствием на сотах маточного вещества, физиологическое состояние матки определяется плодностью или неплодностью матки. Физиологическое состояние семьи с маточным веществом на сотах соответствует физиологическому состоянию плодной матки, а без маточного вещества соответствует неплодной матке. Так семья с маточным веществом почти никогда не примет неплодную матку. Однако семья без маточного вещества с большой вероятностью примет плодную матку.
наевод
Халид ты это все с книги переписываешь что ли ? Есть же сотни способов подсадки маток ! Не услажняй .
загир

Есть же сотни способов подсадки маток
*

[/quote]
Я согласен с наеводом, главное знать все тонкости. A в книгах много чего пишут и есле делать все что там написано пол жизни не хватит.

на счет феромонов в клеточку титова надо положить мед с тогоже улья куда собираетесь подсадить новую матку вот тебе и знакомый пчелам свой запах.
Sakit
лучше конечно подсаживать плодную.Но если её нет, то лучше дать маточник на выходе, естественно после отбора плодной матки.И нет проблем.
загир
я слышал что что гены передаются через трутней , по этому подумал лучше взять безплодных карпатских маток чтобы они оплодотворились от моих кавказкой породы трутней чтобы не было родственого скрешивания. Как вы думаете даст это результат?
Sakit
Эфект гетерозиса проявится в первом поколении, результат должен быть хорошим. Если у тебя чистопородные карпатки и кавказянки, если нет то результат не предсказуем.javascript:emoticon(':imho:')
Саратовский пчеловод
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 18:15)
Получил книгу Саратовского пчеловода *пчеломаток выводим сами* очень интересная книга, мне понравилось всё написано просто и понятно спасибо за книгу!!!
*

Сегодня утром звонил пчеловод из Московской обл., - то же получил книгу и неотрываясь читал её всю ночь, а утром звонил с благодарностью. Думаю, это тебе будет настольная книга, тем более, что литературы-книг о пчеловодстве Кавказа нет, а в этой всё подробно написано!

Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 18:15)
И у меня возник вопрос. В данный момент у меня 50 ульев в среднем на 4-5ти рамках хочу пересадить в 10ти рамочные многокорпусные улья одну семью в 1й корпус, вторую во 2й с глухой перегородкой между ними, и поменять маток с 2го корпуса на неплодных.?
и посадить отводок во 2й корпус
*

Совершенно верно! В одном улье у тебя будет 2 матки, а пасека будет в 25 ульев. Так и написано всё в книге: это первый этап весенней работы.
Но, советую обязательно сделать оттъёмные донья во всех многокорпусных ульях - это важно.
Ты правильно планируешь. Как только весной появятся качественные трутни, начинай выводить маток, для начала лучше выводи первым списобом описанном в книге. Он прост и гарантированно даст качественных маток. Маток подсаживай в 3-й корпус: как делать отводок?, его кондиция и техника формирования подробно написана в книге. Подсаживай маточниками. Пока матка выйдет, дозреет, облетится, ты с этого корпуса возьмёшь мёд и бедет этот мёд в цветущих садов. В любом случае 3-й корпус или с маткой или без её даст первый мёд, причём ещё до акации. С одной маткой ты никогда не получишь мёда, т.к. там мало пчелы и мёд идёт весь в расплод. Задавай вопросы, если что непонятно, я тебе всё подробно отвечу.

Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 18:57)
Я хочу взять не плодных маток других пород, чтобы они оплодотварились моими трутнями.
*

Возьми, но немного. Хотя они и дешёвые, но их трутно подсадить в отводки.
В книге есть 2 проверенных способа подсадки именно неплодных маток даже другой породы, используй любой их них, но 2-й способ лучше. Внимательно прочитай весь раздел подсадки маток. Из сотен методов мы выбрали именно эти два, остальные - ненадёжные. О результатах обязательно пиши и спрашивай, что непонятно.

Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:00)
*

Верно! Но неплодные нужны обязательно чистопородные. Они дадут генерацию чистопородных трутней и пойдёт у тебя селекеция на чистопородность. По селекции к книге тоже есть раздел, там всё подробно написано.

Цитата(наевод @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:14)
*

Эту работу старайтесь начать, как только появятся живые качественные трутни.
Можно начать и пораньше, как только появится зрелый печатный расплод, но из опыта скажу, лучше подождите недельку-вторую, пусть трутни вылупятся и потом закладывайте маточники.
Если хотите заняться селекцией, подбирайте отцовские семьи, там трутней оставляйте, а во всех остальных семьях трутовый расплод вырезайте.

Цитата(Халид @ Понедельник, 12 Марта 2012, 20:56)
Запомните основное правило матководства - физиологическое состояние матки должно соответствовать физиологическому состоянию семьи.
*

Физиологическим состоянием и матки и пчелосемьисемьи может управлять опытный пчеловод на то он и пчеловод, а не пастух. Только не все знают как это делать!
Ты сам можешь от своего желания ввести любую пчелосемью в роевое состояние, или наоборот - вывести из состояния роения, это и есть искусство пчеловода. Знаменитый Кустанайский пчеловод Волохович, который получал от 12 зимовалых пчелосемей около 4-х (четырёх) тонн мёда писал: "Я с пчёлами делаю всё, что захочу на любом этапе их развития, естетственно не нарушая их физиологического состояния"!

загир
наевод
Sakit
Халид
Не желаете ли вы объединиться в этом году и покочевать по Дагестану в одной бригаде?
Махмуд
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 14 Марта 2012, 8:55)
Совершенно верно! В одном улье у тебя будет 2 матки, а пасека будет в 25 ульев. Так и написано всё в книге: это первый этап весенней работы.
Но, советую обязательно сделать оттъёмные донья во всех многокорпусных ульях - это важно.
Ты правильно планируешь. Как только весной появятся качественные трутни, начинай выводить маток, для начала лучше выводи первым списобом описанном в книге. Он прост и гарантированно даст качественных маток. Маток подсаживай в 3-й корпус: как делать отводок?, его кондиция и техника формирования подробно написана в книге. Подсаживай маточниками. Пока матка выйдет, дозреет, облетится, ты с этого корпуса возьмёшь мёд и бедет этот мёд в цветущих садов. В любом случае 3-й корпус или с маткой или без её даст первый мёд, причём ещё до акации. С одной маткой ты никогда не получишь мёда, т.к. там мало пчелы и мёд идёт весь в расплод. Задавай вопросы, если что непонятно, я тебе всё подробно отвечу.

*

Двухматочное содержание подходит только для многокорпусных ульев?! У меня лежаки и теперь нужно делать другие?! blink.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Махмуд @ Среда, 14 Марта 2012, 9:04)
Двухматочное содержание подходит только для многокорпусных ульев?! У меня лежаки и теперь нужно делать другие?!
*

Не надо ничего переделывать: в лежаках тоже возможно 2-х маточное пчеловождение, (вторая матка делается в кармане), но в стояках (Рута и Дадана) больше мёда из-за быстрого изменения объёма ульев. Здесь можно поставить и 3-4-5-6 корпусов, а в лежаке это сделать проблематично.
Ты сделай 2-3 улья многокорпусных и попробуй этот сезон пчеловодничать с ними, не трогая лежаки и получишь в конце сезона сравнение в мёде: где его будет больше и с кем тебе больше понравится, там и работай. Непонравившиеся ульи - продашь!
Махмуд - не желаешь в этом году объединить с ребятами из форума? В объединении сила, вы все можете встретиться на акации в Кизилюртовском районе, а конкретно в Хасавьюртовском лесхозе.
Халид
Цитата(наевод @ Понедельник, 12 Марта 2012, 20:21)
Есть же сотни способов подсадки маток ! Не услажняй .
*

Вот я пытаюсь упростить. Зачем нужны 100 способов когда достаточно изменит физиологическое состояние семьи. Или подобрать матку соответствующую этому состоянию. Да хоть мы треснем, семья с открытым расплодом не примет неплодную матку. А если и примет то лишь за несколько дней привыкания к ней.
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 14 Марта 2012, 7:55)
Физиологическим состоянием и матки и пчелосемьисемьи может управлять опытный пчеловод на то он и пчеловод, а не пастух.
*

Совершенно с Вами согласен. Но это отдельная тема. Здесь же я пробую пояснить основу, суть почему проиходить отторжение или принятие матки.
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 21:41)
Я согласен с наеводом, главное знать все тонкости. A в книгах много чего пишут и есле делать все что там написано пол жизни не хватит.

на счет феромонов в клеточку титова надо положить мед с тогоже улья куда собираетесь подсадить новую матку вот тебе и знакомый пчелам свой запах.
*

Тонкость не в том свой запах у матки или чужой и какие там феромоны. Главное чтобы состоянии семьи и матки соответсмтвовали. Если они соответствуют, то можно просто поплевать на матку и запустить в улей, они ее 100% примут.
загир
ф
Цитата(Халид @ Среда, 14 Марта 2012, 9:37)
Тонкость не в том свой запах у матки или чужой и какие там феромоны. Главное чтобы состоянии семьи и матки соответсмтвовали. Если они соответствуют, то можно просто поплевать на матку и запустить в улей, они ее 100% примут
*

феромон и запах это одно и тоже,почему пчелы сторожа пускают только своих пчел а не с других ульев думаю понятно,значит этим запахам пропитан и улей а соответствено и мед и накрытый холстик и веси улей. Получается есле подсаживать плодную, не плодную или другой породы матку,(или матку шершня lol.gif шутка ) как пишит в своей книге Саратовский пчеловод; в клеточке титова положить мед с тогоже улья и поставить под холстик думаю матка пропитается знакомым пчелам запахом а пчелы постепено привыкнут к матке и примут.
загир
с
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 14 Марта 2012, 8:55)
Как только весной появятся качественные трутни, начинай выводить маток, для начала лучше выводи первым списобом описанном в книге
*

Для начало думаю взять маток другой хорошей смеси но не моих так как мои матки оплодотварялись в основном от моих трутней по близости не было других пасек самая близкая пасека была 5км и те у которого я покупал пчел ,и пчелки у меня какиета мелкие,а в будушем есле замечу хорошею семью из него и буду выводить маток

Двухматочное содержание подходит только для многокорпусных ульев?! У меня лежаки и теперь нужно делать другие?!
*

для начало На лежаки тоже можно приделывать корпуса есле конечно они не больше 15ти рамок

*

для начало На лежаки тоже можно приделывать корпуса есле конечно они не больше 15ти рамок
Махмуд
Было тепло до +17*. Мои облетелись . Одна семья полностью погибла.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 14 Марта 2012, 9:21)
Махмуд - не желаешь в этом году объединить с ребятами из форума? В объединении сила, вы все можете встретиться на акации в Кизилюртовском районе, а конкретно в Хасавьюртовском лесхозе.
*

Не получится, т.к. мы стоим всё лето на одном месте. Пока нет павильона.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
наевод
Объедениться у меня тоже не получится , у меня уже есть напарник .
Махмуд
Вчера опять снег валил. Я был в дороге и в это время началось... В свете фар перед машиной как буд-то стена, ни чего не видно. Но сегодня тает. t= +4*. crazy.gif
Oleg497
нужны номера тех кто изготовляет улья
Саратовский пчеловод
Цитата(наевод @ Пятница, 16 Марта 2012, 10:08)
Объедениться у меня тоже не получится , у меня уже есть напарник .

*

Можно и не объединяться, а достаточно всем встретиться например на акации и обменяться опытом.
Мы так делали в 80-90-тые, когда было общество пчеловодов Дагестана. Все встречались на акации в Хасавьюртовском лесхозе (Кизилюртовский район) и там решали все проблемы.
Evgeni1977
Добрый вечер, OLEG497, номер телефона в личку написать? Или Вам нужен именно дагестанский мастер?
Халид
Цитата(Саратовский пчеловод @ Пятница, 16 Марта 2012, 17:17)
Можно и не объединяться, а достаточно всем встретиться например на акации и обменяться опытом.
*

Согласен. А шашлычок кто умеет жарить?
Oleg497
Evgeni1977 нужен из дагестана, желательно ближе к махачкале
Махмуд
Цитата(Oleg497 @ Пятница, 16 Марта 2012, 21:22)
нужен из дагестана, желательно ближе к махачкале
*

У меня тесть делает.
Цитата(Халид @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:42)
А шашлычок кто умеет жарить?
*

Это каждый наверное может делать.
наевод
Я каждый год езжу на акацию в мацеевку , там бывают много пчеловодов метров 100 - 200 друг от друга ставят павильоны . Давайте у меня , скажем 20 мая и встретимся . Как заедете в лесной масив совхоза Энгельса спросите М - камиля павильон на базе зил 131 . Буду рад встрече !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО