Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тюменцы, помогите начинающему
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Уральский регион > Тюменская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Degtiarev
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 9:16)
а можно ли из сырой наделать?
*

можно, поведет конечно, усохнут еще. а какая разница, подумаешь рамка кривая, главное чтоб на ней отстроили правильно. лучше сырых наделать, чем совсем без рам.
NeeZZ
Ну по крайней мере напилить заготовок с запасом по размеру, пару месяцев полежат...
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 10:16)
Вопрос про рамки. Точнее про сырые (естественной )влажности доски. Проблемы с сухой доской, а можно ли из сырой наделать? Размер же небольшой да и толщина , не поведет может.
*

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 10:53)
Ну по крайней мере напилить заготовок с запасом по размеру, пару месяцев полежат...
*

Вдоль волокна размер точно не уйдёт, поперёк волокна может и усохнет на пол миллиметра... Не страшно... Повести может если сучок большой будет... Будешь без больших сучков заготовки выбирать, и ничего не поведёт... bye.gif
NeeZZ
ПЕСТИК
Спасибо!
V.G
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 9:53)
Ну по крайней мере напилить заготовок с запасом по размеру, пару месяцев полежат
*

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 11:24)
Вдоль волокна размер точно не уйдёт, поперёк волокна может и усохнет на пол миллиметра... Не страшно... Повести может если сучок большой будет... Будешь без больших сучков заготовки выбирать, и ничего не поведёт..
*

Когда напилишь, разложи заготовки (в тени, на сквозняке) на ровной поверхности, с промежутками 10-15 мм. Количество, зависит от длины заготовки. Сверху поперек выкладываешь еще ряд, затем поперек следующий и т.д. Набираешь стопку высотой 50-70 см. Сверху пару, тройку кирпичей. В зависимости от погоды и влажности древесины, усушка за неделю бывает до 20%. Удачи! Проверенно! hi.gif
NeeZZ
V.G
А с заготовками на корпуса такое прокатит (доска 40, длина с пол метра )?
ПЕСТИК
Цитата(V.G @ Суббота, 11 Апреля 2015, 13:38)
усушка за неделю бывает до 20%. Удачи! Проверенно!
*

Ну это совсем сырая древесина( летней заготовки наверно) должна быть, на моей практике( зимняя заготовка леса) максимум 10 процентов усыхало поперёк волокна....Длина почти не изменялась...На размере рейки поперёк волокна 10-25 мм , это 1-2,5 мм... Ну может на боковушку с Гофмановским разделителем и стоит сделать запас... Я не делаю... В работе всё зарастает прополисом что из корпуса не вытащишь, лучше пусть будут уже, чем каждый раз чистить... imho.gif

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 14:06)
*

Корпуса - это другая история... Тут точность нужна... imho.gif
NeeZZ
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 13:16)

Корпуса - это другая история... Тут точность нужна... 
*

Ну я понимаю, если с запасом возьму?

6 ти метровки будут сохнуть 2 года, это долго, да и места много занимают
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 14:22)

6 ти метровки будут сохнуть 2 года, это долго, да и места много занимают
*

А угадаешь запас? Доска от доски может отличаться по влажности, по плотности, ну и в конце по усыханию... dntknw.gif Я резал доски на заготовки в которые входила длина боковушки и передней стенки с запасом на торцовку....(93 см...) И складывал крест накрест штабелями под навесом... smile.gif
NeeZZ
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 13:42)
И складывал крест накрест штабелями под навесом...
*

И как, получилось нормально просушить? Винтом не пошло?

И запас какой брали?

Времени много ушло на сушку?
Selivan_72
...когда штабель будешь складывать обрати внимание на распил досок, тангенального распила доски ложи в самый низ штабеля, их больше всего ведет, а так прижмешь и ничего им не доспеется, потом доски полурадиального распила, ... если материал нормального качества, то полурадиального распила досок будет основная масса, сверху ложи радиального распила, их практически не ведет, усыхаю немного, но не существенно.

Про распилы посмотришь в интернете... на распил нужно обращать внимание и при покупке материала, при сушке, и когда делаешь загтовки; в улье доска тоже должа быть стыкована правильно, тогда корпус меньше ведет и трещин меньше.

Самые подлые это доски тангенального распила, обычно их ведет пропеллером или лодочкой, если сечение такой доски симметрично, то как правило лодочкой усыхают, если не симметрично, то пропеллером; еще доски из сердцевины неприятны тем, что их кроме того, что также больше коробит, так еще и трещины образуются прямо от центра к граням, или цердцевина вообще отслаивается (как бы ядро отлупляется)... т.е доски из сердцевины будут трескаться, больше, меньше, но без трещин редко получаются. bye.gif

... хорошо тут ... да строгать нужно идти дальше... вчера крышки железом крыл, самая неприятная процедура, сегодня донья собирал, так как бальзам на душу... по мне так лучше лишний корпус собрать, чем железо это на крыши... crazy.gif
NeeZZ
Тут на форуме в сети дед пишет, что резать на короткие ни в коем случае нельзя, мол торцы изорвет, напряжение. Суши мол цельную.
vitu2209
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 13:47)
хорошо тут ... да строгать нужно идти дальше... вчера крышки железом крыл, самая неприятная процедура, сегодня донья собирал, так как бальзам на душу... по мне так лучше лишний корпус собрать, чем железо это на крыши...
*

Селиван если нужны будут листы из алюминия тепографского обращайся bye.gif
V.G
на моей практике( зимняя заготовка леса) максимум 10 процентов усыхало поперёк волокна....Длина почти не изменялась...На размере рейки поперёк волокна 10-25 мм , это 1-2,5 мм...
*

ПЕСТИК Измерял вес, до и после сушки. Размер +\- 1мм в приделах допуска.
Корпуса - это другая история... Тут точность нужна...
*

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 13:22)

*

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 15:18)
И как, получилось нормально просушить? Винтом не пошло?
*

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 15:18)
И запас какой брали?

Времени много ушло на сушку?
*

Распустил, через неделю приехал колотил. Винты, при сборке на шаблоне, мало вероятны.
NeeZZ, ПЕСТИК прав, точность нужна. В ином варианте, лишний расход и отход. Я пошел по мало-бюджетному пути, Делал ульи ДВП-ПЕНА-ДВП, без фальцев. Оборудование, ручная дисковая пила, к толстой фанере приспособил, получилась циркулярка, к ней дела приспособы для торцовки и т.д. Распускал свежие доски на рейки 30 Х 30 Х (и требуемую длину). В данном варианте, точность по длине брусков не столь существенна, по сравнению изготовлением из досок ульев.

NeeZZ
Selivan_72 Дельные советы дает, для начинающего меня столяра это "темный лес"! Потому и колочу улья ДВПешки! biggrin.gif
NeeZZ
Интересную статью нашёл про это все
Статья
Водяной
vitu2209
А мне можно подсуетиться? К типографскому люминию?
ПЕСТИК
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 16:47)
Самые подлые это доски тангенального распила, обычно их ведет пропеллером или лодочкой, если сечение такой доски симметрично, то как правило лодочкой усыхают, если не симметрично, то пропеллером;
*

Я у них годовые кольца с внутренней стороны корпуса надрезаю на половину глубины... как-бы уменьшаю напряжение... чтоб меньше выгибало...NeeZZ ты в курсе что при изготовлении улья, заготовки размещают выпуклой стороной годовых колец внутрь...Так в процессе экспл. меньше ведёт... bye.gif
NeeZZ
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 17:48)
.NeeZZ ты в курсе что при изготовлении улья, заготовки размещают выпуклой стороной годовых колец внутрь...
*

Нет biggrin.gif

И похоже много ещё о чём не в курсе hi.gif
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:02)
Нет 
*

Внутри улья влажность болеменее стабильна... А снаружи то дождь, то жара... Если кольца будут наружу вершиной, доску будет выгибать туда-сюда чаще и сильней...Крась фасадной акриловой краской... Паропроницаема, яркая, цветовая палитра богатая... износостойкая... biggrin.gif
NeeZZ
Спасибо, а вот про надрез не понял
vitu2209
Цитата(Водяной @ Суббота, 11 Апреля 2015, 14:56)
А мне можно подсуетиться? К типографскому люминию?
*

бывает привозят если надо оставлю Форумчанину Алексу зделал 250листов bye.gif усё под заказ
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:17)
Спасибо, а вот про надрез не понял
*

Надрезаю годовые кольца... Доску от чего ведёт?... Доска состоит из слоёв древесины( годовой нарост) Вот этот слой либо усыхает, либо разбухает...чем создаёт внутреннее напряжение доски... Я его надрезаю чтоб уменьшить ширину этого слоя, т.е. уменьшить внутреннее напряжение... biggrin.gif Короче открывай книжки... Нарисовал-бы , да не знаю как это сделать... crazy.gif
Водяной
vitu2209
Спасибо.
Сколько это будет стоит за лист от этого и буду плясать и как скоро, у меня деньги появиться недели через 3-4 но много.
Рудаков Юрий
Цитата(Водяной @ Суббота, 11 Апреля 2015, 16:41)
но много.

*

много денег небывает crazy.gif
Selivan_72
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 15:48)
Тут на форуме в сети дед пишет, что резать на короткие ни в коем случае нельзя, мол торцы изорвет, напряжение. Суши мол цельную.
*

правильно говорит, хотя можно коротыши с припуском напилить и торцы закрасить, все равно не угадаешь imho.gif .
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 18:09)
Внутри улья влажность болеменее стабильна... А снаружи то дождь, то жара... Если кольца будут наружу вершиной, доску будет выгибать туда-сюда чаще и сильней...Крась фасадной акриловой краской... Паропроницаема, яркая, цветовая палитра богатая... износостойкая...
*

Все верно... ПЕСТИК спец... hi.gif
NeeZZ
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 18:36)
Надрезаю годовые кольца...
*

Т.е. беру склееную стенку корпуса и пилю её по центру циркуляркой на пол толщины по всей высоте?

Надрез на вершине (внутренний )
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 20:13)
Т.е. беру склееную стенку корпуса и пилю её по центру циркуляркой на пол толщины по всей высоте?

Надрез на вершине (внутренний )
*

Склеенную то зачем... Кольца можно при склейке разогнать в разные стороны.. Это в доске где цельные длинные годовые кольца надрезаю, вдоль волокна.. Короче не парься.. Это не столь важно... Тем более если склеиваешь из частей...Как рисунки вставлять , научите... тогда понятней будет... crazy.gif

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 20:13)
по всей высоте?
*

Вдоль волокна , а не поперёк... И только если есть необходимость... smile.gif
NeeZZ
На радикал. ру загружаете а ссылку сюда, там все просто без регистрации

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:25)
Вдоль волокна , а не поперёк...
*

Ахах, я щас чуть все не перепилил
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 20:27)
Ахах, я щас чуть все не перепилил
*

lol.gif Прекращай, а то правда , поймёшь не правильно меня... biggrin.gif

Раз детали составные, сучки внутрь прячь , чтоб на края не попадали.. И составные детали можно склеивать на чистую фугу... т.е. склеиваемые бока заготовок торцуешь на фуганке , мажешь клеем ПВА Д 3-4 и в вайму( это пресс) Или просто на ребро... тоже нормально... Склееный стык крепче самой древесины... Не разломишь... smile.gif
NeeZZ
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:45)
И составные детали можно склеивать на чистую фугу... т.е. склеиваемые бока заготовок торцуешь на фуганке , мажешь клеем ПВА Д 3-4 и в вайму( это пресс) Или просто на ребро... тоже нормально... Склееный стык крепче самой древесины... Не разломишь... smile.gif

*

Учту, спасибо! А эти стенки склеивал так: фрезой 12мм снимал паз, бруском соединял доски

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:45)
Не разломишь... smile.gif
*

А через 2-3 года клей как говорят у нас "юк клей " biggrin.gif ?
ПЕСТИК
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 20:51)
А эти стенки склеивал так
*

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 20:51)
А через 2-3 года клей как говорят у нас "юк клей "  ?
*

Ничего не юк... Надо влагостойкость клея правильную использовать...С рейкой пробовал в начале...геморно...
V.G
Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 13:06)
V.G
*

Не прокатит, внутренний размер длинной стороны - 450мм. Фальц под рамки проще циркуляркой выбирать на короткой стороне. Следовательно - длинная доска должна быть минимум 450+80=530. У меня есть 12 и 16 рамочные из 40. Улья отличные, но их же поднимать надо!!! biggrin.gif Семь раз отмерь, .......! Советую, почесать затылок и читать тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7648 biggrin.gif
NeeZZ
Цитата(V.G @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:59)
длинная доска должна быть минимум 450+80=530
*

524 у меня
Советую, почесать затылок и читать тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7648 biggrin.gif
*

Спасибо, почитаю
V.G
p.s Вот еще http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1088
Selivan_72
450+80=530
*

... это получается если стенка на 40 мм? У меня передняя на 35, боковые 30, технология допускает боковые делать и на 25, габариты не меняя. Так вот длинная доска с четвертью 522 мм, короткая (боковая) 498, размер корпуса 522х524 получается, как то так...

заготовки пилю все по 540, чтоб не париться... все равно четное количество заготовок не получается, хоть 2м доска, хоть 3х... а так остаток остается, идет на рамки. В моем случае 3х метровый материал получается самый выгодный и удобный, доставка, сушка, раскрой на заготовки (меньше отход).

Цитата(NeeZZ @ Суббота, 11 Апреля 2015, 20:04)
524 у меня
*

если это в чистоте размер, то в принципе правильно.

Я в начале голову ломал с этим стандартом 520х520, так мне эти мои лишние мм не нравились, но потом все таки так и оставил и дальше все однотипно делать планирую под этот размер... взял старый корпус объмерял... все так как у меня получается, плюс минус мм, просто если брать стандарт внутреннего размера 450, то между стенкой и рамкой остается проход 7,5 мм, думаю маловато, хотя вроде как достаточно... но всякое бывает рамку перекосит, или неровно поставишь и тд. я решил отталкиваться от размера, чтоб проход был около 10 мм, точнее к 450 добавил 5 мм, получилось по 10 мм проход... в старых ульях так же взят размер... так решил и делать...

к стати по поводу почитать тему... не парься... лучше посмотри ролики Сергея Попова, он там все популярно рассказывает и показывает и про размеры и про конструкцию... больше пользы получишь, а главное быстрее въедешь! bye.gif
NeeZZ
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 21:11)
длинная доска с четвертью 522 мм, короткая (боковая) 498, размер корпуса 522х524 получается, как то так...
*

Я до сих пор не могу определиться с конструкцией (10 или 12 рамок), сделал 2 улья на 10 и начну делать на 12 рамок. У меня на 10 -450мм, на 12 рамок - 524

доска на 40, + усушка, + на ножах и того 37мм выходит. Пока покупал сухую (40мм) 3 мм приходится снимать

да и с дном не все ладно...где вырез для летка нижнего получается в нижнем щите щель, что тока уже не передумал...
NeeZZ
Вот собственно эта проблема, может кто сталкивался?
http://s017.radikal.ru/i425/1504/37/cd70e24701b4.jpg
Lutor
NeeZZ , у Вас где пчелы зимуют? в омшанике вроде бы припоминаю из прочитанного на форуме..
Проще и легче делать из 22мм доски, безфальц.

Мое мнение ни кому не навязываю, может кому то пригодится. hi.gif imho.gif
Лично сам прошел этот момент, начинал делать из 50ки, сушка и так далее... прошло 3-4 года и решен было менять систему кардинально, перешел на 230мм рамку, начал делать корпуса, сперва соединения в ящичный шип. Теперь в четверть, это быстрее.
Сейчас у меня есть несколько этих старых <s>корпусов</s> ульев на 40мм стенку, 16 рам вроде бы... Дак вот расход пиломатериала в два раза больше. Так как раньше покупал доску в 50мм сырую, а теперь покупаю 25мм*150 и 25мм*100.
Выход корпусов больше и таскать легче. Корпус в 10 рам с пчелой перенести одному возможно. Старые я не мог переносить. Нужно вдвоем.
Кто то боится фальца, мол страшно, разойдутся. Мне пофиг, снимал потолочены нынче, дак отдирать стамеской пришлось.Семью такой шум будоражит biggrin.gif Мед в прошлом году еле снял один.
Итого плюсы.
1) легкость корпуса (спина, здоровье дороже nono.gif )
2) Меньше стоимость корпуса( объем досок)
3) проще в изготовлении - меньше клеить чем на 300 рамку. мне на 230 нужно взять две доски.
4) не нужен фальц. Ускорение в изготовлении.
5) исходя из этого проще наладить однотипное производство даже под себя.
6) исходя из 5го унификация
7) исходя из 6го простота применения.
8) общее, удовольствие применения и сокращение времени на обслуживание семьи, а как следствие пасеки.
Быстрее обслужите, быстрее займетесь например другим делом.Для пчеловодов выходного дня думаю актуально!

Итого последний раз пересчитывал свое хозяйство, 96 корпусов рут(сам не ожидал! blink.gif ). Если делать это на 40мм доске, то я бы сделал половину этого.. а если и с фальцем, то чуть меньше бы. А таскать это всё дело, поднимать. Ну его нафиг! imho.gif dry.gif

Может кому то пригодится. Делайте господа улья проще, максимально проще и будет счастье. Ни нужно ни чего особого выдумывать. Посмотрите канадский опыт. Есть чего почерпнуть.
ПЕСТИК
Цитата(Lutor @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 0:43)
Может кому то пригодится. Делайте господа улья проще, максимально проще и будет счастье. Ни нужно ни чего особого выдумывать. Посмотрите канадский опыт. Есть чего почерпнуть.
*

Правильно!!! friends.gif Если бы делал сначала... делал бы из 25 свои 8-ми рамочники... и без фальцев...
Водяной
И универсальные на 145 и 300 рамку 10 рамочники
NeeZZ
Lutor
Я с вами полностью согласен, но...
В зимовнике я зимовал только из-за собственной неуверенности, дальше только на улице, думаю 37 мм хватит. И под мед, я для себя решил 145 рамку.
Единственное что сам пока не могу решить так это 10 или 12 рамок Дадана biggrin.gif, делаю и то и то, посмотрим.
Конечно, наши представления несколько расходятся, ведь вы взяли курс на промышленное пчеловодство, я же любитель у которого несколько семей.
Хотя в пятницу супругу сократили blink.gif, бог его знает в какую сторону уведет...
Lutor
Не обязательно привязываться к 300 мм рамке. Купить заготовки для сборки рамок 230мм не проблема.
Лично сам делаю всё, кроме рамок.
NeeZZ, хозяин барин! drinks_cheers.gif
NeeZZ
Цитата(Lutor @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 9:46)
Лично сам делаю всё, кроме рамок.
*

Я ещё и рамки делаю biggrin.gif drinks_cheers.gif
NeeZZ
Цитата(Lutor @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 9:46)
Купить заготовки для сборки рамок 230мм не проблема.
*

Я все понимаю, но как дилетант не понимаю одного, вот как эту (трубу )корпусов куда-то перевезти, я так понимаю там до 8 может быть
NeeZZ
И с подкрышником не понятно в безфальцевой системе
shilo
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 11 Апреля 2015, 19:36)
Короче открывай книжки... Нарисовал-бы , да не знаю как это сделать...
*

Молодежь молчат... редиски, пропустила мимо ушей ,помочь тебе при общении на форуме выдавать наглядно захваты (скриншот) желаемых тобою изображений. Что ж, принимай тогда от меня помощь biggrin.gif

Есть кнопка в первом ряду где все F1 F2 F3 и т.д затем кнопка Prt Sc (по русски я её зову "прин скрин"). Но пока её не трогаем.
1. Для начала посмотри ролик который тебя научит как пользоваться полюбившейся мне программе - FastStone Capture . вообще на мой взгляд, любому из нас она нужна даже для себя. К примеру. что понравилось для тебя в инете. захватил, сохранил и видишь наглядно dance2.gif Вообщем, класс!
Зри сюда
2. Сбрось мне в личку свою электронку и я отправлю тебе программку FastStone Capture с "таблэткой" и русским интерфейсом.
3.При запуске программы она автоматом будет в статусе главной, т. есть по умолчанию по сравнению со штатным графическим редактором от майкрософта Paint. и отобьет эту кнопку о которой я писал, под себя - Prt Sc .
И как только ты нуждаешься в программе бьешь по клавише и она моментальна перед тобой ... словно джин Хоттабыч biggrin.gif
Как это изучишь, пойдём дальше...сжимать до нужного веса (250 кб), ту самую картинку что ты с большим желанием нам желаешь показать.
Lutor
Медовые корпуса снимают на перевозку.
А зачем подкрышник? потолочина - лист фанеры 4мм, прибиты рейки 8мм чтобы приподнять их над рамками, а над фанерой прибиты 25мм планки чтобы приподнять уже крышу
Рудаков Юрий
Цитата(NeeZZ @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 9:18)
*

Цитата(NeeZZ @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 9:18)
*

вместо подкрышника м агазин
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО