Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Реле-регулятор для зимовки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
IRINA
Цитата(pcela @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 6:28)
И что значит ТЭНы вполнакала?
*

Я так думаю 2 ТЭНа соединяются последовательно. Или через диод.
rn3qng
ак технологически эта сборка (термодачтик, ТЭНы, вентиляторы) работает?
*

1. Включили в сеть, вентиляторы включились и молотят свое- дуют через ТЭНы, проц начинает считать заданную прогу и опрашивает датчик температуры.
2. Если температура в потоке воздуха (через ТЭНы) меньше заданной - идёт команда на оптотиристор, он открывается и ТЭНы подключены к сети ( уже полнакала!) Начинается разогрев.
3. При достижении заданной температуры - оптотиристор отключает нагреватели. Температура потока падает
4 При падении температуры более чем на 0,1 градуса нагреватели опять включаются.

Что ещё объяснить? hmm.gif
А что ставиться в качестве реле между терморегулятором и ТЕНами?
*

Последовательная цепь: "0" - ТЭН - оптотиристор - свободнозамкнутые контакты пускателя ( управляется аварийным каналом!) - "фаза". Получается - тиристор и контакты аварийного отключения - между нагревателем и блоком управления (называешь - терморегулятором - всё устройство и есть терморегулятор!)
Цитата(pcela @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 8:22)
зачем нужен оптотиристор?
*

Для безопасности - схема управления полностью развязана от от силовой сети! Можно и обычный тиристор - только тогда на схеме управления и датчике может присутствовать фаза.
в смысле, какие исполняющие "механизмы"?
*

Исполнительный механизм - пускатель(катушка 220 переменки - что бы с питанием не возится) .
И как аварийка выключает обогреватель?
*

При достижении максимальной заданной температуры ( не важно от чего - толи рабочий канал из строя вышел, то ли оптотиристор стал "гвоздём" , или просто уже температура подошла к предельной - весна пришла!) точно такой же канал включает пускатель и то разрывает цепь питания ТЭНов - напрочь! Одновременно замыкает цепь включения сигнализации - у меня "свисток", можешь сирену, освещение, "мигалки", музыку... Что душе угодно!
Буду думать о том, чтобы как-то обогревать коробку с платой непосредственно в помещении рядом с зимовником, поставлю какой-то небольшой обогреватель типа пластинчатого какого-то...
*

Зачем? - сам блок в зимовник( +4 ему хватит! Оптотиристору - точно! Да и индустриальное исполнение пика не дефицит!( просто - что под рукой было, то и "влепил"), наружу - четыре кнопки и два индикатора(дефицит!), и всё! А сигнализацию - в дом!
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 12 Сентября 2010, 8:47)
*

Тогда у меня и того меньше - последовательно/параллельно и через тиристор. Просто набираешь их - что бы и мощи хватило, и красными они не были - что бы пыль на них не горела. hi.gif

pcela может что то здесь по поводу длинны кабеля? Хотя кроме сигналки то и в дом тащить по большому счёту и не надо? hmm.gif hi.gif
pcela
Цитата

Спасибо!

Цитата
1. Включили в сеть, вентиляторы включились и молотят свое- дуют через ТЭНы, проц начинает считать заданную прогу и опрашивает датчик температуры.
2. Если температура в потоке воздуха (через ТЭНы) меньше заданной - идёт команда на оптотиристор, он открывается и ТЭНы подключены к сети ( уже полнакала!) Начинается разогрев.
3. При достижении заданной температуры - оптотиристор отключает нагреватели. Температура потока падает
4 При падении температуры более чем на 0,1 градуса нагреватели опять включаются.

В основном всё понятно. Получается, что датчик температуры установлен недалеко от обогревателей, а не где-то в помещении?

Цитата
Последовательная цепь: "0" - ТЭН - оптотиристор - свободнозамкнутые контакты пускателя ( управляется аварийным каналом!) - "фаза". Получается - тиристор и контакты аварийного отключения - между нагревателем и блоком управления (называешь - терморегулятором - всё устройство и есть терморегулятор!)

А в качестве пускателя что-то уже готовое, или катушку сам собирал?

И ещё вопрос: а в качестве ТЭНов ты что конкретно используешь? Можешь написать?

Цитата
pcela может что то здесь по поводу длинны кабеля? Хотя кроме сигналки то и в дом тащить по большому счёту и не надо? hmm.gif hi.gif

В общем да, потяну только сигналку...
rn3qng
Цитата(pcela @ Воскресенье, 19 Сентября 2010, 8:04)
Получается, что датчик температуры установлен недалеко от обогревателей, а не где-то в помещении?

*

У меня установлено два датчика - один непосредственно у нагревателей - в потоке воздуха от вентиляторов( рабочего канала!) и второй - под потолком(аварийный канал). Установка непосредственно в потоке воздуха диктуется требованием точности работы автоматики - "общая петля гистерезиса" всего устройства в этом случае - меньше! biggrin.gif Под потолком, думаю - самое оптимальное место для аварийного канала - рядом с вытяжной трубой(где то с метр...). Как только под потолком достигнет заданной - весна пришла! Выноси! biggrin.gif Ну и продувка у меня снизу-вверх... Может и неправильно... да всё руки не доходят промерить температуры по объёму, поэкспериментировать... sad.gif
а в качестве ТЭНов ты что конкретно используешь? Можешь написать?
*

ТЕН-400Вт - 220 вольт, воздушный... В смысле набор - последовательно-параллельно включенных... сколько штук - не помню... пиковое - чуть больше пол киловатта...
А в качестве пускателя что-то уже готовое
*

Это стандартная прибамбаса электроавтоматики. Первой величины у меня установлен - точишка то - фигня... hi.gif

Цитата(pcela @ Вторник, 21 Сентября 2010, 7:18)
И на что нужно обратить внимание -- в том смысле, подскажи, по каким критериям оценить
*

Надёжность...( тут уж не знаю - в руках не держал... как на перепады питания реагирует...) Петля гистерезиса - чем меньше - тем точнее(в моём 0,1 градуса). Цифровой набор температуры - лёгкость управления - что надо то и выставил... не ручкой накручивать - +/- лапоть... hi.gif
Bee happy
Цитата(rn3qng @ Вторник, 21 Сентября 2010, 23:30)
Петля гистерезиса - чем меньше - тем точнее(в моём 0,1 градуса).
*

imho.gif Это излишне... Сильно сокращает срок службы исполнительного механизма (особенно эдектромеханического). А тепловая инерция нагревателей сведёт на нет всю такую "точность".
В идеале - ПИД-регулятор - наилучшее отслеживание и поддержание точной температуры, правда, дороговато... smile.gif
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Сентября 2010, 22:38)
Это излишне... Сильно сокращает срок службы исполнительного механизма (особенно эдектромеханического).
*

на фиг электромеханику! Или не читаешь о чём речь идёт?( а своё мнение то надо вставить! acute.gif ) - исполнительное устройство - тиристор. Чему там ломаться? hmm.gif acute.gif biggrin.gif
А тепловая инерция нагревателей сведёт на нет всю такую "точность".
*

смотря каких нагревателей... в каком потоке... игрался - и 0,1 давал, и 1 градус... разница ОСОЛОПИТЕЛЬНАЯ! biggrin.gif
В идеале - ПИД-регулятор - наилучшее отслеживание и поддержание точной температуры, правда, дороговато...
*

да влепить всё что угодно можно - просто рациональное зерно нужно - кого что устраивает!(купить, украсть, обменять, сделать,продать... biggrin.gif ) hi.gif
Bee happy
Цитата(rn3qng @ Вторник, 21 Сентября 2010, 23:50)
исполнительное устройство - тиристор. Чему там ломаться?
*

Тиристор, тиристор... Надо же человеку все "прелести" и недостатки показывать! А про помехи по сети расскажешь? ohyeah.gif
смотря каких нагревателей
*

Ясен пень - смотря каких! Несколько сот ватт роЯли не играют. А вот большой зимовник отопить - масса ТЭНов приличная выходит.
да влепить всё что угодно можно - просто рациональное зерно нужно - кого что устраивает!(купить, украсть, обменять, сделать,продать... 
*

Можно... Можно... Можно "Джумшуда" поставить - пущай печку топит и проветривает. dntknw.gif Или здеся тока один "консультант" допускается? ohyeah.gif

Тут вопросик был:
Цитата(pcela @ Вторник, 21 Сентября 2010, 8:18)
Зато есть в продаже примерно за 1000 р. китайские готовые терморегуляторы, с возможностью подключения нагрузки до 10А.
*

Стопудово там такой дельты (0,1*С) нет и оценивать их по этому показателю некорректно.
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Сентября 2010, 22:56)
А про помехи по сети расскажешь?
*

а фильтра в бытовухе забыл? acute.gif Только в трансивере( ну это уже мои проблемы) слышу - в телеках тишина, холодильник то же не ругается! biggrin.gif
Несколько сот ватт роЯли не играют. А вот большой зимовник отопить - масса ТЭНов приличная выходит.
*

масса - так масса, только над каждым датчик ставить бум? или один? ну пропеллеры то под каждый блок нужно! hmm.gif
Можно "Джумшуда" поставить - пущай печку топит и проветривает.
*

точность не та... sad.gif
Или здеся тока один "консультант" допускается?
*

откуда взял? сам придумал? hmm.gif hi.gif

Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Сентября 2010, 23:06)
Стопудово там такой дельты (0,1*С) нет и оценивать их по этому показателю некорректно.

*

не перешиваются? hmm.gif hi.gif

Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Сентября 2010, 23:06)
А про помехи по сети расскажешь?
*

да давай мостик и транзистор в диагональ влепим - и нет помехи... biggrin.gif hi.gif
Bee happy
Цитата(rn3qng @ Среда, 22 Сентября 2010, 0:09)
а фильтра в бытовухе забыл?
*

Я-то нет... Напомнил вот...
откуда взял? сам придумал?
*

Вот отсюда... Показалось, наверно... ohyeah.gif
а своё мнение то надо вставить!
*

только над каждым датчик ставить бум? или один?
*

Если они одинаковые, то конечно один. А тока всё равно тепловую инерцию со счетов нельзя просто списывать...

Цитата(rn3qng @ Среда, 22 Сентября 2010, 0:10)
не перешиваются?
*

Там шаг не тот. Перешивка не поможет. Да и не нужно... И одного-двух градусов в дельте вполне достаточно.
Цитата(rn3qng @ Среда, 22 Сентября 2010, 0:10)
да давай мостик и транзистор в диагональ влепим - и нет помехи...  
*

И кондёров навешаем! На всякий случАй! А на транзистор придётся ещё радиатор лепить для такого режима работы.ohyeah.gif Лучше всего - твердотельное реле. Но... Дороговато опять же... smile.gif
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Вторник, 21 Сентября 2010, 23:15)
Я-то нет... Напомнил вот...
*

значит если пробовал - фильтра врут... кстати импульсники прямоходовые то же помеху гонят не слабую... от бытовухи как раз - просто не все её замечают! biggrin.gif да и знают про неё не многие... sad.gif
Показалось
*

крещённый? hmm.gif biggrin.gif
И одного-двух градусов в дельте вполне достаточно.
*

может и хватит - улей сам по себе уже "термостабилизатор" с приличной теплоёмкостью! В смысле - у летка и вентиляционок что бы сильных изменений не было... тоько - хочется то поменьше размахи иметь... вот тут уже и теплоёмкость нагревателей и меньше то скажется, при меньшем значении... где то данные приводил по моему зимовнику? как раз про кратковременную стабильность... не помнишь? hmm.gif
И кондёров навешаем! На всякий случАй!
*

тогда уж и стабилизатор лепи... sad.gif
А на транзистор придётся ещё радиатор лепить для такого режима работы.
*

это не проблема - к медогонке его прикрути - и радиатор, и от "металистов" можно "защиту" организовать...(то же бы удалить... hmm.gif ) А заодно и радиатор - то же ведь в зимовнике - так что то же нагреватель... опять тепло не теряется! dance2.gif hi.gif

Лучше всего - твердотельное реле. Но... Дороговато опять же...
*

Цитата
что охраняешь - то и имеешь!
а то УПСники серьёзные не разбирал! ( медогонку то от полтера движком крутишь! acute.gif ) Там и "кирпичи" отличные есть! Остальное - дело желания... Да и из полевичков можно что то подобрать... они не дорогие сейчас... hi.gif

dbekin
Заказал себе два таких терморегулятора - http://elp.ru/reference/10/3/1/_termoregul...lektronnyj_tr-1
Мне кажется, что это то, что нужно. И не дорого.
Bee happy
Цитата(dbekin @ Среда, 22 Сентября 2010, 8:44)
Заказал себе два таких терморегулятора
*

Интересно... hmm.gif
"Температура включения терморегулятора задается кнопкой программирования в момент, когда температура среды соответствует той температуре, которую необходимо поддерживать при помощи терморегулятора."
Сэкономили на индикаторе и даже просто на потенциометре? huh.gif smile.gif Хотя...
Там заводские уставки вполне подходящие и без перепрограммирования:
"Терморегулятор (по умолчанию) настроен предприятием-изготовителем на температуру включения нагрузки +3°С и отключения +5°С."
дедмазай
http://elp.ru/catalogue/11/2/4
а двухканальным можно ли ещё охлаждать? типа заслонку-приточку в зимовнике открывать или на вентилятор на приточке? или для этого второй надо?
вопрос, а если на улице оттепель а в омшаннике холодне ?
Bee happy
Цитата(дедмазай @ Среда, 22 Сентября 2010, 21:13)
а двухканальным можно ли ещё охлаждать?
*

А какой именно имеется в виду? Ссылочка-то не ведёт на конкретную страницу... dntknw.gif
дедмазай
Терморегулятор двухканальный 2ТРМ-1А-Щ1-ТС.Р

http://elp.ru/catalogue/11/2/4

Bee happy
И куда опять ведёт эта ссылка? На прайс-лист? smile.gif А нужны характеристики и описание работы. dntknw.gif Кстати, на сайте изготовителя он в полтора раза дешевле! ohyeah.gif
В принципе, он конечно подходит, хотя и является двухпозиционным (вкл-выкл), для простых задач. Например, по первому каналу он будет включать-выключать нагреватель, а по второму, имеющему уставку температуры выше - включать-выключать охладитель, если температура в помещении будет продолжать расти. Защиты от описанной ситуации (если вместо охлаждения начнётся нагрев - при наружней температуре выше, чем в помещении) в нём нет...

ID961 LX в этом отношении более универсален, хотя и одноканальный. У него есть задаваемый диапазон аварийного состояния, сигнал которого можно использовать. Но я эти термостаты меньше знаю...
rn3qng
Цитата
настроен предприятием-изготовителем на температуру включения нагрузки +3°С и отключения +5°С.

и тут же читаем -
Цитата
Точность поддержания температуры, °С,  -  ± 0,5
hmm.gif это как точность ± 0,5 при петле в 2 градуса? dntknw.gif дурят нашего брата... чего только для рекламы не напишут... уже не верю этим паспортным данным... sad.gif и значит регулятору... dntknw.gif hi.gif
Bee happy
Цитата(rn3qng @ Среда, 22 Сентября 2010, 22:39)
это как точность ± 0,5 при петле в 2 градуса?
*

Это разные вещи... Он "видит" эти полградуса - это точность. А два градуса - это гистерезис. В характеристиках указано:
"8. Разность между температурой включения и выключения, °С - от 1 до 30." Дельта в один градус и даст, видимо, точность в полградуса.

А "петля" в два градуса - это только такие заводские уставки...

Хотя правильнее было бы написать "точность измерения". Реальная точность "поддержания" будет в любом случае хуже из-за тепловой инерции и других факторов.
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Сентября 2010, 21:48)
8. Разность между температурой включения и выключения, °С - от 1 до 30."
*

меньше не умеет... sad.gif и где и как её менять? hmm.gif
Реальная точность "поддержания" будет в любом случае хуже из-за тепловой инерции и других факторов.
*

с такой точностью он меня бы не устроил... dntknw.gif hi.gif
dbekin
Хотя правильнее было бы написать "точность измерения". Реальная точность "поддержания" будет в любом случае хуже из-за тепловой инерции и других факторов.
*

Цитата(rn3qng @ Среда, 22 Сентября 2010, 22:10)
с такой точностью он меня бы не устроил...
*

Блин, так и не понял ваш вердикт. С техникой, я на "Вы". Подойдёт он для поддержания заданной темп-ры в омшаннике? Заказал два, поскольку один собирался настроить на температуру -1 +1, а второй (аварийный) +2+4.
В качестве обогревателя будет использоваться масляный радиатор 3 квт. Может отказаться, пока не поздно, и купить подороже? helpsmilie.gif
rn3qng
Цитата(dbekin @ Четверг, 23 Сентября 2010, 7:25)
так и не понял ваш вердикт
*

чей конкретно? мне с такими параметрами аппарат не нравится... dntknw.gif hi.gif
Bee happy
Цитата(dbekin @ Четверг, 23 Сентября 2010, 8:25)
Подойдёт он для поддержания заданной темп-ры в омшаннике?
*

Подойдёт.
Цитата(rn3qng @ Четверг, 23 Сентября 2010, 17:47)
мне с такими параметрами аппарат не нравится
*

А мне нравится! ohyeah.gif Бюджетный вариант с приемлемыми характеристиками.
rn3qng
Цитата(Bee happy @ Четверг, 23 Сентября 2010, 17:22)
А мне нравится!
*

У каждого своё мнение. acute.gif По памяти - в установившемся режиме, при сильных морозах общие колебания в потоке над тенами около 0, 4-0,6 градуса выходит... а при петле в 1 градус телепанка гораздор больше получится... а оно нам надо? hmm.gif чем стабильнее - тем лучше! hi.gif
Юрий Павлович
Цитата(rn3qng @ Четверг, 23 Сентября 2010, 23:14)

У каждого своё мнение. acute.gif По памяти - в установившемся режиме, при сильных морозах общие колебания в потоке над тенами около 0, 4-0,6 градуса выходит... а при петле в 1 градус телепанка гораздор больше получится... а оно нам надо? hmm.gif чем стабильнее - тем лучше! hi.gif
*

Будь ласка подскажи где купить терморегуляторы,многие хотят купить,но не все знают как подобрать.
Георгий
Цитата(Юрий Павлович @ Пятница, 24 Сентября 2010, 9:14)
Будь ласка подскажи где купить терморегуляторы,многие хотят купить,но не все знают как подобрать
*

Вчера заходил в магазин, где всякие тепловые пушки и тёплые полы продаются, у них нет ни одного терморегулятора, работающего в диапазоне от ноля, только от +5, а такие могут все +6 нагнать, а потом выключится.

А при ноле вообще могут выйти из строя.
Bee happy
Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Сентября 2010, 7:56)
Вчера заходил в магазин, где всякие тепловые пушки и тёплые полы продаются,
*

Надо не там искать... А там, где холодильную технику продают.
пух
Цитата(Bee happy @ Среда, 22 Сентября 2010, 3:38)
В идеале - ПИД-регулятор - наилучшее отслеживание и поддержание точной температуры, правда, дороговато...
*

А это что такое? crazy.gif Дороговато-это сколько?
Я на днях видел "погодный датчик" от "погоднозависимой автоматики"- 40 евриков говорят стоит - рассказать что внутри? biggrin.gif bye.gif
Bee happy
Цитата(пух @ Пятница, 24 Сентября 2010, 12:00)
А это что такое?
*

Алгоритм работы ПИД-регуляторов.
Цитата(пух @ Пятница, 24 Сентября 2010, 12:00)
Дороговато-это сколько?
*

Ну... Например, СТОЛЬКО. Цены внизу страницы.
geo
я вот такой брал, только из-за холодной зимы превысил допустимую нагрузку и предохранитель сгорел http://www.pticevod.com/
Георгий
Цитата(geo @ Пятница, 24 Сентября 2010, 14:45)
я вот такой брал, только из-за холодной зимы превысил допустимую нагрузку и предохранитель сгорел
*

Спасибо за ссылку, выписал не задумываясь. bye.gif
dbekin
Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Сентября 2010, 12:08)
выписал не задумываясь.
*

Георгий, почему вы предпочли именно этот. Ведь, этот - http://elp.ru/reference/10/3/1/_termoregul...lektronnyj_tr-1
на мой взгляд, превосходит его по всем параметрам. Доставляют почтой.
geo

Цитата(dbekin @ Пятница, 24 Сентября 2010, 13:41)
Георгий, почему вы предпочли именно этот. Ведь, этот - http://elp.ru/reference/10/3/1/_termoregul...lektronnyj_tr-1
на мой взгляд, превосходит его по всем параметрам. Доставляют почтой.
*

dbekin такой тоже может куплю на всякий случай
Робин-Гут
....привет пчеловодам -радиолюбителям и просто пчеловодам ....
Тоже интересуюсь терморегулировками....Извините за оффтопный вопрос...
Итак есть евросарайчик на 10 кубов (железо, пенопласт -все применено как надо).....В этом евросарайчике хочу хранить постоянно сушь и рамки с медом,
...Вопрос -как при жаре держать в евросарайчике на 10 кубов температуру +5...+8 ?
......вообще из вариантов -1-кондиционер (только его надо как то пере-регулировать)
..2-вариант выдрать начинку из какого нибудь промышленного холодильника и установить (это примерно будет стоить 1250 долларов)
3 вариант -купить от старой немецкой фуры-рефрижератора холодильную установку (недорогая стоит 600 долларов)......
....А какие варианты предпочли бы вы , кроме погреба ?
дедмазай
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 24 Сентября 2010, 13:56)
погреба ?
*

1. сразу дешевле обойдётся.
2. а если и не сразу, то за пару лет экономии электроэнергии. (+ продукты хранить) и ещё хороший зимовник получится.
Bee happy
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 24 Сентября 2010, 14:56)
В этом евросарайчике хочу хранить постоянно сушь и рамки с медом,
...Вопрос -как при жаре держать в евросарайчике на 10 кубов температуру +5...+8 ?
*

Робин-Гут, для чего именно надо держать такую температуру в сотохранилище???
Робин-Гут
Робин-Гут, для чего именно надо держать такую температуру в сотохранилище???

Так моль неактивна при температуре до +10...
Это только из-за нее ненасытной. Этим летом моль была особенно активна из-за жары...Да и мед мне кажется меньше кристаллизуется при такой температуре -то есть можно изьять полномедные соты у пчел в июне (первый подсолнечник), сохранить их в сотохранилище и подставить их осенью при сборке гнезд на зиму в семьи верхним корпусом, а нижний (я зимую в двух вариантах -часть семей на рамке 300....а часть семей в двух этажах на улице на рамке 145) скомпоновать из того, что будет в улье............
P S....вот кстати при компоновке гнезда на магазинах в зиму можно им оставить только полномедные рамки в конце сентября, пусть садятся на них и делают себе гнездо.......а все рамки с запечатанным расплодом забрать и поместить в инкубаторы, в которых будут находится молодые матки с рамкой пчел....и пусть вылупляются хоть осенью, хоть зимой -если инкубаторы содержать в квартире по разным методам теплой зимовки....только им надо помимо улья-инкубатора делать предбанник-вольер (енто я прочел где-то), чтобы те пчелки, кто не сможет дождаться весны выходили умирать из улья в вольер....
Робин-Гут
извиняюсь.... подсолнечниковый мед в июле.....Потому что 27 июня мы переехали на гречку и примерно 10 июля рядом зацвел подсолнух и перебил гречку....
Bee happy
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 24 Сентября 2010, 15:59)
Так моль неактивна при температуре до +10...
*

Это только в книжках так пишут... ohyeah.gif А мёд как раз именно при такой температуре лучше садится...
geo
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 24 Сентября 2010, 14:56)
......вообще из вариантов -1-кондиционер (только его надо как то пере-регулировать)
*

я тоже думал о кондиционере в сотохранилише, раньше летом не жарко было, два последних лета особенно последнее способствовали развитию моли с которой трудно боротся когда в сотохранилище нормальная комнатная температура устанавливалось, даже два последних сентября теплые выдались. Если еще одно жаркое лето будет волей не воле кондиционер куплю для пчел ничего не жалко
rn3qng
Цитата(Юрий Павлович @ Пятница, 24 Сентября 2010, 6:14)
Будь ласка подскажи где купить терморегуляторы
*

blink.gif я не знаю dntknw.gif , я их себе сам делал... huh.gif hi.gif
Цитата(Робин-Гут @ Пятница, 24 Сентября 2010, 13:56)
....А какие варианты предпочли бы вы , кроме погреба ?
*

Уже мыслил над охлаждением. Только не для суши! У наземных зимовников, есть один существенный минус - досьаточно быстрый прогрев внешней температурой.... - набрать старинных аммиачных холодильников - нагреватели на северную сторону, - морозилки - внутрь... и тем же терморегуляторм бы управлял. Просто не всегда есть время выставить, или прогноз печальный для выставки, а времени нет... Вот тут бы и сгодилась эта установка. hi.gif
пух
Цитата(Bee happy @ Пятница, 24 Сентября 2010, 16:14)
лгоритм работы ПИД-регуляторов.
Ну... Например, СТОЛЬКО. Цены внизу страницы.
*

А попроще, своими словами? Или только ссылки давать могеш?
А если интересно, то схемку из 4 деталек(без режимных и вх-вых), реализующую алгоритм пропорционально-интегрирующего регулирования, я нарисую. bye.gif
Bee happy
Цитата(пух @ Суббота, 25 Сентября 2010, 10:48)
А попроще, своими словами? Или только ссылки давать могеш?
*

Куда уж проще? Там и так упрощённо... dntknw.gif Вот и объясни сам попроще, раз "схемку из 4-х деталей" можешь нарисовать... Или можешь только нарисовать? smile.gif
IRINA
Ох эти терморегуляторы... Один москвич купил домик в нашей деревне. В первый год ссыпал картошку в погреб и уехал. Приехал к Новому году.А были морозы и дом не отапливался картошка помёрзла. Тогда он сделал терморегулированный погреб. Сам работает в КИПе. Засыпал картошку на следующий год,включил автоматику и уехал...Приехал на Новый Год,а в погребе лето+20. Картошка проросла и сгнила+ электричества намотало много. В деревне ведь напряжение не стабильно. Случился "скачёк" и всё у него заглючило.
Вдруг и с пчёлами также. При очередном посещении зимовника к февралю ,обнаружится там лето...
Мы уж как-нибудь по старинке с естественной приточкой и вытяжкой.
пух
Цитата(Bee happy @ Суббота, 25 Сентября 2010, 15:51)
Или можешь только нарисовать?
*

Не только smile.gif
А какая вообще точность поддержания температуры требуется? Если отбросить субъективный подход ? При зимовке на улице счет на десятки градусов идет hmm.gif Задавшись допустимым
перепадом температуры, можно и о регуляторе и о системе в целом говорить не только с позиции нравится-не нравится imho.gif
rn3qng
Цитата(IRINA @ Суббота, 25 Сентября 2010, 21:11)
Случился "скачёк" и всё у него заглючило.
Вдруг и с пчёлами также.
*

не должно заглючить! нормальная техника нормально должна работать! hi.gif
IRINA
Цитата(rn3qng @ Суббота, 25 Сентября 2010, 22:17)
не должно заглючить! нормальная техника нормально должна работать!
*

Кто занимался купленными инкубаторами и терморегуляторами к ним,у тех хоть-бы раз случались варёные яйца...
Bee happy
Цитата(пух @ Суббота, 25 Сентября 2010, 23:09)
А какая вообще точность поддержания температуры требуется? Если отбросить субъективный подход ?
*

Я считаю, что точность до "десяток" не требуется. И чтобы поддержать такую температуру в одних случаях достаточно использовать простые двухпозиционные термостаты, а в других - более сложные (например с ПИД-регулированием). Причём первые нельзя использовать во втором случае, а вторые можно в обоих.
rn3qng
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 19:33)
Кто занимался купленными инкубаторами и терморегуляторами к ним,у тех хоть-бы раз случались варёные яйца...
*

инкубаторами занимался... только - НЕ КУПЛЕННЫМИ! - и НИ РАЗУ не случились варёные эмбрионы! smile.gif
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 26 Сентября 2010, 21:37)
Я считаю, что точность до "десяток" не требуется.
*

Какая "точность"? Стабильность в смысле? Считаю что требуется кратковременная "точность" до десятки миниум. Причина - постами выше. Практическое обоснование - в 15 метрах от меня - результаты измеренией. Как и какая раскачка температуры влияет на зимующих пчёл - не знаю... точнее не знаю как это измерить... Но думаю - чем меньше - тем им легче. hi.gif

Цитата(пух @ Суббота, 25 Сентября 2010, 22:09)
Задавшись допустимым
перепадом температуры, можно и о регуляторе и о системе в целом говорить не только с позиции нравится-не нравится
*

Погоди! Сначала - постановка задачи - зачем этот "огород" вААще нужен? Ведь -
Цитата(пух @ Суббота, 25 Сентября 2010, 22:09)
При зимовке на улице счет на десятки градусов идет
*

Скажем так - пчёлы МОГУТ зимовать при таких колебаниях...
У меня цель была - облегчить им зимовку, уйти от "инея и сырости" в ульях... чего и добился... По расходу потребляемой мощности - не принципиальна точность поддержания... - сколько в трубу вылетело - столько и вкачать надо... Так что - точность - чисто технический вопрос( не для покупателя конечно...) friends.gif hi.gif
пух
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 6:02)
пчёлы МОГУТ зимовать при таких колебаниях...
*

НЕ МОГУТ зимовать, а зимуют acute.gif
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 6:02)
У меня цель была - облегчить им зимовку, уйти от "инея и сырости" в ульях... чего и добился...
*

Так и я о том же... Просто страницей раньше кто-то, не буду показывать пальцем tongue.gif , доказывал,
что Петля гистерезиса - чем меньше - тем точнее(в моём 0,1 градуса).
в литературе значения оптимальной температуры в зимовнике приводят, но ниде не встречал допустимой точности поддержания- может не заметил? dntknw.gif из своего опыта зимовки в деревянном доме с подержанием постоянной темп. от 4 до 8 градусов на поведение пчел гораздо больше температуры влияет влажность. Меньше 80% шуметь начинают, hi.gif
imho.gif необходимо вместе увязывать температуру, влажность, вентиляцию.
З.Ы. Так может реле от холодильника и не так уж плохо?
bye.gif

rn3qng
Цитата(пух @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 21:49)
что Петля гистерезиса - чем меньше - тем точнее(в моём 0,1 градуса).
*

Тем меньше размах максмальной и минимальной температуры в установившемся режиме. Так устраивает? hmm.gif А чем меньше амплитуда температур - тем меньше пчёлкам беспокойства. или я не прав? hmm.gif
с подержанием постоянной темп. от 4 до 8 градусов на поведение пчел гораздо больше температуры влияет влажность.
*

Сто пудов! biggrin.gif А при больших колебаниях температуры наверное ещё сильнее! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
необходимо вместе увязывать температуру, влажность, вентиляцию.
*

Уточню( с Вашего позволения smile.gif ). Температуру, вентиляцию помещения, влажность помещения и вентиляцию улья. hi.gif

Так может реле от холодильника и не так уж плохо?
*

а клёп его знает! hmm.gif сам же сказал -
НЕ МОГУТ зимовать, а зимуют
*

куда им деваться? улей из зимовника они сами не вынесут на улицу... acute.gif biggrin.gif hi.gif

из своего опыта зимовки в деревянном доме с подержанием постоянной темп.
*

Схемку в студию пожалуйста! И т.т.д. тоже! Может кому сгодится то опыт эксплуатации! hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО