Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
gerasimenkmikhail
 Василий Антонович , какова высота над уровнем моря первичного репродуктора Это заповедная зона ?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 06 Февраля 2008, 22:18)
какова высота над уровнем моря первичного репродуктора Это заповедная зона ?
*

800 метров.
рвач71
Нет секрета о количестве репродукторов и числености на них пчелосемей
bine
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Среда, 06 Февраля 2008, 22:01)
Рекомендую брать матки с горного первичного репродуктора. репродуктора
*

А какие номера пасек?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(bine @ Четверг, 07 Февраля 2008, 21:37)
А какие номера пасек?
*

Тип Вучковский. №9, №10 массовая репродукция племенных маток, спарившихся в изоляции на пасеках, где постоянно ведется селекционная работа.
Других типов с изолированных репродукторов и инструментально осемененных пока не продаем производиим только для своих вторичных репродукторов.
рвач71
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Четверг, 14 Февраля 2008, 0:21)
Других типов с изолированных репродукторов и инструментально осемененных пока не продаем производиим только для своих вторичных репродукторов.
*

Василий Антонович т.е. если я правильно понял "Говерла" с репродукторов даже в июле приобрести нереально?
Sir
какая цена на этот год на маток?
Александр Новгородский
Василий Анатольевич, вы продаёте весной маток выведеных в августе прошлого года?
От вас все просят племенных маток, а мне интересно потомство от племеных,то есть дочек спарившиеся с трутнями другого происхождения. Фридрих Руттнер их называет гибридами и если родоначальницы этих маток происходят от надёжной селекционной линии, то сами матки имеют хорошую продуктивность и даже превосходят селекционых, а их семьи- особенно хорошую жизненную силу вследствии спаривания с чужими трутнями,но только в первом поколении. Таких маток можно выводить более массово и вследствии они будут дешевле. Выводить дочек самим, я считаю не производительно у нас на С-З мне выгодней покупать их у вас потом качать много много мёда ohyeah.gif
Поразмышляйте пожалуйста по поводу вашего представителя Питере.
спасибо. bye.gif
Пчёлкин
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Четверг, 14 Февраля 2008, 1:21)
Тип Вучковский
*

А чем этот тип особо интересен ? Если можно, экстерьер немного описать. Мы заказали на Тольятти именно этот тип ,но руководствовались только рекламой по литературе давней линии Вучково77 ,которой давно уже нет. Как они по зимостойкости ?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(рвач71 @ Четверг, 14 Февраля 2008, 10:20)
если я правильно понял "Говерла" с репродукторов даже в июле приобрести нереально?
*

Можем предложить матки типа "Говерла" (от искусственно осемененных матерей), спарившиеся с трутнями типа "Вучковский", но такой вариант будет дороже. О деталях по эмэйлу.

Цитата(Sir @ Четверг, 14 Февраля 2008, 21:22)
какая цена на этот год на маток?
*

от 15 до 8$. Детально по эмэйлу.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Февраля 2008, 18:56)
А чем этот тип особо интересен ? Если можно, экстерьер немного описать. Мы заказали на Тольятти именно этот тип , но руководствовались только рекламой по литературе давней линии Вучково77 ,которой давно уже нет. Как они по зимостойкости ?
*

Наиболее усовершенствованый. Имеется две удруг от друга удовлетворительно изолированные пасеки численностью 400 пчелосемей. Пчелы этого типа наиболее репродуцируемые и на пасеках Укарины и в России. Основной источник племматериала для питомников Украины и других стран.
Пчелам этого типа присущи все известные хозйственно-полезные свойства карпатских пчел.
Прекрасно переносят зимовку до 230 дней. Это проверено на пасеках Западной Сибири.
Однако зимовка во многом зависит и от пчеловода. Полистайте журнал п"Пчеловодство" за последние 10 лет и там Вы найдете ответы на все вопросы, интересующие Вас.
Постоянно возрастающий спрос на этих пчел есть подтверждением их ценных плменных качеств.
Пчёлкин
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Суббота, 16 Февраля 2008, 23:50)
Однако зимовка во многом зависит и от пчеловода.
*

Да спасибо за ответ , с этим полностью согласен от пчеловода зависит почти всё , хорошо посмотрим этой весной ,что за тип.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Александр Новгородский @ Четверг, 14 Февраля 2008, 22:11)
вы продаёте весной маток выведеных в августе прошлого года?
*

===нет.
От вас все просят племенных маток, а мне интересно потомство от племеных,то есть дочек спарившиеся с трутнями другого происхождения.
*

===Ваше желание можем исполнить.
Таких маток можно выводить более массово и вследствии они будут дешевле.
*

===дешевле тех, что по 40-60 евро, но дороже наших рядовых.
Поразмышляйте пожалуйста по поводу вашего представителя Питере.
*

===Этот вопрос давайте обсудим по эмэйлу.
Саша, спасибо Вам! hi.gif

Пчёлкин
Вернее сезон и зимовка этого года покажет,так вернее будет.
gerasimenkmikhail
Цитата
Наиболее усовершенствованый. Имеется две удруг от друга удовлетворительно изолированные пасеки численностью 400 пчелосемей. Пчелы этого типа наиболее репродуцируемые и на пасеках Укарины и в России.
Василий Антонович , средний показаель медопродуктивности этого сочетания в условиях лесостепной зоны
Гайдар Василий Антонович
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 0:26)
средний показаель медопродуктивности этого сочетания в условиях лесостепной зоны
*

на 19-30% выше родительских форм.
gerasimenkmikhail
 Василий Антонович, как обозначаете такие сочетания ведь в последнее время на клеточке было указан тип. Как в этом случае или это под заказ?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 0:52)
Как в этом случае или это под заказ?
*

Так
Дубровский
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 16 Февраля 2008, 22:59)
Вернее сезон и зимовка этого года покажет,так вернее будет.
*

Результат будет только в следующем году.
Пчёлкин
Цитата(Дубровский @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 10:37)
Результат будет только в следующем году
*

Уже этой осенью можно подвести результат по маткам ,далее зимостойкость, не думаю что в зимовнике будет что то неожиданное от пчеловода зависит как он подготовит семьи.

Это же плодные матки .
nas19500r
Цитата(Дубровский @ Воскресенье, 17 Февраля 2008, 10:37)
Результат будет только в следующем году.
*

На 100%согласен.
рвач71
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Суббота, 16 Февраля 2008, 22:50)
Наиболее усовершенствованый. Имеется две удруг от друга удовлетворительно изолированные пасеки численностью 400 пчелосемей.
*

Репродуктор на 400 семей - нереально (ложка дегтя в бочке меда)
витал Д.В.
а можно вопрос нескромный , все вышеперечисленные качества достигнуты в условиях естественного спаривания или ИОМ , а то немного цифры настораживают.Сколько не бьюсь а так не получается , знаний у меня конечно маловато
Гайдар Василий Антонович
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 12:46)
Репродуктор на 400 семей - нереально
*

400 пчелосемей расположены на 4 точках. На пасеках, где выводятся матки приблизительно по 100 пчелиных семей. Пасеки расположены по долине реки Рика. Расстояние от первой и последней ококло 10 км.
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 23 Февраля 2008, 14:43)
а можно вопрос нескромный , все вышеперечисленные качества достигнуты в условиях естественного спаривания или ИОМ , а то немного цифры настораживают.Сколько не бьюсь а так не получается , знаний у меня конечно маловато
*

В осноновном в условиях естественного спаривания. А какие цифры настораживают?
В 2006 году, когда открывали памятник на пасеке в с. Вучково участники международной научной конференции все видели и "щупали".
А что у Вас не получается?hi.gif
рвач71
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Суббота, 23 Февраля 2008, 21:10)
400 пчелосемей расположены на 4 точках. На пасеках, где выводятся матки приблизительно по 100 пчелиных семей. Пасеки расположены по долине реки Рика. Расстояние от первой и последней ококло 10 км.
*

Извините за непонятливость, репродуктор imho.gif это все до единой отслеженной семьи которые полностью соответствуют породе (гарантированно) иматки выводятся только для племенных целей ,поэтому imho.gif нужен 1 но аховский
витал Д.В.
19 - 30 % выше родительских форм,я не против такого результата ,но уж больно круто- за один заход.А уменя не получается контролировать трутней от тех семей которые нужны.Действительно хороших маток получается максимум процентов десять. остальные так себе.Хотя пчеловоды которым давал на испытание - говорят что лучше ихних.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 22:28)
это все до единой отслеженной семьи которые полностью соответствуют породе (гарантированно)
*

Это так!
Цитата(рвач71 @ Суббота, 23 Февраля 2008, 22:28)
аховский
*

Это только с применением ИО. hi.gif

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 1:59)
19 - 30 % выше родительских форм
*

Речь идет о проверенных межтиповых гибридах, а не о родителях с одного репродуктора.
Отцы и матери происходят с разных экологических ниш Закарпатья.
витал Д.В.
а что означает разные экологические ниши ,непроверенный неплеменной материал с неконтролируемым спариванием - или что то ещё, просьба поточнее обьяснять , Вы ведь как бы решили опытом поделится - а мы хотим этот опыт перенять, поэтому просьба обьяснять получше, тема то ведь серьёзная.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 1:35)
а что означает разные экологические ниши ,непроверенный неплеменной материал с неконтролируемым спариванием - или что то ещё, просьба поточнее обьяснять , Вы ведь как бы решили опытом поделится - а мы хотим этот опыт перенять, поэтому просьба обьяснять получше, тема то ведь серьёзная.
*

Согласен тема серьезная. Это уже не матководство, а селекция.
Просьба обращаться к словарью и внимательно просматривать материал данной темы и темы "Породы пчел". Этот вопрос уже обсуждали.
рвач71
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Суббота, 23 Февраля 2008, 21:10)
*

Василий Антонович ? А какая из этих четырех 9 и 10 пасеки?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(рвач71 @ Пятница, 29 Февраля 2008, 19:38)
А какая из этих четырех 9 и 10 пасеки?
*

И 9, и 10 состоят из двух точков (пасек).
together
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 0:03)
Трутни - не бычки на привязи в стойле, осеменяющие коров по воле человека, который легко контролирует результаты.
*

Василий Антонович, а почему Вы до сих пор не наладили искусственное осеменение маток у нас на Украине? Проблема в дороговизне оборудования или другая причина?
С уважением, Александр Мельник
Гайдар Василий Антонович
Цитата(together @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 1:10)
Василий Антонович, а почему Вы до сих пор не наладили искусственное осеменение маток у нас на Украине? Проблема в дороговизне оборудования или другая причина?
*

Александр, здравствуйте!
Спасибо за вопрос.
В рамках селекционной работы с карпатскими пчелами ИОМ применяем уже несколько лет. Оборудование закуплено мной уже более 10 лет у Чехов и год тому в Польше. Специалисты Института пчеловодства, который находится под Прагой в Доле проводили у нас выездные курсы по ИОМ 10 лет назад. Почему нет у нас массовой реализации ИО маток? Да, прежде всего не ставил себе за цель, хотя постоянно ощущал необходимость наладить его. Готовил кадры и они есть, но надо посадить за станок на сезон, да и не на один, и только так... А еще, на мой взгляд, должен быть человек "помешан" на этом. К сожалению, такого фаната пока нет.
Наличие удовлетворительно изолированных случных пунктов разных типов карпатских пчел, а также накопленный опыт за несколько десятилетий селекционной работы с ними позволяли и позволяют сохранять и усовершенствовать отселектированные типы карпатских пчел а также снабжать племенным материалом все вторичные репродукторы, как на Украине так и за ее пределами.
С уважением Василий Гайдар.
Lubitel
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 0:03)
Lubitel Так чем же Вам приглянулись итальянки?
*

Василий Антонович!
У меня один из главных взятков-акация,начинает цвести с 18 мая и моя задача-нарастить пчелу.
Могу сказать что у меня несколько пород пчел.Итальянки плохо зимовали,кроме одной семьи.
Эта семья вышла из зимовки идеально (зимовала на сахаре) Облет провела на 2 недели раньше
карпаток. Вылетает из улья при более низкой температуре.Но это одна семья из четырех. По зимовке все Вучковские и Говерла превзошли итальянок(кроме этой семьи) Да сеять итальянки начали раньше.
Я клюнул на итальянок,когда один пчеловод был в питомнике,разводящем карпаток(СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О ВАШЕМ ПИТОМНИКЕ и даже не в Карпатах),там карпаток облетывают с итальянскими трутнями.Я так понимаю эффект есть,иначе не делали бы этого.
Мой эксперимент не закончен И если бы не эта четвертая семья(которая покажет результат в этом году)я бы подписался под каждым вашим словом.Маток привезли из Италии в августе.Подсадка производилась в отводки карпатских пчел,из 4-х маток 3-х приняли,в четвертой вели тихую смену до морозов,ппчелы закладывали маточники,а я их ломал

Саня
Гайдар Василий Антонович
У меня есть тоже несколько вопросов к Вам. Больше 10 лет я занимаюсь селекцией, отбором лучших семей. Надо сказать что смешивания с другими пасеками не допускается т.к. у нас на всю область 4 пчеловода. Тем более что в основном кочую. Изредка раз в 3 года покупаю пакеты, для ,, омоложения крови,, но использую только трутней, маток удаляю, а расплод раскидываю по семьям. На данный период добился не плохих результатов - отлично зимуют, хорошо работают, планово роятся( т.е. роение контролируется легко), и главное не злые, порой за целый день работы ни одного ужаливания (у меня последние 3 года маски даже нет на пасеке). Порода смесь карпатки (из Ваших) , кавказянки, итальянки. Короче Азиатки. Раньше основные проблемы были в плохой зимовке и роились по поводу и без повода. Сейчас этих проблем нет. Есть изменения в поведении при использования медосбора в лучшую сторону.
Вот вопрос - после стольких лет селекции можно ли считать этих пчел отдельной районированой породой ?
Вот и стоит дилема - то ли я обрел определенный профессионализм, то ли пчелы адаптировались за столько лет? biggrin.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Саня @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 22:00)
Вот вопрос - после стольких лет селекции можно ли считать этих пчел отдельной районированой породой ?
*

Конечно же нет.
Цитата(Саня @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 22:00)
Вот и стоит дилема - то ли я обрел определенный профессионализм, то ли пчелы адаптировались за столько лет?
*

И то и другое.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Lubitel @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 21:50)
У меня один из главных взятков-акация,начинает цвести с 18 мая и моя задача-нарастить пчелу.
*

Но ведь есть и другие методы, позволяющие нарастить сильные семьи к раннему медосбору при разведении чистопородных отечечственных пчел.
Цитата(Lubitel @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 21:50)
там карпаток облетывают с итальянскими трутнями.Я так понимаю эффект есть,иначе не делали бы этого.
*

Да, знаю, что эффект есть и как мной и Гинзбургом установлено в условиях Израиля он не очень то значимый - от 11 до 15%. Это в условиях насыщенного трутневого фоона итальянок. Такой же эффект можно получить при внутрипородном и межпородном скрещивании пчел Украины.
А нет же - сладок заморский фрукт.
Не устаю повторять слова изестного польского матоквода Яцека Яроня, что "Это СПИД, которым легко заразиться и невозможно избавиться"[COLOR=red].[SIZE=7][COLOR=red]
Lubitel
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 23:07)
Не устаю повторять слова изестного польского матоквода Яцека Яроня, что "Это СПИД, которым легко заразиться и невозможно избавиться"[COLOR=red].[SIZE=7][COLOR=red]
*

Вы меня убедили,Василий Антонович!
Сегодня присел у летка двух семей карпаток в энном поколении( я их селектировал по хозяйственным качествам,хотя селекция громко сказано). И заметил что ВСЕ ПЧЕЛЫ СЕРЫЕ,процент с желтыми тергитами ничтожно мал..
Это навело меня на мысль,что семьи учавствовавшие в отборе лучше проявляли себя по линии карпаток..
Василий Антонович,
Если очередь не расписана у Вас на 2 года вперед,возможно ли приобрести у Вас маток Говерла?

Саня
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 19:52)
Конечно же нет.
*

Не совсем понятно почему? Я так понимаю все завязано на генетике? При такой помеси иногда бывают сюрпризы... Или причина кроется в другом, можно поподробнее?
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 19:52)
другое.
*

Все таки присутствует фактор адаптации южных пчел пчел применительно к нашему региону(почти сибирь), соответственно могут быть изменения на генном уровне? Хотелось бы по подробнее...
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Lubitel @ Вторник, 18 Марта 2008, 0:47)
возможно ли приобрести у Вас маток Говерла?
*

Так.
Цитата(Саня @ Вторник, 18 Марта 2008, 10:46)
Не совсем понятно почему? Я так понимаю все завязано на генетике?
*

Сделанное Вами, возможно, можна считать линией, но не породой и то для утверждения этого надо много знать о проделанной Вами работе.
Все таки присутствует фактор адаптации южных пчел пчел применительно к нашему региону(
*

Так. В Западной Сибири в 1973 году пришлось наблюдать пчель на одной пасеке, которые сложились в результате разведения в себе нескольких пород на протяжении 40 лет. Сюда в период ВОВ была эвакуирована коллекционная пасека Института пчеловодства из Бутово, что в Подмосковье.
могут быть изменения на генном уровне
*

Конечно.
мишутка
У нас набирают заказы на маток из Мукачево , пчеловод Фома Юрий , вроде так , пишу как сказали , ни кто случайно не брал у него маток , если брал , как они себя показали ?
Витяня
Цитата(мишутка @ Суббота, 22 Марта 2008, 13:26)
У нас набирают заказы на маток из Мукачево , пчеловод Фома Юрий , вроде так , пишу как сказали , ни кто случайно не брал у него маток , если брал , как они себя показали ?
*

В 2007 году я купил 20 маток у Иван Иваныча из пгт Чинадаево Мукаченский р-он, все матки приняты сейчас они у меня на контроле: пчела очень спокойная, развитие идёт хорошее, к качеству маток притензий не имею, по мёду этот год покажет.Летом расскажу.
До этого брал маток из мукаченских питомников, не очень качественные матки и пчёлы более агрессивные.
рвач71
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 4:55)
До этого брал маток из мукаченских питомников, не очень качественные матки и пчёлы более агрессивные.
*

Витяня по агрессивности я тут с тобой полностью согласен black eye.gif dribble.gif help.gif
Prokudin
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 18:54)
Речь идет о проверенных межтиповых гибридах,
*

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 24 Февраля 2008, 18:54)
Речь идет о проверенных межтиповых гибридах, а не о родителях с одного репродуктора.
Отцы и матери происходят с разных экологических ниш Закарпатья.
*

Ну вот опять Вы о экологических нишах.
Интересно почему Василий Антонович не отвечает на мои вопросы? Прошло несколько месяцев ,а мои вопросы остались без ответа . Или я в игноре? dntknw.gif
На днях в журнале bIENEN, прочел интересное обьявление о продаже И.О. маток линии Вигор с ссылкой на сайт профессора Кермака. Профессор пишет :- Карника Вигор , карпатский экотип. Интересно, Правда? smile.gif

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 17:56)
Просьба обращаться к словарью и внимательно просматривать материал данной темы и темы "Породы пчел". Этот вопрос уже обсуждали.
*

Обсуждали , но вопрос остался , потому, как от вас вразумительного ответа не последовало,В прочем , как и на ряд других ,интересующих не только меня вопросов. dntknw.gif
Работник
[quote=Prokudin,Воскресенье, 23 Марта 2008, 20:56]
Прошло несколько месяцев
*

[/quot
imho.gif Прошло ровно три месяца.
Prokudin
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 18 Марта 2008, 21:21)
Сделанное Вами, возможно, можна считать линией, но не породой и то для утверждения этого надо много знать о проделанной Вами работе.
*

Интересно , сколько лет селекционировали карпатскую пчелу, чтобы обьявить отдельной породой ? Лет сорок? А украинскую степную? Короче говоря , через 30 лет Саня может заявить о собственной породе, если идти по вашим следам .Эсли я правильно понял , Саня , своим вопросом , хотел подчеркнуть именно это направление мысли . Если я не ошибыюсь конечно...Спасибо за ответ..... hmm.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 22:56)
обьявление о продаже И.О. маток линии Вигор с ссылкой на сайт профессора Кермака. Профессор пишет :- Карника Вигор , карпатский экотип. Интересно, Правда? smile.gif
*

Кветослав Чермак очень хорошо мне знаком. В создании линии Вигор использовался материал карпатских пчел типа "Вучковский". Др. Чермак и др. Веселы (Институт пчеловодства в Доле, Чехия) несколько раз посещали станцию у Вучково. Так что все правда.
igor
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 22:08)
Короче говоря , через 30 лет Саня может заявить о собственной породе, если идти по вашим следам
*

Можно сейчас объявить,через 30 признают.
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 25 Марта 2008, 23:12)
Вигор использовался материал карпатских пчел
*

Т.Е. это СПИД которым легко заразиться.А краинка ВИГОР тоже собирает 6% нектар как карпатка или какой ?
Дубровский
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 23:07)
Это СПИД, которым легко заразиться и невозможно избавиться
*

Я думаю, что он имел в виду желтезну итальянских пчел.
Михаил. А
Цитата(Дубровский @ Среда, 26 Марта 2008, 18:52)
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 17 Марта 2008, 23:07)
Это СПИД, которым легко заразиться и невозможно избавиться

Я думаю, что он имел в виду желтезну итальянских пчел.
*

Все гораздо сложнее.Желтизна это всего лись один признак фенотипа. А на самом деле он имел ввиду генотипическую и фенотипическую изменчивость(качественные количественные признаки),которую восстановить после всеразличных скрещеваний очень тяжело.Ведь срещевание это уже не селекция а результаты селекционной работы которые мы используем в своих целях. Селекция же основана на отбре и подборе.
И гробят породу в первую очередь те, которые завозят в свои регионы пчел другой породы, производят скрещевание ,дабы получить побольше меду и т.д. Но что интересно , потом они еще умудряються говорить -КУДА ДЕЛАСЬ ПОРОДА.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО