Andrey-Sher
Четверг, 18 Апреля 2019, 6:12
Цитата(vladimir226642 @ Среда, 17 Апреля 2019, 18:52)
нас спасает от клеща зимовка . длинный безрасплодный период . клещ есть . никто не говорит что его нет . но большого беспокойства он не наносит а вывести его 100 % никогда не удастся ни какими способами . Зимовка под снегом тоже помогает .если он сел на пчелу осенью то он ее и сосет . по клубу бегать не сможет температура не та и с этой ослабшей пчелой падает на дно а там минус . Мое такое мнение .
да вот тоже есть такое подозрение.. по осени клеща верхом на пчеле видел, а весной 3 семьи пересаживал, специально всматривался, не увидел, если так, то хорошо. расплод печатный у моих в конце августа выходит и на этом все, первый расплод только в апреле.
и трута расплод сколько раз резал, не видел заклещеванности, специально ковырял.
зимуют на улице, и который год без снега. ульи над снегом всегда стоят, осадков до НГ мало., закидывать лень да и сдувает все, мартышкин труд. ульи двустенные без щелей.
в этом году с 2-х крыши сдуло, не смотря на то что кирпичь сверху лежал, сильные ветра были.
vladimir226642 одна семья у меня примерно в январе погибла, дошла до верха рамок и пчелы разбежались как то по улью, не в клубе застыли, нашел матку, на ней 2 клеща сидело... похоже матку сожрали и семье конец пришел. такое первый раз.
Цитата(vladimir226642 @ Среда, 17 Апреля 2019, 20:45)
термообработка это такой геморой !!!.не.е.е.е.не наш метод .
была мысля сделать, да осенью к пчелам подходить не хочется, не то чтоб трясти их...