Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карпатка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Pier @ Четверг, 25 Декабря 2008, 19:56)
Дико извиняюсь! Третий день " хожу" по сайту, но так и не смог найти, как же всё-таки заказать маток из Мукачево? Несколько лет назад мне удалось купить несколько штук. Воспоминания самые приятные. Не хочу никого обидеть, но матки других питомников уступают по качеству. (Это моё личное мнение)
*

Прежде всего [/[COLOR=red]надо отличать питомник от пасекиcolor], просто занимающейся репродукцией маток, которая получает маток с питомника для массового вывода маток - это просто матковыводная пасека. Пасека-питомник - это специализирована племенная пасека или группа пасек по разведению и выращиванию пчел. Последних даже в Закарпатье совсем немного. Однако, это не значить, что с других пасек матки плохого качества.
Я уж на форуме писал, что на Закарпатье работает около 80 матковыводных пасек, а первичных репродукторов всего несколько.
По вопросу приобретения маток прошу писать только на эмэйл: dr.haydar@bk.ru
Матвеевич
Цитата(Pier @ Четверг, 25 Декабря 2008, 21:56)
Дико извиняюсь! Третий день " хожу" по сайту, но так и не смог найти, как же всё-таки заказать маток из Мукачево?
*

В Москве представитель Гайдар В А , Титов Сергей Степанович номер моб. 89161598967 и email t6795692@yandex.ru

hi.gif
555
Цитата(Pier @ Четверг, 25 Декабря 2008, 18:56)
Дико извиняюсь! Третий день " хожу" по сайту, но так и не смог найти, как же всё-таки заказать маток из Мукачево? Несколько лет назад мне удалось купить несколько штук. Воспоминания самые приятные. Не хочу никого обидеть, но матки других питомников уступают по качеству. (Это моё личное мнение)
*

В Воронеже магазин "Золотая пчела" постоянно торгует матками из Мукачево тел.557857. Я брал, но мне они что-то не понравились Кисловодские лучше. imho.gif
Матвеевич
Цитата(555 @ Вторник, 03 Марта 2009, 18:30)

В Воронеже магазин "Золотая пчела" постоянно торгует матками из Мукачево тел.557857. Я брал, но мне они что-то не понравились Кисловодские лучше.
*

Пчеловодов в Мукачево много, матки чьи были?
Kozin
Цитата(555 @ Вторник, 03 Марта 2009, 12:30)
Кисловодские лучше
*

Занялся измерением кубитального индекса, Кисловодские от Кирносова не соответствуют карпатке, похоже на помесь с кавказской.
vovchik
Я вам напишу несколько адресов матководов из Украины что занимаются карпатками, и о матках которых слышал хорошие отзывы :
Мисько Владимир Илькович 8 097 580 63 24; 8 067 102 02 28;
Юрий Юриевич Хома 8 050 916 81 55; khoma@mk.ukrnet.net
Иван Иванович Мучичка 8 050 372 14 07 beemaster@muty.mk.uz.ua
еще очень хорошие матки от Витушинского, но не могу пока найти его реквизиты, найду обязательно кину, в нашем магазине продавали его маток летом - все довольны hi.gif
CHIBIS
Цитата(Kozin @ Среда, 04 Марта 2009, 9:13)
Занялся измерением кубитального индекса, Кисловодские от Кирносова не соответствуют карпатке, похоже на помесь с кавказской.
*

Я вас умоляю! Кто сказал .что у Кироносова племенное хозяйство?Обычное матковыводные пасеки.и никто не знает.как часто они племенной материал закупают и закупают ли вообще.Никакой пространственной изоляции пасек от наших помесей у них нет.так,что индекс вам не врет. hi.gif
mashika
и свой адресок даю

Машика Виталий Якович - район Мукачево
5 км от матковыводной пасеки Гайдара В.А.

mdivinity@gmail.com
+380503725432

Мигович Людмила Ивановна
+380313159279 район Мукачево- более 100 нуклеусов
Ага
Цитата(Kozin @ Среда, 04 Марта 2009, 8:13)
Занялся измерением кубитального индекса, Кисловодские от Кирносова не соответствуют карпатке
*

Сколько получилось, если не секрет? И какой же он должен быть, чтоб соответствовать? По "советскому" стандарту 45-50. Я тоже промерил, только у меня от Гайдара. Получилось... 38 dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
555
[quote=Матвеевич,Вторник, 03 Марта 2009, 17:21]
Пчеловодов в Мукачево много, матки чьи были?
*

[/quot
Извиняюсь, не интересовался. До таких тонкостей еще не дорос. blink.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 05 Марта 2009, 22:57)
CHIBIS
*

Цитата(CHIBIS @ Четверг, 05 Марта 2009, 22:57)
Пасека в: Кочую по прилегающим к городу полям.

[>]
*

Хотелось бы поеточне узнать территорию,а то как то не понятно когда посты читаеш.
Цитата(Ага @ Понедельник, 09 Марта 2009, 16:41)
Я тоже промерил, только у меня от Гайдара. Получилось... 38
*

Какие стандарты?Всё требует пересмотрения.С такой миграцией разных пород,ни карпатки, ни кавказянки не существует.Всё давно утеряно.Всё, что пытаются видать за породу всего лишь линии.
Цитата(mashika @ Понедельник, 09 Марта 2009, 12:59)
Машика Виталий Якович - район Мукачево
5 км от матковыводной пасеки Гайдара В.А.
*

Вот вам и пример,один занимается свей селекцией,другой своей.А ведь этот процесс требует строжайшего контроля.
Kozin
Цитата(Ага @ Понедельник, 09 Марта 2009, 13:41)
Сколько получилось, если не секрет?
*

Замерил 50 крыльев, разброс КИ от 1,5 до 3,2 - средний кубитальный индекс 2,4 - должен быть 2,7.
Замеры производил по международной методике - отношение отрезков А и В в 3-й кубитальной ячейке,
Руттнер пишет, что многие пчеловоды Германии поддерживаю средний кубитальный индекс около 3. Со средним кубитальным индексом 2,4 не разводят.
У темной европейской пчелы (mellifera) средний КИ - 1,7. У кавказской (Caucasica) 2,0
На изображении крыльев от Гайдара СКИ равен 2,2
Ага
Цитата(Kozin @ Вторник, 10 Марта 2009, 9:16)
*

У меня получилось, если перевести в международный формат: 100/38=2,6. dntknw.gif -вычислял в Paintе по координатам и теореме Пифагора. В общем, исчерпывающий ответ hi.gif Сегодня скачал программу с библиотеки (http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8097&st=0). Еще раз промерил уже с ее помощью. Получилось 2,5. Но это не суть важно, acute.gif в этой ссылке упоминается журнал. Так там 4 страницами раньше Гайдар описывает уточненный стандарт на своих карпаток, где типичный КИ = 2,6. Сходится... Насканировал еще 24 крыла. Там уже разброс КИ получился от 1,8 до 3,1 hmm.gif 26 крыльев для статистики маловато, можно сказать, тоже сходится blush2.gif
Цитата(Kozin @ Вторник, 10 Марта 2009, 9:16)
темной европейской пчелы (mellifera) средний КИ - 1,7.
*

В этой программке acute.gif для mellifera КИ от 1,0 до 1,9 drinks_cheers.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Ага @ Понедельник, 09 Марта 2009, 17:41)
По "советскому" стандарту 45-50. Я тоже промерил, только у меня от Гайдара. Получилось... 38
*

В "советском" стандарте допущена ошибка, которую Институт пчеловодства, который в Рыбном уж никак не желает исправить. Отселектированные карпатские пчелы никогда не характеризовались кубитальным индексом 2, 0 - 2,2. Карпатские пчелы всех созданных типов в среднем характеризуются кубитальным индексом 2,5 - 2,6. с колебанием по отдельным семьям от 2,3 до 3,4.
Однако высокие показатели кубитального индекса пчел той или другой семьи должны сопровождаться высокими показателями и хозяйственно полезных признаков. Высокий показатель кубитального индекса это еще далеко не все.

Цитата(Kozin @ Вторник, 10 Марта 2009, 10:16)
*

Что значит изображение крыльев? Это метод промеров?
От кого непосредственно получали матки? Если с пасеки моей компании так пож. назовите ее.
Kozin
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Среда, 11 Марта 2009, 20:03)
Если с пасеки моей компании так пож. назовите ее.
*

Василий Антонович, я использовал изображение из сообщения #259, автор Ага,(вопрос к нему). Своих же буду замерять после облета, получал через Юлию Тучину, от кого не знаю(из Закарпатья). От вас получал несколько лет назад через Пономарева, работали хорошо, только забыл уж в каких ульях они были.
Ага
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Среда, 11 Марта 2009, 23:03)
Что значит изображение крыльев? Это метод промеров?
От кого непосредственно получали матки? Если с пасеки моей компании так пож. назовите ее.
*

Василий Антонович, показаны крылья, у которых, по моим промерам вышел КИ =2,6(38%). Про промеры уже писал в сообщении 263.
Цитата(Ага @ Вторник, 10 Марта 2009, 13:26)
типичный КИ = 2,6. Сходится...
*

Пчел взял из подмора. Непосредственно маток получал в прошлом году от Титова С.С. До него через Пономарева получал. Были годы, когда на клеточках отпечатаны были дата и номер пасеки. Прошлогодние не знаю с какой пасеки, сейчас посмотрел - клеточки без надписей, скреплены зеленой ПП лентой. hi.gif
igor
В "советском" стандарте допущена ошибка, которую Институт пчеловодства, который в Рыбном уж никак не желает исправить.
*

Интересно ,как можно исправить "советский" стандарт сейчас?
курил
Цитата(igor @ Четверг, 12 Марта 2009, 21:35)
*

Мне тоже.
А пересмотреть надо.А то я своих тоже могу называть Карпаткой или Кавказянкой,да собственно говоря как угодно,лишь бы продавались.Сколько раз видел пчеловодов,котрые утверждали,что у них Карпатка,и куплена за бешеные деньги.Посмотришь на вылетающих из улья пчёл- те же полосатые мухи.А селекционеры работающие добросовестно,остаются ни с чем.Представте как людям обидно,да и делу вредит.
Вот когда Стандарты будут пересмотрены,тогда одурачивать людей будет трудней.

Однако высокие показатели кубитального индекса пчел той или другой семьи должны сопровождаться высокими показателями и хозяйственно полезных признаков. Высокий показатель кубитального индекса это еще далеко не все.
*

Василий Анатольевич я согласен со всем выше сказанным,но и вы согласитесь,что порода подразумевает повторение каждого признака у большого количества пчелосемей.А тут такой разброс.
Ага
Цитата(igor @ Четверг, 12 Марта 2009, 21:35)
*

Цитата(курил @ Пятница, 13 Марта 2009, 10:16)
А пересмотреть надо.
*

По сути, дело не в "советском" стандарте dntknw.gif , но по моему, если матковод гарантирует повторяемость из поколения в поколение каких-то качеств своих пчел, и они устраивают покупателя, то вписываются они в какой-то стандарт или нет, покупателя не волнует. Например, если Гайдар говорит, что у поставляемых им пчел КИ от 2,3 до 3,4, то это лишь один из идентификаторов маток "от Гайдара", вот и все.
Если смотреть глубже, реальный стандарт на общепризнанные породы необходим imho.gif это гарантия сохранения генофонда каждой породы. Только кто этим будет заниматься hmm.gif ?
igor
Цитата(Ага @ Пятница, 13 Марта 2009, 14:12)
Если смотреть глубже, реальный стандарт на общепризнанные породы необходим  это гарантия сохранения генофонда каждой породы. Только кто этим будет заниматься  ?
*

Этим как раз и занимаются в Европе и Америке. Краинка это и есть порода.
курил
Цитата(Ага @ Пятница, 13 Марта 2009, 14:12)
что у поставляемых им пчел КИ от 2,3 до 3,4, то это лишь один из идентификаторов маток "от Гайдара", вот и все.
*

Такой разброс ни чего не идентифицирует.Такой КИ на любой любительской пасеке,даже если ни какой селекции не ведётся.
Borat
Приведенные цифры - это не идентификатор маток от Гайдара, а случайные значения КИ для чистопородной карпатки. А разброс совсем не большой. Даже наоборот. Он должен быть - как результат изменчивости.
Гайдар Василий Антонович
Цитата(Ага @ Четверг, 12 Марта 2009, 22:22)
Прошлогодние не знаю с какой пасеки, сейчас посмотрел - клеточки без надписей, скреплены зеленой ПП лентой. hi.gif
*

Не хочу верить в подлог, но от нас все матки идут в клеточках, которые имеют наклейки снизу.

Цитата(igor @ Четверг, 12 Марта 2009, 22:35)
,как можно исправить "советский" стандарт сейчас?
*

Цитата(курил @ Пятница, 13 Марта 2009, 11:16)
А тут такой разброс.
*

Что имеете в виду?

Цитата(igor @ Пятница, 13 Марта 2009, 15:35)
Этим как раз и занимаются в Европе и Америке
*

Мы также и никак не хуже, иначе бы карпатские отселекционированные пчелы не получили бы такого широкого распространения. hi.gif
Ага
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 16 Марта 2009, 22:59)
Не хочу верить в подлог, но от нас все матки идут в клеточках, которые имеют наклейки снизу.
*

Да никакого подлога, Титову я доверяю. Просто были годы, например 2005, 2007, когда штамп с данными стоял непосредственно на дереве клеточки. В прошлом году помню подписана была посылка целиком и наклейки вроде были, но сейчас на клеточках их не осталось, поэтому не могу сказать, с какой именно пасеки были матки. До сих пор не обращал внимания на номер пасеки. Только этой зимой, читая форум узнал, что у Вас пчелы с разных пасек различаются. Да и что толку, все равно получаю то, что пришлют.
курил
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Понедельник, 16 Марта 2009, 22:59)
Что имеете в виду?

*

Я имею в виду разброс КИ от 2.3-3.5,слишком большой чтобы определять принадлежность к породе.Хоть по большому счёту мне всё равно какой он.Меня больше всего волнуют хозяиствено полезные признаки.
Я не раз сталкивался с пчеловодами,привозившими чистопородных маток карпатской породы, только пчёлы от них были как зебры.Но они всё равно утверждали что это карпатка и каждый сезон приобретали и пчёл и маток.
Ваше имя используется лохотронщиками отовсюду.Получается что ни матки то от Гайдара.
По этому я и выразил своё мнение,что под такое КИ подойдет к беспородной матке,и попробуй ,что либо доказать лохотронщику,который прикроется вашим именем. hi.gif
Гайдар Василий Антонович
Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:56)
Я имею в виду разброс КИ от 2.3-3.5,слишком большой чтобы определять принадлежность к породе.
*

Такая изменчивость вполне нормальное явление. Здесь надо учитывать, то что КИ есть отношение двух промеров, а поэтому коэффициент изменчивости всегда выше, по сравнению с другими экстерьерными признаками. Поэтому есть средние показатели и есть их лимиты. Обычно приводят средние. Конечно же на селекционных пасеках стремятся к однородности, более низкому коэффициенту изменчивости и в то же радуются если его показатели указывают на возможность дальнейшего селекционного отбора.

Цитата(Ага @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:07)
Просто были годы, например 2005, 2007, когда штамп с данными стоял непосредственно на дереве клеточки.
*

А теперь от нас матки идут только с фирменной наклейкой.
курил
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:41)
Поэтому есть средние показатели и есть их лимиты. Обычно приводят средние. Конечно же на селекционных пасеках стремятся к однородности, более низкому коэффициенту изменчивости и в то же радуются если его показатели указывают на возможность дальнейшего селекционного отбора.
*

Согласитесь,что из за не контролируемой миграции пчелосемей и маток,а также из за постоянной силекцыи,стандарты нужно корректировать.В этом случае настоящие селикцыонеры,которые добросовестно относятся к своей работе,будут защищены от матководов присваивающих своим маткам не имеющим ни чего общего с породой,за которую их выдают.Ведь запретили называть молочные смеси -молоком.

Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:41)
А теперь от нас матки идут только с фирменной наклейкой.
*

А надо бы с фирменой меткой у матки.
Пчёлкин
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Вторник, 17 Марта 2009, 22:41)
А теперь от нас матки идут только с фирменной наклейкой
*

Это с этого года? В прошлом была наклейка такая всё на Украинском языке, номер пасеки , тип пчелы,владелец , всё.
Андрей Сумчанин
Цитата(vovchik @ Четверг, 05 Марта 2009, 22:35)
Я вам напишу несколько адресов матководов из Украины что занимаются карпатками, и о матках которых слышал хорошие отзывы :
Мисько Владимир Илькович 8 097 580 63 24; 8 067 102 02 28;
Юрий Юриевич Хома 8 050 916 81 55; khoma@mk.ukrnet.net
Иван Иванович Мучичка 8 050 372 14 07 beemaster@muty.mk.uz.ua
еще очень хорошие матки от Витушинского, но не могу пока найти его реквизиты, найду обязательно кину, в нашем магазине продавали его маток летом - все довольны
*

Имею мнения по вышеперечисленным матководам.
Мисько Владимир - отличный матковод, сам у него беру маток. Он сотрудничает с Гайдаром в плане приобретения у того племенного материала, который подвергает всесторонней проверке и только лишь потом выводит маток. Мисько Владимир - учёный-пчеловод, хороший человек, мне нравится подход его к реализации маток. Работает во Львовской области.
Хома Юрий Юриевич - отзывы о его матках как позитвные, так и негативные, 50/50, из Мукачева.
Мучичка Иван Иванович - по отзывам отличные матки, из Мукачева.
Витушинский - отзывы как хорошие так и негативные, из Тернопольской области.

Брал также раньше маток у Кочуры Александра и у Поляка Артура, у обоих хорошие матки. Советуют также Парашинця и Балегу - тоже хорошие матки.

Я действую по принципу - купил маток, проверил - понравились, то покупаю дальше у него, нашёл лучших - беру лучших. Беру маток от разных матководов для предупреждения инбридинга и получения межтипового внутрипородного эффекта гетерозиса.
Гайдар Василий Антонович
Андрей Сумчанин, Я так понял, что Вы на своей пасеке многие годы используете как карпатских, так и украинских пчел. Пожалуйста по-подробнее расскажите о своем сравнительном опыте. А также интересно знать откуда берете матки украинских пчел. Спасибо!
Андрей Сумчанин
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Пятница, 27 Марта 2009, 21:43)
Андрей Сумчанин, Я так понял, что Вы на своей пасеке многие годы используете как карпатских, так и украинских пчел. Пожалуйста по-подробнее расскажите о своем сравнительном опыте. А также интересно знать откуда берете матки украинских пчел. Спасибо!
*

Да, я использую на данный момент две породы. Пчёлы карпатской и украинской степной пород расположены на двух точках: на одном - карпатка, на втором - украинка. В целом природные условия содержания обоих точков одинаковые. Заводил я обе породы с целью получения сравнительного опыта по двум породам. Вот уже несколько лет наблюдаю и делаю выводы. А выводы следующие.
Сравниваю семьи по зимостойкости, весеннему развитию, медовой и восковой продуктивности, поведению и устойчивости к заболеваниям.
1. Зимостойкость: обе породы проявляют хорошую зимостойкость в условиях северной Украины. Из зимы выходят с небольшим расходом корма, малым количеством подмора, расплод начинают выращивать с приходом тепла в марте.
2. Карпатка имеет опережающее развитие весной в сравнении с украинкой. В конце мая карпатки превышают по силе на 0,5-1 кг и 1-2 рамки расплода в среднем (из-за чего некоторые семьи на 7-10 дней ранее приходят к предроевому (подчёркиваю - к предроевому, но не роевому!)состоянию, из которого быстро выходят с помощью противороевых методов, в сравнении с украинкой), но потом у неё в июне бывает спад, а украинка плавно и равномерно наращивает силу к медосбору. Среди карпатских семей встречаются "мясные" семьи, склонные к выращиванию большого количества расплода, что на медосборе не очень то и нужно, ведь расходуется товарный мёд на выкормку расплода. У украинки "мясистость" встречается очень редко. К медосбору семьи обеих пород подходят практически одинаковой силы, в этом особых различий не заметил. Работают и карпатки, и украинки на медосборах энергично и эффективно.
3. По медовой продуктивности были годы, когда карпатки немного превышали украинок, но также были и годы, когда украинка превышала карпатку по товарному медосбору. Заметил, что карпатки более продуктивны на весенних и раннелетних медосборах, а украинка - на среднелетних и позднелетних медосборах. Но суммарно обе породы равноценны по медосбору, средние товарные медосборы можна сказать одинаковы и составляют в моих медосборных условиях 40-60кг. Отстраивают соты обе породы хорошо, особенно весной и на продуктивных летних медосборах, в среднем получается по 7-10 дадановских(435*300) или 10-12 рутовских(435*230) рамок вощины за сезон.
4. Карпатка более миролюбива, но и украинка тоже спокойная пчела. Украинка при ненастной погоде лишь может немного быть сердитой, но и то не всегда.
5. Обе породы стойки против заболеваний расплода и пчёл, проявляют хорошие гигиенические качества (чистые гнёзда, бодрые пчёлы).
6. Матки и карпатки, и украинки плодовиты. Весной карпатские матки больше откладывают яиц и имеют расплода (на 1-2 рамки больше), но к лету украинки сравниваются по расплоду и летом и карпатки, и украинки имеют одинаковые темпы яйцекладки и соответсвенно одинаковое количество расплода.
В общем я доволен и карпатской породой, и украинской степной породой пчёл. И те, и другие имеют как плюсы, так и минусы, главное их вовремя замечать и предупреждать, тогда пчёлы будут проявлять свои заданные характеристики.
Карпаток покупаю в Закарпатье и Львовщине у нескольких матоководов, украинок - у Егошина и в "Бджолоагросервисе" в Днепропетровске
Я всё же склоняюсь к мысли, что в наших условиях северной Украины карпатки более выгодны для пакетного дела за счёт бурного весеннего развития, а украинки более выгодны для летних медосборов, на которых они работают как стахановцы. Особых предпочтений не даю ни той, ни другой породе, каждая из них хороша по своему.
Мне нравятся обе породы и я их одинаково ценю по хозяйственным признакам. Эти породы - это два бриллианта украинского пчеловодства.
Пчёлкин
Сейчас уже можно предварительно написать про маток от Гайдара .
Получил маток тип Вучковский в конце мая 2008 года успешно подсадил в сборные отводки ,матки через некоторое время начали червить ,сначала расплод не очень понравился растянут он по гнезду почти на всех рамках в середине небольшими пятаками,хотя сплошной.У моих 4-6 рамок ,но сплошой от планки до планки.Отработали на медосборе даже взял по магазинчику мёда,без подсиливания семей.Далее пошли самые подготовленные семьи пчелы и мёда полно ,зимовка супер , в феврале канди после 23, и 27 марта выставил опять отхода мало пчелы битком и мёда тоже,и самые последние облетелись после моих ,сложилось впечатления что ещё бы сидели в зимовнике без проблем.Моё мнение и друзья разделяют которые этих маток получили. thumbup.gif
bine
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 02 Апреля 2009, 10:33)
Получил маток тип Вучковский
*

в начале октября 2008г и матки уже показывают себя,стартуют быстро и расплод распологают компактно по 3 рамки на 31марта, а облёт состоялся 28 biggrin.gif
Гайдар Василий Антонович
Андрей Сумчанин, спасибо Вам за сообщение!
Цитата(Андрей Сумчанин @ Вторник, 31 Марта 2009, 22:09)
Эти породы - это два бриллианта украинского пчеловодства.
*

Лучше не скажеш.
Юрий В.
Василий Антонович нужен молочный тип карпатки выводить это не шутка .чтобы небрать итальянок
Пчёлкин
Часто ли среди племенных маток получиных из Мукачево попадаются матки, пчёлы от которых по злобливости не уступаю местным мы получили в прошлом году от Гайдара маток тип Вучковский номера пасек №11 и шт по 3-4 эти матки попались каждому пчеловоду. Мне всё равно на злобливость ,но моим товарищам это имеет большое значение так-как многие держат пчёл в дачных кооперативах.
Анатолий Спб
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 14 Мая 2009, 10:53)
Мне всё равно на злобливость ,но моим товарищам это имеет большое значение так-как многие держат пчёл в дачных кооперативах.
*

sad.gif Может "мгновенная" тихая смена" была,типа,пчёлки грохнули привезённых и по-тихому резко своих вывели.....
igor
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 14 Мая 2009, 12:44)
Может "мгновенная" тихая смена" была,типа,пчёлки грохнули привезённых и по-тихому резко своих вывели.....
*

Особенно это бывает при смене породы.
Володя
Ну и метку переклеили...biggrin.gif
Прошлогодняя тож веселая блин.
Поза и поза и... ангелы
Пчёлкин
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 14 Мая 2009, 13:44)
Может "мгновенная" тихая смена" была,типа,пчёлки грохнули привезённых и по-тихому резко своих вывели.....
*

Исключено матка с меткой .
Анатолий Спб
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 14 Мая 2009, 19:18)
Исключено матка с меткой .
*

Цитата(Володя @ Четверг, 14 Мая 2009, 16:23)
Ну и метку переклеили...
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Есть один такой башкирский роевой селекционер, который таких суперских маток выводит,что они сами под разные породы ксивы подделывают,...а уж метки....это семечки biggrin.gif biggrin.gif tongue.gif
Пчёлкин
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:32)
Есть один такой башкирский роевой селекционер, который таких суперских маток выводит,что они сами под разные породы ксивы подделывают,...а уж метки....это семечки
*

Не тоже исключено человека в Москве сам метр указал его фамилия Титов.
Bee happy
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:32)
Есть один такой башкирский роевой селекционер,
*

Мы имеем право знать, как его зовут? Или это надо считать намёком-наездом?
рвач71
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 14 Мая 2009, 10:53)
Часто ли среди племенных маток получиных из Мукачево попадаются матки, пчёлы от которых по злобливости не уступаю местным мы получили в прошлом году от Гайдара маток тип Вучковский номера пасек №11 и шт по 3-4 эти матки попались каждому пчеловоду. Мне всё равно на злобливость ,но моим товарищам это имеет большое значение так-как многие держат пчёл в дачных кооперативах.
*

так в первый год злобливость не проверишь
alex250
Цитата(рвач71 @ Четверг, 14 Мая 2009, 17:26)
*

Да, это так. При смене матки злобливость значительно повышается.Но и первые поколения от новой матки тоже могут быть злобливы по причине стресса смены.
Николай
от одного покупателя пчелосемей слышал, что у нас один матковод даёт гарантию на своих маток - 5 лет bye.gif на удивление отвечает- мол есть мерседес и есть запорожец dntknw.gif короче вот у его типа мерс bleh.gif
Пчёлкин
Цитата(рвач71 @ Четверг, 14 Мая 2009, 21:26)
*

Как не проверишь? Получили мы маток в 2008 году уже прошёл год ,пошли вопросы про злобливость.
Николай
Цитата(Bee happy @ Четверг, 14 Мая 2009, 18:54)
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:32)
Есть один такой башкирский роевой селекционер,

Мы имеем право знать, как его зовут? Или это надо считать намёком-наездом?
*

да это так, сплетни bye.gif imho.gif назови фамилию - после склоки dntknw.gif Ну этож форум а не справочник и не правила дорожного движения. Ну вот такие закидоны бывают в жизни пчеловодной. dntknw.gif Информация к размышлению. huh.gif
AlexandrSPb
Цитата(alex250 @ Четверг, 14 Мая 2009, 17:41)
Но и первые поколения от новой матки тоже могут быть злобливы по причине стресса смены.
*

Это мнение, или доказанный факт?
рвач71
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:44)
Как не проверишь? Получили мы маток в 2008 году уже прошёл год ,пошли вопросы про злобливость.

*

првильно пошёл второй сезон и все показало
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО