Ситников Андрей
Вторник, 13 Мая 2025, 12:11
Доброго . Начинать нужно конечно с выбора саженца , на мой взгляд правильнее всего выбор должен в первую очередь падать на саженцы от местных виноградоводов , коих у нас не так и мало , на авито тьма объявлений . С ними можно поговорить и выяснить какой сорт вам подходит , который больше всего прощает ошибок . Покупать на ярмарках и в магазинах и в интернете - там наговорят что угодно , лишь-бы продать .
Дальше расскажу про свой опыт . Я выбрал на мой взгляд самую распространенную и подходящую технологию выращивания винограда в наших условиях . Для начала немного истории - 7 лет назад мне мама привезла из Оричей 3 саженца винограда и посадила у меня на участке со словами там у них у всех растёт . Я сначала отнёсся к этому скептически , как он может расти в наших условиях , но делать нечего , решение мамы - закон

. Первый год он что-то там бздел кустиком , было сколько то там листьев , я не подходил к нему , не подвязывал , не обрезал , не поливал . Осенью она его что-то там укутывала , укрывала ... весной открыла а там даже намёка не осталось , всё сгнило . Кому-то позвонила , спросила что делать - ей сказали оставить , если корни не вымерзли , не сгнили - должны от корней пойти побеги . Так и произошло . Тогда меня это зацепило , я начал собирать информацию и делать первые шаги по освоению этого дела . 1. Выяснилось что самое главное - изначально посажено было неправильно . 2. За саженцами нужен правильный уход , подрезка , поливка , подкормка , правильная сборка в зиму на разных стадиях роста и в зависимости от временного промежутка от высадки на постоянное место , и так далее . Осенью я пересадил как положено и на только на третий год пришло понимание и стало получатся . С момента правильной пересадки прошло 4 года и я думаю что накопил кое-какой опыт и могу поделиться . За это время научился правильно собирать , хранить , проращивать и высаживать черенки , с прошлого года обеспечил всех своих друзей своими саженцами

, ну и уже как три года - четвёртый имею какой-никакой ягодно-гроздевой урожай .
Ну и сама технология :
Первый год - 1. Нужно правильно выкопать и подготовить яму под виноград . 2. Правильно его высадить . 3. Правильно ухаживать , подкармливать , обрезать , собирать и отправлять в зиму . Яма копается в диаметре и глубиной около метра , на дно я засыпал снятый с этого места плодородный слой , а дальше я смешивал привезённую из леса чёрную и жирную землю (не торф) с песком , золой и двойным суперфосфатом , в пропорции 4 ведра речного песка на 4 мешка той самой земли , 3 литра золы и три пригоршни фосфата . Яма засыпается не полностью , до уровня грунта 20-30 см , засыпая нужно тщательно слои утрамбовывать . За тем высаживаю саженец . И ВОТ ТУТ САМОЕ ГЛАВНОЕ !!! - Саженец нужно посадить так чтоб свежие ростки В МЕСТЕ ИХ ВЫХОДА ИЗ ЧЕРЕНКА были максимум на 1 сантиметр выше от дна лунки , если ростки из черенка растут высоко - чтобы не заглублять корни , можно посадить черенок под наклоном . вот попытался изобразить на вложении . Черенки высаживаю с закрытой корневой , вместе с родным комом земли , аккуратно не разрушая его . Затем , в стороне от саженца , в угол лунки выливаю 1 литр суточного настой коровьего навоза , опускаю в лунку шланг и проливаю слабеньким напором до тех пол пока через края лунки не потечёт вода . Дальше в течении всего сезона , до середины августа поливаю по мере необходимости когда верхний слой земли в лунке начинает подсыхать , примерно по 4 ведра на куст . В первый год после высадки на постоянное место ростим КОРНИ , корневую систему , всё что тянется вверх подвязываем направлением вверх , если появляются зачатки гроздей (это бывает , в зависимости от сорта винограда) - обрезаем . Рост винограда зависит тоже от его сорта , бывает за первое лето вытягивается на 30 см , а бывает и на 1,5 метра . В течении лета подкармливаю по листу , поздно вечером , 2-3 раза до конца июля плантофолом 20.20.20 , за тем в августе 1-2 раза плантофолом 5.15.45 . (НИ ЧУТЬ НЕ РЕКЛАМА) . Ну и осенью перед самими заморозками (нужно у гадать за один день до наступления) производим обрезку - оставляем на каждом отростке 1-2 почки , в общем на один саженец в районе 6 почек , СЧЁТ ПОЧЕК НАЧИНАЕТСЯ ОТ КОРНЕЙ

. Отростки должны быть вызревшими , коричневого цвета , с образованием зачатков коры , зелёные вымерзнут , загниют и от этого будет плохо всему кусту , так что все зелёные отростки (если они есть) нещадно вырезаем под основание . В этот-же день , после обрезки , лунку с черенком засыпать лёгким грунтом , с небольшой горкой - я засыпаю той-же лесной землёй которую засыпаю в яму , и с верху бугорок накрываю либо мешками из под сахара , либо руберойдом , и прижимаю кирпичами или б\ушной половой плиткой . Перекрещиваем - и до весны .

Вроде-б ничего не забыл . Дальше – дальше
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне