Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Витяни
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Витяня
Цитата(Алиме @ Среда, 15 Июня 2016, 11:48)
Сколько нужно выдерживать по времени ? если вообще нужно выдерживать . От изъятия матки из воспиталки  до постановки привитой планки с личинками из стартера ? Как я понял  чем короче тем лучше ( тоесть не нужно ничего выдерживать )
*

Иногда маточники в воспитательницах бывают, но их количество мизерное 2-4.
Да, действительно, чем короче время после изъятия матки, тем меньше вероятность в свищевых маточниках.
После изъятия матки из семьи, проходит примерно от одного часа до трёх и пчёлы начинают беспокоиться, что означает почувствовали сиротство, вот в это время и надо ставить прививочную. Совсем без выдержки я не ставил, считаю что пчёлы какое то время не будут кормить личинок, они к этому не готовы.
Цитата(Алиме @ Среда, 15 Июня 2016, 12:22)
Есть еще одна версия , а может семья воспиталка в роевом состоянии была и я это не заметил ?
*

Если маточники роевые, то да, а если свищевые, это говорит о большой выдержки по времени.
Цитата(Алиме @ Среда, 15 Июня 2016, 11:48)
от свищей  этого маточники мелкие  получаются , Прям не знаю на что подозревать и обратить внимание , Может порода ?
*

Чем большее количество свищевых, тем мельче маточники и в прививочной, а порода, как то маловероятно. Слабовата воспиталка, больная семья, нет взятка всё это может повлиять на мелковатость маточников.
Витяня
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Июня 2016, 3:04)
А какая последовательность работ , если в воспиталке оставить матку ?  Ну скажем : поднимаем ОР во второй корпус - ставим РР ( матка в первом корпусе ) - открываем верхний леток , И через какое время можно переносить прививочную рамку ?
*

Алиме, всю последовательность ты уже описал, а вот когда переносить, здесь разницы нет на второй или третий день, ты ведь переносиш прививочные из стартёра, а во втором корпусе открытый расплод будет и через пять дней главно чтоб там случайно не потянули маточники хотя у нас таких случаев небыло, туда ведь перенесены рамки и с засевом. Вот такие ограниченные разделители ставим мы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Июня 2016, 3:04)
Есть еще такой момент  ,Куда лучше поставить прививочную рамку ? А что если максимально отдалить от матки ? Ну  скажем воспиталка на трех или четырех корпусах . Матка в первом . по середине скажем медовые ( барьер )  и на самом верхнем прививочная и ОР ,
*

Сразу видно Рутнера читал biggrin.gif Он тоже пишет что можно отдалить матку магазинным корпусом. Прививочную мы ставим в середине корпуса, стараемся чтоб она не находилась над разделительной решёткой, возможно это и излишняя предосторожность.
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 16 Июня 2016, 3:21)
Все , что ты спрашиваеш, давно расписано и прописано, и не поодному разу разжовано.
*

Действительно, может человеку некогда искать, а привиться решил сегодня biggrin.gif
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Июня 2016, 3:43)
Витяня И предпоследний вопрос если можно В промышленным пчеловодстве США . строительные рамки используют .
*

Как натуральная вощина, так и пластиковые рамки с трутовой ячейкой в продаже имеются, но у пчеловодов я не видел.
Цитата(spongebob_md @ Четверг, 16 Июня 2016, 4:46)
не пробовали добавить еще по 2 доски, чтобы в общем получилось 4 доски с низу, вдруг не будет деформироваться?
*

Для четырёх досок нужна идеальная поверхность, иначе поддон быдет качаться, а самое главное при перевозке, эти две доски проходят по середине крышек нижнего яруса ульев.
Цитата(Черепан @ Четверг, 16 Июня 2016, 4:54)
Наверное итого 1000 досок плюс шурупы или гвозди и время на их приколачивание.Получается дешевле камень подсунуть.
*

Прибить две дополнительные доски не сложно, если бы в этом был смысл imho.gif
Витяня
Цитата(Крымчанин Н @ Четверг, 23 Июня 2016, 1:48)
Витяня Ответ те если можно вот на такой вопрос ; Почему вы меняете маток весной ? А не так как Работник ,после сезона , Вить у вас такой же климат , и соответственно взяток похож .? спасибо
*

Крымчанин Н, отвечу и в этой ветке, только не понятно, почему вопрос повторился hmm.gif
Хорошо, дополню тот ответ, Весной пока поля не засеяны кругом цветут сорняки, идёт поддерживающий взяток и обилие пыльцы, в это время не бывает нападов, хороший облёт маток, легко объеденяются при необходимости, и практически нет проблем при подсадке маток.
У Работник(а) климат другой, да и пчёлы ведут себя по другому, видимо и матки сеют круглый год, а у нас в ноябре обсолютно нет расплода и трутней, да и пчелы находятся в амебиозе.
Витяня
Цитата(spongebob_md @ Четверг, 23 Июня 2016, 23:24)
Витяня, скажите пожалуйста. Какой ширины и толщины у вас нижиние 2 доски на которых стоят поддоны?
*

Толщина доски 20мм, ширина примерно 18-20см. кстате, брусья и нижние доски пропитываем антисептиком.
Витяня
Цитата(Galka49 @ Суббота, 02 Июля 2016, 5:37)
Витяня, заинтересовало вот что - почему ты в данных не указал возраст? Второе - сколько ужалений за сезон ты имеешь от своих 1500?
*

Не указал в данных потому что мой возраст не соответствует моей физической энергии, мне кажется что я намного моложе biggrin.gif
Ужалиней бывало и более двухсот, к ним я толерантный, кратковременное жжение и синяя точка smile.gif Сейчас у нас Карника, бывает и не одного ужаления в день.
Витяня
Цитата(spongebob_md @ Вторник, 12 Июля 2016, 5:07)
1. Смотрел выступление МишаК'а и он говорит что у него леток высотой в 20мм. у вас 10мм. Если вы используете 10мм, значит вам этого достаточно. Но, может вы знаете почему у него 20(написал ему, но он не отвечает)? Может есть разница между высотой летка для семей на медосбор и семей на опыление?
*

spongebob_md, на 100% за Мишак(а) ответить не могу, но предпологаю что у них имеются вставки-брусочки 2х2 см с маленьким летковым вырезом высотой в один см и длинной в 2см, вот нарисовал на скорую руку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне цыфры мекие написал, да и леток нарисовал с верху на брусочке это первая сторона, вторая фас, там леток делается так же высотой в один см но длинна порядка 15см, таким образом одним поворотом брусочка меняется размер летка в зависимости от силы семьи или отводка, так же они ставятся при зимовке, для семьи обычно с 15см вырезом, леток высотой в 1 см не даёт возможности мышам проникать в улья, летом во время взятка в больших семьях вставка уберается и леток становится 2см в высоту, такая конструкция продаётся у нас в комплектном улье с донышком.
Такую конструкцию у нас почти никто не применяет, слишком обременительна, леток изначально делаем в один см, для пчёл вроде как достаточно, для отводков используем паралоновые полоски которыми ограничиваем длину летка, они разовые, после отработки выбрасываются в гарбич, так что и хранить ничего не надо, и от мышей всегда защищены.
Высота летка, скорей всего как то отражается на зимовке, чем выше рамки от дна, тем теплее пчёлам, ну а по мёду, так у нас на хороших точках и четырёхкорпусные заливают всё мёдом.
Цитата(spongebob_md @ Вторник, 12 Июля 2016, 5:07)
2. Оставляете ли летки в холодный период полностью открытыми или защищаете чем то от мышей? Или у вас нет такой проблемы, в связи с отсуствие зимы как таковой?
*

В семьях зимой летки полностью открыты, от мышей защищает высота летка, сокращённые летки только в отводках с запасными матками.
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Июля 2016, 3:07)
Ну да. Это обычное явление в роевой семье. Пчелы дают матке возможность прогрызть маленькую щелочку
*

Бывает что пчелу от маточника отгонишь и крышечка сразу открывается, да и матки как то разом начинают выходить на потревоженной рамке biggrin.gif
Кстати, сегодня ездил в штат Невада, снимки не совсем качественные, сделанные на ходу через стекло Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне удивляюсь, как они там живут Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ну а здесь хоть какая то цивилизация Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне хотел ещё фотки выставить но лимит исчерпан dntknw.gif
Витяня
Цитата(spongebob_md @ Суббота, 16 Июля 2016, 9:06)
И еще. Испробавал migratory cover. Покрасил в белый цвет. При такой жаре они были еле теплые. Как думаете стоит ли и в дальнейшем окрашивать их в белый, иди лучше в какой-то темный цвет, дабы при весеннем развитии, им было легче прогреть гнездо? (плайвуд 15мм толщиной)
*

Если у вас климат жаркий, крышки желательно в белый, я не считаю что это как то отразится на их весеннем развитии, температурный режим пчёлы сохраняют оболочкой в межрамочном пространстве главное чтоб у них было достаточно кормов.
Витяня
Цитата(vetamin @ Четверг, 11 Августа 2016, 21:23)
Витяня К разговору в теме о матках. Какую линию карники предпочитаете и чью?
*

В отличии от местной пчелы с которой здесь начинали, Карника не нуждалась в подкормках а тем более в закормках не зависимо от линий, не роятся по крайней мере до пакетов, как бы тесно им не было. Были; 07, 1075, латтбуш, пешетц. Предпочтение какой либо линии отдать не могу.
Брал у Прокудина, после того как он уехал, беру у Рауш, к этим матководам притензий не имею, с другими дел ни имел.
Витяня
Цитата(SSergei @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:31)
Витяня, извини за нескромный вопрос..  Пишут, что в США не хватает пчёл на опыление миндаля и что есть пчеловоды держащие до 12000 семей.. Почему не расширяешься..?? 
*

Действительно, не хватает, держат и больше.
Почему, всех денег не заберёш, а расширяться это ярмо на шею да и головняки, дополнительные территории для инвенторя, техники, её нужно будет значительно больше, точки, а это уже проблема, так же проблема специалистов на работу, да за них ещё и налоги плати, работы добавится в разы, а даходность не очень, а когда жить в своё удовольствие? У нас и так вполне хватает на достойную жизнь, есть время для общения с детьми и внуками с внучками, так же и у них достаточно времени для отдыха, жизнь ведь одна, и ею надо правильно распорядится, ненасытность к обогащению ни к чему хорошему не приводит, мое мнение, а жить всю жизнь как белка в колесе, не в моём духе.
Витяня
Цитата(SSergei @ Суббота, 13 Августа 2016, 17:09)
Дети, внуки занимаются пчеловодством или пошли другим путём..?
*

Внукам учиться надо а дети, был бы я президент, думаю очередь бы стояла на мой пост hmm.gif а так только двое пошли по моим стопам biggrin.gif
Цитата(koste U @ Среда, 17 Августа 2016, 2:47)
Витяня Интересно ,какое количество семей находитса на одном точке ? Точки постоянные ,или временные ? Нужно ли иметь землю для точков свою ,или земля в оренде ? Извеняюсь ,если эти вопросы уже задовались
*

На одном точке от 150 семей до 300, точки постоянные в аренде, временные находим на сафлор но их количество не значительное 2-3 в год за которые тоже платим, но и это хорошее подспорье для ослабления перегруженных точков.
Иметь свою землю для точков не реально, в сельхоз зонах где можно держать пчёл земля продаётся большими участками, вот сейчас попытался найти по минимальной цене за один миллион и не нашёл, а нам как минимум надо десять участков, а ведь землю надо обрабатывать, да и по мимо того что ты внесёшь за каждый участок пэймент, надо ежемесячно выплачивать его стоймость порядка 4-6% годовых.
Витяня
Цитата(Крымчанин Н @ Пятница, 19 Августа 2016, 22:17)
То . что весной семьи не стимулируете сиропом по 150 грамм ( не наращиваете пчелу к ГВ ) - это понятно . А как обстоит дело с наращиванием зимовалой пчелы
*

О наращивания зимовалой, эта задача у нас ставится с весны после опыления, сменой маток 100%.
.как рекомендуют в литературе ( с 20 августа до 10 сентября нужно стимулировать матку на черву )
*

Это получается плановая социалистическая biggrin.gif Как можно устанавливать конкретные сроки скажем одни и теже к заполярье и к тропикам, у нас в это время идёт поддерживающий взяток. Есть у нас зоны где в это время уже ничего нет, от тех мест мы давно отказались.
Или у Вас все по обстоятельствам ? А если семьи просели ? 
*

По обстоятельству, значит на самотёк hmm.gif Нет, мы работаем и не мало.
Ну, а если какая и просела, таких единицы, ОБЪЕДЕНЯЕМ.
Витяня
Цитата(Anazaver39 @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:48)
Всё живое на земле, привязано к годовой цикличности.
*

Действительно, и я это заметил давно dance2.gif
Цитата(Anazaver39 @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:48)
матки, как, законо-послушные особи,чувствуя ритм природы, и, подчиняясь её законам сокращают яйцекладку...
*

И пчёлы начинают активно готовиться к зиме, раньше я постоянно стоял с пасекой в горах, вроде всё цветёт и благоухает но мёда в ульях почти не прибавляется, но как только пройдёт солнцестояние, весы контрольного улья как по команде начинают резко прибавлять килограммы drinks_cheers.gif
Витяня
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Августа 2016, 12:18)
Рапса у вас не было    У нас в мае как даст 
*

Привет Николай! Откуда в горах рапс biggrin.gif Только дикие медоносы и никаких гирбицыдов; Эримурус, рябина, барбарис, смородина, малина, глухая крапива, пустырник, перечна мята, душица и чабрец когда начинает цвести хоть косой коси и это только основные медоносы, даа)) где я сейчас, с горами Тянь-Шаня не сопоставимо dntknw.gif
Вот эти горы где я стаял с пасекой снежные шапки (ледники) всё лето, бывало и захаживали на снег во время медосбора Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Цитата(Крымчанин Н @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 2:31)
Начал стимулировать сиропом на зимовалую пчелу . половина не берут . Почему ? Что делать ? спасибо .
*

Этот вопрос поставлен примерно так; у меня не едет машина, почему? biggrin.gif
Хотя я и не помню точно когда последний раз подкармливал пчёл, толи начало, толи середина 80х годов, но постараюсь следуя логике определить , читаем ниже.
Цитата(Schmel57 @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 3:22)
Как эта половина вела себя на медосборе?
*

Этот вопрос и я бы задал, читаем дальше biggrin.gif
Цитата(Крымчанин Н @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 3:45)
это отводки с подсадными покупными матками . матки приняты . уже червят
*

А лорец то открывается просто, ты и сам на него ответил ниже
Цитата(Крымчанин Н @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 3:54)
в начале августа делал 
*

Отводки начала августа, кто там будет брать сироп? пчела которая ни сегодня, завтра здохнет, ведь сегодня 21 августа, и молодая пчела на днях начнёт выходить, а старая и без кормёжки концы тоже на днях отдаст imho.gif
А что делать, корми семьи немного больше, потом возьмёшь у них лишние кормовые рамки и поставиш этим отводочкам.
Цитата(Крымчанин Н @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 3:54)
я правелльно понял в америке круче ?.
*

SSergei тебе уже ответил biggrin.gif
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 4:01)
Не правильно.
*

Спасибо hi.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Суббота, 20 Августа 2016, 16:24)
Витяня А пчелы стоят  на учястке сада . Или это поле ? Семьи не как не притеняютса ? Какое обеспечение пчел водой ?
*

Прошу прощенья koste U hi.gif Как такое могло случится что этот вопрос я увидел только в Сообщение #756 dntknw.gif
Постоянные точки никак не связаны с опыляемыми садами, так как нам нужна и медоносная база, а опыляемые сады как правило сгруппированы десятками тысяч акров, травянистая растительность вся выжыгается гербицыдами да и сады постоянно обрабатываются ядохимикатами. Время нахождения пчёл на опылении согласно контракту, мы обязаны разместить пчёл в сады не позже 5% расцвета сада, и забрать по согласию с фермером который не должен препятствовать вывозу пчёл с остатком цвета сада не более 5%.
Все точки расположенны с краю полей в доль рек около дамб, так что пчёлам на водопой как правило не более 100 метров. Точки не притеняются, да это и не возможно сделать. Вот так и стоят местами прямо на дамбе Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(koste U @ Понедельник, 22 Августа 2016, 22:34)
Вот он не на все  вопросы и отвечяет
*

Витяня
Цитата(koste U @ Среда, 24 Августа 2016, 22:09)
Витяня А как обеспечиваютса пасеки водой ?
*

koste U, я ведь написал, все точки стоят у дамб, обрати внимание на это фото здесь вроде бы лучше видно съезд и выезд на дамбу которая отделяет пчёл от реки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Если бы я стоял в этой пустыне в штате Невада Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне то всё равно бы нашёл пусть и маленький ручеёк ну скажем этот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне лиш бы не возить пчёлам воду biggrin.gif
Витяня
Цитата(игорь мудревский @ Вторник, 30 Августа 2016, 11:47)
Расскажите, на промышленный пасеках и у Вас какие размеры верхнего бруска рамки - ширина, толщина, для линий по распечатке и откачке рамок? Есть мнение что лучше ширина 20 мм,а не 25 мм, тогда хорошо обрежит забрус и ненужно вручную дорезать вилочкой или ножом. Или агрегаты по распечатке могут глубже брать 20 мм,
*

Здесь я не встречал пчеловодов которые сами изготавливали рамки, даже для себя на любительской пасеке.
В продаже рамки стандартные, верхний брусок толщина 19мм ширина 27мм.
Обрезочная линия регулируется, да и кто работает на мёд, выше ганемановской решётки в 10ти рамочный корпус более 9ти рамок не ставят, в 8ми рамочный ставят 7мь, так что особых проблем нет.
Цитата(Крымчанин Н @ Вторник, 30 Августа 2016, 3:35)
Скажите пож . Вывод маток входит в обязанности наемного  пчеловода ? Или за  это отдельная оплата должна  ( то есть как договоришься )
*

У нас оплата часовая, в эту оплату входит как работа с пчёлами, так же хозяин может привлечь работников и для уборки территории вплодь до посадки цветочков в клумбы.
Кстате, нам приходилось бывшим трём жёнам хозяина то изгородь починить, газоны подстричь, дом помыть, бассеин почистить, франтоны красить biggrin.gif
Так что КТО ПЛАТИТ, тот и музыку заказывает hi.gif
Витяня
Решил перенести ответ сюда, а то там канадская технология, и как то мои ответы будут не в тему, не хочется засорять. hi.gif
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 22 Сентября 2016, 16:34)
вот мне подумалось нет у вас самодуров фермеров сегодня 10 баксов платит за полный рут.потом скажет парни кучеряво живёте,хватит и 5 баксов за глаза,10 баксов за дадан на 28 рамках буду платить.интересно много ли пчеловодов на другой формат перекинутся.
*

Нет, таких самодуров нет, дело в том что цены диктуют брокеры, это как на бирже, пчёл больше, цена чуть падает, меньше пчёл, цена подскакивает, да и после опылении миндаля большинство пчёл покидают наш штат, увозят на мёд, а оставшимся пчеловодам эти нискооплачиваемые бахчевые бывает взлетают цены до 20$ .
Да и самое главное, я здесь даданов не видел dance2.gif а тем более 28и рамочные acute.gif
На другой фармат перекинулся Я, мне не выгодно собирать по 10$ а потом за эти деньги покупать маток. Маток мы выводим сами и тем более нужной нам породы.
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 22 Сентября 2016, 17:08)
три дня назад писал, что семьи на опыление поедут,потом тупо поделятся и 700 продадутся.
*

Это было сказано о моей технологии, там Работник ответил за меня, темы ускользают что за ими не успеваю следить, вот рифат дал ссылку.
Цитата(рифат @ Четверг, 22 Сентября 2016, 21:26)
Цитата(Работник @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 22:46)Витяня  писал:после постановки вторых корпусов в первые больше не лазим и не меняем местами до следующего года, до следующего вывода маток  Это значит, что такие вот семьи и поедут на опыление, а потом их ТУПО ПОДЕЛЯТ что бы раздать 1500 маточников, т.к. 700 семей будут ТУПО проданы.Вот это и есть промышленное пчеловодство "-Тупо" Автоматом.
*

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 22 Сентября 2016, 16:34)
ты не писал,это сюжет из фильма, что ты выкладывал года два-три назад,бескрайние плантации миндаля,пчелосемьи,и дядька с баксами в руке,
*

А, это вот этот фильм, кстате, у него название поменялось и адрес сайта, вот он https://www.youtube.com/watch?v=Z-5ZP_ydxcc
Витяня
Цитата(Алиме @ Пятница, 23 Сентября 2016, 3:37)
а премия при хороших медосборах  предусмотрены ?
*

Премиальные, больничные, праздничные, профсоюз это всё есть в госпредприятиях, у частников этого нет. В больших частных компаниях дают медицинскую страховку и то после двух лет работы, по истичении второго года большинство попадают под сокращение, набираются новые, могут взять из числа бывших и отсчёт в два года идёт заново, по крайней мере прошли через это как моя жена, так же и дети biggrin.gif Да и нашей бригаде наш хозяин только индейку на день благодарения давал.
Цитата(Алиме @ Пятница, 23 Сентября 2016, 3:37)
как контролируется  качество выполняемой работы ? кем контролируется ? Хозяин не всегда может быть компетентен в области пчеловодства .Как патом доказать бока пчеловода или в правоту ?
*

Как правило крупные пчеловодческие компании создаются пчеловодами, они в пчеловодстве и разбираются, в каждой бригаде они назначают бригадира которому платят больше, вот он то и здаст тебя чтоб быть самому не уволенному biggrin.gif
Он хазяин, уволить может по любому поводу, и правоты доказывать не прийдётся acute.gif
Цитата(Loner @ Пятница, 23 Сентября 2016, 9:20)
Что реально есть кто-то кто водит в 8-ми рамочных? Хоть в двух словах про них что-то интересное есть?
*

Это реально и давольно много. Водят так же, и на таких же поддонах, только чуть меньшего размера именно под восьми рамочные улья. Привезённых на опыление из северных штатов, восьмирамочных не видел.
Вот Маннлэйк продаёт и 8ми http://www.mannlakeltd.com/beekeeping-supp...ory/page15.html
Витяня
Цитата(трифон @ Пятница, 23 Сентября 2016, 11:09)
Но ведь у частников не "в черную" работают(в основном  ).Ведь за работника идут отчисления платятся. Соцпакет какой-нибудь должен у работника быть?
*

И у частников работают в белую, только к ним требования другие. Соц пакет есть, оплата не ниже установленной государством в час, медстраховка от несчасных случаев на производстве, ну и пенсионный это идёт с таксы, её платит либо работодатель, либо рабочий сам но в этом случае договорную плату получаешь полностью за исключением мед страховки которую платит работодатель.
Витяня
Цитата(koste U @ Вторник, 08 Ноября 2016, 14:26)
Витяня Используютса ли ящики для отвадков ? Если да ,какая конструкцыя ,и размеры ?
*

Использую в малом количестве, у меня их всего 120шт, 4х рамочные своей конструкции вот такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В Маннлейке продают 5ти рамочные, крышки плоские как на обычных ульях.
У меня крышки поднятые с вентиляцыей и с четвертью, в нуклеусах летки закрываются задвижной сеточкой.
Размеров с собой нет, если нужны, напиши. Они у меня на стандартную рамку.
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 10 Ноября 2016, 14:25)
А ты мне советуеш смотреть нуклеусы ,разделенные перегородками в стандартных корпусах .
*

С некоторого времени перестали пользоваться корпусами разделёнными на четыре отделения, отводки делаются непосредственно в корпусах, вернее делим семьи пополам и расставляем маточники. Плюс резервных 4х рамочных на стандартную рамку 120шт, как запасные матки.
Витяня
Цитата(рифат @ Четверг, 10 Ноября 2016, 21:41)
повторно маточники не даете значит, а ремонтируете запасными готовыми матками?
*

Повторно даём, а эти 7% маток не так уж и большое количество, но выручают не плохо.
Витяня
Цитата(koste U @ Пятница, 11 Ноября 2016, 10:30)
Как прешли к ящику на четыре рамки ,и почему не более ?
*

Ничего личного, 4х рамочные значительно легче чем 5ти, а делать 5ти рамочные особого смысла нет, тогда уж можно и корпусами пользоваться, тем более в маленький объём и пчелы меньше надо.
Витяня
Цитата(Loner @ Суббота, 12 Ноября 2016, 0:02)
А можно про это подробнее - контроль местоположения матки, свищей, засева...
*

Loner, я не совсем понял вопрос hmm.gif После прививки на четвёртый день начинаем в семьях убирать маток, после изъятия матки из семьи, расплод делим поровну в верхний и нижний корпус, в такой комплектации они стоят до рассадки маточников, за день до рассадки маточников вторые корпуса ставятся на другие поддоны и увозятся на другой точёк, на следующий день раставляются маточники в защитных протэкторах, на наличие свищей не проверяются, из зрелого подставленного маточника матка выходит раньше, свищи как правило пчёлы уничтожают сами. Контроль на сев маток делается через две недели после растановки маточников.
Цитата(koste U @ Суббота, 12 Ноября 2016, 16:35)
Витяня Так вот это и интересно,кде эта золотая середина . Васновном отводок делаетса на три рамки . Не думаю что больше . И через некаторое время ему уже тесно в таком гнезде .
*

Это же как нуклеус, можно забрать матку по назначению а туда сново маточник.
Цитата(koste U @ Суббота, 12 Ноября 2016, 16:35)
На четыре рамки пока не пользывался .Вазможно есть смысл ,использыват другии материалы для него ....  Интересно как ведут себя корпуса сделаные из мебельного щита ,насколько они влагостойкие ?
*

Из мебельного не знаю, думаю что будут тяжеловаты и навряд ли влагостойкие, да и теплопроводимость выше чем у дерева imho.gif .
Я сделал из кедра, лёгкие и тёплые, имею чуть больше десятка из сосны, но они более холодные и значительно тяжелей.
Витяня
Цитата(koste U @ Воскресенье, 13 Ноября 2016, 12:04)
В какой таре хранитса мед ?
*

В металических 200 литровых бочках. Бочки внутри окрашенны, типа овтомобильной краски, думаю какая то спец, краска в которой можно хранить продукты.
Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 11:02)
Это увеличение в два раза, пасеки. У вас новые задачи? Новые приоритеты?
*

Можно сказать приоритеты. Мы продаём частично пакетами, частично семьями, этим самым у нас освобождаются места. Нам не надо ездить на дополнительные опыления зарабатывать на покупку маток, и ещё один плюс, есть возможность выводить маток нужной нам породы. Вывод маток и кочёвки не совместимы.
Витяня
Цитата(koste U @ Вторник, 15 Ноября 2016, 12:51)
Витяня Кто покупает такое количество пакетов ?  Знаю что есть промышленые пасеки продают не только пакеты ,но и семьи . Причем одни из самых сильных ,что удивляет более . 
*

Это рынок, если есть предложение, будет и спрос, а главное рулит цена.
Витяня
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 22:01)
Ну а все же кто покупает пакеты? Пчеловоды, которые работают на опыление и им нужно восстановить потери или расширится?
*

На восстановление пропавшей пасеки, это оснавной континдент, каждый год у кого то гибнет пасека, они то и берут семьи.
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 15 Ноября 2016, 22:01)
Много ли в штатах мелких пчеловодов? Можно ли сказать, что есть штаты где мелких пчеловодов мало по причине неблагоприятных условий и наоборот? Ну там засушливые районы, малое количество медоносов и тп.?
*

Есть и мелкие пчеловоды держащие от 10 до100 семей, в центральных штатах много людей имеющие на своих участках огороды и небольшие сады, от нескольких деревьев, они покупают весной пакеты от двух до пяти, отдельные и больше, для опыления своих фруктовых деревьев, как правило эти пчёлы у них к весне гибнут, весной всё повторяется, есть просто любители которые любят пчёлок, этот континдент платит любые деньги, договариваясь с пчеловодом или с компание чтоб они брали ихних пчёл на попечение, проводя нужные работы в течении сезона, включая качку мёда и подготовку пчёл взиму, кстате они всегда присутствуют при работе с пчёлами, они как малые дети, им всё интересно, милионы вопросов, некоторые пытаются что то сделать сами под чутким руководством biggrin.gif . Вот этот континдент и проживает в штатах неблагоприятных для пчеловодства, но с довольно хорошей медоносной базой. К примеру вот один из них, мелкий пчеловод любитель, самостоятельный и довольно успешный для ихнего холодного штата, имеющий порядка 30-40 семей, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Цитата(Selivan_72 @ Среда, 16 Ноября 2016, 0:02)
в чем заключаются тогда неблагоприятные условия, если медоносы хорошие?
*

Та пасека на васточном побережьи, она в благоприятных условиях, там есть и промышленники, к примеру штат Мезури, так там 15 лет назад было 2000 пчеловодов зарегестрированных, а сейчас не наберается и 200. Заел ульевый жук, плюс скудная медоносная база, да и в таких Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне пустынных штатах как невада, пчеловодство слабо развито, а вот Флорида, Тропики, штат благоприятный во всех отношениях кроме жука и пчеловоды все равно держат промышленные пасеки, ини сейчас продают массово пчёл в бессотовых пакетах да и без маток, кстате пользуются большим спросом, а к примеру наш штат ни ахти по мёду, зато опыление, и с местами под стоянки пчёл большая проблема.
Еще... может конечно вопрос уже задавался, ... но... как у вас с сезонностью, начало конец сезона? Когда заканчивается период зимнего покоя? Когда начинается подотовка к зимнему покою пчел?
*

У нас к концу января проводится контроль пчёл на силу семей, хотя дни прохладные а ночью заморозки бывает до -4, в середине февраля вывозятся на миндаль, после опыления миндаля пчеловоды разбегаются кто куда, кто на черешня, кто на сливу, но на эти культуры могут попасть только те кто стаял на раннем мендале, после опыления садов кто то уезжает в другие штаты на опыление с последующими перевозками на мёд, кто то остаётся здесь вывозя на цытрусовые на мёд с последующими мелкими опылениями бахчевых культур, а если кому повезёт, может поймать и опыление люцерны, оплачивается не плохо но, находятся далековато и в давольно жарких районах, большинство которые я знаю под Оризоной.
Конец сезона, лично у нас север Калифорнии конец июля, последний расплод по Карнике октябрь. Сейчас расплода уже нет, пчёлы сидят в клубе но он пока рыхлый, это на вчерашний день.
С Итальянкой совсем иначе, её кормят всё лето, сеет она и всю зиму biggrin.gif сейчас пчеловоды дают заменители пыльцы в виде лепёшек смешивая её с сиропом.
так еще не всегда понятно по сезонным работам когда зима, лето, весна...
*

Когда зима, а когда лето это зависит от штатов, во Флариде зимы не бывает, пчёлы активны весь год, в других штатах все четыре сезона, у нас можно сказать три, хотя зимой снега нет а мороз ночью может опускаться до минус 7ми, снег зачастую выпадает в 30ти минутах езды от Сакраменто на север, в это время у нас сильные дожди.
Цитата(Loner @ Среда, 16 Ноября 2016, 2:40)
Случайно не знаете, держат ли они гнездо на одном или на двух корпусах в течении сезона?
*

На этот вопрос ответить не могу, с крупными пчеловодами не сталкивался.

Цитата(igor36 @ Среда, 16 Ноября 2016, 10:57)
Витяня,а возможно совместить раздачу маточников и снятие - увоз вторых корпусов или перевозка с маточником не желательна ?
*

У нас на тех точках свои воспитательницы, да и перевозка с маточниками не желательна.
Витяня
Цитата(igor36 @ Среда, 16 Ноября 2016, 12:37)
Витяня, поясните , три дня прививаетесь , потом подряд по всем точкам убираете маток
*

Прививаем и четвёртый день, и в этот же четвёртый начинаем высадку маток, и так по кругу, по точкам.
Цитата(ktish @ Среда, 16 Ноября 2016, 19:42)
Витяня Я помню карника у тебя с Германии. А почему такой выбор? В Штатах тоже вроде есть заводчики, даже линии свои. У нас на собрании пчеловодов один из Ваших калифорнийских пчеловодов расхваливал New WorldCarniolans и  Old World Carniolans.
*

Да, из Германии. А выбор такой потому что Карниолес не Карника, она даже с Карпаткой не конкурент, а расхваливал её потому что Карнику не видел.
Мы имели неосторожность и повелись на такую рекламу, так на треть пасеки пришлось покупать кормушки.
Интересно, откуда здесь взялась Карника у наших заводчиков hmm.gif Ведь нет официального межгогударственного разрешение на ввоз пчёл, маток из европы, в частносто с Германии.
Витяня
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Ноября 2016, 22:25)
Меня просто удивило про карнику ....неужели она до сих пор себя в промышленном пчеловодстве не показала в США?
*

Ну вот , приехал с гостей а тууут, даже и не знаеш кому отвечать, действитольно у нас сейчас почти 11 час ночи, в этом Николай прав.
Светлоград, в промышленном она далеко не всем нужна, большинству работающим на опылении нужна просто пчела, надо выдержать контрактную силу семьи, во Флориде есть крупные пчеловоды которые продают пчелу и этот бизнес у них процветает, ихние безсотовые и безматочные пакеты уходят в лёт как горячие пирожки для подсиливания просевших пчёл, для этого подходит Итальянка, зачем ему Карника. И Карника нужна, и держат её, но нет её у наших заводчиков.
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Ноября 2016, 22:25)
ВТО , глобальный рынок и прочие отсутствие барьеров , запретов , ограничений , а тут бац - карнику из Германии в штатах не особо и знают.
*

ВТО, это ещё не говорит, вези что хочешь и откуда хочешь, есть разрешение на ввоз пчёл из Н, Зеландии или с Австралии, вот от туда и везут, кстате с Австралии кажись уже запретили, Канадцам нельзя закупать маток и пчёл с Калифорнии так же как и с Германии, они и не покупают, а некоторые и в Канаде имеют Карнику с Германии.
Особо или нет, Кому надо тот знает.
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Ноября 2016, 22:54)
почему Витяня юзает карнику , а  остальные его коллеги нет ?
*

И коллеги юзают. Так же как и у вас, коко то устраивает дворняга, кому то подавай СР, а кого то тянет на экзотику Бакфаст, Итальянку подавай, так что ни особо по этому поводу му и шифруемся biggrin.gif в объявлении так и пишем; КАРНИКА.
А вот как мы приобретаем вас меньше всего должно волновать hi.gif

Цитата(Николай @ Среда, 16 Ноября 2016, 22:47)
Они там к породам вообще как то небрежно относятся, возможно недоросли   
*

Вот тут Николай в точку попал biggrin.gif Таких что держатся породы не так уж и много, по крайней мере в Калифорнии.
Витяня
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Ноября 2016, 1:03)
Но блин, если делают верхауз(пасечную мастерскую) то запросто миллион другой долларов вбухают и рука не дрогнет 
*

Всё верно, пока не создаш условия для работы, не будет и производительности.
После только бочки подставляй и отставляй.
*

сам и ответил biggrin.gif
А я все по ступенькам ящики в деревенскую хибару тёгаю. Уже и смысла нет особо вкладываться=пора сворачиваться
*

Ну зачем так писсимистически acute.gif Убери ступеньки, сделай накаты, купи погрузчик и вози на нём свои ящики, глядиш и смысл появится hmm.gif
Блин , пока здоровье было не было не компьютеризованной медогонки не станка -распечатки, а зря
*

А что зря dntknw.gif Сечас ты человек, с большой буквы acute.gif Взял рамку, откачал, взял другую, откачал, РАМАНТИКА drinks_cheers.gif а что эти мерикосы, подкатил линию к ящикам, мёд в бочку льётся сам, идёт домой, а там жена, туда сюда hmm.gif
Витяня
Цитата(степняк @ Четверг, 17 Ноября 2016, 2:07)
Витяня Ты мне объясни сирому и глупому ,почему у вас крышки так сделаны часть обвязки вверх часть вниз
*

Это профиль, крышки делаются из доски и чтоб дерево не вело, вставляется в этот профиль, верхняя планка защитная. Сейчас мы делаем крышки из фанеры, можно и поменять конструкцию, но будет разная высота что не годится при перевозках.
Цитата(koste U @ Четверг, 17 Ноября 2016, 5:46)
Насчет селекцыи я бы так не  сказал . Сюзана Кобейн ,селекцыонирует Карнику . И матки от ее не из дешовых . И этот интерес поевился у Американцев в последние время .
*

Да ладно, вы не путайте Карнику и Карниолу, а интерес к Карники у меня появился от Пракудина.
А если ты о этой Сузен Instrumental Insemination and Bee Breeding Workshop by Susan Cobey at UC Davis, То этот институт в 20 майлах от меня.
ktish
Действительно, в чем разница? Всегда думал что это одно и тоже, Carniolan honey bee на латыни Apis mellifera carnica .
На многих сайтах тоже пишут - Carniolan Bees (Carnica)
В чем подвох?
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 17 Ноября 2016, 15:00)
А что это за Карниола ?
*

Американский разлив.
Цитата(ktish @ Четверг, 17 Ноября 2016, 16:01)
Действительно, в чем разница? Всегда думал что это одно и тоже, Carniolan honey bee  на латыни Apis mellifera carnica .
*

Да в том и разница, чем отличается Карпатка от Карники? Порода вроде родственная а по поведение, мёдопродуктивности разные пчёлы.
Карниола, это помесь европейской пчелы с итальянкой, а точнее, мама Македонская а папа Итальянец, и пчела эта идёт пёстрая, если ставить на одном точке Карпатку, Карнику и Карниоллу, как у нас и был проведён эксперемент, то по агрессивности, Карпатка была самая аграссивная, затем Карниолла, ну и самая спокойная Карника, по мёду, на первом месте Карника, затем Карпатка, а Карниолле пришлось подставлять мёд от Карпатки и Карники,
по роению, роилась только Карниолла, медоносная база на том точке слабая.
Конечно, еслиб у меня был выбор между Итальянкой и Карниоллой, то выбор пал бы на Карниоллу, по крайней мере умеренная по роению.
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 17 Ноября 2016, 20:08)
Витяня Думаю что при таком сравнении интересно от куда были матки каторые тестировались ?
*

Карника от Пракудина, Карпатка с Мукачева, Карниолла с нашего питомника.
На точке стояли как материнки, так и их дочки.
Витяня
Цитата(Николай @ Пятница, 18 Ноября 2016, 4:57)
Она работает в научном центре, не думаю что они продают матки , ну разве что по 500 долларов
*

Не думаю hmm.gif Такой цены негде не встречал, 147$ репродуктивную покупали.
Цитата(Николай @ Пятница, 18 Ноября 2016, 4:57)
Думаю простые пчеловоды берут маток у обычного частного матковода -ту самую карниолу свободного спаривания за вполне приемлемую цену.
*

В основном здешние пчеловоды покупают готовых пользовательских маток, ранние матки 22$ а поздние падают до 17$, ещё цена варьируется от количества, если брать 1000 и больше, цена на матку будет на доллар дешевле.
Здесь все частные пчеловоды, только есть большие компаниии заточенные на производство пакетов и маток, и мамаленькие.
Цитата(koste U @ Пятница, 18 Ноября 2016, 6:53)
Вот интересно ты Кордован держал ,вазможно сравнивал с другими ?
*

Сам лично не держал, а американец у которого я работал, делал заказы на плодных маток как Кордован, так же и Карниолу, получал он и маточники, сравнивать мне их не приходилось, я просто работал, задание даёт нам, и мы вперёд и с песней biggrin.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Пятница, 18 Ноября 2016, 13:23)
Мне когдато сайт по Кордовану подсказали :  http://latshawapiaes.com/index.php?page=breeder-que...  там от 200$ .
*

Этот сайт у меня не открывается, но от 200$ мало верится, да и на кого они расчитаны dntknw.gif от 200$ можно хорошую корову купить biggrin.gif Да и насколько она больше пчелы hmm.gif
ktish
Цитата(koste U @ Суббота, 19 Ноября 2016, 0:23)
Витяня
Мне когдато сайт по Кордовану подсказали : http://latshawapiaes.com/index.php?page=breeder-que... там от 200$ .
*

Там по 200 вроде нет,
Now accepting inquiries for the 2017 season.
2017 Breeder Queen Prices*
4-9 Queens - $565 each
10-14 Queens - $545 each
15-19 Queens - $525 each
20+ Queens - $505 each

И это инструментального осеменения а не свободного.

Цитата(Витяня @ Суббота, 19 Ноября 2016, 11:34)
от 200$ можно хорошую корову купить
*

Серьезно, в Штатах такие цены? У нас 140$ центнер живого веса стоит.
Витяня
Цитата(ktish @ Суббота, 19 Ноября 2016, 11:24)
Серьезно, в Штатах такие цены? У нас 140$ центнер живого веса стоит.
*

Шутка конечно biggrin.gif Мы однажды брали живьём у знакомого фермера годовалую тёлку за 450$, а разделанных на заказ можно купить за 600$, эту животину он выращивает на подножном корме без всяких гормонов.
Цитата(Араптанов @ Воскресенье, 20 Ноября 2016, 6:21)
Витяня Огромная просьба обрисовать когда, как и чем, в присутствии пчёл или нет, обрабатываете точки от травы.
*

От травы можно обрабатывать тачёк не уберая пчёл, это не яд, это гербицид.
Первую обработку мы делаем когда пчёлы стоят на опылении, следующие обработки если это необходимо, делаются уже при наличии пчёл на точке, используем эти составляющие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Pro- 90, 30гр на 2 галона, и Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ALECTO-41S, 150гр-на 2 галона, это всё смешивается и садовым распылителем опрыскиваем траву, достаточно лёгкого крапления на поверхности травы, гербицид проникает в сокодвижение и убивает корень.
По окончанию обработки травы, распылитель промывается, иначе в трубке этот раствор примерно через месяц превращается в кисельную составляющую. В принципе меряем не граммами, а кубиками, тобиш мерочным стаканом, уточняю; 30 и 150 кубиков в 2 галона воды.
Витяня
Цитата(Pure @ Воскресенье, 20 Ноября 2016, 23:18)
Витяня может есть данные какое действующее в-во содержит гербицит из ниже перечисленных, которым Вы обрабатываете?
*

Я специально сфотографировал этикетки, там написано в эндигриентах чего и сколько, в химии я не очень, что нам подсказали фермеры тем и пользуемся.
Цитата(Pure @ Воскресенье, 20 Ноября 2016, 23:18)
Действенный гербицид из группы глифосато-кислотных (Раундап, Глифос, Глиалка, Зеро, Торнадо, Глисол, или другой...)?
*

Я так понимаю, здесь используются вот такие ингридиенты; N- (фосфонометил) глицина, глифосат, изопропиламин соли. Алкилфенол этоксилаты, полиэтиленгликоль, и полидиметилсилоксан. hmm.gif
Был бы вопрос по пчёлам, мне как то проще biggrin.gif
Витяня
smile.gif+Суббота, 26 Ноября 2016, 7:00-->
Цитата(Константин smile.gif @ Суббота, 26 Ноября 2016, 7:00)
Витяня, не могли бы вы дать контакты Сергея Рауш, для покупки Карники. Я так понимаю Сергей производит маток в Германии ?
*

Да, производит в Германии островных, беру у него, матками даволен. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2076950
Цитата(курил @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:17)
Давали однажды на неделю почитать, радости не было придела. Было это много лет назад.
*

Попробуй почитать здесь, если откроется http://federal-pchelovod.ru/fileadmin/file...r-selekzija.pdf Тоже считаю полезной книгой.
Витяня
Сколько здесь живу а такое наводнение вижу впервые dance2.gif Вот так выглядели многие поля на 10е января Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а такое состояние уже 25го января Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а вот где вода не застаивалась давольно красиво, начинает цвести рапс, хотя через одно поле за сараем видно вода ещё стоит Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Тыквы что я выставлял осенью, так и не дошли руки передисковать, наверно ждут когда Николай их вывезет на корм свиньям biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне по ночам ещё лёгкие заморозки, днём едва дотягивало до +8, второй день температура поднимается до +12, обещают в этой десятидневки до +15 и ночные до +8 thumbup.gif
Витяня
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 29 Января 2017, 1:49)
Витяня, у тебя есть своя земля? Что выращиваешь
*

Нет, много земли мне не нужно, а маленькие участки в хороших сельхоз зонах мне не попадались.
Витяня
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 11:16)
когда миллионы в африке с голоду пухнут.гуманитарку бы организовали
*

Давай, я организую гуманитарку, а ты проплати уборку и переправку голодающим biggrin.gif biggrin.gif Можно преплюсовать туда и кукурузу, мимо проезжаю гектар так примерно 500- 800 не убранной, есть и виноградники не убранные hmm.gif
Витяня
Цитата(ю650 @ Понедельник, 30 Января 2017, 2:04)
Витяня А чего не убирают? Не надо не кому?
*

Есть несколько причин. Это огромное поле с кукурузой принадлежит толи китайцам толи филипинцам, в общем они как две капли воды biggrin.gif biggrin.gif Думаю у них просто не хватает техники, то не успевают зазеять всё поле, то не успевают убрать biggrin.gif в этом году они выращивали огурцы, семенной лук, дыни, арбузы, сафлор, всё успели убрать, а гектар 600 может чуть больше успели всёж осилить и засеяли кукурузой но очень поздно, до самой поздней осени она стояла зелёная, сейчас стоит сухая с дороги видны и качаны, поле было сильно затопленно, весной просто передискуют.
Есть фермеры выращивают что то на авось, без контракта, удасца здать, хорошо, не найдут сбыт, так и остаётся гнить. Ну и ещё, некоторые фермеры оставляют часть урожая для птиц и зверушек, это могут быть любые культуры, эти фермеры попадают вроде как под какието гос льготы, по крайней мере мне так говорили.
Цитата(ю650 @ Понедельник, 30 Января 2017, 2:04)
Недавно одна дама(по повадкам член ЕР  ) поведала,что в США 50млн жителей получают талоны на питание
*

Да, есть такие программы, это фудстемпы, они выглядят как обычная кредитка на которой ежемесячно пополняется определённая сумма денег от государства, они выдаются малоимущим доводя семейный даход до прожиточного минимума, но, этой карточкой можно отовариться товаром только продуктовой гроппы, на всё остальное надо зарабатывать самому acute.gif
Витяня
Наконец то закончились дожди, погодка установилась, но северок тянет хоть и солнечно, сегодня ездили в сад, считаю числа 15го - 20 марта садоводы отдадут нам пчёл, вот так сейчас выглядят сады Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Реки переполненны Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне спасают сбросные шлюзы, так бы нас затопило, на этой фото плохо заметно как вода подступает к окраинам города Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне да, на этой фотографии видно, за той высоковольтной опере вода, это буквально одим маил вода не дошла до города Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 23:51)
у нас так будет к 9 мая    после таких дождей у вас будет райское лето
*

До 9го не далеко biggrin.gif Райское навряд ли будет, у нас всесильные фермеры, гербицидов у них много, всё вытравят, а кукуруза ничего не даёт biggrin.gif
Витяня
Цитата(Николай @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 0:15)
Ну может слива к 20 апреля?
*

Да у вас то и зима не намного длиннее нашей hmm.gif У нас слива цветёт после миндаля, ээх, хочу в Беларусию hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО