Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Облет состоялся. Что делать?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Валера Алматинский
Здравствуйте!
Вчера, 5 февраля, при температере +14 облетелись мои пчёлы. Пока в наличии только три семьи. Что две облетелись видел сам, а вот третью не успел, т.к. надо было уехать по делам. Облет был дружный и длился у каждой семьи не больше 20 минут. Мёртвых пчёл возле ульев насчитал около 20 штук. (Семьи в зиму ужодили на 5ти улочках, смотрел приоткрывая холстик 10 декабря). На мой взгляд всё хорошо сейчас.
А вопрос вот в чём. До появления первых цветов ещё полтора месяца. Температура ночью ниже 10 градусов уже не упадёт. Днём минимум плюс 6. Как быть - закрывать холстик, который был приоткрат для вентиляции на зиму и утеплять улей? Или пока не торопиться.
Очень интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.
MishaK
Вот эа это я и возил зимовать в Чуйскую долину из Омска. Можеш подкармить если недостаточно
и утеплить, у них уже пойдет засев. А где пасека.
Валера Алматинский
MishaK
Пасека в алматинской области р-н Кооптехникума
Краб_болотный
Это же прекрасно, что облетелись.
Теперь начнётся червление (чуть-чуть).
Я бы им помог.
Желательно ужать гнездо до максимума, чтобы пчёлы обсиживали рамки до низу, пусть даже в части гнезда. Свободное пространство отгородить и заполнить утеплением (хоть сухой травой в наволочке smile.gif ), дабы тепло не уходило туда.
Холстик, коль он есть, закрыть полностью, а под холстик положить лепёшку канди, но с белковой добавкой.
Верхний леток закрыть, чтобы образовался тепловой купол.
И пусть червят понемногу. К моменту появления первых пыльценосов у тебя уже будет молодая пчела - кормилица расплода.
Если близко нет водоёма с прогреваемыми на солнце участками берега, то уже можно под холстик положить плёнку. На ней образуется конденсат и пчёлы там будут брать воду. У нас в степных районах некоторые так практикуют.
Удачи тебе и здоровья пчёлкам biggrin.gif
В.Г.
Валера 02, а осенью когда последний раз летали?
Валера Алматинский
Помню, что 12 октября последний раз смотрел и расплода уже почти не было. Но было тепло и пчёлы летали. До 15 октября точно. Но не сильно, а так чуть-чуть.
Володя
Плохо то что погода не устойчивая, сегодня тепло, завтра может подморозить. У нас с Вами практически одинаковая. Летать то летают, воду тащат, но все равно в клуб сбиваются. Если клуб вышел наверх и подошол или подходит к задней стенке улья, обязательно подкормите канди или чистым медом. Делать полный или даже частичный осмотр и переборку гнезда не рекомендуется. Сокращение и утепление гнезда мы делаем в конце марта, начале апреля.
Сибиряк
Я бы прямо глянул как там с кормами. если с осени не все было в порядке. Вентиляцию закрыл бы - сейчас вверху нужно тепло. И подушку бы кинул сверху. И пусть развиваются.
Валера Алматинский
Посмотрел своих. Всё нормально. Матки живы, корма навалом, пчёлы вели себя спокойно. Есть расплод запечатанный примерно 15 на 15 и открытый 10 на 10 в каждом. Подмора мало, улья сухие, следов нозематоза нет.
Утеплил, но не подкармливал.
Георгий
Цитата(Валера 02 @ Среда, 08 Февраля 2006, 16:38)
Утеплил, но не подкармливал
*

У Вас там скоро медосбор начнётся,глядя на прогноз Гисметео biggrin.gif bye.gif
Сабур
igor
И на скольких рамках зимуют?
В скольких корпусах?
igor
Магазины 4и 3 ставлю на дно,3 корпусом ставиься гнездо на 6-8 рамках взависимости от силы семьи,4 ставлю магазин с полномедными рамками,обычно 8рамок,т.е.1 и 10 рамку удаляю,что-бы были вент.каналы.Сверху потолка сталю газету и мешковину в 4 слоя,и так зимуют до февраля,в феврале ставлю подушки,летки на зимовку в верхних корпусах оставляю открытыми,пчела сама прополисует,закрывает сколько ей надо. В этом году ,пока выход из зимовки 100%. imho.gif
удав
Позавчера валил снег, сегодня сильный снег. А вчера было +2 и солнце. Пчелы полетели. Можно сказать что почти перезимовали. Всем дал меду поверх рамок в пакетах по 1-1.5 кг. Это на всяк случай. Практически во всех семьях потолки горячие. именно горячие , а не теплые. А снег валит в полный рост.Видимость 100 метров.
В.Г.
Цитата(удав)
Практически во всех семьях потолки горячие. именно горячие

А что с теми униками, которые по 25 кг употребили?
удав
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 10:36)
А что с теми униками, которые по 25 кг употребили?
*

По третей рамке положил плашмя сверху. Продолжают есть в усиленном режиме. Мед сверху запечатанный был. рамки погрызли насквозь и все съели, Может и в гнездо занесли-не знаю. Но все сухое. То что в пакетах давал-остались только ошметки от пакетов. Лучше всех выглядят семьи в украинских уликах на теплый занос. В корпусах-хуже. Но весеннее вскрытие покажет окончательный диагноз.
VIK
Цитата(igor @ Суббота, 18 Февраля 2006, 14:16)
У нас +12 в тени ,массовый облет,самые сильные семьи летали плохо,хотя впереди еще три дня с такой же температурой
*

У меня в субботу облетелись уже все. Нижние летки сократил, сверху утеплил, пусть размножаются на здоровье. Лепешки канди съедают не одинаково: лучше всех постарались отводки. По прогнозу такая теплая погода будет до 1 марта.
Николай
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 9:09)
Сегодня температура поднялась до 0. Сыро и туманы. Нам еще месяц куковать
*

Только что с пасеки. +5 туман несильный. Некоторые летали по пару штук, на снегу пятна помёта.
Заметил, что летали с тех что летками на север. Видимо осенью у их последний облёт был гораздо раньше чем у тех что летками на юг и теперь невтерпёж. Приподнимал утепление и через плёнку видно где клуб. Почему то на этом точке что счас смотрел гораздо больше семей у которых клуб пошёл к одной диафрагме. Чуть потеплеет надо будет переставить в таких семьях медовую рамку с той стороны откуда ушли в ту сторону куда пошли smile.gif иначе если опять будет мороз то могут погибнуть с голода хотя с другой стороны останутся медовые рамки. Зимовка пока 100%. В одной семье видел гнездо мыши наверху. Положил там немного отравленного зерна. Одна семья слабая загллянул под плёнку отодвуинув пару рамок-очень много подмора. В чём причина точно скажу только после разборки гнезда и пересадки в чистый улей когда потеплеет. Пятен поноса не на передних стенках не в гнёздах под плёнкой не обнаружил. По всему видно, что зимовка в этом году хорошая. Правильно говорят, что пчёлы хуже зимуют в слякотную зиму с частыми оттепелями, чем в морозную без оттепелей.Конечно ещё не весна и кто знает когда облёт будет но у нас обычно между 23 февраля и 8 марта облёт бывает. Надеюсь и в этом году так будет. Если у всех так перезимуют то надеятся на очень высокий спрос на мёд и отводки в этом году не следует.
Gosha
Вчера облетелись. Прям сразу веселее стало. Открывать пока боюсь - надеюсь, что корма у них достаточно. Что скажите, старики? blink.gif
Володя
Посмотрите где клуб находится, если к задней стенке подходит обязательно подкормить надо. Канди, медом или рамку сверху. Как правильно заметил Уважаемый В.Г. будут возратные холода, клуб вокруг расплода, до меда не достанут погибнут. У нас еще 3 февраля еще облетелись. А сегодня 3 день снег идет, утром -7-10.
Анатолий
Цитата(Gosha @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 17:18)
Вчера облетелись. Прям сразу веселее стало. Открывать пока боюсь - надеюсь, что корма у них достаточно. Что скажите, старики? 
*

Цитата(Володя @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 17:46)
Посмотрите где клуб находится, если к задней стенке подходит обязательно подкормить надо
*

Открывать не боись! Если плюс во дворе, значит можно. Но осторожно! Скраю посмотри, есть ли корм - медовые рамки. Он там, конечно, есть, но тебе будет спокойней ночью спать, когда убедишься в этом. smile.gif

Кормежкой весной давным давно не занимаюсь. Конечно, если ты рядом с пчелками и их у тебя немного, то можешь поиграть в эту игру под названием кормежка. Тогда ты сразу выростешь в своих глазах - спасал пчелок от голода!!! Будешь родным рассказывать, какой ты ерой..... И они тебя сразу зауважают. drinks_cheers.gif
igor
[QUOTE]но тебе будет спокойней ночью спать, когда убедишься в этом.

Кормежкой весной давным давно не занимаюсь. Конечно, если ты рядом с пчелками и их у тебя немного, то можешь поиграть в эту игру под названием кормежка. Тогда ты сразу выростешь в своих глазах - спасал пчелок от голода!!! Будешь родным рассказывать, какой ты ерой..... И они тебя сразу зауважают.

Упущенное летом и осенью при подготовке семей , весной не восполнимо,кормить надо в августе и позднее. imho.gif
voxon
Цитата(igor @ Вторник, 21 Февраля 2006, 2:55)
Упущенное летом и осенью при подготовке семей ,
весной не восполнимо,кормить надо в августе и позднее
*

Хотя и разные у нас климатические зоны , но в принципе
согласен, так же делаю. С небольшими коррективами:
Весной (когда уже семья активно начнет выкармливать
расплод, а в природе нет взятка - КОРМЛЮ! Зимой - никогда,
все вопросы по зимовки решаю осенью)
Сабур
А мои вот так облетелись

и еще

и снова

и еще
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Сабур @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 22:31)
А мои вот так облетелись

и еще

и снова

и еще
*

Как то не хорошо. И пятна возле летка sad.gif А сколько там градусов то было? У меня ещё не облётвались dntknw.gif выше +5 небыло. Так отдельные вылетали. Сдаётся мне что их припёрло и они без поры вылетели dntknw.gif А когда ты осеннюю подкормку закончил?
Иван
Цитата(igor @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 6:34)
мои фото
*

И мои облетались. Только я не рискую и мед сверху потолочин ложу. Приятно видеть в марте напрыск свежего меда в сотах smile.gif. Мед на крайних рамках у них есть, но вот над клубом в сотах пусто. Потому как их осенью не корми, а весной поверх клуба подложить мед нужно.

igor, а что это за "антенны" слева от корпусов на твоих фото? У меня лежаки и никаких антенн нет.
ПЕТРОВИЧ С:
Цитата(Николай @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 23:32)
А сколько там градусов то было?
*

Это отдельно стоят в городе. Место защищенное от ветра, солнечная сторона. Температура 9 градусов на термометре. Как зависит ранний вылет весной от времени окончания кормления осенью?
Николай
Цитата(ПЕТРОВИЧ С: @ Вторник, 21 Февраля 2006, 9:54)
Как зависит ранний вылет весной от времени окончания кормления осенью?
*

Чем позже кормишь тем хуже зимовка. И весной выскакивают на снег и поносятся.
igor
igor, а что это за "антенны" слева от корпусов на твоих фото? У меня лежаки и никаких антенн нет.

Это не антенны,это стяжки крепления мгогокорпусного улья,для пчелов еления в лежаках этой лабуды не требуется. drinks_cheers.gif
together
Помещаю печальную выдержку sad.gif из своей статьи в этот раздел, хотя в целом все окончилось благополучно. Почему сюда, да потому, что эти пчелки чуть было, по моей недоработке, не смогли дожить до облета. Я позже опишу, как мои пчелы вчера облетелись при плюс 4-8. В радиусе 20-30 метров от пасеки весь снег стал желто-коричневым. Ознакомиться с полным содержанием статьи "Умирающие с голоду пчелы нуклеуса, принятие решения на выствкуи и выставка на летний точек" желающие могут по адрессу

http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=8

.........Прослушивая нуклеусы, я констатировал тот факт, что пчелы одного нуклеуса, по моей вине не дожили до весны.
Быстро сняв нуклеус с четвертого яруса, я занес его в дом. Открыл крышку нуклеуса и перед моим взором открылась картина погибающей с голода семейки - поверх рамок обездвиженные голодом пчелы. Зрелище не из приятных, тем более, что такого у меня не было давно, а многие годы я наблюдал подобное только у начинающих пчеловодов, которые просили меня помочь посмотреть и сократить пасеку весной.
Вооружившись стамеской, я вытянул крайнюю рамку, всего 4, и среди застывших в разных позах пчел, заметил единичных, подающие признаки, умирающих с голода тружениц, т.к. даже на последней рамке меда не бы ни капли. Поставив аккуратно рамку на разостланную газету, я вынул вторую. На второй рамке зрелище почти такое же, только пчелы подавали признаки жизни чуть более активно, но так же из последних сил, все продолжая держаться вокруг и прямо на запечатанном расплоде, отдавая им свое тепло – то, что они еще могли отдать умирая. У видив это, я понял, пчел еще можно спасти и быстро развел в теплой воде пару столовых ложек акациевого меда и набрав в рот этого густого сиропа, по очереди опрыснул слегка пчел на всех рамках. Получив корм и ощутив тепло комнаты, пчелы немного начали друг друга облизывать, но их движения были еле заметны и в основном они работали хоботками. Вытянув с нуклеуса заставные утеплительные досточки, я раздвинул рамки с пчелами и в таком открытом положении оставил нуклеусный улей в теплой комнате ни чем не накрывая, чтобы теплый воздух быстрее проникал между улочками и согревал пчел.
Войдя через время в комнату я заметил, что пчелы выходят с нуклеуса и скапливаются на наружных стенках. Чтобы пчелы не терялись, я осторожно собрал их с наружных стенок нуклеуса и вновь поместил на рамки и набросил тоненькую ткань.
Позже, когда пчелы вновь стали активны, я сверху на рамки дал немного закристаллизованного гречневого меда, а утром, дал прогретые рамки с медом.
Вот такие у меня были «героические» работы по спасанию нуклеуса от голодной смерти, когда в запаснике находились полномедные рамки. По чистой случайности этот нуклеус остался жив, а сделай все необходимое осенью, никаких «героических» потуг мне бы не пришлось делать. Нужно всегда помнить, что все работы в пчеловодстве должны быть сделаны вовремя и тогда никаких потерь не будет. Конечно, потери бывают в начале освоения этой науки, но иметь потери, когда за плечами большой опыт – просто не допустимо.
Оживленный нуклеус был еще одной каплей в чашу, которая склоняла меня к выставке пчел.
igor
Решил вскрыть слабые ульи,так как все вскрывают,смотрят,результат- слабые семьи-6-7 улочек,хотя Серая Горная Кавказкая пчела считается самой миролюбимой_получил в кисти рук около 10 ужалений,пришлось воткнуть кисти рук в снег,заедали,ужас,хорошо,что одел куртку с маской,и сразу вспомнил Анатолия,его слова не лезте лишний раз в ульи.Вот такие неправильные пчелы.
together
Цитата(igor @ Воскресенье, 19 Февраля 2006, 23:34)
мои фото
*

Игорь, при таком малом растояни между раядами, я стараюсь ульи второго ряда ставить летками в проходы первого ряда, им легче идти к летку drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(together @ Вторник, 21 Февраля 2006, 15:43)
Помещаю печальную выдержку
*

В прошлом году при аналогичной ситуации в семье (16-рам. улей в дом не потащишь) .. положил в поддон 4 штуки пластиковых бутылок с кипятком, на голову - мёду.. и спас семью.
igor
при таком малом растояни между раядами, я стараюсь ульи второго ряда ставить летками в проходы первого ряда

Мы разгружали ульи с кочевки при сильнейшем ливне,ульи тяжелые,мокрая глина,грязь,скользко.Не было возможности нормально расставить ульи,а сдругой стороны 20 мая на "Белую Акацию",тогда уж выставим нормально.
kamrad
УРА!!! В нашем колхозе весна!
Облетелись при +8. Безоблетный период составил 70 дней с 12 декабря. Забастовала только одна семья, как ни маяковал зеркалом в леток - не вышла.
Снял потолочины - состояние идеальное. Клуб вверху - до задней стенки
-10 см. Почему не облетелись?
Остальные отбомбились как на ученьях.
Положил мешки на снег перед летками, чтобы пчелки не
простыли - все испачкали. Летали до +5, часов до 4 вечера.
За материальную базу сильно не критикуйте - первый сезон - пособирал с миру по нитке.
jura-1
Цитата(kamrad @ Вторник, 21 Февраля 2006, 20:30)
Почему не облетелись?
*

Да всё просто.Была у меня семья ,в прошлом году,номер 13(тфу,тфу,тфу-дай бог ей здоровья),спустя неделю после массового облёта пересаживал всех в чистые улья(ну есть у меня такой тик,всех в самое новое и чистое),так они только после пересадки первый облёт сделали(перезимовали замечательнo,а на облёт не спешили). smile.gif
MishaK
Цитата(kamrad @ Вторник, 21 Февраля 2006, 18:30)
Почему не облетелись?
*

Как правило такие семьи самые здоровые и без расплода в это время,+8 это еще экстрим.Позже они хорошо развиваются. Возми на заметку эту семью.
Георгий
Цитата(kamrad @ Вторник, 21 Февраля 2006, 23:30)
Почему не облетелись?
*

У меня вся пасека такая,выставишь после шести месяцев зимовки,а они мне:"ты что,мужик,холодно же,тащи назад в зимовник".Они еще догонят и перегонят в развитии тех,кто рано облетывается. imho.gif
pensioner
Цитата(voxon @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 17:34)
Весной (когда уже семья активно начнет выкармливать
расплод, а в природе нет взятка - КОРМЛЮ!
*

Вот и получается, что весной всегда нужно кормить, пока в природе нет взятка. У нас снег, около нуля. Может быть около 8-10 марта выставлю и они облетятся. Матка начнет червить. А медоносы в лучшем случае в конце апреля. Как не кормить? Да и матка лучше червит, и поилки почти не посещяются, если есть подкормка и перга под медом
together
Цитата(КВалер @ Вторник, 21 Февраля 2006, 20:12)
Мой учитель говорил: сам не с"еш, а в зиму пчелам отдай.
*

Квалер, нуклеусы я обычно в зимовку не пускаю, а если и пускал, то на полномедных рамках и они нормально с 3-4 улочками (рамка на 230) зимуют в сарае самостоятельно. В прошлом году, как я уже писал, я не успел их объединить, т.r. таскался по поликлиникам с позвоночником, (при последней перевозке повыскакивали диски), вот и оказались пчелки не досмотренными, а потом уже холода не дали еще раз проверить корма, одним словом получилась халтура, а это не простительно. mad.gif
Валент
Цитата(together @ Среда, 22 Февраля 2006, 16:57)
как я уже писал, я не успел их объединить, т.r. таскался по поликлиникам с позвоночником, (при последней перевозке повыскакивали диски),
*

Ба-а-а! together! Вот я поэтому и против всякого рода перетаскиваний, тем более, что в Киеве они "в заперти" более 90 дней не сидят! И морозов-то у вас нет. -15* ! Разве это мороз? dntknw.gif biggrin.gif
Если бы МишаК все свои 1500 перетаскивал? Каким бы он после этого штангистом был? dntknw.gif
rut21
Цитата(Валент @ Среда, 22 Февраля 2006, 18:40)
И морозов-то у вас нет. -15* ! Разве это мороз?  
*

А у нас при -15, -20 говорят "Сибирски студ". cold.gif yikes.gif dntknw.gif
Валера Алматинский
igor

А если зимуют в двух корпусах, то сильно ли прополисуют? А летом в двух корпусах как часто прополисуют?

А вот у вас расстояние от края рамки до стенки улья получается больше 1 см и как это? В ульях с фальцами обычно 0,8, а у вас больше. Не отстраивают ли пчёлы в этом расстоянии?
valek
20-го пчёлы облетелись при +6. 23-го пошли на воду, температура +6. Живые - все! Пока! bye.gif
г.Кропоткин.
А у вас как?
voxon
Цитата(rut21 @ Четверг, 23 Февраля 2006, 6:45)
А у нас при -15, -20 говорят "Сибирски студ".
*

Нет, это не так. Послушайте меня, человека из СИБИРИ.
Сибирская Стужа - это когда за -40. Было у нас в 2001
и -57 !
igor
Валера А вот у вас расстояние от края рамки до стенки улья получается больше 1 см и как это? В ульях с фальцами обычно 0,8, а у вас больше. Не отстраивают ли пчёлы в этом расстоянии?

Так конечно застраивают,но весной я ставлю в эти пустоты рамки,вынимаем на зиму,так как на крайних рамках пчела обычно не зимует,и они плесневеют,так как нет циркуляции воздуха,конденсат на стенках улья,а так все нормально ,влаги в гнездах нет. imho.gif
В.Г.
Цитата(together)
иметь потери, когда за плечами большой опыт – просто не допустимо.

И на старуху бывает проруха...
Сегодня понёс подкормку для ненадёжных, таких у меня штук пять. А одной из них, это поздний отводок в 4 улочки на молодую матку, уже ничего не нужно - отошла классически по причине парной зимовки: все сбились в две улочки около тёплой перегородки, съели под собой всё, а тут ещё морозы стояли. Отошли благородно, ничего не запачкали и оставили 4 полномёдных рамки.
А поставь я осенью диафрагму к перегородке, жужжали бы до сих пор...
Зато у синиц сегодня пир.
Анатолий
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 24 Февраля 2006, 18:27)
А поставь я осенью диафрагму к перегородке, жужжали бы до сих пор...
*

Не верю. Если без диафрагмы не жужжат, то с диафрагмой и подавно окочурились бы. Такое мое ИМХО. Слабаки, однако, были, потому и откинули ласты.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 24 Февраля 2006, 18:27)
Зато у синиц сегодня пир.
*

Говорят нынче неплохой спрос на подмор. Вроде отличное лекарство. Есть у меня неск. рецептов по этой теме. Кстати, и на подмор имею заказ. Только это мои друзья - бесплатно.. smile.gif Так что не нужно спешить это добро синичкам.... Может лучше в морозилку и потом на реализацию?!
Борис
Здравствуйте,

1. Чтобы избежать проблем с весенней нехваткой кормов в ульях, я использую опыт известных мне пчеловодов с 50-ти и 60-ти летним стажем в пчеловодстве - лучше по осени оставить в ильях излишек меда. Методика расчета очень проста и имеется на многих сайтах. Весной я забираю оставшийся (лишний) мед, который по вкусовым качествам очень часто лучше недозревшего осеннего. Это как выдержанный конъяк или вино.

2. Класть свержу улика пластик с целью получения конденсата не стоит, если вспомнить биологию пчелы. Организм пчелы к зиме обезвоживается для того, чтобы переносить холода. Необходимое колличество воды ( вплоть до начала весенних полноценных вылетов) пчелы берут из меда, который НИКОГДА не бывает без Н2О. Любая сырость в ульях - это признак плохой
вентиляции и шанс заполучить проблемы. Никто еще не опрверг утверждение
" Пчел убивает не холод а сырость".

3. Желающие могут посмотреть следующий облет пчел в живую на моем Вэб-сайте: http://www.borisromanov.com/live_camera.php
Первые облеты уже прошли в первых числах февраля. Сейчас опять у нас холодно и работает только чернобелая камера. Вторую цветную камеру я включу при начале полетов.
Камеры работают 24 часа в сутки, за исключениев случаев оключения электричества. Может к новой зиме я приобрету бензиновый генератор.
Видимость лучше в дневное время (Московское - минус 7 часов).

Борис
ира
Подскажите знатоки!
Сегодня проверяла как зимуют пчелы. Пока все живы. Вот только в 1 улье большая кучка пчел почему-то сидит на выходе из верхнего летка и даже вылетают из него, потом возвращются. Пчелки живенькие, блестящие, но в улей не убираются. Т-"-6"С.
В.Г.
Цитата(Анатолий)
Не верю. Если без диафрагмы не жужжат, то с диафрагмой и подавно окочурились бы.

Такой сценарий не исключён, но четыре других такого же происхождения отводка, которые сидят по одиночке, окочуриваться не собираются и ждут весны.

Цитата
Говорят нынче неплохой спрос на подмор. Вроде отличное лекарство.

Лекарство эффективное, но спроса - никакого.
К тому же, мне кажется, для потребления внутрь перезимовавшую пчелу лучше не использовать, уж очень много у неё в кишечнике всякого...нелекарственного...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО