Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Проект "РИНГ"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
A_leks.vit
А какая печатка должна быть у "правильного" бакфаста? На фото вроде смешанная. hmm.gif
старатель
Цитата(A_leks.vit @ Пятница, 05 Июля 2013, 10:52)
А какая печатка должна быть у "правильного" бакфаста?
*

сюда можно обратиться с этим вопросом.
pr1zZ
Все ждем новостей, а их нет... Скоро?
старатель
Цитата(pr1zZ @ Среда, 10 Июля 2013, 23:21)
Все ждем новостей, а их нет... Скоро?
*

Через неделю после окончания медосбора,это около 7 августа.Пока все семьи располагаются в двух корпусах,матки в нижнем,между корпусами РР.
pr1zZ
И как семьи несут мёд через РР? Я думал на это время уже пора ставить 3ие корпуса
старатель
Цитата(pr1zZ @ Четверг, 11 Июля 2013, 10:29)
И как семьи несут мёд через РР?
*

Считаю,что РР не очень-то и мешает пчёлам,во всяком случае,нет таких семей,которые не поднимались бы в магазины.А уж если в рамках расплод,как в рутах на Ринговских семьях,то РР не влияет на количество пчёл в верхнем корпусе.
Цитата(pr1zZ @ Четверг, 11 Июля 2013, 10:29)
Я думал на это время уже пора ставить 3ие корпуса
*

Не забывайте,что семьи заселял и расширял исклющительно вощиной,и три корпуса её-это многовато было бы.Сушь ,в данном случае, не использую,да её и нет.Но и самое главное в медосборе этого сезона-привесы КУ в июле менее 1 кг в сутки.Вчера,например,всего 400гр.Какой тут третий корпус,верхний,второй,наносили бы!
pr1zZ
старатель
Извиняюсь на счет 3го корпуса, но я думал у вас ГВ и привесы есть хорошие. Ну чтож, будем ждать видео-новостей.
Кто по вашему фаворит?
ktish
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Июля 2013, 11:03)
А уж если в рамках расплод,как в рутах на Ринговских семьях,то РР не влияет на количество пчёл в верхнем корпусе.
*

В смысле Вы перенесли расплод наверх, за РР? Свищи не тянут?
Пчеловодов
Цитата(старатель @ Среда, 10 Июля 2013, 23:35)
Через неделю после окончания медосбора,это около 7 августа.Пока все семьи располагаются в двух корпусах,матки в нижнем,между корпусами РР
*

А что будет после 7-го?Все семьи занесут корпус меда и кто победит?
Или это план-максимум на этот года, а основное действо будет в следующем?
старатель
Цитата(ktish @ Четверг, 11 Июля 2013, 16:44)
В смысле Вы перенесли расплод наверх, за РР? Свищи не тянут?
*

В верхний корпус переносил только две рамки с печатным расплодом.Даже,если там и были личинки,я больше не лазил в ульи.Время сезона не то,чтобы в данных условиях свищевые маточники закладывать.
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 11 Июля 2013, 17:08)
А что будет после 7-го?Все семьи занесут корпус меда и кто победит?Или это план-максимум на этот года, а основное действо будет в следующем?
*

Основное для меня-следующий год,как перезимуют и будут развиваться весной.В этот год тоже интересен результат по мёду,который смогу забрать.
Цитата(pr1zZ @ Четверг, 11 Июля 2013, 12:43)
Кто по вашему фаворит?
*

Об этом рано говорить,т.к. давненько не смотрел семьи и не знаю количество мёда и расплода.
старатель
Попытался определить степень агрессивности или миролюбия пчёл.Все семьи в этот день,14 июля,не обратили внимания на чёрную тряпочку,развивающуюся над брусками рамок.
https://www.youtube.com/watch?v=xc1sZM7qp6I
МЮЗ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 22:44)
опытался определить степень агрессивности
*

Охрана сидит у летка. Что бы начали нападать пчёлки из под плёнки, их надо пошебуршить.
Скорее всего, методика размахивания не та.
dm.medvedev73
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 15 Июля 2013, 0:20)
*

Надо самому одеваться в черное , а размахивать корпусом ... crazy.gif
biggrin.gif
kart95
*

Александр провел тест в полном соответствии с рекомендациями как Mishak - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=122688 , так и немецких селекционеров - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=972775 .
И там, и там - высшая оценка по всем семьям. Думаю, что всем понятно - что маска была при проведении тестов не нужна, ну а перчаток и дыма и не было...

P.S. Семьи, конечно, не сильные, но думаю что здесь немаловажную роль сыграл и профессионализм Старателя... Молодец!
старатель
*

С удовольствием проведу тест по другой методике,подскажите её,сам не представляю ,что придумать.
Пчеломэн
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 14 Июля 2013, 23:46)
И там, и там - высшая оценка по всем семьям.
*

Тест и оценки нужно проводить в безвзяточное время (август). Сейчас взяток - всем семьям пофигу.
старатель
Цитата(Пчеломэн @ Понедельник, 15 Июля 2013, 9:24)
Тест и оценки нужно проводить в безвзяточное время (август). Сейчас взяток - всем семьям пофигу.
*

Я тоже подумал о повторном проведении теста,поэтому флажки оставил.
То,что сейчас взяток-как посмотреть.1 кг за последние трое суток.
kart95
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 0:46)
Семьи, конечно, не сильные, но думаю что здесь немаловажную роль сыграл и профессионализм Старателя
*

Надеюсь, что все поняли правильно: профессионализм Старателя выражается конечно же не в несильных семьях, а их миролюбии. А то вот читаю то, что написал сам ночью, и думаю, вот сейчас какой-нибудь зубоскал посмеется...
Еще давно вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=672753 во главу угла ставил опыт пчеловода.
МЮЗ
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2013, 8:16)
С удовольствием проведу тест по другой методике,подскажите её,сам не представляю ,что придумать.
*

Давайте попробуем подумать...
Дано: семьи исходно спокойны, поддерживающий взяток есть. Пчёлы выполняющие роль охранниц находятся в зоне летка.
Для того, что бы включился охранный механизм именно над гнездом, должно выполниться одно из условий: пчёлы-охранницы должны подняться вверх гнезда, или необходим более резкий раздражитель, чем чёрный флажок (тогда охранный инстинкт проснётся и у остального населения улья).
Махать перед летком считаю бессмысленным, т.к. так мы сможем проверить только способность семьи противостоять нападению (мобилизационная готовность).
Поскольку и погодные условия, и условия медосбора находятся вне нашей компетенции, абсолютные значения количества оставленных жал, нас интересовать не должны.
Что я увидел на видео? Спокойные, сильные семьи, у которых всё в порядке. Погода вполне устраивает (это нам кажется, что если дует ветер, то это всегда плохо), взятка хватает не только на расплод, но и для закладки на хранение. Ну, и чего им в этой ситуации злиться?
Намеренно злить пчёл совсем не хочется – они этого не заслужили. Значит, нужно подобрать момент, когда семьи будут пребывать в плохом настроении. Причём все семьи должны быть в равных условиях (мы же договорились измерять не абсолютные, а относительные значения).
Ближайший нужный момент – момент отбора мёда при нулевых приносах нектара. Тогда все семьи будут в состоянии: «Батюшки... Ограбили...».
Как это организовать технически?
Поскольку в это время возрастает вероятность напада, а семья подвергшаяся нападу уже отмобилизована, в отличие от нападающих, то равенства условий соблюсти не удастся. Значит, одновременно с отбором мёда нужно резко (и одинаково) обузить летки.
Повторить эксперимент на следующий день после отбора мёда. Возможно, тогда Вам и удастся провести сравнение на агрессивность среди семей.
А что касается следования имеющимся методикам, так если Старателю удастся создать свою, более правильную, то мне будет просто приятно. И пусть Канадцы и Немцы работают по нашим методикам. Ей Богу, не глупее мы их...
Рудаков Юрий
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 15 Июля 2013, 11:30)
при нулевых приносах нектара. Тогда все семьи будут в состоянии: «Батюшки... Ограбили...».
Как это организовать технически?
*

МЮЗ ПРИ МИНУСАХ ТОГДА acute.gif
МЮЗ
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 15 Июля 2013, 15:21)
ПРИ МИНУСАХ ТОГДА
*

При нулевом приносе на весах и будет -0,2 или -0,3 кг
Им же самим кушать надо и детишек кормить...
Рудаков Юрий
МЮЗ неразобрался в вашей терминалогии dntknw.gif
Но при минусовом приносе у меня и - 400 и -500 бывало
и -1000,-в то время как у соседа на расстоянии 0,3 км от меня +500 crazy.gif
МЮЗ
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 15 Июля 2013, 17:30)
неразобрался в вашей терминалогии
*

Всё просто... При нулевых приносах будет минус по КУ. При очень маленьких - около нуля.
ВОВ
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2013, 11:16)
*

Я на своей пасеке нахожу более агрессивные семьи при обкашивании ульев тримлером.
Вот им бы попробовать и на видео заснять biggrin.gif Перед летком секунд тридцать леской по траве пошинковать, на руки перчатки замшевые или ещё какие, чтоб потом пчелинные жала посчитать imho.gif .
kart95
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 15 Июля 2013, 19:40)
Вот им бы попробовать и на видео заснять
*

Есть и другие методы.
Валент, например, стучит поленом по улью, заставляя пчелок вылететь по снежку на последний облет. Правда потом жалуется на злобность местной пчелы - садятся мол не лицевую сетку, выпускают капельки яда и машут крылышками, после чего глазам становится очень больно...
А мой "ученик" одевает костюм химзащиты и лезет в улей-многокорпусник и занимается перестановкой корпусов, нещадно давя при этом пчелок. А потом идет на дорогу и просит прохожих временно не проходить мимо его дома.

Может быть не надо палку то перегибать, а просто использовать имеющиеся наработки?
медоед
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 20:33)
А мой "ученик" одевает костюм химзащиты и лезет в улей-многокорпусник и занимается перестановкой корпусов, нещадно давя при этом пчелок.
*

Понапридумывали защиты и не чуят что что-то не так делают-категорически против перчаток-дабы быть аккуратней!
ВОВ
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 22:33)
Есть и другие методы.
*

Конечно есть, полностью согласен drinks_cheers.gif . Старатель спросил, ну я и предложил dance.gif .
Тут ещё вспомнил Тёплого, он ролик показывал как обкашивал ульи своих пчелок триммером, пчелки у него были спокойные и не особо обращали на это внимания.

Думаю, если захотеть, то любых пчелок можно разозлить и найти для этого какой нибудь особый метод dntknw.gif .
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 22:33)
Может быть не надо палку то перегибать, а просто использовать имеющиеся наработки?
*

Думаю и этого будет достаточно, но решать Старателю, раз он за это дело взялся и все опыты с пчелками на прямую показывает по видео, а то в некоторых темах только и читаешь Бла-бла да ссоры со штрафами, а некоторые и пчелок кроме своих местных в глаза других и не видели dntknw.gif imho.gif

PchelkaR
Цитата(kart95 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 19:33)
А мой "ученик" одевает костюм химзащиты и лезет в улей-многокорпусник и занимается перестановкой корпусов, нещадно давя при этом пчелок. А потом идет на дорогу и просит прохожих временно не проходить мимо его дома.
*

Я тоже давлю, когда местами переставляю, но особой реакции не заметил.
kart95
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 15 Июля 2013, 21:14)
Тут ещё вспомнил Тёплого, он ролик показывал как обкашивал ульи своих пчелок триммером, пчелки у него были спокойные и не особо обращали на это внимания.
*

Мои на мотокосу обращают - после обкашивания 15 ульев требуется сделать перерыв, а иногда и раньше приходится бросать это занятие. Кошу, естественно, без перчаток, но в лицевой сетке. Площадь участка перед летками - около сотки

Сегодня написал MishaKу с просьбой оценить результаты тестирования - он же дал информацию насчет метода с флажками, пусть и рассудит.
Если у кого есть связь с немцами - неплохо бы и их подключить, по своей инициативе они вряд ли заходят в подобные темы. Хотя попробую написать еще и Imker(DE). Больше ни с кем в живую не общался...
старатель
Мне кажется,что надо проверять реакцию пчёл как раз над брусками,т.к. мы работаем сверху.Зачем тестировать охрану на летках,всё-равно туда не лезем.Я кошу траву триммером,ничего сверхестественного нет.Когда-то ничего,когда-то убегаю.
В августе обязательно ещё раз использую флажки.
fermerV
Цитата(Интелегент @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:02)
- Всёго-то нужно
продемонстрировать преимущество П-Х признаков на практике,чего-же может быть проще?
Организуем-ка господа некий блиц-турнир
*

Организовали блиц-турнир. Выявили породу-победителя. А дальше что?
Рекомендации о их применения на пасеках нашей огромной страны?
Но мы уже это проходили. По рекомендациям наших учёных на пасеки средней полосы завезли в огромных количествах пакеты кавказских пчёл. А что из этого вышло? Каковы последствия завоза пчёл других пород? Они же перемешаются с местными пчёлами, а это приведёт к очередной метизации.
Мы только начинаем отходить от ошибок прошлого, когда пасеки были поставлены на грань вымирания. Только в прошлом году я обнаружил полностью сухую печатку. Это о чём-то говорит.
Да и у маток стали исчезать следы желтизны.
Второе. Организаторы блиц-турнира не предложили чётких критериев оценки качества пчелиных семей. Поделюсь своим опытом. Много лет назад я задался вопросом. Почему на пасеке все семьи отличаются друг от друга по продуктивности? Что нужно сделать чтобы как-то приблизить их по этому параметру. Ответ оказался на поверхности. При всех равных условиях решающую роль играет разная яйценоскость маток. Но как это выяснить? Какой критерий требуется для определения яйценоскости каждой матки. Таким критерием является количество печатного расплода, находящегося в день осмотра. Для определения точной величины печатного расплода(кг) была создана программа Улей, с которой можно ознакомиться на нашем сайте: Пчеловодство выходного дня-apiary/su
pchelovod
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2013, 21:21)
.Когда-то ничего,когда-то убегаю.
*

Минут 5 дали покосить,потом убежал biggrin.gif
Работник
На форуме выложены все способы проверок, и на злобливость и на очистку замороженного расплода, и другое.
Не надо своего , кондового. Надо взять пример с немцев и запустить по всем показателям- параметрам.
всё это ими предлагалось и перечислялось.
fermerV

Цитата(fermerV @ Понедельник, 15 Июля 2013, 21:10)
Почему на пасеке все семьи отличаются друг от друга по продуктивности? Что нужно сделать чтобы как-то приблизить их по этому параметру. Ответ оказался на поверхности. При всех равных условиях решающую роль играет разная яйценоскость маток. Но как это выяснить? Какой критерий требуется для определения яйценоскости каждой матки. Таким критерием является количество печатного расплода, находящегося в день осмотра. Для определения точной величины печатного расплода(кг) была создана программа Улей, с которой можно ознакоми
*

так и хочется задать вопрос-удивление:" да что вы говорите?"
определили рекордсменку и что?.. да ничего. crazy.gif
А вот дать рекомендации по получению сотни - другой маток сеящих достаточно ровно на всём протяжение жизни можете? dntknw.gif
Imker DE
старатель
kart95
Всё тестированиет идёт весь сезон, даные вносятся в карту оценки 1-5 не имеет значение есть взяток или его нет. (семьи требуют ухода)Все семьи осматривают в один день, злые склоные к огресии в последнию очередь, т. к могут смазать общую картину оценки семей группы аналогов.
Если жалят в пальцы при придавливани пчелы ( это не злость, это ошибка пчеловода) ели отдельные пчелы летают перед лицом то оценка занижается на 0.5-1 т.к ето мешает пчеловоду работать с семьей.
вся фишка в том что все обрабатывает программа, вы вносите лиж цифры, при обработке данных чисел выходит общий показатель ценности в %

Цитата(Работник @ Понедельник, 15 Июля 2013, 23:14)
на очистку замороженного расплода
*

Мы на эту тему уже беседовали, как определить площадь заморозки и количество погибших личинок????? Да никак этот способ стар, прокол на сегодня позволяет все вычислить. Т.к нам известно точное количество мертвых личинок, остается лиж вычислить % очиски ячеек от мёртвых пчёл.

kart95
В этом году познакомился с Томас Руппель, он показал мне монтиколу первого поколения скрещиного с чистым бакфаст (грязный материал) дак вот в начале осмотра она сидела смирно, но видно было недовольство, в конце осмотра получили все crazy.gif оценка 1 зато по мёду на высоте.
вобщем, от этой матки получат дочек которых скрестят снова с хорошим материалом, при этом злобливасть должна быть подавлина, (в 3й генерации как правило уже то что нам надо, главное контроль спаривания)
Слова Руппеля, плохой трутень может испортить супер хороший материал. На своей пасике Вы должны старатся избавляться от злых семей т.к. У вас производится ф1 при этом вырезал весь трутневый расплод у монтиколы.
kart95
Спасибо, Imker DE!
Если правильно понял, в немецкой селекции никакого специального теста на оценку миролюбия не используется (по типу рекомендованного MishaK), просто в ходе выполнения работ по обслуживанию тестируемых семей попутно делается оценка их миролюбия:
- осмотрел без применения дыма, перчаток и лицевой сетки и обошлось без ужалений, при этом пчелы не вились около тебя - очень миролюбивые, 4 балла;
- при осмотре требовалось чуток подымить, всего несколько клубов дыма - миролюбивые, 3 балла
- при осмотре требуется более сильное применение дыма, пчелы взлетают и кружатся вокруг пчеловода, доходит до отдельных ужалений - нервные, 2 балла
- осмотр невозможен без лицевой сетки и перчаток, требуется постоянное применение дыма, пчелы постоянно атакуют - злые, 1 балл
Именно такая система оценок была дана на семинаре в С-Пб немецкими учеными из Кирхайна.

В принципе, такая оценка может быть дана по каждой "ринговской" семье и задним числом, на основе исходного видеоматериала (их уже было 7 шт, а с участием СР и все 9, надеюсь что исходники у Старателя хранятся). В конце сезона баллы по каждой семье суммируются и выводится среднее значение, на основе которых осуществляется ранжирование семей по критерию "миролюбие". Пока же ни в одном ролике ни у одной семьи я не заметил поведения, ниже чем на троечку, правда при осмотре СР-2 на видео от 20 июня были слова "вот как отреагировали на щелчок" и было смахивание пчелки с руки - вот только непонятно, ужалила или нет, достойна двойки или троечки...
Цитата(Imker DE @ Вторник, 16 Июля 2013, 2:10)
от этой матки получат дочек которых скрестят снова с хорошим материалом, при этом злобливасть должна быть подавлина, (в 3й генерации как правило уже то что нам надо, главное контроль спаривания)
*

Отдельное спасибо за конкретный материал - люблю цифры и факты.
3 генерации с контролем это ясно. А за 20 без контроля, но с ликвидацией излишне строптивых (аналогия с вырезанием трутневого расплода у монтиколы), думаю эффект будет похожим, или считаете по другому? При этом пасек в округе мало, и большинство семей приобретено у меня в последнее время, когда пчела стала заметно миролюбивее, да и пасеки в 3-6 раз меньше моих.
Imker DE
kart95
Вся оценка является относительной, у каждого своё мнения, стоят 4-7 человек и оценки у у всех разные. У меня конкретно в этом году из всей группы аналогов только 2е семьи сработали на отлично, (удовлетворяющие мои запросы, посмотрим как оценит машина, остался последний тест заклещеность, осыпь клеща )
kart95
Цитата(Imker DE @ Вторник, 16 Июля 2013, 15:31)
Вся оценка является относительной, у каждого своё мнения, стоят 4-7 человек и оценки у у всех разные
*

А здесь, на Ринге, оценки могут давать все зарегистрированные пользователи - это куда как больше, чем 4-7 человек. И оценки у них, естественно, будут тоже разные.
Предлагаю разработать бланк оценочного листа и в конце сезона организовать их сбор путем отсылки в личку Старателя, а после этого организовать их обработку. Разработку бланка и программы по статистической обработке данных готов взять на себя, ну и, конечно, оказать всестороннюю помощь Старателю - если он сочтет такую оценку возможной и корректной...
Imker DE
Цитата(kart95 @ Вторник, 16 Июля 2013, 15:09)
Предлагаю разработать бланк оценочного листа и в конце сезона организовать их сбор путем отсылки в личку Старателя
*

Надо его стырить у немцев. Вас скоро возможно возьмут в систему, проблема в ваших чиновниках.так сказать услышал краем уха, Афанасенко старается и работает в этом направлен, но тянет сильно на себя, как бы одеяло не порвалось да и деньги казеные пилить можно. acute.gif
rn3qng
Цитата(старатель @ Понедельник, 15 Июля 2013, 21:21)
Мне кажется,что надо проверять реакцию пчёл как раз над брусками,т.к. мы работаем сверху.Зачем тестировать охрану на летках,всё-равно туда не лезем
*

hmm.gif Думаю так: есть реакция на защиту летка.. и есть реакция на разрушение жилища.. Предполагаю что и есть реакция на " расчистку жизненного пространства... Как только матки на облёте - начинают гонять "не прошенных гостей" без разбору некоторые семьи...( собственные наблюдения) И естественно у разных рас они будут по разному выражены...
Цитата(Работник @ Понедельник, 15 Июля 2013, 23:14)
На форуме выложены все способы проверок, и на злобливость и на очистку замороженного расплода, и другое.
*

acute.gif acute.gif acute.gif Далеко-далеко не все... sad.gif hi.gif
kokafenix
imho.gif Старатель сделал все верно и большего не нужно. Почему таково imho.gif ? Я исхожу из собственного опыта работы с пчелой. В указанное в ролике время, большинство летной пчелы уже в улье и не только в гнезде (улье) на боковых рамках (если они медоперговые или медовые),но и в корпусах (медовых),в данном случае во втором корпусе,а как известно,летная пчела/старая наиболее агрессивна и вовремя нахождения в улье обороняет его наравне с охраной. Потому тест Александра показателен.
Что и как повлияло на лояльность пчел к флажкам,это другой вопрос,но факт - агрессивности пчелы не показали.
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Вторник, 16 Июля 2013, 10:50)
В принципе, такая оценка может быть дана по каждой "ринговской" семье и задним числом, на основе исходного видеоматериала (их уже было 7 шт, а с участием СР и все 9, надеюсь что исходники у Старателя хранятся). В конце сезона баллы по каждой семье суммируются и выводится среднее значение, на основе которых осуществляется ранжирование семей по критерию "миролюбие". Пока же ни в одном ролике ни у одной семьи я не заметил поведения, ниже чем на троечку, правда при осмотре СР-2 на видео от 20 июня были слова "вот как отреагировали на щелчок" и было смахивание пчелки с руки - вот только непонятно, ужалила или нет, достойна двойки или троечки...
*

В данный момент показательно то что не прошедшие специальной селекции ,например с инбридингом семьи не проявляют чрезмерной агрессивности приписываемой как СР ,так и местной возникшей на паре смешения СР и привозных и прошедших длительный в десятки лет природный отбор.
У себя на пасеке поставил задачу ликвидации сильно агрессивных семей в этом сезоне .Однако могут возникнуть семьи в след сезоне от облетевшихся в этом году .В этом году таких было 3 семьи на 50,несмотря на то что матки прятались и неоднократные переборки гнезд ,удалось подсадить новых маток .Плюс в разряд агрессивных перевел несколько семей которых считал умеренными .То есть должна быть возможность работы без перчаток .
Как правило если бьют по рукам ,то и нападают если стоишь на пролете пчел к улью .
У Кривцова было написано что ген агрессивности рецессивный ,так что агрессивная пчела имеет ген агрессивности как от отца так и от матери .Т.е семьи с агрессивной пчелой обязательно будут распространять агрессивность через своих трутней .Таким образом если хочешь получить пасеку с неагрессивной пчелой ,все агрессивные семьи должны быть ликвидированы .В данный момент есть у меня семьи которые не реагируют при осмотре,можно было бы весь вывод сделать лишь от них,но нужно и по продуктивности вести отбор,так что пока убираю лишь чрезмерно агрессивных .Для этого все лето штук 15-20 нуклеусов на 2-3 рамки держу .Сейчас еще закладку сделал небольшую .Дал молодой пчеле выйти и отобрал маток ,так же отобранных маток из агрессивных семей подержал пару недель на одной рамке с расплодом в нуклеусахи перед помещением маточника закрыл их в клеточку и положил наверх рамки .Разгрызли лишь 1 маточникиз 8 ,видимо из за того что были рядом .После облета молодой старая погибает ,если молодая теряеться ,можно дать еще раз .
Иван Ефремов
Цитата(fermerV @ Понедельник, 15 Июля 2013, 22:10)
Организовали блиц-турнир. Выявили породу-победителя. А дальше что?
Рекомендации о их применения на пасеках нашей огромной страны?
*

Да просто множество мифов о СР пчеле развеялось-уже отлично!
На гудение всяких моторчиков-мотокосы,мотоблока,просто ручной косы-мои тоже реагируют,как тут пишут-иногда дают поработать,иногда убегать приходиться.
Совершенно другая реакция,чем при работе в улье-совершенно не показатель злобности.Старатель прав-работаем то мы сверху
sega
Цитата(Иван Ефремов @ Понедельник, 22 Июля 2013, 13:57)
Да просто множество мифов о СР пчеле развеялось
*

Пока все "мифы" только подтверждаются. Не лучше по меду и "строже" породных КК. Еще осталось подтвердить "миф", что лучше зимуют. И "мифов" не останется. Скукота! biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(sega @ Понедельник, 22 Июля 2013, 14:03)
Еще осталось подтвердить "миф", что лучше зимуют. И "мифов" не останется. Скукота! biggrin.gif
*

Странно слышать здесь это слово - скукота!
Я, например, каждое новое сообщение старатель о происходящем в разных семьях, жду с
большущим интересом.
Shornik
Цитата(sega @ Понедельник, 22 Июля 2013, 13:03)
Пока все "мифы" только подтверждаются. Не лучше по меду и "строже" породных КК
*

А что, Старатель уже подвел итоги ринга?
А.Б.С-Пб
Цитата(sega @ Понедельник, 22 Июля 2013, 13:03)
Пока все "мифы" только подтверждаются. Не лучше по меду и "строже" породных КК. Еще осталось подтвердить "миф", что лучше зимуют. И "мифов" не останется. Скукота!
*

А здорорвый сон среднерусских пчеловодов это ведь не ерунда .Да и представлены простые местные и СР в первом или втором поколениях ,чего же сравнивать младенцев со столетними ,вот если бы сильно отстали тогда и правда фигня ,а так получаеться даже без селекции не отстают .Вы же читали теоретиков ,при селекции где то на 50 %продуктивность возрастает минимум .А то сколько писали взяли мол карпатку и сразу в полтора раза .а то и два продуктивность выросла .Чего же сейчас то не выросла .Врали значит.
kokafenix
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Июля 2013, 22:43)
А то сколько писали взяли мол карпатку и сразу в полтора раза .а то и два продуктивность выросла .Чего же сейчас то не выросла .Врали значит.
*

Может и не врали,но... “Пчёлы местной породы, издавна живущие в данной области, превзойдут в итоге каждую чужеземную породу, хотя бы эта последняя временно проявила выдающуюся производительность”. Е. Цандер
turok
Все зациклились на медопродуктивности, это не главное-для меня главное управляемость,миролюбие,зимостойкость ровное развитие всех семей,предсказуемость,как не странно.А может и взывное развитие весной,климат меняется.Мед чтоб отобрать когда тебе удобно.Опыт Саши это хорошо, но группы аналогов, должны быть не менее 20-50 семей ,только тогда белее менее корректны результаты
rn3qng
Цитата(kokafenix @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:57)
Может и не врали,но...
*

Не врали. Есть такой эффект - когда пчела, " заточенная" под один вид медосбора "резко" попадает в другие медосборные условия ( но они позволяют реализовать её потенциал) и она прет и прёт и прёт мед.. по памяти - даже стараясь " чистопородное" выдерживать в этих условиях - через два-три года она снижает медопродуктивность sad.gif ( срабатывает эффект " достаточности") hi.gif

Цитата(turok @ Вторник, 23 Июля 2013, 7:31)
Все зациклились на медопродуктивности, это не главное-для меня главное управляемость,миролюбие,зимостойкость ровное развитие всех семей,предсказуемость
*

biggrin.gif улыбно:
Цитата(turok @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 9:49)
Интересно,любите Ср пчелу, но уже верите что карника больше меда принесёт--что будет через 2 года?
*

biggrin.gif
Цитата(turok @ Четверг, 02 Мая 2013, 21:02)
Главное миролюбие и медопродуктивность,при хорошей зимостойкости(есть и другие критерии)
*

friends.gif hi.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(kokafenix @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:57)
Может и не врали,но
*

1-е врать не врали,НО и не договаривали сколько трудо и финансовых затрат нужно для достижения "приличного результата",а 2-е НАСТОЯЩИЙ ринг начнется с окончанием медозбора и надо сравнивать уже ЗИМОВАЛЫЕ семьи .У меня сезон начинается НЕ весной,а со снятием последних магазинов,т.е. imho.gif результат по продуктивности НАПРЯМУЮ зависит от того ...в каком физиологическом состоянии в зиму пойдут--от этого зависит как перезимуют (и т.д. и т.п.) .А в данном случае ЕСЛИ сказать грубо это были пакеты,а не зимовалые семьи,т.к. были значительно ослаблены(обором ВСЕГО расплода)+СР развиватся начали быстрей и им были поставлены корпуса СВЕРХУ ,НО прибавления пчелы не предвиделось(а которая была "отходила")+похолодало как раз в этот момент и рамки в гнезде были ВСЕ свежеотстроенные(максимальная "теплопотеря")-- imho.gif это сказалось на... hmm.gif "внутреульевом" климате соответственно и дальнейшем развитии,так сказать "притормозило"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО