Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Дагестане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Дагестан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Саратовский пчеловод
Цитата(Sakit @ Вторник, 26 Июля 2011, 17:45)
Получил карнику от Прокудина, буду выводить дочерей F1.
*

Поздравляем!
Когда выведешь дочерей, испытай и маму и дочерей и следай сравнение.
Теоретически дочери должны превзойти маму, т.к. обязательно проявится фактор гетерозиса.
Скрещивание: Карника на серую горную = будет вспышка наивысшей производительности!
Махмуд
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 18 Июля 2011, 6:19)
В этом году на молочай в Чечню ездил? Где сейчас стоишь?
*

Мы стоим на одном месвте. Выше Узунатара.
Саратовский пчеловод
Цитата(Махмуд @ Среда, 27 Июля 2011, 20:24)
Мы стоим на одном месвте. Выше Узунатара.
*

Я знаю это место, там не стоял, но часто проезжал мимо. Сейчас можно забраться в предгорье: съездий на моё место в Али Тала: это 16-й км от Буйнакска в сторону Аркаса.
Советую именно сейчас заменить всех маток пасеки сразу на плодных сеголетних из пчелопитомника. Породу выбери сам: или кавказская, или карпатка, если достанешь - можно карнику!
От души желаю удачи!
Sakit
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 28 Июля 2011, 5:59)
Советую именно сейчас заменить всех маток пасеки сразу на плодных сеголетних из пчелопитомника. Породу выбери сам: или кавказская, или карпатка, если достанешь - можно карнику!
От души желаю удачи!
*

Я думаю сейчас найти маток будет не легко тем более карнику.
Саратовский пчеловод
Цитата(Sakit @ Суббота, 06 Августа 2011, 23:15)
Я думаю сейчас найти маток будет не легко тем более карнику.
*

Если самолично поехать в питомник, найти можно. Сейчас наверное матки не такие дорогие как весной.
У меня 13 августа контроль засева последней партии маток. 14 начну качать и всё: конец сезона!
А у вас можно поехать на Прикаспийскую низменность, там море кермека и астры, правда и щуров хватает!
Кто едет на кермек?
Даданго
какой препарат лучше против варроатоза.. лично я применяю фумисан
Махмуд
Опять убивают маток! Устал!
Саратовский пчеловод
Цитата(Махмуд @ Понедельник, 08 Августа 2011, 2:49)
Опять убивают маток! Устал!
*

Подробнее напиши!
загир
При откачке в одном лежаке онаружил двух маток обе в разных сторонах значит двухматочный метод в лежаках возможно!
Саратовский пчеловод
Цитата(загир @ Понедельник, 15 Августа 2011, 23:28)
При откачке в одном лежаке онаружил двух маток обе в разных сторонах значит двухматочный метод в лежаках возможно
*

В лежаке такое часто бывает, но в систему это не удалось ввести никому.
Особенно часто такое сожительство 2-х маток наблюдается с кавкаскими серыми горными.
Для гарантии раздели лежак пополам лёгкой перегородкой.
Как у тебя медосбор в этом году? На базаре в Левашах мёда много?
загир
Я в этом году взял мало 5 кг работал в основном на расширения теперь у меня 70 лежаков и павильон 13мет. В следуший год хочу выезжать на качевку у нас в горах весна наступает поздно чем в низмености но местный мед стоит дорого до 4 тыс 3х лит.
Саратовский пчеловод
загир Я тебя понимаю!
Очень советую весной поставь лучшие семьи на павильон и спускайся с гор к 15 мая на белую акацию в местечко Ажди Дада Хасавьюртовский район. Акациевый мёд майский пойдёт так как и твой горный. Он для детей весьма полезный. Сам за ним скучаю до безумия.
Что думаешь?
лезгин
Всем привет!говорят такая система у нас очень хорошо себя показывает, (в Кавказе ) это так ли? За ране блогодорю вас. Рациональное двухматочное пчеловождение. Автор Озеров А.П ...
загир
Саратовский пчеловод
я так и думаю ато весна к нам приходит почти на месяц позже чем в низманости,или бывает после теплых дней идут заморозки и все цветы вянут особено фруктовые .
Саратовский пчеловод
загир
Выезжай на акацию как мы это делали 18 марта. Там отличное развитие, к 15 мая будешь иметь по 2 корпуса пчелы. Всё происходит на одном месте и развитие и акация и место займёшь лучшее! Если акация хорошо даст: можно взять из два улья - фляга!!! Факт проверенный!

лезгин Двухматочная система Озерова хорошая, вообще 2-х маточная система себя отлично показала в Дагестане. Работай и пиши об результатах.
Махмуд
а мне доказывают, что две матки в одном улье не живут
загир
Я в 20ти рамочные лежаки зделал по 2 выхода поставил перегородки и посадил по 2 роя весной хочу сзделать эксперемент когда семьи усилятся убрать перегородку понаблюдать будутли работать 2 матки,да по середине перегородок я сзделал отверстия 10х20 и поставил металическую сетку чтобы пчелы имели одинаковый запах посмотрим что получится а пока надо готовится к зиме.
Sakit
Загир, эксперементировать не стоит технология двуматочного пчеловождения давно разработана, а если ты просто уберёш перегородку то одну матку по любому убьют.
Саратовский пчеловод
Цитата(Sakit @ Суббота, 27 Августа 2011, 0:21)
Загир, эксперементировать не стоит технология двуматочного пчеловождения давно разработана, а если ты просто уберёш перегородку то одну матку по любому убьют.
*

загир - Я так делал. Остаётся только одна матка. Но это ещё не всё: объединённая одна пчелосемья сделанная из 2-х, впадает в роевое состояние и даже в разгар медосбора начинает роиться. Выходит огромный рой, которому надо почти 20-ть рамок суши-вощины и новывй улей, а этого часто на пасеке да ещё кочевой нет.
Чтобы избежать роения, нужна молодая сеголетняя матка. Тогда такая семья принесёт мёда как три одноматочные.
Статистика такова: 10 двухматочных семей работают как 30 одноматочных, а 30 двухматочных - как 90 одноматочных пчелосемей. Делай выводы!!!

Володя
Саратовский пчеловод
нифига она не работает 1 к 3, по выходу меда усредненно 1 к 1,5 двухсемейная, а заморочек по тяганию корпусов с высоты хоть отбавляй!
Трудоголик
Цитата(Sakit @ Пятница, 26 Августа 2011, 23:21)
а если ты просто уберёш перегородку то одну матку по любому убьют
*

Всё правильно drinks_cheers.gif Но если убрать её(перегородку)
вовремя(например перед акацией)то можешь оказаться с мёдом,
объединив лётную пчелу с двух семей bye.gif

Цитата(загир @ Понедельник, 15 Августа 2011, 22:28)
При откачке в одном лежаке онаружил двух маток обе в разных сторонах значит двухматочный метод в лежаках возможно!
*

Скорее всего произошла тихая смена,и старуха пока сеет,но думаю к
весне всё устаканится,а может и раньше bye.gif
У меня такое было в этом году,писал на других ветках.
Что характерно,по мёду эта семья не выделялась, а по расплоду-да,
он ведь был от двух маток dntknw.gif
AIF
Цитата(Володя @ Суббота, 27 Августа 2011, 9:10)
нифига она не работает 1 к 3, по выходу меда усредненно 1 к 1,5 двухсемейная, а заморочек по тяганию корпусов с высоты хоть отбавляй!
*

Полностью согласен. Проще обслужить 100 нормальных одноматочных семей, чем 25 двухматочных (по Озерову). Иметь матку помощницу.... это не двухматочное содержание. imho.gif
загир
шурки надоели, все патроны израсходывал перешол на хлопушки тоже немного помогают ,появилась мысль попробувать зеленый лазер .
Трудоголик
Цитата(загир @ Суббота, 27 Августа 2011, 16:34)
мысль попробувать зеленый лазер
*

это,что то новое huh.gif попробуешь-расскажешь! smile.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Володя @ Суббота, 27 Августа 2011, 9:10)
*

Володя Ты и прав и неправ!
Прав в том, что волокиты по выворду маток, отыскиванию старых, подсодке их и главное возни с корпусами - масса - это очень боьшая работа и не каждому под силу. Я своё 2-х маточное пчеловодство закончил в этом году из-за возраста.
Эффект 2- маточного пчеловодства есть и большой.
При слабом медосборе 2-х маточные приносят хоть какой-то мёд, а одноматочные всё сжирают и мёда очень мало.
50 качественных 2-х маточных пчелосемей смогут сработать как 150 одноматочных, при этом места занимают в 3 раза меньше на точке и в автомашине при кочёвке.
Но нужны обязательные ежегодные весенние смены маток, а это гигантская работа по выводу и подсадке. А ещё надо вести селекцию, а это уже другая тема, но работа важная.
Одноматочные - лучше, к чему всех и призываю!
BDA
Трудоголик, он их лазером ослеплять будет, к тому же луч зелёного лазера виден, в отличии от красного.
Даданго
ослеплять каждую шурку...легче поймать и завязать клюв

я тоже в стерлял в шурок... и в это лето че только не произошло со мной...получал травмы всевозможные..одна за другой... подумал что Бог наказал))) и больше ружье не взял в руки.... а так конечно они как волки среди овец.... надо защищать пчел также
загир
не обязательно ослеплять каждую шурку главное их напугать, когда я служил в авиации дежурным по аэродрому довали ракетницы и при появлении птиц рядом с взлетной полосой стреляли ракетницай в сторону птиц и птицы сразу улетали даже умные вороны увидев яркую вспышку сразу( делали крылья biggrin.gif ) но так как ракетницы на поле очень пожароопасные лучше и не думать об этом, только электроника.
Sakit
Я пока оставил пчёл в горах. а в городе щурки кружат толпами и ждут приезда пчёл.Вчера был в гостях у Горца, всретил радушно, состаялась плодотворная беседа.
Sakit
Вчера сняли репортаж про мою пасеку, на днях покажут по РГВК Дагестан .Должны показать маток карника и бэкфаст, и местность в горах где я держу пчёл.
Саратовский пчеловод
Sakit
Это хорошая для тебя реклама. После репортажа твой мёд пойдёт на ура!
Имей на пасеке медовуху, она у тебя должна быть особой по качеству, очень ароматной и неповторимой. Как идёт продажа мёда?
Sakit
Мёд по тихоньку продаётся в розницу 1200р за литр, только наш местный.Привозной дешевле намного.
Саратовский пчеловод
Sakit
Местный мёд никогда не сравньть с привозным.
До сих пор помню вкус ахтынского цветочного мёда, это не мёд - это сказка!
Мёд был собран серыми Кавказскими горными пчёлами, а эти пчелы дают своеобразный нежный привкус, который для детей весьма полезен!
загир
мой мед тоже стоит 1200р лит ,в этом году начел продовать и маточное молочко не проподатьже добру так как у моих пчелок даже после роя с одной семьи набиралось пузырек пелецилина.
Саратовский пчеловод
загир Это называется ассортимент!
Всё правильно делаешь!
Расширяй ассортимент: производи сотовый мёд, займись пыльцой, извлечением из сотов перги и т.д.
наевод
Я продаю мед по цене 830 р за литр , чистый цветочный мед с казбековского р - на . Ваши цены ребята какие то космические . Сейчас нахожусь на кермеке , после 20 сен . Будем мед качать . В этом году и кермек хороший , и погода отличная .
Саратовский пчеловод
наевод
На кермеке стоишь на Прикаспийской низменности по дороге от Махачкалы по Сулакской трассе, или в другом месте?

Как в этом году цветёт астра?
наевод
Да , вы правильно подметили ,на сулакской трассе . 15 км от первого львовского номера . Там где стоим мало астры , поэтому не интересовался . После кермека итак мало пчел , надо их готовить и зиновке . В следуйшем году хочу попробовать ваш метод двух маточного содержания пчел , в нескольких семьях .
AIF
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 7:23)
В этом году и кермек хороший , и погода отличная .

*

наевод А кермек что-то выделял? Мы стояли в этом году....было +- ноль. dntknw.gif Пчела больше "прыгала" по нему чем работала.А через неделю начались небольшие минуса. Какая по цвету пыльца с кермека? У нас, судя по цвету, пыльца была с амброзии.
наевод
Неделю назад когда было мое дежурство в течении недели было 1.5 кг каждый день 12 рам улей . Сейчас напарник говорит 700- 800 гр . Пыльца была белая ,желтая , аранжевая. Рядом тыквеное поле .
AIF
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 11:47)
Рядом тыквеное поле .
*

Вот это наверно и есть "кермек"... biggrin.gif imho.gif Будешь дежурить - посмотри пожалуйста (метрах в 100 -200 от пасеки) как ведёт себя пчела на кермеке....... сидит и "берёт" нектар или прыгает с цветка на цветок. Если прыгает....нектар с чего-то другого. Сколько ни стояли на кермеке....весы около ноля. Может и у вас весь "кермек" это тыква?
загир
НА кермек и я собирался поехать на Мехтеб раньше я там работал на рыбзаводе знаю все места ,но там много шурак и других врагов пчел поэтому решил пока с гор не спускаться,в основном я работал на увеличения пасеки теперь хочу их усилить и держать 50-60 сильных качественых семей мне кажется для одного человека достаточно.Когда когота завеш на помош каторый не работал с пчелами пчелы прямо чувствуют их страх и гоняют их по всей пасеке а смаятся нельзя чтоб не обиделся ,но смешно особено когда мохат руками как буто взлетают хотя я делаю инструктаж паника всеравно бывает biggrin.gif после работыделаю чай из горных трав с медом и тогда можно посмеятся подсчитать укусы в каких местах больнее (помошникам только это интересует )в обшем весело,
наевод
На пасеке после обеда стоит сильный запах кермека аж голова кружится . Кермек дает хорошее выделение , жалко семьи не такие сильные . А тыква это маленькое поле , рядом кашара они себе посеяли , по утрам несут пыльцу желтую . И шурка тоже уже улетела ,5 -6 дней уже как .
Саратовский пчеловод
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 8:44)
Да , вы правильно подметили ,на сулакской трассе . 15 км от первого львовского номера
*

Все знакомые места, пол жизни там провёл!
наевод С кермека самый ароматный мёд, который я пробовал в жизни. На рынке в Махачкале ставишь чашку с этим мёдом и все покупатели - ТВОИ! Перенимай опыт, береги этот мёд!
Были случаи, когда молодые пчеловоды во время качки даже теряли сознание от запаха кермека. Но это новички, со старыми так не происходит.

Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 8:44)
В следуйшем году хочу попробовать ваш метод двух маточного содержания пчел , в нескольких семьях .
*

И правильно сделаешь! Есть книга: "Пчеломаток выводим сами", советую её тебе приобрести. Там написано ВСЁ подробно простым языком о 2-х маточном пчеловодстве, выводе и подсадке маток. Впереди зима, есть много время обсудить методы описанные в этой книге и поговорить прямо здесь на этой теме.
Если займёшся 2-х маточным пчеловодством - больше тебя никто мёда никогда не возьмёт и тебя твои напарники объявят как пчеловода знающего какую-то тайну. А тайны никакой нет: есть две матки в одном улье и много пчёл, которые дают много качественного мёда.
Книга дорогая, с пересылкой стоит около 1000 рублей, если захочешь приобрести - пиши мне в личку.
Цитата(загир @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 15:29)
после работы делаю чай из горных трав с медом
*

Загир! Да чтобы ты сто лет прожил!!!
Секрет гор знаешь? Аксакалы мне говорили в Манасауле, Буйнакский район: ешь брынзу, пей чай на горных травах, кушай чурек и дыши горным воздухом! Всем здоровья желаю, дорогие земляки!
А с кермека вы мёд будете качать обязательно!
Александр 50
Цитата(AIF @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 10:11)
А кермек что-то выделял? Мы стояли в этом году....было +- ноль. dntknw.gif Пчела больше "прыгала" по нему чем работала.А через неделю начались небольшие минуса. Какая по цвету пыльца с кермека
*

Кермек выделяет там где есть влага Вдоль каналов в заливных чеках где сено выращивают где есть мочаки На сухом грунте выделения нет Пыльцы кермек совсем не даёт спасает астра если рядом она есть Мёд тёмный с зеленцой подобие нигрола очень хороший Много кермека много щурки вокруг пасеки на земле сидит hi.gif
AIF
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 20:23)
Кермек выделяет там где есть влага
*

Стояли возле Маныча.... место сырое... были дожди.... НОООО. В прошлом году..(говорят).. были привесы до 1,5 кг....., а в прошлом году было пекло. hi.gif Потому такие вопросы.
загир
Сзделал обработку против клеша и только в одном улье увидел пару штук в основном все чисто, раньше так не бывало приходилось дважды обрабатывать бипином,иполосочками,интересно это завивит от погоды или какаята растительность на которую ходят пчелы ?
gorec
Вот и лето прошло,только "этого" мало.....Видимо Ротару это про меня.Продал весь мед в розницу по 3300.Я в Ромадан продовал по 3300,думал после продать по 3500,а после практически не осталось.хотя основная цена в р-оне это 3000.Семьи обработал,гнезда собрал,рамки(брак)перетопил...чай с медом попил и.т.д. думаю к зиме готов crazy.gif А вы чего тишину поймали?
Maga
"Вот и лето прошло,только "этого" мало.....Видимо Ротару это про меня.Продал весь мед в розницу по 3300.Я в Ромадан продовал по 3300,думал после продать по 3500,а после практически не осталось.хотя основная цена в р-оне это 3000.Семьи обработал,гнезда собрал,рамки(брак)перетопил...чай с медом попил и.т.д. думаю к зиме готов А вы чего тишину поймали?"

3300 это за 3-х литровую банку? У нас за 3 литра горного меда просят 2000-2500 руб.
gorec
Да брат,продают и по 3 и по 4тыс за трех.литровку,но сред 3,5.В переди еще хадж а у меня все.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО