Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Не повторяйте моих ошибок
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
antovit
Цитата(Wasp @ Среда, 31 Августа 2016, 23:59)
Сколько матки червили до подсадки?
*

Более недели в нуках bye.gif
zaqqaz20
antovit
Цитата(antovit @ Четверг, 01 Сентября 2016, 1:26)
Более недели в нуках
*

а подсаживаемую семью открытый расплод был при Вашем случае?
Nikita_Reut
zaqqaz20
сейчас сидят 5 семей местных крокодайлов в полной силе, аж на улицу днём вываливаются, вчера днём осиротил, но дотемна не управился с ревизией и закормом остальных, поэтому маток дам сегодня в клетках Титова, может даже и на сутки закрытых
alla 62
Прошу прощения, что не в тему. Но эта тема более читаема, а нам ну очень надо (национальная особенность smile.gif )

Суть вопроса: Три спокойные дамы (две из Минска, одна - из Нижнего Новгорода) ищут водителя (такого же студента) из РБ или РФ с машиной для совместных взаимовыгодных поездок на учебу
в Пшчэля-Волю.
Обещаем: бережное отношение к машине и водителю,
своевременную оплату,
не утомлять разговорами,
а также пирожки в дорогу.

Смельчака просьба отозваться в личку. to_become_senile.gif mf_seehearspeak.gif

Писала в тему "Национальная особенность". Ну да ладно,может прочтет тот, кого мы ищем.
v888v
и мне стало интересно, чисто из математики, какова вероятность того что некий студент-водитель найдёт ваше объявление в виде сообщения в этой замечательной теме "Не повторяйте моих ошибок" ??

Надеюсь звезды что то знают. А я конечно этого не знаю. Чудесно! bye.gif
alla 62
v888v

Студент-водитель - это пчеловод, который знает что такое Пшчэля-Воля, и читая форум,
прочтет и эту тему. Не пчеловодам здесь неинтересно.Их мы и не ищем.
Jura999
Цитата(Давидюк @ Вторник, 23 Августа 2016, 21:13)
Бакфаст Ф2 на кранику Пешец
*

Уже неделю на форум не заходил , столько интересного пропустил . Я не сторонник замены маток осенью но в вашем случае вспомнил выступления одного поляка . Он расказывал какие проблемы возникли у пчеловодов с заменой маток с бакфаст на краинку , то что семьи бакфаста не хотели принимать темных маток . Может и у вас имена та проблема в породах а не технологии .
v888v
Цитата(alla 62 @ Четверг, 01 Сентября 2016, 12:58)
Студент-водитель - это пчеловод, который знает что такое Пшчэля-Воля, и читая форум,
прочтет и эту тему
*

Спасибо, просветили.

Может лучше создать тему в этом разделе "Ищем студента-водителя до Пшчэля-Воля"

Название то новой темы сразу большинство прочитает
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Четверг, 01 Сентября 2016, 12:33)
же неделю на форум не заходил , столько интересного пропустил . Я не сторонник замены маток осенью но в вашем случае вспомнил выступления одного поляка . Он расказывал какие проблемы возникли у пчеловодов с заменой маток с бакфаст на краинку , то что семьи бакфаста не хотели принимать темных маток . Может и у вас имена та проблема в породах а не технологии .
*

Не знаю. Пока потери 50%. На вчерашнее утро танцы с бубном помогли плохо. Матки гуляют по сотам, сплошного засева нету, в одной семье появились новые маточники уже из свежих яиц. Бакфаст Ф2 - страшная вестч.
antovit
Цитата(Давидюк @ Четверг, 01 Сентября 2016, 20:18)
Бакфаст Ф2 - страшная вестч.
*

Вообще жизнь в реальном пространстве это страшная весчь imho.gif
Вы знаете Давидюк,ничего как говорится личного ,но сколько существует форум ,столько помню ,что у Вас какието косяки bye.gif
То помнится с Рутом чтото Вы неладили,то бакф. у вас нетакой,теперь замена маток dntknw.gif
То наука наша нетакая crazy.gif
Вобщем удачи bye.gif

А бф Ф2-нетакаяуж и стпашная bye.gif Нормальные удобоваримые пчелы bye.gif
Сергей2016
Цитата(Давидюк @ Четверг, 01 Сентября 2016, 20:18)
Бакфаст Ф2 - страшная вестч.
*

Очень хорошие пчёлы.
Давидюк
Цитата(antovit @ Четверг, 01 Сентября 2016, 20:53)
у Вас какието косяки
*

Просто я не стесняюсь о них рассказывать.

Рутом чтото Вы неладили
*

Сейчас у меня Рут лучший друг. Не могу подружится с МК на полурамку.

бакф. у вас нетакой
*

Не, не такой. Прошлогодние дочки от Ф1 все скурвились.

теперь замена маток
*

Здесь ключевое слово теперь(в смысле в этом сезоне). В прошлом году менял бакф на бакф именно в конце августа, но по методу - вывалил содержимое нука на чердак - осечек не было. А в этом году решил, что одной вырождающейся породы мне мало, решил на половину разбавить карникой. Получилось не скучно.

То наука наша нетакая 
*

Никакая. ( Рахматулин здесь ни причем)

Вобщем удачи
*

А во за гэта - ДЗЯКУЙ!,
alla 62
v888v

Скептикам: не толпитесь, проходите дальше.

Бодаться не буду.Не интересно.
v888v
да мы то пройдем конечно, только .. я бы дополнительно и тему создал:
название то новой темы сразу попадется на глаза по неволе как на форум зайдёшь - что увеличит вероятность,
а ждать в одной теме события - это низкая вероятность ..

В Вашем случае лучше увидеть подсказку, а не заниматься осуждением на скептиков, вы на реальность не под тем углом глянули .. dntknw.gif hi.gif ohyeah.gif
alla 62
[QUOTE]

v888v

Вы правы, не тот угол. Это была русская народная забава: "Сама придумала-сама обиделась". Прабачце, калі ласка. bye.gif
Nikita_Reut
alla 62 долго и дорого туда на личном авто ехать. с европейским уровнем развития транспортного сообщения дальше Белостока и Вильнюса на личном транспорте на учёбу поедет только чудак
imho.gif
дедушка пак
Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 13:45)
alla 62 долго и дорого туда на личном авто ехать. с европейским уровнем развития транспортного сообщения дальше Белостока и Вильнюса на личном транспорте на учёбу поедет только чудак
*

по моему Алехнон из Нижнего туда ездиил
alla 62
Nikita_Reut , дедушка пак

Спасибо за подсказки. Со Смоленска ездили,из Минска ездили.Пока ищем варианты.
Nikita_Reut
Цитата(Nikita_Reut @ Четверг, 01 Сентября 2016, 10:36)
сейчас сидят 5 семей местных крокодайлов в полной силе, аж на улицу днём вываливаются, вчера днём осиротил, но дотемна не управился с ревизией и закормом остальных, поэтому маток дам сегодня в клетках Титова, может даже и на сутки закрытых

*

подведу итог приёма маток Ф1 бакфаст пчёлами местных помесных кровей при осенней замене.
5 из 5. сегодня глянул, все бегают, слегка гонят мясцо.
самые агрессивные семьи на пасеке. были. летом по взятку 3 из них не приняли маток, получили назад своих старух.
замена осенью: нашёл, задавил, кормушку 2.5 дал, назавтра без обрыва свищей под кормушку клетку Титова с новой маткой с открытым проходом для пчёл + 2.5 в кормушке. опустошили - выпустил маток. глазами проводил, крышку закрыл. всё.
в следующий раз можно смело вощинкой сразу залепливать ходы в клетке, чтоб не выпускать вручную
Pavel-Man
В этом году подсаживал при осеннем закорме не только обычных эфок но и матку ИО. Все работают. Метод немного не такой, но похож. Дал пакет с сиропом и матку на пути между отогнутым краем и пакетом, на следующий день выломал клапан, сироп еще оставался. Давал 4 литра первый раз. Через неделю первые яйца от иошки увидел, больше не смотрел.
Пс
Сергей твои матки все живы, надеюсь на положительный эксперемент biggrin.gif
antovit
Вообщето я сторонник мены маток маточниками,но всяко бывает bye.gif
Небольшие наблюдения bye.gif
Про осеннюю замену(в основном меняются те ,что непоменялис в течении сезона)
Первый точек я выше писал,12 шт,старых убрал,поставил кормушки ,раздал маток под пленку на рамки,погода супер-приняли всех.
Второй точек штук 16или 18 dntknw.gif раздал маток при второй кормушке сиропа(3.5л),предворительно убрав старых, погода холодная(вторая декада сентября)Через 3 дня проверил и...в 6или7 семьях маточники dntknw.gif
Еще через 4 дня приготовил клеточки с матками и начал зачищать свищи и тут смотрю практически во всех семьях маточники разгрызены,в итоге неприняли только 2.
вобщем по поведению ,можно сделать вывод,что может и ненравится им процедура,но жить то хочется и понимают ,что осень надворе acute.gif И хотят заменить на свою тянут свищи и свежеподсаженную нережут biggrin.gif
Третий точек 8 шт ,25-27сентября(примерно),перед похолоданиемПривез по 2л сиропа,старых убрал,новых дал(клетки ложил на диафрагму кормовым отверстием к кормушке) старых маток 5шт привез и на всякий случай кинул в нуки.
И вот тут мне стало страшно blink.gif все старые матки в нуках -порезаны,больше нет dntknw.gif
По пути на точек через 4 дня я уже звонил и искал маток по стране bye.gif
Однако приняли всех biggrin.gif
Выводы
Менять маток можно и нужно в конце кормления,через кормушку bye.gif
Однако такой способ имеет и ряд недостатков.
Нужно держать нуклеусный парк до упора,а осенью когда много работы ,то можно чтото недокормить,или разворовать,или просто слететь.
Погода,невсегда приятно и хороша acute.gif
Когда организована зимовка в МКна 2 корпусах ,то не так приятно таскать верхний

Да и вообще менять маток именно в октябре?
Основная причина-чтоб нероились.А если и так нероятся dntknw.gif
Еще одна причина-августовская матка ,подсаженная в конце сентября-очень плодовита след весной.
Хотя мне кажется и в ыведена в июне неотстанет dntknw.gif
Еще одна причина и для меня весская-это Мк.Нету никакого кайфа сваливать все магазины летом и искать матку в гуще пчелы.
Фсе drinks_cheers.gif
аматар
Цитата(antovit @ Четверг, 06 Октября 2016, 23:01)
Хотя мне кажется и в ыведена в июне неотстанет
*

Обе стремятся побыстрее, конечно по условиям, окружить себя своими детками, заменить пчелу. И если зимовалая матка это делает ранней весной, когда минимальное колличество пчел, и это приветствуется. То сеголетняя матка это будет делать в момент медозбора, и зачастую в ущерб его, гнать мясо вместо меда.
Ну и конечно матка из нука только прошла курс молодого бойца и в сражениях не участвовала. Поэтому сил и желания у нее очень много. И прошедшая зимовку она более ориентирована на заготовку кормов.
К концу сезона можно подготовить и проверить нужное количество маток в самое благоприятное время.
При летней замене маток случаются разные казусы, чего греха таить, и семья уже не товарная, или низко товарная. Да и сколько лишних телодвижений в разгар страды.
Я это дело уже давно практикую, только несколько по другому. Объединяю нуки с семьей, в чужом для обоих улье, и это очень важно, желательно конечно и на чужих рамках, но не так критично.
fant0m
Цитата(аматар @ Пятница, 07 Октября 2016, 11:51)
Я это дело уже давно практикую, только несколько по другому. Объединяю нуки с семьей, в чужом для обоих улье, и это очень важно, желательно конечно и на чужих рамках, но не так критично.

*

Это в каких числах? Сентябрь или октябрь?
Ведь с чужого улья могут слетать же на старое место, значит октябрь наверняка...

Ну а подробно интесуюсь, т.к. я вот формировал в прошлые выходные семьи в зимовку и обнаружил что одна была прилично разграблена, меда вроде и осталось, а пчелы мало, 2-3 рамки, но решил что объединять с другой семьёй уже поздно и оставил зимовать как есть sad.gif
Может таки ещё есть шанс объединить и не корить себя по весне?? hmm.gif
Pure
Цитата(fant0m @ Пятница, 07 Октября 2016, 16:33)
с чужого улья могут слетать же на старое место
*

На старом месте ничего не остаётся - чисто meeting.gif

формировал в прошлые выходные семьи в зимовку
*

Почему так поздно? dntknw.gif

2-3 рамки, но решил что объединять с другой семьёй уже поздно
*

Объединять как раз не поздно, можно даже и позже yes.gif

оставил зимовать как есть
*

Лучше объединить imho.gif

Может таки ещё есть шанс объединить и не корить себя по весне?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=32639
Wasp
Цитата(аматар @ Пятница, 07 Октября 2016, 10:51)
Объединяю нуки с семьей, в чужом для обоих улье, и это очень важно,
*

Для 5-10 семей это можно.А уже для больше 20-ти -замотаешься таскать чужие ульи туда-сюда.А если несколько точков - гибель-дело. imho.gif
аматар
Цитата(Wasp @ Пятница, 07 Октября 2016, 20:54)
замотаешься таскать чужие ульи туда-сюда
*

А зачем, просто рамки переносишь в соседний. Достаточно одного ящика для подмены, а там по кругу. Тем более что нуки с другого точка. Да и пересаживаю я в это время уже в пену, ставлю в ульи 9 рамочные, а позже их в сарай. С крылатыми вредителями бороться можно, но с хвостатыми очень сложно, лезут к пчелкам погреться. пустые им не интересны, портят утепление и ульи. Ну и двуногие, бывали случаи, пригород, отребья промышляющих в ближних дачах хватает.
Давидюк
Тему зачинал дабы было где поведать о своих ошибках в назидание другим. Но видно токмо один я в этом преуспел. ладно, продолжу.

Каждую зиму я делаю одну и туже ошибку - начинаю изобретать.

Вот некоторые:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Результат - слишком низко проткнул прутами, начал закармливать, соты оборвались. Пришлось отложить эксперимент на 17-й год.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Веранда, затянутая пленкой, чтобы весной солнце лучше прогревало переднюю стенку - эффект =0.

Общага для 4 отводков, по итогу получился улей на 26 рамок, до такой силы ни разу не развились - пытались улететь.

Общага на 4 подъезда для семей 4,5 корпуса на 230. Сейчас живут в одном подъезде. Использую остальные в разгар сезона, когда не хватает посуды.

Было ещё, что-то, но фото не сохранилось

Сейчас, вот загорелся кенийским ульем.
аматар
Цитата(Давидюк @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 21:09)
соты оборвались.
*

Есть простое решение.
Веранда, затянутая пленкой,
*

Главное что не загнило, а могло.
Общага для 4 отводков
*

biggrin.gif
Надо свои новоделы, которые пылятся, руки не дошли разобрать, показать, но с более полными пояснениями. А руки все равно чешутся, что бы еще такое сделать или выдумать.
Давидюк
Продолжаю свою тему.

Вот и я стал пчеломором.

Решил возле дома перед новым годом послушать - ого, думаю, как тихо сидят. Глянул поддон - и подмора нет - молодцы! Ага. Из 11 семей в октябре, на 28 декабря остались 2 sad.gif

Пытаюсь анализировать.

1) За городом только одну семью съели мыши у остальных по слухам всё благополучно. Возможно соседи-огородники чего нахозяйничали
2) В 4 - семьях был расплод - тут без вариантов. Кстати у тех которым я с такими приключениями подсаживал маток. Мой косяк.
3) В этом году я впервые совсем не использовал бипин. Вместо него байварол и весь сезон полоски экопол. Но за городом - то живут!
4) Всю осень очень активно, как никогда, целая стая крутились синицы. Хотя, возможно это следствие, а не причина.

Кстати остались одна бакфаст 2015 , и одна карника 2016 . Обе ф1.

Jura999
Цитата(Давидюк @ Среда, 28 Декабря 2016, 13:37)
Глянул поддон - и подмора нет - молодцы!
*

Что пустые рамки пчелы нету .
Женя-Беларус
Давидюк
дно сетчатое? стоят на чём?
fant0m
blink.gif Сочувствую.. Подробностей бы, пасека у меня недалеко.... Расплод был в тех, что маток осенью меняли? - т.е. похоже не закормил максимально и было место под засев...
И в остальных семьях пчела на рамках или слёт?
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:15)
Что пустые рамки пчелы нету .
*

Да. 4 недели назад были.
Цитата(Женя-Беларус @ Среда, 28 Декабря 2016, 12:27)
Давидюк
дно сетчатое? стоят на чём?
*

Стоят как обычно. Первый корпус 6 маломедных и суши, верх 6 - закормлены. Верхний леток открыт, нижний закрыт, поддон со щелями.

Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 13:13)
Расплод был в тех, что маток осенью меняли? - т.е. похоже не закормил максимально и было место под засев...
*

Да. Но только в двух были пчелы в ячейках. В двух расплод есть пчел -нет.

По поводу слета - летать не было возможности, всё произошло за последние 4 недели. Может синицы санитарили. Кстати примерно неделю назад синицы перестали крутиться возле ульев.
fant0m
Ну да, последний месяц выше +8*С по Брестской обл. не было, да и то дожди шли при потеплении... А коль пропали бесследно - то основной подозреваемый как раз тот, что с клювом sad.gif
Виктор Андреев
Цитата(fant0m @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:54)
А коль пропали бесследно - то основной подозреваемый как раз тот, что с клювом sad.gif
*

Как раз тут то этот подозреваемый и не причем. САНИТАР bye.gif
аматар
Цитата(Давидюк @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:26)
По поводу слета - летать не было возможности,
*

Мои стоят в сарйчике, пару недель назад был, на полу довольно много пчел. При мне вылетает и на пол подает. Ну а синицы их подбирают на дворе, поэтому и не видно.
Причину ищут все, теорий куча мала. Но у всех слетают самые сильные семьи, по итогу сезона. Нам конечно обидно, а профи, у которых сотнями, и они уже перешли в разряд любителей. А жить за что?
pchalyar
Тыц. На 30-й минуте.
аматар
Я за последнее время насмотрелся, наслушался, начитался о этом. Все кивают на клеща, назначили ответчика. А по факту, люди пишут, жалуются, всех одинаково обрабатывали, но пропали не все. Заметили что после кочевки с одного места пропали, со второго в норме.
Так что вопрос остается открытым.
Guscha
Цитата(аматар @ Среда, 28 Декабря 2016, 21:23)
се кивают на клеща, назначили ответчика. А по факту, люди пишут, жалуются, всех одинаково обрабатывали, но пропали не все.
*

Это точно. В позапрошлом году пчёлы слетели из пяти ульев и двух колод. Обнаружил 18-го октября 14-го года, во время обработки бипином. Мёда оставалось много. Причём в ульях пчёлам после медосбора ставил пластинки, а в колодах не ставил. С пяти ульев слетели. а в остальных нормально перезимовали. И все стояли на одной пасеке. dntknw.gif
pchalyar
Цитата(аматар @ Среда, 28 Декабря 2016, 22:23)
А по факту, люди пишут, жалуются, всех одинаково обрабатывали, но пропали не все. Заметили что после кочевки с одного места пропали, со второго в норме.
*

imho.gif
Во-первых,подавляющее большинство обрабатывает абы как,совершенно бездумно.
Клещ он уже наш,родной,его баловать нужно - холить и лелеять.

Во-вторых клещ разносит вирусы.
Думаю,в одном месте вирус наиболее проявился,а в другом может иммунитет сработал или штам не тот.Не знаю,не специалист.
В любом случае ноги из одного места растут.

Николай58
Давидюк Лучшее враг хорошего-аксиома. А для того что бы что-то изобретать нужно досконально изучить тему, повторить опыт других, обозначить проблему и потом Ее решать! Изобретатель это человек, который учиться всю жизнь, и учиться на ошибках других! А на своих ошибках учатся известно кто lol.gif
Сочувствую о потерях.

аматар
Цитата(pchalyar @ Среда, 28 Декабря 2016, 23:08)
В любом случае ноги из одного места растут.
*

Двум телегам не хватило места они стояли на солнце паралельно Между ними было 20 метров Вот в этих двух телегах мы и наблюдали наездников в ульях После когда перевозили в очередном порядке телеги и сгружали на землю улья В таком порядке после семьи этих двух телег и слетели Но не все 41 полностью а остальные остались сильно ослаблеными Семьи те что находились в тени очень даже приличными ушли в зиму Со мной стоял напарник дедушка Так же телега в тени а 20 семей вместе сеголетними отводками для запаса ставились на землю То что стояло на земле на солнце всё слетело http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2104449
Слёты наблюдал Ложился на ульи на закате вечером Просто лежал и считал улетающих пчёл из улья Улетало несколько сотен а возвращалось от силы с десяток http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2105739
Из моей практики и наблюдений у товарищей клещ ни когда не был виновен в осенних слётах http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2105693
В Германии институты есть, разве проблема со слетами у них снята. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1792328

Вся эта бяка присутствовала у пчел уже давно, вот только что то добавилось. Найти пока никому не удается. Меняю технологию, резко увеличиваю парк отводков, клепаю улики. Играть в лотерею, зимовалые отработали на медозборе, тратить на них ресурсы дальше уже опасно. Не застрахован никто.
Юрий74
Цитата(аматар @ Четверг, 29 Декабря 2016, 9:44)
Вся эта бяка присутствовала у пчел уже давно, вот только что то добавилось. Найти пока никому не удается. Меняю технологию, резко увеличиваю парк отводков, клепаю улики. Играть в лотерею, зимовалые отработали на медозборе, тратить на них ресурсы дальше уже опасно. Не застрахован никто.
*

Почему никому не удалось найти, я нашел причину, правда пчеловоды не хотят вникать в суть различий при подготовке летней и зимней пчелы.
Давидюк
Причина, кажется, прояснилась. Я не видел, но жена говорит, что сосед поздно осенью какой-то гадастью брызгал деревья. Ульи в пяти метрах от его участка.
Сергей2015
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Декабря 2016, 8:35)
гадастью брызгал деревья.
*

Пестицидами осенью поливают.
Виктор Андреев
Причина, кажется, прояснилась.
*

Не оно imho.gif Когда отравление, осыпь невозможно было бы не заметить.Клещь и Юрин вариант. Семья не нарастила зимовалой пчелы imho.gif
Давидюк
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Декабря 2016, 8:20)
Семья не нарастила зимовалой пчелы
*

С 31 июля, по 14 августа давал каждый вечер по 200 г стимулирующей подкормки.

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Декабря 2016, 8:20)
Когда отравление, осыпь невозможно было бы не заметить
*

Сейчас подкладываю отраву, после которой мышь дохнет только на третьи сутки. После раундапа трава вянет через неделю. dntknw.gif

Сосед как и остальные соседи получал после первой качке литр мёда. В след году хрен чего получтит. Тем более, что обрабатывает не сам а нанимает садовника.
Виктор Андреев
Я не видел, но жена говорит, что сосед поздно осенью какой-то гадастью брызгал деревья. Ульи в пяти метрах от его участка.
*

Меня интересует вопрос, что могли собирать пчелы поздней осенью на соседских деревьях? Садоводы,такие же увлеченные своим делом люди , как и пчеловоды. Они так же как и мы соблюдаем сроки, препараты. Поинтересуйтесь чем рекомендовано осенью обрабатывать деревья hi.gif
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:37)
С 31 июля, по 14 августа давал каждый вечер по 200 г стимулирующей подкормки.
*

Мне это ни очем не говорит. Пыльца была в природе? Сколько расплода было в ульях? Что на этот момент было с клещем в ульях? Процент проверяли?
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:37)
Сейчас подкладываю отраву, после которой мышь дохнет только на третьи сутки. После раундапа трава вянет через неделю.
*

Пчелы не мыши. Мне так кажется blush2.gif drinks_cheers.gif
algerd
ХЛОПЦЫ ПРИВЕТ smile.gif У МЕНЯ В ДЕРЕВНЕ ПОД ПОЛОМ ДВА ГОДА НАЗАД ЗАСЕЛИЛСЯ РОИ И ТАМ ЖИВЕТ ТРЕТЬЮ ЗИМУ НЕ ПЛАСТИНОК НЕ БИПИНА НЕ ВИДЕЛИ ЭТИ ПЧЕЛЫ ЖИВУТ НЕ СЛЕТЕЛИ blink.gif ЖИВУТ САМИ САБОИ С УГЛА ФУНДАМЕНТА ЛЕТАЮТ НАШЛИ ЛАЗЕИКУ ЛЕТОК crazy.gif ВОТ ПОСМОТРИМ СКОЛЬКО ТАК ПРОТЯНУТ hmm.gif
Давидюк
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:09)
Садоводы,такие же увлеченные своим делом люди , как и пчеловоды. Они так же как и мы соблюдаем сроки, препараты.
*

Я же говорю: нанимает садовника. Каждый раз разного, а тому пох, как мне было однажды заявлено.

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:09)
Мне это ни очем не говорит. Пыльца была в природе? Сколько расплода было в ульях? Что на этот момент было с клещем в ульях? Процент проверяли?
*

С расплодом всё было нормально. 30 июля поставил свежие полоски экопол. А с пыльцой у нас всегда хорошо, потому: сообщение #41 и #58 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...2115350&st=30&#
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО