Саратовский пчеловод
Среда, 27 Июля 2011, 5:13
Цитата(Sakit @ Вторник, 26 Июля 2011, 17:45)
Получил карнику от Прокудина, буду выводить дочерей F1.
Поздравляем!
Когда выведешь дочерей, испытай и маму и дочерей и следай сравнение.
Теоретически дочери должны превзойти маму, т.к. обязательно проявится фактор гетерозиса.
Скрещивание: Карника на серую горную = будет вспышка наивысшей производительности!
Махмуд
Среда, 27 Июля 2011, 19:24
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 18 Июля 2011, 6:19)
В этом году на молочай в Чечню ездил? Где сейчас стоишь?
Мы стоим на одном месвте. Выше Узунатара.
Саратовский пчеловод
Четверг, 28 Июля 2011, 5:59
Цитата(Махмуд @ Среда, 27 Июля 2011, 20:24)
Мы стоим на одном месвте. Выше Узунатара.
Я знаю это место, там не стоял, но часто проезжал мимо. Сейчас можно забраться в предгорье: съездий на моё место в Али Тала: это 16-й км от Буйнакска в сторону Аркаса.
Советую именно сейчас заменить всех маток пасеки сразу на плодных сеголетних из пчелопитомника. Породу выбери сам: или кавказская, или карпатка, если достанешь - можно карнику!
От души желаю удачи!
Sakit
Суббота, 06 Августа 2011, 22:15
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 28 Июля 2011, 5:59)
Советую именно сейчас заменить всех маток пасеки сразу на плодных сеголетних из пчелопитомника. Породу выбери сам: или кавказская, или карпатка, если достанешь - можно карнику!
От души желаю удачи!
Я думаю сейчас найти маток будет не легко тем более карнику.
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 07 Августа 2011, 5:33
Цитата(Sakit @ Суббота, 06 Августа 2011, 23:15)
Я думаю сейчас найти маток будет не легко тем более карнику.
Если самолично поехать в питомник, найти можно. Сейчас наверное матки не такие дорогие как весной.
У меня 13 августа контроль засева последней партии маток. 14 начну качать и всё: конец сезона!
А у вас можно поехать на Прикаспийскую низменность, там море кермека и астры, правда и щуров хватает!
Кто едет на кермек?
Даданго
Воскресенье, 07 Августа 2011, 21:52
какой препарат лучше против варроатоза.. лично я применяю фумисан
Махмуд
Понедельник, 08 Августа 2011, 1:49
Опять убивают маток! Устал!
Саратовский пчеловод
Понедельник, 08 Августа 2011, 6:26
Цитата(Махмуд @ Понедельник, 08 Августа 2011, 2:49)
Опять убивают маток! Устал!
Подробнее напиши!
загир
Понедельник, 15 Августа 2011, 22:28
При откачке в одном лежаке онаружил двух маток обе в разных сторонах значит двухматочный метод в лежаках возможно!
Саратовский пчеловод
Вторник, 16 Августа 2011, 5:18
Цитата(загир @ Понедельник, 15 Августа 2011, 23:28)
При откачке в одном лежаке онаружил двух маток обе в разных сторонах значит двухматочный метод в лежаках возможно
В лежаке такое часто бывает, но в систему это не удалось ввести никому.
Особенно часто такое сожительство 2-х маток наблюдается с кавкаскими серыми горными.
Для гарантии раздели лежак пополам лёгкой перегородкой.
Как у тебя медосбор в этом году? На базаре в Левашах мёда много?
загир
Вторник, 16 Августа 2011, 23:06
Я в этом году взял мало 5 кг работал в основном на расширения теперь у меня 70 лежаков и павильон 13мет. В следуший год хочу выезжать на качевку у нас в горах весна наступает поздно чем в низмености но местный мед стоит дорого до 4 тыс 3х лит.
Саратовский пчеловод
Среда, 17 Августа 2011, 7:44
загир Я тебя понимаю!
Очень советую весной поставь лучшие семьи на павильон и спускайся с гор к 15 мая на белую акацию в местечко Ажди Дада Хасавьюртовский район. Акациевый мёд майский пойдёт так как и твой горный. Он для детей весьма полезный. Сам за ним скучаю до безумия.
Что думаешь?
лезгин
Среда, 17 Августа 2011, 11:46
Всем привет!говорят такая система у нас очень хорошо себя показывает, (в Кавказе ) это так ли? За ране блогодорю вас. Рациональное двухматочное пчеловождение. Автор Озеров А.П ...
загир
Среда, 17 Августа 2011, 14:28
Саратовский пчеловод
я так и думаю ато весна к нам приходит почти на месяц позже чем в низманости,или бывает после теплых дней идут заморозки и все цветы вянут особено фруктовые .
Саратовский пчеловод
Четверг, 18 Августа 2011, 5:49
загир
Выезжай на акацию как мы это делали 18 марта. Там отличное развитие, к 15 мая будешь иметь по 2 корпуса пчелы. Всё происходит на одном месте и развитие и акация и место займёшь лучшее! Если акация хорошо даст: можно взять из два улья - фляга!!! Факт проверенный!
лезгин Двухматочная система Озерова хорошая, вообще 2-х маточная система себя отлично показала в Дагестане. Работай и пиши об результатах.
Махмуд
Четверг, 18 Августа 2011, 14:34
а мне доказывают, что две матки в одном улье не живут
загир
Четверг, 18 Августа 2011, 20:57
Я в 20ти рамочные лежаки зделал по 2 выхода поставил перегородки и посадил по 2 роя весной хочу сзделать эксперемент когда семьи усилятся убрать перегородку понаблюдать будутли работать 2 матки,да по середине перегородок я сзделал отверстия 10х20 и поставил металическую сетку чтобы пчелы имели одинаковый запах посмотрим что получится а пока надо готовится к зиме.
Sakit
Пятница, 26 Августа 2011, 23:21
Загир, эксперементировать не стоит технология двуматочного пчеловождения давно разработана, а если ты просто уберёш перегородку то одну матку по любому убьют.
Саратовский пчеловод
Суббота, 27 Августа 2011, 5:43
Цитата(Sakit @ Суббота, 27 Августа 2011, 0:21)
Загир, эксперементировать не стоит технология двуматочного пчеловождения давно разработана, а если ты просто уберёш перегородку то одну матку по любому убьют.
загир - Я так делал. Остаётся только одна матка. Но это ещё не всё: объединённая одна пчелосемья сделанная из 2-х, впадает в роевое состояние и даже в разгар медосбора начинает роиться. Выходит огромный рой, которому надо почти 20-ть рамок суши-вощины и новывй улей, а этого часто на пасеке да ещё кочевой нет.
Чтобы избежать роения, нужна молодая сеголетняя матка. Тогда такая семья принесёт мёда как три одноматочные.
Статистика такова: 10 двухматочных семей работают как 30 одноматочных, а 30 двухматочных - как 90 одноматочных пчелосемей. Делай выводы!!!
Володя
Суббота, 27 Августа 2011, 8:10
Саратовский пчеловод
нифига она не работает 1 к 3, по выходу меда усредненно 1 к 1,5 двухсемейная, а заморочек по тяганию корпусов с высоты хоть отбавляй!
Трудоголик
Суббота, 27 Августа 2011, 11:16
Цитата(Sakit @ Пятница, 26 Августа 2011, 23:21)
а если ты просто уберёш перегородку то одну матку по любому убьют
Всё правильно

Но если убрать её(перегородку)
вовремя(например перед акацией)то можешь оказаться с мёдом,
объединив лётную пчелу с двух семей
Цитата(загир @ Понедельник, 15 Августа 2011, 22:28)
При откачке в одном лежаке онаружил двух маток обе в разных сторонах значит двухматочный метод в лежаках возможно!
Скорее всего произошла тихая смена,и старуха пока сеет,но думаю к
весне всё устаканится,а может и раньше
У меня такое было в этом году,писал на других ветках.
Что характерно,по мёду эта семья не выделялась, а по расплоду-да,
он ведь был от двух маток
AIF
Суббота, 27 Августа 2011, 14:05
Цитата(Володя @ Суббота, 27 Августа 2011, 9:10)
нифига она не работает 1 к 3, по выходу меда усредненно 1 к 1,5 двухсемейная, а заморочек по тяганию корпусов с высоты хоть отбавляй!
Полностью согласен. Проще обслужить 100 нормальных одноматочных семей, чем 25 двухматочных (по Озерову). Иметь матку помощницу.... это не двухматочное содержание.
загир
Суббота, 27 Августа 2011, 16:34
шурки надоели, все патроны израсходывал перешол на хлопушки тоже немного помогают ,появилась мысль попробувать зеленый лазер .
Трудоголик
Суббота, 27 Августа 2011, 17:13
Цитата(загир @ Суббота, 27 Августа 2011, 16:34)
мысль попробувать зеленый лазер
это,что то новое

попробуешь-расскажешь!
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 28 Августа 2011, 8:22
Цитата(Володя @ Суббота, 27 Августа 2011, 9:10)
Володя Ты и прав и неправ!
Прав в том, что волокиты по выворду маток, отыскиванию старых, подсодке их и главное возни с корпусами - масса - это очень боьшая работа и не каждому под силу. Я своё 2-х маточное пчеловодство закончил в этом году из-за возраста.
Эффект 2- маточного пчеловодства есть и большой.
При слабом медосборе 2-х маточные приносят хоть какой-то мёд, а одноматочные всё сжирают и мёда очень мало.
50 качественных 2-х маточных пчелосемей смогут сработать как 150 одноматочных, при этом места занимают в 3 раза меньше на точке и в автомашине при кочёвке.
Но нужны обязательные ежегодные весенние смены маток, а это гигантская работа по выводу и подсадке. А ещё надо вести селекцию, а это уже другая тема, но работа важная.
Одноматочные - лучше, к чему всех и призываю!
BDA
Воскресенье, 28 Августа 2011, 8:22
Трудоголик, он их лазером ослеплять будет, к тому же луч зелёного лазера виден, в отличии от красного.
Даданго
Среда, 31 Августа 2011, 0:47
ослеплять каждую шурку...легче поймать и завязать клюв
я тоже в стерлял в шурок... и в это лето че только не произошло со мной...получал травмы всевозможные..одна за другой... подумал что Бог наказал))) и больше ружье не взял в руки.... а так конечно они как волки среди овец.... надо защищать пчел также
загир
Четверг, 01 Сентября 2011, 18:44
не обязательно ослеплять каждую шурку главное их напугать, когда я служил в авиации дежурным по аэродрому довали ракетницы и при появлении птиц рядом с взлетной полосой стреляли ракетницай в сторону птиц и птицы сразу улетали даже умные вороны увидев яркую вспышку сразу( делали крылья

) но так как ракетницы на поле очень пожароопасные лучше и не думать об этом, только электроника.
Sakit
Пятница, 02 Сентября 2011, 21:22
Я пока оставил пчёл в горах. а в городе щурки кружат толпами и ждут приезда пчёл.Вчера был в гостях у Горца, всретил радушно, состаялась плодотворная беседа.
Sakit
Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:10
Вчера сняли репортаж про мою пасеку, на днях покажут по РГВК Дагестан .Должны показать маток карника и бэкфаст, и местность в горах где я держу пчёл.
Саратовский пчеловод
Среда, 14 Сентября 2011, 8:40
Sakit
Это хорошая для тебя реклама. После репортажа твой мёд пойдёт на ура!
Имей на пасеке медовуху, она у тебя должна быть особой по качеству, очень ароматной и неповторимой. Как идёт продажа мёда?
Sakit
Пятница, 16 Сентября 2011, 23:23
Мёд по тихоньку продаётся в розницу 1200р за литр, только наш местный.Привозной дешевле намного.
Саратовский пчеловод
Суббота, 17 Сентября 2011, 5:58
Sakit
Местный мёд никогда не сравньть с привозным.
До сих пор помню вкус ахтынского цветочного мёда, это не мёд - это сказка!
Мёд был собран серыми Кавказскими горными пчёлами, а эти пчелы дают своеобразный нежный привкус, который для детей весьма полезен!
загир
Суббота, 17 Сентября 2011, 21:40
мой мед тоже стоит 1200р лит ,в этом году начел продовать и маточное молочко не проподатьже добру так как у моих пчелок даже после роя с одной семьи набиралось пузырек пелецилина.
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 4:42
загир Это называется ассортимент!
Всё правильно делаешь!
Расширяй ассортимент: производи сотовый мёд, займись пыльцой, извлечением из сотов перги и т.д.
наевод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 6:23
Я продаю мед по цене 830 р за литр , чистый цветочный мед с казбековского р - на . Ваши цены ребята какие то космические . Сейчас нахожусь на кермеке , после 20 сен . Будем мед качать . В этом году и кермек хороший , и погода отличная .
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 6:41
наевод
На кермеке стоишь на Прикаспийской низменности по дороге от Махачкалы по Сулакской трассе, или в другом месте?
Как в этом году цветёт астра?
наевод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 7:44
Да , вы правильно подметили ,на сулакской трассе . 15 км от первого львовского номера . Там где стоим мало астры , поэтому не интересовался . После кермека итак мало пчел , надо их готовить и зиновке . В следуйшем году хочу попробовать ваш метод двух маточного содержания пчел , в нескольких семьях .
AIF
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 10:11
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 7:23)
В этом году и кермек хороший , и погода отличная .
наевод А кермек что-то выделял? Мы стояли в этом году....было +- ноль.

Пчела больше "прыгала" по нему чем работала.А через неделю начались небольшие минуса. Какая по цвету пыльца с кермека? У нас, судя по цвету, пыльца была с амброзии.
наевод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 10:47
Неделю назад когда было мое дежурство в течении недели было 1.5 кг каждый день 12 рам улей . Сейчас напарник говорит 700- 800 гр . Пыльца была белая ,желтая , аранжевая. Рядом тыквеное поле .
AIF
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 14:11
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 11:47)
Вот это наверно и есть "кермек"...

Будешь дежурить - посмотри пожалуйста (метрах в 100 -200 от пасеки) как ведёт себя пчела на кермеке....... сидит и "берёт" нектар или прыгает с цветка на цветок. Если прыгает....нектар с чего-то другого. Сколько ни стояли на кермеке....весы около ноля. Может и у вас весь "кермек" это тыква?
загир
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 14:29
НА кермек и я собирался поехать на Мехтеб раньше я там работал на рыбзаводе знаю все места ,но там много шурак и других врагов пчел поэтому решил пока с гор не спускаться,в основном я работал на увеличения пасеки теперь хочу их усилить и держать 50-60 сильных качественых семей мне кажется для одного человека достаточно.Когда когота завеш на помош каторый не работал с пчелами пчелы прямо чувствуют их страх и гоняют их по всей пасеке а смаятся нельзя чтоб не обиделся ,но смешно особено когда мохат руками как буто взлетают хотя я делаю инструктаж паника всеравно бывает

после работыделаю чай из горных трав с медом и тогда можно посмеятся подсчитать укусы в каких местах больнее (помошникам только это интересует )в обшем весело,
наевод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 17:55
На пасеке после обеда стоит сильный запах кермека аж голова кружится . Кермек дает хорошее выделение , жалко семьи не такие сильные . А тыква это маленькое поле , рядом кашара они себе посеяли , по утрам несут пыльцу желтую . И шурка тоже уже улетела ,5 -6 дней уже как .
Саратовский пчеловод
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 18:30
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 8:44)
Да , вы правильно подметили ,на сулакской трассе . 15 км от первого львовского номера
Все знакомые места, пол жизни там провёл!
наевод С кермека самый ароматный мёд, который я пробовал в жизни. На рынке в Махачкале ставишь чашку с этим мёдом и все покупатели - ТВОИ! Перенимай опыт, береги этот мёд!
Были случаи, когда молодые пчеловоды во время качки даже теряли сознание от запаха кермека. Но это новички, со старыми так не происходит.
Цитата(наевод @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 8:44)
В следуйшем году хочу попробовать ваш метод двух маточного содержания пчел , в нескольких семьях .
И правильно сделаешь! Есть книга: "Пчеломаток выводим сами", советую её тебе приобрести. Там написано ВСЁ подробно простым языком о 2-х маточном пчеловодстве, выводе и подсадке маток. Впереди зима, есть много время обсудить методы описанные в этой книге и поговорить прямо здесь на этой теме.
Если займёшся 2-х маточным пчеловодством - больше тебя никто мёда никогда не возьмёт и тебя твои напарники объявят как пчеловода знающего какую-то тайну. А тайны никакой нет: есть две матки в одном улье и много пчёл, которые дают много качественного мёда.
Книга дорогая, с пересылкой стоит около 1000 рублей, если захочешь приобрести - пиши мне в личку.
Цитата(загир @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 15:29)
после работы делаю чай из горных трав с медом
Загир! Да чтобы ты сто лет прожил!!!
Секрет гор знаешь? Аксакалы мне говорили в Манасауле, Буйнакский район: ешь брынзу, пей чай на горных травах, кушай чурек и дыши горным воздухом! Всем здоровья желаю, дорогие земляки!
А с кермека вы мёд будете качать обязательно!
Александр 50
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 19:23
Цитата(AIF @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 10:11)
А кермек что-то выделял? Мы стояли в этом году....было +- ноль. dntknw.gif Пчела больше "прыгала" по нему чем работала.А через неделю начались небольшие минуса. Какая по цвету пыльца с кермека
Кермек выделяет там где есть влага Вдоль каналов в заливных чеках где сено выращивают где есть мочаки На сухом грунте выделения нет Пыльцы кермек совсем не даёт спасает астра если рядом она есть Мёд тёмный с зеленцой подобие нигрола очень хороший Много кермека много щурки вокруг пасеки на земле сидит
AIF
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 19:28
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 20:23)
Кермек выделяет там где есть влага
Стояли возле Маныча.... место сырое... были дожди.... НОООО. В прошлом году..(говорят).. были привесы до 1,5 кг....., а в прошлом году было пекло.

Потому такие вопросы.
загир
Воскресенье, 18 Сентября 2011, 20:17
Сзделал обработку против клеша и только в одном улье увидел пару штук в основном все чисто, раньше так не бывало приходилось дважды обрабатывать бипином,иполосочками,интересно это завивит от погоды или какаята растительность на которую ходят пчелы ?
gorec
Пятница, 07 Октября 2011, 16:02
Вот и лето прошло,только "этого" мало.....Видимо Ротару это про меня.Продал весь мед в розницу по 3300.Я в Ромадан продовал по 3300,думал после продать по 3500,а после практически не осталось.хотя основная цена в р-оне это 3000.Семьи обработал,гнезда собрал,рамки(брак)перетопил...чай с медом попил и.т.д. думаю к зиме готов

А вы чего тишину поймали?
Maga
Пятница, 07 Октября 2011, 16:17
"Вот и лето прошло,только "этого" мало.....Видимо Ротару это про меня.Продал весь мед в розницу по 3300.Я в Ромадан продовал по 3300,думал после продать по 3500,а после практически не осталось.хотя основная цена в р-оне это 3000.Семьи обработал,гнезда собрал,рамки(брак)перетопил...чай с медом попил и.т.д. думаю к зиме готов А вы чего тишину поймали?"
3300 это за 3-х литровую банку? У нас за 3 литра горного меда просят 2000-2500 руб.
gorec
Пятница, 07 Октября 2011, 21:16
Да брат,продают и по 3 и по 4тыс за трех.литровку,но сред 3,5.В переди еще хадж а у меня все.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.