Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Проект "РИНГ"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Рудаков Юрий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 19:48)
если именно по сбору меда и ведется селекция
*

а как же тогда группы аналогов?? если территория просто по мёду не тянет столько тестируюмых отводков и тп....придёт потолок и надо будет искать улучшательницу , а их несколько похожих?? как по интуиции всё тягнуть типо бакфэ
ста как Адам К ?? Ну ладно на 30 % можно улучшить довольно просто . а потом ?

А.Б.С-Пб Дак успехов вам!! acute.gif drinks_cheers.gif
я не лично по вам писал, а в том. что когдюа пользуешься готовой пчелой то трохи экономишь по инвентарю, по времени на набледение и на выбраковку агрессии и болезненных и если так приспичить , то и выбравку по ройливости тоже бы чуток делатЬ, а это отвлекает чисто от мёда например imho.gif

а время-деньги--это не я придумал........грубо но точно
По ДВ надо таким же отбором пользоватся как у вас с упором на более низкую ройливость
я на 2-е пасеки сейчас--между ними 200 км и парочка техниских проблем
turok
Уважаемый kart95!Спасибо что вспомнили семинар в Питере, Кто нам его читал помните? Два немецких профессора.
Теперь, как говориться о наших ,баранах.Пока ни одного с ученой степенью и квалификацией пчеловода занимающегося сохранением Ср на форуме не читал, простите меня за мою ,не осведомленность.
О моей грубости по отношению к " работе"А.Б.С-Пб . А зачем его гладить по головке?Что выдающегося он сделал?Он тестирует Свою пчелу с якобы Карникой.Вопрос: карника какой линии,Старатель ему ,что двух племенных маток передал?Сомневаюсь, значит они были Ф1, а дочки этих маток Ф2.Что созданы группы аналогов? нет!Своих от роения не сдержал и то что дали, до ума не довел. Сравнивать мог: две своих и две Семьи на матках Старателя.
Не сделал. dry.gif Но вывод подвел профессорский:безоговорочного мнения о преимуществе местной над карникой или карники над местной пока не приобрел
А кто ты есть? -я считаю , пасечник, не умеющий водить пчел,с замахом на племеную оценку папавшего в руки материала.
Ибо закон почитать лень: "О племенном животноводстве"

Глава VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ
ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Статья 28. Основные принципы организации деятельности в области племенного животноводства

Деятельность в области племенного животноводства основывается на принципах:

повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства;

обеспечения сохранения породы при чистопородном разведении племенных животных;

обеспечения надлежащего учета данных в области племенного животноводства;

оперативной обработки информации в области племенного животноводства и передачи ее гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных животных.

Выполнение работ в области племенного животноводства осуществляется работниками, имеющими определенную квалификацию, при наличии специального оборудования.
Вот кто работает над сравнением и селекцией линий пород пчел.
А мы, с нашим образованием и оборудованием, просто добровольные помошники..И не надо переоценивать медоносы Тверской области-20-30 кг с семьи это нормальный результат по нашим медоносам.А майский-бонус мастерам!Мало кто взял,и взял его мало.А Берендей -2000кг! tongue.gif
Хочешь, уважаемый А.Б.С-Пб , исследованием заниматься, хотя бы книжки почитать надо, квалификацию получить, а так пузыри пускать, с точки зрения себя любимого, читать и противно и главное бесполезно...
Битиё, определяет сознание-наука требует научного подхода, а не одной любви к предмету. hi.gif
turok
"Человек работает, а Вы пожинаете труды других."-Уважаемый kart95 , я не селекционер, и вы тоже, вы же прослушали семинар и знаете что это такое.. Работаю на мед, с тем ,что жизнь дает в руки.Слава богу, есть карника, но есть и соленый пот, каждый день. Я неумеху не на три буквы послал-а учиться...Если вы поставили себе цель жизни навести порядок со СР пчелой- так в полголоса радуйте нас своими результатами 1) ребята ,я определил у меня Ср такой то популяции 2) ребята, мои матки передают дочкам в 3 поколении полезные признаки;3) Ребята , вот 10 семей Ср (пастпорта,сертификаты, полезные признаки) и вот 10 семей карники Тройзек 1075(пастпорта,сертификаты, полезные признаки) за 3 года сравнения получил то-то таблица.В условиях Ленинградской области.
И всё по аплодируют громко -за проделанную РАБОТУ.Всем успехов!
Рудаков Юрий
в моём понимании идеальная пчела идёт по пути ТС и силой на пределе три крпуса дадана на пике (ещё лучше два корпуса ) ------по высоте удобно: забирать рамки у добрых неройливых и незлобливых пчёл с хорошей зимостойкостью собирающих в большей или меньшей степени все взятки без беганья с корпусами и днищами для организации ПРОТИВОРОЕВЫХ отводков наващивании доп рамок и ещё части всем известных манипуляций с пчёлами.........Надо прироста. я его сделаю в нужные мне сроки .......
пока УСР в эти "рамки" невлазит как бы её не засовывали и кто бы её в эти "рамки" не впихивал.
но это моё мнение

ладно--три корпуса, а то двух мало для бурного взятка-----

дадан 12-ть рам-----можно 6-ть магазов--ещщё лучше

ну чтоб май тоже брала

2000 кг как у берендеев там

ну и вообще ещщё чтоб не сокращать там пчёл а сидели они там в этих 24 рамках всю зиму докучи..............это тоже знаю куды обращатся
Tveriak
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 17:34)
Спрашиваеться как тогда отбираю ?Очень просто от мирных в большем колличестве получаються мирные ,от злых злые.Если вообще мирных нет ,получешь чуть более смирных и так года 3 затем появляються ,однако одной семьи мало поэтому и не 3 года тратиться ,затем по ройливости отбор ,думаю так же года 3-4 уйдет .
*

А.Б.С-Пб, я ни на чём не настаиваю. Просто Вам общая информация для соотнесения Ваших желаемых селекционных сроков и уже имеющемся селекционным опытом.
Ф. Руттнер свою программу селекции запустил в 1949 году. На острова немцы переехали в 60х годах, если не ошибаюсь. Была запущена аналитическая программа БЛЮП, с вовлечением в неё десятков испытателей по всей стране. И то, после 50 лет селекции показатели по ХПП в группах очень разные.
Чего только не бывает. smile.gif
Вы за 3-4 года хотите получить результат на открытой, не изолирванной любительской пасеке в 30 семей.
Видимо, Вы действительно много не знаете, и не понимаете.
Но, энтузазаизм, это похвально в любом деле. drinks_cheers.gif
Цитата(turok @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 18:34)
Битиё, определяет сознание-наука требует научного подхода, а не одной любви к предмету.
*

Позволю себе согласиться с этим. biggrin.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 19:07)
в моём понимании идеальная пчела идёт по пути ТС и силой на пределе три крпуса дадана на пике (ещё лучше два корпуса )
*

Не факт. dntknw.gif
Пчел может быть и 10 корпусов(шутка), но будет ли эта пчела носить мёд?
Многие забывают, а некоторые "селекционеры" даже и представления не имеют о таком явлении, как сцепленные генетические характеристики. dntknw.gif И не только об этом..... hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(turok @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 21:34)
Хочешь, уважаемый А.Б.С-Пб , исследованием заниматься, хотя бы книжки почитать надо, квалификацию получить, а так пузыри пускать, с точки зрения себя любимого, читать и противно и главное бесполезно...
Битиё, определяет сознание-наука требует научного подхода, а не одной любви к предмету.
*

Вы серьезно видимо думаете что селекцией занимаються институты ,вполне возможно на Западе да .
Читал про немецкий подход ,приблизительно то же самое читал про селекционные приемы чехов в 80 годы .Все верно ,уже создана приличная пчела еще во времена роебойного пчеловодства ,продолжена в Австрии ,сохранено пара линий ,может больше, Тройзек и Скленар. И понимая что потеряв их придеться начинать все заново была создана система очень тщательнотго отбора на соответствие с применением как измерительных методов так и дальнейшего отбора по группам аналогов .И в каждом следующем поколении ставиться задача не столько что то создать как не потерять .У нас в России группа энтузиастов начала работать с прошлого года ,может начнут создавать новые аклиматизированные линии .
Это вкратце .
По СР может где и есть информация ,вроде просачиваеться что есть селекционные центры и кто то пользуеться селекционной пчелой .Вот бы всей пчеловодной общественности и узнать про этих вундеркиндов,да фигушки .Интелегент сколько не агитировал желающих предьявить свою пчелу не нашлось ,гадаем вот почему второй год .
Вот я и дал на запрос смогу ли я предоставить местную пчелу для сравнения на проводимые Старателем испытания пару местных пакетов .Были выбраны первые попавшиеся .Результат ни от кого не скрывался
Обьясните кто пузыри пускает ,обычная беспородка я то конечно видел что СР однако ее промерили и исследовали на ДНК ,вобщем СР с некоторой долей чужих генов , спокойно вышла на первое место по силе и расплоду ,затем естественно и по меду ,как уж там они перезимовали не знаю но у меня дочери отлично перезимовали и плодовитость прекрасная ,пара семей в прошлом поколении снизила агрессивность до уровня помесной карники на моем местном фоне ,вот и резерв для отбора ,от них брал в этом поколении и заменял маток в других дочерних линиях этой семьи ,ну и так по всей пасеке ,от каждой хорошей семьи выведенных маток подсаживаю сперва в нуклеусы на пару рамок ,а затем заменяю в провинившихся семьях маток на молодух из перспективных семей .
А книжки вы сами читайте ,узнаете там много всякого реальные методики скрываються и создаеться мнение что отбор практически недоступен , а вот нужное я все на ус наматываю и применяю .
Потому и вожусь с местной потому что получал уже медосборы за 50 - 60 кг с отдельных семей ,прорыв только в семьях развивающих большую массу .Вот их колличество и увеличиваю хорошо же получить семью в 3 - - 4 корпуса без вывода маток и без их покупки ,сколько мороки отпадает .
В этом году столкнулся с тем что плодить по многу стали не 4-5 семей а больше половины пасеки и сразу заняли всю лишнюю тару ,отсюда и роение сейчас закупил 3 куба осины и буду пилить корпуса и магазины.
А вы какие книжки читал ,я брат не читатель ,а писатель . bye.gif
turok
А о таком понятии, как мобилизация пчелы на взяток в своей практике не встречали? Когда одна сидит на трех дадана корпусах пчелы и с прилетки в обед взлетает, а другая на одном корпусе РУта в два магазина как угорелая носит 5 утра до 22 вечера...А вы про идеальную пчелу... biggrin.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(turok @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 23:03)
А о таком понятии, как мобилизация пчелы на взяток в своей практике не встречали? Когда одна сидит на трех дадана корпусах пчелы и с прилетки в обед взлетает, а другая на одном корпусе РУта в два магазина как угорелая носит 5 утра до 22 вечера...А вы про идеальную пчелу...

Сообщение отредактировал turok - Сегодня, 23:04
*

В этом плане мне карника понравилась ,но и среди моих всегда были очень шустрые семьи ,в этом году вроде подобрал к ним методику ,после постановки второго корпуса наверх и 10 дней матку перевожу вниз в первый корпус ,маточник наверх через фанеру ,плюс ставлю магазин ,т.к вслед за маткой слетает часть пчелы ,затем подставляю второй магазин то же вниз под фанеру и это отвлекло от роения ,отводок развиваеться самостоятельно третьим корпусом ,на первое июля нужно было качать магазины как и у карники ,только у меня еще и отводок в запасе , и облетевшаяся матка уже наплодила сплошняком 3-4 рамки к началу июля если отводок несильный и до корпуса в сильных ,ну или рой занимает корпус с магазином и обьединить с отпустившей семьей на 1 июля которые так же занимают корпус и магазин ,принос к 1 июля около 2 магазинов .
Сами понимаете что изработанная пчела осенью будет восстанавливать личный состав до ноября ,а эти к 1 сентября весь расплод выведут и будет нужна лишь обработка от клеща ,на этом до мая работы и закончены .Сейчас многие семьи и не сокращаю на зиму ,ведь сокращать нужно лишь слабых нозематозниц ,что бы соты полностью не уделали ,семьи в основном сильные последние два три года ,сверху по этому году почти никакого утепления ,многим лишь сврху слой редкой мешковины и крышки из ДВП,и ничего все живехоньки лишь несколько замедлилось развитие ,сила не уменьшилась .Такие вот опыты приводят к применению какой то немного отличной от других технологии ,такой чтобы поменьше возни .Технологию эту я у местных подсмотрел ,сперва ужасался ,а потом попробовал и оказалось им еще и лучше .
Рудаков Юрий
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 22:41)
как сцепленные генетические характеристики.
*

типа ипродуктивность и злобливость......да люди нараз расцепляют crazy.gif
Tveriak
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 07 Июля 2014, 3:45)
типа ипродуктивность и злобливость......да люди нараз расцепляют
*

Я не знаю как "люди", а вот Руттнер чётко обозначил стратегию селекционной работы с пчелой - селекция по комплексу признаков. Видимо, не очень то и расцепляется это всё. smile.gif
turok
"Такие вот опыты приводят к применению какой то немного отличной от других технологии ,такой чтобы поменьше возни .Технологию эту я у местных подсмотрел ,сперва ужасался ,а потом попробовал и оказалось им еще и лучше ."
Технология эта называется" Бог дал, бог взял"..Ушло в зиму 50, вышло 25-отлично, ловушек наставлю и опять 50 в зиму.Если у вас роевая технология, для чего книжки читать по селекции?

"У нас в России группа энтузиастов начала работать с прошлого года ,может начнут создавать новые аклиматизированные линии ."
Без научного руководства не создадут ни чего! и время на это как вам уже сказали 40-50 лет!Судя по вашим опусам о немецкой селекции не знаете ни чего...
"Потому и вожусь с местной потому что получал уже медосборы за 50 - 60 кг с отдельных семей ,прорыв только в семьях развивающих большую массу .Вот их колличество и увеличиваю хорошо же получить семью в 3 - - 4 корпуса без вывода маток и без их покупки ,сколько мороки отпадает ."
Потом появляется, пчеловод сказочник, мол была у него семья приносила по две фляги меда..Куда делась-дык разроилась! Вот в этом коренное отличие подхода- карника дает не большой, стабильный, предсказуемый результат.А поместная рекордистка одна на сотню, раз в 20-ть лет!

"Пилите, Шурочка, пилите, они золотые!"( "Золотой теленок") Ну что сказать-вы добились местной популяции мясной пчелы, 3-х кубов осины может не хватить biggrin.gif и роение плавно перекинется на всю область!
А может, если книжки дорогие и читать форум в лом, съездить к своим Новгородским-они подскажут куда идти и что делать, а главное затраты времени и денег вам съэкономят...Ибо много мусора в ваших мыслях, да и жителей окружающих вас жалко..
dm.medvedev73
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 07 Июля 2014, 0:35)
Такие вот опыты приводят к применению какой то немного отличной от других технологии ,такой чтобы поменьше возни .Технологию эту я у местных подсмотрел ,сперва ужасался ,а потом попробовал и оказалось им еще и лучше .
*

МОЛОДЕЦ А.Б.С-Пб drinks_cheers.gif
Не обращай внимания на "наших заслужанных ботаников" , книжек то похож они много начитались , но что то сделать самим ума не хватает и пользуются только готовеньким - отселекцианированной пчелой , уже готовыми технологиями ...
bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(turok @ Понедельник, 07 Июля 2014, 7:44)
Потом появляется, пчеловод сказочник, мол была у него семья приносила по две фляги меда..Куда делась-дык разроилась! Вот в этом коренное отличие подхода- карника дает не большой, стабильный, предсказуемый результат.А поместная рекордистка одна на сотню, раз в 20-ть лет!
*

Вот видите ,сами же подтверждаете что бывают семьи с очень хорошей продуктивностью ,а вникнуть какие механизмы такие семьи приводят к большим медосборам ,неохота .
Реально как раз и работаю с такой пчелой которую все усиленно бракуют .Меня заинтересовалот почему же семьи с огромными и казалось очень плодовитыми матками все время выпадали у меня из реального медосбора ,начал следить ,оказалось что раннее роение .Исследовал почему ,выяснилось что с началом приличного приноса ,нарример бредина или как в этом году ветла ,матка развивает огромную плодовитость и весь обьем свободных сотов забивает расплодом и в какой то момент остаеться лишь печатный расплод ,что и подталкивает к закладке первых маточников.То есть эти семьй должны иметь больший обьем и силу семьи т.к обыкновенный обьем не обеспечивает работу плодовитых маток .Естественно попав на рядовую пасеку эти семьи будут выбракованы .Вот я и ржу ,роеловы моих роев нахапали ,а меда в след сезоне вряд ли получат .
.Реальная плодовитость явно выше книжной озвучивать не буду ,да и этот период длиться лишь пару недель и летом редко повторяеться .Но рои которые выходят в конце мая начале июня на зонтичных так же хорошо растут и собирают прилично товарного .
Стал искать методы как приспособиться к такой пчеле ,ну и вообщем подобрал о чем и писал выше .Две фляги на моих суходолах вряд ли возьмут ,но флягу эти семьи возьмут с легкостью .И теперь не одна семья а больше 50 %пасеки ,ну еще оставлю несколько семей с интересными признаками,например неройливостью .
У меня неройливость секлекционировать нелегко будет .Даже две семьи карники закладыавали роевые маточники ослабление и расширение помогло ,но маточники ТС пару раз находил .Одну семья так и ослабла глянул пчелы мало ,только маточник ТС.Может рой и поймал только где он ума не приложу Помеси уже роились процентов 50 .То есть роение у них так же присутствует и без вмешательства пчеловода ,потери силы семей весной не избежать .
В своих семьях обнаружил такие качества указывающие на возможность отбора на неройливость как разгрызание маточников ,в одной это сделали два раза .Например семья входит в роевое и при постановке магазина и начале взятка с малины сама разгрызает маточники ,затем обнаруживаю что была еще одна закладка и с зацветанием сныти и очередным улучшением погоды опять разгрызли .Взял маточников правда немного от них ,но хочу еще закладку сделать .
След год уже отбор нероящихся будет основной критерий ,так как плодовитость ,зимостойкость и миролюбие прктически решены ,с оговоркой что работать по ним все равно необходимо, но произошел перелом как у нас в 43 ,вроде уже выиграем ,но когда не ясно .
А вы про стабильность ,тогда необходимо кавказских вспомнить ,меня помню в 92 в пчеловодном магазине на Литейном ,было такое место сбора пчеловодов старики зашикали ,когда в начале июня рассказал что качнул медку.Немогли поверить что можно взять больше 10 кг от семьи и отстроить корпус вощины зимовалым отводком .Стояли покупали краснополянских маток .
Решил я глянуть в клеточки ,маток там не мог разглядеть ,ну только с большой натяжкой .
То же люди знали что с ними то они меда возьмут 3-5 кг . hmm.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 07 Июля 2014, 6:45)
да люди нараз расцепляют
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Июля 2014, 7:32)
Я не знаю как "люди", а вот Руттнер чётко обозначил стратегию селекционной работы с пчелой - селекция по комплексу признаков. Видимо, не очень то и расцепляется это всё.
*
у абспб acute.gif  всё расцепляется

Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 07 Июля 2014, 10:49)
В своих семьях обнаружил такие качества указывающие на возможность отбора на неройливость как разгрызание маточников ,в одной это сделали два раза
*

У шрековских ДВ есть это качество----ранний вход в роевое и на взятке выход с разгрызанием acute.gif ..........Видимо сработала хорошая зимовка и оставшийся обильный корм
Я сам немного шокирован был от понимания того , что семья с ДВ маткой могла числа 18 го мая под Тюменью тупо улететь так рано при такой то слабой на тепло и мёд весне у нас нынче.....праывда неулетела.... smile.gif
Tveriak
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 07 Июля 2014, 5:07)
книжек то похож они много начитались , но что то сделать самим ума не хватает и пользуются только готовеньким - отселекцианированной пчелой , уже готовыми технологиями ...
*

dm.medvedev73, ну зачем провоцируете? dntknw.gif
Во-первых, Вы считаете чтение специальной литературы оскорбительным для себя? я о Вас думал лучше. hmm.gif
Во- вторых, у меня вполне хватает ума и образования адекватно оценивать свои знания и возможности в узкоспециализированных вопросах.
В-третьих, чьё -то умение использовать чужие достижения в одной области для получения результатов в другой области тоже требует ума и знаний. Зачастую гораздо больших, чем бесконечная погоня за призрачной идеей.
Хотя, я с этого и начал, каждому своё. imho.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 07 Июля 2014, 9:04)
у абспб  всё расцепляется
*

Я за него рад.... biggrin.gif

dm.medvedev73
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Июля 2014, 19:26)
Во-первых, Вы считаете чтение специальной литературы оскорбительным для себя? я о Вас думал лучше.
*

Илья , я тоже много читал книг по пчеловодству , и в библиотеке брал и покупал и тут с форума скачивал и сейчас заказан каталог по пыльце ... НО разве это какой то "козырь" в моих руках ? что бы "крыть" своей начитанностью . Кто то ржет над книгой "Пчёлы в радость" , а я её аж два раза с удовольствием перечитал ... У каждого свои тараканы ...
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Июля 2014, 19:26)
dm.medvedev73, ну зачем провоцируете?
*

Мне это не надо , но досадно читать , когда нападают на других у которых не так как у всех ... Почему он не имеет права быть другим ??? и что то делать по другому ???
Tveriak
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 07 Июля 2014, 15:54)
Мне это не надо , но досадно читать , когда нападают на других у которых не так как у всех ...
*

Согласен.
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 07 Июля 2014, 15:54)
Почему он не имеет права быть другим ??? и что то делать по другому ???
*

Да имеет, конечно.
Спокойнее относитесь ко всему. Проще. dntknw.gif
dm.medvedev73
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Июля 2014, 20:18)
Спокойнее относитесь ко всему. Проще.
*

Хороший совет drinks_cheers.gif . Я , обычно , почти тоже самое советую "нападающему " нашей Тверской "сборной" biggrin.gif
kart95
Цитата(turok @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 22:34)
Пока ни одного с ученой степенью и квалификацией пчеловода занимающегося сохранением Ср на форуме не читал, простите меня за мою ,не осведомленность.
*

Прощаю, но одного знаю точно: Куликовский Дачник, в миру В.О. Кугейко. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: "Морфофункциональные аспекты селекции среднерусских пчел в условиях Республики Башкортостан". Занимается селекцией, сохранением и распространением.
Цитата(turok @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 22:34)
О моей грубости по отношению к " работе"А.Б.С-Пб . А зачем его гладить по головке?Что выдающегося он сделал?
*

Хотя бы затем, что он любит Пчелу.
Вспоминаю с ностальгией семинар с участием немецких ученых в С-Пб, и вот почему: читали люди, очень любящие свою пчелу, слово "карника" произносили аж с придыханием. Но также с любовью произносили и "меллифера меллифера", и на вопрос, а каковы были бы результаты, если бы 30 лет назад занялись этой породой пчел, ответ был что примерно такой же. Эти люди любят просто Ее Величество Пчелу.
Но не только ее. Они, как мне показалось, любят и всех тех, кто также, как они, любят Пчелу. И эта любовь витала в воздухе, она была осязаема, и все это почувствовали и всем захотелось сделать что-либо в ответ - пожать соседу руку, сказать приветливое слово, просто улыбнуться на общей фотографии на память. Лично я это чувство единения зала никогда не забуду, а Вы? Скорее всего забыли, а может и не почувствовали. Хотя нет - и у Вас горели глаза любовью к ближнему. Но тогда совсем уж не пойму Вашего теперешнего настойчивого желания унизить человека, любящего СР пчелу, ЗАЧЕМ?
А со стороны это выглядит именно так, во всяком случае для меня. Подумайте на досуге, и не будем больше возвращаться к этой теме, ладушки?
turok
Анатолий, большую часть семинара,Вы к сожалению проспали, есть фото. Читали семинар Профессионалы!Ребенок в детском саду тоже любит цветок и пчелку, но он не делает ринг, ибо все понимают ребенок.. Ринг это не объяснение в любви, не поэмы для любимой девушки ,это работа, и вывод, результат..НА который вы и Дима Медведев Будете ссылаться. Ах, он энтузиаст, ах он молодой, ах он делает ошибки...Ах, мы потеряли время, но он любит пчелу ,но это не профессия....быть хорошим парнем..А вы в лодоши хлопаете....
За информацию по Кугейко, спасибо! Но этого как, вы понимаете мало, и армия Любовников погоды не сделает hi.gif
kart95
Цитата(turok @ Понедельник, 07 Июля 2014, 22:52)
большую часть семинара,Вы к сожалению проспали, есть фото.
*

А у меня манера такая усваивать информацию - вот можете здесь еще полюбоваться http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=38576 , в правом нижнем углу с неизменным "Ленинским" галстуком в горошек - это с 4-го съезда ОПФ, куда ездил с супругой и внуком, они рядом со мной ближе к стенке, одни макушки торчат...
Так Вы хотите сказать что не было единения зала, а любовь мне приснилась? Пусть будет по-Вашему - не было конечно, иначе бы эта фотография-шутка (Слова Прозаика) не появилась на "Форуме мирных пчеловодов". Любовь мне просто показалась...
трохим59

Цитата(kart95 @ Понедельник, 07 Июля 2014, 21:21)
любящего СР пчелу
*

цитата А.Б.С-Пб =Но в целом пока карника естественно миролюбивей и ее использую что бы ликвидировать агрессивных маток =
цитата А.Б.С-Пб =Но и с карникой я буду работать .Метизация в целом опасное явление и может погубить местную пчелу=
Вот это любовь к СР пчеле blink.gif

dm.medvedev73
Цитата(трохим59 @ Понедельник, 07 Июля 2014, 23:45)
Вот это любовь к СР пчеле
*

Да , некоторые подходы к делу у него не совсем правильные , но это его выбор и давайте ему поможем - не будем мешать .
А.Б.С-Пб
Цитата(трохим59 @ Понедельник, 07 Июля 2014, 22:45)
цитата А.Б.С-Пб =Но в целом пока карника естественно миролюбивей и ее использую что бы ликвидировать агрессивных маток =
цитата А.Б.С-Пб =Но и с карникой я буду работать .Метизация в целом опасное явление и может погубить местную пчелу=
Вот это любовь к СР пчеле 
*

Вы же понимаете что необходима мирная пчела ,что бы не было проблемм с соседями ,поэтому по прошлому году было принято решение ,любыми способами ,ликвидировать ,агрессивные семьи ,даже если придеться подсаживать маток карники .Так я и сделал ,необходимо было убрать где то полтора десятка ,часть я убрал прошлый год ,часть ликвидировал в этом году даже не подсаживая карники .Осталось лишь несколько умеренно агрессивных ,таких которые не нападают контролируя территорию ,но не любят осмотров в плохую погоду ,приблизительно 6-7 семей .
Карника в первом поколении обычно миролюбива .И цели своей я достиг .Метизации пока не отметил ,да и ее не будет ,т.к в основном размножал по этому году местные семьи .
По поводу чистоты своих СР имею такое мнение что некоторая метизированность у меня есть ,т.к завоз нерайонированных пчел в наш регион был и кавказянок и карпаток ,но отбирая наиболее близких по проведению и внешнему виду можно достигнуть большой степени и генетического соответствия .После покупки нескольких местных семей ,а так же поимки лесных роев зимостойкость очень улучшилась .Семьи уходят приблизит на 10 рамках ,развитие весной очень быстрое ,зимовать можно не сокращая .Поэтому сейчас в основном делаю 10 рамочные ,но в то же время отметил ,что очень хорошо развиваються в 14 рамочных ,в этом улье им хватает гнездового корпуса для роста ,но от них отказался очень тяжелы .
Недавно просматривал журналы начала 60 годов и встретил заметку о Полесской пчеле ,что интересно Полесская бортевая пчела как раз отличалась от пасечной СР очень быстрым весенним развитием и повышенной плодовитостью .То есть имелось как бы два типа пчелы в одной местности.
Работать с местной пчелой значительно сложнее .Необходимо учитывать как более высокую агрессивность ,с которой я провел борьбу в течении 7 лет ,ну и высокая плодовитость и соответственно вытекающая ройливость ,для этого необходимо применять противороевые отводки . Однако это компенсируеться меньшим колличеством работ осенью и весной . bye.gif
.
dm.medvedev73
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Июля 2014, 8:39)
Метизации пока не отметил
*

Если во время облётов молодых маток в семьях с карникой были трутни , то они "наследят" ... Проверено на двух пасеках , моей и друга . Семьи со следами карники пришлось загубить что бы избежать последующего "засорения" ...
трохим59
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Июля 2014, 7:39)
Вы же понимаете что необходима мирная пчела ,что бы не было проблемм с соседями ,поэтому по прошлому году было принято решение ,любыми способами ,ликвидировать ,агрессивные семьи ,даже если придеться подсаживать маток карники
*

Тогда перестаньте нести ахинею

По поводу чистоты своих СР
*

и генетического соответствия
*

Воспользуйтесь этим советом turok цитата = А может, если книжки дорогие и читать форум в лом, съездить к своим Новгородским-они подскажут куда идти и что делать, а главное затраты времени и денег вам съэкономят...Ибо много мусора в ваших мыслях, да и жителей окружающих вас жалко.=.

Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 08 Июля 2014, 8:05)
Проверено на двух пасеках , моей и друга
*

Это уже много лет назад проверено, людьми имеющими вес в пчеловодстве.
http://www.sumaster.com.ua/ukrstep/us4.htm

А.Б.С-Пб
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 08 Июля 2014, 8:05)
Если во время облётов молодых маток в семьях с карникой были трутни , то они "наследят" ... Проверено на двух пасеках , моей и друга . Семьи со следами карники пришлось загубить что бы избежать последующего "засорения" ...
*

Реально матки карники имеют характерную внешность и окрас ,матки полукарники так же ,так что отбраковка такого окраса и формы тела сведет возможности распространения гибридов .
Но в целом согласен ,что гибридизация не желательна .Пошел на их внедрение уже писал по причине невозможности быстрой замены всех агрессивных маток на неагрессивных из местной популяции ,хотя такие уже и были прошлый год .Реально за год выбраковал больше половины пасечной популяции,карники пока не больше 10 семей ,семей и отводков СР наверно под 90,но к осени сокращу до 60 .
Карника в целом оказалась быстроразвивающейся породой но меньшая плодовитость дает им возможность развиться до 2 магазинов ,то есть несколько меньшей силе чем местная пчела ,заболеваний расплода которые прошлый год появлялись на Ринге у карники почти нет ,только лишь в одной полукарнике есть признаки дырявого ,буду ее ликвидировать осенью .
Цитата(трохим59 @ Вторник, 08 Июля 2014, 11:24)
Тогда перестаньте нести ахинею

*

Уважаемый Трохим ,я ведь не с бухты барахты перешел на местную ,у меня была пасека и с кавказянками и карпатками и покупка местной была случайной ,но когда увидел их живучесть и плодовитость понял что пчела недооценена и при правильном отборе будет давать гарантировано нормальный результат ,берут и майский и июньский и июльский .
Чистотой своей пчелы не кичусь и продажей не занимаюсь хотя уже многие интересовались ,но сырой материал пускать в продажу не буду ,хотя они многих породистых за пояс заткнут ,нужно лишь уметь с ними работать .Сами понимаете что пчеловод который работает с карникой и другой пчелы толком не знал ,мне особо ничем помочь не сможет .Так что не переживайте особо за мои неудачи .Кстати моя пасека в колличестве полутора десятков в 1994 г полностью приказала долго жить ,и я от тех пород шарахаюсь теперь ,грабли есть грабли .Поэтому наверно поймете почему я выбрал другую породу .
Хотя как говориться никогда не говори никогда ,появиться такая которая по всем показателям будет лучше почему не завести hi.gif
Брокман
Когда к местной пчеле подсажывают матку карнику то такие семьи более живучи чем чистопородные пакеты карники и создают илльюзию успешного карниководства . В результате по одним и темже граблям ходят разные пчеловоды и доводы тех кто ходил по граблям те кто уже пошёл по граблям не слышат
Рудаков Юрий
...
Рудаков Юрий
...........
Рудаков Юрий
У меня по зимовке лучше всего перезимовали ДВ пчёлы и бакфест Ф1....рядом СГК краснополянского типа---ни одной не погибло и ослабление было не выше среднего...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Июля 2014, 13:49)
Кстати моя пасека в колличестве полутора десятков в 1994 г полностью приказала долго жить ,и я от тех пород шарахаюсь теперь ,грабли есть грабли
*

южанки не выдерживают даже примесь пади--особенно СГК, а в лесной зоне с ивы и осины пади много бывает-поэтому и гибель imho.gif надо на сахаре зимовать--и тогда СГК зимует лучше карпатки намного---это загадку я уже разгадал, но сила СГК действительно небольшая ---это основная проблема и заливка расплода во взяток.............я вот нынче хотел попровоть многоматочное содержание СГК, но начавшийся неожиданный впервые за много лет неплохой взяток с донника самосевки +дикий эспарцет и др разнотравье ......посмотрел семьи---они в одну матку неплохо тащщат---пускай как одноматочные работают......... зато НИКАКОГО роения----подошёл к улью и накинул магаз или снял----никаких проломок маточников и разборов гнёзд с этой целью никаких караулов роёв-----реально МИНИМУМ работ..
незнаю про какие 3-5 кг мёда вы говорите как от СГК? Это чё за СГКтакие???
вОЗМОжно вы имели ввиду 30-ть кг мёда на зимовку + 5-ть товарного? итого 35 валового?
А.Б.С-Пб
Я сам на кипрейники или в липняки никогда СГК не повезу---привесыв8-15 кг в день для них непосильны--в лесной или таёжной зоне нужно хорошо подумать что бы завести СГК, но лесостепи,степи и особенно засушливые и на разнотравье в них СР и УСР часто и берут 5-ть валового у нас --обратный результат от вашего, а СГК 30-ть-35 наковыривает в таких местах.......
прошлый год у нас УСРшики без мёду сидели, я кочевал по поддерживабщим взяткам и там убедился в преимуществах на таких взятках карники и СГК---даже позднопришедшие матки бакфэста разнотравье мели хорошо...............так чего сравнивать---уже всё давно сравнили до нас
Есть места где побеждают всегда СР пчёлы,есть где СГК пчёлы ,но есть и места где они равны.............так же и с другими породами--нужно попробовать и выбрать--благо сейчас выбора выше крыши и частники и питомники и заграница может разнообразный материал поставить
Можно и самому как вы --селлекциони ровать...возможно у вас работает эффэкт гибридгных пчёл и маток,которые дают и сильные семьи и высокую продуктивнолстьб-----от чистопородок таких результатов не получить (см. Чиберчинку)....У меня лучшие результаты тоже были от гибридизированных--хоть и без моего ведома crazy.gif
Мне вот интересно СР алтайской популяции посмотреть---их позиционируют как пчелу хорошо собирающуб разнотравье ( там слабый и короткий взяток-горный Алтай)
относительно слаборойливую и неосеньзлобливую....самое смешное, что и СГК и карпатка тоже покусывают ,а карпатка и карни ка ещё и среднеройливые вцелом.
вообще по колмплексу ХПП самой лучшей пчелой можно назвать бакфэст crazy.gif
европа бакфэсту "сдаётся "всё больше, а там и карники куча всякой разной и Тёмная когда-то царила ...................................А то что СР пчёлы такие сильные и продуктивные....то вспомните ульи Дадана 12 гнездо 12 ть полурамок магаз-----------------------------------------------------------------------------а это было сделано под СР............Лангстрот в США под итальянку многокорпусники забацал быстро, так как обьём первых ульев двухкорпусных на 220 был очень мал для неё..................... моё мнение что тёмная европей

У меня по зимовке лучше всего перезимовали ДВ пчёлы и бакфест Ф1....рядом СГК краснополянского типа---ни одной не погибло и ослабление было не выше среднего...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 08 Июля 2014, 13:49)
Кстати моя пасека в колличестве полутора десятков в 1994 г полностью приказала долго жить ,и я от тех пород шарахаюсь теперь ,грабли есть грабли
*

южанки не выдерживают даже примесь пади--особенно СГК, а в лесной зоне с ивы и осины пади много бывает-поэтому и гибель imho.gif надо на сахаре зимовать--и тогда СГК зимует лучше карпатки намного---это загадку я уже разгадал, но сила СГК действительно небольшая ---это основная проблема и заливка расплода во взяток.............я вот нынче хотел попровоть многоматочное содержание СГК, но начавшийся неожиданный впервые за много лет неплохой взяток с донника самосевки +дикий эспарцет и др разнотравье ......посмотрел семьи---они в одну матку неплохо тащщат---пускай как одноматочные работают......... зато НИКАКОГО роения----подошёл к улью и накинул магаз или снял----никаких проломок маточников и разборов гнёзд с этой целью никаких караулов роёв-----реально МИНИМУМ работ..
незнаю про какие 3-5 кг мёда вы говорите как от СГК? Это чё за СГКтакие???
вОЗМОжно вы имели ввиду 30-ть кг мёда на зимовку + 5-ть товарного? итого 35 валового?
А.Б.С-Пб
Я сам на кипрейники или в липняки никогда СГК не повезу---привесыв8-15 кг в день для них непосильны--в лесной или таёжной зоне нужно хорошо подумать что бы завести СГК, но лесостепи,степи и особенно засушливые и на разнотравье в них СР и УСР часто и берут 5-ть валового у нас --обратный результат от вашего, а СГК 30-ть-35 наковыривает в таких местах.......
прошлый год у нас УСРшики без мёду сидели, я кочевал по поддерживабщим взяткам и там убедился в преимуществах на таких взятках карники и СГК---даже позднопришедшие матки бакфэста разнотравье мели хорошо...............так чего сравнивать---уже всё давно сравнили до нас
Есть места где побеждают всегда СР пчёлы,есть где СГК пчёлы ,но есть и места где они равны.............так же и с другими породами--нужно попробовать и выбрать--благо сейчас выбора выше крыши и частники и питомники и заграница может разнообразный материал поставить
Можно и самому как вы --селлекциони ровать...возможно у вас работает эффэкт гибридгных пчёл и маток,которые дают и сильные семьи и высокую продуктивнолстьб-----от чистопородок таких результатов не получить (см. Чиберчинку)....У меня лучшие результаты тоже были от гибридизированных--хоть и без моего ведома crazy.gif
Мне вот интересно СР алтайской популяции посмотреть---их позиционируют как пчелу хорошо собирающуб разнотравье ( там слабый и короткий взяток-горный Алтай)
относительно слаборойливую и неосеньзлобливую....самое смешное, что и СГК и карпатка тоже покусывают ,а карпатка и карни ка ещё и среднеройливые вцелом.
вообще по колмплексу ХПП самой лучшей пчелой можно назвать бакфэст crazy.gif
европа бакфэсту "сдаётся "всё больше, а там и карники куча всякой разной и Тёмная когда-то царила ...................................А то что СР пчёлы такие сильные и продуктивные....то вспомните ульи Дадана 12 гнездо 12 ть полурамок магаз-----------------------------------------------------------------------------а это было сделано под СР............Лангстрот в США под итальянку многокорпусники забацал быстро, так как обьём первых ульев двухкорпусных на 220 был очень мал для неё.....
А.Б.С-Пб
Цитата(Брокман @ Вторник, 08 Июля 2014, 14:35)
Когда к местной пчеле подсажывают матку карнику то такие семьи более живучи чем чистопородные пакеты карники и создают илльюзию успешного карниководства . В результате по одним и темже граблям ходят разные пчеловоды и доводы тех кто ходил по граблям те кто уже пошёл по граблям не слышат
*

Не заметил преимущества помеси над чистой карникой .наоборот лучшая семья чистокровная ,матка у нее с красной меткой ,уже 6 июня они притащили два магазина .Помеси максимум по магазину ,так же как и местные .Возможно местные бы и взяли больше в мае ,но я уже поздновато приехал из за форс мажора ,был пожар на рынке где жена работает ,и занимался ремонтом .
Поэтому самые лучшие семьи уже были с маточниками и расширение ничего не дало ,а те которые были послабей как раз и поддались на противороевые приемы и взяли по магазину .
То есть в целом гибридизация с карникой разбавляет ценные качества карники ,а до живучести и плодовитости СР они еще не дотягивают .

Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 08 Июля 2014, 14:51)
Можно и самому как вы --селлекциони ровать...возможно у вас работает эффэкт гибридгных пчёл и маток,которые дают и сильные семьи и высокую продуктивнолстьб-----от чистопородок таких результатов не получить (см. Чиберчинку)....У меня лучшие результаты тоже были от гибридизированных--хоть и без моего ведома 
*

Реально здесь очень слабенькие медосборы ,единственно появилось мнение что пчелы опыляя постоянно поле за моим огородом дали возможности расплодиться клеверам ,горошкам даже душистый горошек нашел ,весной ивняк и рябина ,чуток малины и завершают сорняки и все без взрывов и максимальных привесов .Поэтому определенный естественный отбор уже давно произошел .Но пчела вынуждена облетывать очень значительные расстояния особенно в июле на сорняках
.Семья имеющая три магазина заполняет на ГВ 2 магазина ,а то и меньше .Поэтому желательно что бы и в мае взяли ,прошлые года по магазину лучшие семьи и брали ,а в этом не упел магазины поставить .Вот такие слагаемые медосбора и чем сильнее семья тем больше возьмет ,взяток то есть до даеться он гибелью летной пчелы .
turok
"То есть в целом гибридизация с карникой разбавляет ценные качества карники ,а до живучести и плодовитости СР они еще не дотягивают ."
Разберем очередной венегрет.
Схема работы с карникой.
1) Исходные данные .Племенная семья и Семьи Ф1.
Действия. Закладываем раннего трутьня(семья Ф1) Выводим маток, меняем в майский медосбор.
Получаем.Мир с соседями , стабильный медосбор, уход от роения.
2)Исходные данные .Карника Семьи Ф1.
Действия. Заказываем маток в питомнике маток, меняем в майский медосбор или в июльский.
Получаем.Мир с соседями , стабильный медосбор, уход от роения.
Хочешь больше меда, увеличивай клиентскую базу и кол-во семей!
На европейской части карника зимует нормально!
Что те бе еще нужно для счастья? Съездить к Старателю, или другим карникаводам и увидеть живьем мирную пчелу и магазины с медом.

К Брокман ,трохим59 ,dm.medvedev73 -ты не поедешь, во первых далеко, во вторых местность чуть другая, В третьих количество пчелосемей меньше, чем у тебя -опыт, поверь не тот. А к своим Новгородским у кого за 100 , езжай, они к диалогу открыты.....
А потом скажешь, кто из советчиков доставил тебе радость , а кто ...мозги пудрил.
Тебе выбирать дорогу..
Удачи!
Брокман
Я пытался обьяснить что к местной пчеле подсаживаю чистопородную матку и выносливость она приобретает за счёт того что расплод воспиывают пчёлы другой породы и уже воспипанный расплод сохраняет выносливость аборигенных пчёл в силу правильного воспиания рацион кормления в силу неизвестных мне причин. Академики ставили опыт к кавказским подсаживали ср русскую в результате печатка мёда была мокрая очень долго.
А.Б.С-Пб
Цитата(turok @ Среда, 09 Июля 2014, 8:58)
Что те бе еще нужно для счастья? Съездить к Старателю, или другим карникаводам и увидеть живьем мирную пчелу и магазины с медом.

*

Да ничуть не сомневаюсь в возможности содержания любой породы вплоть до СГК ,однако добавяться многие работы которых сейчас уже мне удаеться избегать .Сейчас начал приспосабливаться к зимовке на воле ,пока оставлял лежаки .Зимовка чудесная ,развитие очень хорошее .Возможно переведу в ближайшие пару лет до 75 %семей на этот вариант зимовки .
В этом случае ,возможность отсутствовать на пасеке будет продолжаться с середины сентября до начала мая итого 7,5 месяцев .Так же и нет необходимости в выводе маток ,т.к наращивают и так много пчелы ,значит и май возможно делать работы наездами ,поставил вторые корпуса и свободен на 10 дней.Технологию на которую я хочу перейти я уже испробовал и описывал ,это несколько видоизмененная двухкорпусная .
Ну вот и все, с пчелой работаю и хочу организовать вторую пасеку ,даст бог ,что бы разделить обе породы.
Цитата(Брокман @ Среда, 09 Июля 2014, 12:52)
Я пытался обьяснить что к местной пчеле подсаживаю чистопородную матку и выносливость она приобретает за счёт того что расплод воспиывают пчёлы другой породы и уже воспипанный расплод сохраняет выносливость аборигенных пчёл в силу правильного воспиания рацион кормления в силу неизвестных мне причин.
*

Все правильно в прежние времена пытались привить живучести СГК и для этого скрещивали с СР и пчел этих я видел в Костромской в начале 70 годов .Особых медоносов не было, но несли минимум по 25 кг ,а в годы с липовым медосбором до 50 кг .И практически не роились .Уход был очень простым ,вынести ,поставить магазины ,откачать ,сократить ,занести .
Теперь такая пчела потеряна ,во всяком случае мои родственники сообщают что пчелы сильно рояться .
По смешиванию СР с карникой и получения Ф1 ,технология бракованая ,СР сразу угробим за пару лет завозов ,а взять проработаную будет негде ,опять пойдут поиски по Сибирям и пчела будет не луговая а таежница .Все это уже опробовано . Последний такой опыт проводил Минотавр и описывал в теме про Питомник СР .
Ну и последнее дополнение ,дальше видимо писать до осени не буду
Сейчас ведь необходимо накачивать не 15-25 ,а от 50 - 60 на семью иначе нет смысла с ними возиться ,вот пока потенциально то что у меня есть способно на это и без доп операций ,кормлений ,лечений и т.д.Так что переводить СР не буду
.По Цебровской технологии возьмут и больше ,но по его технологии нужно выводить маток ,а считаю меньше возни если матка плодовитая и сама без помошницы наплодит 3-4 корпуса .Разделить необходимо лишь для борьбы с роением ,ну и матки получаються очень крупные само собой в результате деления ,плодят хорошо
.Смысла в искуственном выведении пока не увидел,т.к получаю в несколько раз больше маток чем мне нужно и начинаеться это довольно рано .Единственно конечно можно использовать искуственно выведенных маток для создания ранних отводков ,но тогда необходимо будет выравнивать семьи ,я этого избегаю пока не гот ов обеспечить все семьи нужным колличеством корпусов и суши .Ну а плодовитость матки это результат отбора ,ну а есть мнение что дело в супервоспиталке .Однако по прошлому году хороших крупных маток карники воспитали в трутовочной семье ,а в правильной воспиталке получились хуже crazy.gif .Налицо фактор предрасположенности некоторых семей к воспитанию грамотных маток .
Такие вот наблюдения .
turok
Брокман , а термин выносливость не из Работ Великого народного академика Лысенко?
Подсаживая племенную к пчелам другой породы-результат на 70%, что вынесут трупик матки вместе с мусором.У немецких селекционеров такого термина я не слышал.Неужели опять отечественная разработка? Просветите!
Андрей Кочемасов
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 09 Июля 2014, 17:25)
Однако по прошлому году хороших крупных маток карники воспитали в трутовочной семье ,а в правильной воспиталке получились хуже  .Налицо фактор предрасположенности некоторых семей к воспитанию грамотных маток .
Такие вот наблюдения .
*

Маловат у тебя ещё опыт по матководству! Более крупные матки в твоих трутовочных семьях - это следствие воспитания маток при более низких (от оптимума) температурах!. Матки будут крупнее, но менее яйценоские! А в нормальных воспиталках - будут помельче, но более яйценоские! (это давно доказано наукой!) Слишком много пишешь, слишком много стараешся из помесей сделать конфетку! Но поверь - карника по мёду (не говоря о миролюбии и не ройливости!) рвёт всех У.С.Р. ; кавказянок и карпаток!) Вот ещё бакфест - пока я не изучил! Но изучу и его!
Рудаков Юрий
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 09 Июля 2014, 23:50)
Вот ещё бакфест - пока я не изучил! Но изучу и его!
*

а если бакфэст будет рвать карнику...то забьём на карнику??
BDA
Андрей Кочемасов: Более крупные
матки в твоих трутовочных
семьях - это следствие
воспитания маток при более
низких (от оптимума)
температурах!

У карники маточники намного крупнее чем у местных. Получается, что у карники температура воспитания маток более низкая? Интелегент тоже заметил, что у местных маточники меньше.
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 09 Июля 2014, 23:50)
Слишком много пишешь, слишком много стараешся из помесей сделать конфетку! Но поверь - карника по мёду (не говоря о миролюбии и не ройливости!) рвёт всех У.С.Р. ; кавказянок и карпаток!) Вот ещё бакфест - пока я не изучил! Но изучу и его!
*

Получить в 3-4 поколении продуктивную и не чахлую помесь скорее всего можно ,но для э
того нужна еще одна и изолированная пасека ,вот тогда может порвет ,однако пока не рвет ,почитайте ветку новгородскую.
Рудаков Юрий
Цитата(BDA @ Четверг, 10 Июля 2014, 6:50)
У карники маточники намного крупнее чем у местных.
*

это ещё с 60-х годов известно и неплодки крупные

мне вот за карнику нравится что профессионалам многим ненравится--заливка расплодного гнезда---для любителя это находка: подкачиваешь себе медок помимо ГВ всё время почти(очистительная прокачка) и приторговываешь на рынке свежачком. а что с весны и в зиму семьи слабых много . то это зачастую что рынок новый и берём всё подряд по карнике imho.gif --можно и посильней нарыть

ну и гибриды карники помогут
BDA
Рудаков Юрий: это ещё с 60-х годов
известно и неплодки крупные

Кому известно? Я, например, в шестидесятых почему-то ещё не родился. То, что карника заливает гнездо мне тоже нравится. Не нравится, что под неё лежаки надо делать вместо имеющихся даданов.
Рудаков Юрий
Цитата(BDA @ Четверг, 10 Июля 2014, 8:18)
Не нравится, что под неё лежаки надо делать вместо имеющихся даданов.
*

скорее комбинировыные ульи : лежаки с магазинами 16+16 ,18+18,20+20,22+22............................причё1м на 16-е по три магаза на ГВ на полурамку . а на 20 и 22 качать просто почащще выборочно...... а 24 мне почему то ненравится---больше нравится 20+20---можно поэтапно в гнезде до ГВ сильную семью разогнать и обьём приличный на ГВ, а если второй магаз приспособить , то уже большего у нас и ненадо...........Чтоб тяжести нетаскать. то тележка в помощь---правда полный магаз тяжёлый. но должен же быть какой-то недостаток
Андрей Кочемасов
Цитата(BDA @ Четверг, 10 Июля 2014, 6:50)
Андрей Кочемасов: Более крупные
матки в твоих трутовочных
семьях - это следствие
воспитания маток при более
низких (от оптимума)
температурах!
У карники маточники намного крупнее чем у местных. Получается, что у карники температура воспитания маток более низкая? Интелегент тоже заметил, что у местных маточники меньше.
*

Величина маточников бывает разная и часто не совсем пропорциональна размеру неплодок.
Я имел в виду, что в трутовочной семье - вряд ли будет оптимальный микроклимат (оптимальный температурный режим). А матки созревающие при более низких от оптимума температурах - бывают крупнее, выходят на день позже, менее яйценоские. И самые крупные - именно часто не доосеменяются при спаривании и частенько быстро трутовеют! Это всё подтверждено опытом не только моим, но и многими другими.

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 10 Июля 2014, 8:34)
скорее комбинировыные ульи
*

Меня с карникой очень устраивает дадан на два корпуса и магазины от трёх у среднячков и до 5-6 у сильных. Вчера для интереса, ставя маги в разрез - приподнимал у карник вторые корпуса.
В них пока вес уже килограмм под 45 (корпус с 12 рамками весит 17кг). Ну и маги штуки по три уже в набой!
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 10 Июля 2014, 15:42)
Я имел в виду, что в трутовочной семье - вряд ли будет оптимальный микроклимат (оптимальный температурный режим). А матки созревающие при более низких от оптимума температурах - бывают крупнее, выходят на день позже, менее яйценоские. И самые крупные - именно часто не доосеменяются при спаривании и частенько быстро трутовеют! Это всё подтверждено опытом не только моим, но и многими другими.
*

Привел я реальный пример ,действительно нужна была полностью осиротевшая семья ,т.к мои не принимают чужих пока есть личинки и летом гробить нормальную было жалко ,вот и убрал весь трутневый расплод заменив на рамку с засевом .В этом году эти матки гораздо лучше тех что выводил в довольно сильной семье на 8 рамок так же при полном осиротении убрав 3 рамки открытого расплода .
Карника в мае немного подзаливает гнездо и расплода не больше 2третей на рамке ,а то и меньше ,как они умудряються разрастись до 2 корпусов и 3 магазинов dntknw.gif .У меня лишь корпус и1-2 магазина и лишь одна могла бы освоить три .Это очень неплохо ,но не 4-5 корпусов как у вас .Это должны быть какие то дополнительные приемы ,да и плодовитость больше 3 тыс imho.gif
kart95
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 10 Июля 2014, 19:21)
Карника в мае немного подзаливает гнездо и расплода не больше 2третей на рамке ,а то и меньше ,как они умудряються разрастись до 2 корпусов и 3 магазинов  dntknw.gif
*

Бюхлер на семинаре ученых из института Кирхайн в 2012 г в С-Пб говорил, что карника не создает крупных семей. Типичная сила средней семьи в Германии летом 40-45 тыс. пчел, зимой - 15-20 тысяч, причем выживают и силой 6-8 тысяч.
Исходя из этого летом семья имеет 4,4 - 5 кг пчелы, которая обсиживает 12-рамочный дадан с магазином или до трех рутовских корпусов. Думаю, что более сильные семьи могут создавать лишь гибриды карники в первых поколениях.
Vla.Bel.
Цитата(kart95 @ Четверг, 10 Июля 2014, 19:47)
Типичная сила средней семьи в Германии летом 40-45 тыс. пчел
*

kart95 ,не в этом ли кроется меньшая склонность к роению карники,в отличии от СР ?
Наfаныч
Цитата(Андрей Кочемасов @ Четверг, 10 Июля 2014, 15:42)
Меня с карникой очень устраивает дадан на два корпуса и магазины от трёх у среднячков и до 5-6 у сильных. Вчера для интереса, ставя маги в разрез - приподнимал у карник вторые корпуса.
В них пока вес уже килограмм под 45 (корпус с 12 рамками весит 17кг). Ну и маги штуки по три уже в набой!
*

это ты про эти свои пустые и заросшие травой "небоскрёбы " что ли?????
дак в них пчелы в этом сезоне не было
в прочем как и пчеловода около них smile.gif smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Кочемасов
Цитата(Наfаныч @ Четверг, 10 Июля 2014, 20:22)
это ты про эти свои пустые и заросшие травой "небоскрёбы " что ли?????
дак в них пчелы в этом сезоне не было
в прочем как и пчеловода около них
*

Привет, нафаня! Давно тебя на форумах не было! Думал жив, аль нет!? crazy.gif
Это снимки в личке -карточке от 2011г. Я снимки в карточке не обновлял. В тот год взяток с липы испортили ливни! На этом фото - видны по четыре мага, есть снимок и с 4-мя корпусами. Потом в августе эти семьи дали ещё по два мага с августовского подсолнуха! (и того сильные залили по 6 магов)
И во круг кульев не трава! А донник, бодяк и кипрей. Я не кошу вообще медоносы, которые окружают мои улья в притык! Это год будет пожалуй по мёду похуже немного прошлого!? Но пока в сравнении с другими регионами, да и Нижегородчиной мне жаловаться грешно! К.У. радует стабильными не слабыми привесами! Вес К.У. на сей день (два корпуса и четыре мага) равен - 160 кг. Есть семьи и посильнее весового! Ты подобных семей в жизни своей не имел! Мастак ты только вякать - без дела, да желчь свою выплёскивать - на тех к "кому не равнодушен"! acute.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 10 Июля 2014, 18:21)
Карника в мае немного подзаливает гнездо и расплода не больше 2третей на рамке ,а то и меньше ,как они умудряються разрастись до 2 корпусов и 3 магазинов  .У меня лишь корпус и1-2 магазина и лишь одна могла бы освоить три .Это очень неплохо ,но не 4-5 корпусов как у вас .Это должны быть какие то дополнительные приемы ,да и плодовитость больше 3 тыс
*

При майских взятках с магами - да, немного гнездо подзаливает и расплод не в полную рамку - при магазинах - на одном корпусе. А вот когда грамотно, не спешно расширишь вторым корпусом (в начале в 17 рамочный вытянеш стояк, затем верх до 12 рамок. Вот в верху то в июне расплод и у карники от бруска до бруска! Хотя на 15-16 рамках к Г.В. ни разу расплода у карники не видел! А на 12-13 рамках бывает и не редко. Как комфортный верх из 12 рамок забьют расплодом - рамок до 7-8, то три рамки открытого спускаю в низ к 9ти рамкам. И освоены все 24 рамки. Потом магазинчик - лишь для простора - до 20го июня привесов то нет! Островная двулетка у меня осилила с развитием - лишь 21 рамку. 9 в низу и 12 верх. Ужал её в один корпус. Вчера гляжу её почти все три мага полны. накинул ей четвёртый, пусть с опережением. 7 семей карники F1 дали по магазинчику майского (но всего по 10кг на нос). Корпуса им накинул под маги, сразу, как майские привесы кончились (в начале - на 17 рам их вывел, ну и потом на 24. и по магу для простора. Ни одной рамки расплода, ни одной пчёлки у них не отбирал! Ни каких роевых настроений - у них не было! Сейчас у них стоят четвёртые магив разрез - при в набой залитых трёх магах. Вторые корпуса - тоже у всех тяжеленные! Есть две карники F2 - тоже дали по магу майского, тоже имеют по четыре мага. У второй F2 - маги даже потяжелее, чем у весового. Есть ещё четыре F2, но я отбирал от них трёх рамочные отводочки - с пчелой на три улочки и одной печатного. На них по три пока стоит мага на двух корпусах. КАрпатки F1 и F2 отстают по мёду реально - на пудишко - уже сейчас отмечается! Плодовитость маток - не считал! Но маток вывожу не хилых! И не в трутовочных и не на восьми всего рамках (по силе) Технология у меня в даданах отработанная одинаковая и применяется для всех пород! И менять я её ни буду- ни с карниками, ни с бакфестами, ни с итальянками (их у меня две на пробу) ну и с карпатками, от которых наверное освобожусь!?

Цитата(kart95 @ Четверг, 10 Июля 2014, 19:47)
Бюхлер на семинаре ученых из института Кирхайн в 2012 г в С-Пб говорил, что карника не создает крупных семей. Типичная сила средней семьи в Германии летом 40-45 тыс. пчел, зимой - 15-20 тысяч, причем выживают и силой 6-8 тысяч.
Исходя из этого летом семья имеет 4,4 - 5 кг пчелы, которая обсиживает 12-рамочный дадан с магазином или до трех рутовских корпусов. Думаю, что более сильные семьи могут создавать лишь гибриды карники в первых поколениях.
*

Мало ли что говорит Бюхлер! В германии любят водить карник с ганеманками. У меня в этом году есть две семьи - карники F0 - с моего изолированного облётника! (дочери от островной Тр-1075 - крылились С-03. Так это супер семьи! Массу пчелы в них наростил - не менее 7-8кг в точняк!!
В этом году ещё четырёх таких же дочек обгулял на своём изолированном! Только с преобладанием трута от Тр-07. Хотя и пещетца трута добавлял. У всех моих карник, где отводочки не отбирал вес пчелы гарантированно будет ни как не меньше семи кг! Они зальют и 6 магов в лёгкую! (если погода не подведёт!) По два мага липы скоро качну и под два ещё два в разрез поставлю - для залива - до конца взятка. На две недели взятка ещё можно надеятся!?
Если в зиму ослабнут, то нет проблем - подсилить после взятка печатным и пчелой. (от ликвидируемых двухлеток) Что бы в зиму шли на 10-12 рамках.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО