Саратовский пчеловод
Среда, 14 Марта 2012, 7:55
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 18:15)
Получил книгу Саратовского пчеловода *пчеломаток выводим сами* очень интересная книга, мне понравилось всё написано просто и понятно спасибо за книгу!!!
Сегодня утром звонил пчеловод из Московской обл., - то же получил книгу и неотрываясь читал её всю ночь, а утром звонил с благодарностью. Думаю, это тебе будет настольная книга, тем более, что литературы-книг о пчеловодстве Кавказа нет, а в этой всё подробно написано!
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 18:15)
И у меня возник вопрос. В данный момент у меня 50 ульев в среднем на 4-5ти рамках хочу пересадить в 10ти рамочные многокорпусные улья одну семью в 1й корпус, вторую во 2й с глухой перегородкой между ними, и поменять маток с 2го корпуса на неплодных.?
и посадить отводок во 2й корпус
Совершенно верно! В одном улье у тебя будет 2 матки, а пасека будет в 25 ульев. Так и написано всё в книге: это первый этап весенней работы.
Но, советую обязательно сделать оттъёмные донья во всех многокорпусных ульях - это важно.
Ты правильно планируешь. Как только весной появятся качественные трутни, начинай выводить маток, для начала лучше выводи первым списобом описанном в книге. Он прост и гарантированно даст качественных маток. Маток подсаживай в 3-й корпус: как делать отводок?, его кондиция и техника формирования подробно написана в книге. Подсаживай маточниками. Пока матка выйдет, дозреет, облетится, ты с этого корпуса возьмёшь мёд и бедет этот мёд в цветущих садов. В любом случае 3-й корпус или с маткой или без её даст первый мёд, причём ещё до акации. С одной маткой ты никогда не получишь мёда, т.к. там мало пчелы и мёд идёт весь в расплод. Задавай вопросы, если что непонятно, я тебе всё подробно отвечу.
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 18:57)
Я хочу взять не плодных маток других пород, чтобы они оплодотварились моими трутнями.
Возьми, но немного. Хотя они и дешёвые, но их трутно подсадить в отводки.
В книге есть 2 проверенных способа подсадки именно неплодных маток даже другой породы, используй любой их них, но 2-й способ лучше. Внимательно прочитай весь раздел подсадки маток. Из сотен методов мы выбрали именно эти два, остальные - ненадёжные. О результатах обязательно пиши и спрашивай, что непонятно.
Цитата(загир @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:00)
Так сказать обновления крови
Верно! Но неплодные нужны обязательно чистопородные. Они дадут генерацию чистопородных трутней и пойдёт у тебя селекеция на чистопородность. По селекции к книге тоже есть раздел, там всё подробно написано.
Цитата(наевод @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:14)
загир ,В каких числах планируешь делать эту работу ?
Эту работу старайтесь начать, как только появятся живые качественные трутни.
Можно начать и пораньше, как только появится зрелый печатный расплод, но из опыта скажу, лучше подождите недельку-вторую, пусть трутни вылупятся и потом закладывайте маточники.
Если хотите заняться селекцией, подбирайте отцовские семьи, там трутней оставляйте, а во всех остальных семьях трутовый расплод вырезайте.
Цитата(Халид @ Понедельник, 12 Марта 2012, 20:56)
Запомните основное правило матководства - физиологическое состояние матки должно соответствовать физиологическому состоянию семьи.
Физиологическим состоянием и матки и пчелосемьисемьи может управлять опытный пчеловод на то он и пчеловод, а не пастух. Только не все знают как это делать!
Ты сам можешь от своего желания ввести любую пчелосемью в роевое состояние, или наоборот - вывести из состояния роения, это и есть искусство пчеловода. Знаменитый Кустанайский пчеловод Волохович, который получал от 12 зимовалых пчелосемей около 4-х (четырёх) тонн мёда писал: "Я с пчёлами делаю всё, что захочу на любом этапе их развития, естетственно не нарушая их физиологического состояния"!
загир наевод Sakit Халид Не желаете ли вы объединиться в этом году и покочевать по Дагестану в одной бригаде?