Николай
Суббота, 01 Апреля 2006, 19:37
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:19)
Микроклимат в городе и на пасеке очень разнятся. Сидишь дома , смотришь в окно, на градуснике теплынь, придёшь на пасеку, а там снег под ногами скрипит.( Сейчас, правда уже хлюпает.)
надо место менять. лучше южный склон холма для зимовки и хорошая защита от северных и восточных ветров.
Ю.П.
Суббота, 01 Апреля 2006, 20:15
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 19:19)
Микроклимат в городе и на пасеке очень разнятся.
Но что вы, у Вас же не мегаполис с дерьмом вокруг, которое влияет на микроклимат. Таких мест в стране, где экология то что нужно, раз-два и обсчёлся (два- это Пущино).

Цитата(Николай @ Суббота, 01 Апреля 2006, 19:40)
Не место для нас, а мы для места(сам не понял, что написал

)
Сибиряк
Суббота, 01 Апреля 2006, 20:52
Цитата(Кемеровский @ Суббота, 01 Апреля 2006, 9:56)
Из 40 ,3 погибло, были корма ,скоре всего без маток
Только сейчас увидел? У меня такие отходят в январе, вот и нынче так и случлось - знал чт обез матки, но не успел присоединить.
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Апреля 2006, 23:40)

Ну где ж его взять, Николай. Конечно лучше. У меня до прошлого года был забор - на неделю раньше соседей облетывался. А сейчас в чистом поле почти, даже еще хуже - между двух околков на сквозняке. В фуфайке стоишь и пронизывает.
Краб_болотный
Понедельник, 03 Апреля 2006, 9:48
Всё, ВЕСНА!
Пошёл взяток с ивы ушастой.
1 апреля весь деннь шёл дождь (без всякой шутки).
2 апреля было всё: солнце, душно, холодный ветер, дождь и гроза.
Всё побывало тут. Ревизию провести не смог. Но в солнечные просветы пчёлы огромными массами несли обножку. Пришлось даже в нескольких семьях полностью открыть нижние летки, т.к. пчёлы стапливались у входа.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Вообщето они всегда пушистые, но тут точно мокрые котики.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Природа проснулась, у диких пчёл (не медоносные) началось спаривание.
Вообще-то шустряков на самке сидело много, но когда я взял их на палец, то остался самый настойчивый.
Открыть в новом окне
После того как проведу ревизию, отчитаюсь по итогам зимовки.
Yahen
Понедельник, 03 Апреля 2006, 10:41
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 01 Апреля 2006, 3:17)
Возьмём прошлый год. Первая кочёвка - шестого мая на рапс.
Мда... а вот "в узденском районе" в прошлом году рапс 25 мая цвести начал. Всего-то брестская область на с 80-90км южнее, однако какая значительная разница!
Bee happy
Понедельник, 03 Апреля 2006, 10:43
Ну вот и мои облетелись! Те, что на улице стояли - в прошлый четверг, те что в сарае - в выходные (эти, кажется не полностью, погода ещё не лётная, туман, +5). Все живы! И, в целом, неплохо перезимовали (тьфу, тьфу). Положил всем по прогретой гнездовой рамке на голову с мёдом, пергой. Ждём, когда снег сойдёт, пыльцу потащат.
sij
Понедельник, 03 Апреля 2006, 11:00
Наконец то и мои пошли в лет. Температура около +15, так что летают полным ходом.
Одна семья, наверно, кого то обворовывает. В минуту 80 пчел вылетает из улья. Возвращаются тяжелые, как во время большого взятка
Mapet
Понедельник, 03 Апреля 2006, 11:01
02.04 +17. Масовый облёт. Все семьи целы, матки живы. Зацвела лещина и омела - пошла пыльца.
Дождался!

Первая зимовка не комом.
Солдачанин
Понедельник, 03 Апреля 2006, 11:04
У нас уже весна. Ива , подснежники цветут вовсю. Своим накопал с корнями и посадил метров за пять от ульев 3 букета. На цветы садятся, а сиропа тут же в блюдце налил - ни одна не села.
Николай
Понедельник, 03 Апреля 2006, 13:53
Цитата(Yahen @ Понедельник, 03 Апреля 2006, 9:44)
Мда... а вот "в узденском районе" в прошлом году рапс 25 мая цвести начал. Всего-то брестская область на с 80-90км южнее, однако какая значительная разница!
и на 300 западнее
Nik
Понедельник, 03 Апреля 2006, 13:55
Не мой, но облетелись. Феномен почти
На фирме где я служу шефу захотелось плеч завести. Был человек , который смотрел за ними, но в прошлом году ушел на пенсию в мае месяце. С тех пор никто за ними не смотрел, нескотлько роев я снимал, другие их сажали в пустые улья на магазинную сушь, в зиму кормить начали в середине сентября, лечили или нет не знаю- результат: почти все живы, несколько обо.. сь, но резво летают. Если и пропало так несколько семей из полутора десятка. Вот так облетелись.
Мои тоже облетелись, но нескоьлько хуже. Две не дожили.
В.Г.
Понедельник, 03 Апреля 2006, 17:21
Наконец-то и мои соизволили облететься. Сетку, куртку и штаны уже замочил.
Прошёлся слегка по крайним рамкам на предмет хватит-не хватит до тепла. Корм есть, у некоторых крайние вообще не тронуты. Подкормок по весне никаких не давал. Две семьи, которые до безобразия отделали переднюю стенку, изнутри оказались совершенно чистыми. Подмора не много, пока не чистил.
Самое примечательное - под подушками на холстиках кое-где бодренькие червячки и коконы моли. Из чего следует, что или в гнезде температура всегда выше нуля, или яйца моли переносят и отрицательные температуры.
Склоняюсь к последнему.
КВалер
Понедельник, 03 Апреля 2006, 19:03
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 03 Апреля 2006, 18:24)
яйца моли переносят и отрицательные температуры.
Склоняюсь к последнему.
Дело было так. В 2002 году, после весенней ревизии некоторые рамки из гезд пришлось убрать за заставную, а некоторые в хранилище. (пчелы из зимы вышли несильные

)
Темные рамки с запечатанной медом пергою поместил в морозильную камеру. Выдерживал 50-60 минут. Температура в морозильной камере около -15.
После этого эти рамки прятал в полиэтиленовый рукав. С обеих сторон этот рукав завязывал.
Через какое то время эти рамки мне понадобились для расширения.
Каково было мое удивление, когда я на некоторых рамках обнаружил здоровенные личинки восковой моли

.
Видимо яйца восковой моли не боятся низких температур

.
В.Г.
Понедельник, 03 Апреля 2006, 20:03
Цитата(КВалер)
Темные рамки с запечатанной медом пергою поместил в морозильную камеру. Выдерживал 50-60 минут. Температура в морозильной камере около -15.
Мне кажется, что время выдержки маловато. Мёдо-перговая рамка за один час не успеет охладиться до отрицательной температуры. А если их несколько, то соответственно возрастает и время, тут уже сутки нужны...
Валент
Понедельник, 03 Апреля 2006, 21:33
Цитата(КВалер @ Понедельник, 03 Апреля 2006, 16:06)
Температура в морозильной камере около -15.
Думаю, что там не было -15 град.
Однако, наблюдал такую картину. Достал рамку из зимнего склада, считая, что там была за зиму уличная температура. Однако, через некоторое время появилась моль. Допускаю, что в хранилище не было -10.
Пчеломор
Понедельник, 03 Апреля 2006, 23:48
Цитата(Yahen @ Понедельник, 03 Апреля 2006, 9:44)
Мда... а вот "в узденском районе" в прошлом году рапс 25 мая цвести начал.
В Германии Але рассказывал месяц разницы в зацветании между регионами, и некоторые кочуют за этим зацветанием...
bs13
Среда, 05 Апреля 2006, 13:34
У нас в этом году растянутый по времени облёт, отдельные семейки или даже части семеек облётывались с начала марта. И, вобще, зима получилась в Латвии почти русская. Холодно, снежно. Зимовка была на меду плюс 6... 8 литров инвертир. сиропа на семью..
А основной облёт состоялся вчера при +10 гр. Перезимовали все. Дал канди с пыльцой и добавками хлор.кобальта. Едят охотно. У одного улика подзагадили у летка некрасиво. Но в улике чисто. А остальные 24 семейки без замечаний. Вот. Теперь из тех семей, что дружно облётывались последними, буду выбирать кандидатов на вывод маток... Окончательное решение приму на весеннем осмотре.
Сибиряк
Среда, 05 Апреля 2006, 18:42
Мдя!..

А Сибирь все еще сидит! Или как, земляки? Прогноз сейчас поглядел английский - по нему смотрят погоду авиакомпании. Сплошной минус еще неделю. Только на день космонавтики думаю мои полетят - обещают +6 и солнечно. Хотя и то наверное не все.
Хотя был уже такой годок - 13 апреля выносил. Поглядим...
voxon
Среда, 05 Апреля 2006, 20:48
Да погода наипаскуднейшая. Выставил еще 14 марта и до сих
пор полноценного облета не было. Самые нетерплячие только
выскочили (на радость синицам). Ни в какие прогнозы уж не верю,
вот сегодня прогнозировали слякоть а мороз и солнце -ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ
(прямо по Пушкину). на солнце - +5 а в тени -10?
Анатолий Спб
Четверг, 06 Апреля 2006, 23:28
Цитата(voxon @ Среда, 05 Апреля 2006, 20:51)
Да погода наипаскуднейшая
И у нас просто мрак.... Ну,вот вроде бы и потеплело до 5, дак темень,облака низкие летят,дождь,ветер.бббррр
Вот и снова снег пошёл...при плюс 3...
Снег не сходит,на озере даже лёд не приподнялся и от берега не отошёл (улики у озера)
SandyV
Пятница, 07 Апреля 2006, 8:48
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 07 Апреля 2006, 6:31)
Ага, самое хреновое, что в Питере ничего лучше и не обещают до 20 апреля.
Валера Алматинский
Пятница, 07 Апреля 2006, 8:59
Вот не могу понять. Звоню пчеловодам, которые продают пчёл и спрашиваю на скольки рамках, отвечают, что есть на четырёх рамках расплод, а есть и на восьми. С пчёлами естественно.
А я вот думаю, что 8 февраля был первый облёт. Пыльцу понесли примерно в середине марта, сейчас начало апреля. Что-то странно всё это. Что скажете?
sij
Пятница, 07 Апреля 2006, 9:35
Мои облетелись все. В суботу и понедельник почистил донья. Подмора очень мало. Меду еще на месяц хватит, зря боялся.
Сегодня -2 Снег выпал.
Yahen
Пятница, 07 Апреля 2006, 9:48
Цитата(Валера 02 @ Пятница, 07 Апреля 2006, 8:02)
Пыльцу понесли примерно в середине марта
Если прошло две-три недели с момента устойчивого приноса обножки, то вполне реальная картина.
foxbee
Пятница, 07 Апреля 2006, 10:50
Цитата(Сибиряк @ Среда, 05 Апреля 2006, 15:45)
Прогноз сейчас поглядел английский - по нему смотрят погоду авиакомпании.
А ссылку на него можно выложить сюда? У нас тоже вроде как авиация....
Валера Алматинский
Пятница, 07 Апреля 2006, 11:54
К своим не заглядывал уже недели две, завтра посмотрю, может действительно у них уже полно расплода?
ин вед
Пятница, 07 Апреля 2006, 14:16
Хочу поделиться сображениями по поводу весеннего осмотра. В прошлую пятницу было +10 и можно было выполнить ряд работ в гнезде, но по местному прогнозу обещали такое же тепло на ближайшие выходные!!! Решив "чего там рваться" - поленился сгонять на пасеку, а зря. Хороших "плюсов" так и нет. Теперь жду очередного потепления, а оно вот-вот наступит и полетят мои пчёлушки, а я помогу им как смогу.
voxon
Пятница, 07 Апреля 2006, 14:31
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 07 Апреля 2006, 6:31)
А ОБЛЕТ то был уже? Хоть частичный?
Я служил у вас в Ленинграде (тогда еще Ленинграде) за 2 года успел
заметить что климат все же помягче нашего..
Хотя и не понравился он мне - ни жары ни мороза НАСТОЯЩИХ нет.
Летом душновато, зимой сыровато..
Я вот своих откопал из под снега еще 14 марта, надеясь на лучшее,
и лишь одна малость полетала, отсальные сидят и носа не показывают..
А последние 4 дня ночью -20. Днем до ноля доходит но не тает все равно,
да и ветрище холодный северный, хотя солнце глаза режет - все кругом
белым бело.
wsw
Пятница, 07 Апреля 2006, 19:23
Цитата(voxon @ Пятница, 07 Апреля 2006, 14:34)
А последние 4 дня ночью -20.
у нас также погода испортилась, сегодня весь день дождь и похолодало до +8, но завтра уже без дождя а в воскресенье солнечно и + 12. В прошлые выходные видел первую пыльцу. Только вот радует меня это не сильно, перезимовал ужасно, семьи очень слабые, что буду делать не знаю.
Анатолий Спб
Пятница, 07 Апреля 2006, 20:24
[quote=ин вед,Пятница, 07 Апреля 2006, 14:19]
Хочу поделиться сображениями по поводу весеннего осмотра
[/quote
]ин вед А у тебя ,Что облетались....???.. У меня даже и не думают....,положил всем канди сверху,...потрогал мох.подушки,что тепло и всё(живы),да летки прочистил и пикрыл до 4см. А тепла скоро не будет,через неделю(среда-пятница будет 10)вот может и все облетятся
[quote=voxon,Пятница, 07 Апреля 2006, 14:34]А ОБЛЕТ то был уже? Хоть частичный?
[/quote]Нет облётом и назвать нельзя, так выбежали потревоженные выносом штук 4-10 и усё,забрались назад-канди трескать,даже не смотрел сколько меда осталось...
Ну вот, а я служил в Забайкалье под Читой(76-78май) ,Тоже климат-Зимой минус 40-50,а летом плюс 25-33 и сухо. С нашего болота петровского..., как раз разница 100процентов!!!!
Анатолий Спб
Суббота, 08 Апреля 2006, 20:19
voxon Понравилась твоя правка статьи (Ева-искусительница) на твоём сайте,за бабки они и не такое напишут......
Tagirik
Суббота, 08 Апреля 2006, 22:00
Наконец то и мои облетелись.

Зимовка прошла успешно аж радостно на душе. Померли 3 семьи всего и то те кто осенью всдумал роится. Мёда много во всех остальных, пока подкормкой не буду заниматся. Завтра, послезавтра посмотрю, почишю, рамки добавлю с сушью, для кладки маткой яиц. Очень много семей "просрались" мёд качественный был, но всё же помарали ульи на передней стороне. Ну чтож всем желаю удачного сезона, много меда!

И подаражание самого великого нектара.
together
Суббота, 08 Апреля 2006, 23:46
Вчера погода у нас была с утра зимняя, а потом вновь весна и бегут ручьи.
Открыть в новом окне
Георгий
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 7:23
Цитата(Tagirik @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 1:03)
Завтра, послезавтра посмотрю, почишю, рамки добавлю с сушью
В это время сушь вряд ли им пригодится,мед в скором времени будет съеден и на этом месте будет расплод.
Николай
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 8:54
Впервые видел как в этом году пыльцу несли двух видов. Видимо с лещины и ивы.
together
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 10:32
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 8:57)
Николай, с ивы вроде рановато, а вот с лещины, мать-и-мачехи и омелы у нас идет желтая, а с ольхи повислой -коричневатая, а сегодня-завтра пойдет с ряста.
Анатолий Спб
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 12:07
Ну,вот вопреки всем прогнозам синоптиков у нас сегодня выдался умопомрачительный теплый денёк(солнце плюс 14-16) и повезло ,что я в Новгородской у уликов. Видел облёт первый раз в жизни,не смейтесь профи...Все так наверное начинали...
Наконец то и мои облетелись,сразу же проверил наличие мёда,добавил в 3 улья маломёдные,в остальных много осталось...

Ранее уже ложил на рамки канди,некоторые не тронуты
В одном улье очень много подмора(семья была очень очень сильная в зиму,хотел даже оставить 3 корпус) больше полторалитровой банки? В Сентятре-октябре в начале лечил от клеща,что могло случится?Зобито подмором между рамками в нижнем корпусе на1\3.Всё вычистил

На соте есть посев и расплод
Подмор очень сухой при нажатии превращается в пыль(в других по стакану и сыренький)

В улике чисто.Поставил у тожка пойлку,5л.банку черного цвета,дак все как взбесились.....Это так всегда?
У деда,что отдал мне улики,были по-моему лежаки....странной своей произвольной конструкции(рамки одних не влезали в некоторые другие и т.д) Мои же новые многогокорпусные месные деды прозвали дословно-ГХАНТЕЛИИ(гантели)видно ассоциация с штангой.....Дед пришёл(83года) посмотрел,в улики не полез,пошли говорит -стакан ставь за первый укус,так -Что сезон открыт
Кемеровский
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 14:06
Печально читать тему,в пору открыть тему "Мои не облетелись". Кругом зима,температура отрицательная,прогноз не утешительный,обещают потепление только после 15апр. Разложил всем по1-1.5кг канди,боюсь нехватки кормов.Остается только ждать и читать радостные сообщения из западных и южных районах об облетах и работе пчел.
Tagirik
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 20:59
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 09 Апреля 2006, 5:26)
В это время сушь вряд ли им пригодится,мед в скором времени будет съеден и на этом месте будет расплод.
Ну нескажи....2 года наблюдаю такую картину, что мёда после зимы остаётся очень много. И так он неседенный лежит да лежит до первого взятка...а ульи у меня в основ ном 12 е, так что нехватка места тема актуально.
Вован
Воскресенье, 09 Апреля 2006, 22:21
[ Tagirik. Сегодня, 0:02 Ну нескажи...]
Я согласен с Георгием. Ставить сушь незачем, ведь это лишнее охлаждение, а значит лишнии заботы. Я наоборот убераю мало медовые а ставлю с мёдом, реже приходится смотреть не беспокоясь что мёда мало. Да по весам смотрю контрольный улей.
ин вед
Понедельник, 10 Апреля 2006, 7:20
Сверхранний был ещё 15 марта (при t+2 в тени). При зимовке на воле думаю это допустимо. Что характерно, ч/з три дня даже в +5 не высовывались из леточков. Настоящий-же ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ был вчера. Зрелище неописуемое!!! Дружное жужжание то с одного угла пасеки - то с другого. Радость по этому поводу можно сравнить видимо только с первыми шагами младенца. Ну это немного лирики, а по делу - успел почистить донья, сократить гнёзда, перераспределить корма.
Yahen
Понедельник, 10 Апреля 2006, 9:23
Могу наконец сказать, что мои успешно перезимовали. Начался стабилтный принос обножки. С лещиины и видимо с ольхи. Пасека гудит так, что аж небо темное

Кормов хватит еще на месяц, пчел в семьях достаточно. Полным ходом облетываются молодые пчелы. И о чудо! Подставленные неделю назад рамки с трутневой сушью пчелами почищены, приготовлены к яйцекладке и в одной даже видел несколько яиц!. Так что через неделю ожидаю плотного трутневого засева.
bee
Понедельник, 10 Апреля 2006, 10:08
вчера было на солнце до + 24 ... 26С, успели на пасеке всё,
даже начисто почистить донья - просто чудный день полное безветрие,
облаков ноль, и яркое-яркое солнце ... так и летом не всегда бывает

а сегодня тучи, мрачно, 0 ... +1С , тоска и холодно ...
Сибиряк
Понедельник, 10 Апреля 2006, 13:35
А мы вчера поехали к себе в деревню - хотели вынести пчел - хоть и непогода была, но на неделе тепло обещали , да так засели на уазике... Три часа откапывались, вылезли сами, но сил уже просто неосталось на что-то другое. Зашли в омшаник поглядели - чувствуется шумок. Попросили потерпеть еще немножко - до следующей субботы. Там уже +15 днем обещают. Блин, проехать бы, но уже договорились с парнем - трактористом будет держать на всякий случай трактор под парами.
Mapet
Понедельник, 10 Апреля 2006, 14:53
Некоторые выводы после зимовки.
1 Семья с маткой(тихой смены), что зачервила 4 сентября. Ближе к концу месяца добавил две рамки закрытого расплода.
Перезимовала на 6-ти рамках отлично, подмора было мало, сейчас сидят на 5 рамках, почти 3 рамки расплода.
2 В другой матка зачервила 7 августа. В сентябре расплода уже было 1, 1,5 рамки(до числа 15-го не было совсем). Зимовала на 7ми рамках и до весны все было хорошо(4 апреля делал ревизию и пчёлы 4 рамки покрывали полностю). Но последнюю неделю очень сильно ослабла, вернее сократилась. Сейчас еле 3 рамки наберётся, расплоду мало и подкормку не берут. Очевидно, что некому лететь в поле. Я для себя сделал вывод, что в этом улье в основном были августовские пчёлы зимой, которые в сентябре(частично и в октябре) ещё немного, но работали и в апреле их ресурс быстро иссяк. Другого обьяснения такого резкого ослабления семьи я для себя не нашёл.
Первая семья меня осенью больше безпокоила. Вторая тоже была на особом учёте, но из-за отсутствия какого-либо опыта я не понимал почему.
Вообще-то это на выводы не очень тянет, но хочу услышать мнение тех, у кого есть больше 11 месяцев опыта. Остальные семьи нормально вошли в зиму и вышли - особого внимания их анализ не заслуживает.
Drusz
Понедельник, 10 Апреля 2006, 15:12
Прошу прошения за мазню. Вчера мои облетелись.
В одной все отлично, а другая сильно обделалась пчел горстка и, похоже, без матки, эта семья зимой выращивала расплод(тепло под подушкой и личинки в подморе), на соте маточник с отверстием, но самой царицы не видел.
Что делать с медовыми обгаженными сотами, меду по 2кг, ломать жалко, может есть способ обсушить?
Tagirik
Понедельник, 10 Апреля 2006, 20:28
Вы пишите сообщение в тему "Мои облетелись Весна 2006 года.", Вы ув
Цитата(Drusz @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 13:15)
а другая сильно обделалась пчел горстка
Такая же ситуация, в одном улье горстка пчёл, вот решаю что с ними делать...может посоветуете?
bee
Понедельник, 10 Апреля 2006, 20:36
Цитата(Drusz @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 16:15)
Что делать с медовыми обгаженными сотами, меду по 2кг, ломать жалко, может есть способ обсушить?
Drusz будь внимательнее есть такая тема -
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3553
Краб_болотный
Понедельник, 10 Апреля 2006, 23:35
05 апреля, солнце, тепло.
Бурно цветёт ива ушастая.
Открыть в новом окне
Вот так выглядит мужское соцветие ивы. Тут навалом пыльцы и нектара.
Открыть в новом окне
Это цветут кусты ивы которыми обсажен берег озерца сзади пасеки. На заднем плане в тростниковых зарослях плавней, видны крупные заросли ивы.
Открыть в новом окне
Как видите заросли ивы густо покрыты цветом. И расположены недалеко от пасеки.
Открыть в новом окне
Это кроющая рамка, с новой пыльцой и свежим напрыском. В верхних углах уже пытаются запечатывать свежий мёд с ивы. Ничего, чуть похолодаеет, всё снова съедят. В гнезде много открытого расплода.
Открыть в новом окне
Обратите внимание на ячейки снизу гнезда, плотно забитые свежей пыльцой.
В это время это не только запас белкового корма, но и своеобразная теплоизоляция, позваляющая большему числу пчёл участвовать во взятке.
Краб_болотный
Понедельник, 10 Апреля 2006, 23:51
Открыть в новом окне
Вашему вниманию - королева на крытом расплоде.
Открыть в новом окне
Видна черва.
Открыть в новом окне
Королева и её свита. Виден плод её деятельности.
Нет времени более детально всё описать, но как видите, раннее начало червления матки ( с начала февраля), имеет свои ++. К ивовому взятку в семьях уже много молодой пчелы, которая и кормит расплод, а перезимовавшая пчела работает на взятке.
И это была уже вторая зимовка без предзимней обработкой бипином А морозы и у нас стояли лютые и с ветрами.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.