Андрей Сумчанин
Вторник, 31 Марта 2009, 21:09
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Пятница, 27 Марта 2009, 21:43)
Андрей Сумчанин, Я так понял, что Вы на своей пасеке многие годы используете как карпатских, так и украинских пчел. Пожалуйста по-подробнее расскажите о своем сравнительном опыте. А также интересно знать откуда берете матки украинских пчел. Спасибо!
Да, я использую на данный момент две породы. Пчёлы карпатской и украинской степной пород расположены на двух точках: на одном - карпатка, на втором - украинка. В целом природные условия содержания обоих точков одинаковые. Заводил я обе породы с целью получения сравнительного опыта по двум породам. Вот уже несколько лет наблюдаю и делаю выводы. А выводы следующие.
Сравниваю семьи по зимостойкости, весеннему развитию, медовой и восковой продуктивности, поведению и устойчивости к заболеваниям.
1. Зимостойкость: обе породы проявляют хорошую зимостойкость в условиях северной Украины. Из зимы выходят с небольшим расходом корма, малым количеством подмора, расплод начинают выращивать с приходом тепла в марте.
2. Карпатка имеет опережающее развитие весной в сравнении с украинкой. В конце мая карпатки превышают по силе на 0,5-1 кг и 1-2 рамки расплода в среднем (из-за чего некоторые семьи на 7-10 дней ранее приходят к предроевому (подчёркиваю - к предроевому, но не роевому!)состоянию, из которого быстро выходят с помощью противороевых методов, в сравнении с украинкой), но потом у неё в июне бывает спад, а украинка плавно и равномерно наращивает силу к медосбору. Среди карпатских семей встречаются "мясные" семьи, склонные к выращиванию большого количества расплода, что на медосборе не очень то и нужно, ведь расходуется товарный мёд на выкормку расплода. У украинки "мясистость" встречается очень редко. К медосбору семьи обеих пород подходят практически одинаковой силы, в этом особых различий не заметил. Работают и карпатки, и украинки на медосборах энергично и эффективно.
3. По медовой продуктивности были годы, когда карпатки немного превышали украинок, но также были и годы, когда украинка превышала карпатку по товарному медосбору. Заметил, что карпатки более продуктивны на весенних и раннелетних медосборах, а украинка - на среднелетних и позднелетних медосборах. Но суммарно обе породы равноценны по медосбору, средние товарные медосборы можна сказать одинаковы и составляют в моих медосборных условиях 40-60кг. Отстраивают соты обе породы хорошо, особенно весной и на продуктивных летних медосборах, в среднем получается по 7-10 дадановских(435*300) или 10-12 рутовских(435*230) рамок вощины за сезон.
4. Карпатка более миролюбива, но и украинка тоже спокойная пчела. Украинка при ненастной погоде лишь может немного быть сердитой, но и то не всегда.
5. Обе породы стойки против заболеваний расплода и пчёл, проявляют хорошие гигиенические качества (чистые гнёзда, бодрые пчёлы).
6. Матки и карпатки, и украинки плодовиты. Весной карпатские матки больше откладывают яиц и имеют расплода (на 1-2 рамки больше), но к лету украинки сравниваются по расплоду и летом и карпатки, и украинки имеют одинаковые темпы яйцекладки и соответсвенно одинаковое количество расплода.
В общем я доволен и карпатской породой, и украинской степной породой пчёл. И те, и другие имеют как плюсы, так и минусы, главное их вовремя замечать и предупреждать, тогда пчёлы будут проявлять свои заданные характеристики.
Карпаток покупаю в Закарпатье и Львовщине у нескольких матоководов, украинок - у Егошина и в "Бджолоагросервисе" в Днепропетровске
Я всё же склоняюсь к мысли, что в наших условиях северной Украины карпатки более выгодны для пакетного дела за счёт бурного весеннего развития, а украинки более выгодны для летних медосборов, на которых они работают как стахановцы. Особых предпочтений не даю ни той, ни другой породе, каждая из них хороша по своему.
Мне нравятся обе породы и я их одинаково ценю по хозяйственным признакам. Эти породы - это два бриллианта украинского пчеловодства.