Витяня
Понедельник, 05 Августа 2019, 9:35
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 4:15)
В США есть подобный праздник?
Это для меня трудный вопрос, честно сказать, даже и не знаю

Поздравил, потому что сам служил в ВДВ
Цитата(Анубис @ Воскресенье, 04 Августа 2019, 11:35)
Вы мне подскажите, как в мае июне заменить быстро примерно 200 маток, у меня что -то не получается быстро, растягивая до августа.
Анубис, я не знаю что для вас май, ранняя весна, или это уже лето как у нас.
200 маток это у нас один средний точёк, можно поменять за один приём, тем более весной, пока семьи не вошли в роевое. Если ты не расчитываешь на ранний взяток, то можно применить мой метод, делаю так; До закладки маточников должен быть трутень, по крайней мере уже печатный, а так как это ранняя весна, желательно смотреть погоду на десятидневку, чтоб при раздаче маточников их не застудить, воспитательницы делаю разовые, тобишь на одну закладку, у меня на прививочной рамке 24 мисочки, приём в среднем 20 личинок, на 200 семей достаточно 10ть воспитательниц, а чтоб был выбор и не было недостатка в маточниках ведь всякое бывает, надо делать не 10ть а 14 воспитательниц, лучше быть перестрахованным, ведь на лишних маточниках можно сделать нуклеусы из расчёта на не облёт в основных семьях.
Подготовка воспитательниц занимает порядка трёх часов, в оставленном колодце ставлю хотя бы одну рамку с личинками, считаю что в пустоте собирается больше пчёл да так что прививочная за счёт пчёл опускается медленно, это так к слову.
Прививочные на полировку не ставлю. После того как воспитательницы готовы, а я их делаю безматочные, делаю прививку и в такой же последовательности как готовил воспитательницы, даю привитые рамки, на следующий день, проверяю прививочные рамки на приём и до рассадки маточников воспитательницы не беспокою, никаких зачисток не делаю, если прививка условно была 2го плюс 10ть дней =12го рассадка.
После прививки на третий день, начинаем удалять в семьях старых маток, желательно обезматочить семьи хотя бы за три дня до раздачи маточников.
Вот и всё, основная работа сделана, а в день раздачи с утра, пересчитай количество выращенных маточников, а так как вся пасека без маток то нет проблем зарядить нуклеусы под излишек маточников.
Считаем, 2го прививка, 12го рассадка, 14го все матки вышли, 24го матки сеют, проверка на сев маток, ну и к 30му числу обязательная обработка от варроатоза, в большинстве семьях, печатного расплода не остаётся, а новый ещё не печатают, называется безрасплодный период, мы делаем так.
Если ты считаешь что не справишся с 200 семей за один приём, раздели на два приёма, у тебя будет време для подготовки новой партии воспитательниц за 3-4 дня до рассадки маточников первой партии.
Даже при втором раскладе, вся компания по выводу маток займёт один месяц, условно к 5му числу следующего месяца.