Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пчеловоды вятского края
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270
ded
Вчера снег ,выпавший накануне ,растаял. Сегодня обещают +15 а завтра +21. А дальше снова погода так себе . Вся середина мая в районе +12. hmm.gif
ded
форум глючит..
MIMAR SERGEY
Цитата(ded @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 9:35)
Вся середина мая в районе +12
*

пчелам -пыльцу природа даст , мед из запасов достанем
Виктор1953
У меня +10.Холодновато для прививки.
ВАВасильевич
Три не приняли...
михаил 66
ВАВасильевич как виноград?чё то у меня по ходу в теплице прихватило crazy.gif 4 почки такие набухшие веселые были сейчас пожахли dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Мая 2025, 5:22)
чё то у меня по ходу в теплице прихватило
*

михаил 66 а он что всё лето в теплице растёт?
nata43
Всем здравствуйте! У нас был ночной минус. В поилке лёд. Успел тёрн зацвести, наверное, обсыплется весь...
михаил 66
Сегодня в ванн лёд и машина в инее в5 утра.на тёрне только почки набухают,цвести у меня он после 20 будет,тока черемуха вот вот кисти кинет,остальное тока набухает,трава правда за ночь вроде подалась. dntknw.gif
михаил 66
ded 2 года саженец в ведре держат,заносят в подвал на третий год высаживают,все место присматриваю,иль вдоль забора с южной стороны на пасеке иль в закупке,надо от ветров северных и западных избегать dntknw.gif привился ли ты?у меня то дожди то ветра сквозные.с утра вроде хорошо сегодня.
ded
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Мая 2025, 7:26)
привился ли ты
*

Да мне в принципе прививаться смысла нет. У земляков Фки не плодные уже года по 3 беру. Сам не стал уже выводить. Всё сократил до минимума. sad.gif Сейчас смотрел..пчёлки в огороде полетели..солнце и пока +5
Ситников Андрей
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Мая 2025, 7:26)
2 года саженец в ведре держат,заносят в подвал на третий год высаживают
*

Не городите ерунды !
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Среда, 07 Мая 2025, 5:22)
ВАВасильевич как виноград?чё то у меня по ходу в теплице прихватило
*

Я только завтра собираюсь из траншеи его поднимать ( взрослый) . Мелочь тоже , наверно , откапаю завтра .
ВАВасильевич
.. тут ентернет глючил . Сообщение отправил , а фото скинул . Сегодня попробовал второй раз привиться . А вот , результат от первой прививки -
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nata43
Всем здравствуйте! С Днём победы!
ВАВасильевич , отличный приём! Всего три штуки не приняли?

ВАВасильевич
Всех с Великим Праздником !
nata43 , да , трёх не приняли . Сегодня посмотрим маточек , глянем-оценим .
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Пятница, 09 Мая 2025, 6:28)
. Сегодня посмотрим маточек , глянем-оценим .
*

Сейчас главное что бы погода не подвела при облёте
Цитата(ВАВасильевич @ Пятница, 09 Мая 2025, 6:28)
Великим Праздником !
*

drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(nata43 @ Пятница, 09 Мая 2025, 5:51)
Всем здравствуйте! С Днём победы!
*

с ДНЕМ ПОБЕДЫ . drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 07 Мая 2025, 19:51)
Я только завтра собираюсь из траншеи его поднимать ( взрослый) . Мелочь тоже , наверно , откапаю завтра .
*

сними что за траншеи чем закапываешь,мыши не едят?
тут на лук грядку 30 мая перекопал высокую,7 числа лук садил,луковицы проваливаются,сую кисть в бороздку она по запястье проваливается crazy.gif за неделю мыши кроты, ходов наделали . blink.gif че там за 7 месяцев с с лозой будет dntknw.gif
nata43
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Мая 2025, 23:39)

тут на лук грядку 30 мая перекопал высокую
*

30 апреля, наверное?

михаил 66
Цитата(nata43 @ Суббота, 10 Мая 2025, 7:14)
30 апреля, наверное?

*

ДА малось ошибся blink.gif конечно 30 апреля,все окна между дождями выбирал чтоб малось обдуло и земля к лопате не липла.
у нас поля в этом году тока 7 мая начали боронить,по те года 1 мая обычно,года 3 назад даже 15 апреля сия процедура была.
nata43
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 10 Мая 2025, 7:20)
земля к лопате не липла.
*

А в нашем песке можно в любую погоду копаться. И постоянно сколько хочешь поливать😀
михаил 66
Цитата(nata43 @ Суббота, 10 Мая 2025, 7:27)
А в нашем песке можно в любую погоду копаться. И постоянно сколько хочешь поливать😀
*

когда высохнет тоже по идее один песок,в том году просто все гряды навозом завалил от броллеров,так без него по жизни ,скошенную траву настаиваю и этим поливаю,но сейчас новое веенье,в бочку с травой надо ещё кидать и отходы и грибы ,и хлеб старый ,и свежий помёт,такой коктель со многими штамбами и бактериями,и растение само себе выбирает какой штамб ему полезней для развития.
nata43
михаил 66 , ох уж эти новые веяния! Гнилостный/тухлый запах от такой мешанины не пойдёт?
ded
Вот сын привёз 2 черенка винограда,(подарили) а что с ним делать ни он ни я не знаем. Вчера пересадили в землю. Выкопали яму удобрили перегноем...а дальше что, как ухаживать.? dntknw.gif Может кто подскажет?
михаил 66
ded
Спецы то молчат biggrin.gif я сегодня загуглил виноград в траншее,куча фото и рисунков с размерами,знаю из ранее прочитанного,что яма роется 70 на 70 на низ камни плодородная земля,но это для хороших черенков с хороше корневой,траншея 30-40 см глубиной в ней ещё глубже ямки копаются под черенки,траншеи по метра 2-3. dntknw.gif вчера у друга днюху отмечали,у них опять бзик жены роз набрали у одного на 4 тыс у другова на 2 т,саженец по 180 р .розы biggrin.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 10 Мая 2025, 17:10)
знаю из ранее прочитанного,что яма роется 70 на 70 на низ камни плодородная земля,но это для хороших черенков с хороше корневой,траншея 30-40 см глубиной в ней ещё глубже ямки копаются под черенки,траншеи по метра 2-3
*

Нууу..это чёт мудрёно. Это не для меня. Посадили, а там возможно сделаю шпалеры если будет расти лоза. Больше ни на чего меня не хватит biggrin.gif Ну и как его на зимовку оправлять ещё узнать бы. Пока ещё саженцы мизерной высоты.
ВАВасильевич
Цитата(ded @ Суббота, 10 Мая 2025, 16:44)
сын привёз 2 черенка винограда,(подарили) а что с ним делать ни он ни я не знаем
*

Здрасте всем hi.gif . Ну , для начала нужно бы узнать что за сорт ? У нас , как я знаю , для открытого грунта только ранние и сверхранние сорта подходят . В теплице тут можно с этими сортами и среднего срока созревания сорта . Я по видео учусь ( smile.gif ) . Хорошо поясняют ( для меня) двое - Юрий Егорутин и Давид Алверцян . Всё подробно , доходчиво ( даже для чайников) .
Ну и , конечно , простым "закапыванием" винограда в землю ни чего не будет . там столько всего .... лучше бы я на пчёлках и остановился smile.gif
ВАВасильевич
... у меня маточки первой прививки вышли . Одна уже после выхода "ушла" в царство вечно цветущих садов и полей . Седьмого числа вторично привился ...
михаил 66
ded я вот по рекомендациям малеханкие саженцы в ведре и отращивал в теплице на зиму в подвал,за первый год в ведре корневуха разрастается.на второй год или большое ведро на 20 л,или на место постоянное dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 10 Мая 2025, 20:05)
а второй год или большое ведро на 20 л,или на место постоянное
*

Они похоже уже двухлетки.....есть ствол, он обрезан. А из 2х почек начали расти небольшие побеги.
ВАВасильевич
Цитата(ded @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 7:10)
похоже уже двухлетки.....есть ствол, он обрезан.
*

Скорее всего это просто черенок ( прошлого года) . Он ( виноград) таким образом размножается .
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Суббота, 10 Мая 2025, 19:55)
Ну , для начала нужно бы узнать что за сорт ?
*

Один "Русский ранний" и один "Зилга"
Ситников Андрей
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 07 Мая 2025, 19:51)
*

Это верный подход smile.gif , я тоже молодые-прошлогодние саженцы только вчера откопал , а взрослые на неделе буду откапывать . В нашем регионе раньше 9 мая откапывать ни какого смысла нет , да и это даже вредно . В прошлом году я откапывал вааще 20 мая , потому как 12 мая по колено снегу навалило .
Ситников Андрей
Цитата(ded @ Суббота, 10 Мая 2025, 16:44)
Вот сын привёз 2 черенка винограда,(подарили) а что с ним делать ни он ни я не знаем. Вчера пересадили в землю. Выкопали яму удобрили перегноем...а дальше что, как ухаживать.?  Может кто подскажет?
*

Завтра распишу всё с картинками , сегодня некогда . smile.gif
ВАВасильевич
Цитата(Ситников Андрей @ Понедельник, 12 Мая 2025, 9:15)
Завтра распишу всё с картинками
*

Интересно будет почитать-посмотреть . А если картинки ещё и цветные .... drinks_cheers.gif
Ситников Андрей
Доброго . Начинать нужно конечно с выбора саженца , на мой взгляд правильнее всего выбор должен в первую очередь падать на саженцы от местных виноградоводов , коих у нас не так и мало , на авито тьма объявлений . С ними можно поговорить и выяснить какой сорт вам подходит , который больше всего прощает ошибок . Покупать на ярмарках и в магазинах и в интернете - там наговорят что угодно , лишь-бы продать .
Дальше расскажу про свой опыт . Я выбрал на мой взгляд самую распространенную и подходящую технологию выращивания винограда в наших условиях . Для начала немного истории - 7 лет назад мне мама привезла из Оричей 3 саженца винограда и посадила у меня на участке со словами там у них у всех растёт . Я сначала отнёсся к этому скептически , как он может расти в наших условиях , но делать нечего , решение мамы - закон smile.gif . Первый год он что-то там бздел кустиком , было сколько то там листьев , я не подходил к нему , не подвязывал , не обрезал , не поливал . Осенью она его что-то там укутывала , укрывала ... весной открыла а там даже намёка не осталось , всё сгнило . Кому-то позвонила , спросила что делать - ей сказали оставить , если корни не вымерзли , не сгнили - должны от корней пойти побеги . Так и произошло . Тогда меня это зацепило , я начал собирать информацию и делать первые шаги по освоению этого дела . 1. Выяснилось что самое главное - изначально посажено было неправильно . 2. За саженцами нужен правильный уход , подрезка , поливка , подкормка , правильная сборка в зиму на разных стадиях роста и в зависимости от временного промежутка от высадки на постоянное место , и так далее . Осенью я пересадил как положено и на только на третий год пришло понимание и стало получатся . С момента правильной пересадки прошло 4 года и я думаю что накопил кое-какой опыт и могу поделиться . За это время научился правильно собирать , хранить , проращивать и высаживать черенки , с прошлого года обеспечил всех своих друзей своими саженцами smile.gif , ну и уже как три года - четвёртый имею какой-никакой ягодно-гроздевой урожай .
Ну и сама технология :
Первый год - 1. Нужно правильно выкопать и подготовить яму под виноград . 2. Правильно его высадить . 3. Правильно ухаживать , подкармливать , обрезать , собирать и отправлять в зиму . Яма копается в диаметре и глубиной около метра , на дно я засыпал снятый с этого места плодородный слой , а дальше я смешивал привезённую из леса чёрную и жирную землю (не торф) с песком , золой и двойным суперфосфатом , в пропорции 4 ведра речного песка на 4 мешка той самой земли , 3 литра золы и три пригоршни фосфата . Яма засыпается не полностью , до уровня грунта 20-30 см , засыпая нужно тщательно слои утрамбовывать . За тем высаживаю саженец . И ВОТ ТУТ САМОЕ ГЛАВНОЕ !!! - Саженец нужно посадить так чтоб свежие ростки В МЕСТЕ ИХ ВЫХОДА ИЗ ЧЕРЕНКА были максимум на 1 сантиметр выше от дна лунки , если ростки из черенка растут высоко - чтобы не заглублять корни , можно посадить черенок под наклоном . вот попытался изобразить на вложении . Черенки высаживаю с закрытой корневой , вместе с родным комом земли , аккуратно не разрушая его . Затем , в стороне от саженца , в угол лунки выливаю 1 литр суточного настой коровьего навоза , опускаю в лунку шланг и проливаю слабеньким напором до тех пол пока через края лунки не потечёт вода . Дальше в течении всего сезона , до середины августа поливаю по мере необходимости когда верхний слой земли в лунке начинает подсыхать , примерно по 4 ведра на куст . В первый год после высадки на постоянное место ростим КОРНИ , корневую систему , всё что тянется вверх подвязываем направлением вверх , если появляются зачатки гроздей (это бывает , в зависимости от сорта винограда) - обрезаем . Рост винограда зависит тоже от его сорта , бывает за первое лето вытягивается на 30 см , а бывает и на 1,5 метра . В течении лета подкармливаю по листу , поздно вечером , 2-3 раза до конца июля плантофолом 20.20.20 , за тем в августе 1-2 раза плантофолом 5.15.45 . (НИ ЧУТЬ НЕ РЕКЛАМА) . Ну и осенью перед самими заморозками (нужно у гадать за один день до наступления) производим обрезку - оставляем на каждом отростке 1-2 почки , в общем на один саженец в районе 6 почек , СЧЁТ ПОЧЕК НАЧИНАЕТСЯ ОТ КОРНЕЙ biggrin.gif . Отростки должны быть вызревшими , коричневого цвета , с образованием зачатков коры , зелёные вымерзнут , загниют и от этого будет плохо всему кусту , так что все зелёные отростки (если они есть) нещадно вырезаем под основание . В этот-же день , после обрезки , лунку с черенком засыпать лёгким грунтом , с небольшой горкой - я засыпаю той-же лесной землёй которую засыпаю в яму , и с верху бугорок накрываю либо мешками из под сахара , либо руберойдом , и прижимаю кирпичами или б\ушной половой плиткой . Перекрещиваем - и до весны . smile.gif Вроде-б ничего не забыл . Дальше – дальше 

Ситников Андрей
На второй год , весной , после наступления устойчивого тепла , после всех возвратных холодов – ОСТАВЛЯЯ ЛУНКУ НА ПРЕЖНЕЙ ГЛУБИНЕ , аккуратно , ручками , откапываем , и накрываем парничком . Я накрываю либо 5-ти литровыми бутылками , либо прозрачными 5-ти литровыми пластиковыми вёдрами (они пошире бутылок) , и ждём когда попрут листья . После того как листьям станет тесно под парничком , его убираем , ну и это действие должно совпасть с наступлением настоящего и постоянного тепла  .
За тем нам нужно вырастить или два или четыре рукава – это зависит какая у вас шпалера , если одноплоскостная , то два рукава , если двухплоскостая , то четыре . На примере и на картинке я расскажу про два рукава . – Значит нужно оставить только два самых рослых и самых мощных отростка из почек , остальное выламываем под корень – когда они свежие , зелёные , они хорошо и безболезненно для куста выламываются . Нам нужно вырастить будущие рукава как можно толще и выше . ВСЕ ПАСЫНКИ – ОТРОСТКИ РАСТУЩИЕ В СТОРОНУ (пометил красными крестами) ВЫЛАМЫВАЕМ НА ЗАЧАТКЕ (ЕСЛИ ПРОПУСТИЛИ – ОБРЕЗАЕМ ОТСТУПИВ 1-2 СМ ОТ СТВОЛА) , А ЗАЧАТКИ ГРОЗДЕЙ – ВЫРЕЗАЕМ . Поливаем , подкармливаем так-же точно как я описал выше , в предыдущем посте . Осенью до самых заморозков эти будущие рукава должны вызреть – стать коричневыми , с зачатками коры , с диаметром в верхушке после обрезки , не меньше 8 мм . За один день до наступления заморозков будущие рукава нужно обрезать на длину шпалеры , если от столба до столба у вас 3 метра то каждый рукав по 1.5-1.7 метра , аккуратно сорвать все листья , и обрезать усы . Вдоль шпалеры выкапываем углубления для рукавов , укладываем их туда и засыпаем землёй . Некоторые сорта можно не закапывать – уложить на лапник , накрыть сверху лапником , потом руберойдом , ну и чем нибудь прижать , чтоб не сдуло ветром .
Если-же у вас не получилось вырастить будущие рукава , если они не вызрели до необходимой длины – то обрезаете как на первый год – на 3-4 почки , максимум на 6 , и засыпаете землёй как в первый год . На следующий год корни наростятся до нужной кондиции и будете растить рукава . Потеряете год , но тут ничего не сделаешь , и это может даже от вас и независить – бывают медленно растущие сорта . Вроде-б ничего не забыл . Дальше - дальше .

ded
Цитата(Ситников Андрей @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:11)
Дальше – дальше 
*

А растенице то не простое... blink.gif Спасибо, Андрей, за информацию. Сейчас хоть какое то представление есть. Супругу ознакомил и озадачил biggrin.gif
Ситников Андрей
На третий год , после наступления относительно устойчивого тепла . аккуратно откапываем рукава и закрепляя вешаем их на шпалеру – на вложении пометил красным цветом . Высота от земли до первой шпалеры у меня 60 см , следующая 20 см , следующие 40 см друг от друга . От вертикально расположенных рукавов , из почек начнут выходить отростки , нужно оставить только необходимое количество - по силе куста , и по силе самих отростков , иначе можно перегрузить куст и урожай не вызреет , да и можно вааще - загубить куст . Из тех отростков вытянутся рукава , на этих рукавах будет (должен быть  ) ваш урожай . Сроки вызревания гроздей зависит от сорта винограда . Подкармливаем , обрезаем пасынки - так-же как написано выше , а вот с поливом сложнее – с весны всё так-же точно , а вот заканчивать полив (чтобы не лопнули и хорошо вызрели ягоды) - нужно заблаговременно , по инструкции к сорту . Забыл написать про болячки – в этом случае давать советы дело неблагодарное  . Осенью так-же перед самыми заморозками , всё что наросло дальше рукава замещения – обрезаем , укладываем замещённые рукава и закапываем или накрываем . Рукава замещения обрезаются так-же по длине шпалеры . Ну а дальше , с весны – всё по кругу , до достижения максимально неудобной длины и толщины ствола до рукава замещения .
Для четвёртого и последующих годов выращивания куста , необходимо с весны выращивать ещё и будущие рукава замещения . Об этом если надо напишу завтра или в следующий раз – там всё долго и сложно , много надо рисовать , на сегодня устал и надо бежать заниматься делами .

ded
Цитата(Ситников Андрей @ Вторник, 13 Мая 2025, 13:49)
там всё долго и сложно , много надо рисовать
*

УУУжос blink.gif
nata43
Ситников Андрей , спасибо, что поделились такой полезной информацией! Очень интересно и доходчиво написали!
nata43
Простите, дубль
ВАВасильевич
Андрей , добрый день . Всё прочитал , всё то , всё так ( даже так же Плантафолом пользуюсь ) , единственное , что не понятно - почему обрезка осенью за день до заморозка первого ? ... обрезал и до ... и после ... Всё нормально .
Ситников Андрей
Цитата(ВАВасильевич @ Вторник, 13 Мая 2025, 17:53)
единственное , что не понятно - почему обрезка осенью за день до заморозка первого ? ... обрезал и до ... и после ... Всё нормально .
*

Вся суть в вызревании лозы . Конечно если кусту 10 лет , с огромной корневой , то и лоза быстрее растёт и вызревает . А я писал про двулетний куст . Хотя в нашем регионе может лоза не вызреть и на многолетнем кусте . Плюс накопление сока в лозе , осень может быть и засушливая .
Ситников Андрей
А ! Ещё забыл про почки - они тоже должны хорошенько вызреть и набухнуть .
нововятич
Всем здравствуйте! hi.gif Какие планы на этот год? smile.gif
Я подумываю купить хорошую медогонку (надоело ручку крутить) и увеличить пасеку до 40-45 семей.
михаил 66
нововятич
У вятских планы другие biggrin.gif цена меда упала,решили цену на виноград сбить biggrin.gif biggrin.gif через дорогу в падлу перейти кисть купить biggrin.gif в теплице саженец начал отходить,на нем всего 6 почек 2 раскрылись.надо будет в ведро покрупнее пересадить ,чтоб 2 плети в этом году получить .походил по участку не где траншею делать .везде талые воды до мая стоят.если отрывать ещё после цветения черемухи да каждый год,точно ужасс.
нововятич
михаил 66
У меня есть знакомый, грузин по национальности, он говорит, что в Грузии нужно только лозу в землю воткнуть и всё само вырастет, даже поливать и ухаживать не надо. Он удивляется упорству вятских садоводов в деле выращивания овощей и фруктов. Глаза при этом у него бывают примерно такие blink.gif и даже больше.

Как ты, дружище, поживаешь? Как здоровье, как семья, как сын? Ты на пенсию вышел? smile.gif
михаил 66
Дети в Питере,до пенсии лет 7 biggrin.gif сходил глянул очередной ряд,ни чё хорошего,развитие тормазнулись,пыльцу тянут нектара нет,печатны мёд берегут dntknw.gif пришлось вилко вскрывать,в сильную в начале мая лист вощины подставил на край гнезда правда,не прикоснулись,светлую сушь тоже избегают сеять blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО