[quote]=Андрей Кочемасов,Суббота, 28 Января 2012, 13:59
Так и у меня примут в первые минуты! Да ещё после суточного полного сротства! И даю то их в разы меньше! И картину я вижу - не хуже, чем на твоём фото!
[/quote] Не сомневаюсь.
[quote=Андрей Кочемасов,Суббота, 28 Января 2012, 13:59]
Возвращается в стартёр расплод, - [QUOTE] но матка не возвращается в стартёр - так я теперь понял!?
[/quote]Да, теперь правильно.
Полусиротство, конечно улучшит заботу о переставленных маточниках! Но они всё же в какой то степени - "чужой орган"
[/quote]Вроде в этом какая то логика просматривается, но, ведь когда мы переносим рамку с личинками в другую семью, именно рамку суши. Как пчёлы отнесутся к этим личинкам, ведь это тоже "чужой орган" ?
Вот и хочу испытать классику!
[/quote]Думаю вреда от этого не будет, на то оно и пчеловодство, быть постоянно в поиске.
В твоих воспиталках с полусиротством:- естественно вторая партия - будет хуже!
[/quote]От вторых, третьих партий я отказался ещё живя в киргизии.
Это абсолютно разные вещи! Думаю, что зальют "по уши" маточники и на двух - штук под 40-50!
[/quote]У нас немного разное направление в пчеловодстве. Для меня лучше меньше маточников в одной воспиталки, при делении воспитательницы, мне не нужно одевать сел протэкшины на маточники.
твоё мнение о одной партии - штук в 30 - как более надёжном приёме - принял к сведению! (Но хочется - дать на двух и однократно - хотя бы штук 40!! Хватило бы мне этого "за глаза"!
[/quote]Я изложил только свои методы, но у нас разные климатические условия, и мои методы возможно будут работать по другому в других регионах и при других породах.
А при таком варианте - с даже минимальным количеством открытого расплода - ОЧЕНЬ МАЛО потянут маточников! Имел опыт:
[/quote]Все зависит ещё и от семьи, ведь не все семьи склонны к воспитанию. Мы работали таким метадом, делали на каждом точке по 35 воспитательниц, после отбора маток в этот же день делали прививку, было такое как вы и говорите, всемьях где принимали 5-7 маточников на прививочных, много маточников оказывалось свищивых, но в семьях где отличный приём в прививочных, редко где встречались при рассадке 1-2 свищевых маточников, и это реальность.
Да пробовал я с 5 ти дневным циклом!
[/quote]Я тоже

При четвёртой, а особенно при пятой, в мисочках оказываются яйца. И действительно та семья воспиталка практически не восстанавливается.
А вероятность залезания маток в чужие отделы (их у тебя по 4-ре!)
[/quote]Летки расположены в четыре стороны, может какие матки и заходят в другие нуклеусы, но мы на этом не заморачиваемся, где нет матки, убераем диафрагму и объеденяем. Для этого мы и закладываем маточники с запасом.
Желаю удачи
[quote=трифон,Суббота, 28 Января 2012, 16:28]
!Я хотел спросить о поддонах на которых стоят Ваши ульи.ПолозьЯ поддона савятся прямо на землю или на кирпичи например.Приходится ли их защищать от влаги и надолго ли их хватает?
[/quote]Поддоны стоят прямо на земле, от влаги не защищяем так как при заказе мы указываем и пропитку, она стоит не дорого, пропитывают каким то антисептиком и доска не гниёт. Есть поддоны которым уже лет по десять.