Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Облет состоялся. Что делать?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
ин вед
Цитата(КВалер @ Четверг, 20 Апреля 2006, 21:26)
Пометь эту семью. И в конце сезона определи сколько принесла эта семья меду. Она должна быть в лидерах  .
*

Не получиться ли так, что пчёлы привыкшие к "концентрату" долго будут перестраиваться на нектар, тем самым потеряют в медосборе?
Yahen
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Апреля 2006, 6:52)
А какие меры можно применить к семье - воровке?
*

Кормушку с сиропом. Концентрация поменьше, количество побольше. Чтоб у пчел работа появилась. И много.
Yahen
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Апреля 2006, 6:52)
*

Кормушку с сиропом. Концентрация поменьше, количество побольше. Чтоб у пчел работа появилась. И много.

И вообще на мой взгляд все меры по борьбе с воровками, проводимые на обворовываемой стороне по определению неэффективны. Максимум, что они позволяют, это переключить воровок на другую семью. Бороться нужно на стороне воровок. Это и просто и быстро и эффективно. И что самое главное, не ослабляет семьи.
Нужно сходить к пчеловоду, у которого воровки и обьояснить ситуацию. Если он настоящий пчеловод, то сразу озаботится и примет меры. А если ненастоящий, то тогда предупредить, что примешь меры на своей стороне. А меры такие: обворовываемую семью на сутки в погреб. Ей воды, или жидкого сиропа немного, что не скучала. На место семьи картоннуюю коробку с дыркой на месте летка. Внутри этого летка прикрепить скотчем пустую пластиковую бутылку со срезанным дном. Получится ловушка для пчел. Воровки внутрь коробки залетают, а вылелеть не могут. Все нужно сделать утром. А вечером коробку убрать в погреб, а на ее место снова выставить семью. За тем пойти к соседу пчеловоду и сказать, чтобы он пришел и забрал своих пчел.
Это конечно крайний случай, и до такого доводить я бы не рекомендовал. Настоящий пчеловод никогла не скажет, что ему пофиг, что его пчелы на соседней пасеке ульи дербанят, и всегда вопрос можно решить без применения крайних мер. В разговоре кстати очень помогает педалирование такого факта ( сам пробовал. эффект 100%) что у тебя семьи гораздо сильнее чем у соседа, и тебе просто очень жаль, что твои пчелы соседских воровок уничтожают. Я таким способом добился того, что в моей деревне все, у кого есть пчелы по осени кормят пчел в те же дни, что и я. Просто пришел и сказал, что ваши пчелки к мои летают и мед пытаются воровать. Моих пчел по определению больше, и они ваших просто бьют. wink_anim.gif
rut21
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Апреля 2006, 7:52)
*

Матька на 2-3 дня в клеточке. bye2.gif
Tveriak
Цитата(Yahen @ Пятница, 21 Апреля 2006, 6:49)
*

Цитата(Yahen @ Пятница, 21 Апреля 2006, 6:49)
И вообще на мой взгляд все меры по борьбе с воровками, проводимые на обворовываемой стороне по определению неэффективны.
*

Цитата(rut21 @ Пятница, 21 Апреля 2006, 6:51)
Матька на 2-3 дня в клеточке.
*

Спасибо за советы, буду знать. У меня в павильоне, проблем с воровством никогда не было, вот и вопросов не было. hi.gif
voxon
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 21 Апреля 2006, 2:48)
Но всё равно странно ведь слабая семья обворовывала сильную
(а может мне при осмотре это показалось,что сильная)
*

В этом ничего может и не быть странного, если предположить
что обворовываемая - среднерусская, а ворующая - кавказянка.
Даже наоборот, очень естественно. Кавказянки из зимовки выходят
очень чахлыми, но воруют бойко и с удовольствием.
Юстас
Цитата(Валент @ Четверг, 20 Апреля 2006, 23:12)
Юстас! Это все впустую!
Надо сократить летки всей своей пасеки до "одной пчелы!" на пару дней.
*

Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Апреля 2006, 8:52)
Мне тоже кажется, что меры надо принимать у тех семей, кого обворовывают.
*

Действительно в первую очередь нужно работать с обворовываемыми семьями - сократить летки, керосин, стекло к летку.....но не всегда это помогает, иногда приходится убирать этот улей или накрывать брезентом.
Но после этого воровки иногда переключаются на другие семьи, вот тогда нужно работать с семьёй-воровкой, вплоть до того, что уносить её в холодный сарай на пару дней.

Не знаю у кого как, но у меня с соседом, когда он ещё держал пчёл, в этом вопросе было полное взаимопонимание.

А вообще весной воровство не столь опасно, потому что скоро взяток, а вот осенью это может стать настоящей проблемой.

Ну вот пока печатал, не заметил, что Yahen дал исчерпывающий ответ.
together
Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Апреля 2006, 21:24)
и на другие семьи,
*

Чтобы этого не произошло, нужно стараться на месте обворовываемой семьи, которую унести в сарай или в погреб на пару дней, оставить пустой улей. Воровки быстрей успокоятся, а в остальных семьях сузить летки. imho.gif
Анатолий Спб
Матки живы здоровы в обеих семьях.....
По книге Суворина А.В есть ещё один способ занять воровок другим занятием,а именно сыпануть чистеньких опилочек на рамки и промеж полстакана(стакан),а пострадавшую семью на день два в зимовник(обязательно снабдить водой,т.к.расплод) ...Затем намазать соляркой,леток 2см. и вынести
Цитата(voxon @ Пятница, 21 Апреля 2006, 17:14)
что обворовываемая - среднерусская, а ворующая - кавказянка
*

Легко вам,профи, говорить о породах,......я осенью пытался определить....,Даже душегубил ,что бы сфотать четко крылья,внешний вид и т.д. , а потом сравнить...Короче сделал вывод ,что породные качества это мед(результат),а так crazy.gif МЕСтНО-ДВОРОВАЯ-СТОРОЖЕВАЯ crazy.gif
Во выдал....,сам себе даже понравился biggrin.gif
ded77
Вообще-то воровство весной - случай редкий.
Обворовывают, как правило либо слабые,
либо безматочные семьи.
Юстас
Цитата(together @ Суббота, 22 Апреля 2006, 0:24)
Чтобы этого не произошло, нужно стараться на месте обворовываемой семьи, которую унести в сарай или в погреб на пару дней, оставить пустой улей.
*

И в него положить тряпку, намоченную керосином, тогда воровки раньше перестанут лезть в этот улей.
voxon
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 22 Апреля 2006, 6:29)
МЕСтНО-ДВОРОВАЯ-СТОРОЖЕВАЯ
*

Вот эта "местная" особенно если разводилась "в себе" без всякого
завоза извне - ИМХО самая лучшая и есть! Эти пчелы уже доказали
свою жизнеспособность в местных условиях.
Цитата(ded77 @ Суббота, 22 Апреля 2006, 10:47)
Вообще-то воровство весной - случай редкий.
Обворовывают, как правило либо слабые,
либо безматочные семьи
*

Точно! Надо бы проверить обворовываемую - есть наверно
в ней какое то неблагополучие: проблема с кормами
(закисли, заплесневели, закристаллизовались)
Или больные, или матки нет.
Но сначала ПРЕКРАТИТЬ воровство описанными выше
способами! Иначе осмотр неблагополучной семьи может
спровоцировать усиление воровства!
Анатолий
Цитата(,Пятница, 21 Апреля 2006, 8:51)
*

Провести с ней сеанс шоковой терапии.

Один из вариантов - пробипинить в качестве внеочередного инструктажа. smile.gif Надолго забудут о нарушениях прав частной собственности... А которые и решатся на такое, так их не пустят потерпевшие - уж слишком вонять будут обвиняемые...
Анатолий Спб
Спасибо огромное за советы! Так всё и сделал.
И вообще форумы это отличная вещь
Кстати,оботличная вещь
как стал заниматься пчёлами,то ловлю себя постоянно на мысли "Во какая штуковина,а на пасеке она пригодится...?"И таскаю даже в костюме с собой рулетку......(я далеко не строитель)
-Вот недавно в соседнем офисе(соседи) делали ремонт....Меняли всё и даже кондиционеры -они у них ещё эпохи Горбачёва(большущие ящики,выставляемые на улице за окном,с них ещё всегда и в холод, и тепло капает конденсат.... bye.gif вообщем, пригнал прицеп, и они уже в Новгородской. Буду летом экспериментировать с зимовником.....(параметры поддержания Т от -5 до+35,с трудом нашёл в Инете описание, один Панас., другой Фунай)
Вот ещё: стою, пью Пепси, смотрю на фирменный охладительный шкаф для напитков bye.gif ру ,двери плотные, лучше чем в совковых холодильниках,при открывании включается свет,дистанционный замок,дизайн....взади параметры по-русски- поддержания Тпри+25=+5,при +10-0..... hmm.gif Достаю рулетку мерю,считаю,получается 320-350 шт.Дадановских рамок умещаться должно и как специально под них сделано.. Ай да ПИСИ-КОЛА!:no: А моих ещё больше.... Сразу прикидываю в одно отделение сушь с кусочком сухого льда(углекислота,в любой мороженице) и привет моли... В другом медовые и маломедные с мисочкой уксуса crazy.gif
Вот только надо было перед Новым Годом хитить-У нас в Питере по приказу губернатора от метро удалялись все ларьки и шавермы.....(боролись с терроризмом,каждая покупка шавермы приравнивалась к прямой инвестиции в алькаеду) дак шкафы и ларьки в спальных районах их просто сваливали в груды..... dntknw.gif В Москве ,главный пчеловод, Ю.М. Лужков небось не проворонил..... crazy.gif hmm.gif
Извените админы,что не по теме ,но такой не нашёл.

Анатолмй, а вы не пробовали создать тему, если не нашли походящей?
Юстас
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 22 Апреля 2006, 14:04)
Буду летом экспериментировать с зимовником.....
*

Поэкспериментровать с кондиционерами, конечно, можно, но лучше всё-таки полуподземный зимовник и температура в нём регулируется только вентиляцией (усиление, ослабление), в нём можно без особых затрат и трудностей всю зиму при любой погоде поддерживать оптимальную температуру.
seabee
У меня подземный зимовник,без вентиляции минус 10гр,с вентиляцией минус 15 гр.А если труба печная забьется инеем от влаги портится корм.А у Питера лучше на улице,тут обсуждали.
Николай
Цитата(Юстас @ Суббота, 22 Апреля 2006, 12:56)
Поэкспериментровать с кондиционерами, конечно, можно, но лучше всё-таки полуподземный зимовник и температура в нём регулируется только вентиляцией (усиление, ослабление), в нём можно без особых затрат и трудностей всю зиму при любой погоде поддерживать оптимальную температуру.

--------------------
*

Согласен. Особенно если при постройке сделать гидроизоляцию стен и пола. Тогда вообще вещь и температура и влажность под контролем.
Valery
Честно скажу всю тему читал по диагонали. Писал прошлой весной - хорошо перезимовали отводки на 3-4 рамки. Сегодня это подтверждаю, хотя зима была - три недели около -40. Пчелы стояли на улице в дадане с магазином внизу, поделенном на 3 части. Рамка - "украинская". Там три секции 3+3+4 рамки. Две семьи: 3+4 рамки, свободная секция забита сеном. Сверху потолочины 12 мм, ватная подушка 12-15 си, и лист линолеума с кирпичом вместо крыши.
И как они? Вполне. Залепили летки прополисом и летают через щель в потолочине. Ни сантиметра плесени ни опонашивания.
В лежаках все как обычно: крайние рамки в воскотопку, опонашивание процентов 20%. Такое впечатление, что все муравьи пасеки за зиму перебрались в ульи.

p.s. Вчера вижу из окна соседку из деревни за 2 км (постоянно живет в Калуге). Выхожу на крыльцо, приветствую. В 5 метрах от нее пешком идет животина, размером с длинную кошку с кошачьей же мордой. Завидев меня животина лениво скрывается за баней. Секунд через 30 сообразил, что соседку сопровождал ну очень большой хорек. Нынче вымерзли массово кроты и очень мало птицы, как боровой и плавающей, так и мелкой не перелетной. Хищники призадумались "Тихо в лесу"
Юстас
Цитата(seabee @ Суббота, 22 Апреля 2006, 16:06)
У меня подземный зимовник,без вентиляции минус 10гр,с вентиляцией минус 15 гр.
*

У меня в зимовнике температура не опускается ниже +2 градусов в любой мороз, естественно в сильные морозы приходится вентиляцию перекрывать.
А корм не портился ни разу из-за отсутствия вентиляции. Возможно, у вас нет гидроизоляции, я её сделал.
together
А какова глубина промерзания грунта в Чите зимой, возможно это играет роль дополнительно к плохой гидроизоляции?
Вован
Цитата(Георгий @ Пятница, 21 Апреля 2006, 8:36)
И не содержите безматочные и слабые семьи
*

Я слабые семьи осматриваю ближе к вечеру, а безматочные отношу в сторону и вытряхаю на землю, пчёлы разлетятся по ульям, зачем держать их себе во вред.

Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Апреля 2006, 10:52)
*

Можно их занести в зимовник на пару дней а потом поставить их на новое место.

Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Апреля 2006, 23:31)
Я думаю, что не откажет, с коллегами нужно жить дружно
*

Недумаю что пчеловод сосед пойдёт навстречу. Я когда начинал вести пчёл,никто из пчеловодов сельчан мне не сказал что надо делать, ведь я для них конкурент. Лишь в другом селе меня научили и подсказали как и что мне делать.
Сегодня поставил солнечную воскокопку.
Юстас
Цитата(Вован @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 0:01)
Недумаю что пчеловод сосед пойдёт навстречу. Я когда начинал вести пчёл,никто из пчеловодов сельчан мне не сказал что надо делать, ведь я для них конкурент.
*

Ну в каких-то вопросах и не пойдёт, а здесь прямая угроза его пасеке, если воровки прекратят таскать мёд из твоих ульев после принятых мер, они могут переключиться на семьи соседа, так что здесь сотрудничать в интересах обоих сторон.
seabee
У меня в погребе похоже вечная мерзлота.Березы рядом не успевают выделять сок,т.к. земля оттаивает когда уже перестаёт выделяться сок на более солнечных местах.Сейчас в погребе минус 8гр.Поэтому брошу этот 3х метровый погреб.
seabee
Действительно на родине в Тверской обл. картошку и колхозных пчел держали в полуподземном зимовнике и не знали что такое холод и влага.В этом году поставлю зимовать на солнышке на воле.Просто тяжело доходит в чем разница между -45гр и -25гр.
Анатолий Спб
hi.gif Я служил у Вас под Читой в Антипихе.Ещё был в Дарасуне,Атомановке,а на учениях в Нерченске и Оловянной,Могойтуй......Думаю ,что зимовка на воле ни к чему хорошему не приведёт .Ведь там очень мало снега и сильные ветра весь снег сдувают....,а Т-40-48С.
Цитата(seabee @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 7:03)
Просто тяжело доходит в чем разница между -45гр и -25гр.
*

Александр Т.
А у нас вязы и клены зацвели:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
together
Цитата(Александр Т. @ Вторник, 25 Апреля 2006, 13:08)
и клены зацвели:
*

Александр, я раньше очень долго так же считал, что в таком состоянии клены цвету, но не мог понять, почему тогда их не посещают пчелы, а оказалось что это еще не цветут, а вот когда коричневые коробочки с пыльцой лопнут вот тогда и жди пчелок. Увидеть фотографию можно по адресу http://airbees.com/forum/viewtopic.php?t=253.
Эти дни, в селе под Ржищевом, начали цвести ива плакучая и ива ломкая, медуница не ясная, начинают зацветать ранние сорта дуба пушистого, анемона лютичная (ветреница желтая), одуванчик, первоцвет весенний (или лекарственный), барвинок малый, будра плющевидная, ветреница желтая зацвела вишня китайская , а в Киеве, ботаническом саду, зацвела магнолия, а в лесу закончил цветение ряст.
Эти дни расширял семьи сокращенные по методу Блинова. При правильном сокращении семей сейчас в расплодной части расплод на рамках расположен от бруска до бруска.

Цитата(seabee @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 7:03)
В этом году поставлю зимовать на солнышке на воле
*

seabee, да, пожалуй это очень правильное решение. Если есть опасения, можете пустить зимовать в кожухах заполненых хвоей, если конечно есть рядом лес.
seabee
Не понял почему хвоя а не мох.
V757
Цитата
Не понял почему хвоя а не мох.

От хвои, мыши чешутся, чихают и колятся , и возмущаются, не любят короче.
ВК.
удав
Вчера один дедушка предложил забрать его пчел. Потому как уже не тянет. Приехал, спрашиваю сколько семей -говорит 7, а в зиму ушло-15. Разрешил посмотреть семьи.
После осмотра-ощущение полного шока. Пчелами можно назвать с чистой совестью-всего две семьи, и то с оговоркой выше слабой, но ниже средней. Но с них толк по любому будет, при опренделенных мероприятиях. на эспарцет точно выйдут. Остальное пчелами назвать сложно.
Три "семьи"-это доходяги-по 1.5 рамки пчелы и с ладошку расплода. Ну а еще о двух "семьях" и говорить не приходится. мягко говоря 28 пчел и матка. Меда море.
я это к чему говорю. Когда мы говорим о силе семьи и семье как таковой-каждый имеет ввиду свое представление об этом.
Говорю дедушке, что это не семьи, а он в ответ-матки есть-значит семья, просто они слабые. sad.gif
Но в прошлом году я видел эти семьи, при сборке на зиму. То что было, и то что стало с пасекой-ШОК.
Завтра поеду заберу остатки пасеки и буду спасать.
А дедушка при пчелах больше 40-ка лет. И вполне успешный пчеловод был. sad.gif
Вот так вот тоже бывает.
удав
Мне свои остатки пасеки он отдал просто так sad.gif , что бы выжили те кто остался. Так что завтра работа будет. Я на этих остатках щас таких медовиков на сады наделаю biggrin.gif , но с участием моих пчел. И деда привезу-чтоб порадовался smile.gif Моим ничего не будет. Не ослабеют. вчера скармливал маломедные и не только прошлогодние рамки, которые выбраковываются-Если ничего не зацветет, хоть абрикос, зароятся. В городе все в белой пене, а 30 км севернее и ничего. На абрикосе даже почки цветочные еще не видны. Одуванчик в городе уже в силе, а в селе даже бутонов еще нет.
Трутачков молодых уже вполне прилично smile.gif через недельку можно и о молодых маточках думать. Менять нужно всех. Прошлогоднее ЧП со мной не дало возможности поменять в прошлом годе sad.gif
privat58
Цитата(voxon @ Воскресенье, 30 Апреля 2006, 23:03)
А я даже подкормить не могу
нормально, и есть чем, да все равно не возьмут,
малоактивные от холода.
*

Попробовал выставить рамку для осушки та же история, видимо ещё холодно чистят но очень вяло.
Два дня активно летали на поилку (наконец-то) сегодня посчитал что много подсаливаю на полтора литра пол. ложки чайной соли,сегодня дал четверть ложки летали вяло или прохладнее было или соли мало.....сколько нужно???
Кто, что посоветует? tongue.gif
Георгий
Цитата(voxon @ Воскресенье, 30 Апреля 2006, 23:03)
с его электроподогревом
*

Увы,до облёта не может быть рекомендован эл. подогрев,ещё хуже сделаешь imho.gif
Валент
Цитата(privat58 @ Воскресенье, 30 Апреля 2006, 17:21)
Попробовал выставить рамку для осушки та же история, видимо ещё холодно чистят но очень вяло.
Два дня активно летали на поилку (наконец-то) сегодня посчитал что много подсаливаю на полтора литра пол. ложки чайной соли,сегодня дал четверть ложки летали вяло или прохладнее было или соли мало.....сколько нужно???
*

privat58!
Посотри http://olegverh.chat.ru/9.htm - О ПОДКОРМКЕ ПЧЕЛ

А так же:
225. Почему пчел привлекает навозная жижа?
По наблюдениям французских пчеловодов,пчелы там находят
не только соль, но и витамин В12. Чтобы уменьшить их лет к навозу,
целесообразно в питьевую воду добавлять препарат кобальта.
Хлористый кобальт выпускают в виде однограммовых таблеток
с балластом хлористого натрия 960 мг. В этом случае в 1 л воды или
сиропа растворяют полтаблетки препарата. Можно вместо него
растворить 0,5 г морской соли.
226. Какое количество поваренной соли надо добавлять в
поилку?
Раньше в ведре воды растворяли 50 г соли. Более современные
рекомендации предусматривают делать раствор с концентрацией
соли не более 0,07%. Однако поение лучше организовать так,
чтобы пчелы имели выбор между пресной и подсоленной водой.
Еще лучше организовать поение пчел по методу подмосковного
пчеловода И. Д. Лысова Он представляет возможность пчелам
выбирать воду из 4-х поилок: пресную, подсоленную, подкисленную и воду, содержащую хлористый кобальт (0,05%).

А вообще сейчас холодно, поэтому всю подкормку следует располагать в рамки, сверху на положок. У меня при этом методе кормежки - съели все, что давал. Или просто перетащили в гнездо. (там тепло - по руке - градусов 20 есть).
А рамки или кормушки, поставленые с боков гнезда, остались до сих пор нетронутыми - холодно. Ночью -5, днем не поднимается до +10 (наружная температура.
rut21
Цитата(privat58 @ Воскресенье, 30 Апреля 2006, 20:21)
сегодня дал четверть ложки летали вяло или прохладнее было или соли мало.....
*

Цитата(Валент @ Воскресенье, 30 Апреля 2006, 21:25)
Почему пчел привлекает навозная жижа?
*

Где-то читала, что пчелы на "навозная жижа" не для " соль", а потому что в ранней весной температура вода на несколько градуса выше из-за ферментационные процеси. hmm.gif blush.gif
Георгий
Цитата(privat58 @ Воскресенье, 30 Апреля 2006, 23:21)
Кто, что посоветует?
*

Я 50 гр рюмку на 10 литров теплой воды. Говорят,можно меньше,используют также морскую соль.Я добавляю обычную поваренную йодированную соль. hi.gif Мои наблюдения:по посещению поилки можно определить,есть ли взяток в природе.Сегодня + 12,на поилке пчел значительно меньше,носят хорошо пыльцу и нектар. smile.gif
ира
Юстас, у нас с вами почти одинаковые условия. По сколько суши Вы подставляете, в неделю или в день при таком взятке? И ставите ли сейчас вощину?
Юстас
У меня многокорпусники, я расширяю гнездо только корпусами по мере заполнения предыдущих расплодом и пчелой, ну летом, естественно, мёдом.
Вощину ставлю при первом же расширении, обычно это делается 5 - 9 мая, но бывает и раньше, всё зависит от силы семьи.
Пытался один год работать с даданами, но не понравились, так что насчёт расширения порамочно....тут я не специалист, спросите тех, кто работает с даданами или лежаками.
Тихон
Ну вот и я к своим в эти выходные наконец-то попал. Провёл ревизию, медку однако за зиму подъели довольно много, по сравнению с прошлыми зимами. Пришлось почти всем по паре полномёдных добавить. Расплоду на 4-6 рамках, пчелы от 8 улочек и до упору. Нектар во многих рамках поблёскивает. В одном , хоть и стоит крайним( на налёт непохоже) , почему-то битком, пришлось второй неполный корпус поставить. Вообщем, от 12 осталось 10. Одна ещё осенью «обезлюдела», затрутневела. И одна зимой отошла, по какой причине пока не понял, вроде и мёд остался, может обезматочила. Просто осыпалась , и всё. А так , вроде как всегда . Носятся как угорелые на ивку, первоцвет и мать –и – мачеху. Все жёлто-оранжевым потоком в леток сыпять. Гул стоит. Смотреть одно удовольствие.
Снегу видно зимой много было, зайцы нижние ветки у яблонь на высоте полутора метров подстригли.
SandyV
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 03 Мая 2006, 20:08)
Что посоветуете?....
*

Посоветую из нижнего поднять 4 рамки и вместо них вощину, в верхний эти 4 рамки + 4 вощины + 2 маломедных. С третьим корпусом сделай так же и рамок хватит, даже если мало.

Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 03 Мая 2006, 20:08)
Числа 9 -11 поставлю(открою 2й корпус),
*

А не запаздываешь, моим уже третьи нужны, если пересчитать? Буду в ближайшие дни ставить. Или семьи не очень сильные?
Анатолий Спб
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Мая 2006, 14:11)
А не запаздываешь, моим уже третьи нужны, если пересчитать? Буду в ближайшие дни ставить. Или семьи не очень сильные?
*

bye.gif Сейчас на 9и рамках....вроде пчёлок многовато-Я встречаю первую весну,нет опыта....(подарили 14 июня 2005 полуразрушенные лежаки,сразу переводил на многокорпусные)
smile.gif Тогда Сегодня 3 уликам поставлю (открою)второй-А может сразу и третий?
А ещё три семьи послабее на 6-7 рамках всего,но перги и расплода много,открывать или нет второй корпус? hmm.gif
У нас с озера по утрам очень ещё холодный туман подходит?Ночью +3+5.
Сироп в кормушке есть,но берут слабо,2 недели назад брали в драку.... dntknw.gif
SandyV
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 03 Мая 2006, 22:22)
Тогда Сегодня 3 уликам поставлю (открою)второй-А может сразу и третий?
*

Поставь один, посмотри как быстро займут, а там видно.
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 03 Мая 2006, 22:22)
А ещё три семьи послабее на 6-7 рамках всего,но перги и расплода много,открывать или нет второй корпус?
*

С этими не опаздаешь, они медленно будут раскачиваться, не торопись. Когда первые начнут хорошо силу набирать, подкинь этим расплоду печатного, сначала рамочку, потом еще пару.
По моим меркам, это доходяги. Но раз матки есть, то надо сохранить и к медосбору нарастить.
Pchelk
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 03 Мая 2006, 14:08)
нижнего 2-3 рамки с расплодом поднять?,перемешать с сушью?
*

Обязательно, но сильно не расширяйте.Из за возвратных холодов может быть.Расширте на полкорпуса пока. imho.gif
Pchelk
Цитата(SandyV @ Среда, 03 Мая 2006, 17:44)
Врут наверное, откуда в Кисловодске плодные матки этого года до 7 мая?
*

У нас в Горячем ключе вывелись и облетелись 2 штуки до 22 апреля.Тихая сменя видимо.5 7 марта были сеяли .10 14 апреля прехали а они бегают молоденькие. bye.gif Так что не врут.

Цитата(Pchelk @ Saturday, 03 December 2005, 23:57)
Вл посмотрел температуру по гисметео в апреле с 2001 года г ТОМСК у вас и облётов то не было.О каких 5 корпусах речь при минусовых температурах и днём и ночью.И до 18 рамок расплода.Прав Пчеломор сказки да и только.

Pchelk
Pchelk, Voxon тебе уже объяснил, что пролетел ты с Томском Во-вторых, что сравниваешь, у меня если бы выходили на 2-х рамках с зимовки, то не расли бы, но речь про другую силу семьи после зимовки и хорошие запасы кормов. Опять же не сравнимай кавказянок с чем-то близким к среднеруским - разница пишут в учебниках в разы по откладыванию яиц маткой весной. Да и жесткий отбраковка не понравившихся делает свое дело. Кстати, опять же микроклимат: у нас вишня, черешня, яблоки, груши, сливы растут. А ты про какие-то ночные и дневные температуры пишешь... Ты бы подумал, посоображал в комплексе о чем уже говорилось, прежде чем сомневаться.

Вспомнилась беседа с Вл, когда я очень сильно сомневался по развитию семей при темепарурах не выше 10 градусов. Да сеют. Но как и сколько?

Цитата(Pchelopas @ Среда, 03 Мая 2006, 11:17)
Матка сеит не больше чем семья может обогреть.
А сейчас, когда по ночам холодно, это особенно заметно.
*

Цитата(Кирюшин @ Среда, 03 Мая 2006, 11:38)
У меня та же проблема.  Заморозки по ночам, прах их побери, семьи и застыли
*

Вот эти 2 цитаты поддверждают ещё раз .Первична температура за бортом, а вторично сила семьи. imho.gif Какой бы силы семьи не были, но если нет тепла и нормального приноса нектара и пыльцы семьи практически не развиваются.Что происходит и у меня в настоящий момент.С 22 апреля после привоза с Кавказа не было выше 12 и по ночам +2+ 4 , сильный северный ветер.Семьи росшие как на дрожжах остановились в своём развитии.Некоторые семьи бросили на крайних рамках расплод который прекрасно выращивали на юге. cray.gif
wsw
Цитата(Pchelk @ Среда, 03 Мая 2006, 20:44)
Семьи росшие как на дрожжах остановились в своём развитии
*

Получается что поспешил с переездом?
Pchelk
Цитата(wsw @ Среда, 03 Мая 2006, 21:57)
Получается что поспешил с переездом?
*

Дальше ждать было невозможно. Имели 6- 8 рам расплода и столько же пчелы :)Тянули языки ,подставлял вошину Я там 8 дней их ровнял как мог.К примеру семья сама развивающаяся без вмешательства имела 16 рам пчелы и 11 рам расплода.Надо было везти пчёл на продажу и вторых корпусов не было подставлять.Камаз маленький drive1.gif 180 семей еле увезли.120 семей сидели одни над одним ,а 60 по одному корпусу.Поставил от 2 пропавших семей однокорпусным вторые корпуса, а остальные пыжились в одном cray.gif
Pchelk
Цитата(Юстас @ Среда, 03 Мая 2006, 23:26)
Три дня привесы по 3 килограмма,
*

Я скормил уже 4 фляги мёда на 68 семей за 5 дней.Скромно. А то съедят 35 фляг и не подавятся. :cray:Сады отцвели по холоду.До акации ещё недели 3 ,а её может и не быть.Причина сильнейшие морозы зимой.
voxon
Цитата(Валент @ Четверг, 04 Мая 2006, 17:18)
Я, как и Ты, полной ревизии так и не сделал. Немного почистил подмор
*

Нет я успел ! Пересадить всех в чистые ульи (свежеизготовленные
в подвале этой долгой зимой) и втереть им по 2 рамки распечатанного
и спрыснутого кипятком мёда. Больше погода не позволила сделать,
хожу кругами и кошусь как лисица на виноград. сегодня опять
ветер и
**
Magestic
У нас в Псковской области погода изумительная, уже почти две недели тепература держится + 15, 20 градусов, Солнечно и без туч. Ночью -2 , +4 Всё распускается и цветёт. Осталось дождаться только смородины и яблонь. Ива во всю цветёт. Такое у нас редко бывает, и глаза радуются, почти как на югах. 25-го апреля поставил даже магазины на иву и вербу, внизу вощину быстро отстроили, во всех 14-ти рамочных ульях, может скоро и магазин второй поставлю, хотя может ещё и ранова то для второго.
Serg K
Цитата(Юстас @ Вторник, 09 Мая 2006, 22:22)
А у нас наоборот погода скурвилась, похолодало и дожди начались
*

За три праздничных дня, только сегодня выбрал промежуток между дождями часа в два (выглянуло сонышко). Поменял корпуса местами. Еще второго мая поставил по 1-2 рамки вощины, сейчас полностью отстроена и засеяна. В верхних корпусах (сейчас нижние) по 7-8 рамок расплода. В нижних (сейчас верхние) засеяно по 3-4 рамки, еще не запечатанные. Все остальное место забито пергой. Поставил еще по две рамки вощины. Когда менял корпуса местами, убрал "проставки" между дном и корпусами (остались, когда переходил на многокорпусные, теперь ставлю их на зиму). Так вот в самой сильной семье, снизу рамок настроили трутневые языки (это о расширении снизу).
Самое большое через неделю второй корпус будет заполнен расплодом. Как кто расширяет дальше? Постановка третьего корпуса с вощиной между первым и вторым от роения не спасало. Спасало деление семьи пополам. А хочется нарастить семью посильнее и потом уже делить, а если уж зароится, то чтобы рой был побольше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО