rn3qng
Воскресенье, 12 Сентября 2010, 12:45
Цитата(pcela @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 6:28)
ак технологически эта сборка (термодачтик, ТЭНы, вентиляторы) работает?
1. Включили в сеть, вентиляторы включились и молотят свое- дуют через ТЭНы, проц начинает считать заданную прогу и опрашивает датчик температуры.
2. Если температура в потоке воздуха (через ТЭНы) меньше заданной - идёт команда на оптотиристор, он открывается и ТЭНы подключены к сети ( уже полнакала!) Начинается разогрев.
3. При достижении заданной температуры - оптотиристор отключает нагреватели. Температура потока падает
4 При падении температуры более чем на 0,1 градуса нагреватели опять включаются.
Что ещё объяснить?
Цитата(pcela @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 6:28)
А что ставиться в качестве реле между терморегулятором и ТЕНами?
Последовательная цепь: "0" - ТЭН - оптотиристор - свободнозамкнутые контакты пускателя ( управляется аварийным каналом!) - "фаза". Получается - тиристор и контакты аварийного отключения - между нагревателем и блоком управления (называешь - терморегулятором - всё устройство и есть терморегулятор!)
Цитата(pcela @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 8:22)
зачем нужен оптотиристор?
Для безопасности - схема управления полностью развязана от от силовой сети! Можно и обычный тиристор - только тогда на схеме управления и датчике может присутствовать фаза.
в смысле, какие исполняющие "механизмы"?
Исполнительный механизм - пускатель(катушка 220 переменки - что бы с питанием не возится) .
И как аварийка выключает обогреватель?
При достижении максимальной заданной температуры ( не важно от чего - толи рабочий канал из строя вышел, то ли оптотиристор стал "гвоздём" , или просто уже температура подошла к предельной - весна пришла!) точно такой же канал включает пускатель и то разрывает цепь питания ТЭНов - напрочь! Одновременно замыкает цепь включения сигнализации - у меня "свисток", можешь сирену, освещение, "мигалки", музыку... Что душе угодно!
Буду думать о том, чтобы как-то обогревать коробку с платой непосредственно в помещении рядом с зимовником, поставлю какой-то небольшой обогреватель типа пластинчатого какого-то...
Зачем? - сам блок в зимовник( +4 ему хватит! Оптотиристору - точно! Да и индустриальное исполнение пика не дефицит!( просто - что под рукой было, то и "влепил"), наружу - четыре кнопки и два индикатора(дефицит!), и всё! А сигнализацию - в дом!
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 8:47)
Я так думаю 2 ТЭНа соединяются последовательно. Или через диод.
Тогда у меня и того меньше - последовательно/параллельно и через тиристор. Просто набираешь их - что бы и мощи хватило, и красными они не были - что бы пыль на них не горела.
pcela может что то
здесь по поводу длинны кабеля? Хотя кроме сигналки то и в дом тащить по большому счёту и не надо?