Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Облет состоялся. Что делать?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Марта 2006, 23:41)
А что на меду вообще не оправляются?
*

Если качество меда превосходное по всем показателям и зимовка без экстрима imho.gif ,то облетываться они не спешат. bye.gif
Aleksey
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Марта 2006, 21:27)
Ох! Чувствую недоверие в словах!
*

Да нет, в смысле, недоверия нет. Просто ниразу не заглядывал весной с низу в улей.
Tveriak
Цитата(Aleksey @ Понедельник, 20 Марта 2006, 18:53)
Да нет, в смысле, недоверия нет. Просто ниразу не заглядывал весной с низу в улей.
*

Дык, я и предлагаю. Для меня это тоже в первый раз. Очень интересно услышать мнение остальных! clapping.gif
Pchelk
Уважаемые господа Aleksey, Николай, Apis ,Валент Пчеломор . Tveriak любители мёда biggrin.gif и сахара biggrin.gif весь ваш спор перенёс в тему- Зимовка на искуственном корме-
http://www.pchelovod.info/index.php?...opic=458&st=600
На первый раз маленькое предупреждение. drag.gif
Саня
Вот и мои частично облетелись при+10 и южном ветре. Выставил из омшаника в ночь на 20е, украл я солнечный денек и т+15 у пчелок по причине доработки вагона 19марта. Утеплял вагон пенопластом, красил в авральном режиме. А сейчас дождь и + 4. еще и снег обещают и мороз -3.
Зато в вагоне сейчас ни сквозняков и теплеечем на улице.
Antakired
Привет всем bye.gif у меня проблемка аблетелись все а патом 2 недели было прохладно до+5 а сегодня было тепло +13 на солнце и+7 в тени адин улей вымер, матка была сверху на рамке пчолы врасброс по дну,корма было в избытке,клещей на бумаге насчитал около 5 шт. кто падскажет пачему так палучилось
Prozaik
Antakired , наверно, не от того, что похолодало... У нас сегодня с утра минус 20 sad.gif .. а тоже было тепло (относительно) и полетали некоторые...
Юстас
Цитата(Antakired @ Среда, 22 Марта 2006, 1:56)
Привет всем bye.gif у меня проблемка аблетелись все а патом 2 недели было прохладно до+5 а сегодня было тепло +13 на солнце и+7 в тени адин улей вымер
*

Похолодание здесь вряд ли повлияло, возможно, корма было в избытке на соседних улочках, а там где клуб - пусто или корм некачественный (хотя последнее маловероятно, ведь зиму просидели на нём и ничего).
Кирюшин
У нас, наконец, солнышко, а с вскр обещают конкретное потепление.
Возник вопрос. На работе (институт зоологии) вчера при +2,5 и легкой облачности с переменным снегом вынесли пасеку экспериментальную из зимовника, выжили все no.gif , даже блажь нашего лаборанта, 2-х рамочные отводки. imho.gif Вопрос конечно, сколько пчел там осталось, но факт, что кто-то жужжал и тепло было на рамках, если сверху пощупать. В зимовнике при открытых дверях- + 8 с тенденцией к девяти, и лед уже не спасал. Так у нас вышел производственный конфликт- я и еще один товарищ- за вынос были, лаборант- против, а зав. лабораторией сказала- что хотите, но под вашу ответственность. Как по вашему, коллеги, кто из нас был прав, где мы больше пчел потеряем (я не про семьи, что им уже сделается, а про их силу) - на улице или в зимовнике при таких раскладах? Сейчас около 0, идо конца недели обещают то же. hmm.gif
together
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Марта 2006, 10:38)
кто из нас был прав
*

Раз не могли уже снизить температуру, то правильно сделали, что вынесли. imho.gif Еще можно было поднять влажность в зимовнике, правда при этом везде появился бы расплод, но все равно через неделю пришлось бы выставлять. Двухрамочные отводки зимуют в зимовнике без проблем, лишь бы пчела пошла в них молодая в зиму. В наших краях обычно выставляют 30 марта, но если пчелы беспокоятся, то конечно лучше вынести. К тому же при солнечных днях, они даже в эти дни немного облетятся.

Цитата(Antakired @ Среда, 22 Марта 2006, 1:56)
матка была сверху на рамке пчолы врасброс по дну
*

Какой внешний вид пчел? С удлиненными брюшками или раскрылица и т.д.? Был ли расплод на рамках и величина расплода и его расположение? Сила семьи, т.е. на скольки рамках был клуб и был ли на этих рамках еще вверху корм? Одним словом поподробнее опишите все увиденное. hmm.gif
Кирюшин
Цитата(together @ Среда, 22 Марта 2006, 11:00)
Еще можно было поднять влажность в зимовнике
*

Влажность мы льдом подняли так, что под ногами слегка хлюпало, куда уж дальше! no.gif
И сколько пчел из двухрамочных отводков выживает к весне? Нормально ли у Вас они развиваются? Мы первый год решили такой эксперимент сделать.
Morik555
...Ух, у нас уже весна ,днём+14_16,позавчера съездил к пчёлкам,произвёл весеннюю ревизию.
Перезимовали отлично,подмора правда многова-то(мыши позверствовали) но несмотря на это пчелы много ,6-7 полных рамок,энергия бешенная,думаю что матка червила давно,по чуть-чуть,а сейчас 2р. с 1-2дневным расплодом.Мы тут сидим - гадаем,холодно-ли им или тепло,утепляем,подогреваем,заносим,выносим....а они прекрастно чувствуют погоду,когда матки сеять и сколько.Особо не утеплял,тонкий пенопласт сверху и по бокам(местами с мышинными "вентканалами"),кормма ещё достаточно,в зиму шли на75% сахаре снизу и 25%мёда
вверху рамки.Будем ждать первых цветов...
together
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Марта 2006, 11:41)
куда уж дальше
*

На практике я еще применял принудительную вентиляцию зимовника путем установки вентиляторов в вытяжных трубах, тогда легче снижать температуру. В этот период вентиляторы работали круглосуточно.
Цель с которой я оставлял двухрамочные отводки – это иметь запасных маток. Но со временем понял, что на практике всегда есть весной слабые семьи с молодыми матками, в которых матки заменены поздно и они пошли частично в зиму со старой пчелой, которая и отошла. Поэтому мене проще объединить эти семьи с теми, у которых проблемные матки, чем пускать дополнительно маленькие семейки. Сами семейки после зимовки развиваются без подсиливания очень слабо. Если оставлять на 4-5 рамках на 230, то они к акации они дадут 10 рамок пчелы и где то - 6-8 расплода, а 2-х рамочные вначале только садятся и что бы с них что то получилось приходится менять рамки с открытым расплодом на рамки с расплодом на выходе, а лучше подсиливать вместе с молодой пчелой, но это хлопотно.
монитор
Вчера и сегодня делали ревизию, погода супер ветра нет, тем. + 15 + 17. Итоги таковы две семьи потрепали мыши сушь убили всю в одной гнездо не тронули в другой малость нашкодили, ранее писал, что семья осенью ушла оставив матку оказалось муравьи выгнали и нашел ее открыв две семьи впечатление такое, что июль месяц пчелы 11 рам обсижены супер расплода 5 рам. Две семьи которые крякнули зимой не давали покоя пока не увидел, что одну семью спионерили с ульем а она стояла рядом с погибшеми видно пионеры зацепили этих две в клубе слов нет уроды.
Ну а если не считать эти неприятности то я доволен пчела работает греет расплод, корма достаточно, матка червит по полной программе. Подмора мало. Семьи все ровные умницы не считая двух усиленных за счет слета.
igor
Cегодня видел первую в этом году пыльцу на лапках пчел-обножку и откуда,снег еще лежит,ничего не цветет во только ива,больше нечему. bye.gif
together
Цитата(igor @ Среда, 22 Марта 2006, 23:25)
ничего не цветет во только ива,больше нечему
*

А есть ли по близости лещина или омела на деревьях? hmm.gif

Еще хотелось бы что бы пчеловоды подтвердили или опровергли наблюдение Прейса:
Подсчет погибших зимой пчел выяснил Прейс. Например, в теплые зимы гибнет пчел больше, чем в суровые, что в теплые зимы больные пчелы, отделяющиеся от клуба, успевают добраться до летка и вылететь из улья, благодаря чему подмор в улье так мал, что пасечник может ошибочно подумать, что теплые зимы особенно благоприятны для зимовки; в холодные зимы больные, отделившиеся от клуба пчелы тут же в улье застывают, увеличивая количество подмора. Для примера возьмем исключительно теплую зиму 1898-1899 г: на веранде - 346 пчел, в улье - 151, всего 497 пчел. В суровую зиму 1892-1893 г.: на веранде - 96, в улье - 431, всего 437 пчел.
dntknw.gif

При необходимости полностью ознакомиться со статьей можно здесь
http://airbees.com/articles/mp/18/
Gek
96+431=527 smile.gif
Yahen
Цитата(together @ Среда, 22 Марта 2006, 22:54)
Еще хотелось бы что бы пчеловоды подтвердили или опровергли наблюдение Прейса:
*

Мои зимовали без утепления с двумя открытыми настежь летками на открытом воздухе.
Зимы была значительно суровее чем обычно. Морозы до -30 доходили. Подмора значительно меньше, чем в прошлые годы, В среднем по пол стакана. Корма съели тоже заметно меньше. Семьи значительно сильнее, чем в прошлом году.
together
Цитата(Gek @ Четверг, 23 Марта 2006, 9:44)
96+431=527
*

Цитата(Yahen @ Четверг, 23 Марта 2006, 11:17)
Подмора значительно меньше
*

Извеняюсь. Скопировал текст, а сам не удосужился посчитать. huh.gif
По воводу вентиляции и подмора и силы семьи.
При сильных семьях, хорошей вентиляции и особенно если пчелы раньше вреемени не начали выращивать расплод, то подмор и у моих пчел не большой. А вот там, где слабовата вентиляция и пчелки гонят расплод, подмор уже повышенный.

Эти дни испавлял семью у которой пропала матка и одал ей матку из отводка, который, как я раньше писал, чуть было не загубил голодом.
Поднеся отводок к трутовочной семейке, я начал не спеша разборку гнезда отводка.
Всего пчелы были в 4 улочках и каково же было у меня удивление, когда я отодвигая рамки увидел лупящихся пчел и в том числе был открытый расплод и засев. Всего расплод был на 3 рамках. На центральной с двух сторон, а на еще двух рамках запечатанный расплод был по небольшому пятаку со стороны центральной рамки.
Матка, дочь карпатки, была шустрая, рамки, не смотря на малую численность пчел, были чистые и я быстро переставил их в центр трутовочной семьи и закрыл улей.
Вот таков печальный, но в тоже время интересный случай, когда пчелы после их возращения с того света остались живы и еще и сохранили способность нормально выращивать расплод. hmm.gif
Записи о моих похождениях с пчелами можно, при желани, посмотреть здесь http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=8
Алекс2
Вот и я поднял своих вчера из омшаника. Сегодня ходил поверхностно осмотрел и дал отдельным семьям немного сиропа. Зимовка прошла очень удачно. Все даже самые маленькие семейки-отводки перезимовали хорошо. В отдельных семьях присутствует сырость, крайние рамки заплесневели. В 2-3 семьях есть подозрение на мышей. В двух семьях в рамках которые я ложу плашмя с верху, обнаружил расплод. Кормовых запасов думаю хватит всем до первых первоцветов.
Из 22 -ух семей 11 - на 7-9 рамках, 4 - на 5-6 рамках и 7 - на 2-4 рамках.
Рамки чистые без следов поноса. Облет при 10гр.,был не дружный. В основном хорошо облетались те семьи, летки которых направлены в сторону запада, или юго-запада, семьи с летками на восток и юго-восток практически не облетывались.
Одним словом зимовкой я очень доволен, в первые у меня 100% живых зимовалых семей. biggrin.gif
Yahen
Приехал с пасеки. Зима и не думает отступать. В суботу хоть и солнце было, но пчел ыи носу не казали на улицу. Наученные уже wink_anim.gif А вот в воскресенье вылазили многие. Причем не на облет, а уже первые разведчики на предмет чем бы поживиться. Особо настырные отмечались на расстоянии сотни метров от пасеки.
Провел плановые работы в семьях. Материнской семье выдал мешочек меда чтоб развивались быстрее. Обоим воспитательницам плашмя кинул по рамке медовой. Пусть порадуются. А то у них уже запасы к концу подходят. Всеж как никак по 12 улочек пчелы. Двум отцовским семья сунул по прогретой маломедной рамке с трутневой сушью. Пусть привыкают. А то зима зимой, а к 15 мая Николай как маток подгонит, чем их спаривать то?
В общем все хорошо, но весна по-прежнему в наши края не торопится. в ночь с суботы на воскресенье -18 было. ;(
sij
У нас сегодня облетелись на полную силу. Возле ульев у меня растут подснежники. На каждом по две, три пчелы
Layman
Беларусь. Улей пока один pioneer.gif Облетелись в воскресенье.
Суббота: Во 2-й половине дня посмотрел что и как - резултат: угол крышки сырой, мешок с сеном сырой, осмотренная рамка вроде без корма, часть пчёл была в магазине, возбуждены. Осмотр вызвал частичный облёт. Соломы перед ульем недостаточно, летели за улей и гибли на снегу. Сделал: заменил крышку и мешок с сеном, положил корм в п/эл мешке, поколол его иголкой. Корм - мёд(сахарный) 0,5л распущенный+ эритромицин +сухое витаминизиров. молоко. Вынул подмор - весь сырой, плесневый, много (две жмени) sad.gif , на дне чувствуется лёд.
Воскресенье: достал ещё немного подмора, солнце яркое (очень тепло), в середине дня произошёл облёт - весь снег к северо-востоку, востоку от летка до 5м покрыт жёлтыми пятнами, погибших пчёл нет - садятся на снег и без проблем взлетают. Облёт похоже прошёл быстро, но в целом длился по продолжительности до 3-4 часов.
Вывод: ульи без верхних летков для зимовки очень плохие!!!
У соседа кавказкие в павильонее - облетелис в прошлую субботу.
Николай
Туман, +10 но на полях снег. Еду с Гродно и возле д. Индура возле дороги там где нет снега ходит аист huh.gif dntknw.gif Им ещё рано чтоб прилететь imho.gif земля замёрзши, снег. Какие тут лягушки? Короче после обдумывания решил, что аист у кого то дома перезимовал imho.gif а счас удрал или выпустили. Однако проехал пару км. и вижу стайку чибисов huh.gif тоже вроде слишком рано судя по снегу. Ещё чуть дальше вижу жаворонков ну этим то уже пора smile.gif
Однако такое впечатление что птицы заждались и настоящая весна где то совсем рядом и они оттуда залетают сюда в ненастоящую imho.gif пчёлы облетались как то постепенно. Не было такого ярко выраженного тёплого и солнечного дня.
Александр Т.
Цитата(Николай @ Вторник, 28 Марта 2006, 20:06)
лягушки? Короче после обдумывания решил, что аист у кого то дома перезимовал  а счас удрал или выпустили.
*

Недалеко есть колония цапель. Так я проезжая на електричке в воскресенье видел уже несколько. Прилетели- не думали они что еще снег лежит. hmm.gif
Prozaik
Две недели назад проверял семьи в огороде.. откапывал.. и смотрел корма....
В одной семье была напрочь сырая подушка (ватное одеяло в один слой)... просто - как в воду окунули... Хотел заменить и забыл...
Сейчас вспомнил.. пошёл менять .. А она - почти сухая уже blink.gif blink.gif blink.gif Во, греют! smile.gif
Николай
Цитата(Александр Т. @ Среда, 29 Марта 2006, 7:53)
Недалеко есть колония цапель. Так я проезжая на електричке в воскресенье видел уже несколько. Прилетели- не думали они что еще снег лежит. 
*

так и у вас снег dntknw.gif а я думал весна уже гдето совсем рядом-ну например у Пчеломора huh.gif
Ю.П.
Цитата(Николай @ Среда, 29 Марта 2006, 13:43)
так и у вас снег  а я думал весна уже гдето совсем рядом
*

Да весна уже, не смотря на снег, туман и т.п.! Просто мы застоялись, как кони перед заездом в гонке с большим призом, грызём удила и расходуем по напрасну адреналин. Извеняюсь за offtopic.gif
Vitalik
Кажись вчера мои облетелись. Сам не видел, у меня теща за смотрящую, говорит жужжали здорово. В выходные подъеду гляну. У нас вроде весна!!!
Анатолий Спб
Вытащил из зимовника(подвал)3 улика на подготовленную площадь(снега выше колен),а 3 ещё оставил,чтобы не рисковать Ночью -2-9,днём-1 плюс3,идёт мокрый снег,знал бы не достовал улики
Сверху тепло,заменил один мешочек с мохом уж очень мокрый,в низу подмор не смотрел холодно вроде....У меня это первая зимовка,в ту осень(на зимовку) улья комплектовал профи...
Положил канди во все по кило. Вопрос -на 5кг.канди добавляют 200-250гр. молока не снятого коровьева (из книги)А можно ли добавлять козье?(оно же жирнее на 40проц.да и казеина больше в двое) кто пробовал? dntknw.gif
Валера Алматинский
У нас уже установилась постоянная температура +20 градусов. А вот сегодня заметил, что начал цвести урюк ( родственник абрикоса ). Пчёлы таскают пыльцу, но я так и не понял с чего. Каждая пчела с крупной обножкой жёлтого цвета.
Смотрел недавно. Открытого и закрытого расплода в пересчёте 1 полная рамка.
Вот недавно к товарищу ездил и он сказал, что за зиму потерял 25 семей!!! Я говорю, мол хватит шутить, а он говорит, что серьёзно. Объясняет это некачественным Бипином. Клещ заел...
Другой товарищ тоже так же попал, но у него потери меньше - 10 семей.

Вот такая весна.

Своим дал немножко сиропа с ципролетом и нистатином. Думаю, что пролечить не помешает.
Володя
Цитата(Валера 02 @ Четверг, 30 Марта 2006, 9:10)
Пчёлы таскают пыльцу, но я так и не понял с чего.
*

У нас пчелы 21марта с белого тополя понесли(пыльца серая), в прошлом году 24марта. Урюк дней через 15-20 наверно зацветет. Сегодня за неделю 1 день солнечный. Ночью около 0, днем +20. А 3 новолуние, опять непогодой пахнет. Никак погода не установится.
Анатолий
Цитата(Prozaik @ Среда, 29 Марта 2006, 8:26)
Две недели назад проверял семьи в огороде.. откапывал.. и смотрел корма....
В одной семье была напрочь сырая подушка (ватное одеяло в один слой)... просто - как в воду окунули... Хотел заменить и забыл...
Сейчас вспомнил.. пошёл менять .. А она - почти сухая уже    Во, греют! 
*

Прозаик, прикинь (ведь можешь! smile.gif ) сколько они энергии (меда, своих силушек...) затратили, чтобы высушить эту подушку и привести ее теплопроводность до нормального для них уровня!
Имхо пол рамки только меда лишнего ушло на это дело. Не говоря уж об износе пчелок, "недоборе" расплода....

Так что прошляпил ты это дело... sad.gif Мокрые подушки нужно менять вовремя! (А еще лучше вообще такого безобразия, как мокрые подушки, не допускать). Вынужденая сушка таких подушек пчелками - большой минус в работе пчеловода.
Николай
http://www.nikolai.grodno.by/mart..htm тут немного о зимовке моих пчёл. До одного точка пока не могу добраться надо ждать или пока подсушит или подморозит. В целом хорошо зимовка прошла. Два улья погибли и в оба лазили люди в один дети в другой незнаю на кого и подумать dntknw.gif
Но две рамки выдрали и накрыли утепление очень плохо.-огромные щели сверху.
Юстас
Сегодня, наконец-то и к нам весна пришла biggrin.gif , вопреки прогнозам +10 и ясно, а гисметео обещало только+1, пчёлки полетали, правда часть выставил только вечером, не знаю, как завтра погода, неплохо бы опять прогноз не сбылся crazy.gif , чтобы и остальные смогли облететься.
Пчеломор
Сегодня не выдержал, съездил на пасеку. Можно было ещё месяц не появлятся.
Подмора чуть больше чем обычно. Павильоны все в точечках снаружи. Но этого ничего, главное не внутри. wink_anim.gif Погибло две семейки из резерва, что зимовали на улице. Обе шли в зиму без сахара, обе опоносились. Пожалуй оставлю я эти дурацкие эксперименты... no.gif
Docent
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 30 Марта 2006, 21:52)
Можно было ещё месяц не появлятся
*

Ну насчет месяца это ты, пожалуй, загнул.
В Узденском районе в конце апеля часто уже магазины ставил, а у тебя по всякому чуть-чуть, но теплее.
Хотя..
Я, обленившись, после первой же ревизии набивал до полного, чередуя вощину и сушь/маломедные. Вот тогда действительно можно месяц не появляться только чтоб ива и вода поблизости. До постановки магазинов... или до первых признаков роения. Самые ранние роевые состояния в моей практике акурат на 1 мая происходили.
А ты на зиму вообще сокращаешь?
Валент
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 30 Марта 2006, 21:52)
Обе шли в зиму без сахара, обе опоносились. Пожалуй оставлю я эти дурацкие эксперименты...
*

Пчеломор! Что ты имеешь ввиду под "Экспериментами". - Уточни, пожалуйста! biggrin.gif
Yahen
>В Узденском районе в конце апеля часто уже магазины ставил
Бывали дни веселые... Не в этом году, увы. Весна как минимум на две недели опоздала. Только снег таять начал. Пчелы только на прошлые выходные первый раз на разведку выбирались. Если так и дальше пойдет, то хорошо, если к 20 мая магазины будет кому поставить. Хотя.... может весна и нагонит.
Георгий
[attachmentid=2345]Вот и мои дождались света белого. bye.gif
Сибиряк
А есть кто еще у кого не облетались?
Мы тут сидим еще плотно. До 10 апреля по прогнозу безпросветно, и морозы до -13 и дожди днем.
Начинаем волноваться, короче. hmm.gif
Владимир (Вл.)
У меня не облетелись, но в конце апреля всё равно магазины с вощиной буду ставить, хоть и не в Узденском р-не smile.gif А прогноз никудышний, до 12 апреля (дальше просто нет) ежедневные морозы на равнине до -16, а значит в горах будет холодней.
privat58
Цитата(Сибиряк @ Суббота, 01 Апреля 2006, 0:35)
*

У меня не облетелись видимо греют расплод,улик чистят но не летают rofl.gif
Пчеломор
Цитата(Docent @ Пятница, 31 Марта 2006, 4:28)
А ты на зиму вообще сокращаешь?
*

Конечно, до семи рамок - в среднем по пасеке.
Цитата(Docent @ Пятница, 31 Марта 2006, 4:28)
В Узденском районе в конце апеля часто уже магазины ставил, а у тебя по всякому чуть-чуть, но теплее.
Хотя..
*

Возьмём прошлый год. Первая кочёвка - шестого мая на рапс. Он толко-только распустился. Сады расцвели в это же время. Соответственно и вощина подставлялась не раньше. Ив вокруг пасеки в таком количестве, что б говорить о медосборе, не наблюдается. Да и погоды стоят в это время не очень. Помню в прошлом году я тут на форуме дневник вёл, вот было бы интересно сравнить с этим годом! Там точно числа были, когда вощину подставлял и когда магазины кинул.
bee - где-нибудь в базе дневничок мой сохранился?
Цитата(Валент @ Пятница, 31 Марта 2006, 4:37)
Пчеломор! Что ты имеешь ввиду под "Экспериментами". - Уточни, пожалуйста
*

Да вот, решил попробовать, а вдруг перезимуют без сиропа? Это резервные семьи, всё лето простояли в станционаре. В магазин ничего не принесли, а гнездо я решил не трогать и не сокращать. Подумал - раз сахара не даю, то хоть мёду больше им будет. Жалко конечно, думал просто опоносятся. Одна полностью осыпалась, а вторая на двух рамках осталась, думаю и матка там - может пригодится на днях.
Цитата(Владимир (Вл.) @ Пятница, 31 Марта 2006, 20:44)
У меня не облетелись, но в конце апреля всё равно магазины с вощиной буду ставить
*

Я никогда вас не пойму Владимир. Ещё не облетелись, мороз -16 до середины апреля а вы вощину и магазины к концу апреля... :fool:
Владимир (Вл.)
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 01 Апреля 2006, 7:17)
Я никогда вас не пойму Владимир. Ещё не облетелись, мороз -16 до середины апреля а вы вощину и магазины к концу апреля...
*

А где здесь про облетелись? smile.gif
Пчеломор, я не призываю брать с меня пример, тем паче я на рафинированное пчеловодство от Пчеломора не равняюсь. Я не враг себе и своим пчелам, значит нашел в этом приемлемое для себя решение.
Кемеровский
Цитата(Сибиряк @ Пятница, 31 Марта 2006, 18:35)
*

Если в европейской части было "окно" и пчелки полетели,то у нас не утешительно,до средины апреля до -20. Пчелы стояли в деревенском доме один улей на другом,в другом бы случау их до 15 апреля и трогать не надо,а так пришлось. Нужно было проверить корма,поэтому и выставил,хотя до облета-----------. Из 40 ,3 погибло, были корма ,скоре всего без маток. С кормами в живых не очень,надобы подкинуть чегонибудь. Товарищ пообещал подвести флягу гречишного меда(не мог продать за зиму,не любят у нас гречу),думаю сделать канди и подкинуть по 2 кг.
В.Г.
Цитата
Если в европейской части было "окно" и пчелки полетели,

Где полетели, а где и по домам сидят.
Мои только топчутся у летков, отдельные взлетают, массового облёта, когда уходишь с пасеки стирать куртку, не было.
Анатолий Спб
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 9:22)
*

У меня тоже ежё сидят,выйдут от 1 до7, покрутятся на летке,мусор какой вынесут и назад... Темпиратура плюс 7,но очень пасмурно,солнца нет,темень и влажность большая
Ю.П.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 9:22)
Мои только топчутся у летков, отдельные взлетают, массового облёта, когда уходишь с пасеки стирать куртку, не было.
*

В.Г.Ж.(В.Г.) неужели у Вас в Протвино ещё небыло погожих дней. Часто езжу к Вам(в Пущино) и всегда завидую, что весна там дней на 10 раньше наступает.
hi.gif
В.Г.
Цитата(Юрий Петрович)
неужели у Вас в Протвино ещё небыло погожих дней. Часто езжу к Вам(в Пущино) и всегда завидую, что весна там дней на 10 раньше

У нас и зима-то не каждый год. biggrin.gif
Микроклимат в городе и на пасеке очень разнятся. Сидишь дома , смотришь в окно, на градуснике теплынь, придёшь на пасеку, а там снег под ногами скрипит.( Сейчас, правда уже хлюпает.)
В общем, очень подходящих дней для массового облёта не было, облётываются отдельные пчёлы с перегрузкой .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО