Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Реле-регулятор для зимовки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
александра1
я купил тепловое реле тэ-01-д-р не знаю как подключить нарисуйте пожалуйста
rn3qng
Цитата(александра1 @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 17:16)
я купил тепловое реле тэ-01-д-р не знаю как подключить нарисуйте пожалуйста
*

ссылочку байте пожалуйста на доку... подмогнём! hi.gif
дед мазай
терморегуляторы для омшаников и теплиц 850 руб почтовые 25 - 30 процентов оплата при получении 633203 новосибирская обл Искитим . 3 а.я 5 Инкубаторный завод. пользуюсь 3 года отличная вещь.
AL-KON
Не плохой регулятор: http://www.argon-prime.ru/catalog.php?id_catalog=22
вьюн
Цитата(AL-KON @ Понедельник, 16 Января 2012, 19:20)
Не плохой регулятор: http://www.argon-prime.ru/catalog.php?id_catalog=22
*

Регулятор может и не плохой , но в наличии нет dntknw.gif
aleksa-ryazan
у кого какие мысли если в надземном омшаннике уложить электричесский тёплый пол в проходах между ульями залить бетоном а датчик вывести под потолок
Сарана Николай
Цитата(aleksa-ryazan @ Суббота, 28 Января 2012, 18:09)
у кого какие мысли если в  надземном омшаннике уложить электричесский тёплый пол в проходах между ульями залить бетоном а датчик вывести под потолок
*

Я бы сделал обогрев (любого вида) по периметру, так как стены или углы могут промерзать,в Вашем регионе зимы достаточно суровые. Подогрев по центру может не обеспечить достаточное тепло задним стенкам ульев. У себя в полуподземном я сделал именно так , расположив стеллажи прмерно в 10 см от стен, в результате стены тёплые(относительно, так как поддерживаю температуру не более +3 гр.) и сухие. Это imho.gif
Леший - "Иванушка"
Цитата(aleksa-ryazan @ Суббота, 28 Января 2012, 17:09)
у кого какие мысли если в надземном омшаннике уложить электричесский тёплый пол в проходах между ульями залить бетоном а датчик вывести под потолок
*

Электрообогрев омшаника использую с 1989 года. Омшаник полуподземного типа, из дерева, внутри на дранке слой глины с соломой см 8-10 толщиной, побелен. В те далекие времена не было электрических теплых полов, так что использую все это время обыкновенную киловатку, которая стоит у входной двери. В двери прорезано окно для входной вентиляции, зарешеченное штампованной разделительной решеткой от мышей. Поступление свежего воздуха регулируется задвижкой. Температуру в омшанике держу 2 - 4 градуса, терморегулятор заводской купленный еще при социализме в Белоруссии в 89 году. Датчик весит на уровне второго яруса. Промерзания и сырости нет. Фото омшаника можно посмотреть здесь - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=748020

Цитата(Сарана Николай @ Суббота, 28 Января 2012, 17:39)
Я бы сделал обогрев (любого вида) по периметру, так как стены или углы могут промерзать,в Вашем регионе зимы достаточно суровые. Подогрев по центру может не обеспечить достаточное тепло задним стенкам ульев. У себя в полуподземном я сделал именно так , расположив стеллажи прмерно в 10 см от стен, в результате стены тёплые
*

Я боюсь, что электромагнитные волны от нагревателей расположенные за стеллажами на близком расстоянии от ульев будут негативно воздействовать на пчел. Подогрев по полу и центру на значительном расстоянии от стеллажей и ульев не будет так влиять. imho.gif Правда сейчас есть если не ошибаюсь Швейцарские теплые полы без электромагнитного излучения, но они на порядок дороже, чем обыкновенные.
Hena
Цитата(aleksa-ryazan @ Суббота, 28 Января 2012, 17:09)
уложить электричесский тёплый пол в проходах между ульями залить бетоном а датчик вывести под потолок
*

В любом случае будет избыточное тепло.Тем более датчик под потолком.Получится большущая сковородка. imho.gif
Witalz
Цитата(Hena @ Суббота, 28 Января 2012, 20:32)
В любом случае будет избыточное тепло.Тем более датчик под потолком.
*

Согласен, бетон прогреется и долгое время будет отдавать тепло уже при отключенном нагреве температура излишне поднимится, если отрегулировать терморегулятор на малую температуру чтоб заблаговременно отключался то включение будет происходить при минусовой, что говорят не есть хорошо. У меня в подземном обогреватель как в электричке стоит около двери и терморегулятор с датчиком под потолком. Терморегулятор отключает обогреватель на 2,5 гр но за счет инерции даже такого нагревателя температура повышается до 3,5-4гр.
Zozulataras
Собрал терморегулятор такой же как и у rn3qng, и так же с резервным каналом, схема из Радио №1 2006г., только немного модернизированный энтузиастами - за что им большое спасибо.Отличия от "радийной" конструкции - добавлена кнопка "-" и "Гистерезис", что позволяет регулировать величину гистерезиса включения не правя прошивки, и добавлена термостабилизация отрицательной температуры. Работает действительно очень хорошо. Подробно смотреть здесь. Прошивку брать последнюю от 01.02.2012. Наладки не требует, но нужны навыки работы с электроникой, что, понимаю, не у каждого есть, поэтому все-таки конструкция не для всех... hi.gif
shamil13
Цитата(alex14170 @ Вторник, 30 Августа 2011, 12:58)
А есть ли  такой термометр, чтоб датчик был в омшаннике, а прибор в доме? Желательно, скорее всего, отечественного производства, а то типа китайских возможно не точны или не долговечны. От подземного омшанника до дома ровно 20 метров. Сам я точно не спаяю, нет в деревне разных там радио деталей, да и вообщем-то не особо разбираюсь в этих тонкостях. На сегодняшний день, вроде всё уже изобрели и продают, так что проще купить. Может кто что посоветует. Буду рад если есть такие термометры, по приемлемой цене. 
*

Часы с термометром. Отпаял термодатчик. Поставил термодатчик в омшаник соединив через провод с часами дома. В часах дома показывает температуру в омшанике. hi.gif
бача
Цитата(Zozulataras @ Четверг, 02 Февраля 2012, 22:35)
но нужны навыки работы с электроникой, что, понимаю, не у каждого есть, поэтому все-таки конструкция не для всех...
*

В таком случае, я купил терморегулятор "Овен"ТРМ-1, выставил температуру на +4 градуса, и всю зиму спал спокойно.
Для измерения влажности, так же, купил и установил определитель влажности Sh 0452. Всегда знаеш какая влажность в омшанике. Приборы стоят в тамбуре омшаника, чтоб не заходить туда и не беспокоить , прекрастных дам.
Лучше один раз, заплатить сумму равную 3м банкам меда, и зимой не ломать голову.
Даже здесь, пчелки нам зарабатывают деньги, чтобы мы купили приборы,и не мешали им зимой своим хождением в омшаник.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VikK
Сегодня ровно год, как работает терморегулятор на ATtiny2313. Отзывы только положительные, ни одного сбоя. Фото с телефона.
бача
Цитата(VikK @ Среда, 31 Октября 2012, 19:33)
Сегодня ровно год, как работает терморегулятор на ATtiny2313. Отзывы только положительные, ни одного сбоя
*

VikK, а в качестве обогревателя,, что используеш??
У меня стоит масленник на 1кВт.
АндрейМ
Брал две штуки ТР-1(здесь), отработали год без нареканий. Масленники по 1 кВТ.
бача
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 01 Ноября 2012, 11:30)
Масленники по 1 кВТ.
*

АНДРЕЙ, а почему масленники, их несколько что ли? или омшаник слишком большой.
АндрейМ
бача, зимовника два. Ближе к весне в одном пришлось двери открывать, температура росла. Вентиляции мало было. В этом году добавил вытяжки.
VikK
Цитата
VikK, а в качестве обогревателя,, что используеш??

Тоже масленник, 1,5 кВт, сарай надземный.
VIL11
Цитата(АндрейМ @ Четверг, 01 Ноября 2012, 12:30)
Брал две штуки ТР-1
*

в этом году тоже поставил такие. Андрей а установки заводские ты менял или нет?
Denis
Коллеги, т.к. я к сожалению не понимаю в различных терморегуляторах, прошу помощи!
Возможно, что ваши советы пригодятся и другим, таким же как и я.

В продаже достаточное количество различных терморегуляторов. Правда цены бывают высокими.
Наши близкие соседи, Китайцы, в этом деле более лояльны. Но у них такое разнообразие этих регуляторов, что просто сложно разобраться для тех, кто не специалист.

Вот ссылка на соответствующий сайт. Учитывая, что доставка бесплатная, а цена в пределах USD 15-20, варианты найти можно.

Если кому из специалистов не трудно посмотреть и сравнить, киньте ссылку на регулятор, который бы подошел для данной темы! hi.gif
rn3qng
Denis, извини, не заметил сообщения... baby.gif да все они не плохие... как и любые другие... но есть одно большое НО! там с выходами помудрить нужно будет - уйти от релейной схемы коммутации силовой. И всякая техника имеет свойство ломаться sad.gif - по этому парочку последовательно на один силовой элемент... hi.gif
Bara
Уважаемые обладатели терморегулятора ТСМ 2000-2, дайте пожалуйста ссылку на инструкцию по пользованию, или объясните в двух словах что куда подключать и что там нажимать. Из понятного мне - только вилка в розетку - питание самого терморегулятора.
Собираюсь подключить через него масляный радиатор 1.5квт и поставить его в пчелопавильон.
Спасибо.
Михайлович
http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9402, посмотрите сообщение № 1, возможно, чем то поможет
Zozulataras
Цитата(Bara @ Четверг, 30 Октября 2014, 21:25)
ТСМ 2000-2, дайте пожалуйста ссылку на инструкцию по пользованию,
*

файл .doc берем здесь и распечатываем hi.gif
daleksa
Цитата(Denis @ Пятница, 01 Февраля 2013, 14:36)
киньте ссылку на регулятор, который бы подошел
*

Я таким пользуюсь и очень доволен. ТР-1, 450 рублей цена,недорогой,но работает,как часы..Выписал два сразу(в запас biggrin.gif )

http://www.elp.ru/digest/Pribory-i-sredstv...ronnyj-TR-1#buy
rn3qng
Цитата(Михайлович @ Четверг, 30 Октября 2014, 23:04)
http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9402, посмотрите сообщение № 1, возможно, чем то поможет
*

чинил и такие года два назад... - слабое место - релюшки.. меняй сразу на безконткные ключи.. ( может и ошибаюсь - может уже их ставят?? hmm.gif ) да какая там индуктивная нагрузка от нагревателя?? так - мелочи... hi.gif
Михайлович
Zozulataras Сообщение #275:
"...файл .doc берем здесь и распечатываем..."

Уважаемый Zozulataras! Отличный материал. Спасибо! hi.gif
_шаман_
Цитата(rn3qng @ Пятница, 31 Октября 2014, 11:05)
слабое место - релюшки..
*

... hi.gif полностью согласен. Если залипнет контакт - катастрофа, можно потерять всех пчел. Год назад скидывал фотку с обуглившимися релюхами подобного типа.[quote=rn3qng,Пятница, 31 Октября 2014, 11:05]
чтобы спать спокойно, - нужно ОДНОЗНАЧНО менять на твердотелки bye.gif
daleksa
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 31 Октября 2014, 12:56)
Если залипнет контакт - катастрофа, можно потерять всех пчел
*

Поставить второй ,который включит вентилятор и погонит с улицы холодный воздух
rn3qng
[quote=_шаман_,Пятница, 31 Октября 2014, 12:56]
... hi.gif полностью согласен. Если залипнет контакт - катастрофа, можно потерять всех пчел. Год назад скидывал фотку с обуглившимися релюхами подобного типа.[quote=rn3qng,Пятница, 31 Октября 2014, 11:05]
чтобы спать спокойно, - нужно ОДНОЗНАЧНО менять на твердотелки bye.gif
*

[/quote]
[quote=daleksa,Пятница, 31 Октября 2014, 13:05]
*

[/quote]
daleksa, садись..ДВА! acute.gif второй включаешь на тут же нагрузку с первым и выставляешь ему температуру чуть больше чем на первом..и от него же подключаешь алармку.
_шаман_, твердотельник конечно прекрасно.. но кроме твердотельника и "мозги" могут накрытся - техника же..не ломается то чего нету..вот и параллелюсь - цена то слишком дорога за сбой вшивой таракашки или отвалившейся пайки ... hi.gif
daleksa
Цитата(rn3qng @ Пятница, 31 Октября 2014, 13:28)
второй включаешь на тут же нагрузку с первым и выставляешь ему температуру чуть больше чем на первом..и от него же подключаешь алармку.
*

Всех пчёл распугаешь..алармкой.. ohyeah.gif ,а сам то можешь и дома не быть..
Я вот купил подороже пару термо реле..,один с 20-ти метровым датчиком(проводом).. Прибор дома,датчик вомшанике..В любой момент можно смотреть на табло,какая там температура..
Правда поставить чёт не поставил пока, оставил на старом зимовать..А новый вот..Инкубатор для моли хочу забабахать на одном реле
rn3qng
Цитата(daleksa @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:11)
Всех пчёл распугаешь..алармкой..
*

а на фига её в зимовник?? ну daleksa ! такие блины печешь!! алармака в дом выведена... smile.gif
а сам то можешь и дома не быть..
*

И чё???? Ну поднимится в зиморвнике с 2 градусов допустим до 3 или сколько поставишь - пчелки и не заметят.."Хорошо быть линкором - одну башню снесло, вторая есть! " biggrin.gif
Я вот купил подороже пару термо реле..,один с 20-ти метровым датчиком(проводом).
*

датчик какой?? а то можно и за 200 метров вытягивать...
Прибор дома,датчик вомшанике..В любой момент можно смотреть на табло,какая там температура..
*

аналогично - смотри в начале темы - там и фотки присутствуют... "мозги" со "чвистком" дома, силовая - в гараже, в омшанике - датчики и нагреватели с вентиляторами.
А новый вот..Инкубатор для моли хочу забабахать на одном реле

*

термостат не знает что он греет! biggrin.gif hi.gif
daleksa
Цитата(rn3qng @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:29)
датчик какой??
*

микро чип,провод 20м с завода такой заказывал..Эти термо реле сначала у друга в инкубаторе(птичник) испытаны были..Точны довольно,но главное сбоев не было..
алармака в дом выведена...
*

Понятно что в дом,уж пошутить нельзя.. sad.gif
силовая - в гараже,
*

Пускатель не обязательно..,держит нагрузку и без..немалую.
rn3qng
Цитата(daleksa @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:39)
микро чип,
*

ты мне марку скажи! acute.gif biggrin.gif
Цитата(daleksa @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:39)
Пускатель не обязательно..,держит нагрузку и без..немалую.
*

пускатель в аварийном канале - видать не дочитал ты.. твердотельники то же иногда накрываются sad.gif .. а в аварийке если чего и случится - похлопает до вечера - ничего ему не случится, и посмотри как включен wink_anim.gif hi.gif
daleksa
Цитата(rn3qng @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:47)
ты мне марку скажи!
*

На фото марка реле видна..,а так я на работе сейчас,паспорта девайса нет под рукой,не могу ничего более сказать..По памяти помню,что датчик не термопара,а микро чип..и марка датчика в мануале не указана вроде..
Kozin
Цитата(rn3qng @ Пятница, 31 Октября 2014, 11:29)
датчик какой?? а то можно и за 200 метров вытягивать...
*

Судя по фото, что-то из серии 1-Wire.
Да, нашел в другом описании: DS18B20 . Отсюда и точность и длина провода, до 300 метров
rn3qng
Kozin спасибо! hi.gif
daleksa
Цитата(Kozin @ Пятница, 31 Октября 2014, 15:01)
Судя по фото, что-то из серии 1-Wire.
*

Вот тут выписывал http://www.ruscomplect.ru/rt12-16.htm
_шаман_
Цитата(daleksa @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:05)
*

...все гораздо проще. Стоит двойная защита от превышения темп. Основным контроллером управляет Revizor-розетка,которая и является аварийным каналом.Розетке заданы температурные параметры. В любое время можно отправить статус по SMS и проверить температуру,либо поменять ее пределы. Дешево и супер надежно bye.gif
_шаман_
Цитата(rn3qng @ Пятница, 31 Октября 2014, 14:28)
цена то слишком дорога за сбой вшивой таракашки
*

...самый дорогой таракашка у нас стоил клиенту почти сороковник (стоимость матери в SMART TV)
извини что не по теме drinks_cheers.gif
ДмитрийН
У меня вот такой стоит http://www.aliexpress.com/snapshot/2947238...=60460120705646
в паре с тепловентилятором.
ildys
У меня стоит контроллер Ксетал 8м это охрана и терморегулятор с возможностью СМС оповещения о выходе температуры заданным режимам, есть возможность дистанционного включения или автоматически при повышении температуры, вентилятора вытяжки открытие двери наконец при применении всякой кибенематики. Настроика температуры через СМС, ну вообщем масса возможностей может и писали о подобном полностью тему не читал. Пишу потомучто сам не знал о существовании данных устроиств пока не столкнулся. очень удобно когда пасека находится на удалении от ПМЖ.
Farhat kzn
Цитата(ildys @ Пятница, 09 Января 2015, 22:11)
Настроика температуры через СМС, ну вообщем масса возможностей может и писали о подобном полностью тему не читал. Пишу потомучто  сам не знал о существовании данных устроиств пока не столкнулся. очень удобно когда пасека находится на удалении от ПМЖ.
*

Ильдус. Салям hi.gif
Это что за зверь такой.
Где можно преобрести и скоко это будет стоить bye.gif
НиколайГ
Сегодня прислали терморегулятор а Али Экспресс. Стоимость невероятная -всего 126 рублей. Работает. Попробуйте набрать 1 шт. W1209 DC 12 В тепла круто температура термостат переключатель регулятор температуры термометр термо-контроллер. Попробую прикрепить адрес.http://www.aliexpress.com/item-img/1PCS-W1209-DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-temperature-control-switch-temperature-controller-thermometer-thermo-controller/32340863493.html
_шаман_
Цитата(НиколайГ @ Вторник, 03 Ноября 2015, 17:56)
Сегодня прислали терморегулятор
*

сама релюха - полное г. Если контакты не залипнут, через год сама сдохнет. Так= же дохнет защитный диод от ЭДС релюхи. В зимовник я бы не советовал такую дешевку
Если и ставить контроллер, то лучше без импульсного БП, а с нормальным трансом для твоих 12v питания. Плюс твердотелка на нужный ток bye.gif
NUX
Не встретил ни одного упоминания о простом и надежном как АК-47 контактном термометре с реле включения нагрузки dntknw.gif
rn3qng
Цитата(NUX @ Вторник, 03 Ноября 2015, 18:41)
Не встретил ни одного упоминания о простом и надежном как АК-47 контактном термометре с реле включения нагрузки
*

не такой он уж и надёжный..и совсем не точный как АК-47 sad.gif ... пробовал ещё лет 25 назад... отказался от него... hi.gif
NUX
Цитата(rn3qng @ Вторник, 03 Ноября 2015, 20:04)
не такой он уж и надёжный..и совсем не точный
*

Бактериологические термостаты на этой схеме выпускались
А там требования жёсткие... dntknw.gif
VikK
Цитата
Не встретил ни одного упоминания о простом и надежном как АК-47 контактном термометре с реле включения нагрузки

Вот даже лучше 3 года, полет нормальный. http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 Только читайте вдумчиво.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО