together
Вторник, 21 Февраля 2006, 18:40
Помещаю печальную выдержку

из своей статьи в этот раздел, хотя в целом все окончилось благополучно. Почему сюда, да потому, что эти пчелки чуть было, по моей недоработке, не смогли дожить до облета. Я позже опишу, как мои пчелы вчера облетелись при плюс 4-8. В радиусе 20-30 метров от пасеки весь снег стал желто-коричневым. Ознакомиться с полным содержанием статьи "Умирающие с голоду пчелы нуклеуса, принятие решения на выствкуи и выставка на летний точек" желающие могут по адрессу
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=8.........Прослушивая нуклеусы, я констатировал тот факт, что пчелы одного нуклеуса, по моей вине не дожили до весны.
Быстро сняв нуклеус с четвертого яруса, я занес его в дом. Открыл крышку нуклеуса и перед моим взором открылась картина погибающей с голода семейки - поверх рамок обездвиженные голодом пчелы. Зрелище не из приятных, тем более, что такого у меня не было давно, а многие годы я наблюдал подобное только у начинающих пчеловодов, которые просили меня помочь посмотреть и сократить пасеку весной.
Вооружившись стамеской, я вытянул крайнюю рамку, всего 4, и среди застывших в разных позах пчел, заметил единичных, подающие признаки, умирающих с голода тружениц, т.к. даже на последней рамке меда не бы ни капли. Поставив аккуратно рамку на разостланную газету, я вынул вторую. На второй рамке зрелище почти такое же, только пчелы подавали признаки жизни чуть более активно, но так же из последних сил, все продолжая держаться вокруг и прямо на запечатанном расплоде, отдавая им свое тепло – то, что они еще могли отдать умирая. У видив это, я понял, пчел еще можно спасти и быстро развел в теплой воде пару столовых ложек акациевого меда и набрав в рот этого густого сиропа, по очереди опрыснул слегка пчел на всех рамках. Получив корм и ощутив тепло комнаты, пчелы немного начали друг друга облизывать, но их движения были еле заметны и в основном они работали хоботками. Вытянув с нуклеуса заставные утеплительные досточки, я раздвинул рамки с пчелами и в таком открытом положении оставил нуклеусный улей в теплой комнате ни чем не накрывая, чтобы теплый воздух быстрее проникал между улочками и согревал пчел.
Войдя через время в комнату я заметил, что пчелы выходят с нуклеуса и скапливаются на наружных стенках. Чтобы пчелы не терялись, я осторожно собрал их с наружных стенок нуклеуса и вновь поместил на рамки и набросил тоненькую ткань.
Позже, когда пчелы вновь стали активны, я сверху на рамки дал немного закристаллизованного гречневого меда, а утром, дал прогретые рамки с медом.
Вот такие у меня были «героические» работы по спасанию нуклеуса от голодной смерти, когда в запаснике находились полномедные рамки. По чистой случайности этот нуклеус остался жив, а сделай все необходимое осенью, никаких «героических» потуг мне бы не пришлось делать. Нужно всегда помнить, что все работы в пчеловодстве должны быть сделаны вовремя и тогда никаких потерь не будет. Конечно, потери бывают в начале освоения этой науки, но иметь потери, когда за плечами большой опыт – просто не допустимо.
Оживленный нуклеус был еще одной каплей в чашу, которая склоняла меня к выставке пчел.