Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Облет состоялся. Что делать?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Краб_болотный
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Марта 2006, 20:00)
Цитата(Краб_болотный @ Понедельник, 06 Марта 2006, 8:21)
И прошу учесть, что задраны ульи вверх над тростником и водой

Поясни, как это? Или где посмотреть фотки?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пожалуйста, вид на мою пасеку с поверхности озера, со льда, которое раположено впереди ульев. Перед ульями водно, как ветром положило тростник. Сам я его не убираю, всё же от ветра защитает.
За навесом для ульев видна моя землечерпалка на плаву. Так что и за пасекой открытая вода. Выходит пчёлки у меня не зря в "рябчике". Почти водоплавающие.

Вид сзади. Видна высота установки от поверхности искуственного островка.
Высота с учётом уровня паводка, который может и островок залить. Тогда к пчёлам хожу не только с намордником, но и в сапогах-полуболотниках. smile.gif
Николай
Краб_болотный
не уютно там пчёлкам imho.gif
Краб_болотный
Кстати на тему здешних ветров.
этот рекламный щит так ветром припечатало. А там в основании 2 швеллера на 16 стояло. И честное слово его никто не топтал.
Валент
Цитата(Aleksey @ Среда, 08 Марта 2006, 15:15)
Валент, что бы снег "частично" растаял, я почти всю зиму переодически его убирал в тех местах, где пчёлы будут стоять весной.
*

Я бы рад пойти "по твоему пути", но не могу:
-- Далеко выезд
--- Откапывать нельзя - холодно. Все время за -15 - -20.
Сегодня хотел выехать, но отложил выезд.
Температура только + 3. это мало. И пасмурно.
А завтра и послезавтра опять - 15.
Так что жду еще 5-6 дн. Там должно быть уже теплее. dntknw.gif

А канди приготовил.
Что-то я в этот раз с ним долго возился. Да притом сахарной пыли при просеивании наглотался - даже утром температура у меня была. Сейчас к 17 ч. местного. Все нормально. bye.gif
Андрей Степанов
Температура +6,но без солнца.Выставил на пробу 5 семей. Тащили мягко,нежно - вроде не растревожили.Облета не получилось, но зато проверил наличие корма (По быстрому),утеплил и оставил. А обещали всего +1. На завтра обещают +2 - посмотрим.
Цитата(Валент @ Четверг, 09 Марта 2006, 12:44)
Так что жду еще 5-6 дн. Там должно быть уже теплее.
*

Я к Тюмени ближе. Яндекс обещает каждый день по градусу наращивать. А в Е-бурге нет.Вроде бы недалеко, а вот...
КВалер
Цитата(Валент @ Четверг, 09 Марта 2006, 15:44)
Сегодня хотел выехать, но отложил выезд.
Температура только + 3. это мало. И пасмурно.
*

У нас два дня пыльцу носили cheer.gif , а сегодня похолодало и дождь hmm.gif.
Николай
Цитата(КВалер @ Четверг, 09 Марта 2006, 20:04)
У нас два дня пыльцу носили  , а сегодня похолодало и дождь .
*

когда уж у нас? А вообще счас у нас наступила весна. ВЕСНА СОЛНЦА-по Пришвину. Ночью около -15 днём солнце и сразу около 0.
Ждём ВЕСНУ ВОДЫ.Тогда и облетаются.
Краб_болотный
Цитата(Николай @ Четверг, 09 Марта 2006, 1:04)
Краб_болотный
не уютно там пчёлкам 

Мёд - мой хлеб ...
*

Вот теперь уже уютно. Это раньше им было грустно. Толпы муравьёв и ос, сырые боковые подушки, плесень по сотам. Жуть! а теперь тепло и сухо. Ну а от водных просторов никуда не деться, увы dntknw.gif
Двухсемейники себя здесь оправдали imho.gif
privat58
Унас было сегодня +4 но ветер сильный, порывистый и без солнца
ВАЛЕНТ ты так и не уехал ?
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Пчеломор
Николай а вы как, - канди в этом году давали?
Николай
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 09 Марта 2006, 21:30)
Николай а вы как, - канди в этом году давали?
*

Вроде нужды небыло в тех что смотрел. Я рапсовый мёд флягу возле батареи ставлю накрою одеялом сутки-двое постоит и тогда накладываю в пакеты целофановые по 1-2 кг. Как облетятся пробегусь и где решу что мало такой пакетик сверху рамок подкину.
Prozaik
Вот.. ёлки зелёные.. с утра минус 26 dry.gif .. а там расплод и еды в обрез.. Не нравится мне такой март sad.gif
Валера Алматинский
Здравствуйте!
Мой по прежнему летают и погода хорошая, днём уже постоянно +15 держится. Недавно заметил, что уже потихоньку таскают пыльцу. Походил по горам, но нашёл только один подснежник. Видимо таскают с вербы.
Вот ещё вопрос такой. У нас горная местность и есть горы где трава не косится, короче травостой годами накапливается и я вот подумал, что надо взять и поджечь всё это, а там уде на чистой земле глядишь и пробъются новые росточки.
Как вы думаете стоит ли сейчас это делать? Зелёной травы нет пока.
frol123
Цитата(Валера 02 @ Пятница, 10 Марта 2006, 9:12)
я вот подумал, что надо взять и поджечь всё это, а там уде на чистой земле глядишь и пробъются новые росточки.
*

Я вот тоже года три-четыре назад подумал, взял и аттаву 10летнюю поджег, так четыре часа всей деревней , деревню отбивали от огня ohyeah.gif , главное не остановишься, мозоли с рук сходили с площади ладошки 100%, а на ногах - неделю ничего надеть не мог, с тех пор такими занятиями заниматься "БОЮСЬ" , а бабки сначала ругали "что ж ты Леша чуть не наделал", а потом говорили что очень здорово получилось. crazy.gif , а был момент когда огонь подобрался с сарайчику деда, а туда ну никак нельзя было отлучиться, так в голове проскочило мысль "а хер с ним с сарайчиком, потом деду построю!!"
Валера Алматинский
frol123

Прикольно получилось, однако.
У нас не всё так сложно и если будет гореть, то дома, сараи не заденет - у нас особенность местности такая.
Валент
Цитата(privat58 @ Четверг, 09 Марта 2006, 19:15)
ВАЛЕНТ ты так и не уехал ?
*

privat58! А куда ехать? Температура +3 - +4. Без солнца. Это мало. Сегодня около 0.
Завтра -10. Так что поступил правильно. bye.gif
Цитата(Валера 02 @ Пятница, 10 Марта 2006, 6:12)
У нас горная местность и есть горы где трава не косится, короче травостой годами накапливается и я вот подумал, что надо взять и поджечь всё это, а там уде на чистой земле глядишь и пробъются новые росточки.
Как вы думаете стоит ли сейчас это делать? Зелёной травы нет пока.
*

Поджоги делать не рекомендую. Опасно это. Если деревянные строения и заборы не отделены земляным с вежим рвом. Сколько деревень от этих поджогов (даже выброшенных и не потушенных окурков сгорело!).
Метод поджога применяют, если хотят избавиться от энцифалитного клеща в траве. Но из 2-х зол надо выбирать меньшее, наверно! close_tema.gif
voxon
Насчет таких "очистительных поджогов" мнения противоречивые.
Вроде траву жечь - плохо потому что выгорают все насекомые
(и вредные и полезные). Но для пчеловода скорее всего хорошо,
потому что корни многолетников глубоко в земле и не страдают.
А поджигать сухостойный лес - для пчеловода просто БЛАГО: на гарях
из за золы и отсутствия подлеска медоносы вырастают кучно
и огромных размеров. (Я кочевал как то на гарь: взял примерно
в 4 раза больше среднего). А вот ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ обстоятельства
конечно же неблагоприятны.
Николай
Цитата(voxon @ Пятница, 10 Марта 2006, 12:22)
А поджигать сухостойный лес - для пчеловода просто БЛАГО: на гарях
из за золы и отсутствия подлеска медоносы вырастают кучно
и огромных размеров. (Я кочевал как то на гарь: взял примерно
в 4 раза больше среднего
*

Да biggrin.gif у нас я подумать боюсь о таком dntknw.gif Наверно с собаками искали бы кто это сделал imho.gif Траву бывает жгут. Бывает даже я возле пасеки. Лучше самому под присмотром и когда не такая страшная сушь. Чем какие пацаны спичку сунут и без присмотра да с ветерком sad.gif
А вообще я ещё помню времена когда стада коров в каждой деревне держали и любой клочёк на опушке леса и вдоль дорог выкашивали. Всё что коровами не успели спасти. А теперь корова редкость и трава стоит никому не нужная.
voxon
Цитата(Николай @ Пятница, 10 Марта 2006, 20:44)
у нас я подумать боюсь о таком
*

Николай! У нас же дикие места - Сибирь матушка.
Тут и не такие вещи происходят, например добыча УГЛЯ
в нелегальных шахтах и разрезах (как в Чечне - нефти)
А я оптимист занес сегодня рамки с медом для подкормки
прогреваться...
Сегодня было -25, но обещают послезавтра +5,
А вдруг ОБЛЕТЯТСЯ?
Володя
Сегодня начали пересаживать отводки, зимовавшие на 6-8 рамках. Температура + 11, ветра нет. Разновозрастный расплод на 2-3 рамках, пчелы нормально. Мед есть, перги почти нет(подставил по 1-2 рамки). В ульях сухо. Подмора мало и в улье и перед ульем.
Кемеровский
Один старик пчеловод расказывал как делать пал. Он в радиусе продуктивного лета пал делает участками с промежутками во времени,говорит что и растительность потом также цветет по очереди,что очень нравится пчелам,и нет безвзяточного периода. А вообще палить это опасно.
Gek
Как сказал Николай у нас бы нашли и посадили в тюрьму.
ВОВ
Цитата(privat58 @ Пятница, 10 Марта 2006, 1:15)
*

Область то одна,но у нас без ветра и во второй половине дня пошел дождь.Второй день уже таят снег и я сегодня с утра работал на пасеке.Откопав передние стенки у ульев, зимующих пчёл под снегом.Результат: из 20 одна погибла,а отчего не знаю?Пчел чтобы не тревожить,прослушивал резиновой трубочкой.Работать начал во время,а то тающий снег с крышек улья начал стекать по улью,да и верхние подушки после зимовки желательно сменить на сухие( но это завтра).В зимовниках открыл всю вентиляцию, так как температура повышается. ВАЛЕНТ напиши в каком районе у тебя пасека?И о результатах зимовки под снегом(На выживаемость,на" слух",ведь в улей сейчас не полезеш кругом снег)Privat58 а как у тебя зимуют? hi.gif
ира
Мое сообщение надо выделить в отдельную рубрику: "Мои уже никогда не облетятся".
Сегодня ездила к пчелом и 1 семья, кот. еще была жива в прошлую субботу, "приказала долго жить". Все рамки чистые, все пчелы на рамках "ну как живые", мед съели весь. Семья сильная -3 кг пчел стрясла с рамок. Подморя почти нет. Мед осталося на 2-х рамках с одного края, видимо пчелы не смогли на них перейти.
Завтра поеду кормить оставшихся.
Сегодня переносила 4 оставшихся улья на новое место. Пчелы очень возбудились и не затихали до самого вечера. Летки я прикрыла. Завтра заодно и летки открою.
together
Цитата(ира @ Пятница, 10 Марта 2006, 20:20)
"приказала долго жить".
*

Ира, очень жаль, но главное сделать правильные выводы по вопросу кормов, это и меня чуть было не каснулось, а ведь опыта уже поболее. hmm.gif
В.Г.
Цитата(voxon)
Сегодня было -25, но обещают послезавтра +5,

Гримасы погоды - похоже, в Сибири облетятся раньше, чем в средней полосе.
До 20-х чисел, если верить Гисметео, у нас даже и плюс не светит.
Сегодня заглянул в некоторые семьи, отогнув холстик. До задней стенки сантиметров по 10 осталось, и по бокам корм есть, до тепла досидят.
Угостил синиц.

Ира, из Вашего сообщения можно заключить, что, скорей всего, корма с осени было маловато. Это первое. Второе - страховочную подкормку надо давать раньше, где-то в середине февраля. К сожалению, все мы умные потом.
Особенно не огорчайтесь, проколы у всех бывают.
privat58
УРА!!!!Сегодня выстовил своих малышей)))))))))) bye.gif
Перезимовали хорошо......Температура к обеду поднялась до +12 ветер слабый,выставил,сократил,утеплил,подкормил.Облёта почти небыло,поднялся ветерок,похоладало до-9 солнце скрылось.Видел поднялось 15-20 ,вернулось несколько штук видимо ветер силён.Выползали на прилётную доску и обратно.
НЕ гадили,из этого делаю заключение,что всё нормально, запас прочности есть!!!! Укусили 2 раза в один палец запыл, через 6 часов опухоль спала,раньше на сутки .Что это организм соскучился? hmm.gif
В общем ВСЁ ХОКЕЙ (тфу..тфу..тфу) В шестом часу занёс в теплицу на ночь, а т
ам по погоде. hmm.gif hmm.gif hmm.gif
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Николай
privat58
ты если не трудно аватар свой смени. Уж пару лет таким Nik мой сосед на этом форуме пользуется.
Вечно путаю вас. Читаю и думаю-чё он пишет про +12 biggrin.gif
privat58
НИКОЛАЙ...аватор не проблема,читай не торопясь.
По поводу палов не нужно забывать и о другой живности как то (лягушки,птичьи гнёзда,заячьи и другие выводки и тд и тп)
По такому поводу говорят :ОДНО ЛЕЧИШ,ДРУГОЕ КАЛЕЧИШ imho.gif
-------------------------------------------------------------------------------

удалено повторное (дублирующее) сообщение - voxon 11/03/06
ира
АнатолийЕсть у меня неск. рецептов по этой теме.
Могли бы их опубликовать, пожалуйста.

Цитата
Ира, из Вашего сообщения можно заключить, что, скорей всего, корма с осени было маловато.

В.Г.Ж. Я скормила 10 кг (сухого) сахара и + оставался мед.
voxon
Цитата(ира @ Суббота, 11 Марта 2006, 5:27)
Я скормила 10 кг (сухого) сахара и + оставался мед
*

Значит меда было мало, менее 10 кг. Или было много перги -
залитой сверху медом, т.е. вес есть а корма (углеводного) - нет.
К сожалению учиться часто приходится не только на чужих ошибках.
У меня "в начале карьеры" был аналогичный случай, даже хуже:
семья уже вышла из зимовки, резко набирала силу.... и кончился корм.
Катастрофу я заметил только тогда когда они стали выкидывать расплод.
Сверхсильная была семья (рекордистка предыдущего сезона).
Спас только матку и горсть пчел .
В.Г.
Цитата(ира)
Я скормила 10 кг (сухого) сахара и + оставался мед.

10кг - дотация, конечно, солидная, но главное не сколько дано, а сколько всего запасов оставлено в гнезде на зиму и как они расположены.
Осень была длинная и тёплая, если матка молодая, выращивание расплода могло затянуться, а с ним и расходование зимних запасов. Обычно в этом случае центральные рамки оказываются маломёдными, а из-за холодов сдвинуться в сторону клуб не смог и до облёта не досидел.
Помогла бы страховочная лепёшка...

(Чужую беду - руками разведу...А сам тоже запоздал с лепёшкой для отводка. biggrin.gif)
Георгий
Цитата(privat58 @ Пятница, 10 Марта 2006, 23:41)
УРА!!!!Сегодня выстовил своих малышей
*

Хорошо то,что хорошо кончается.У нас 8 марта было +8, 9 марта +5,10 марта +3,а к вечеру 10 градусов мороза.Если б кто-нибудь выставил в нашем регионе,не позавидовал бы я тем пчелкам,стоять на морозе при сильном ветре.Да и в ближайшие дни прогноз неблагоприятный,тепла нет.Если температура в зимовнике повышается при оттепели,достаточно на ночь открыть дверь и не торопиться с выставкой.А у кого зимуют на воле,могу только посочувствовать.Возвратные холода подберут весь оставшийся корм в улье и семьям тяжко придется. imho.gif
ВОВ
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Марта 2006, 11:40)
Возвратные холода подберут весь оставшийся корм в улье и семьям тяжко придется
*

Вечером в 10 часов было +3 и дождь с ветром,а утром -5 со снегом.Благо полностью ульи не откопал, а только передние стенки.Стоят теперь,защищённые с трёх сторон от ветра.Ну насчёт мёда думаю у пчёлок есть в ульях, Н.З. оставляю на весну в сотохранилище(Мало -ли что?) biggrin.gif .
ВОВ
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 10 Марта 2006, 23:59)
В.Г.Ж.(В.Г.) 
*

Спасибо за фото.В.Г.Ж.(В.Г.) у тебя на фото,я смотрю передние стенки ни чем не защищены,вроде так как есть закиданы снегом hmm.gif ?А я ставлю с переди крышку от улья, а потом снегом,и леток не забыв полностью открыв ,чтобы у них была воздушная подушка smile.gif .Напиши по подробнее как они у тебя зимуют? drinks_cheers.gif
voxon
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 11 Марта 2006, 15:02)
Осень была длинная и тёплая, если матка молодая, выращивание расплода
могло затянуться, а с ним и расходование зимних запасов.
Обычно в этом случае центральные рамки оказываются маломёдными
*

Аналогично осенью было и у нас. В результате дополнительно к оставленному
на 1 сентября корму (10+10 кг сахар/мед) пришлось в октябре дать еще по 3-4 кг
рамке меда из запасов предназначенных на весеннюю подкормку
foxbee
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Марта 2006, 5:40)
.А у кого зимуют на воле,могу только посочувствовать.Возвратные холода подберут весь оставшийся корм в улье и семьям тяжко придется. 
*

А зачем нам сочувствовать? Я оставляю в гнезде с осени 25-30 кг мёда и сплю спокойно! Лишнего они не съедят... Излишки мёда весной вынимаю -потом при создании отводков пригодятся.
В.Г.
Цитата(ВОВ)
я смотрю передние стенки ни чем не защищены,вроде так как есть закиданы снегом.... как они  зимуют?

С наступлением холодов все летки я закрываю, поэтому защищать передние стенки нет необходимости. Обычно ульи не засыпаю, это нынешние морозы заставили.
Один улей (на весах) стоит не засыпанный негом. Семья в нём чувствует себя ничем не хуже, чем в засыпанных.
Георгий
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Марта 2006, 13:59)
Я оставляю в гнезде с осени 25-30 кг мёда и сплю спокойно!
*

Ты-то спишь,а вот пчёлкам такое и не снится,как завернёт за-20 ,так от этих запасов ничего не останется.Расплод надо же обогреть. sad.gif
Володя
Цитата(foxbee @ Суббота, 11 Марта 2006, 8:59)
Излишки мёда весной вынимаю -потом при создании отводков пригодятся.
*

Вот тут как раз наоборот. Чаще подставляеш
Pchelk
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Марта 2006, 16:05)
Ты-то спишь,а вот пчёлкам такое и не снится,как завернёт за-20 ,так от этих запасов ничего не останется.Расплод надо же обогреть.
*

У меня сомнения по поводу расплода.Мы своих пчёл бывает раза по 3 за зиму выборочно проверяем в тёплые зимние дни.Когда бывает до +10+ 20 тепла на Кавказе.Так вот при минусовых температурах матки прекращают кладку.Потому что приехав и разобрав гнездо видим, что когда было холодно расплода нет.В прошлом году матки сеяли практически всю зиму, а в марте прекратили кладку было холодно -5 + 3 и 25 марта расплода не было никакого.В начале апреля установилась жара до 30 тепла и 21 апреля мы ставили 2 корпуса на семьи.И в отводках занимающих 3 улочки в 4 рамочном нуклеусе было засеяно 4 рамки.Я тогда подумал что значит условия в природе. Матка строчила не смотря ни на что.Смотрел крайнююю рамку.Пчёл десятка 2 от стенки , а рамка засеяна от бруска до бруска.Я удивился кто ж их кормить и греть будет.Природа и нам её не понять. dntknw.gif
ира
Сегодня ездила кормить 4-х, оставшихся в живых.
3 семьям положила по 600гр-му пакетику теплого севшего меда в тонком целлофане, предварительно проткнув пакетик в нескольких местах.
Одной семье положила под холстик вскрытую рамку меда.
Двум семьям открыла летки, пчелы уже успокоились и на это событие никак не отреагировали. Одной семье открыла леток еще вчера.
Четвертая же семья пошла на облет при пасмурных
-4С и легком снегопаде (в 14.30), стоило открыть леток. Те, что приземлялись на снег, там и остались.
Вот теперь страдаю, что будет с теми, что вернулись в улей?
Хватит ли положенного сегодня меда на месяц до тепла, когда м.б. посмотреть количество корма.
В.Г.
Цитата(ира )
Хватит ли положенного сегодня меда на месяц до тепла,

600г, если в гнезде пусто, уберут за несколько дней, на месяц не хватит.
Рамку можно было не вскрывать, пчёлы сами очень хорошо распорядились бы. Мёд из неё может вытечь и частью оказаться на дне.
Вылетали при -4 не из той семьи, которой была дана рамка?

На ТВЦ сегодня казали прогноз погоды на следующую неделю. Среда, четверг и пятница
до +7 днём, что расходится с Гисметео.
voxon
Цитата(ира @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:25)
Вот теперь страдаю, что будет с теми, что вернулись в улей?
*

С ними будет все хорошо.
Четвертая же семья пошла на облет при пасмурных
-4С и легком снегопаде
*

Вывод: больная или "кавказская" семья. Или и то
и другое вместе. Скорее всего - нозематоз.
Хватит ли положенного сегодня меда на месяц до тепла
*

На недельку, даже при начавшейся яйцекладке
думаю хватит. Как потеплеет дать побольше (5-10 кг) и не
беспокоить осмотрами 2-3 недели.
Георгий
Цитата(Pchelk @ Суббота, 11 Марта 2006, 18:40)
Мы своих пчёл бывает раза по 3 за зиму выборочно проверяем в тёплые зимние дни.Когда бывает до +10+ 20 тепла на Кавказе.
*

Кавказ дело тонкое,если б мы глянули три раза за зиму,то некому было бы весной облетываться,да и не бывает у нас зимой +10.Прежде чем писать и что-то советывать,стоит посмотреть откель товарищ со своими проблемами.Вот Ира из Москвы кормит сейчас,хотя зимняя подкормка крайне нежелательна,из-за чего у нее пчелы при -4 вынуждены вылетать. sad.gif
Валент
Цитата(ВОВ @ Пятница, 10 Марта 2006, 15:39)
ВАЛЕНТ напиши в каком районе у тебя пасека?И о результатах зимовки под снегом(На выживаемость,на" слух",ведь в улей сейчас не полезеш кругом снег)
*

Пасека западнее Бисерти на 30 км. (по Московскому тракту).
---
О результатах зимоки - сообщу, как будет известно.
---
То, что ты откопал передние стенки -это терпимо. Но будет еще холод - у меня до -15.
---
Сегодня (11.03.06) снега выпало до 20 см. и температура -6. Завтра будет холоднее.
ВОВ! Я пользуюсь для определения температуры данными с Gismeteo. В этот раз предсказание вот этого снежного шквала было за 4-е дня с точностью до 3-х часов.
Поэтому считаю, то что своих не откопал - хорошо сделал. biggrin.gif
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 10 Марта 2006, 17:59)
Гримасы погоды - похоже, в Сибири облетятся раньше, чем в средней полосе.
*

В.Г.Ж.(В.Г.)! посмотрел твои фото. А разве ты ульи не "с головкой" закапываешь?
У меня только холмики видны на пасека!
Цитата(privat58 @ Пятница, 10 Марта 2006, 19:21)
НИКОЛАЙ...аватор не проблема,читай не торопясь.
*

privat58! Поставь свою фото. Приятнее с человеком работать, если есть "Фото".
ВОВ
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 11 Марта 2006, 18:58)
Семья в нём чувствует себя ничем не хуже, чем в засыпанных.
*

В.Г.Ж.(В.Г.) Напиши какие у тебя верхние утеплительные или боковые подушки ,если таковы есть ? И как сокрощаеш гнёзда на зиму smile.gif ?
Цитата(Валент @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:07)
Пасека западнее Бисерти на 30 км. (по Московскому тракту).
*

Не доезжая Бисерти мой сворот на Нижние Серьги,если что заезжай о пчёлках побеседуем gathering.gif drinks_cheers.gif
privat58
Цитата(Валент @ Воскресенье, 12 Марта 2006, 0:07)
privat58! Поставь свою фото. Приятнее с человеком работать, если есть "Фото
*

Я писал чго с компом на вы,да и многих спец.фраз и терминов на сайте не понимаю.Какая погода будет в наших краях?Мы относимся больше к югу Тюменской обл.Данные разные. hmm.gif
Валент
Цитата(voxon @ Суббота, 11 Марта 2006, 8:05)
В результате дополнительно к оставленному
на 1 сентября корму (10+10 кг сахар/мед) пришлось в октябре дать еще по 3-4 кг
рамке меда из запасов предназначенных на весеннюю подкормку
*

voxon! Я поступил также: заменил в первых числах ноября по 1-ой, по 2-е срединных рамки. Осень была теплая и длинная и мед из этих рамок они подчистили.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 11 Марта 2006, 12:58)
С наступлением холодов все летки я закрываю, поэтому защищать передние стенки нет необходимости. Обычно ульи не засыпаю
*

Но ведь, ты же говорил, что эти (боковые вентиляционные карманы) использовал только в этом году. И потом это позволяет сделать только твоя конструкция улья (3+8+3)=14 рамок минимум. Поэтому в дадане вряд ли удастся организовать боковые вен. каналы. Это надо применять в лежаках (16 рамочных и более).
Свои - я все-таки пытался прижимать к одной стенке. А надо такую вентиляцию делать, расположив рамки -посредине! Тогда можно и леток закрыть.
И когда для облета ты будешь открывать в своей конструкции улья нижний леток и верхний?

Цитата(privat58 @ Суббота, 11 Марта 2006, 18:26)
Какая погода будет в наших краях?Мы относимся больше к югу Тюменской обл.
*

Загляни еще на этот сайт и найди нас. пункт вблизи себя: http://rp5.ru/town.php?id=1588
Цитата(privat58 @ Суббота, 11 Марта 2006, 18:26)
Я писал чго с компом на вы,да и многих спец.фраз и терминов на сайте не понимаю
*

Эти вопросы задай DINI по карточке "Приват" - слева, внизу. Он тебе поможет!
ира
Цитата
Вылетали при -4 не из той семьи, которой была дана рамка?

Да из нее. Но она вчера после перестановки так возбудилась, что пчелы начали вылезать из летка и мне пришлось закрыть леток.

Цитата
Вывод: больная или "кавказская" семья. Или и то
и другое вместе. Скорее всего - нозематоз.

Ув.Voxon!
Все семьи у меня одной породы-среднерусские метизированные, как принято называть.
А по поводу болезней, я ведь неделю назад получила заключение ветстанции- полное отсутствие присутствия нозематоза, акарапидоза и паразитов - "все просто стерильно".

Цитата
Как потеплеет дать побольше (5-10 кг)

Меда больше нет все раздала, частично сами доели. М.б. можно налить в потолочные кормушки саларного сиропа и концентрация 2:1? Многие пишут, что наливают в обычную 1л банку, но я как-то плохо себе представляю, как она будет под подушкой помещаться. И опять же, когда ее убирать и кроме того она не 10 кг меда и на 2-3 недели "без беспокойства пчел" в таком случае не обойтись. Как быть, что делать?

удалено повторное (дублирующее) сообщение. voxon-12/03/06
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО