Lutor
Суббота, 11 Апреля 2015, 21:43
NeeZZ , у Вас где пчелы зимуют? в омшанике вроде бы припоминаю из прочитанного на форуме..
Проще и легче делать из 22мм доски, безфальц.
Мое мнение ни кому не навязываю, может кому то пригодится.
Лично сам прошел этот момент, начинал делать из 50ки, сушка и так далее... прошло 3-4 года и решен было менять систему кардинально, перешел на 230мм рамку, начал делать корпуса, сперва соединения в ящичный шип. Теперь в четверть, это быстрее.
Сейчас у меня есть несколько этих старых <s>корпусов</s> ульев на 40мм стенку, 16 рам вроде бы... Дак вот расход пиломатериала в два раза больше. Так как раньше покупал доску в 50мм сырую, а теперь покупаю 25мм*150 и 25мм*100.
Выход корпусов больше и таскать легче. Корпус в 10 рам с пчелой перенести одному возможно. Старые я не мог переносить. Нужно вдвоем.
Кто то боится фальца, мол страшно, разойдутся. Мне пофиг, снимал потолочены нынче, дак отдирать стамеской пришлось.Семью такой шум будоражит

Мед в прошлом году еле снял один.
Итого плюсы.
1) легкость корпуса (спина, здоровье дороже

)
2) Меньше стоимость корпуса( объем досок)
3) проще в изготовлении - меньше клеить чем на 300 рамку. мне на 230 нужно взять две доски.
4) не нужен фальц. Ускорение в изготовлении.
5) исходя из этого проще наладить однотипное производство даже под себя.
6) исходя из 5го унификация
7) исходя из 6го простота применения.
8) общее, удовольствие применения и сокращение времени на обслуживание семьи, а как следствие пасеки.
Быстрее обслужите, быстрее займетесь например другим делом.Для пчеловодов выходного дня думаю актуально!
Итого последний раз пересчитывал свое хозяйство, 96 корпусов рут(сам не ожидал!

). Если делать это на 40мм доске, то я бы сделал половину этого.. а если и с фальцем, то чуть меньше бы. А таскать это всё дело, поднимать. Ну его нафиг!
Может кому то пригодится. Делайте господа улья проще, максимально проще и будет счастье. Ни нужно ни чего особого выдумывать. Посмотрите канадский опыт. Есть чего почерпнуть.