Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тюменцы, помогите начинающему
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Тюменская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Lutor
NeeZZ, беру Вощина "Нижегородка" - 400 руб кг. Парру раз покупал по 2-4 пачки. hi.gif

Брал этим летом, совсем немного, в Тюменьпчелопроме, она вроде по приятней внешне чем нижегородка, но в отстройке пчелами сота, разницы не заметил. imho.gif smile.gif Причем да, эта была башкирская вощина. Конечно подороже жем покупка онлайн.

shilo, уточните, есть местный, региональный производитель вощины? Если да, то поделитесь пожалуйста контактами, для связи с ним. Спасибо. hi.gif
NeeZZ
shilo
А имя и отчество у него не знаете ?
shilo
Цитата(NeeZZ @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:02)
shilo
А имя и отчество у него не знаете ?
*

Львов Леонид Иванович
Цитата(Lutor @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 18:30)
shilo, уточните, есть местный, региональный производитель вощины? Если да, то поделитесь пожалуйста контактами, для связи с ним. Спасибо.
*

Посмотрите, пожалуйста, в личных сообщениях.
NeeZZ
shilo

Спасибо! Как созвонюсь сразу Вам отпишу.
NeeZZ
shilo
Созвонился я с ним. Съездил к нему. Купил 10 кг вощины его производства. Посмотрел линию "маргарита".
Водяной
NeeZZ
Скинь цену и телефон в личку
Первушка
Цитата(Водяной @ Понедельник, 06 Октября 2014, 12:11)
Скинь цену и телефон в личку
*

Добрый день, друзья. bye.gif Пожалуйста напишите где живет, может не так далеко.
NeeZZ
Цитата(Первушка @ Понедельник, 06 Октября 2014, 14:54)
Добрый день, друзья. bye.gif Пожалуйста напишите где живет, может не так далеко.
*

Добрый день! Живет в Тобольске. если нужно телефон в личку дам.
shilo
Цитата(Lutor @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 18:30)
беру Вощина "Нижегородка" - 400 руб кг. Парру раз покупал по 2-4 пачки.
*

С доставкой под те же почти и 600 получается, ага?!
Мне симпатична от Львова. Тянут . Ту вощину(по обмену) ,что от него привозили, без подрезки в рамку входила с допустимыми зазорами по нижнему и боковым брусочкам. Вощил и радовался...радовался и вощил biggrin.gif
Кстати, Тюменец Евгений о ней тоже хорошо отзывался. На форуме иногда бывает( аватарка - мужчина в тельняшке и вроде как имитирует подбитый глаз biggrin.gif )
Если дружненько выйти на опт, то можно и уболтать на скидку думаю.
NeeZZ
Цитата(shilo @ Понедельник, 06 Октября 2014, 21:28)
Если дружненько выйти на опт, то можно и уболтать на скидку думаю.
*

+1
Я так понимаю рыночный обмен - это 8кг воска на 5 кг вощины (без доплаты). Надо у него узнать.
NeeZZ
Тут вот наткнулся, про клеща:
Цитата
неплохие результаты даёт обработка сухими корнями хрена. Ложку измельчённого сырья кладу в разожжённый дымарь и пускаю 3-4 струи дыма в леток. Заградитель нижнего летка быстро закрываю, а верхний леток открываю для прохода одной пчелы. Этого достаточно, чтобы пчёлы не задохнулись без воздуха. Через 20 минут летки открываю. Клещ осыпается. Ещё дважды повторяю такую обработку с недельным интервалом.

Ну еще про лук. чеснок и пр. Кто пробовал? Помогает?
Lutor
Цитата(shilo @ Понедельник, 06 Октября 2014, 21:28)
С доставкой под те же почти и 600 получается, ага?!
*

shilo, берем 10 кг, доставка 300 руб через тк Автотрейдинг. итого 430 руб. кг получается:)
у местного производителя дешевле? smile.gif качество по умолчанию должно быть хорошее, как минимум ровняться Нижегородке. imho.gif
NeeZZ
Ребят, чет в голове бардак вообще. Запутался с 2-х корпусным содержанием (с разделительной решеткой).

Итак....расширяя 2-ым корпусом переносим в него 2-3 откр. расплода из первого. Через какое-то время корпус заполнен (за месяц до ГВ). Перед ГВ тусуем рамки: с закрытым во 2-ой , откр. расплод в 1-ый с маткой и кладем разделит. решетку. Но как эту самую матку менять на свою? Если просто удавить, то новая не плодная спокойно между этой решеткой ходить будет. А с облета вернется, тоже наверное пройдет.
Первушка
Цитата(NeeZZ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 15:39)
Живет в Тобольске.
*

Привет! Спасибо, но увы далековато hi.gif
musrenat
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 1:49)
Итак....расширяя 2-ым корпусом переносим в него 2-3 откр. расплода из первого. Через какое-то время корпус заполнен (за месяц до ГВ). Перед ГВ тусуем рамки: с закрытым во 2-ой , откр. расплод в 1-ый с маткой и кладем разделит. решетку. Но как эту самую матку менять на свою? Если просто удавить, то новая не плодная спокойно между этой решеткой ходить будет. А с облета вернется, тоже наверное пройдет.
*

в принципе так, только вывод маток делается намного раньше. С 10 по 25 мая нужно сделать обязательно отводки! Не позже. Числа 15 самое то. На пол-лета проще всего (матку не нужно искать). Если не делать отводки, то семья до ГВ изроится в любом случае. Как сделал отводок, через неделю маточники выламываешь, оставляешь 1-2 самых "красивых". После того как молодая матка в отводке начнёт червить (примерно через месяц после формирования отводка), парой рамок с закрытым расплодом её нужно подсилить. К медосбору обе семьи будут одинаково сильными. Объединить семьи можно в августе-сентябре после окончания медосбора, пчёлы сами выберут лучшую матку и оставят какую надо. А можешь не объединять, если расширяться захочешь.
NeeZZ
Цитата(musrenat @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:49)
в принципе так, только вывод маток делается намного раньше. С 10 по 25 мая нужно сделать обязательно отводки! Не позже. Числа 15 самое то. На пол-лета проще всего (матку не нужно искать). Если не делать отводки, то семья до ГВ изроится в любом случае. Как сделал отводок, через неделю маточники выламываешь, оставляешь 1-2 самых "красивых". После того как молодая матка в отводке начнёт червить (примерно через месяц после формирования отводка), парой рамок с закрытым расплодом её нужно подсилить. К медосбору обе семьи будут одинаково сильными. Объединить семьи можно в августе-сентябре после окончания медосбора, пчёлы сами выберут лучшую матку и оставят какую надо. А можешь не объединять, если расширяться захочешь.

Спасибо Ренат! Но для этого способа нужно 2 улья на 1 семью - это раз. Да и по Кашковскому не получиться в период ГВ. + трудоемко.

Да и с объединением не очень понятно.
И мне кажется матку при таком способе нужно перенести в отводок, ведь семья лучше справиться с выводом матки нежели отводок на несколько рамок
musrenat
NeeZZ
хочешь или не хочешь отводки нужно делать полюбому. Хоть у Кашковского, хоть не у Кашковского. Семья то растёт, улетят роем. Запасные ульи хоть из фанеры толстой сколоти (я думаю зимой таких наделать из двойной фанеры с изолоном между фанерами, будет типа улей-термос)
сугейко
Цитата(musrenat @ Пятница, 10 Октября 2014, 16:49)
Как сделал отводок, через неделю маточники выламываешь, оставляешь 1-2 самых "красивых".
*

......на одной рамке drinks_cheers.gif ....,а то свищюхи тоже летать умеют.... hi.gif
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 17:44)
с объединением не очень понятно.
*

Газетку дай им почитать..... friends.gif
musrenat
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:44)
Да и с объединением не очень понятно.
И мне кажется матку при таком способе нужно перенести в отводок, ведь семья лучше справиться с выводом матки нежели отводок на несколько рамок
*

Объединяется очень просто, ставится корпус на корпус (семья на семью), между корпусами газетка. Пчёлы сами газетку прогрызают и тихо объединяются.
Я же говорю дели на пол-лёта (а не отделять отводок на несколько рамок). Матку не ищи, всё пополам, корма, расплод, пчёл, свежий расплод (с яйцами). Сам же читал поди Кашковского, он авторитетный дядька, чего сомневаешься?
NeeZZ
Про пол-лета пропустил) . Я про другие неясности объединения. Ведь 2-ой улей рядом стоит.....ну поставим мы его на 1-ый объединять, а летная пчела-то на старое место полетит, где улей стоял до объединения, вот это не понятно.
musrenat
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:07)
Ведь 2-ой улей рядом стоит.....
*

рядом же стоит, зайдёт куда надо. Лётную пчелу, если она несёт ведёрко с нектаром или корзинку пыльцы пустят в любой улей, не пропадёт

и момент, кормить в зиму только одну семью из двух объединяемых smile.gif желательно которая внизу будет, а то тяжело поднимать будет корпус
NeeZZ
А если перед ГВ объединять, а не после?

Вообщем небо и земля у меня в голове поменялись местами...с этими отводками... biggrin.gif

Я думал отводки на начало или перед ГВ делают для замены матки и не более, а тут ...май...

Можно ли избежать нужды в таком кол-ве ульев, а если вместо них 2-е корпуса применять?
сугейко
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:07)
Ведь 2-ой улей рядом стоит.....ну поставим мы его на 1-ый объединять, а летная пчела-то на старое место полетит, где улей стоял до объединения, вот это не понятно.
*

Сдвинь 1-ый (с молодухой) посередине где стояли эти два.....Но за 6 дней до обьединения я бы старушку-то придавил,а маточники выломал бы.....потом обьединял hi.gif
NeeZZ
сугейко
musrenat
Спасибо!
А если отводок делать не во 2-ой улей, а во 2-ой корпус сверху?
сугейко
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:15)
А если перед ГВ объединять, а не после?
*

Смысл тогда делить в пол-лёта...... acute.gif
NeeZZ
Цитата(сугейко @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:25)
Смысл тогда делить в пол-лёта...... acute.gif
*

А тогда дорого очень (2ой улей) и трудозатраты большие получаются.

Других способов нет дотянуть до ГВ без отводков?
сугейко
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:22)
А если отводок делать не во 2-ой улей, а во 2-ой корпус сверху?
*

Для вывода хорошей молодой матки нужен взяток (Кашковский)...... acute.gif
NeeZZ
сугейко
Цитата
Пчелосемей: 40-50

Это вы на все семьи отводки делаете?
musrenat
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:15)
если перед ГВ объединять, а не после?
*

некоторые так и делают, я не пробовал. Не помню толи Елфимов, то ли тот же Кашковский не рекомендовали.

Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:15)
если вместо них 2-е корпуса применять
*

можно, только нужны запасное дно и крышка. Но потом опять корпуса нужны будут , к ГВ много пчелы будет - и в отводке будет пчелы 2 корпуса, и в основной семье тоже 2.

Цитата(сугейко @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:19)
Сдвинь 1-ый (с молодухой) посередине где стояли эти два.....Но за 6 дней до обьединения я бы старушку-то придавил,а маточники выломал бы.....потом обьединял
*

всё верно, но если не заморачиваюсь с поиском матки, пусть сами выбирают. Выбирут лучшую

Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:22)
А если отводок делать не во 2-ой улей, а во 2-ой корпус сверху
*

это больше напоминает систему Елфимова, но это более трудозатратно. Корпуса друг на друга, меж ними плёнку, Потом всё-равно верхний снимать, отделять до выхода матки.
сугейко
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:26)
*

В пчеловодстве ВСЁ дорого и даже МЁД. biggrin.gif

Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:29)
Это вы на все семьи отводки делаете?
*

Да. ....,но не в всех в пол-лёта. hi.gif

От некоторых семей даже по 2 отводка.... blush2.gif Но ты пока над этим не заморачивайся..... friends.gif всему своё время.... imho.gif
musrenat
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:26)
*

говорю из фанеры 10мм. наколоти, дешевле будет. Для начала пойдёт.
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:26)
Других способов нет дотянуть до ГВ без отводков?
*

можно, отпускать рои и остаться без мёда
сугейко
Цитата(musrenat @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:39)
из фанеры 10мм. наколоти, дешевле будет. Для начала пойдёт.
*

Для "начала"- drinks_cheers.gif ....,но потом всё равно придёшь к запасному - КАПИТАЛЬНОМУ (лучше 10 рамочному - в зиму удобней) hi.gif
shilo
Цитата(сугейко @ Пятница, 10 Октября 2014, 20:52)
(лучше 10 рамочному - в зиму удобней)
*

Скажите, толщина стенок у вас какая в 10 рамочниках? Вы практикуетесь больше в них?
Евгений-Муромцево
Цитата(musrenat @ Пятница, 10 Октября 2014, 20:39)
говорю из фанеры 10мм. наколоти, дешевле будет. Для начала пойдёт.
*

С шифоньера старого можно thumbup.gif , а осенью на вырученные деньги новый купить. thumbup.gif
Делать всё равно придётся! Хотя бы летних, и хотя бы столько же, сколько основных. Тогда более менее предсказуемее пчеловодство получается. А если летом не понадобятся - можно потом сушь хранить в них. Ульев много не бывает! victory.gif

сугейко
Цитата(shilo @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:13)
толщина стенок у вас какая в 10 рамочниках?
*

35 мм hi.gif
Цитата(shilo @ Пятница, 10 Октября 2014, 19:13)
Вы практикуетесь больше в них?
*

Основные - лежаки 16-20 рам.....,а 10-12 -ти рамки - отводки hi.gif

В пол-лёта делю лежак с лежаком.....,а в 10-12-ти рамочные расплод 3 р распл +маточник.... hi.gif
shilo
Омичи молодцы, не стесняются в гости захаживать! Я тоже люблю вашу столицу области - Омск. Шесть годков учился... Весь пчеловодный инвентарь куплен в Омске в 90е. Вощина(с тех времен...обрезки и лом вчера только перетопил) biggrin.gif . Берег её как память. Нынче все-таки навощил а остатки вчера перетопил...расстался с прошлым. Жаль.
У меня вопрос по разделителям Гофмана. Фреза (на 25)очень быстро" клочит" направляющую планку деревянную (сосна)и боковушки становятся подлохмаченные на радиусе. Заготовок боковушек сделал около 1500. Жалко портить вид на последней операции hmm.gif Может перед фрезой пяточку металлическую поставить, не опасно? Березу кто пробовал? Если пылесос...отсос стружки установить установить над фрезой ,даст пользу?
ivan fill
Цитата(musrenat @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:49)
На пол-лета проще всего (матку не нужно искать). Если не делать отводки, то семья до ГВ изроится в любом случае. Как сделал отводок, через неделю
*

проще но улья нужны одинаковые как близнецы ,тогда получается точно пол лета
Евгений-Муромцево
Цитата(ivan fill @ Пятница, 10 Октября 2014, 22:55)
проще но улья нужны одинаковые как близнецы ,тогда получается точно пол лета
*

Пчела скорее больше не цвет и форму улья запоминает, а место расположения летка. Laie_9.gif , а на "но улья нужны одинаковые как близнецы" сильно не заморачиваейтесь (т.е. не придавайте этому решающее значение).

Цитата(shilo @ Пятница, 10 Октября 2014, 22:14)
Нынче все-таки навощил а остатки вчера перетопил...расстался с прошлым. Жаль.
*

Осенняя хандра!!! Не расстраивайся! Купи себе ещё!!! thumbup.gif victory.gif
ivan fill
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:05)
Пчела скорее больше не цвет и форму улья запоминает, а место расположения летка. Laie_9.gif , а на "но улья нужны одинаковые как близнецы" сильно не заморачиваейтесь (т.е. не придавайте этому решающее значение).

*

я то не заморачиваюсь пчела заморачивается в старый летной лезет больше ,проверено хочешь проверить поставь разным цветом и посмотришь как будут распределяться,
сугейко
Цитата(musrenat @ Пятница, 10 Октября 2014, 18:32)
но если не заморачиваюсь с поиском матки, пусть сами выбирают. Выбирут лучшую
*

Что бы было проще искать...."старушек",подлежащих замене с весны (пока пчелы мало) мечу ж.лаком для ногтей....,а летом (на ГВ) их "калечу"....,а то бывало старушки-то побеждали молодух.....потом весной мучайся..... sad.gif
NeeZZ
Ну раз так, то улья все-таки придется делать самому...не напасешься pooh_on_ball.gif
Ладно...допустим разделили на пол-лета. Получилось 2 семьи и на ГВ пошли отдельно. Но до ГВ они могут отроиться? zagruz.gif
сугейко
Цитата(ivan fill @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:20)
я то не заморачиваюсь пчела заморачивается в старый летной лезет больше
*

Значит при делении в пол-лёта растояние между ульями малО..... imho.gif раздвинь по-шире - и цвет улья значения иметь НЕ БУДЕТ.... hi.gif главное ориентир - зёма прав. friends.gif

Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:21)
Но до ГВ они могут отроиться?
*

Если вовремЯ расширять гнездо - то нет! hi.gif
ivan fill
Цитата(сугейко @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:35)
Значит при делении в пол-лёта растояние между ульями малО..... imho.gif раздвинь по-шире - и цвет улья значения иметь НЕ БУДЕТ.... hi.gif главное ориентир - зёма прав. friends.gif
*

не спорю но когда одинаковые цветом проще
NeeZZ
Ладно. В след. году попробую бить на пол-лета, но 1-ну семью все-таки на подкормках и расширении попробую подвести к ГВ, а там и маточку заменю по Кашковскому. Jumpy.gif
сугейко
Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:44)
но 1-ну семью все-таки на подкормках и расширении попробую подвести к ГВ,
*

Главное УДЕРЖАТЬ эту семью на ГВ....,а то сезоны бывают разные...... hi.gif
сугейко
Цитата(ivan fill @ Пятница, 10 Октября 2014, 21:38)
но когда одинаковые цветом проще
*

Всегда советую новичкам до деления в пол-лёта воткнуть палку не просто напротив летка....,а напротив ОТВЕРСТИЯ в летке..... hi.gif ,а потом улья двигайте.... friends.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(ivan fill @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:20)
я то не заморачиваюсь пчела заморачивается в старый летной лезет больше ,проверено хочешь проверить поставь разным цветом и посмотришь как будут распределяться,
*

а вот здесь уже придётся подвигать, который родной подальше, а не родной поближе, и дальше "на глаз" кому сколько...

пока печатал, отвлёкся, а здесь уже накидали... victory.gif

Цитата(NeeZZ @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:44)
но 1-ну семью все-таки на подкормках и расширении попробую подвести к ГВ
*

Порода пчёл: Среднерусская дворовая
*

По-моему это будет архисложная задача!!!

А вот если сделать "майский" отводок (конец мая, начало июня) и потихоньку перекидать семью от старой матки к молодой, а потом соединить остатки перед главным взятком, то думаю толк будет.
А если в конце мая, начало июня, из семьи сделать "пакет" на старую матку, а остатки присоединить к отводку с молодой, а этот "пакет" "на подкормках и расширении"в августе может дать товарный мёд.
NeeZZ
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 10 Октября 2014, 23:52)
и потихоньку перекидать семью от старой матки к молодой, а потом соединить остатки перед главным взятком, то думаю толк будет.
*

Я не очень понимаю как можно небольшими партиями " перекидывать", а сечки пчел не будет? mf_bookread.gif
сугейко
Я не очень понимаю как можно небольшими партиями " перекидывать", а сечки пчел не будет?
*

Не люблю данный метод.....,но попробую обьяснить за земляка....после того ,как в отводке молодая матка начнёт сеить....берёшь из основной семьи (от которой сделан отводок) рамку с крытым расплодом и пчелой....стряхиваешь пчелу на прилётку отводка,а рамку с расплодом ставишь в гнездо отводка.... hi.gif лётка улетит на старое место (в основную семью), а молодую пчелу примет отводок,через несколько дней есчо и выйдет молодая пчела из подставленой рамки с к.расплодом. hi.gif Таким образом к ГВ отводок становится семьёй.... hi.gif Но основная семья ослабеет..... sad.gif

Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 10 Октября 2014, 22:52)
А если в конце мая, начало июня, из семьи сделать "пакет" на старую матку, а остатки присоединить к отводку с молодой, а этот "пакет" "на подкормках и расширении"в августе может дать товарный мёд.
*

А вот тут не соглашусь с земляком acute.gif
1.Такой пакет даст товарный мёд в июле,а в хороший год .....и в конце июня. hi.gif
2.Где он в конце мая возьмёт отводок с МОЛОДОЙ плодной маткой? dntknw.gif

Самый оптимальный срок для создания отводков, пакетов в Сибири - 15-20 мая. imho.gif
shilo
Цитата(сугейко @ Суббота, 11 Октября 2014, 2:26)
Самый оптимальный срок для создания отводков, пакетов в Сибири - 15-20 мая.
*

Омичи, обращаться к вам по имени уважительно хотелось бы порой drinks_cheers.gif спасибо за инфу bye.gif
У меня тоже здесь стопор. Действительно , NeeZZ тяжко уходить без деления от роения. У меня тоже не получается. dntknw.gif Во втором корпусе даже прошлогодние осенние матки не управляемы!!! После 5-ой рамки расплода (три из них с первого корпуса взяты) просятся к роению, как бы не было им свободно и просторно,...хоть тресни! Сколько ,бы, вощины там с идеальной сушью не стояло , бесполезно для меня. Не могу пройти этот порог 3 года, как не пытаюсь. Клин , да и только!!! Вот такие пироги crazy.gif Нынче по 3 рамки расплода отнимал от них и все равно не удержал. По такому году ,какой был нынче, нужно больше делать отбор. Пишут , что треть от всего печатного отнимать не влияет на полноценное развитие семьи. Буду в следующем сезоне отводками пробовать работать.
Иного пути нет, правильно люди тебе советуют. Меньше шишек себе набьешь по проторенной "бывалыми" пчеловодами дорожке acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО