ValAnKor
Четверг, 20 Апреля 2017, 10:29
"Посоветуйте, пожалуйста, микроскоп для личного пользования. В т.ч. для анализа меда, пыльцы, изучения простеших и т.д. (желательно не с космическим ценником)))"
Перечисленные в ссылках микроскопы подходят для указанных целей

Levenhuk 320 для домашнего использования вполне себе адекватный. Пользуюсь три года - механика на высоте - никаких люфтов, все плавно. По сути, у него и гарантия на механику заявлена как пожизненная, что намекает. Если не ронять на пол - будет работать десятилетиями (наверное). В комплекте чехол - в принципе, неплохо защищает от пыли - главное, все время тщательно накрывать аппарат пока не используется.
Если есть желание - могу показать фотографии с него - как простейших так и пыльцы.
На алиэкспресс все же не рекомендую - три года назад плотно занимался вопросом, читал, изучал - не вариант.
И мы говорим именно не о космических ценах. Я выбирал в доступном диапазоне.
ВАЖНОЕ замечание: не рекомендую покупать микроскоп с цифровой камерой на борту. Камеры эти дорогие, качество и скорость съемки уступают обычным фотоаппаратам. Если внимательно почитаете описание, то увидите, что, например, камера в режиме видеосъемки дает 8 кадров/с. или 15 кадров/с. Ну и мегапикселей чуть не хватает у них.
Понятно, что 20 Мп тоже не помогут - уже разрешение самого микроскопа (его оптики) меньше. Но я как-то считал все это при выборе и 3 Мп точно мало для камеры - не весь потенциал оптики микроскопа используется. Около 5 Мп надо - а они почему-то дорогие. Чуть ли не половина стоимости микроскопа - 15 микроскоп и 15 камера. Поэтому вон тот беленький по вашей ссылке (с камерой) будет хуже 320-го, потому что они по цене близки, но 320-й цена за механику/оптику, а в беленьком камера съедает треть - интуиция подсказывает, что оптика/механика будут похуже.
Говоря короче, при одинаковой стоимости брать нужно тот, что без камеры - камера жрет от трети до половины стоимости (если говорить о доступных вариантах).
Я рекомендую:
1. Купить на алиэкспресс переходник от фотоаппарата к окулярной трубке за 700р.
2. Вставить фотоаппарат в микроскоп
3. Установить ПО для управления фотоаппаратом
4. Забыть о том, что в микроскоп можно смотреть и глазом тоже
Только сначала на алиэкспресс найдите свой переходник - там их море для всех фотоаппаратов, но мало ли какой у вас. Без фотоаппарата не жизнь, если честно - глазом долго пялиться в трубку - то еще удовольствие, не говоря о том, что фиксировать наблюдения нет возможности.
Я воткнул зеркалку Canon - к нему штатное ПО с сайта Canon идет и позволяет управлять по USB (выдержка и пр.параметры) и изображение на экране - можно и фотографировать и видео снимать - при этом мегапикселей более чем нужно, скорость съемки и видео - ну сами понимаете... - это не какая-то там USB-камера на 3 Мп.
Честно говоря, я смотрел в окуляр глазом за три года суммарно около 80 секунд (2 раза). Сверял увеличение. Дело в том, что мой фотоаппарат соответствует примерно окуляру 10мм., что дает мне увеличение со штатными объективами в 40, 100, 400, 1000 крат. А окуляр есть и 16х, что дает мне увеличения до 1600 крат. Вот я и сравнивал - изображение на экране монитора в 1000 крат и изображение для глаза 1600 крат.
Несмотря на 1600 крат глазом против 1000 крат через фотоаппарат, для любительских целей глаз проигрывает. На компьютере можно достаточно точно подстраивать изображение - менять цвет, яркость, контрастность, добиваться наилучшей резкости - и все это, сидя в кресле. Мне доводилось проводить в наблюдениях до 4-6 часов

Глазом это невозможно - его "выжжет" просто к тому времени

Оба выжжет.