Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Посты Витяни
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Витяня
Цитата(Пчеловек10 @ Суббота, 28 Июля 2018, 12:57)
Витяня, у Вас какая сейчас порода пчёл? На фото одни рыжаки...
*

У меня нет изолированных точков, в округе в большинстве итальянка, так что трутням я не могу запретить делать своё дело biggrin.gif А насчёт рыжины, так у меня хватает всяких, попадают и чисто серые, вот такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в большинстве конечно помесь, Ф-1
Цитата(koste U @ Суббота, 28 Июля 2018, 13:13)
Держал ли Карнику не только с Германии ?
*

Нет, по началу завёз сюда Карпатку, затем от Прокудина пошла Карника, сейчас снабжает матками Рауш, так что Ф-1 меня вполне устраивает, боле менее изолираваный точёк в горах был, вот этот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне но пришёл к выводу что овчинка выделки не стоит.
Витяня
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 4:38)
  Какой % семей заменяете на молодых маток, ежегодно? Спосибо
*

Во избежания роения, которое отнимает довольно много времени, матки меняются 100%
Цитата(koste U @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 0:34)
А линии между собой сравнивал ,есть ли отличия у них ?
*

Я бы сказал, сейчас у них практически отличия нет, а вот раньше, получая от Пракудина по несколько линий, предпочтение отдавал линии 1075, так же хороши по развитию и мёду материнка Пешетц отцовские 1075
последнее время особой разницы не вижу, уже три года вывожу практически 80-90% маток от Пешетц и 10-20% от Варроотолеранс и 1075.
Витяня
Цитата(koste U @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 7:55)
Почему от вароотолеранс так мало ?
*

Мне понравился Пешетц, практически с декабря до конца января нет расплода, а с первых чисел февраля матка начинает сеять компактно и плотно не растягивая гнездо, в итоге с ранней весны идё рост семьи без провалов, что важно для опыления, у большинства пчеловодов на момент проверки пчёл, а это начало цветения садов, сила семей становится меньше от контрактной, либо нужно комплектовать более сильные семьи чтоб не было недоразумения.
Конечно же Карника любая линия со временем выравнивается, да и наши пчеловоды из штата Орегон заметили, при ихних весенних довольно частых дождях, Пешетц заметно превосходит по мёду, хотя в наших засушливых краях, я особой разницы по мёду между линиями не замечаю.
Цитата(koste U @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 7:55)
Каждый год меняеш материнку для вывода дочек ?
*

Да, каждый год, на нашу пасеку обычно берём 6-8 маток материнок.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 11:05)
Были случаи, когда часть маток не смогли заменить на МОЛОДУХ? Как протекала жизнь таких точков, в смысле % роения был каков?
*

Есть у нас два точка, мы называем медовые, там меняем 50% маток весной а 50% по окончанию медосбора, роение не превышает примерно 5%, но там постоянно идёт мёд что не провоцирует на роение.
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 11:05)
Поступали ли к вам матки ЗИНГЕР из Австрии?
*

Нет не поступали, да и как они могут поступать если я не делаю на них заказов, круг здешних Карниководов в том числе и Орегоновских заразились этой породой глядя на меня, и поставщики у них так же был Пракудин, сейчас Рауш, которым я очень благодарен.
Да и эксперементировать уже, особо и нет желания hmm.gif
А чем они хороши?
Витяня
Цитата(Perca @ Понедельник, 30 Июля 2018, 0:28)
Тоже больше всего нравится эта линия и еще Латбуш, а с вароа просто не везет, три раза выписывал и все с приключениями: то не примут то сменят ... 
*

Тоже года три сидел на Латтбуше, особой разницы вроде и нет, но вот изюминки как у Пешетц не уловил, может повлеяло то что покупатели F карники в большинстве желают видеть маток тёмных а Латтбуш у меня выдовал в основном тигровок и как то ближе к коричневым если я это правильно выразился в цвете biggrin.gif
Цитата(koste U @ Понедельник, 30 Июля 2018, 1:03)
Как долго эти материнки живут у тебя ? Проевляют ли роевое настроение ?
*

Причины не знаю, но в основном один год, в роевое у меня входила за всё время одна островная, в основном тихая смена, бывает матка просто проподает и тянут свищи, возможно это и по моей вине, часто берём личинок а весной ветра, однажды видел как матку сдуло с рамки, доставал в траве.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 30 Июля 2018, 14:30)
Есть ли какая статистика о замене молодых подсаживаемых маток на тихосменных?  И молодых маток подсаживаете ради чего? Как противороевое или как улучшение генетического фона соответственно для повышения медопродуктивности?
*

Статистику специально не вёл, а вот из за твоего вопроса пришлось пошевелить мозгами biggrin.gif на вскидку, примерно на 100 семей от 5ти до 10ти семей закладывают тихосменные маточники. Если я меняю маток, генетический фон автоматически поддерживается, насчёт мёдопродуктивности ДА, в наших условиях только карника не нуждается в подкормках, как противороевое, можно сказать тоже да, дело в том что нам увеличение пасеки давно уже не нужно, специально на мёд не возим, поэтому силу семьи нам нужно нарастить только к осени, чтоб весной были готовы по силе на опыление, вот и приходится заниматься пакетами, частично семьями и количественное востановление пасеки, вот как то так и убиваются одним выстрелом сразу два как минимум, зайца biggrin.gif biggrin.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Понедельник, 30 Июля 2018, 23:01)
Пакеты без рамочные ?Для наращивания пчел используите лепешки ,и делаите ли их самостоятельно ? Что туда входит ?
*

Пакеты рамочные, у нас не Итальянка где всегда избыток пчелы.
Ни какими подкормками не пользуемся, мой племянник делал лепёшки и бетономешалку для этих целей купил, но от этой затей отказался, особой разницы не увидел.
В состав входит сироп и порошок Ультра-Би.
Витяня
Цитата(koste U @ Пятница, 03 Августа 2018, 13:09)
А как насчет запрета на рамочные пакеты ? 
*

Не слышал о таком hmm.gif
Цитата(Perca @ Пятница, 03 Августа 2018, 23:55)
ху из?
*

Ultra Bee по сути тоже что и Bee-Pro это стимуляторы, заменители пыльцы https://www.mannlakeltd.com/ultra-bee-dry-5...-65-kg-1-3-bags https://www.mannlakeltd.com/bee-pro-dry
У нас на некоторых точках ранней весной нет пыльцы, там мы ставим кормушки и засыпаем Би Про, пчёлы охотно берут, прямо купаются в этой муке и несут её обножкой в улей, по сравнению с точками где есть натуральная пыльца в природе развитие семей на мой взляд, лучше.
Витяня
Цитата(Николай @ Суббота, 04 Августа 2018, 1:53)
Но так же говорят это не полноценная замена пыльцы а просто спасение утопающих.
*

Мы же ещё из советской литературы знаем, что никакие заменители пыльцы, не заменят её, давать лепёшками проццес более трудоёмкий, но у них другого выхода нет, пчёлы уезжают за тысячи км а туда не наездишся, да и дожди во время цветения черники, вся мука раскиснет.
Цитата(Perca @ Суббота, 04 Августа 2018, 1:53)
и среди них, правда, витамин В12 
*

Как то ближе к истине biggrin.gif Они и пишут что в составе миниралы и витамины, а по мне так это обычные пивные дрожжи hmm.gif Кстате, мы пробовали их давать, правда дабавляли туда и натуральную пыльцу.
Витяня
Цитата(koste U @ Суббота, 04 Августа 2018, 8:50)
Как производится отбор меда ?
*

Наша пасека пакетноопылительная, решётки не ставим, отбор излишек мёда, порамочный, пасеки медовоопылительные с разделительными решётками, за мёдом ездят в другие штаты, используют Би-Гоу и бловер, отбор мёда корпусами.
Витяня
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 06 Августа 2018, 12:20)
Высокобелковая замена цветня, поставляет липиды, минералы, и витамины
*

Какая бы не была высокобелковая, а как начинает идти с природы пыльца, пчёлы перестают брать этот заменитель hmm.gif И мы даём во внешних кормушках в сухом виде, на отдельных точках где нет ранней пыльцы, а как пошла обножка из вне, пусть и искуственная, матки начинают сеять, но это только в хороших семьях, в слабых как то этого и не видать, а вот когда натуральная пыльца и нектарчик начинает поступать, в активное состояние переходят все пчёлы не зависимо от их силы.
Витяня
Цитата(koste U @ Воскресенье, 12 Августа 2018, 15:04)
Витяня Интересно много ли фермеров в США держащих пчел для своих полей ?
*

Здесь все придерживаются мнения, каждый должен заниматься своим делом.
Цитата(Алиме @ Пятница, 14 Сентября 2018, 5:56)
А почему сиропом на зиму не закармливаете ? В теории мед  на много дороже чем сахар . И получается на большой пасеке существенная экономия  Возня ( трудозатраты ) стоят этого наверное 
*

Во первых, чтоб ещё и качать мёд, нужно сократить пасеку, во вторых, нужно всю пасеку подвозить к медоносам, делают пчеловоды и так, у кого имеются излишки рабочей силы, у нас на пасеке работает два человека и нам проще обслужить большее количество семей опылительного направления, с примерно одинаковым конечным финансовым результатом. А мёд, мы излишки и так качаем, зато не надо нам ещё и ездить в среднем за 120км до каждого точка в одну сторону кормить пчёл.
Цитата(Styopa @ Пятница, 14 Сентября 2018, 9:18)
Что это такое?
*

Styopa, ВЛАДИМИР тебе ответил, мне добавить нечего, спасибо!

Цитата(koste U @ Суббота, 15 Сентября 2018, 12:26)
Тут главное направление это опыление.
*

hi.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Воскресенье, 16 Сентября 2018, 10:21)
Как с клещом боритесь?
*

В этом году обработали дымпушкой пятикратно каждый третий день, раствор; Тактик+спирт, на 1литр спирта 50 кубиков Тактика, обработали в августе, следующая обработка планируется поздней осенью, однократно в безрасплодный период. Заклещённость в этом году очень маленькая.
Витяня
Цитата(igor36 @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 10:51)
А тактик изготовлен на основе амитраза ? Бипин можно так использовать ?
*

Бипин, тот же Тактик только расфасован по ампулам.
Цитата(koste U @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 14:36)
Другие тоже используют дымпушку? Есть ли вредные влияния от использования ее ?
*

Да, используют, насчёт вредного влияния однозначно сказать не могу, тем не менее, средства защиты 'ПРОТИВОГАЗ' используем.
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 20 Сентября 2018, 9:51)
Увидел  что дымят  щевлевай кислотой . Дозировка на один улей . Насколько популярна в ваших краях ?
*

Знаю одного пчеловода из Орегона который приобрёл испаритель щавелевой кислоты, но восхищения от испарителя или что он продолжает им обрабатывать пчёл, я не слышу.
Года 2-3 назад среди наших пчеловодов испарители ЩК были на языке, в данное время о них никто ничего не говорит, и преобрёл ли кто, я не знаю.
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 20 Сентября 2018, 5:16)
В этом году в Сербии заклещённость, могу сказать только одно слово - ужас!
*

Сочуствую hi.gif Считаю что надо было принудительно сделать безрасплодный период и провести обработку, пусть потеряли бы немного в мёде, зато сохранили бы пасеки imho.gif
Витяня
koste U, не прошло и часа как отправил сообщение, мне позвонил наш местный пчеловод сетуя что его пасека вся просела, безкрылые пчёлы, расплод раскидан и продырявлен, на мой вопрос чем обрабатывал, сказал, щавелевой кислотой методом испарения, нуждался в совете как сохранить пасеку.
koste U
Витяня
Видимо щевлевая кислота так плохо роботает ... hmm.gif Вазможно что один раз он так обработал . hi.gif Интересно что Немцы щевлевай кислотой прокапывают зимой . smile.gif
Витяня
Цитата(Brawler @ Суббота, 06 Октября 2018, 1:43)
а спирт чистый используете? 96% об.?
*

Магазинный 70% изопропиловый спирт, пишут, не питьвой, пробовал и 91% но мой фоггер выдаёт пар с сильным шумом, температура испарения намного ниже чем у 70%го и жиклёр не успевает выдать порцию с малым давлением, даже самому страшновато biggrin.gif
В принципе, если немного рассверлить жиклёр, можно использовать и 91%.
Витяня
Цитата(koste U @ Пятница, 19 Апреля 2019, 3:27)
Витяня Какие санитарные меры применяют при пересечении разных штатов с пчелами ? 
*

Карантинные посты видел только на въездах в Калифорнию, проверяется только внешнее состояние ульев, не должно быть на них коканов, постаронних насекомых кроме пчёл, поддоны должны быть чистые от грязи, ни каких сан и вет бумаг нигде не требуется так же и не нужны бумаги на собственность.
Витяня
Цитата(Алиме @ Четверг, 30 Мая 2019, 12:27)
Витяня ПРИВЕТ .КАК дел ?
*

Привет Алиме.
Всё нормально biggrin.gif На первый взгляд показалось что авралы закончились вместе с выводом маток, а нет, пошёл мёд и срочно понадобились корпуса и рамки, из за высокого % облёта маток увеличилось не запланированное количество семей, приходится на ходу решать вопросы с инвентарём. А каковы твои успехи в этом сезоне, перешёл ли на Карнику?
Витяня
С днем десантника, ребята!
Поздравления с праздником ВДВ (с Днем Воздушно-десантных войск)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Витяня
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 4:15)
В США есть подобный праздник?
*

Это для меня трудный вопрос, честно сказать, даже и не знаю hmm.gif Поздравил, потому что сам служил в ВДВ biggrin.gif
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 11:35)
Вы мне подскажите, как в мае июне заменить быстро примерно 200 маток, у меня что -то не получается быстро, растягивая до августа.
*

Анубис, я не знаю что для вас май, ранняя весна, или это уже лето как у нас.
200 маток это у нас один средний точёк, можно поменять за один приём, тем более весной, пока семьи не вошли в роевое. Если ты не расчитываешь на ранний взяток, то можно применить мой метод, делаю так; До закладки маточников должен быть трутень, по крайней мере уже печатный, а так как это ранняя весна, желательно смотреть погоду на десятидневку, чтоб при раздаче маточников их не застудить, воспитательницы делаю разовые, тобишь на одну закладку, у меня на прививочной рамке 24 мисочки, приём в среднем 20 личинок, на 200 семей достаточно 10ть воспитательниц, а чтоб был выбор и не было недостатка в маточниках ведь всякое бывает, надо делать не 10ть а 14 воспитательниц, лучше быть перестрахованным, ведь на лишних маточниках можно сделать нуклеусы из расчёта на не облёт в основных семьях.
Подготовка воспитательниц занимает порядка трёх часов, в оставленном колодце ставлю хотя бы одну рамку с личинками, считаю что в пустоте собирается больше пчёл да так что прививочная за счёт пчёл опускается медленно, это так к слову.
Прививочные на полировку не ставлю. После того как воспитательницы готовы, а я их делаю безматочные, делаю прививку и в такой же последовательности как готовил воспитательницы, даю привитые рамки, на следующий день, проверяю прививочные рамки на приём и до рассадки маточников воспитательницы не беспокою, никаких зачисток не делаю, если прививка условно была 2го плюс 10ть дней =12го рассадка.
После прививки на третий день, начинаем удалять в семьях старых маток, желательно обезматочить семьи хотя бы за три дня до раздачи маточников.
Вот и всё, основная работа сделана, а в день раздачи с утра, пересчитай количество выращенных маточников, а так как вся пасека без маток то нет проблем зарядить нуклеусы под излишек маточников.
Считаем, 2го прививка, 12го рассадка, 14го все матки вышли, 24го матки сеют, проверка на сев маток, ну и к 30му числу обязательная обработка от варроатоза, в большинстве семьях, печатного расплода не остаётся, а новый ещё не печатают, называется безрасплодный период, мы делаем так.
Если ты считаешь что не справишся с 200 семей за один приём, раздели на два приёма, у тебя будет време для подготовки новой партии воспитательниц за 3-4 дня до рассадки маточников первой партии.
Даже при втором раскладе, вся компания по выводу маток займёт один месяц, условно к 5му числу следующего месяца.

Витяня
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 05 Августа 2019, 1:25)
Во время раздачи маточников в семьи свищиудаляешь или нет?
*

Нет, на это слишком много время уходит.
Кстате, воспитательницы делю на несколько нуклеусов, вот в них маточники удаляю, там разница в выходе маток свищевых и привитых не более суток
Витяня
Цитата(Анубис @ Понедельник, 05 Августа 2019, 8:12)
У меня нет уверенности, что  матки выйдут именно ф.1, а не свищевые  или хуже всего отпустят рой 
*

По моим наблюдениям, из двухсот семей, ждут свою свищевую не более десяти семей.
Рои могут отпустить семьи вошедшие в роевое состояние, а их можно обнаружить когда удаляешь маток, вот тогда то и прими противороевые приёмы, сорви маточники, раздели семью.

Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 08 Августа 2019, 4:33)
Матки после начяла засева метятся ,и чем ?
*

Нет, не метим, нет смысла и времени. А если нужно каких то маток пометить, использую маркер.
Витяня
Цитата(koste U @ Понедельник, 12 Августа 2019, 1:11)
А разве тебе не интересно, дочки от каких материнок показывают лучшие результаты?  
*

koste U, лет так 10-11 тому назад я перешёл на Карнику, Прокудин снабдил меня матками следующих линий; Тройзек 1075, 07, Латтбуш, Пешетц, вот тогда, ДА, мне было интересно, я делал закладки от разных линий, метил дочек, кстати, закупил более трёхсот микронуклеусов, нашёл в горах точёк как мне по началу казалось в далеке от посторонних пчёл где и пытался вести межлинейное скрещивание, и так продолжалось несколько лет, в итоге чистоты линий получать практически было невозможно, а так как это было далеко и в противоположном направлении от основных точков, то эта затея оказалась экономически не целесообразна, выгодней было покупать ежегодно островных.
О потраченном времени я не жалею, определился для себя с линией как бы лучшей для моего региона и климата, хотя особой ярко выраженной разницы в них нет.
И на десерт biggrin.gif Наша пасека опылительного направления, мёд продукт второстепенный, за ним не гоняемся, рабочих рук у нас ограниченно и тут мы перед такой делемой; если работать и на мёд, мы вынуждены будем сократить пасеку, доходность будет примерно такой же, а физическая нагрузка и бессонные ночи на обслуживающего пчеловода значительно увеличится.
Витяня
Цитата(алексей @ Вторник, 13 Августа 2019, 2:42)
Витяня,старых маток когда удаляешь куда их?давишь или в отводок?
*

У меня старых маток не бывает, только годовалые на которых имеется спрос, естественно, при высадки маток, не качественные давятся без сожаления.
В отводки сажаются только первая партия маток из воспитательниц.
Витяня
Цитата(алексей @ Вторник, 13 Августа 2019, 15:30)
Т.е. такой спрос что 1000 маток или отводков с ними продаёте?
*

Всё верно, основная масса с пакетами, так же есть спрос и на маток, еслиб оставалась 1000, ушли бы и они.
алексей
Гибнут так сильно каждый год?
Витяня
Цитата(алексей @ Вторник, 13 Августа 2019, 22:54)
Гибнут так сильно каждый год?
*

Я бы не сказал что сильно гибнут, тут каждый считает свою выгоду, к примеру; Заберает пчеловод с первого опыления семьи, и у него есть возможность поставить пчёл на следующее опыление, контракт такой же, 8-10 рамок пчелы, а реально семьи выросли и занимают по два корпуса, вот и выгодно ему купить маток и поделить семьи, есть и другие не менее выгодные варианты.
Витяня
Цитата(koste U @ Среда, 14 Августа 2019, 22:33)
Так может нужно было И.О . Освоить ...  но времени на это нужно много .
*

Вот именно, нужно время biggrin.gif я уже говорил, пасеку обслуживают два человека, если браться ещё зс какое дело, нужно сокращать пасеку, а это нам не выгодно hmm.gif
Цитата(koste U @ Среда, 14 Августа 2019, 22:33)
А вот насчет развития какие быстрее развиваются ,и набирают массу ? Думаю для опыления это актуально .
*

Быстрей развивались тройзек 1075, и осенью долго держался расплод что не очень хорошо, затягивается обработка.
Для опыления, все линии за лето наращивают достаточную силу.

Витяня
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Августа 2019, 7:38)
Сколько там Витяня у вас сейчас реально надо платить наемному пчеловоду что б найти такого желающего и хоть немного умеющего. Думаю долларов 15 в час как минимум?
*

Буквально вчера читал объявление; требуется пчеловод по уходу за пчёламо 15$ в час.
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Августа 2019, 7:38)
Ну во, и дашь ему свою машину и пустишь одного работать с твоими пчелами,
*

Ну да, транспортом надо обеспечить, да и не только, страховка, ну и медицина по крайней мере хотябы через год работы hmm.gif

Цитата(koste U @ Пятница, 16 Августа 2019, 1:23)
Не обезательно сокращять . Для этого нужно ищо один человек
*

Тебе koste U, за рацпредложение премию бы в советское время дали biggrin.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 05 Декабря 2019, 7:11)
Интересно часто ли используют в практике такие порошки ... hmm.gif  https://www.youtube.com/watch?v=QLYBHg1qNoc  Тут использует террамицин . https://www.youtube.com/watch?v=2Kaflgb-mwY...lWL11uz&index=5  smile.gif
*

Я думаю как минимум два раза в год, по крайней мере на нашей пасеке, даём весной и осенью, используем Тайлон и Фумагиллин.
Витяня
Цитата(koste U @ Суббота, 21 Декабря 2019, 9:52)
Тайлон это что ? Есть какието нормы когда по правилам нужно давать ?
*

Да, нормы есть в инструкции, а когда, если болеют, то в любое время года, мы не доводим до заболевания, даём только осенью и весной в качестве профилактики, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Тайлон от гнильцовых заболеванний, Фумагилин от назематоза.
Витяня
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 05 Января 2020, 3:38)
Виктор с Нрвым годом! Здоровья и удачи. Вопрос. Вы перешли на 6 рамочники, хотя ранее были против перехода на них.
*

Спасибо за поздравление, и тебя уже с наступившим прекрасным двадцатым Годом!! Здоровья, счастья и благополучия тебе и твоей семье.
На 6 ти рамочные не переходил, я сторонник стандартизации и взаимозаменяемости, считаю не целесообразно держать на складе огромное количество тары которая используется месяц-два в году, хотя, я имею сотню четырёх рамочных нуклеусов на стандартную рутовскую рамку, их недостаток, ограничен в объёме, нет возможности расширения гнезда.
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 05 Января 2020, 3:38)
тоже вожу отводки в разделенном корпусе. Много плюсов, но всегда хочется чего то нового.
*

Во время становления бизнеса, когда испытывали во всём недостаток а было стремление в кротчайшие годы вывести пасеку в максимум, мы активно использовали делённые корпуса, сейчас прирост пасеки не нужен, в связи с этим корпуса не делим, так сказать и от этой обузы себя освободили biggrin.gif
Я считаю, любая пасека должна быть максимально удобна, заточена под каждого пчеловода, и всё что приемлемо на большой, не всегда оправдано на маленьких пасеках.
Витяня
Цитата(Алиме @ Суббота, 11 Января 2020, 10:58)
Витяня
Привет. С новым годом. Миндаль ещё не цветёт?
*

Привет Алиме ! С наступившим!! Нет, ещё рано, обычно миндаль начинает цвести 10го февраля плюс-минус неделя. Сейчас проверяем пчёл, пора подписывать контракт, и нам нужно знать точное количество пчёл.
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 11 Января 2020, 11:10)
В Сербии запрещено лечить гнилец, только огонь. Тоже запрещено использовать фумагилин против нозематоза.
*

Петар Пантелић Добрый день, и счастливого тебе нового Года!! Я понимаю что лечить гнилец великая проблема, огонь это самый быстрый метод избавления от этой заразы, но стоит ли запрещать медикаменты это большой вопрос hmm.gif Живя в союзе, я встречался с гнильцом, хотя там в наших краях было принято сжигать, а вот здесь не жгут, и гнильца я не видел, возможно то что у нас сухой климат, а возможно то что здесь все делают профилактику dntknw.gif
Цитата(Борис Ос. @ Суббота, 11 Января 2020, 11:31)
Витяня а можно о дозировке Тайлона ? Я так понимаю это препарат тилозин?
*

Да, это Тайлосин. Тайлон у нас идёт фасовкой по 100гр. Дозировка для лечения; 200мг на семью, смешивается с сахарной пудрой и посыпается по рамкам над клубом, даётся один раз в неделю в течении трёх недель. Одна баночка 100гр, на 500 семей.Кстате, у нас он исчез из свободной продаже вместе с Фумагилином, сейчас отпускается только по рецепту.
Как добиваетесь чтобы остатки препарата потом в мёде не обнаруживались.
*

Слава Богу на своей пасеке гнильца не наблюдал за 18 лет американского пчеловождения, лечить не приходилось, даю весной на опылении однократно в качестве профилактики, дело в том что в садах пчёлы с разных штатов, могут быть и больные, так говорил и делал мой бывший бос, так делаем и мы до сих пор.
На антибиотики мёд проверяют, но притензий никогда не предъявляли, считаю что весеннее развитие съедает всё, опыление в феврале, а главный взяток начинается в июле.
Во многих регионах России есть проблемы с гнильцом и пчеловоды дают окситетрациклин
*

У нас те кто не имеет возможности приобрести Тайлон, пользуются Террамицином, он имеется и составе Тайлона, и не только он, а ещё и эритромицин, кларитромицин, азитромицин, спирамицин и диритромицин.
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Января 2020, 12:17)
В Канаде фум. вроде два года запрещали
*

Насчёт запрета не слышал, в компании нам сказали что прекратилась поставка сырья для производства Фумагилина, к нам стали завозить европейский, сейчас вроде как в Канаде производство возобновилось, но я пока его не видел dntknw.gif
Selivan_72
Витяня, спасибо!!! hi.gif
Витяня
Цитата(vetamin @ Четверг, 19 Марта 2020, 7:19)
Как то озоботился тем почему матки привитые вроде одного возраста с середины сота имеют разный возраст при выходе. Перечитываю посты заметил что Вы ранее стремились контролировать срок приема личинок, прверяя количество молочка через 5 часов. В последних постах Вы подчеркнули что отказались от какого либо контроля.
*

День добрый, vetamin!!
Если матка сажалась в изолятор на сутки, то личинки с центра, вернее откуда начала матка сеять, по возрасту не отличаются, если матка была в изоляторе трое суток, то бывают случаи разности в возрасте личинок но при прививки их сразу видно, это единицы и объясняется такое явление просто, матка сея по кругу возвращается и к центру в поисках свободных ячеек которые образовались в процессе пропуска самой маткой, либо подчищеные пчёлами от не нужных яиц. Проверка через пять часов проводимая мной была связанна не с возрастным контролем, а с количеством принятых личинок, это делается и сейчас, но не через 5 часов, желательно не позже как на следующий день и до рассадки маточников прививочные рамки не беспокоим.
Вы считаете что не стоит обращать внимание на такие тонкости?
*

Всегда обращаю внимание и на форму личинки, она должна иметь правильное полуколечко, так как мы прививаем по много, то возраст личинки в прививочной рамке практически один, а между рамками он может отклоняться в несколько часов.
Недавно попалось видео известного матковода где он тоже акцентировал внимание на разность в количестве молочка у суточных личинках. Ктото контролирует запечатку маточников и их точный возраст. Комаров писал о важности этой процедуре. А вот о сроках печатки мнение расходятся у всех. Хотелось бы услышать Ваше мнение по существу влпроса.
*

Если по существу, Разность количества молочка в привитой личинки одного возраста связано с несколькими факторами, шпатель, скорость прививки, климатические условия ну и сама воспитательница.
Китайский шпатель берёт личинку с молочком, если перенос личинок проводится быстро то даже в жару молочко не успевает подсохнуть, принимаются пчёлами на ура, такие личинки имеют одинаковое количество молочка и через сутки. Если прививочных рамок много а сот из которого берутся личинки один, то через некоторое время молочко в сотах подсыхает и такие перенесённые личинки не сразу принимаются на воспитание, а некоторые и вовсе высыхают, проверяя такую прививочную через сутки, мы и увидим такую картину, одни личинки в молочке и уже большие, а другие личинки не изменились в размере и молочка у них практически нет, и это отстование в развитии так и будет наблюдаться в том числи и с печаткой.
Моё мнение, если возможно, прививаться в помещении с нормальной влажностью и температурой, соты с личинками должны меняться, мы в жаркую и сухую погоду прививаемся в машине, раскладываем мокрые полотенца на панели, сот переодично меняем, возвращая в семью, взамен берём другой.

vetamin
Виктор, спасибо большое.
koste U
Витяня
Насколько хороши пластиковые мисочки используемые в США ? smile.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Воскресенье, 22 Марта 2020, 7:10)
Насколько хороши пластиковые мисочки используемые в США ?
*

koste U, Здесь в Америке два сезона я изготавливал восковые мисочки, в качестве эксперемента зарядил и в пластиковые, разницу в приёме личинок к моему удивлению я не наблюдал, с того времени от восковых отказался.
Скажу что ни хуже восковых, а заряжать в рамку пластик, одно удовольствие biggrin.gif
koste U
Цитата(Витяня @ Понедельник, 23 Марта 2020, 7:48)
koste U, Здесь в Америке два сезона я изготавливал восковые мисочки, в качестве эксперемента зарядил и в пластиковые, разницу в приёме личинок к моему удивлению я не наблюдал, с того времени от восковых отказался.
Скажу что ни хуже восковых, а заряжать в рамку пластик, одно удовольствие
*

Разве значения не имеет кто производитель ? hmm.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Понедельник, 23 Марта 2020, 9:43)
Разве значения не имеет кто производитель ?
*

Я считаю что имеет, в своё время в Киргизии я не мог добиться высоких показателей приёма в пластиковых мисочках, здесь в США без всяких усилий пластик принимается пчёлами, видимо состав пластика другой.
Работник
Витяня respect.gif и здоровья.
Цитата(Витяня @ Понедельник, 23 Марта 2020, 23:10)
видимо состав пластика другой.
*

..состав другой. Т.к. цвет черный у мисочек и размер у нас - больше .Шпатель удобно входит. bye.gif
koste U
Работник
Так есть и мысочки зеленые ,и другие на ножке . hmm.gif
Витяня
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Марта 2020, 3:19)
.состав другой. Т.к. цвет черный у мисочек и размер у нас - больше
*

Привет Работник hi.gif
Я выписал Китайские, и действительно размер больше, сами мисочки не из жесткого пластика а типа капроновые мягкие, приём в них некудышний, так и валяются
koste U
Витяня
Насколько такие хорошие ? https://ukrbee.ua/ru/misochki/141-bowls-jz-bz.html hmm.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 26 Марта 2020, 12:57)
Насколько такие хорошие ? https://ukrbee.ua/ru/misochki/141-bowls-jz-bz.html
*

Я такими и пользуюсь, стараюсь брать дымчатого цвета 8,6 цента штучка.
koste U
Витяня
Кроме цвета различия есть ? smile.gif
Витяня
Цитата(koste U @ Четверг, 26 Марта 2020, 22:00)
Кроме цвета различия есть ?
*

Нет, принимают во всех одинаково.
koste U
Витяня
А че за фарм зона ? Это где можно какое количество семей держать ? hmm.gif Матки в клеточках отправляются без свиты ,и пчелы в общей посылке ? crazy.gif
koste U
Как формируется цена за опыление ? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО