privat58
Четверг, 16 Марта 2006, 21:14
Цитата(frol123 @ Четверг, 16 Марта 2006, 23:21)
А что погода в Новосибирск ходит из Москвы вот бы не подумал, у нас так четко главенствующую роль влияет Питер к нам от туда в основном дует.
Мы всегда орентигуемся по Москве,в Москве тепло и к нам через неделю тепло прийдёт,за редким исключением.
Ю.П.
Четверг, 16 Марта 2006, 21:29
Цитата(Prozaik @ Четверг, 16 Марта 2006, 18:30)
Нервы не выдержали.. почистил подставки и всех вынес на свои места.. проверил .. кинул где мёда.. где канди... Если б этого не сделал, в течение трёх дней навернулись бы ещё 3-4.... Гнёзда пустые...
Prozaik правильно сделал. При любом неблагополучие надо раньше выносить, даже если это решение кажется,по правилам, не разумным. Пчёлам только на пользу.Главное, чтобы был корм(любой).

Цитата(Андрей Степанов @ Четверг, 16 Марта 2006, 20:46)
На Урале ни тепло ни холодно. Ночью -6, днем +5.
Андрей Степанов моя жена уехала на недельку в Ваши края(в Златоуст) погостить(она у меня Уралочка), так звонит, что у ВАс там весна уже вовсю разыгралась.
Андрей Степанов
Пятница, 17 Марта 2006, 6:32
Юрий Петрович, и я про то же.
Хотелось бы градусов до 15. В начале апреля обещают сильное половодье, значит начнется по настоящему.
VladOrich
Пятница, 17 Марта 2006, 7:12
Цитата(Алекс2)
Обычно орентируемся на Москву. Примерно 3-4 дня и она у нас, только с неколько измененными параметрами. Температура ниже на 1-2 градуса.
Я бы так не сказал, Москва тут определенно не причем. Иногда у нас в апреле тепло под 20 неделями стоит, а Москва замерзает, или наоборот, в Мокве сидишь - жара, домой приезжаешь, а там заморозки в конце июня.
ира
Пятница, 17 Марта 2006, 14:52
Мои все облетелись. 4 - живы и кормов оказалось полно, зря паниковала.
Погода сегодня-супер: солнце, тихо и тепло. Заменила всем донья и убрала магазины из-под корпусов. 4 укуса, пришлось глотнуть виски. Ура - перезимовали, первая зима позади! Можно теперь месяц не тревожить и не тревожиться.
Медведь
Пятница, 17 Марта 2006, 18:45
Фуххх! Облетелись сегодня при +22 на солнце (как летом, а снег кругом лежит

). Отсидели безвылазно 132 дня. Положил канди. Потерь нет. В ульях сыровато... Поменял утеплитель.

Есть над чем работать к зиме...
Алекс2
Пятница, 17 Марта 2006, 19:17
Все верно, но я ориентируюсь не только по Москве, но и по другим приметам.
Это северные и южные циклоны. Какова их мощность и скорость перемещения. Иногда начинают дуть восточные ветры, это признак долгой и неустойчивой погоды. И все таки главную роль играют западные, Атлантические циклоны которые приносят к нам не только тепло , но и осадки

. Ветры с запада и юго-запада преобладают над другими.
Краб_болотный
Суббота, 18 Марта 2006, 10:54
Итак, сегодня неделя после солнечного дня. Все дни дожди,туман, ветер. В семьях расплод, а облететься невозможно. Впереди по Гисметео такая же погода до конца месяца. Грустно. Наверное потом сразу станет лето и за 2-3 недели всё отцветёт. Такое у нас уже бывало.
Остаётся ждатьтьтьтьтьть.
sij
Суббота, 18 Марта 2006, 17:32
На западе тепла пока невидать. Ночью до -3 днем еле-еле к 0 добирается. Во вторник обещают -9
ReJ
Суббота, 18 Марта 2006, 20:42
У нас сегодня +7 , малооблачно и небольшой ветер . пчёлки начали облёт, но не дружно. Верба выпустила белых котиков, через неделю очередь вербы. 2-а года назад у меня с вербы контрольный улей показывал до 3 кг в день и носили пять дней . как будет в этом году ? Гисметео не очень радужные прогнозы даёт.
Юстас
Суббота, 18 Марта 2006, 21:13
сегодня выставил 2/3 пасеки, рановато, конечно, поскольку особого тепла по прогнозам не обещают, хотя и на сегодня только около 0, а реально четыре дня уже +5-+6, может быть, и дальше повезёт. Выставил потому, что необходимо дать подкормку, улья стоят в два яруса и чтобы добраться до нижнего, выставил верхний, да ещё пчёл зимовавших в холодном сарае.
Разницы в результатах зимовки( по подмору) нет, что будет дальше, покажет время.
Во всех семьях мёд на исходе, точнее есть, но на боковых рамках и пока недоступен пчёлам, в некоторых семьях начали выкидывать расплод. Дал подкормку, правда не во все семьи, поскольку не рассчитал количество приготовленного канди, остальным дам завтра.
Сезон начинается.
urm_nikolai
Суббота, 18 Марта 2006, 21:15
Помогите советом! 14 марта откопал от снега ульи, температура в тени +5. В одном улье пчелы немного беспокойные, пару даже пытались ужалить, некоторые сделали облет. Сейчас днем не больше +3 ночью до -8, а пчелки вентилируют в летке. Когда крючком пробовал отковырять подмор вышло штук десять не более и то не влажные. Что может быть, в прошлом году такого не наблюдал. Спасибо за ранее!
Ю.П.
Суббота, 18 Марта 2006, 22:12
quote=Юстас,Суббота, 18 Марта 2006, 21:16]
сегодня выставил 2/3 пасеки, рановато, конечно, поскольку особого тепла по прогнозам не обещают, хотя и на сегодня только около 0, а реально четыре дня уже +5-+6, может быть, и дальше повезёт. Выставил потому, что необходимо дать подкормку, улья стоят в два яруса и чтобы добраться до нижнего
[/quote]
Юстас мои уже 3 дня дуреют от весны.Сегодня проверил корма, положил,где нужно, канди,
поставил пластины против клеща,сократил летки, утеплил, по полной програме, сверху и пришёл домой уставший, но счастливый. Всё что могу сейчас делать- это улыбаться.
Я тоже ставлю в зимовнике ульи в два яруса,но на подставку 400 мм. высотой. Это позваляет обслуживать нижние ульи не снимая верхних.
Алекс2
Воскресенье, 19 Марта 2006, 5:35
Вчера подготовил площадку под выставку, снегу 70-80 см, почистил и посыпал золой, а сегодня вновь навалило 10 см. Две семьи шумят, остальные сидят тихо, похоже, от этого без облетного периода я "страдаю" больше чем они.
В омшанике +2. На улице от +1 до -5.
Prozaik
Воскресенье, 19 Марта 2006, 7:32
Цитата(Юстас @ Суббота, 18 Марта 2006, 18:16)
Во всех семьях мёд на исходе, точнее есть, но на боковых рамках и пока недоступен пчёлам
Вот... там, где с осени положил сверху рамку плашмя, слопали в гнезде по центру... слопали рамку сверху.. и ушли на медовые с краю... И так в нескольких семьях.
Юстас
Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:05
Цитата(Юрий Петрович @ Суббота, 18 Марта 2006, 22:15)
Я тоже ставлю в зимовнике ульи в два яруса,но на подставку 400 мм. высотой. Это позваляет обслуживать нижние ульи не снимая верхних.
Я тоже так ставил, пока не проломилась эта самая подставка, не инженер, сопромата не изучал.

Так что сейчас ставлю друг на друга, да и проблем не было никогда, только в этом сезоне впервые возникла необходимость подкормки пчёл, раньше хватало всегда до свежего.
Prozaik
Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:15
Да.. этот год запомнится тем, что гнёзда оказались полупустыми после снятия магазинов. Для тех, кто не кормит в зиму, ситуация крайне неприятная. Ни в один из прошлых сезонов не было такого конфуза.
together
Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:21
Цитата(Алекс2 @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 5:38)
Из практики. При неоднократной посыпке золой точок быстрее очищается от снега максимум на пару дней.
Ю.П.
Воскресенье, 19 Марта 2006, 10:23
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:08)
Я тоже так ставил, пока не проломилась эта самая подставка, не инженер, сопромата не изучал.
Они у меня сварные из металического уголка. Летом на них ставлю отводки и нуклеусы,не надо очень низко наклоняться. Семьи ставлю на подставки высотой 150 мм.
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:18)
Да.. этот год запомнится тем, что гнёзда оказались полупустыми после снятия магазинов. Для тех, кто не кормит в зиму, ситуация крайне неприятная. Ни в один из прошлых сезонов не было такого конфуза.
Была долгая и тёплая осень. Я такой и не припомню. Вот с кормами и просчитались.
ReJ
Воскресенье, 19 Марта 2006, 10:33
-- Из практики. При неоднократной посыпке золой точок быстрее очищается от снега максимум на пару дней. --
together, у вас солнышко повыше и поэтому небольшая разница. я нахожусь на 55 параллели и у нас точёк посыпанный золой освобождается от снега на полторы , две недели раньше. а для тех кто находиться севернее это ещё актуальнее. Былаб зола под рукой, а то сейчас кто газом топиться , кто жидким топливом, кто ещё чем.( Извиняюсь ,что не потеме. Хотя это и способствует нормальному облёту пчёл.)
Prozaik
Воскресенье, 19 Марта 2006, 11:17
Цитата(together @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 5:24)
При неоднократной посыпке золой точок быстрее очищается от снега максимум на пару дней.
ReJ прав.. как минимум на неделю.
Цитата(Юрий Петрович @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 7:26)
Была долгая и тёплая осень. Я такой и не припомню. Вот с кормами и просчитались.
И осень прежнего сезона была не менее тёплой (у меня все ходы записаны

)... однако такого безобразия не было. Я считаю, что это от скудного летнего взятка и резкого его обрыва.
Ю.П.
Воскресенье, 19 Марта 2006, 11:37
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 11:20)
И осень прежнего сезона была не менее тёплой (у меня все ходы записаны )... однако такого безобразия не было. Я считаю, что это от скудного летнего взятка и резкого его обрыва.
Не думаю,что так. После взятка в зиму готовили семьи как обычно, однако кормов не хватило. Когда пчёлы съели больше, чем всегда? Теплой осенью или холодной(очень холодной) зимой?
Prozaik
Воскресенье, 19 Марта 2006, 11:45
Юрий Петрович , я не кормлю на зиму... Сколько принесли в гнездо, на том и зимуют.
Максимум - положу рамку сверху плашмя.
В прошлые годы - хватало. В этот - нет.
Только из-за скудости первоначальных запасов в гнезде.. магазины забили, а на гнездо взятка не хватило.
Анатолий
Воскресенье, 19 Марта 2006, 12:47
Цитата(Юрий Петрович @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 10:40)
Когда пчёлы съели больше, чем всегда? Теплой осенью или холодной(очень холодной) зимой?
Имхо и осенью и зимой. Теплая осень и холодная зима есть факторы повышенного расхода корма.
Володя
Воскресенье, 19 Марта 2006, 18:58
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 8:48)
я не кормлю на зиму... Сколько принесли в гнездо, на том и зимуют.
Вот никак не пойму в чем принципиальность вопроса не кормлю? Если готовлю семьи на зиму в конце августа, как минимум 7 рамок расплода, расплод вышел, рамки пустые, почему не подкормить, тем более что у Вас снегом ульи засыпает или в омшанники заносите( и думаете ранней весной вытянут не вытянут)Экстрим какой то. Эт у нас я могу и в декабре-январе проверить, чуть что не так канди сверху а любое время положить. Тем более насколько знаю в России падевый мед не редкость, что ни есть очень хорошо.
У нас поддерживающий взяток мало мальский только во второй половине апреля начнется, перга если погода установится(4 день пасмурно, снег сыпет) через недельку пойдет, обязательно потихоньку подкармливать буду с КАС-81, хотя и меда в ульях хватает, да все до нормального взятка подъедят. Зато семьи хорошо развиваются и к медосбору в силе подходят.
Prozaik
Воскресенье, 19 Марта 2006, 19:38
Цитата(Володя @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 16:01)
Вот никак не пойму в чем принципиальность вопроса не кормлю?
Да не принципиальность это

.. а опыт прежних лет. Если не надо осенью метаться с закармливанием, заплатив за это в плохой год 10 % отхода по весне, то меня это устраивает.
Пади у меня нет.. или почти нет.
Потеплее станет - отдам оставшиеся рамки с мёдом нуждающимся и буду ждать ивы.
Юстас
Воскресенье, 19 Марта 2006, 21:08
Цитата(Анатолий @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 12:50)
Имхо и осенью и зимой. Теплая осень и холодная зима есть факторы повышенного расхода корма.
Осенью - да, поскольку уже говорили, что осень была аномально тёплой, а вот зимой...у кого стояли на улице, то действительно съели больше, а если в зимовнике, то там температура стабильная независимо от морозов. А корма у тех, что зимовали в зимовнике тоже в обрез.
Прав и Прозаик, что виноват слабый взяток в прошлом сезоне, соты были хоть и запечатаны полностью, но легковесные, реально мёда в них было меньше чем обычно.
Георгий
Воскресенье, 19 Марта 2006, 21:20
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 23:11)
реально мёда в них было меньше чем обычно.
Когда заносили своих,я бы не сказал,что меньше обычного.Таскали на полусогнутых.Может повлияло то,что я рано(3-8 августа) снял магазины и вторые корпуса.Сегодня заходил в зимовник,сидят спокойно,желания облететься у них пока не возникает.
V757
Воскресенье, 19 Марта 2006, 21:21
Ну вот и я откопал своих смертников, а они живехоньки, и спросонья прокусили мне валенок. У меня в прошлом сезоне была семья раздолбайка с резко выраженными тунеядскими наклонностями. Исходные лежак на 20 рам, теплый занос, двустенный с пенопластом. С одного краю семья на 15 р., с другого отводок с облетевшейся маткой на 3 рамках. По результатам сезона в августе семья была лишена предводительницы, взамен которой ей была предложена новая кандидатура. Взглянуть семье на новую кандидатуру перед избранием можно было сквозь небольшие дырочки в газете "Правда".
Открываю, через неделю со стороны семьи, блин, пчелы мало, свищевые, газета вроде бы цела. Открываю отводок , ну стоко, пчелы на трех рамках я никогда не видел. Т.е. мнения в семье разделились ( во демократия), часть видно решила сама хороводить, а другая , сказала , ну и хрен с вами и ушла в другой колхоз. Я тоже проголосовал, и мой голос, как ни странно, оказался решающим. Все было переформировано, сокращено, подкормлено.
При уборке в зимовник других семей , по причине крупногабаритности этой был придан статус "експериментальная" и полное самоопределение (до весны). Причем условия на первый взгляд были зверские, оба летка закрыты (от мышей), правда внутри было почти по B.Г., 8 рамок с одного краю у летка, диафрагма утепленная не доходящая до пола на 1 см далее свободно. А вот сверху, так как крыша фиговая, под нее были положены от тех же мышей внахлест два листа оргстекла ( ну зазор между ними был небольшой). Когда начались морозы, я подумал, что эксперимент зимовки на воле даст отрицательный результат. Сегодня (+4 в тени), я откопал переднюю стенку, совершенно сухая, открыл леток послушал скрозь тубочку - гудуть, чуть ковырнул - подмор сухой. Копаю дальше, крышку снял, на плексе море конденсата, а вот утеплитель под ним можно сказать чуть-влажный. Холстик холодный, но сожрали все подчистую, кинул рамку плашмя. Можно сказать перезимовали на пятерку, остальные в зимовнике сидят тихо.
Буду переходить на уличную, однозначно.
ВК.
Краб_болотный
Воскресенье, 19 Марта 2006, 22:07
Сегодня был на даче. По прежнему туманы и дождит. Ну прямо Туманный Альбион ..., блин.
Ива ушастая - вот, вот

, но не зацветает

. Пчёлы в полдель лениво мотаются за водой.
Поверхность воды в озерце за пасекой чистая ото льда, но присмотрелся, а там воды по щиколодку, а далее глыба льда вмёрзшая в дно. Глубина 1,5м. Вот тебе и юг.
Ждёмс весны
13ales
Воскресенье, 19 Марта 2006, 22:12
17 марта тоже откапал своих. все живы и радостно на душе. в тверской области мороз доходил до - 37 С. снега навалило от души. на ровном месте высота снежного покрова доходит до метра. в январе все ульи обсыпал, а в феврале маялся как они там. эато сейчас спокоен - канди положил, утеплитель сменил, все облетались, даже пяток укусов получил в качестве витаминов. всем удачи!!!
Володя
Понедельник, 20 Марта 2006, 4:29
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 16:41)
Потеплее станет - отдам оставшиеся рамки с мёдом нуждающимся и буду ждать ивы.
Хорошо когда весна хоть и поздняя но дружная. Если потеплело то сразу. У нас очень часты возвратные холода(сегодня утром -5, но вроде ясно, к обеду должно пригреть), даже в мае снег нередко выпадает. Мы "нуждающимся" уже раздали, а оставшиеся медовые отдадим при расширении.
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 16:41)
заплатив за это в плохой год 10 % отхода по весне, то меня это устраивает.
10% с 50 = 5 х 80кг.(средний взяток для меня)= 400 кг х 2 у.е = 800 баксов. 8 породных маток карники или почти 2 года круглосуточного инета. Prozaik, так где пчеловоды богаче?
Кирюшин
Понедельник, 20 Марта 2006, 10:40
Цитата(Сибиряк @ Четверг, 16 Марта 2006, 6:59)
А теперь мужики внимание!
У меня глаза сразу матку стали искать на автомате
Ага, у меня тоже.
Хорошо ему...

А у нас еще 0-+3 днем, что- то теплое обещают только через неделю. Вчера ездил, одна семья уже опоносилась.

Значит, облет таки был частичный. Но еще живы, канди едят, что я им в феврале закинул. Буду надеятся, дотянут до тепла, не загнутся
frol123
Понедельник, 20 Марта 2006, 11:20
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 19 Марта 2006, 21:11)
а вот зимой...у кого стояли на улице, то действительно съели больше, а если в зимовнике, то там температура стабильная независимо от морозов. А корма у тех, что зимовали в зимовнике тоже в обрез.
А вот у меня ситуация совершенно иная, пчелки зимовавшие сарае, меду съели много, гораздо больше, чем семьи стоявшие на улице под снегом, после выноски семей из сарая (а в нем я уже давал на сеточку мед, который был успешно съеден), дал еще и сиропчику с пилюлями и кобальтом, а в семейках на улице пчелы подошли только к верху рамок у передней стенке и к страховочному канди у задней стены не подошли и даже не интересовались что это?, и меду в рамках еще много, есть фотки ,но вчера дома инет накрылся(сеть) выложу сегодня. видимо в сарае маточки сеют уже давно(что подтверждается теплыми холстиками еще с февраля), а у семеек на улице в тот период холстики были холодными.
Tveriak
Понедельник, 20 Марта 2006, 11:26
Вчера, после облета, решил посмотреть как выглядят мои пчелки. Только не сверху, а снизу. Остался доволен. Надо отметить, что в помещении, где стоят ульи, температура выше +2 не поднималась.
Yahen
Понедельник, 20 Марта 2006, 11:54
Мои начали сезон. В суботу кто хотел, тот облетелся, хотя и не сильно тепло было +5 только. Провел беглую ревизию по семьям. Двум семьям вынул рамку сбоку гнезда и положил плашмя сверху, на всякий случай. Подмора очень мало. В ульях сухо. И вообще зимовка пока идеальная. В той семье, что осенью была на подохзрении на счет мыши, никаких квартирантов не обнаружил, но на рамках сверху заметное кроличество мертвой пчелы. В остальном все в порядке. Что это было, не знаю. Одна семья, что была в феврале на подозрении, что корма совсем мало, как оказалось обеспечена кормами больше всех. Просто почему-то тихо сидели очень.
В целом семьи в эту зиму сьели заметно меньше корма, чем в прошлые. Что полностью подтвердило мои соображения на тему того, что с уменьшением температуры окружающего воздуха до определенного предела, семья корма потребляет меньше. Так что зимовка без утепления с полностью окрытыми летками в очередной раз показала свои преимущества.
Заглянул ради любопытства в улей с сушью, без пчел, что стоял на пасеке. С удивлением обнаружил в нем горсти три-четыре мертвых трутней.
В сотохранилище завелась куница. Испортила с полсотни рамок. Синицы от обжорства уже летать не могут.
В общем все хорошо, только весну бы скорее. А то у нас снова -15 по прогнозу.
zames
Понедельник, 20 Марта 2006, 12:09
В выходные своих вынес!Хоть погода и была не ахти но пришлось т.к. одна семья уж очень начала пачкать около летка)
Не знаю как там внутри не лазил (может зря) ну если погода позволит на следующий раз пересажу в чистый улей и на чистые рамки!
Остальные вроде ничего корма еще есть
Поменял подсыревшие в зимовнике холстики на клеенку ,те которые тонкостенные толью обмотал ,а в остальных скотчем между корпусами обмотал!
К обеду в воскресенье немного выглянуло солнышко и температура на нем поднялась до +8 некотрые пчелы вылетали но массового облета не было!
Вопрос к Вам вот если рамки немного заплесневели их выбраковывать или можно обрезать места где плесень и дальше в дело?
AlexKV
Понедельник, 20 Марта 2006, 18:07
В суботу вынес своих, было всего +5, солнце, но все облетелись, синички правда замучали, где они только и набрались, некоторые прямо с летков пчел брали. А вот сегодня, в понедельник, похолодало и обещают что будет до - 10 мороза.
bee
Понедельник, 20 Марта 2006, 18:20
Карелия ...
это кажется теоритически рановато по сравнению с другими регионами,
но пчелы все дружно облетелись ...
ира
Понедельник, 20 Марта 2006, 18:39
Tveriak !
У Вас пчелы еще не поднялись вверх по рамкам?
Или это уже распавшийся клуб и они рассредоточились по рамкам?
Prozaik
Понедельник, 20 Марта 2006, 18:46
Цитата(Володя @ Понедельник, 20 Марта 2006, 1:32)
10% с 50 = 5 х 80кг.(средний взяток для меня)= 400 кг х 2 у.е = 800 баксов. 8 породных маток карники или почти 2 года круглосуточного инета. Prozaik, так где пчеловоды богаче? bye.gif
Володя , эабыл ты откинуть стоимость сахара, кормушек, и времени моего.....
Получится - в ноль.
Володя
Понедельник, 20 Марта 2006, 18:59
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 20 Марта 2006, 15:49)
Володя , эабыл ты откинуть стоимость сахара, кормушек, и времени моего.....
Получится - в ноль.
Все это мелочи по сравнению с полученным результатом. Ну если только время....
Николай
Понедельник, 20 Марта 2006, 20:06
Сегодня заехал на один точёк +4 и солнце. Уйма пчёл на снегу. Вылетают через можжевельник.
Пятна на снегу и крышах улья. Очень длинная зима-нетерпится им уж. Когда уж облёт?
Aleksey
Понедельник, 20 Марта 2006, 20:22
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Марта 2006, 11:29)
Вчера, после облета, решил посмотреть как выглядят мои пчелки. Только не сверху, а снизу. Остался доволен. Надо отметить, что в помещении, где стоят ульи, температура выше +2 не поднималась.
Да, остается только позавидовать таким пчёлам(силу имею в виду).
Цитата(ира @ Понедельник, 20 Марта 2006, 18:42)
Да-да, очень похоже на осенний клуб, так как и на дне ничего нет. Или анабиоз был?
Tveriak
Понедельник, 20 Марта 2006, 20:50
Tveriak !
Или это уже распавшийся клуб и они рассредоточились по рамкам?
Ира!
Уже поднялись и рассредоточились. Видимо, процесс рассредоточения возикает с момента, когда матка начинает откладывать яйца и пчелам- квартирантам приходится освобождать ячейки. Их становится "больше".
Это фото той же семьи, но осенью:
Aleksey
Понедельник, 20 Марта 2006, 21:03
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Марта 2006, 20:40)
Это фото той же семьи, но осенью:
А....ну такие у меня тоже есть, но неужели они так весной с низу смотрятся!?
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Марта 2006, 20:09)
Пятна на снегу и крышах улья. Очень длинная зима-нетерпится им уж. Когда уж облёт?
Похоже кишки осенью на сахаре подорвали, вот на понос их и гонит.
С сахаром так, не для длинной зимы короче.
Tveriak
Понедельник, 20 Марта 2006, 21:24
[attachmentid=2266]Aleksey!
А....ну такие у меня тоже есть, но неужели они так весной с низу смотрятся!?
Ох! Чувствую недоверие в словах!
Вот фотка еще одного улика, снизу. Здесь больше грязи и крови.

Но пчелок, все же видно. Бодры и веселы.

На переднем плане "айсберг" - лед.
Георгий
Понедельник, 20 Марта 2006, 21:31
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Марта 2006, 23:27)
На переднем плане "айсберг" - лед.
Ты их что,сперва морозишь,а потом отогреваешь до +2,что у тебя и сырость и плесень?ЭЭЭ,так нельзя.0+2 и шабаш.
Николай
Понедельник, 20 Марта 2006, 21:38
Цитата(Aleksey @ Понедельник, 20 Марта 2006, 20:06)
Похоже кишки осенью на сахаре подорвали, вот на понос их и гонит.
С сахаром так, не для длинной зимы короче.
А что на меду вообще не оправляются?

да ничего необычного не происходит

просто и мне уже зима надоела.
Tveriak
Понедельник, 20 Марта 2006, 21:46
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Марта 2006, 18:34)
Ты их что,сперва морозишь,а потом отогреваешь до +2,что у тебя и сырость и плесень?ЭЭЭ,так нельзя.0+2 и шабаш.
Во! Я ждал, кто спросит? Это все, лед и холод, под ними. Сантиметров 20ть будет. А в гнезде сухо и тепло, т.к. нет сквозняка(верхней вентеляции). А ведь они и в природе так: вверху все заделывают, а снизу как повезет... Это мы, человеки, сквозную вентиляцию придумали, от безысходности
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.