Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Витяни
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Витяня
Цитата(goodbee09 @ Четверг, 08 Декабря 2011, 1:04)
видел где-то на фото, что в боковые вставлены типа пистоны с прорезью под вощинку- придерживать..ненужны выходит?
*

Для этой вощины пистоны не нужны. Я такие фото никогда не выставлял.
Цитата(goodbee09 @ Четверг, 08 Декабря 2011, 1:04)
и присоединюсь к вопросу, есть мнение- что в гнезде черную отстраивают лучше.. верно? и в чём ещё различия -- черная-оливковая...ну и антисептическая????
*

В этом году заказали вощину на три цента дороже, а она оказалась чёрной. Цвет, роли не играет на отстройку вощины, а вот какая компания её выпускает это да.
Витяня
Цитата(Заволжский @ Понедельник, 16 Января 2012, 9:00)
На фотке где летают пчелы , слева в далеке видна постройка и сколько-то деревьев .Неужели живет фермер на своей земле ? Предполагаю .А как же свет, вода,школа и т.д.
*

Это остров, его длинна 8,5км и ширина около 5ти км, принадлежит одному хозяину.
Самого хозяина я и сам никогда не видел, и где живёт не знаю. На этом острове 14ть семей которые занимаются сельским хозяйством, включительно и семья мененжера там проживает, с которым и решаем вопросы связанные с пчёлами. Часть земли выделенна под охотничьи угодья, имеется птичник где разводят фазанов и куропаток для охотноков, охота платная.
Туда подходит высоковольтная линия, имеются прекрасные мастерские, водой обеспечивают скважины, их там не одна.
Детей в школу и из школы возит школьный автобус. Автомобиль в семье имеет каждый достигший 17 лет и старше. Кстате, все эти семьи проживают в домах построенными хозяином острова, на каждом доме сателитки. Молодёжь работающих в поле не видел, по всей вероятности они работают в городе. Вроде ответ дал исчерпывающий, хоть и не по теме, да простят меня мдераторы hi.gif
Витяня
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 16 Января 2012, 12:21)
сколько км от цивилизации ?
*

До ближайшего города 12км.
Витяня
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 16 Января 2012, 12:36)
это города тоже такие что ль ?
*

Город примерно такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Backstag @ Понедельник, 16 Января 2012, 12:38)
Витяня ты фазанов специально двух петухов снял или как
*

Они на пасеке ходят как домашние куры biggrin.gif здесь их никто не стреляет.
Работаешь на пасеке, а они в трёх- пяти метрах зёрнышки клюют, я их подкармливаю, даже когда вспышка срабатывает они не улетают. Обрабатывал пасеку дымовой пушкой во время тумана, сработала вспышка а они даже не отреагировали вот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Цитата(Заволжский @ Вторник, 17 Января 2012, 3:55)
Витяня
Вопросов много .Один про размеры города уже есть. 2.Как с оплатой за землю под точек .В Канаде вроде как ведро меда с точка.3.Участок под пасеку расположен на обработанном поле ,наверное,под порами ,то есть придет время сева надо будет пчел перевозить , а есть ли там не обработанные участки земли .Не удобные для с\х работ-овражки,лесополосы или пастбища,где можно спокойно встать.4 Если сейчас такой лет пчел ,а основной мед идет всеравно июле,августе.(Ты сам где-то писал)Это сколько ж можно сделать отводков ко взятку .Это при том,что зимнего отхода семей нет и в семьях нет ослабления,нет подмора .Плюс вывод маток.Свои маточники к любому сроку .Знаю ,что работаешь на опыление и продажу пакетов .Мед побочный продукт так сказать. ...5 Слышал ,что цены на апельсины подскочили на каких-то там мировых рынках .Может и за опыление прибавят вам или хотя бы контракты на опыление начнут подписывать не глядя .
*

С оплатой за место везде по разному от 300$ - 600$, на этом острове с нас деньги не берут, и мы не берём с них денег за опыление Сафлора Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на нём семьи хорошо развиваются в зиму и делают хорошие медовые запасы.
Паров на этом острове нет, идёт севооборот, выращивают Сафлор, Люцерну и Кукурузу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне без единной травинки.
Таких как неудобье нет, земля используется вплотную к дамбам, на этих склонах цветут дикоросы, много ивняка, просто так нигде без согласования с мененжером не станешь. Сафлор стараются сеять в зоне досягаемости пчёлами, если сеют с другого конца острова, то нам дают там временные места, а осенью опять свозим на щебёнчатые площадки. Количество семей стараемся не увеличивать, имеющего количества достаточно для двух человек.
5. Цена немного подскочила на апельсиновый мёд, а не на апельсины, но они не требуют опыление.
Цена на опыление у нас может значительно колебаться в зависимости от привезённых пчёл с других штатов. Поэтому фермеры не торопятся заключать контракты.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 17 Января 2012, 4:58)
У меня уже " слюна потекла !"Поохотиться -душу отвести место что надо
*

Рука не поднимится стрелять когда они ходят ня боясь тебе среди твоих ульев Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне acute.gif
Цитата(Заволжский @ Вторник, 17 Января 2012, 8:55)
Недавно наткнулся ,где-то на пост Витяни о расценках на опыление подсолнуха.Это-то 7-10 дол. Есть от чего отталкиватся .
*

Цены меняются в зависимосати от инфляции, рост цен на закупку семян, плюс количество предложенных пчёл на опыление. В этом году за опыление подсолнечника платили от 17$ до 20$.
Витяня
Цитата(nick5432 @ Вторник, 17 Января 2012, 22:11)
Это расценки за гектар, за семью или ещё как-то?
*

Это расценки за семью, за весь период цветения.
Обычно в контракте указывается; пчёлы должны быть выставленны на опыление при цвете не более 5%. Фермеры начинают отдавать пчёл, обычно когда остаётся менее 5% цвета.
На практике, начинаем вывозить на опыление ещё до начала цвета, так как в это время часто идут дожди, и надо успеть вывести в соответствии с контрактом.

[quote=Андрей Кочемасов,Четверг, 19 Января 2012, 13:32]
Витяня, держу эту книгу в руках! Автор Таранов - у меня " Москва1972года." цена - 23копейки![QUOTE] Книга очень полезная!
*

[/quote]Да, действительно полезная. Она мне в своё время не плохо помогла.
Витяня
Цитата(ktish @ Пятница, 20 Января 2012, 1:10)
Витяня, скажи пожалуйста, про такие крыши как у тебя читал в литературе, у нас ее называют калифорнийской, а как в США она распостранена? Или в связи с особенностями климата только в Калифорнии? Крыша как я вижу сразу одевается на корпус? Безо всяких там холстиков, фанерок? А как с вентиляцией в такую-то жару?
*

ktish, такими крышками у нас пользуются все кочующие на опыление пчеловоды. Они плоские, удобны при погрузки. При перевозке с других штатов улья грузят в четыре яруса по два корпуса. Наш климат можно сказать особенный, ночи прохладные, даже при темперауре днём до плюс 40, ночные в пределах от плюс 7 до 12 и так до середины лета, ветер 5 - 10 майлов в час постоянный, за исключением отдельных дней, в отдельные дни бывает затишье, так же и ветер превышающий 15 - 25 майлов в час. При таких условиях достаточно нижних летков, дополнительной вентиляции не требуется.

Витяня
Цитата(Заволжский @ Суббота, 21 Января 2012, 12:27)
Как крепятся у вас корпуса при перевозке .
*

Корпуса между собой не крепятся, с верху на улья ложатся бруски 5 х 8см спаренные между собой такими же брусочками, растояние между продольными брусками соответствует центрам двух рядов ульев и стяговается лентой с трещёткой [attachmentid=45265] Вот так выглядят рейки [attachmentid=45266]. Если пчёлы перевозятся из других штатов, то обязательно весь трейлер накрывается сеткой.
Считал ,что Калифорния -это пустыня и горы.Американских фильмов насмотрелся.Поэтому думал ты на пакетах и на опылении работаешь. ...А там черная земля ,на фотках просто красота поля.Что например с люцерны нельзя брать товарный мед .
*

Семенную люцерну выращивают далековато от нас, и мы на неё не ездим. Наши фермеры выращивают на сено, и косят в начальной стадии цвета, такое сено идёт высшим сортом, сам стебель мягкий и листья не осыпаются, соответственно и цена высокая.
Цитата(bulbach @ Суббота, 21 Января 2012, 12:37)
А можно поподробнее, как выводишь маток, как готовишь стартёры и т. д. Или подскажешь где можно почитать, о твоём выводе маток.
*

Описывал способы вывода маток без стартёра, и со стартёром, где, сейчас не помню. Стартёры готовим из сильных семей, заблаговременно ограничиваем матку в одном корпусе, через 8-10 дней с трёх корпусов пчёл сгоняем на 15ть рамок, уберая из улья весь расплод, засев, и матку печатный можно и оставить. Второй корпус формируется только пятью медово перговыми рамками, между медово перговыми ставятся 2е прививочные Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , итого 8мь прививочных по 24 мисочки без прививки. Второй этап в этот же день; готовим воспитательницы, так же из сильных семей, в центер второго корпуса ставим две рамки открытого кормяшего расплода и матку, остальной расплод остаётся в первом корпусе через ганеманкой. По окончанию форморования воспитательниц, достаём прививочные рамки из стартёра, делаем прививку и возвращяем в стартёр. На следующий день, из воспитательниц убераем одну рамку с маткой, раздвигаем рамки с расплодом, делая колодезь и через пару часов в эти колодцы из стартёра ставим по одной прививочной рамки из стартёров. Такой способ используем если нам нужно за несколько дней (обычно 4 дня) сформировать большое количество отводков-нуклеусов, это корпус делённый на четыре части с летками в четыре стороны, формирование идёт очень быстро, так как не надо отъискивать маток, каждый отсек в ныклеусном корпусе формируется одна рамка медовая с пчелой и одна рамка расплодная с пчелой и маточник, один маточник оставляем в воспиталке. Если нам надо использовать лишние маточники, то мы обезматычываем дополнительные семьи до рассадки маточников, но в эти отводки маточники ставим в защитных колпочках, у вас используют фальгу. чтоб во время формирования отводков не искать маток. Это один из методов с отбором маток из воспитательниц, эти воспитательницы используются только на воспитание одной рамки маточников. Воспитание маточников или маток для микронуклеусов использую семьи воспитательницы без отбора маток.

Как крепятся у вас корпуса при перевозке .
*

Повтор, фото не получилось dntknw.gif Корпуса между собой не крепятся, с верху на улья ложатся бруски 5 х 8см спаренные между собой такими же брусочками, растояние между продольными брусками соответствует центрам двух рядов ульев и стяговается лентой с трещёткой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот так выглядят рейки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Если пчёлы перевозятся из других штатов, то обязательно весь трейлер накрывается сеткой.
Витяня
Цитата(пчелик @ Воскресенье, 22 Января 2012, 9:16)
Витяня, а сколько стоит такой транспорт ( машинка, прицепчик, погрузчик с прицепом)?
*

Погрузчк 28000$ и этот прицеп 2600$, брали у дилера Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне такой трак как у нас, полноприводный, с блокировкой задних колёс, электрическое включение; переднего моста, раздатки и пониженной передачи, кожанный салон, на то время стоил около 50000$, этот прицеп немного больше 6ти тысяч Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне точно не помню, трак такой же комплектации, цена примерно такая же как и белого.
Цитата(Vyzpchelovod78 @ Воскресенье, 22 Января 2012, 10:08)
У Вас в втором корпусе нет больше расплода ,кроме 2 рамок открытого?
*

Есть, но обычно во второй больше четырёх рамок стараемся не ставить, привитую рамку ставим именно между кормяшим расплодом.
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 22 Января 2012, 10:09)
а возможно вот так?: основная семья с маткой, а сверху через ганемановскую решетку корпус с 4-мя нуками по 2 рамки с неплодками/маточниками, маток не побьют?
*

Думаю что так не получится, или побьют или уйдёт рой, мы эти заряженные нуклеусы с разновозрастной пчелой увозим на другие точки, после облёта оставляем одну матку в нуклеусе, убераем перегородки, все четыре нуклеуса объединяются в один хороший отводок, изъятые матки используются по назначению.
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 22 Января 2012, 10:09)
или нужно вместо ганемана использовать мелкую металлическую сетку? возможно ли так облётывать?
*

Думаю не возможно, пока молодые матки будут чувствовать соперниц, на облёт не пойдут. И ещё, разделив корпус мелкой сеткой, вся лётная пчела вернётся в первый корпус, в свой превычный леток.

Цитата(bulbach @ Воскресенье, 22 Января 2012, 12:09)
Витяня спасибо за ответ, возможно я что то не так понял, и хочу уточнить - во втором корпусе осталось 5ть рамок ставим 2е прививочные (это семь рамок), а как получается 8мь прививочных.
*

По две прививочные, тоесть по парно через каждую медовоперговую и того прививочных 8мь, обрати внимание на фото, светлые рамки это прививочные, стоят парами.
Цитата(bulbach @ Воскресенье, 22 Января 2012, 12:09)
А можно ли при вашем методе совместить стартёр с воспиталкой?
*

Да, мы совмещяем, после расстановки прививочных рамок в воспиталки, в стартёр возвращяем расплод и остаётся одна прививочная.
Витяня
Цитата(Саратовский пчеловод @ Воскресенье, 22 Января 2012, 19:33)
У сына Джип Паджеро-Спорт, он потянет такой прицеп?
*

Я не знаю. Что там за двигатель, расчитан ли он на груз и какой там редуктор.
Наш трак, коробка автомат, объём двигателя 7,3 дизельный, 235 л/с, легко идёт с грузом 10 тонн, задние колёса парные, редуктор усиленный с меньшим передаточным числом, груз распределяется примерно ровно на трейлер и трак при полной загрузки. На прицепе тормоза электрические, регулируется усилие торможение прицепа из салона типа настройки громкости на радио. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Трейлер Гуснек крепится в кузове на шар Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Лёгкие грузы или маленькие прицепы обычно цепляются за задний шар.

Витяня
Цитата(bulbach @ Понедельник, 23 Января 2012, 0:55)
Вы когда возвращаете обратно расплод стартёру, прививочную рамку окружаете открытым расплодом или она так и остается между перговыми рамками?
*

Да, так же как и в обычной семье воспитательницы, между двумя рамками открытого расплода.
Вот что по этому поводу пишет Рутнер: Открытый расплод и маточные ячейки привлекают пчел-кормилиц, и они развивают бурную деятельность.
Витяня
Цитата(bulbach @ Вторник, 24 Января 2012, 11:48)
А при совмещённом (стартёр-воспиталка) выводе, корпус с маткой возвращаете через сутки или позже.
*

Матку не возвращяем, у нас другие задачи, нам надо в четыре дня рассадить до 2000 маточников, и это делается вдвоём, как я уже писал выше, во время воспитания маточников, мы дополнительно обезматычиваем семьи, чтоб не терять время на отыскания маток во время формирования нуклеусов.
Цитата(Хуторянин @ Вторник, 24 Января 2012, 12:40)
А Комиссар А.Д. , между прочим, на конференции пчеловодов в Петербурге рекомендовал ставить рамку с привитыми личинками между запечатанным расплодом, а не между открытым и пергой. И обосновывал почему так , а не по Рутнеру.
*

Во первых, мы живём не в Питере, и рамку с привитыми личинками мы не ставим никогда между открытым и пергой. Такого я нигде не писал dntknw.gif
Кто такой Комиссар А,Д, я не знаю dntknw.gif Здесь можно и поспорить, прав ли он, но для этого нужна информация; для какого времени года эта рекомендация, рекомендуемую силу семьи, какое количество кормящего расплода в это время должно пресутствовать в семье воспитательницы, с отбором матки или без отбора матки, и тд.
До периода полового созревания, гибель маток выведенных при температуре, отличной от оптимальной, также увеличивается. Вывод для получения хорошей матки температура должна строго сохраняться на уровне 33,5С - 34,5С., а такая температура строго поддерживается только в сильных семьях.
Витяня
Цитата(Анубис @ Пятница, 27 Января 2012, 5:43)
Я где-то на форуме читал Ваш пост, чтобы создать сильный стартер необходимо первый корпус с маткой, решетка, газета, второй корпус 2 медовоперговые по краям и 8 рам печатного расплода на выходе с других семей,
*

В моих постах такого нет, и нет необходимости в подсиливании стартёра, причина в том что мы стоим на опылении с середины февраля и практически до конца марта. За это время большая часть пчёл просто не помещяется в двух корпусах, в первых числах апреля заканчивается перевозка. После перевозки сразу ставим третьи корпуса, в это время определяем и будующие стартёры, где мы сразу находим маток и через ганеманку сажаем её на сушь. А уже потом, дней через 10ть и мы отдохнём, и пчёлы на новом месте облетятся и полноценно работают, тогда уже мы убераем маток с её расплодом но расплод ставим в другие семьи чтоб не ослаблять стартёры, с трёх корпусов сгоняем пчёл на 15 рамок и тогда ставим прививочные рамки, через 2-3 часа делаем прививку.
через 10 дней убираем матку и открытый расплод в отвод, делаем прививку и ставим прививочные рамки через 6 часов в колодцы
*

Матка из стартёра удаляется на сутки, поэтому отводок делается максимум на 3х рамках с одной расплодной. На подготовку стартёров, у нас уходит максимум 1,5 часа, после этого пообедаем и приступаем к прививки.
У меня вопрос, что касается моего региона весна апрель-май месяц 190 маточников сразу в один стартер потянет такое большое количество
*

Думаю что потянут, только в этом случае вам придётся идти по первому сценарию, подсиливать печатным расплодом стартёр, если я не ошибаюсь, метод подсиливания описывал Саратовский пчеловод. Вся изюминка в том, что вся кормящяя пчела которая кормила тысячи личинок в раз лишается всего открытого расплода, и в её распоряжении остаётся каких то 190 личинки, можно ставить и больше, рессурс выделения маточного молочка за сутки не иссякнет и на 300 личинок, но мне проще сделать дополнительный стартёр, чтоб на следующий день не лазить в первый корпус, и не давить пчёл, расставив прививочные по воспиталкам укомплектовать расплодом только второй корпус, обычно в нём оставляю и одну прививочную.
можно ли давать повторно прививочные в этот стартер
*

Думаю да. Но мы как то и не задумывались в повторном использовании. Обычно заряжали два дня по два стартёра, и два по три, чтоб потом успеть рассадить все маточники по нуклеусам.
или лучше седлать несколько стартеров. Так как надо весной примерно около 200 маток сразу
*

Это должен решать ты сам, я не могу за тебя решить, сколько в день ты сможешь рассадить маточников dntknw.gif
Цитата(Заволжский @ Пятница, 27 Января 2012, 11:36)
Мы здесь все рассматриваем возможную стоимость пакетов .А сколько они у тебя стоят ,какая комплектация.В каких числах продаешь.
*

Это Америка, здесь деньги можно заработать количеством а не высокой ценой.
Семья, два корпуса на высадку 110-120 $, пакет 5ти рамочный 60-65 $.
Нам проще таким образом обновить сушь, чем тратить время на перенаващивание и перетопку воска. Продажа сразу после опыления. Начало апреля, до начала вывода маток. Дальше нет время этим заниматься.
Витяня
Цитата(Datura01 @ Четверг, 26 Января 2012, 10:59)
Мне очень интересно послушать про американские методы и про методы лично Витяни, да и просто о жизни заморской.
*

Datura01, Здесь живут по разному, думаю как и в России, кто то очень хорошо, а кто то не очень, ну а кто то разочаровался и эммигрирует обратно из Америки, толи возраст и настальгия, да языковой барьер dntknw.gif Кто то не смог устроиться. На новом месте начинать жить с нуля, поверь, это очень тяжело, страна эммигрантов, это не Германия, куда этнические немцы возвращялись на истороческую родину, со всеми вытекающими.
Есть у меня одна идея по работе с микронуклеусами, в этом году испробую и выставлю фото если всё получится, сейчас изготавливаю всё необходимое.

Витяня
Цитата(абориген @ Суббота, 28 Января 2012, 0:14)
Но хотелось бы услышать твоё мнение по след. вопросу: Если вывожу для себя порядка 30-40 штук в партии то предпочтительнее , для качества моток , микронук поболее, т.е. объёмом примерно на 1 рамку дадана или без разницы? Спасибо.
*

Я считаю что в микронуклеусе качество матки будет зависить от стабильности температуры в нём. А это зависит не только от объёма пчелы, или общей площяди суши, а главное из какого материала изготовлен микронуклеус, и в какое время года он используется.
Витяня
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 0:41)
Это Америка, там тепло,
*

Вот погода в нашей эрии http://weather.yahoo.com/united-states/cal...2517687/?unit=c
Добавлю и качеством, т.к. идёт жёсткая конкуренция
*

Это само собой разумеется, порой приходится делать дискаунт.
Пиши, ждём результатов!
*

Обязательно поделюсь опытом.
Я примерно догадываюсь, что ты хочешь сделать
*

Думаю что и с 3х раз не отгодаешь biggrin.gif
Было такое, приятно читать, что ты помнишь!
*

Спасибо hi.gif
Витяня
Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2012, 6:26)
Различие лишь в том, что такая семья у тебя - лишь для приёма и лишь начальной, малой заливки маточников ММ.
*

Совершенно верно, лишь для приёма личинок и сразу же в первые минуты, а не часы. Насчёт малой заливки ММ, вод наглядный пример, за сутки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В этом году буду использовать серые мисочки для лучшей видимости на фотках.
Основной залив ММ и окончательное взращивание маточников, у тебя происходит в других семьях - воспиталках! (лишь одну прививочную оставляешь в стартёре,
*

ДА.
видимо после возвращения 3х рамочного отводка с маткой - в низ под Ганеман.
*

Возврашяется весь ранее изъятый расплод без матки, так как первая партия маточников рассаживается в такие нуклеусы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на стандартную рамку и полной расформировки семей воспитательниц. Мы не в состоянии при формировании 400-500 отводков в день, и рассадке маточников ещё и отъискивать в семье матку.
А не будут ли чужие по запаху, чужие по открыто-расплодному феромону (а он тоже имеет свой феромон!) принятые стартёром маточники:- малопривлекательными для кормилиц восптиалок, когда у них достаточно родного открытого расплода и имеется своя матка!???
*

Семьи воспитательницы с наличием матки формирую только для выращивания маточников без последующего расформирования самой воспитательницы, эти маточники ныжны мне для МИКРО НУКЛЕУСОВ. Маточники воспитываются на полусиротстве, так как переход пчёл во второй корпус ограничен ганемановской решоткой в одну полоску с одного края корпуса, остальная часть корпуса перекрыта тонкой фанерой, а прививочная стоит в противоположной стороне второго корпуса между открытым расплодом. Принятые стартёром личинки семья продолжает полноценно воспитывать.
А вот мне достаточно вывести в воспиталке (подобной твоему стартёру!) - всего одну партию маток - 30-25 штук. НО ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА!! И с той же присутствующей, что и у тебя ИЗЮМЕНКОЙ!
*

Для одной партии это приемлемо, хотя, при отсутствии открытого расплода, резко сокращяется колшчество пчёл кормилиц, из за недостаточности выделения феромонов расплодом.
Вот в 2012г я и попробую - давать две прививочные - по 30личинок - для взращивания от начала и до конца!! И попробую по КЛАССИКЕ, как примут на воспитание:- сразу поставить по краям открытый расплод. Вдруг будет - плюс:-
*

В плюсе сомневаюсь, я пробовал ставить по две прививочных одновременно до полного воспитания, все маточники были значительно меньшего размера по сравнению где стояло по одной рамки.
имею такой вопрос. А разве мало кормилиц в мощной семье, чтобы их обязательно менять!?
*

Да, кормилиц много, но их рессурс быстро иссякает, так как пчёлы начинают сохранять свою биологическую молодость.
А, ведь некоторым - 150-200 - и совсем не надо!!!
*

Таким пчеловодам проще, им достаточно обезматочить семью, сделать колодец чтоб там собрались пчёлы и через 3-4 часа поставить им привитую рамку, приём личинок идёт лучше если прививочная эти 3-4 часа будет стоять в семье. Рекомендуемое количество маток на воспитание в одной семье не более 24.
Выращивание большего количества маточников в одной семье, применяются другие технологии. Такие как с трёх дневным циклом, либо с периодическим пополнением открытого расплода, либо с наличием матки, но в этом случае используется стартёр.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Суббота, 28 Января 2012, 7:12)
Так как у тебя 500семей!! И Маток ты меняешь почти всех - ежегодно!!
*

Семей в три раза больше, и маток меняем 100% ежегодно.
Витяня
[quote]=Андрей Кочемасов,Суббота, 28 Января 2012, 13:59
Так и у меня примут в первые минуты! Да ещё после суточного полного сротства! И даю то их в разы меньше! И картину я вижу - не хуже, чем на твоём фото!
*

[/quote] Не сомневаюсь.
[quote=Андрей Кочемасов,Суббота, 28 Января 2012, 13:59]
Возвращается в стартёр расплод, - [QUOTE] но матка не возвращается в стартёр - так я теперь понял!?
*

[/quote]Да, теперь правильно.
Полусиротство, конечно улучшит заботу о переставленных маточниках! Но они всё же в какой то степени - "чужой орган"
*

[/quote]Вроде в этом какая то логика просматривается, но, ведь когда мы переносим рамку с личинками в другую семью, именно рамку суши. Как пчёлы отнесутся к этим личинкам, ведь это тоже "чужой орган" ?
Вот и хочу испытать классику!
*

[/quote]Думаю вреда от этого не будет, на то оно и пчеловодство, быть постоянно в поиске.
В твоих воспиталках с полусиротством:- естественно вторая партия - будет хуже!
*

[/quote]От вторых, третьих партий я отказался ещё живя в киргизии.
Это абсолютно разные вещи! Думаю, что зальют "по уши" маточники и на двух - штук под 40-50!
*

[/quote]У нас немного разное направление в пчеловодстве. Для меня лучше меньше маточников в одной воспиталки, при делении воспитательницы, мне не нужно одевать сел протэкшины на маточники.
твоё мнение о одной партии - штук в 30 - как более надёжном приёме - принял к сведению! (Но хочется - дать на двух и однократно - хотя бы штук 40!! Хватило бы мне этого "за глаза"!
*

[/quote]Я изложил только свои методы, но у нас разные климатические условия, и мои методы возможно будут работать по другому в других регионах и при других породах.
А при таком варианте - с даже минимальным количеством открытого расплода - ОЧЕНЬ МАЛО потянут маточников! Имел опыт:
*

[/quote]Все зависит ещё и от семьи, ведь не все семьи склонны к воспитанию. Мы работали таким метадом, делали на каждом точке по 35 воспитательниц, после отбора маток в этот же день делали прививку, было такое как вы и говорите, всемьях где принимали 5-7 маточников на прививочных, много маточников оказывалось свищивых, но в семьях где отличный приём в прививочных, редко где встречались при рассадке 1-2 свищевых маточников, и это реальность.
Да пробовал я с 5 ти дневным циклом!
*

[/quote]Я тоже biggrin.gif При четвёртой, а особенно при пятой, в мисочках оказываются яйца. И действительно та семья воспиталка практически не восстанавливается.
А вероятность залезания маток в чужие отделы (их у тебя по 4-ре!)
*

[/quote]Летки расположены в четыре стороны, может какие матки и заходят в другие нуклеусы, но мы на этом не заморачиваемся, где нет матки, убераем диафрагму и объеденяем. Для этого мы и закладываем маточники с запасом.
Желаю удачи bye.gif
[quote=трифон,Суббота, 28 Января 2012, 16:28]
!Я хотел спросить о поддонах на которых стоят Ваши ульи.ПолозьЯ поддона савятся прямо на землю или на кирпичи например.Приходится ли их защищать от влаги и надолго ли их хватает?
*

[/quote]Поддоны стоят прямо на земле, от влаги не защищяем так как при заказе мы указываем и пропитку, она стоит не дорого, пропитывают каким то антисептиком и доска не гниёт. Есть поддоны которым уже лет по десять.
Витяня
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 28 Января 2012, 20:43)
Как вариант, можно попробовать прививать не 30 мисочек на 1 рамке, а 40. Через сутки оставлять только 25, остальные ломать, для более полного наполнения ММ оставшихся маточников, с целью получения суперматочников. Виняня, Андрей: Вы это пробовали?
*

Что то у меняне выделились в предыдущем посту тэги, ничего не пойму dntknw.gif
Саратовский пчеловод, я так не практикую, приём идёт и так прекрасный, да и рамки у меня сделанны только под 24 мисочки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Витяня
Цитата(daleksa @ Суббота, 28 Января 2012, 23:30)
Если можно,кратенько о перевозке...Как готовите семьи,чтобы не запарить?
*

Пчёл здесь никто и никогдз к перевозке не готовит. главное чтоб был комплект ульев на поддоне, перевозятся пчёлы с открытыми летками.
Витяня
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:13)
Витяня ,кроме открытых летков ,еще какая то вентиляция есть?
*

Нет.
Цитата(daleksa @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:14)
Выкучиваются наружу?
*

Да, но при погрузке погрузчиком они быстро успокаиваются.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:33)
Витяня и Саратовский пчеловод, я так и не получил ни от кого ответ:- а много ли маточников закладывают свищевых - на рамках открытого, которые ставим (или будут стоять) по краям прививочной с принятыми личинками!? И в какие сроки их свищевые - убираем!?
*

В большинстве воспитательниц, свищевых маточников нет. Зачисткои свищивых маточников не занимаемся. Делаем одну проверку на второй день после постановки прививочной рамки на количество принятых маточников, и до расформирования, воспитательницы не открываются. Свищевые удаляются в день расформировки. Зачистка делается на 10й день только в семьях, от которых нам нужно получить живых маток в изоляторах.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:39)
При разгрузке надо не глушить машину imho.gif иначе начинают выползать с ульев.
*

Это если разгрузка производится в ручную, ходьба по кузову сильно возбуждает пчёл.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 29 Января 2012, 1:33)
Но большинство светил - считают, что лучше при открытом - по краям! Вот и я это испытаю! Хотя все 13 лет выводил при 100% печатном - с хорошим итогом!
*

При поступлении нектара в улей, отпадает нужда в подкормке воспитательниц. Выдержка: Установлена прямая зависимость между количеством открытого расплода в семье и активностью пчел-сборщиц. При удалении расплода из гнезда активность вылетающих пчел за нектаром падает с 88 до 47%. При добавлении открытого расплода активность пчел-сборщиц возрастает (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).
Витяня
Цитата(Хуторянин @ Воскресенье, 29 Января 2012, 8:25)
Roma-Tattoo , для вас я конечно "дедушка", имевшем посеку до 150 -180 пчелосемей - Вы тогда и пеленки то еще не ходили. Хамить, уважаемый, незнакомым людям не следует.
*

Увожаемый Хуторянин, никакого хамства со стороны Roma-Tattoo в ваш адрес лично я не вижу. Скорей всего наоборот, и советы какого то там вашего друга мне не приемлемы, у меня достаточно информа форомчан, научной, и личного опыта hi.gif
Витяня
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 19:28)
Витяня, пропитан , я так понимаю весь поддон, а не только полозья?
*

Да, alex14170, весь поддон.
Цитата(alex14170 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 19:28)
Удачи и здоровья тебе.
*

Спасибо alex14170 за пожелание, взаимно желаю и тебе. hi.gif
Витяня
Цитата(aleksandrovisch @ Понедельник, 30 Января 2012, 0:35)
Как Вы определяете необходимость добавления магазинов под мёд, ведь точков много, на них не наездишься да и на каждый точок не поставишь контрольный улей с весами.
*

Обычно мы загружаем трейлер с корпусами суши, или когда заканчивается сушь, то с вощиной, с запасом, мы примерно знаем что нам необходимо раз в неделю порядка 300-400 корпусов, берём 500. Заезжая на точёк, в первую очередь пробегая по точку открываем крышки каждого улья, и не зависимо в скольки корпусах пчёлы, если они выходят на 8ю-9ю рамку верхнего корпуса, эти корпуса оставляем открытыми, затем один человек с трейлера подаёт корпуса, второй расставляет по открытым ульям, сразу же поправив рамки, закрывает крышки. Таким образом проезжаем все точки за один день раз в неделю. Это делается практически бегом, чтоб успеть за день. Если мы видем что какая то семья не идёт в рост, а это сразу видать, так как мы меняем маток 100% В такой семье обычно нет побелки, мы проверяем гнездо, и как правило в таких семьях по каким то причинам меняется матка, вытряхиваем семью, маточники срываем корпуса раздаём нуждающим в расширении семьям. Исправлением семей не занимаемся, лишние корпуса возвращяются в шап.
Цитата(Vyzpchelovod78 @ Понедельник, 30 Января 2012, 7:31)
Витяня
Почему Вы сторонник карники ,а не итальянки,ведь у Вас она больше распространена
*

Итальянке нужны сильные взятки, а у нас они умеренные, Итальянки быстро растут и роятся даже с молодыми матками что при больших пасеках крайне не желательно, это отнимает очень много времени, да и при слабых взятках матки не сокрашяют сев, съедая запасы мёда. А это значит их надо кормить, это дополнительные затраты времени, транспортные расходы и расходы на корма, что не требуется Карники. Карника особенно с сеголеткой обсолютно не роится даже при переполненном гнезде, в зиму всегда с мёдом, даже при наших перегруженных точках.
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 30 Января 2012, 7:41)
Как делаются перегородки? Они вставляются в прорези стенок корпуса или они вплотную по размерам к стенкам корпуса?
*

Прорези не делаем, так как получается это дополнительный нуклеусный парк, который необходимо потом хранить, их у нас больше 400, использовать их как рабочие корпуса нет смысла, так как их потом не найдёш. Мы используем обычные рабочие корпуса, диафрагмы на 2-3мм уже корпусов, на диафрагмы по краям наклеиваем уплотнённый паралон, полоски примерно 2см шириной с выступом за пределы диафрагмы примерно по 2мм, наклеиваются с трёх сторон, боковые и верх, верхние полоски длиньше диафрагмы чтоб перекрывали выборку под рамки, в нижней части паралон не клеим, дно ровное, а выступающий выше корпуса паралон прижимает диафрагмы крышкой плотно к дну. Кстате, за счёт паралона крышка пару мм, не доходит до корпуса, это как вентиляция для пчёл на время формирования нуклеусов, на это у нас уходит день, при перевозке нуклеусов на другой точёк этот зазор исчезает из за ярусной погрузки, но это буквально на час, полтора, пока перевезём на новый тачёк.
Как организовываются под эти корпуса донья и летки
*

Донья мы сделали из плайвуда сантиметровой толщины, это на подобии ДСП только из стружки, в воде не раскисает и не набухает. Размер доньев- на полтора сантиметра выступает за пределы корпуса со всех четырёх сторон, это служит прилёткой, по низу корпуса прибиваются реечки по ширине корпуса и толщиной 1см парой тоненькими гвоздиками с разрывом для летка, на этом фото думаю видно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне здесь леток уже заткнут пэдом и так с четырёх сторон. После отработки нуклеусов и рассадки маток, весь нуклеус объединяется к одной матки предварительно посыпав чесночной пудрой оставляем один леток с той стороны как будут стоять на поддонах. Примерно через неделю привозим поддоны, отрываем донышки и реечки с корпуса ставим корпус на поддон, эти нуклеусы изночально стоят по четыре но без соблюдения размера поддона.
чем сверху перекрыты отсеки?
*

Кроме крышки больше ни чем. Мы нуклеусы не беспокоим минимум две недели. Когда пройзводим проверку, матки все сеют, кроме потерянных их сразу объеденяем уберая диафрагму, Пчёлы ведут себя довольно лояльно к пчёлам соседям через диафрагму.
Интересует вся информация по этим нуклеусным корпусам
*

Вот и вся информация. Можно дополнить, эти нуклеусы мы готовим осенью по окончанию всех работ. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так они дожидаются весны.
Витяня
Цитата(Андрей Сумчанин @ Понедельник, 30 Января 2012, 13:48)
Уточнение маленькое. Витяня , диафрагмы плечиков не имеют как я понял, они чисто прямоуголные, и за счёт полоски плотного поролона по верху перекрывают и входят в фальц под рамки и прилегают к крышке?
*

Да, совершенно верно.

Витяня
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 30 Января 2012, 19:42)
а расплодные? Расплодные корпуса под мёд у вас не используют, по той причине что в суши накапливаются химикаты. Как поступаете с ними?
*

пчелодруг, на этот вопрос дан я так думаю исчерпывающий ответ в Сообщение #259, в самом низу.
Могу к этому только добавить, кроме Аметраза, как появился Фоггер (дымовая пушка) никакими другими препаратами уже несколько лет не пользуемся.
БИпин содержит амитраз. Амитраз в водной эмульсии очень нестоек, период полураспада- сутки.
Да, он жирорастворим, но воск ускоряет его разложение.
По данным швейцарцев, в воске не найден.

Витяня
Цитата(Anton_76 @ Четверг, 02 Февраля 2012, 13:02)
Витяня, "плайвуд" - эта штука ?
Если да - она "шершавая", зараза в ней не скапливается, используете ее в рабочих семьях?
*

Да, такая. Только она у нас не шершавая, довольно таки гладкая, одна сторона похоже покрыта лаком, в воде не раскисает, водостойкая.
Используем только как временные донья для нуклеусов.
Витяня
Цитата(DJ MAXmorgan @ Суббота, 04 Февраля 2012, 0:54)
а у вас сколько пчелосемей? сколько человек обслуживают ваши семьи?
*

В среднем удерживаем вколичестве 1300, в зависимости от продажи количество идущих в зиму достигает до 1500.
Обслуживают два человека. Привлекаем посторонюю помощь при перевозке, и иногда при формировании отводков.
Витяня
Цитата(Валера Т @ Суббота, 04 Февраля 2012, 11:08)
Витяня , еще раз , если не трудно, что там в переводе на этикетке написано? Хотелось бы точнее знать что искать в вет.аптеке для растворителя амитраза. Спасибо!
*

На этикетке указана только дозировка, для каких животных, сколько квотеров Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне больше добавить ничего не могу, знаю лишь одно, этот продукт из нефти.
Витяня
Цитата(aleks678 @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:52)
Витяня, напиши для сравнения цены на сахар, вощину, мед. Заранее благодарю.
*

Сахар не покупаем, нет необходимости. Сахарная пудра 80 центов паунт, но в разных магазинах цена может немного разнИца.
Цену на вощину посмотри здесь; http://www.mannlakeltd.com/mm5/merchant.mvc?Screen=page20 это открыта 20 я страница, пролистай по 23ю, здесь указаны цены в зависимости от покупаемого количества. Пластиковая, цена в единицах, натуральная восковая и восковая армированная, цены указаны как в паунтах так же и в кг. Если интересно можешь просмотреть весь каталог http://www.mannlakeltd.com/mm5/merchant.mvc?Screen=page2
Цитата(DJ MAXmorgan @ Суббота, 04 Февраля 2012, 22:22)
Витяня
а откачивайте мёд тоже сами?
*

Что ни Абама, это точно biggrin.gif
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 04 Февраля 2012, 23:02)
ну,а кто, Абама чтоли качает?
*

Витяня
Цитата(DJ MAXmorgan @ Суббота, 04 Февраля 2012, 23:38)
я просто подумал, что может кого нанимает для этого(чтобы время не тратить на это).
*

Прошу прощеньяза шутку. Этот вопрос часто задаваемый, и я постояннопишу, что мы работаем на опыление и продажу пчёл, так что мёд приходится качать не так уж много.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 04 Февраля 2012, 23:52)
Thank you. I think that this oil from petroleum sdelanone. Animals can not make it. Most likely it is castor oil. A mild laxative. Now you can spend the summer experiment.
*

Возможно ты и прав hmm.gif Оно на самом деле используется как слабительное.

aleks678 @ извини за невнимательность hi.gif Закупочная цена на мёд в прошлом году была 1,70$ за 1 паунт. Примерно 2,5 за кг.
Витяня
Цитата(василь @ Суббота, 18 Февраля 2012, 12:21)
(второй ряд ульев на поддоне летки направлену в ту же сторону что и в первом ряду
*

Да, в одну сторону.
пчелы не слетают в первые улья.
*

Нет не слетают.
Или это сделано преднамерено.
Спасибо.
*

Да, преднамеренно. При перевозке поддоны ставятся летками внутрь трейлера, ветер значительно меньше задувает в летки, да и если в дороге попадаем в дождь, летки защещены.
А самое главное, у нас ветра постояные западные, юго-западные и северозападные, а зимой ещё и с дождями, поэтому все улья у нас ставятся летками на восток.
Цитата(aleksandrovisch @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 23:08)
Витяня, интерес по бессотовым пакетам. Как подготавливаются семьи от которых формируются бессотовые пакеты,
*

Мы безсотовыми пакетами не занимаемся и какие к ним требования сказать не могу, да меня и не интересоволо.
Наши славяне, работавшие у американца, мои знакомые, говорили что для безссотовых пакетов лучше подходят Итальянки.
Витяня
Цитата(Валера Т @ Среда, 22 Февраля 2012, 8:28)
у этой дым -пушки есть дозатор для обработки ? 1 мл и т.д. Какой объем жидкости идет на дым при однократном нажатии?
*

Да, в ёмкости находится насос объём около 3х-4х мл, при нажатии курка эта порция попадает в змеевик, при повторном нажатии, повторная порция. Обычно на два корпуса делаем два качка.
Трубку удлиняли?
*

Да, удлинняли, оптимальный вариант 15 см. Делали трубку длиннее, пар остывает и вытекает из трубки конденсат.
Какой стандарт газового баллона применяется?
*

Вот такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трубку удлиняли? Как?
*

На трубке сделал распил накрест, разагнул липестки и обжал жиклёр.
Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 4:34)
чем стреляете? и какой рецепт приготовления?
*

250 гр - минеральное масло, 750 гр -киросин (очищенный без запаха) 50 гр -Тактик.

Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 13 Марта 2012, 12:42)
а зачем масло? тактик и в киросине хоошо растворяется...
масло минеральное--автомобильное что ли?
*

Масло вводим в состав не для разбавления тактика, а для закупорки трахей у клещя.
масло минеральное--автомобильное что ли?
*

Нет, это масло используется в качестве слабительного для животных.
про глицерин + тимол можите что сказать?
*

Эти состовляющие не использовал, и не слышал чтоб кто у нас этим обрабатывал.
Витяня
Цитата(daleksa @ Среда, 14 Марта 2012, 22:27)

Цитата(geka @ Четверг, 15 Марта 2012, 5:46)
Вот нашёл в интернете.
Вазелиновое масло (Paraffinum Liquidum, Mineral Oil)
*

daleksa, geka, спасибо вам, просвятили.
А мы эксперементировали обрабатывая минеральным маслом без добавления Тактика и киросина, клещ осыпается, но не в большом количестве, контрольные листы бумаги проверяли примерно через час после обработки.
Обработка минеральным маслон с Тактиком даёт хороший результат но при наших объёмах пасеки, быстро зашлаковывается змеевик в дымовой пушке, пришлось добавлять киросин. На этикетке, указана только дозировка какое количество каким животным Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Витяня
http://www.toolpartsdirect.com/cgi-bin/sch...t/DW744_TYPE_1/
Витяня
Цитата(Pcholkin @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 12:18)
Витяня, на сколько по времени ставите пыльцеуловители? ... и как трутень заходит?
*

Мы уже три года не собираем пыльцу, не рентабельно, цена на опыление выросла в три раза а на пыльцу как была в 2000г так и осталась.
Ставили пыльцеуловители в конце марта и стояли до конца сентября.
Где стоят пыльцеуловители трутни не имеют возможность как выйти, так и зайти.
В месяц на 2-3 дня мы вытаскивали по пару трубок и у пчёл появлялась возможность пополнить запасы пыльцы, а у трутней совершить облёт.
Витяня
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 18 Апреля 2012, 19:17)
Витяня
Ты маток строго ежегодно всех меняешь, или бывает оставляешь некоторых поработать на второй год?
*

Меняю каждый год 100 %. Остаются только репродуктивные сколько проживут.
Витяня
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 11 Октября 2012, 8:11)
Витяня, а как за год определяешь каких на репродукцию оставить? dntknw.gif Ведь трудно за год присмотрется
*

Прошу прощенья hi.gif очень давно не заглядывал в свою ветку.
Репродуктивные у меня это те что я получаю с Германии островные, в этом году получил Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне этих маток, на следующий год какой отдам предпочтение с той и буду выводить.

Цитата(Listov @ Вторник, 25 Сентября 2012, 5:22)
Кто в курсе, просветите пожалуйста, для чего они нужны.
*

Такое формирование вижу в первые. Мы так не работаем.
Витяня
Цитата(абориген @ Вторник, 06 Ноября 2012, 8:05)
ВитяняЕсли можно то отпиши почему именно на линии Тройзек 07 остановился , и какая линия в этом сезоне работала.
*

Я не остановился на какой либо конкретной линии.
В наших условиях зарекомендовали именно линии Тройзек. Стараюсь использовать межлинейный гибрид, этим самым исключается имбридинг.
Гибридизация: Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков.
В 2010г работали; С. Тройзек-1075 # 22, Облёт на Вангерооге в 2009г. Материнка 17-12-6 2007 Трутовый фон 17-81-2-2006г С-Т Целле A
В 2011г работали матки; Карника Латтбуш # 99 на Лангеоог в 2010г Материнка 17-2-117-2008г Трутовый фон 6-172-35-2007г С-03
В 2012 провёл замену на; Карника Тройзек-07 # 29 на Вангерооге в 2010г Материнка 17-2-118-2008г Трутовый фон 17-2-54-2006г С-Т 1075
В 2013г планирую вывод маток; Тройсек 1075 остров Вангорооге. 17-27-18/10 трутовый фон 17-2-114-08 С-Т 07
Вот, примерно такой расклад.

Витяня
Цитата(Aleksei34 @ Четверг, 08 Ноября 2012, 6:00)
Витяня, а как поступаете с теми матками,от которых не стали брать личинок? работают как рядовые семьи?
*

Племенные остаются на постоянных точках из года в год, на опыление их не вожу, через четыре года которые доживут можно опять использовать их племенными.
Витяня
Цитата(Aleksei34 @ Суббота, 10 Ноября 2012, 22:25)
Стартер получается с маткой,но без открытого расплода? ли всё таки так нужно делать?
*

Aleksei34, извиняюсь hi.gif не поставил запятую после "и матка" и по всей вероятности не тебя одного ввёл в заблуждение.
Цитата(Aleksei34 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 5:35)
Прочитал ещё раз, ваш пост (матка убирается,конечно),просто после "и матка" не было запятой
*

рамка с расплодом или медо-перговая забирается с маткой? матка не возвращается в воспитательницу-что с ней делаете дальше?
*

Если во второй корпус подняли только две рамки открытого расплода между которыми должна стоять прививочная рамка и нет другого распода, то естественно изымается медово-перговая так как нам нужно подготовить колодец для прививочной рамки с личинками из стартёра.
Нет, матка не возвращяется в воспитательницу. Варианты бывают разные, если есть покупатель на отводки, то на эту матку формируем отводок из других семей, если нет покупателя то матку просто давим, а с изъятыми рамками комплектуем корпуса и ставим на другие семьи.
Витяня
Понятно,ёщё хотел спросить, перед наращиванием пчел на опыление и на самом опылении, матка работает в двух корпусах?
*

Да.

Цитата(Aleksei34 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 3:50)
всегда, или бывают ограничения на один корпус?,то когда
*

Нет, матку не ограничиваем если даже она поднимается в 3й и 4й корпус. Как правило матка поднимается в верх, по мере заполнения верхних корпусов мёдом, матка сама опускается в низ.
Витяня
Цитата(kokafenix @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 23:03)
Существенное отличие от технологии а,это связано с тем,что пчел используете ни столько на мед,сколько на опыление,или есть что-то еще? Например это просто технология пчеловождения?
*

МишаК работает на мёд, ему необходимо ограничивать матку, а я пишу не о всех пчеловодах, наши Калифорнийские пчеловоды которые возят своих пчёл после опыления на мёд, тоже ставят гонеманки, кто на 1й а кто на2й корпус. Да, это просто технология пчеловождения, мы предпочитаем вместо мёда, продажу пчёл с последующим восстановлением численности семей и одновременной заменой маток по пасеке, что освобождяет нас от лишних перевозок и безсонных ночей.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 13 Ноября 2012, 12:41)
Витяня , от Прокудина матерей каким способом тебе доставляют ?
*

Получал почтой и привозили самолётом.
В этом году мы все Карниководы пользовались услугами почты. Маток получали остравных от Сергея Рауш.
Витяня
Цитата(blorra @ Вторник, 13 Ноября 2012, 17:23)
Насколько я знаю к вам на опыление свозят со всей Америки пчел и Итальнки,и карнилион,и Миннесотские.Я извиняюсь за нескромный вопрос,но Как вам удаётся среди этой мешанины сохранить чистоту породы?
*

Отвечу, легко. Никак не удаётся biggrin.gif Есть точки где вроде бы по близости нет других пчёл, и на тех точках стараемся делать облётники, но чистоты породы всё равно нет, в итоге F-1. Пока большинство пчеловодов после опыления уезжают на апельсины за мёдом, мы в это время привезя на постоянные точки своих пчёл выводим маток, в итоге первые обълёты идут более близки к чистоте, но всё равно проскакивают пчёлы с желтыми тергитами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Более поздние обълёты, пчёлы с процентом желтизны бывает достигают до 80% Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Трутовый фон сохраняется чистопородный, но даже и такие пчёлы работают значительно лучше местной мешанины, да и по миролюбию дают возможность работать с ними в футболке.

Витяня
Цитата(Aleksei34 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 4:21)
Витяня,а вы какой стороной прибиваете плайвуд к корпусу?
*

Предпочитаем гладкой наружу, эти нуклеусы стоят на траве контактируя с сыростью, хотя и другая сторона она практически не слоится и не набухает в течении нескольких лет, даже находясь под дождём в зимний период.
Витяня
Цитата(belogor @ Четверг, 29 Ноября 2012, 10:23)
Здравствуйте, Витяня. Как я понял, Вы специализируетесь на опылении. В России этого направления нет, поэтому вопрос возможно праздный, но тем не менее. Вот Вы вывозите пчёл к клиенту, повидимому заключаете контракт, оплату получаете с поставленной семьи. Оговаривается ли размер семьи, качество? Контролирует ли заказчик что Вы ему привезли? Если да, то каким образом?
*

Мои извинения belogor, давненько не заглядывал в свою тему hi.gif
Твои вопросы я бы назвал вполне насущными, но не как не праздными.
Контракт обязательно залкючаем на количество семей необходимые фермеру. Форма контракта в кратце такая: Я обязуюсь поставить на опыление миндаля энное количество семей. Время выставки пчелосемей: В начале цвета, цветение не должно превышать 5%.
Сила семьи: 7 рамок в среднем, минимальное количество обсиживаемых рамок 6, количество корпусов два. Садовод обязан выплатить за каждую пчелосемью $ 125, (цена колеблется от предложения) 50% оплаты в течении двух недель после выставки пчёл, вторые 50% так же в течении двух недель после того как пчеловод вывез пчёл из сада.(обычно в контракте указывается 5% остатка цвета, но зачастую садоводы отдают пчёл когда сад полностью отцветает). Садовод имеет право провести проверку не зависимой экспертизой на соответствие силы семей обговорённой в контракте не уведомляя пчеловода. Проверка должно проводится при температуре воздуха не ниже 60градусов по Фаренгейту (15 по цельсию).
Садовод не должен препятствовать пчеловоду проводить необходимые работы с пчёлами во время цветения сада.
Цитата(igor36 @ Суббота, 01 Декабря 2012, 11:25)
Витяня , как вы формируете безрасплодные отводки ? Ни разу не пользовался этим приемом , может есть какие нюансы ?
*

Обычно безрасплодные отводки формируются при переходе на другую породу.
Из семьи достаются медовые и медово-перговые рамки вместе с пчелой и ставятся в отводок, если отводок делается на 4-5 рамок, то дополнительно туда сряхивается ещё пчела с 2х-3х рамок в зависимости от количества пчёл на рамках, сразу ставится клеточка с плодной маткой имеющей выход через канди. Отводки желательно делать днём, когда рабочая пчела в полёте. Такие отводки можно можно оставлять на этом же точке. Летки открывать только вечером.
На следующий день часть пчёл разлетятся по своим ульям а молодая пчела остаётся в отводке.
Если отводки формируются в период слабого взятка, то их желательно увозить на другой точёк, чтоб не спровоцировать тихое воровство.
Витяня
Цитата(ktish @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 6:14)
Витяня может уже писал, но я не нашел, у Вас в Калифорнии постоянно тепло, а значит для моли благоприятные условия. Как Вы сушь сохраняете, чем от моли защищаете?
*

Об этом не у кого не возникали вопросы. Действительно, зимы у нас относительно тёплые, ночные температуры у нас колеблются от минус 3х, до плюс 8ми, этот период продолжается с декабря до мая месяца, при таких температурах моль не развивается. Пол где хранится сушь, бетонный. Остывший за зиму бетон практически сохраняет прохладу в помещении ещёна месяц. Пчёл с опыления привозим в конце марта и часть суши выставляется пчёлам. Далее вывод маток, формирование отводков, и как правило сушь быстро расходуется.
Оставшуюся сушь при необходимости сохраняем порошком от моли Para-Moth®. Этим порошком посыпаем дно первого корпуса, сушь ставится в стопку, с верху последнего корпуса ложится газета и сново посыпаем Para-Moth® и закрываем крышкой. Таким образом сушь хранится свободно до середины лета.
http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supplies/page68.html
Витяня
Цитата(Светлоград @ Пятница, 21 Декабря 2012, 11:52)
Витяня , там на этом сайте и Фумагилин продают , ты им пользуешься? Что можешь сказать про препарат?
*

Пользуюсь Фумагелином, но только в в качестве профилактики. На пасике назематоза не наблюдается, сам препарат считаю не плохим.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО