МЮЗ
Понедельник, 15 Июля 2013, 11:30
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2013, 8:16)
С удовольствием проведу тест по другой методике,подскажите её,сам не представляю ,что придумать.
Давайте попробуем подумать...
Дано: семьи исходно спокойны, поддерживающий взяток есть. Пчёлы выполняющие роль охранниц находятся в зоне летка.
Для того, что бы включился охранный механизм именно над гнездом, должно выполниться одно из условий: пчёлы-охранницы должны подняться вверх гнезда, или необходим более резкий раздражитель, чем чёрный флажок (тогда охранный инстинкт проснётся и у остального населения улья).
Махать перед летком считаю бессмысленным, т.к. так мы сможем проверить только способность семьи противостоять нападению (мобилизационная готовность).
Поскольку и погодные условия, и условия медосбора находятся вне нашей компетенции, абсолютные значения количества оставленных жал, нас интересовать не должны.
Что я увидел на видео? Спокойные, сильные семьи, у которых всё в порядке. Погода вполне устраивает (это нам кажется, что если дует ветер, то это всегда плохо), взятка хватает не только на расплод, но и для закладки на хранение. Ну, и чего им в этой ситуации злиться?
Намеренно злить пчёл совсем не хочется – они этого не заслужили. Значит, нужно подобрать момент, когда семьи будут пребывать в плохом настроении. Причём все семьи должны быть в равных условиях (мы же договорились измерять не абсолютные, а относительные значения).
Ближайший нужный момент – момент отбора мёда при нулевых приносах нектара. Тогда все семьи будут в состоянии: «Батюшки... Ограбили...».
Как это организовать технически?
Поскольку в это время возрастает вероятность напада, а семья подвергшаяся нападу уже отмобилизована, в отличие от нападающих, то равенства условий соблюсти не удастся. Значит, одновременно с отбором мёда нужно резко (и одинаково) обузить летки.
Повторить эксперимент на следующий день после отбора мёда. Возможно, тогда Вам и удастся провести сравнение на агрессивность среди семей.
А что касается следования имеющимся методикам, так если
Старателю удастся создать свою, более правильную, то мне будет просто приятно. И пусть Канадцы и Немцы работают по нашим методикам. Ей Богу, не глупее мы их...