Юрий-Р
Понедельник, 22 Ноября 2010, 19:54
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 18:36)
Продувка может сильно изменять температуру у датчика терморегулятора
Интересную мысль по поводу выравнивания температуры по всему зимовнику прочитал в книге В.Н. Корж. Так вот, он в своей практике для этого применяет куллер корпусной от системного блока компьютера. Я вначале не поверил, что там какой-то куллер, а когда приобрел 2 куллера в диаметре 120 см, прикрепил у потолка, у разных сторон внутри зимовника, подключил через зарядное устройство и сам удивился – работаю тихо, при помощи зарядного устройства можно регулировать скорость вращения вентиляторов куллеров, а скорость обмена воздуха спокойная, но эффективная

.
А для обогрева приобрел конвектор с воздушным тэном.
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 20:22)
Наверное надо бы поподробнее...
Конечно можно.
Обогревать зимовник решил конвектором (обогреватель электрический).
Какие на мой взгляд плюсы:
- отсутствует теплоемкость как у масляного обогревателя (в качестве нагревательного элемента используются сухие тэны с большой поверхностью теплоотдачи);
- абсолютно бесшумная работа, в отличие от тепловентилятора, от работы вентилятора которого все же идет неприятный гул и шум;
- у конвектора имеется собственное реле температуры. Есть 2 варианта термореле: механическое (биметаллическое) и электронное. Электронное точнее, но капризное к перепаду напряжения, может подвести, биметаллическое надежнее, но не совсем точное. У моей модели – термореле механическое, минимальная температура срабатывания на нагрев 5,5 С, отключение 6,0 С.
- у многих моделей имеется возможность ступенчатой регулировки мощности нагрева тэна. У моей модели 0,75 кВт/1,5 кВт.
- большой срок работы (от 10 лет и более)
Минусы:
- цена раза в 3 дороже тепловентилятора аналогичной мощности нагрева.
Термостабилизатор приобрел у Грановского (Би-пром) (не сочтите за рекламу), ссылки в данной ветке имеются. Ну не специалист я в конструкторской электрике.
Задача по выравниванию температуры по периметру зимовника возложена на 2 куллера от системного блока компьютера (диаметр 120 мм). Подключение куллеров к электросети – с помощью автоматического зарядного устройства для зарядки аккумуляторных батарей с возможностью ручной регулировки силы тока. Это позволяет изменять режим работы вентиляторов куллеров.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Вентиляция в зимовнике приточно-вытяжная из расчета 5 см кв. на 1 семью.
И о главном – зимовка в обогреваемом зимовнике для меня дело новое, все выше изложенное теория, воплощенная в практику. А что получится, время покажет.
Открыть в новом окне