Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Реле-регулятор для зимовки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
dbekin
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 17:20)
а доверие есть к нему?
*

Пока нет. Время покажет. Может мне просто не повезло и из двух приборов, мне достался один глючный экземпляр, а второй будет верой и правдой служить много лет hmm.gif
pcela
Цитата
Не помню...с "калабашкой" сверху - там наоборот контактя бывают! - "свисток" включать им! biggrin.gif

Ясно. у того МПЛ, что я видел, одна пара контактов свободнозамкнута, и одна пара свободно разомкнута. Значит, возьму его -- когда переключится, свисток свистнет smile.gif

А чат у меня чего-то не грузиться sad.gif
рыжий
кого интересует терморегулятор посмотри здесьhttp://www.bee-prom.ru/catalog/93-termostabilizator_lektronnii_cifrovoi_tsm_2000-2.php
Георгий
С сегодняшнего дня начал работу терморегулятор, http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=27152 при +2 включает масленник 700Ватт. Самое большее, что я видел на термометре, это 2.2гр. Точности поддержания температуры ему не занимать... hmm.gif
rn3qng
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 11:36)
Самое большее, что я видел на термометре, это 2.2гр.
*

На каком термометре?
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 11:36)
очности поддержания температуры ему не занимать...
*

Смотря для чего.. А непосредственно над маслянником и на нём сколько? hmm.gif И сколько по объёму помещения разница? - может то же на маслянник перейду... мне то ещё рано в зимовник их... hi.gif
Георгий
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 13:42)
На каком термометре?
*

На метеостанции.
А непосредственно над маслянником и на нём сколько?
*

Датчик от масленника расположен около двух метров и на высоте среднего яруса расставленных ульев..
И сколько по объёму помещения разница? 
*

5 на 4 и высота 2.8 метра.
может то же на маслянник перейду...
*

Если не хочешь, чтоб датчик то и дело включал всякую бурду самодельную, ставь масленник. bye.gif
Ученик
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 8:36)
включает масленник 700Ватт.
*

Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 8:42)
На каком термометре?
*

Что лучше,масленник,или тепловетилятор? hi.gif
Георгий
Цитата(Ученик @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 14:00)
Что лучше,масленник,или тепловетилятор?
*

Масленник и желательно с запасом мощности, например 1 КВт и выше.
rn3qng
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 11:56)
Датчик от масленника расположен около двух метров и на высоте среднего яруса расставленных ульев..
*

значит представляю "телепанку" около нагревателя! crazy.gif
5 на 4 и высота 2.8 метра.
*

я про разницу температур спрашивал! blink.gif
Если не хочешь, чтоб датчик то и дело включал всякую бурду самодельную, ставь масленник.
*

Не факт, что "бурда самодельная" хуже маслянника acute.gif
Цитата(Ученик @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 12:00)
Что лучше,масленник,или тепловетилятор?
*

тепловентилятор. Поясняю по чему, мнеие своё ни в коем случае никому не навязываю:
- меньше разница температур по объёму за счёт принудительной вентиляции
- Теплоёмкость нагревательного элемента позволяет добиться большей стабильности температуры.
Минусы:
- только надёжность вентилятора - лечится очень просто - вентиляторы в промисполнении, и не нагруженный режим работы.
- Надёжность нагревательных элементов - то же промисполнение и ненаргуженный режим работы - работают на сниженной габаритной мощности.
Теперь про достаточно теплоёмкий маслянник:
- Надёжность нагревателя.
Минусы:
- трудно создать его обдув дешёвыми средствами из за габаритов для выравнивания температур и снижения сигнала "ошибки" для срабатывания автоматики термостабилизатора.
- Его теплоёмкость сильно увеличивает "петлю гистерезиса" всей системы.
Поэтому - надёжная "самодельная бурда" hi.gif
geo
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 12:36)
С сегодняшнего дня начал работу терморегулятор, http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=27152 при +2 включает масленник 700Ватт. Самое большее, что я видел на термометре, это 2.2гр. Точности поддержания температуры ему не занимать... 
*

Георгий только не перегружай там предохранитель на 5А, в Казани такой предохранитель искал нашел только на 6,3 А
Георгий
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 14:41)
я про разницу температур спрашивал!
*

Думаешь обязательно температуру потолка с полом нужно выравнивать? blink.gif
Цитата(geo @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 18:52)
Георгий только не перегружай
*

Я в сильные морозы масленник в500 Ватт напрямую включу.
bine
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 18:27)
Я в сильные морозы масленник в500 Ватт напрямую включу.
*

можно два,один напрямую другой через термостабилизатор, соответственно уменьшив мощность
rn3qng
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 17:27)
Думаешь обязательно температуру потолка с полом нужно выравнивать?
*

Абсолютно нет! Просто когда все семьи находятся в одинаковых условиях хотя бы приблизительно - проще работать. А то что разница "верх/низ" - так может и на благо - сильных - вниз, нуки - вверх! Под потолком я держу датчик аварийного отключения - как только заданный порог превысил, не важно - от нагревателя, или уже наружная температура "подпёрла" - полное отключение нагревателя от силовой и сигнализация в дом -"хозяин! Весна пришла! Выноси! Пора!" smile.gif Ну а самое главное для меня - это разница колебаний температуры по объёму - от сюда и продувка, малотеплоёмкий нагреватель. friends.gif hi.gif
Георгий
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 20:26)
Ну а самое главное для меня - это разница колебаний температуры по объёму - от сюда и продувка,
*

Продувка может сильно изменять температуру у датчика терморегулятора, из-за чего у него будет очень частое срабатывание. imho.gif
рыжий
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 19:36)
Продувка может сильно изменять температуру у датчика терморегулятора
*

думаю нет,продувка выравнивает разброс температур по всему объёму.если не устраивает,разместите датчик не в струе воздуха.на мой взгляд у тепловентилятора выше кпд чем у масленника,правда сушит воздух.
здесь можно привести анологию с инкубатором.в большом инкубаторе есть и нагреватель и вентилятор.при достижении определенной температуры нагреватель отключается,а вентилятор работает постоянно выравнивая температуру.
rn3qng
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 18:36)
Продувка может сильно изменять температуру у датчика терморегулятора, из-за чего у него будет очень частое срабатывание.
*

как раз для минимальной разницы температур это и надо! А тиристору то что будет? - не механика! biggrin.gif когда надо - включился, на десятку упала - нате - подогрев! А теплоёмкость нагревателя - как раз и мешает - он же (неправильный термин) - теплоинерционоен sad.gif - чем меньше теплоёмкость - тем меньше "разброс регулировки" smile.gif
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 19:41)
,правда сушит воздух.
*

acute.gif Не сушит! Столько же сколько и другим нагревателем! - "сколько воды впёрлось - столько и выперлось" - если закон Кирхгофа для влажности применить... ей без разницы - чем её греют - маслянником, ТЭНом, или открытой спиралью а % влажности в помещении - это уже совершенно другая тема!
здесь можно привести анологию с инкубатором.
*

аналогия во дворе на 600 яиц валяется - я их 3 для себя делал... ну и для других пришлось немножко "руками поводить" - могу рассказать про продувки, терморегуляцию... Впрочем - уже где то рассказывал кажется... hi.gif
Георгий
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 21:41)
.на мой взгляд у тепловентилятора выше кпд чем у масленника,правда сушит воздух
*

Если воздух гонять в замкнутом пространстве, то да. imho.gif
rn3qng
на мой взгляд у тепловентилятора выше кпд чем у масленника
*

КПД то наверное поменьше - тепла столько же по термостату "отсечёт" - а пропеллер то крутить надо! smile.gif hi.gif

Юрий-Р
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 21 Ноября 2010, 18:36)
Продувка может сильно изменять температуру у датчика терморегулятора
*

Интересную мысль по поводу выравнивания температуры по всему зимовнику прочитал в книге В.Н. Корж. Так вот, он в своей практике для этого применяет куллер корпусной от системного блока компьютера. Я вначале не поверил, что там какой-то куллер, а когда приобрел 2 куллера в диаметре 120 см, прикрепил у потолка, у разных сторон внутри зимовника, подключил через зарядное устройство и сам удивился – работаю тихо, при помощи зарядного устройства можно регулировать скорость вращения вентиляторов куллеров, а скорость обмена воздуха спокойная, но эффективная imho.gif .
А для обогрева приобрел конвектор с воздушным тэном.

Цитата(rn3qng @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 20:22)
Наверное надо бы поподробнее...
*

Конечно можно.
Обогревать зимовник решил конвектором (обогреватель электрический).
Какие на мой взгляд плюсы:
- отсутствует теплоемкость как у масляного обогревателя (в качестве нагревательного элемента используются сухие тэны с большой поверхностью теплоотдачи);
- абсолютно бесшумная работа, в отличие от тепловентилятора, от работы вентилятора которого все же идет неприятный гул и шум;
- у конвектора имеется собственное реле температуры. Есть 2 варианта термореле: механическое (биметаллическое) и электронное. Электронное точнее, но капризное к перепаду напряжения, может подвести, биметаллическое надежнее, но не совсем точное. У моей модели – термореле механическое, минимальная температура срабатывания на нагрев 5,5 С, отключение 6,0 С.
- у многих моделей имеется возможность ступенчатой регулировки мощности нагрева тэна. У моей модели 0,75 кВт/1,5 кВт.
- большой срок работы (от 10 лет и более)
Минусы:
- цена раза в 3 дороже тепловентилятора аналогичной мощности нагрева.

Термостабилизатор приобрел у Грановского (Би-пром) (не сочтите за рекламу), ссылки в данной ветке имеются. Ну не специалист я в конструкторской электрике.

Задача по выравниванию температуры по периметру зимовника возложена на 2 куллера от системного блока компьютера (диаметр 120 мм). Подключение куллеров к электросети – с помощью автоматического зарядного устройства для зарядки аккумуляторных батарей с возможностью ручной регулировки силы тока. Это позволяет изменять режим работы вентиляторов куллеров.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вентиляция в зимовнике приточно-вытяжная из расчета 5 см кв. на 1 семью.
И о главном – зимовка в обогреваемом зимовнике для меня дело новое, все выше изложенное теория, воплощенная в практику. А что получится, время покажет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rn3qng
Цитата(Юрий-Р @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 21:40)
Электронное точнее, но капризное к перепаду напряжения
*

А застабилизировать? hmm.gif
Цитата(Юрий-Р @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 21:40)
зимовка в обогреваемом зимовнике для меня дело новое,
*

Удачи! Только не переутепли/перегрей! acute.gif friends.gif hi.gif
Юрий-Р
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 22:15)
Удачи!
*

Спасибо! Но если у меня вопрос возникнет знаю к кому обратиться biggrin.gif . ну а с меня соответственно drinks_cheers.gif . Все ж жаль, что я не смог попасть на встречу в Воронеже sad.gif . Можно было о многом поговорить.
А на счет
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 22 Ноября 2010, 22:15)
Только не переутепли/перегрей
*

планирую крышки и подушки с ульев убрать, температуру в зимовнике в первую половину зимовки установить в пределах 4-6 С, во второй половине 3-4 С.
Хотя при такой температуре, как сейчас установилась на улице, возможно и в зимовник не прийдется заносить biggrin.gif
Суровый Челябинский Мужик
Планирую тоже самостоятельно изготовить себе терморегулятор. Пока только не определился со степенью навороченности функций. Сначала была концепция с ЖК экраном, но подумав на досуге, решил, что ЖК экран на морозе может "тормозить" (т.к. пульт управления хочу разместить снаружи на улице). Пока остановился на 7-и сегментных светодиодных модулях. Им температура "по барабану" и светятся красиво и крупно. Опять же есть мысль, что ПУ с экраном занести в дом, а силовую коммутирующую часть разместить в омшанике. Тогда можно и на ЖК остановиться (на нём даже проще и дешевле).
Датчик температуры цифровой. Ни каких термопар и т.п. "прошловековых решений". Вот с функциональностью датчика пока не определился: можно обычный (цифровой) датчик температуры прикрутить, а можно комбинированный с датчиком влажности. Если с датчиком влажности изобретать, то опять вопрос делится на два: просто вывод значения влажности на экран с точки зрения "для информации", или ещё управляемый увлажнитель подключить к автоматике.
Или пока остановится на более простом варианте, а многофункциональный сделать чуть позже....? hmm.gif
В качестве нагревателя любое устройство мощностью до 3кВт (хоть ТЭНы, хоть масл. радиаторы, хоть тёплый пол (в будущем smile.gif )).
До середины декабря в раздумьях blink.gif , к январю нужно уже и изготовить.
rn3qng
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 25 Ноября 2010, 9:23)
ещё управляемый увлажнитель подключить к автоматике.
*

Думаю - не стоит заморачиваться автоматической регулировкой влажности... hmm.gif - процессы слишком инерционные... hmm.gif Проще - вентиляцией это отрегулировать... А вот шибера вентиляции на автоматику посадить - думаю - дело! smile.gif
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 25 Ноября 2010, 9:23)
к январю нужно уже и изготовить.
*

Схемки и доку подкинь пожалуйста! friends.gif hi.gif
pollam
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 25 Ноября 2010, 12:23)
ещё управляемый увлажнитель подключить к автоматике
*

Обычно у всех проблема как избавится от сырости подключать надо осушитель
http://www.dryfast.ru/small/models/ontvochtiger_ttr_55s.html
или сделать на основе элемента Пельтье одна сторона греется другая остывает конденсирует влагу
Но будет ли работать при +4 и как то надо автоматизировать сбор воды
Цитата
Схемки и доку подкинь пожалуйста! friends.gif hi.gif

Схемка пока в голове. Когда будет готова (если на компе чертить буду, а не как обычно на бумажке ручкой), то выложу обязательно. Раньше было несколько проектов по регуляции температуры в камерах порошковой окраски (но там аналоговые датчики темп. из-за высокой температуры ок 200 гад.Ц), регуляция микроклимата в теплицах (в т.ч. с управлением поливом, там комбинированный цифровой с датчиком влажности). Сейчас на базе этих проектов буду думать, как сконструячить новую автоматику. Если, действительно, не нужно управление влажности, нужно определиться: оставлять ли сам датчик влажности. В принципе, он есть-пить не просит, а знать влажность в омшанике, наверное, лишним не будет. Только несколько удорожает конструкцию и просто так его в обычном магазине не купишь- нужно заказывать. А обычных цифровых датчиков температуры - как навоза за сараем. Хотел на этих выходных заняться, но "мероприятия drinks_cheers.gif " намечаются.
Так, в принципе, уже определилась концепция: силовая (питающая автоматику и коммутирующая нагреватели) часть будет отдельным блоком в омшанике. К ней с одной стороны "хвостик" с датчиком/ми, в другую сторону длинный "хвост" к ПУ с ЖК экраном в дом на кухню.
"Мозги" будут на PIC18F877, коммутировать нагрузку при помощи компактных реле (у меня есть такие с коммутацией до 30А), ЖК двухстрочный по 16 символов в строке.
Вот пока так. Готов выслушать критику (без которой нет прогресса). imho.gif
Bee happy
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 25 Ноября 2010, 13:16)
Готов выслушать критику (без которой нет прогресса). 
*

У меня вопросы, а не критика. Чем Вам так не нравятся термопары? И второе - если уж идти за прогрессом - то использовать для коммутации нагрузки обычное электромеханическое реле - это как-то нелогично... dntknw.gif
rn3qng
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 25 Ноября 2010, 13:16)
регуляция микроклимата в теплицах (в т.ч. с управлением поливом, там комбинированный цифровой с датчиком влажности).
*

Думаю это интересная и полезная штука! Правда к пчёлам имеет косвенное отношение... Но не только же пчёлами занимаемся( например А что ещё, кроме пчеловодства?)... biggrin.gif Многие пчеловоды имеют теплицы - и предлагаю Вам в отдельной теме помочь решить многие проблемы с приусадебным... в смысле - с припасечным хозяйством! hi.gif
Цитата
У меня вопросы, а не критика. Чем Вам так не нравятся термопары? И второе - если уж идти за прогрессом - то использовать для коммутации нагрузки обычное электромеханическое реле - это как-то нелогично...

Термопары нужно тарировать, их показания будут зависеть от длины проводов и т.п.. Цифровой датчик - есть цифровой. Не нужно преобразовавать аналоговый сигнал в цифровой. Тут сразу цифра к цифре. Ни длина проводов не будет влиять, ни тарировоать не нужно. Это как кассета магнитная перед цифровым носителем. Стоимость не многим дороже.
На счёт коммутации: конечно, коммутация п/проводником будет веселее, но с ними дороже, и теплоотводы нужны. Я как-то взял под один проект мощные симисторы (коммутация порядка 20-25А). Они компактные, в корпусе как у транзистора. Но на них падение напряжения почти в 2 вольта. Например, при 10А нагрузке будут рассеивать 20Вт. Это как маломощный паяльник. Нужны радиаторы, а следовательно размеры корпуса увеличиваются, как и цена. А релюхи у меня малые. Размер примерно 30х30х30. Коммутируют "много", размеры меньше. Конечно, если хочется очень надёжно, можно и оптореле поставить. Такое уже делал, когда заказчик сказал "чтоб на века" и денег не жалел. Там реле 125А коммутирует, размер как полтора спичечных коробка управляется постоянным током, как светодиод, но стоит неск круб.
Цитата
Думаю это интересная и полезная штука! Правда к пчёлам имеет косвенное отношение... Но не только же пчёлами занимаемся( например А что ещё, кроме пчеловодства?)... biggrin.gif Многие пчеловоды имеют теплицы - и предлагаю Вам в отдельной теме помочь решить многие проблемы с приусадебным... в смысле - с припасечным хозяйством!
biggrin.gif
По ходу терморегулятор то универсальный будет. Им не только в омшанике можно температуру поддерживать, но и в квартире при электроотоплении, и в электросауне, и в инкубаторе, и в холодильнике.
Короче, в ближайшее время займусь вплотную и в омшаник на испытания.
Владислав
Цитата(Яна @ Среда, 01 Декабря 2010, 17:58)
Обогрев - маслянный калорифер 500 ват и термостат плюс 4 держим пока.
*

Из личного опыта рекомендую терловентилятор.Лучше если он будет с переключателем мощности.Например 0,5, 1,0 1,5квт.
Георгий
Сегодня утром выключил подогрев в зимовнике, регулятор, настроенный на +2, долго теперь не включится, в помещении +2.6, влажность 70%. Если температура не опустится ниже-10, подогрев вряд ли пригодится.
ortoped64
Вчера пришел по почте наложенным терморегулятор ТР-1. Всего обошелся в 800р.
Думаю- что использовать, как нагреватель?
Зимовник- нежилой маленький деревенский дом, утепленный. В деревню зимой попасть трудно, т.е. надзора за работой системы не будет.
Надо выбрать самый надежный в плане невозможности замыканий и пожаров.
Электроконвектор или масленник. Масленники критикуют, что они могут воспламеняться ( слухи). Дайте совет. dntknw.gif
Теплый пол- не бюджетно. blink.gif
ТР-1 рассчитан на не более 16А. Это скоко в ваттах? dntknw.gif
rn3qng
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 23:02)
ТР-1 рассчитан на не более 16А. Это скоко в ваттах?
*

А кака сеть? в смсле -надёжность "земли" - а то и 360- 380 получить вместо 220 можно... sad.gif А на 220 - за 3 кВт... только проводка выдержит? hmm.gif hi.gif
ortoped64
Еще один глупый вопрос- какой мощности обогреватель нужен на помещение площадью 20 квадратов, высотой 2 метра в бревенчатом доме, чтобы поддерживать температуру в районе 0 градусов без большого напряга (без постоянной интенсивной нагрузки) ??? dntknw.gif
Есть электроконвектор мощностью 600 ватт- наверное этого мало?
дедмазай
Цитата(ortoped64 @ Среда, 15 Декабря 2010, 21:26)
*

3 кило на 20 квадратов, можно будет жить, будет +20.
600 ??? попробуйте. максимально наберет за 2-3 суток. пока стены оттают. bye.gif но + должен быть. если за бортом -50 то не знаю. dntknw.gif
beemaster
Цитата(ortoped64 @ Среда, 15 Декабря 2010, 23:26)
*

Просто поставить и посмотреть. Меньше не в урон будет. Если исходить из того, что у людей и без обогревателей зимуют. А регулятор лучше выкинуть. Стабильная температура или влажность что лучше это большой вопрос.
rn3qng
Цитата(beemaster @ Среда, 15 Декабря 2010, 22:45)
Стабильная температура или влажность что лучше это большой вопрос.

*

И то и другое нужно! acute.gif А регулировка влажности в этих условиях - дело сложное. hi.gif
алексвас
регулятор предлогаемый пчеловодком за 430р он на сколько росчитан обогревателей 10 Амперных?
rn3qng
Цитата(алексвас @ Суббота, 18 Декабря 2010, 11:44)
регулятор предлогаемый пчеловодком за 430р он на сколько росчитан обогревателей 10 Амперных?
*

паспорт на него где почитать? hmm.gif hi.gif
Валасс
http://www.fif-rele.ru/items/287/ Пользуемся таким уже два года , два обогревателя , один с вентилятором.Объём зимовника(сруб) 120 кубов. Контролируем раз в месяц
дядя-misha
Цитата(ortoped64 @ Среда, 15 Декабря 2010, 22:26)
*

Посмотри паспорт на него,там все данные по объёму должны быть.У себя использую 1,5кВт,на 25куб/м.,терморегулятор из БИ_ПРОМА.
pcela
rn3qng, в общем с терморегулятором такая штука получается. Когда уменьшили длину кабеля, который соединяет плату "мозгов" с платой "индикатор-кнопки-светодиод" -- с 2-х метров до 15 см -- всё заработало как надо, всё показывает, всё выставляет smile.gif Получается, что на такие длинные кабели индикатор не рассчитаны, и должны стоять рядом с процем... sad.gif Видимо, там каким-то образом гаситься сигнал... И теперь температурные пределы выставляются с точностью до 0,1, а с длинным кабелем было без точки...
В общем, придётся мне пока ставить всё вместе в зимовник, а вынести индикатор за пределы зимовника не получиться пока. Потом, когда пчёлок уберу весной, просверлю в стенке (12 см) дырку, и протяну кабелёк, а сейчас пчёлок дрелью беспокоить не хочу...
Скажи, какие температурные пределы в аварийном и основном канале лучше поставить? Учитывая, что у меня на улице временами до плюс 10 доходит...
И скажи, так как можно уменьшить скорость вращения вентиляторов без ЛАТера? hi.gif
rn3qng
Цитата(pcela @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 15:41)
Получается, что на такие длинные кабели индикатор не рассчитаны, и должны стоять рядом с процем...
*

это я не пробовал.
Цитата(pcela @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 15:41)
И скажи, так как можно уменьшить скорость вращения вентиляторов без ЛАТера?
*

последовательно гасящее hi.gif
pcela
Цитата
последовательно гасящее hi.gif

ДЫк а как это физически, с помощью чего? Как сделать? hi.gif
pcela
И про температуру в каналах -- ответь, плиз hi.gif
rn3qng
Цитата(pcela @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 16:41)
ДЫк а как это физически, с помощью чего? Как сделать?
*

физически - гасящее сопротивление последовательно с вентилятором. Как ещё сказать? Через лампочку включи! Не обязательно ЛАТР - транс подобрать не пробовали? hmm.gif
Цитата(pcela @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 17:07)
И про температуру в каналах -- ответь, плиз
*

в рабочем канале - в зависимости от периода зимовки - от +6 до +2. В аварийном у меня сейчас+5 стоит. В рабочем - то же. hi.gif
pcela
Цитата
физически - гасящее сопротивление последовательно с вентилятором. Как ещё сказать? Через лампочку включи! Не обязательно ЛАТР - транс подобрать не пробовали? hmm.gif

Да, понятно про гасящее, что сопротивление... Но что-то кроме лампочки можно? А транс подбирать не пробовали, нет...

Цитата
в рабочем канале - в зависимости от периода зимовки - от +6 до +2. В аварийном у меня сейчас+5 стоит. В рабочем - то же. hi.gif

Понятно, мерси hi.gif
Яна
Цитата(555 @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 15:58)
Cегодня температура поднялась до +9,5. (На пускатель попала влага и он замёрз. Стоит в тамбуре зимовника.)Пчёлы сидят тихо. Пускатель высушил и одел на него полиэтиленовый пакет. А вообще температура на уровне 2-го корпуса +6,8 до 7,1 гр.
*

Добрый день
Попал на эту же проблему ставить мощный пускатель не стал из за громкого включения - хлопает , поставил вакумное реле с очень мощной радиостанции и засыпал песком в банке чтоб тихо сидело sad.gif
А не тут то было один черт залипло - хотя и ставил р ц цепочку. Но перегрева не произошло вовремя увидел. Все переделал на управление от симистора стоит 70 руб в магазине и держит 10 кват с запасом - вот теперь юзаю , но опастность всегда есть imho.gif Мое мнение отопитель должен быть разумной мощности - чтоб у него не было возможности быстро разогреть помещение и должно контролироваться температура в доме ну и правильно иметь второй термометр с сиреной - одним все это покажется ерундой но на самом деле - перегрев и выползание реальны.
Термостат должен быть промышленным и проверенным жизнью imho.gif
Виктор.
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 22 Декабря 2010, 10:56)
Попал на эту же проблему ставить мощный пускатель не стал из за громкого включения - хлопает , поставил вакумное реле с очень мощной радиостанции и засыпал песком в банке чтоб тихо сидело sad.gif
А не тут то было один черт залипло - хотя и ставил р ц цепочку.
*

А ведь я предупреждал! acute.gif Не однократно! acute.gif В2В где взял? hmm.gif
Но перегрева не произошло вовремя увидел
*

Повезло... Мне проще - аварийный канал для этого предусмотрен - с отключением и сигнализацией. Смотреть не надо!
. Все переделал на управление от симистора стоит 70 руб в магазине и держит 10 кват с запасом
*

Теперь то убедительно? sad.gif 80Ах12класс... smile.gif
вот теперь юзаю
*

Как журнал со схемой вышел - так через несколько месяцев и "юзаю" - пока норма! smile.gif
Мое мнение отопитель должен быть разумной мощности - чтоб у него не было возможности быстро разогреть помещение
*

Не верно... sad.gif При этом теряем точность стабилизации. Проблема решается дублирующем каналом.
правильно иметь второй термометр с сиреной - одним все это покажется ерундой но на самом деле - перегрев и выползание реальны.
Термостат должен быть промышленным и проверенным жизнью imho.gif
*

Что я сразу и сделал. friends.gif
Термостат должен быть промышленным
*

То же не верно sad.gif ... - в "реле-регуляторах..." - жаловались... sad.gif "китай" sad.gif - или имеешь в виду промисполнение? hmm.gif Так и самому сделать можно не хуже! А может и лучше! smile.gif
проверенным жизнью
*

А вот это верно! Сначала - год на столе отработал! hi.gif
Яна
Цитата(rn3qng @ Среда, 22 Декабря 2010, 12:18)
Не верно... sad.gif При этом теряем точность стабилизации.
*

Привет
Меня наоборот точность стабилизации мучает, термостат промышленный с точностью 0,1 градуса ,так переключения происходят приблизительно раз в 10 секунд, и масляник в результате ,в зависимости от внешней температуры меняет свою, без дискретности
Реле было наподобие в1в с подводной лодки коммутировало 8шт гу84б но видно переключения раз в 10 секунд и ее доканали.
Делать испытания в течение 1 года непростительная роскошь - да и знания позволяют решать быстрей.

Это же не пчелы а радио - опыт 30 лет
Виктор
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО