Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Китайский шпатель
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Валера Т
WolfRamm , хоть и не первый раз работал шпателем но сообщение прочитал с удовольствием. Хороший шпатель и нормальный комплект для вывода и работать одно удовольствие. drinks_cheers.gif
Пчелократ
Цитата(WolfRamm @ Пятница, 06 Июля 2012, 11:40)
Опишу свой опыт работы с китайским шпателем
*

Шпатель дорабатывал аналогично. Прижимал пальцем к наждачке , потом полировал на бумаге- заметно лучше скользит по воску, подгонял на светлом соте, все заняло минут 40 на два шпателя. Брал личинок и со свежеотстроенных сотов. За час до прививки шпатели клал в блюдце с теплой водой (воду надо стряхивать), при переносе держал во рту, иногда подгибал кончик пластинки языком. Переносить легко, выбираешь личинок залитых молочком. Из двух работал практически только одним, перенес в этом сезоне около 900 личинок. Хотели поменять породу на карпатку и расшириться еще двум пчеловодам. Переносил в бане, немного подтапливали до 27-30 градусов. Поливал водой камни и разбрызгивал "Росинкой". Налобный фонарик, лупа часовщика за тубус изолентой к ножке прищепки и на козырек кепки. Сидел весь в поту. Воспиталки с маткой (маточники крупнее). Рамки на 145, поднимал за РР, 2-3 рамки открытого расплода и пару кроющих медовых. Рамка с 26 личинками (2 планки по 13 шт) ставил между расплодом через 2 часа. Выход с первой прививки (по 6 семей) в среднем 40%, второй раз 60% и сразу забирал рамки с пчелой - делал нуклеус, весь расплод запечатан и уже есть матки в инкубаторе (сделан из холодильника). Почти все семьи были воспиталками. Выход от 5 до 23 маточников на рамке. На 6 день вставлял в шприцы и переносил в инкубатор. За день до выхода в шприц с маточником кидал горошину канди, (или ставил завернутый в фольгу маточник в семью с непородной маткой). После выхода матки выламывал маточник, метил и ставил назад в инкубатор ниже спиралей обогревателя (23-25*С ) или в коробку, если тепло. Сначала прививал много лишних, хотели гарантированно иметь нужное количество и качество в нужное время, потом только по 1 рамке для поддержания запаса маток. Часть раздал знакомым, с десяток продал. Практически на канди в шприце матка живет около 7 дней.
Rusik
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 13:34)
На 6 день вставлял в шприцы и переносил в инкубатор
*

А этого нестоит делать было, в периуды с 6го по 9й день происходит дозревание у куколки и маточники в это время нестоит вообще трогать, любая тряска может привести к браку матки, дефектам, незря же общепринято забирать маточники с воспиталок на 10й день. Хотя чего скрывать и я так делал, на наследующий сезон в планах уходить от этого
курил
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Мая 2012, 20:45)
Короче- понравилось. Жена говорит, ну ты счас совсем джентеры забросишь
*

жена права,забросишь джентер biggrin.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Мая 2012, 20:45)
Мочить? я облизываю
*

Только мочить. Уже где то описывал,ставишь в стакан с водой так чтобы шпатель опирался на кончик уса и последний изгибался в сторону толкателя.
Цитата(Владимир Кизеев @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:30)
Китайцем работать только с темно-коричневым или черным сотом, а светлый только для разрезания на полоски или на ячейки для маточников.
*

Из светлого тоже берёт,над ним поработать надо hmm.gif
Пчелократ
Цитата(Rusik @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 17:26)
А этого нестоит делать было
*

Начинал с 5 дня, но 5-10% бывало не запечатано, оставлял все до следующего дня. Переносим вдвоем, аккуратно. А в инкубаторе удобнее,места на 300 шт., всегда можно взять маточники на выходе, вернуть назад, метить по мере выхода и т.д. Да и прием личинок лучше когда нет запечатанных маточников. Вроде у Рутнера в "Матководстве" написано. Сам не эксперементировал.
serge03051977
Канцелярским ножом подтачивать шпатель - жестоко smile.gif
Возьми наждачную бумагу самую мелкую (используют для подготовки авто к покраске) и вперед ... Только всю операцию нужно проводить с обратной стороны и выдвинув толкатель.. Тогда шлифуется равномерно...
рифат
всем привет!!!думал, что на китайские товар нет такого востребования,а нет ошибался biggrin.gif решил тоже преобрести.прочитав тему были товарищи у которых были проблемы с поиском личинок одного возроста.а разве изолятор не решают даную проблему?или сним тоже приходиться выбирать личинок?
Анубис
Цитата(рифат @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 22:09)
а разве изолятор не решают даную проблему?или сним тоже приходиться выбирать личинок?
*

конечно приходится выбирать личинок в которых больше маточного молочка bye.gif
Витяня
Цитата(рифат @ Воскресенье, 21 Октября 2012, 11:09)
.а разве изолятор не решают даную проблему?или сним тоже приходиться выбирать личинок?
*

рифат, рамку в изолятор я ставлю на четверо суток, и так как мне надо определённое количество личинок на каждый день в течении трёх суток, вот и приходится выбирать каждый день личинок в возрасте примерно 12ти часов с одной рамки, да и некоторые личинки нужного возраста бывает не нравятся, как они лежат, как она развёрнута, цвет личинки да и сколько там молочка.
абориген
Цитата(Витяня @ Понедельник, 22 Октября 2012, 8:55)
рамку в изолятор я ставлю на четверо суток, и так как мне надо определённое количество личинок на каждый день в течении трёх суток
*

Витяня hi.gif Спасибо за инфу. "Век живи -век учись"
рифат
Цитата(Витяня @ Понедельник, 22 Октября 2012, 7:55)
и так как мне надо определённое количество личинок на каждый день в течении трёх суток, вот и приходится выбирать каждый день личинок в возрасте примерно 12ти часов с одной рамки,
*

это хорошо когда глаз наметан.а вот для начинающего,чтоб не ошибиться в возрасте лечинки и сократить поиски. приемлем ли метод изолирования матки не на всем соте,а выделить(изолировать)на определеном участке сота,чтоб разница между личинками не привышалась.и можно было брать шпателем всех подряд smile.gif
Витяня
Цитата(рифат @ Понедельник, 22 Октября 2012, 9:06)
.а вот для начинающего,чтоб не ошибиться в возрасте лечинки и сократить поиски. приемлем ли метод изолирования матки не на всем соте,а выделить(изолировать)на определеном участке сота,чтоб разница между личинками не привышалась.и можно было брать шпателем всех подряд
*

рифат, обычно матки на подставленном соте не всегда сразу начинают сеять и первое яйцо может появиться через несколько часов, в первые 12ть часов может отложить всего от несколько десятков до несколько сот яиц, поэтому невозможно определять возраст личинки с момента как была посажена матка в изолятор, в последствии матка сеет в полную силы и сев идёт кругами. Для определения возраста личинки начинающему пчеловоду желательно чтоб кто то показал личинку и примерный её возраст.
Пчелократ
Цитата(Витяня @ Понедельник, 22 Октября 2012, 22:28)
Для определения возраста личинки начинающему пчеловоду желательно чтоб кто то показал личинку и примерный её возраст.
*

Или посмотреть фотки личинок с указанием возраста. У меня с изолятором не получилось. Много возни. Просто беру сот с яйцами и личинками. Вокруг яиц всегда есть нужные по возрасту личинки. Их всегда больше чем нужно.
leni-med77
вчера заказал себе китайские шпателя 5 шт выберу что получше. в следующий год будем пробывать прививать dance2.gif
Silvester
Цитата(leni-mud77 @ Среда, 21 Ноября 2012, 22:00)
вчера заказал себе китайские шпателя 5 шт выберу что получше. в следующий год будем пробывать прививать 
*

Первый китайский шпатель покупал года 3 назад. До сих пор работает, правда, сталкиватель приходится применять отдельно, но язычок вполне выполняет свои функции. В начале этого лета заказал 5 шпателей. По цене, кстати, они все вместе стоили как один старый. Выбрать из них ничего не удалось - язычки сделаны из какой-то непонятной клеёнки, которая либо дырявит ячейку, либо складывается в гармошку и повреждает личинку. В итоге работал старым шпателем.
leni-med77
Цитата(Silvester @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:49)
Silvester
*

у меня нет старых шпателей dntknw.gif так что буду надеется что повезет, заказывал на пчеловод.ком У нас в продаже ни где не видел и сравнивать не с чем
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(Silvester @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:49)
Выбрать из них ничего не удалось - язычки сделаны из какой-то непонятной клеёнки, которая либо дырявит ячейку, либо складывается в гармошку и повреждает личинку. В итоге работал старым шпателем.
*

Раньше тоже выбирал.

Сейчас спокойно беру по 100шт и все 100шт запускаю в работу, причем по два-три круга.

Даже расслоившиеся и вышедшие из строя язычки можно обновить: подрезать толкатель по длине, укоротить язычок и подстрогать его острым ножом.

Если язычок не из китового уса или уже был в капитальном ремонте, доступный аналог китового уса - гусиное перо.

Вырезаю из пера заготовку язычка нужного размера и снимаю стружку до нужной толщины и гибкости острым ножом.
абориген
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 23 Ноября 2012, 23:31)
Вырезаю из пера заготовку язычка нужного размера и снимаю стружку до нужной толщины и гибкости острым ножом.
*

ПЧЕЛОВЕК
acute.gif хорошие сотоварищам , а сам гусиным пером пользуешься. hmm.gif
Silvester
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 23 Ноября 2012, 23:31)
доступный аналог китового уса - гусиное перо.

*

ПЧЕЛОВЕК, Спасибо за совет. В следующем сезоне испытаю (гуся бы только отловить) drinks_cheers.gif
MishaK
смотрите на 2.40 времени, само подробно показано как работает шпатель
http://www.youtube.com/watch?v=ADnr-ElEKlc...channel&list=UL
абориген
Цитата(MishaK @ Суббота, 24 Ноября 2012, 7:45)
само подробно показано как работает шпатель
*

bye.gif С такими сотами любой сможет после пары тренировок. imho.gif
рифат
Цитата(MishaK @ Суббота, 24 Ноября 2012, 6:45)
MishaK   
*

спасибо за сылку. поучительный ролик.и что мне понравилось, это когда толкателем скидывают личинку сам толкатель походу не касаеться самой личинки,получаеться ,что личинку скидывает маточное молочко на которое давит сам толкатель.(за счет густоты самого маточного молочка)
а то я думал какже такую нежную личинку да таким талкателем,не повредить.получается,что нужно выбирать те из(12-24часовых. каму как) личинки где поболее молочка?
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Ноября 2012, 12:58)
получается,что нужно выбирать те из(12-24часовых. каму как) личинки где поболее молочка?
*

Лучше выбирать сразу семьи где молочка у личинок много.

Бывают "сухие" семьи - и у личинок и в маточниках молочка меньше...

Так что выбор семьи упрощает отбор личинок и увеличивает количество молочка.

Работник
ПЧЕЛОВЕК
hi.gif
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 24 Ноября 2012, 12:16)
Лучше выбирать сразу семьи где молочка у личинок много.

Бывают "сухие" семьи - и у личинок и в маточниках молочка меньше...

Так что выбор семьи упрощает отбор личинок и увеличивает количество молочка.

*

....как говорят в России:"Да нет" ,
советую выбирать , точнее брать личинок от семьи , где матка племенная, а уж столько ММ закладывают к личинке дело другое.
Хотя согласен, ММ в мисочке с личинкой, взятой ближе к окончанию срока использования её ( личинки ) для прививки будет побольше.
А с другой стороны % приёма на воспитание личинок по возрасту smile.gif 12-24 часа разниться. imho.gif hi.gif
propolisoid
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Ноября 2012, 18:06)
А с другой стороны  % приёма на воспитание личинок  по возрасту  12-24 часа разниться. 
*

Уважаемый Работник,а не могли бы более подробно раскрыть эту разницу. Вы сейчас редко пишите на форуме, а читать Ваши посты очень интересно и поучительно. Спасибо.
рифат
Цитата(propolisoid @ Суббота, 24 Ноября 2012, 14:28)
а не могли бы более подробно раскрыть эту разницу.
*

а как мне кажеться разница в том, что чем моложе личинка тем лучше прием.просто кто то предпочитает только 12 часовых а кто и 24час.
ивот возник вопрос а как зделать так ,чтоб при использовании изолятора получить всех личинок одного возраста?может нужно уменьшать размер изолятора а....?
Анубис
hi.gif И так начну по очереди:
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Ноября 2012, 15:37)
а как мне кажеться разница в том, что чем моложе личинка тем лучше прием.
*

нет чем моложе, тем хуже прием, у личинки 2 линьки, так вот лучше принимают личинок от 12 до 24 часов проверено, раньше возрастом не советую smile.gif

ивот возник вопрос а как зделать так ,чтоб при использовании изолятора получить всех личинок одного возраста?может нужно уменьшать размер изолятора а....?
*

так какая матка не была яйценосская, все таки нужно время от откладки 1-го яйца до 5500 яиц Руттовских ячеек проедет определенное время, так, что в изоляторе на рамку Рутт я использую этот сот с личинками 3-е суток, т.е. на соте в течении 3-х дней появляются личики разных возрастов. imho.gif

может нужно уменьшать размер изолятора а....?
*

если нужно небольшое количество маток на пасеке, то подойдет Джентр и Никот bye.gif
рифат
Цитата(Анубис @ Суббота, 24 Ноября 2012, 16:55)
нет чем моложе, тем хуже прием, у личинки 2 линьки, так вот лучше принимают личинок от 12 до 24 часов проверено, раньше возрастом не советую
*

ну я и имел в этих промежутках.только наверное от 12час и до 24час будет % уменьшатся.(не утверждаю просто размышляю)
что в изоляторе на рамку Рутт я использую этот сот с личинками 3-е суток, т.е. на соте в течении 3-х дней появляются личики разных возрастов.
*

это для того, чтоб получать последовательность созревших маточников?
а если и так, вот вам всеровно приходится выбирать на этом соте,а если заключить на соте размером 20 на 10 это 200 ячеек(личинок)да будет у них разница допустим в 1-час(не считал просто прикинул)вот и выбрать подсчитать эти размеры,чтоб 12до13.хотя кому нужны эти милиметры biggrin.gif зато береш китаец и как говорят неглядя всех подряд без поисков.
propolisoid
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Ноября 2012, 18:37)
а как мне кажеться разница в том, что чем моложе личинка тем лучше прием.просто кто то предпочитает только 12 часовых а кто и 24час.
*

А почему же тогда пчелы свищевые маточники закладывают на личинках более позднего возроста? В тоже время матки получаются лучшего качества если прививать личинки не старше суточного возроста. Когда-то Работник сказал( не помню дословно, но запомнил суть),что если кто-то не хочет или стесняется задавать вопросы на форуме будет до всего доходить сам долго и нудно на своих ошибках. :hi:
рифат
Цитата(propolisoid @ Суббота, 24 Ноября 2012, 19:48)
А почему же тогда пчелы свищевые маточники закладывают на личинках более позднего возроста?
*

.....ибо не ведуют,что творят. lol.gif
абориген
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Ноября 2012, 21:36)
.ибо не ведуют,что творят.
*

Закон самосохранения.
курил
Рутт я использую этот сот с личинками 3-е суток,
*

Тогда зачем заморачиваться, можно с таким же успехом найти сот с разновозрастными личинками. Весь смысл изолятора, личинка одного возраста imho.gif
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:36)
.ибо не ведуют,что творят.
*

Они то как раз и ведают, только сказать не могут. Беру суточных, и всё ок, приём всегда выше чем до 12часов.
рифат
[attachmentid=64028]не подскажите если здесь те личинки что надо для прививки?
Джон Джоненко
ширина шпателя как раз предназначена для взятия личинки нужного возраста. Более крупную вы не возьмете: помешает стенка ячейки, край ячейки,слишком молодая не имеет достаточно ММ drinks_cheers.gif . Для скорости в ячейку даже не заглядываешь, просто идешь по порядку. Все должно быть близко: рамка с личинками, прививочная планка с мисочками, рамка для прививочных планок.
курил
Цитата(рифат @ Пятница, 30 Ноября 2012, 22:51)
не подскажите если здесь те личинки что надо для прививки
*

Идеальные 5,7. Слева практически все личинки сползли, видимо при стряхивании пчелы, или при ударе рамки обо что то, я их не брал бы. А у 6 и 8 маловато молочка, если воспиталка разогналась, то можно и их брать.Но это лишь imho.gif .

[attachmentid=64316]

Чей то у меня размер фотки маленький, большой не грузит.
ВЛАДМИР
Вот такая будет хороша. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AIF
может нужно уменьшать размер изолятора а....?
*

Замени на вот этом http://www.pchelovod.com/cat122.html сплошную сетку на ганнимановскую решётку ...и тебе хватит. imho.gif
курил
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 05 Декабря 2012, 23:32)
Вот такая будет хороша
*

friends.gif. Я обычно беру где у личинки молочко белее. Бывает личинка вроде нужного возраста, а у неё молочка мало, такую не беру.
жак

Цитата(Анубис @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:55)
у личинки 2 линьки
*

Может быть 4 линьки. hmm.gif
abf
Цитата(Джо @ Воскресенье, 20 Января 2013, 22:15)
Так может кто пришлет пару таких "лопат".В Минске у Демкина нету. Может к весне поближе завезут
*

А почему не закажешь в Пчеловод.ком ? мне оттуда присылают, нормально, рабочие...
beegun
Да что же это твориться такое? Почитавши что понаписали Чайнофилы, начинаешь думать что можно сразу брать на Шпатель племенную личинку и класть в пустую миску. И ждать матку.? А ведь у нее молочко-то не то!!! Надо сперва помучить дворняжек, потом их выкинуть, потом разложить молочко по всем мискам, и только после этого давать дворянок. Вы здесь никто толстых книг не читали совсем? Чайнофиллов - к ответу mad.gif
abf
Цитата(beegun @ Суббота, 26 Января 2013, 14:03)
Да что же это твориться такое? Почитавши что понаписали Чайнофилы, начинаешь думать что можно сразу брать на Шпатель племенную личинку и класть в пустую миску. И ждать матку.? А ведь у нее молочко-то не то!!! Надо сперва помучить дворняжек, потом их выкинуть, потом разложить молочко по всем мискам, и только после этого давать дворянок. Вы здесь никто толстых книг не читали совсем? Чайнофиллов - к ответу 
*

А здесь собрались те, кто работает китайцем и те кто хотят научиться! А любителей читать толстые книжки ждут в другой теме... acute.gif называется: непримиримые консерваторы... biggrin.gif
Николай
Цитата(beegun @ Суббота, 26 Января 2013, 12:03)
Почитавши что понаписали Чайнофилы, начинаешь думать что можно сразу брать на Шпатель племенную личинку и класть в пустую миску. И ждать матку.? А ведь у нее молочко-то не то!!!
*

как раз китайцем берется личинка СО СВОМ молочком bye.gif
вы советуете забирать молочко у трехдневных личинок и на это молочко прививать 12 часовую личинку? hmm.gif
Или вы научились собирать молочко от 12 часовых личинок smile.gif ?
LIS58
Цитата(beegun @ Суббота, 26 Января 2013, 17:03)
Вы здесь никто толстых книг не читали совсем?
*

У Ф. Руттнера книги не очень толстые, их и читаем.
курил
Цитата(beegun @ Суббота, 26 Января 2013, 13:03)
А ведь у нее молочко-то не то!
*

С чего такой вывод? Как раз таки на оборот, личинка до трёх суток питается одним и тем же молочком, что в маточнике, что в пчелинной ячейке hi.gif
немаленький
я тоже где то читал что молочко в маточнике немного отличается hmm.gif
beegun
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2013, 18:20)
вы советуете забирать молочко у трехдневных личинок и на это молочко прививать 12 часовую личинку?
*

Зачем же у трехдневных молочко отнимать? Пусть сами кушают. Отнимем лучше у однодневных... Вечером дворняжку посадили (12-24 ч.), а утром ее попросили (24-36 ч.) ... А молочко дали дворянкам (12-24 ч.). Вроде бы так толстые пишут книги.
Цитата(курил @ Суббота, 26 Января 2013, 18:55)
Как раз таки на оборот, личинка до трёх суток питается одним и тем же молочком, что в маточнике, что в пчелинной ячейке
*

Вы в этом уверены? Я вот столько раз читал в "толстых" кто чем питается, а все запомнить не могу... sad.gif
Но одно запомнил хорошо: первую прививку (личинка со своим молочком на каплю меда) плохо принимали, а вот вторую, на молочке (24-36) намного лучше. Наверное маточное молочко в миске вызывает меньше вопросов у пчелы чем каша для первой прививки.
abf
Цитата(beegun @ Суббота, 26 Января 2013, 19:54)
Но одно запомнил хорошо: первую прививку (личинка со своим молочком на каплю меда) плохо принимали, а вот вторую, на молочке (24-36) намного лучше. Наверное маточное молочко в миске вызывает меньше вопросов у пчелы чем каша для первой прививки.

*

Советую не пожалеть 100 руб на китайца, попробовать и все вопросы отпадут.Ни о каком мёде здесь речи нет. Как раз преимущество в том что он берёт всё молочко с личинкой сразу! У Вас всё это надумано. bye.gif
Николай
Цитата(beegun @ Суббота, 26 Января 2013, 17:54)
Зачем же у трехдневных молочко отнимать? Пусть сами кушают. Отнимем лучше у однодневных...
*

Зачем же у трехдневных молочко отнимать? Пусть сами кушают. Отнимем лучше у однодневных...
*

ювелир smile.gif
Вечером дворняжку посадили (12-24 ч.), а утром ее попросили (24-36 ч.) ... А молочко дали дворянкам (12-24 ч.). Вроде бы так толстые пишут книги.
*

В толстых книжках пишут, что с двойным переносом только любители выводят hi.gif
beegun
Ну ладно, ладно, все понял. Убедили. Хватит любительщины! Кто еще против Китайца? Нету? То та! Я и сам, втихаря, давно о нем мечтал...

В теме про Никот кто-то рассказывал, что использует только мисочки от Никота, а сам сотик отдыхает. И переносит личинки в них Китайцем из обычной расплодной рамки. Это дает какие-то реальные плюсы? Стоит ли их сразу заказать вместе с Китайцем? Спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО