Gromza
Вторник, 14 Января 2025, 14:37
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 12 Января 2025, 13:02)
В инете читал , что данная травка , в будущем, похуже борщевика будет .
У меня на пасеке идеальные условия для золотарника - изначально один мощный дикий куст там рос. Прошло 10 не наблюдаю, чтобы он разрастался, а вот куст поредел в разы. Если не возделать почву, чтобы семена туда попали, то вряд ли золотарник просто упав в почву уживется. Наблюдаю возле Волги Нижегородской области заросшие поля в примеси с золотарником каждый год - так же не вижу тенденции к его разрастанию, то же дело обстоит с люпином. Хочешь золотарник, с легка пройдись по почве бороной или если видишь, что "колхоз" или фермер последний год сажает на своем поле и больше не намерен, осенью подсеять и будет хорошо, на лет 5-7 продержится. Возле моей пасеки в лесу через год проводят противопожарную полосу - вспахивают землю шириной 10-15 метров - вот, там люпин бушует, расторопша и прочие, даже подсаженного золотарника душат с лихвой. Но в чём прикол - люпин дальше вспаханной полосы не уходит, через года 3 злаковые дикоросы начинают все медоносы задавливать, кроме иван-чая

(наш абориген).
Полагаю, что семена золотарника могут прорастать, если упадут в мышиную нору, после чего она весной обвалится. Или втянуло во влажную почву в прибрежной области водоёма. Не знаю, едят ли мыши семена люпина, т.к. малость ядовиты, если да, то высевание золотарника вперемешку с люпином, будет на пользу золотарнику. На счет вышей и медоносов, не видовал пока, чтобы мыши так любили другие медоносы, как "Синяк". Потому, рекомендую высевать синяк - хотя бы с донником.