Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Витяни
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Витяня
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Января 2014, 1:53)
наш шарик стен не имеет ветер гуляет куда хочет
*

Скоро не будет гулять как с Мексикой стену построют biggrin.gif biggrin.gif Ну тогда и эти пирамиды мы не увидим Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне dance2.gif
Витяня
Цитата(Корыфей @ Вторник, 11 Февраля 2014, 23:39)
много - ли пчеловодов в США содержат крупные промышленные пасеки полностью на магазинную рамку , имеется ввиду гнездо тоже , (а что содержат не сомневаюсь )
*

На опылении не встречал по крайней мере за 14 лет.
Dron tak Dron
Цитата(Корыфей @ Четверг, 13 Февраля 2014, 2:31)
А я вот в Ютубе нашел , может правда их незначительное колличество
*

hi.gif hi.gif Вам Витяня ответил что те кто работают на опыление не встречались ему,мне к стати тоже,То что вы нашли это медовики (работают на мёд). dntknw.gif hi.gif
Витяня
Цитата(Корыфей @ Четверг, 13 Февраля 2014, 2:31)
но все равно заинтересовало. А самое большее - на какую рамку , так как от 230 мм явно меньше , а от 145 - вроде больше . hmm.gif
http://www.youtube.com/watch?v=PUbSxc16WWc
*

Да действительно не 230мм, в одном месте было показано на поддоне шесть стопок по 4ре стандартных корпуса на 230, и одна стопка из шести корпусов, а высота одинаковая.
Вот каталог Меннлейка http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supp...ory/page21.html тут действительно 4 размера рамок, но я всегда вижу только два, так же и корпуса, рамки 9 1/8 - 232мм и 5 3/8 - 137мм, На другие размеры скорей всего надо делать заказ 7 1/4 - 184мм и 6 1/4 - 159мм.
Я зная что многие пчеловоды с медовых штатов к нам на опыление не едут. Им выгодней работать у себя на мёд.
Витяня
Цитата(пух @ Четверг, 13 Февраля 2014, 2:04)
за какое время столько натаскали?
*

Всё зависит от времени и места точка. Обычно сбор пыльцы идёт раз в неделю, это когда цветёт рапс сразу после опыления миндаля, потом ежевика, это начала июня, и сафлор, начала июля, в это время средние семьи приносят в среднем по 500гр в день. В остальное время до сентября сбор проводим раз в 10ть дней, да и то пыльцы набирается от 1кг до 3х.
За сезон, с апреля до конца сентября, на 10ть семей выходит одна бочка на 200 литров.
Витяня
Цитата(пух @ Пятница, 14 Февраля 2014, 4:15)
За это время пыльца не плесневеет из-за низкой влажности воздуха?
*

Нет, у нас сухой климат, 300 дней в году солнце, дождей 15-20 дней и те выпадают на декабрь и февраль, вянваре их практически не бывает.
Цитата(пух @ Пятница, 14 Февраля 2014, 4:15)
Наверное в Ваших условиях и досушиваь не надо?
*

В пыльцеуловителях сплошного дна нет, всё через сетки, поэтому пыльца практически сухая, но мы её сдаём на хранение в холодильник, досушку и очистку пыльцы производит компания в которую сдаём.
Витяня
Цитата(дедмазай @ Пятница, 14 Февраля 2014, 10:05)
то есть Витяня, как я понимаю, если уж и пришли тучи , то почти всегда с них дождь ?
*

Нет acute.gif Если пообещяли дождь как например здесь http://www.weather.com/weather/tenday/West...A+USCA1227:1:US где 30% вероятности дождя, это в каком то районе с какой то тучки может выпасть дождь, а если от 60% до 100% это уже большая вероятность обширного района дождя в северной Калифорнии, а все остальные праценты ниже 30 просто облачность, и та с прояснениями.
дожди затяжные ?
*

Нет, я как то не помню более двух суток вподряд, и то он с перерывами. Дожди здесь конечно интересны и даже нас радуют, он может пойти крупными каплями густой и интенсивный переходя в очень мелкий и густой как через сито, а через некоторое время может выглянуть солнышко с радугой на короткое время и снова дождь. За прошедшие двое суток дождя, земля промокла около 10ти см.
если честно, за туманом ностальгия есть ?
*

Как в песни; А я еду а я еду за деньгами, за туманом едут только ду...ки. А если серьёзно, то у нас туманы зимой бывают хоть и не так часто и не надоедливо.
а цепочка с реализацией дополнительных "бонусов"(мёд, пыльца) есть трудности ?
*

Обсолютно нет. Так как лично мы в розницу не торгуем, все бонусы оптом.
или только все вопросы сходятся с ценой товара( дёшево - не делаем. платят - выполняем заказ). все эти вопросы по контрактам или "по звонку"?
*

Действительно, цена играет не маловажную роль, к примеру, цена на опыление миндаля с 47$ поднялась до 140 в среднем, а пыльца как принимали по 3,20 за паунт так и осталась, вот её мы и перестали собирать, уже несколько лет, ослабление силы семей не в наших интересах. Всё по контракту.
...спрашиваю так, что б подробней узнать , что за климат там у Вас.
*

Если у нас в долине идёт хороший дождь, то в горах снег. После дождя многие Калифорнийцы едут на снег, особенно радуются снегу дети. Эти снимки сделаны в течении часа езды от дома Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот и всё hi.gif
Витяня
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 4:12)
что то я ни как не пойму почему летки в одну сторону.Либо поддон ставим под углом к югу.Либо же это сделано для того чтобы при погрузке на прицеп леток с другого поддона ( с другого борта)не находился напротив .
*

У нас делают поддоны в противоположные стороны летками, и как мои в одну сторону. Многие пчеловоды не придают значения в какую сторону летки. Я стараюсь ставить по возможности строго на восток, так как у нас роза ветров в основном западные, с/з, ю/з, редкие южные и северные, восточные бывают очень редко и слабые. В более выйгрышном положении улья стоящие с северной стороны, в наши знойные летние дни, поэтому мы стараемся красить улья в белый цвет. Под каким либо углом не ставим, ведь летом солнце встаёт на с/в и заходит на с/з. На снимке примерно полдень Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне после 12 дня, солнце греет западные и северные стороны.
При перевозке пчёл на опыление у нас бывают ночные заморозки и при погрузке мы ставим их встречно летками, в центр трейлера, так вышедшая пчела из улья при погрузке успокоившись заходит в любой улей, да и ещё один плюс, на трейлере с наруже нет летков и при перевозке пчёл не сдувает ветром.
Dron tak Dron
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 16 Февраля 2014, 10:07)
При перевозке пчёл на опыление у нас бывают ночные заморозки и при погрузке мы ставим их встречно летками, в центр трейлера, так вышедшая пчела из улья при погрузке успокоившись заходит в любой улей, да и ещё один плюс, на трейлере с наруже нет летков и при перевозке пчёл не сдувает ветром.
*

И можно добавить при погрузки в ночное время пчёлы не реагируют на свет от погрузчика даже если и выкучатся из улья.У меня чуть больше растояние между корпусами

hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Вчера поставил по одной вощине а сегодня на ней уже сеет матка, строительство идёт сразу по всей плоскости Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Интересно, как матка в такие мелкие ячейки откладывает оплодотворённые яйца hmm.gif
Витяня
Цитата(Duboor @ Вторник, 18 Февраля 2014, 18:55)
Может её волоски на брюшке пчёлки чекочут
*

Duboor, где ты видел волосики у матки на брюшке biggrin.gif Блин, уже темно, а то прямо сейчас бы пошёл посмотреть hmm.gif
Витяня
Цитата(Работник @ Среда, 19 Февраля 2014, 23:00)
Так это для нас они мелкие,
*

Работник, хотелось бы верить тебе, но посмотри где я выставил фото с маткой, обрати внимание на ячейку и брюшко матки, толщина брюшка далеко не соответствует размеру ячейки. Этот вопрос мы обсуждали ещё в 70х годах прошлого века, выводы делались такие же, но научного обоснования этому я пока нигде не встречал. Журналам пчеловодства я не вертю.
Duboor
Цитата(Работник @ Четверг, 20 Февраля 2014, 1:00)
ею( маткой) то уже границы( размер) сотики ощущается
*

Вот именно.
Цитата(yzon @ Четверг, 20 Февраля 2014, 1:24)
.Изначально яйцо по яйцепроводу идет не оплодотворенное и если трутневая ячейка,то брюшко не обжимается и яйцо проходит мимо семяприемника и семяпровода не оплодотворенным Как то так вроде
*

Это стандартная теория, так скажем.
Цитата(Витяня @ Четверг, 20 Февраля 2014, 1:50)
толщина брюшка далеко не соответствует размеру ячейки.
*

Абсолютно согласен. думаю все видели как матка сначала головой ячейку проверяет... Значит дело не в брюшке и его сенсорах... Иначе как
Цитата(beemaster @ Четверг, 20 Февраля 2014, 3:14)
она в только еще побеленную вощину класть умудряется.
*

Витяня
Цитата(Duboor @ Четверг, 20 Февраля 2014, 7:00)
Абсолютно согласен. думаю все видели как матка сначала головой ячейку проверяет.
*

А вот с этим я пожалуй соглашусь, ведь в нестандартную ячейку матка яйца не откладывает, там только мёд, а в трутовых трутни. Дима, ты уже почти на Нобелевскую тянешь biggrin.gif
Цитата(REWKOM @ Четверг, 20 Февраля 2014, 7:17)
Спасибо Витяня за интересные посты. Ни где не видел твоего мнения относительно размещения Карникой меда. А конкретнее не заливает ли она гнездо?
*

При слабом продолжительном взятке гнездо поджимают, а при наличии продолжительного хорошего взятка, весь мёд несут в верх, но при этом должно быть у них достаточно суши или своевременно ставить корпуса с вощиной, тогда гнездо держится компактно и матка сеет от бруска до бруска.
Витяня
Цитата(viner @ Пятница, 21 Февраля 2014, 5:19)
Привет Витяня. А размеры ваших поддонов какие? стандартные ?
*

Да, длинна поддона 4 фита, ширина трейлеров 8 фит, ширина поддона соответственно 2х корпусов и зазора мржду ними в 1,5см.

Цитата(Работник @ Пятница, 21 Февраля 2014, 8:39)
абсолютно в тютельку..
*

Поддерживаю biggrin.gif friends.gif
Витяня
Цитата(Петр85 @ Среда, 26 Февраля 2014, 11:20)
Интересно каков вкус такого меда наверно очень ароматный)
*

Вкус приятный, ощущение что жуёшь карамель, который быстро тает во рту, арамат не яркий и практически апельсином не пахнет.
Кстате есть разные сорта апельсинов, с некоторых мёд относительно жидкий в последствии кристализация крупнозернистая, такой мёд мне не нравится, есть сорта с которых мёд очень густой и вязкий, с трудом откачивается, консистенция карамельная, довольно приятный на вкус, не кристализуется.
Витяня
Цитата(Петр85 @ Среда, 26 Февраля 2014, 12:18)
А есть еще как паста, после кристализации как сало. ну очень вкусно
*

У нас такой тоже есть, это весенний мед очень араматный и при комнатной температуре плывучий, и есть с солнечного васелька осенний, но у него нежный арамат кристализация мелкая, похожа на восковую только по плотности значительно мягче, во рту тает очень быстро, видимые кристалы на языке не ощущяются, цвет жёлто золотистый, довольно красивый.
Витяня
Цитата(fly198 @ Четверг, 13 Марта 2014, 3:43)
Витяня,а скажите пожалуйста на крупных пасеках как ваша каким образом чистятся поддоны после зимовки, в смысле какие для этого используются пртспособы?
*

У меня Карника она чистит донья сама, донья практически полированые да и подмора у нас не бывает в ульях, зимы тёплые и старые пчёлы сами покидают гнёзда.

У нас уже начала цвести акация Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне пчела работает очень активно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне thumbup.gif
Витяня
Цитата(ktish @ Суббота, 29 Марта 2014, 3:30)
Витяня, а насколько акация вообще у Вас разпостранена, бывает товарный взяток с нее?
*

В нашем регионе акации очень мало, но для развития пчёл и вывода маток вполне достаточно. Товарного мёда с неё не имеем, нам достаточно опыления.
Цитата(zamirjus @ Суббота, 29 Марта 2014, 3:48)
Витяня Прилетной доски нет у ваших ульев? И еще вопрос, вы чем то обрабатываете точки, травы нет?
*

Три сантиметра выступа поддона это и есть прилётка которой достаточно для пчёл. Для павильона действительно нужны хорошие прилётки.
Точки обрабатываем гербицидами два раза в году.

Витяня
Цитата(koste @ Четверг, 12 Февраля 2015, 14:30)
Пользывались ли матками карникой от других карникаводов , как результаты ?.
*

Пользовался репродуктивными матками от матковода С. Прокудина, в данное время нас обеспечивает островными матками С. Рауш. Этими матководами вполне даволен. По сравнению с местной пчелой Карника очень спакойная, мёдопродуктивная, не ройливая, что для больших пасек очень важно.
Какой размер ячейки у вощины на вашей пасеке ?
*

19 ячеек на 10 см.
Сколько веремени протекает зимовка
*

Безвзяточный период с сентебря по февраль. Зимнего периода как такового нет, три сезона года; весна, лето, осень. Вот так выглядят сорняки пока что ещё на не паханных полях сегодня 12го февраля Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
используетса ли внешняя защита ульев в зимний период ?
*

Нет, не используется. Зимой у нас дожди, да и тех не так уж и много, у нас в долине снега не бывает, ночные заморозки в декабре и январе иногда опускаются до -4*, однажды было -7, но днём плюсовая, ниже +6ть я не помню.
Куда сбываете мед ?
*

Специально на мёд не работаем, это у нас побочный продукт который здаём в компанию, основная статья дахода опыление. Есть у нас некоторые пчеловоды которые ездят в другие штаты за мёдом.
Борьба с роением только засчет молодых маток ?
*

Да, избегаем роение за счёт сиголеток, хотя Карника и так не склонна к роению.
Витяня
Цитата(koste @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:45)
Расплод в зимний период есть ?
*

Нет. У пчёл включенны биологические часы, которые отсчитывают времена года, в октябре в семьях чистых от варроатоза расплод полностью отсутствует, и хотя ещё тепло и часть пчёл летает клуб пчёл в ульях практически сформирован. Матки начинают сеять в январе.
Приходитса ли в зимний период кормить ?
*

Карнику не кормим, ни в какой период года.
Опыление каких культур сичтаетса оснавным ?
*

Миндаль. На черешню и яблоню можно попасть если пчёлы попали на ранний миндаль, хотя эти культуры оплачиваются незначительно.
В какой период происходит замена матки , связано ли оно с главным опылением ?
*

Замена маток проводится после цветения садов, это начало апреля, у нас в северной части калифорнии устанавливается благоприятная погода для вывода маток. В это время вся пасека на постояных точках.
Витяня
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 1:34)
Это же ни долго..? а потом чего..?
*

Как то работой не обиженны acute.gif достаточно её как в поле так и в шапе hmm.gif
Цитата(koste @ Пятница, 13 Февраля 2015, 1:47)
Производят обработку миндаля вовремя цветения ?
*

Да, и нам это не нравится, пчела частично гибнет.
Заинтересовала конструкцыя пыльцеуловителя . Пчела пролезая через решотку всю пыльцу теряет ?
*

Около 30% пыльцыпопадает в улей.
Не травмируютса пчелы пролезая через двойную решотку , одна смищена по отношению к другой ?
*

Нет, не травмируется.
Какое растояние между решотками ?
*

Растояние между сетками шесть мм.
Витяня
Цитата(koste @ Пятница, 13 Февраля 2015, 23:11)
А что за " шапе " ?
*

шап, это помещение для работы и хранения инвентаря, это наш ШАП Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне thumbup.gif
Цитата(koste @ Пятница, 13 Февраля 2015, 23:11)
Какими способами вывада маток пользуютса пасеки , медового и опылительного направления ?
*

Покупают готовых маток в питомниках, естественно им не до вывода маток.
Витяня
Цитата(андрей-колобан @ Суббота, 14 Февраля 2015, 0:22)
какая площадь вашего шапа? и на сколько он рассчитан семей?
*

Шап 30 х 90 фит это 2700кв/фит. При работе в 1500 семей вполне достаточно этой площади. Пчёлы в шапе не зимуют.
Цитата(koste @ Суббота, 14 Февраля 2015, 14:17)
Кдето было упоминание о обработке днищь от гниения . Обработка только снаружы , или внутри дна тоже ? Токсично ли оно для пчел ?
*

У нас доньев как таковых нет, давно перешли на поддоны, они же и выполняют роль донышка сразу на 4ре улья.
При заказе поддонов мы указываем обработки нижних досок и брусков, это таксично, верхнюю часть поддона играющюю роль донышка оставляем без обработки. Хотя компания предлогает полную обработку поддона другой химией, якобы она безвредна для пчёл, но это дороже.
Витяня
Цитата(zamirjus @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 11:48)
Можете показать фото такого поддона, и весной как очищаете или меняете поддоны?
*

Для чистки донышка достаточно снять корпус, и так по очереди все четыре, естественно если для этого есть необходимость, у нас ведь по протяжительности зимой максимум две недели могут быть не облётными.
Вот поддон Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне снизу в передней и задней части поддона по одной доски, они углублённы примерно на 15 см, при перевозках пчёл эти доски прижимают крышки нижнего яруса ульев не косаясь бортиков крышек.
Витяня
Цитата(ktish @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 15:37)
Витяня , у тебя нету случайно чертежей с размерами твоего пыльцесборника, а то меня шеф тут озадачил сотню-вторую склепать.
*

Чертежей нет, мы делали по образцу как у бывшего моего боса, немного модернизировали чтоб пчёлы не попадали в ящечки с пыльцой.
ktish, я считаю что твоему шефу выгодней купить готовые, очень много времени занимает на изготовленную единицу.

Витяня
Цитата(SSergei @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 19:11)
Витяня, не помню, писал или нет.. поддон какова размера и по сколько можно ставить один на другой..?
*

Длинна поддона 4 фита (1м22см) Эта длинна поддона соответствует половине ширины любого трейлера, два поддона поперёк кузова. Ширина поддона зависит от типа ульев, восьми или десяти рамочные.
Мы возим в два яруса вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а пчеловоды из других штатов возят в три яруса на больших траках.
Цитата(koste @ Вторник, 17 Февраля 2015, 1:12)
Проверяют ли мед , после обработки мендаля на содержание вредных веществ ?
*

С миндаля мёд никто не качает, очень горький, да и весь он уходит на развитие пчёл.
Цитата(Пиотр @ Вторник, 17 Февраля 2015, 4:16)
Вить,а можно фото поддона снизу,чтобы видно было эти доски?
*

Сфотографирую, выставлю.
Цитата(Пиотр @ Вторник, 17 Февраля 2015, 4:16)
В Сакраменто живут мои земляки из Саратовской обл.не встречали?
*

Сакраменто можно назвать русско-мексиканским, так что здесь русских как с россии так и бывших республик ну просто очень много hi.gif Встречал здесь с Воронежа, с ул Лизюкова biggrin.gif
Цитата(SSergei @ Вторник, 17 Февраля 2015, 5:58)
Вдоль поддона.. как и на обычном поддоне, только сдвинули от края, чтоб края крышек не ломать и стояли на ровном.. а иначе, его, на крышку не поставишь.
*

Почти правильно, Только не вдоль а поперёк, вдоль три бруска, Улья устанавливаются в доль брусков как в противоположную сторону летками, или как у нас, летки в одну сторону, леток заднего улья в затылок переднего. А остальное всё правильно.
Цитата(koste @ Вторник, 17 Февраля 2015, 15:43)
рифат , ты на Витяню, не похож ! Так чего за него расписываешся ?
*

рифат прав, миндаль чисто опыление, а на другие сдаваемые меда обязательно делается анализ.
Цитата(ktish @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 16:10)
Поскольку это моя работа, то естественно я не очень заинтересован чтоб он их покупал на стороне,
*

В таком случае приобрети образец, разбери по частям и будут тебе точные размеры всех деталей, а последовательность сборки определиш сам.
Витяня
Цитата(SSergei @ Вторник, 17 Февраля 2015, 20:31)
Витяня, если в курсе, что такой б/ушный погрузчик, у вас стоит.. в рабочем состоянии..
*

Это сложный вопрос, всё зависит сколько наработанно моточасов, двигатель бензиновый или дизельный, моощность двигателя, имеется ли прижим ульев, имеется ли шифт, должен быть полноприводный, широкие колёса наполненные специальной житкостью или фомом это увеличивает вес колёс и одновременно грузоподъёмность погрузчика, думаю что меньше 15 тысяч $ навряд ли можно найти. Мы брали новый за 32т.
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Февраля 2015, 22:36)
прицеп интересный , обе оси далеко в зад отнесены. У нас ближе к середине
*

Ближе к середине это прицепы фаркопные, а это гуснэк, цепляется на седельник либо на шар как у нас, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне седельник или шар расположены в кузове на против оси автомобиля, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне таким образом вес груза распределён две трети на ося прицепа, и одна треть на ось автомобиля. Прицеп оборудован электрическими тормозами.
Цитата(Николай @ Вторник, 17 Февраля 2015, 22:36)
Легковушкой 112 двухкорпусных за раз перевезти это круто
*

Эта легковушка 5 тонн весом, полноприводный с блокировкой задних клёс, дизельный двигатель с объёмом 7,3 мощность 230л/с. Сейчас у нас прицеп немного длиннее и берёт на 32 улья больше, за одну ходку 144 улья.
Цитата(koste @ Вторник, 17 Февраля 2015, 23:11)
Интиресно а по вкусу мед с апельсинов какой ? dntknw.gif Вот диковинка !
*

Сало оно и есть сало, что в нём диковенного biggrin.gif Вот такой мёд с апельсина Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а как вкус передать, не знаю hmm.gif

Цитата(SSergei @ Среда, 18 Февраля 2015, 1:18)
Это, видимо, полуприцеп, и а/м не легковушка, а грузовик,
*

Совершенно верно, только дизаин всё скрадывает и он совершенно не похож на грузовик, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а в нутри как в обукновенном джипе, просторный салон.
Витяня
Цитата(SSergei @ Среда, 18 Февраля 2015, 2:31)
Витяня, на фото, улья, на прицепе, вроде без поддонов стоят.. вручную грузили или пустые..?
*

Смысл был показать в каком месте крепится прицеп, а улья эти погруженны в ручную, они пустые разделённы диафрагмами на четыре части, будут использоваться как нуклеусы.
Витяня
Цитата(макс м с @ Среда, 18 Февраля 2015, 3:00)
а сколько стоит? и есть движки с мощностью скажем до 150лс
*

Цены можеш посмотреть здесь, они зависят года и пробега, это с рук, http://sacramento.craigslist.org/search/ct...=dodge+ram+3500
А это у дилера http://sacramento.craigslist.org/search/ct...=dodge+ram+3500
Ford http://sacramento.craigslist.org/search/ct...&query=ford+350
http://sacramento.craigslist.org/search/ct...&query=ford+350

Витяня
Цитата(SSergei @ Вторник, 17 Февраля 2015, 20:31)
Это с какой стороны посмотреть..
*

Во первых всем мои извинения за задержки с ответом на ваши вопросы, у нас горячяя пора hi.gif
начнём с поддона, где его длинна и ширина biggrin.gif Длинна 122 см, ширина 85 см, нижние доски идут поперёк поддона, вот так выглядит поддон с верху и с низу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(koste @ Суббота, 28 Февраля 2015, 1:41)
Какими препаратами осуществляетса борьба с вароотозом , и каким способом ?
*

Мы применяем только тактик и он работает пока безупречно, да и по цене на порядок дешевле любых стрипц. В августе после комплектации семей к зиме проводим четырёхкратную обработку садовым распылителем в леток через три дня из расчёта чтоб намокло дно раствором который готовится три унции Тактика на один галлон. Осенью по окончанию расплода, обрабатываются дымом дымпушкой, по нашему Фоггер, из расчёта; 750гр киросин, 250гр миниральное масло, 50гр Тактик, двухкратно в течении недели.
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 10:30)
Сколько же он топлива потребляет с двигателем 7,3 литра
*

Форд 350 с парными задними колёсам гружённый в среднем 1 галон на 14 майлов, а RAM 3500 так же парные колёса, это тягловые машины, объём двигателя 5,9 гружённый средний расход 1 галон на 16 майлов. (американский галлон ≈ 3,785 литра, миля 1609 метров)
Цитата(rossech @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 11:04)
Витяня, я слышал, что в штатах вощина с ячейкой 4,9мм. Это так?
*

К сожалению колумбика у меня нет, саму ячейку замерять не могу, но, замер Менн Лейковской вощины показал; 13 ячеек на 7см что равно, не считая средостенье 5,3мм.
Вощина компании Пиэрко 23 ячейки на 12см что так же не считая средостенье равно 5,2мм эту вощину пчёлы отстраивают быстрее и качественнее чем 5,3
Другие размеры по крайней мере я не встречал, ну кроме трутовой.
Витяня
Цитата(Дрон @ Вторник, 10 Марта 2015, 1:35)
Есле можете озвучте пожалуйста. есть ли какое отличие от вощины с разными углами донышка ячейки.?
*

Дрон, к вашему сведению у любой вощине донышко состоит из трёх треугольников, и ни один из них ну ни как не может иметь отличительный угол от двух других biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(vetamin @ Вторник, 10 Марта 2015, 3:01)
А какое масло?
*

Минеральное, используется как слабительное животным, вот это Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(vetamin @ Вторник, 10 Марта 2015, 3:01)
И про поддоны. Почему летки у второго ряда внутрь? Или я не догнал чего то.
*

Мы отдали изначально предпочтение именно таким поддонам, исходя из своего логического заключения, во первых, при погрузки, фары погрузчика не светят в леток и не раздражают пчёл, часто бывает что пчёлы сидят шапками на передних стенках улья, поддоны ставятся летками во внутрь трейлера, а так как мы перевозим с открытыми летками, увязочная лента проходит по задним стенкам, это второй плюс, и третье, у поддонов с летками в разные стороны висячих пчёл сдувает что не случается с пчелой обращённой в нутрь трейлера, там происходит обдув пчелы и она свободно заходит в летки, хотя многие пользуются поддонами в разные стороны летками.

Цитата(rossech @ Вторник, 10 Марта 2015, 8:53)
Спасибо, Виктор! Если будет инфа о какой-то ещё другой вощине - сбрось, пожалуйста.
*

Если услышу или увижу, то дам знать hi.gif
Витяня
Всем желаю здравия hi.gif мои извинения за задержку с ответом, горячая пора, закладка маточников и уже заканчиваем рассадку, осталось на два дня работы, ещё надо одну большую, и одну резервную маленькую партия.
Цитата(Sash @ Суббота, 21 Марта 2015, 10:57)
Витянь, что у Вас сейчас цветет, что опыляете?
*

Sash, мне легче перечислить что отцвело biggrin.gif Миндаль отцвёл, часть пчёл с раннего миндаля ставили на черешню, но и черешня уже отцвела, пчёл перевезли на постоянные точки, давно отцвели персики, обрикос, груша и яблоня на стадии завершения. Полторы недели цветут мандарины, многие пчеловоды поехали за мёдом, мы предпочитаем в это время выводить маток, цветёт горчица и акация, фото зделано на ходу, хайвэй, остановиться нет возможности Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Sash @ Суббота, 21 Марта 2015, 10:57)
Ранее вы писали про осенний вывоз пасеки в степи где пучками зацветал кустарник, как прошло, что пчелки принесли?
*

Рабит браш в тот год дал мало мёда, но пчёлы развились и запаслись мёдом, эти годы у нас засушливые а для него надо весенних дождей не менее 2ух инчей. Прошлый год, да и последующие скорей всего возить в степь не будем, далековато и дороговато, плюс ко всему карточная игра biggrin.gif
Цитата(fly198 @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 6:30)
Витяня можете разъяснить - Раз в неделю, раз в десять дней
*

С весны и до середины лета пыльцы идёт много, поэтому пыльца собирается раз в неделю, иначе она не помещяется в ящички и высыпается пчёлами перед ульями через трубочки.
Во второй половине лета пыльцы значительно меньше, поэтому проезжаем по точкам раз в десять дней для сбора пыльцы.
закрываете свободный проход на сутки, с утра и до вечера, вечером забираете пыльцу и сушите и открываете опять свободный проход на неделю или на 10 суток.
*

В нашей конструкции задвижки не предусмотренны, они стоят постоянно включенны, сетка позволяет проносить порядка 15-20% пыльцы в улья.
Просто - на форуме читал что ежедневно с 8.30 до полудня, ну плюс минус несколько часов - собирают пыльцу, остальное время пчелы собирают себе.
*

Таким образом в промышленном масштабе пыльцы не соберёш. У нас в среднем за лето 10ть семей даёт 200 литровую бочку пыльцы.
Чем обусловлена ваша тактика сбора пыльцы с такими большими оканами
*

Во первых, у нас с весны до осени не бывает дождей, а ездить по точкам по кругу почти в 200 майлов и собирать с каждого пыльцеуловителя по 500гр накладно, да и других работ не мало.
И еще вопрос hi.gif Собираете пыльцу также и во время хорошего взятка?
*

Да.
(опять же писали на форуме люди, что пчела во время взятка при проходе через сетку пыльцеуловителя - срыгивает нектар).
*

Вполне возможно, если сетка будет слишком мелкая, да и ячейка круглая.
У нас сетка имеет форму квадрата, 5 клеточек на инч, пчела довольно легко проходит через двойную сетку, зачастую на одной лапке остаётся пыльца, крупнаю обножка спадает полностью, маленькая почти вся проходит в улей.
Кстате, был вопрос насчёт сушки, мы её здаём в холодильные камеры, по нашему звонку в вкомпанию, компания забирает пыльцу с холодильника, сушит, очишает, а нам присылает уведомление какой % веса потеряла пыльца при сушки и очистки, так же и холодильная компания присылает уведомление об отправке пыльцы.
Витяня
Цитата(Sash @ Суббота, 28 Марта 2015, 23:03)
Витянь у вас там просто пчеловодный Рай
*

На разных точках по разному, на этом маленьком действительно рай dance2.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
С акации мед реально собрать или ее маловато у вас?
*

Акации возле некоторых наших точков в зоне досягаемости пчёлами очень мало, так же как и эвколипт, товарный мёд получить не реально.
Вопрос по выводу маток на какой день происходит отбор маточников из нуклеусов
*

Как я понимаю, вопрос немного поставлен не правольно, вероятно хотел спросить из воспитательниц? На 10й день, к примеру; если прививка 15го, то +10ть дней, 25го рассадка.
когда одевается клеточка на маточник (для чего она нужна уточни пож.?).
*

Изоляторы одеваются так же на 10й день.
Для первой зарядки микро нуклеусов желательно уже живая матка. Если МН заряжать на маточник, нужно прохладное тёмное место на два дня, такой возможности у нас нет.
Витяня
Цитата(Sash @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 21:51)
Пчелы из уликов повыкучивались им жарко или тесно?
*

Им тесно, это один из планируемых стартеров отпустил рой и разделился, всё собрал, матка одна, ушла по другому назначению.
Цитата(Sash @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 21:51)
Это что такое цветет?
*

Это сизая горчица Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Мёда и пыльцы даёт больше чем жёлтая.
Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 04 Февраля 2016, 7:20)
Витяня , я не нашёл инфы как вы меняете старых маток, в основных семьях, на молодых плодных маточек.
*

Мы используем весну с поддерживающим взятком, в начале апреля выводим маток, до главного взятка три месяца, в основных семьях убераем маток и расставляем маточники, в семьях где по каким либо причинам матки не облетелись, точнее в срок не начали сеять, подсаживаем плодных маток из нуклеусов в таких клеточках Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Матки выходят через канди.
Витяня
Цитата(Zosia @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 4:03)
Скажите, в Союзе Вы тоже меняли маток каждый год, закупали, выводили сами? И как относитесь к свищевым маткам с высоты, т.с. своего опыта? Еще интересно, как у вас было с адаптацией?
*

Последнее время очень редко бываю на форуме, Zosia, не сочти за игнорирование с ответом, вины с себя не снимаю, должен иногда просматривать и свою ветку hi.gif
Да, в Союзе маток менял ежегодно, выводил сам, работал с Карпаткой, пчела по своей природе горная, и в наших горах Тянь-Шаня показывала свои превосходные данные, к местной пчеле как небо и земля,
сейчас в Киргизии по мнению моих земляков местной пчелы не осталось, все работают с Карпатка - Карника.
Свищевых маток я марально не мог оставлять, занимался продажей пакетов, доверие для меня было на первом месте.
На новом месте одоптацию с климатом и пчеловождению дискомфорта не испытывал, определиться с более перспективными местами для пчеловождения и выбрать направление в бизнесе, отработал на дядю два года, считаю не зря. Ещё раз мои извинения за столь поздний ответ hi.gif
Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 17 Февраля 2016, 23:29)
сразу маточник в броне ставите на открытый расплод, как матку задавили ? или как-то заранние готовите семьи к этому часу?
*

Да, маточники ставим в протекшине, предпочтение открытому или закрытому расплоду нет, ставим где нам удобно но ближе к расплоду.
Маточники даются в день изъятия маток из семьи это даёт хороший результат приёма вышедших маток, в большинстве случаев маточники раздаём на четвёртый день, из за больших партий мы не в состоянии проводить такую работу в один день. Больший процен отторжения вышедших маток приходится на подставленные маточники на второй и третий день после обезматочния семьи.
Витяня
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 1:44)
эта процедура до цветения миндаля,или после?
*

Маток выводим после опыления миндаля, закладку маточников делаем не ранее спустя недели после перевозки с садов.
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 18 Февраля 2016, 2:23)
Витяня после приёма маточников и выхода маток, наступает последний этап--- ОБЛЁТ.
Есть мнение, , что матки в полноценных, в полных, и при большой скученности семьях, % хуже облёта, по разным известным нам причинам. В слабеньких отводках, в нуках, как не странно маточки лучше облётывются.
Что происходит фактически? из ходя , из вашего опыта. Ведь у вас на одном точке стоит по 500 семей (моя догадка) и получается 500маток в поисках партнёров.
*

Я не считаю что обълёты хуже из за больших семей, в наших условиях больше потерь маток происходит из за постоянных весенних ветров, на втором месте из за скучности семей, но этот вопрос мы решили путём увеличения точков доведя до 200 - 300 семей на точке и разделение точка по возможности на квадраты в которых поддоны стоят часть летками на восток а другой квадрат на юг.
Действительно, рассадка маточников на точке проводится в один день, и так семь дней вподряд, естественно и облёты маток массовые, проблем с портнёрами, я считаю матки не испытывают, было бы у них желание biggrin.gif

Витяня
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 13:19)
материнки на отдельном точке,или тут же на миндальных плантациях получают дозу яда после опыления.
*

Вопрос больше похож на правационны acute.gif Не первый год пчеловодничаю, пока ещё светло сфотал прямо из окна Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Стоят дома в городе, с момента получения из Германии до вывода маток, осенью возвращяются домой. Племенные опыления не видят.
Витяня
Цитата(Алиме @ Вторник, 01 Марта 2016, 14:17)
По какими критериями руководствуетесь когда расширяете целыми корпусами вощинной? Пост 298 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1874714
*

Корпуса с вощиной я дал Карнике которая стоит дома, на донное время недостроенные по одной крайней рамки. А руководствуюсь тем что пошла побелка и потянули в пустотах языки.
Цитата(Алиме @ Вторник, 01 Марта 2016, 14:17)
опыляете миндаль ? это же поддерживающий взяток ? увеличивая целыми корпусами не тормозит ли развитие семьи ?
*

Да, пчёлы до сих пор стоят на мендале, на миндаль мы вывозим укомплектованные двумя корпусами суши, и понятие что миндаль поддерживающий это ошибочно, всё зависит от года, в этом году всё время цветение садов сопровождалось солнечний и тёплой погодой, вторые корпуса залиты мёдом полностью, вот тут то и идёт торможение в развитии, третьи корпуса ставить не можем, предстоит перевозка а она задерживается из за нагрянувших дождей, в садах грязь, фермеры не пускают в сады пока не подсохнет.
Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 25 Мая 2016, 23:22)
Витяня каким образом, чистите тысячи пластиковых мисочек после моточников? Или каждый раз новые?
*

Чистить экономически не выгодно, каждая зарядка только новые.
Цитата(Sash @ Четверг, 02 Июня 2016, 12:19)
Витянь прививку делаете дома, а потом маточники развозите по точкам и расставляете, я правильно понял?
*

Нет, не правильно. На каждом точке формируем воспитательницы, а прививку делаем в автомобиле.
Витяня
Цитата(Алиме @ Суббота, 11 Июня 2016, 3:36)
В сообщении #27 всё описано, здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...766614*Помогите разодраться . Ну не как не пойму причину , Вроде все так и делаю , но все равно тянут свищи dntknw.gifВ воспиталках .
*

По этой ссылке у меня открывается главная страница форума, поясни, что делаеш так.
Витяня
Цитата(mirVlad @ Суббота, 11 Июня 2016, 11:40)
но я раздаю молодых маток ,сразу после отбора старой матки,
*

Всё верно, пока не потянули маточники, так же раздаются и маточники, в день отбора старой, или на четвёртый - пятый день, это самые лучшие дни приёма.
Витяня
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Июня 2016, 21:17)
на четвертый пятый уже натянут кучу своих свищевых.
*

Да Николай, вот именно, давать сразу после отбора матки, или когда уже потянули свои, тут мы и подпихиваем им маточник на выходе, не знаю с чем это связано, но данные маточники на второй или третий день, матки выходят, но большинство из них пропадают.
Витяня
Цитата(Работник @ Воскресенье, 12 Июня 2016, 10:32)
Так , когда же давать успешнее.- или .. или после того, как свои уже свищевые маточники появились , тут и подсовывать маточник на выходе?
*

Привет Работник!
А успешней давать, как делаете вы, в тот же день. Но на больших точках это не возможно.
Цитата(Работник @ Суббота, 11 Июня 2016, 23:32)
Странно !!  и каковы %  пропажи.Как  мне читалось раньше  ты  сам  2 дня  давишь на 3  даёшь  маточники или что то НЕ ТАК?. спасибо 
*

Порядка до 30% возможно я и преувеличиваю hmm.gif . В один день убрать маток на одном точке и подставить маточники мы физически не успеваем, лет пять работаем в гормонии с природой biggrin.gif для наглядности, если прививаем 14го, это вторник, то при любых погодных условиях с понедельника по среду мы успеваем обезматочить точёк, 24го пятница, рассадка, вот и получается что первые обезматочные семьи 20го получают матоники 24го это на пятый день, а последние обезматочные 22го получат маточники также 24го это на третий день.
мы  например-  если давми матку  в тот  же  день, когда  раздаём  маточники  обязательно  даём  его  в "защите" 
*

Мы тоже даём в защите, но рассадка идёт в основном на 4-5 день, весенняя погода не предсказуема, это вы выводите осенью, с погодой в это время всё в порядке.
слово"данные-"-  это не те, что  первыми даны
*

Данные, это подставленные, ты правильно понял, это я немного накасячил biggrin.gif
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Июня 2016, 19:26)
Вот посмотрю по засеву будут ли отличаться от тех которым давал по 1 маточнику матки в этих 4 семьях?
*

не будут. обычно самая фиговая первая вылезет и всЁ покоцает. )))
Витяня
Цитата(spongebob_md @ Понедельник, 13 Июня 2016, 14:14)
Витяня добрый вечер. Скажите пожалуйста: 1. Толщина плайвуда на поддоне, 1/2 дюйма? 2. Какая высота 3 поперечных балок на поддоне? 3. Оправдывает ли себя постановка летков в одном направлении? не поменяли конструкцию поддонов?
*

День добрый spongebob_md,
Я думаю в мм, будет удобней.
1. Толщина плайвуда 2см.
2. Поперечные балки, у нас называются тубайфор, конечно заявленному 2х4 инча не соответствуют, реальная высота 8,5см толщина 4см.
Нет, не меняли конструкцию, в одном направлении удобней при погрузке, погрузчик берёт поддон с зади и летки не освещаются соответственно и пчела не возбуждается, да и при перевозке, попадая в дождь не заливает летки так как все они обращены в нутрь трейлера, Ну,,,, а аправдывает ли, может пчёлам немного удобней когда в разные стороны, ведь пчеловод работает с боку улья, а между ульями леток вот и перекрывается он инвентарём, хотя это может и не проблема, ведь вся работа с ульем 5 минут да и вернёшся к нему может через месяц biggrin.gif
Цитата(igor36 @ Понедельник, 13 Июня 2016, 21:01)
Витяня, выложите фото поддона для детального просмотра . 
*

Вот поднятый на бок Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а это с задней стороны Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид с переди Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Цитата(spongebob_md @ Понедельник, 13 Июня 2016, 23:16)
1. Как думаете, если использавать плайвуд толщиной в 12мм, скажется ли это на жесткости конструкции?
*

В принципе можно и 12мм, улья стоят на брусках, а нижние две доски придают жёскость всей конструкции, хотя, и наши поддоны если стоят на не ровной поверхности деформируют.
2. Какая высота летков (т.е. высота планок под ульями)?
*

10мм
3. Какая ширина меж-летковой планки?
*

Вполне достаточно чтоб планка перекрывала одну треть улья.
4. Как вы смотрите на более упрощеную кострукцию крыши (outer cover)?
*

Делают и у нас такие, но должен быть стандарт, и нам переделывать более 2000 крышек обсолютно нет желания, мы наши крышки изначально стали делать по магазинному образцу.
Витяня
Цитата(алексей @ Среда, 15 Июня 2016, 4:41)
Витяня сейчас пасека на опылении или же сельхозкультры отцвели?
*

Для нас опыление закончилось в конце марта, закончена работа и по смене маток, пчёлы на постоянных точках.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО