antovit
Четверг, 06 Октября 2016, 23:01
Вообщето я сторонник мены маток маточниками,но всяко бывает
Небольшие наблюдения
Про осеннюю замену(в основном меняются те ,что непоменялис в течении сезона)
Первый точек я выше писал,12 шт,старых убрал,поставил кормушки ,раздал маток под пленку на рамки,погода супер-приняли всех.
Второй точек штук 16или 18

раздал маток при второй кормушке сиропа(3.5л),предворительно убрав старых, погода холодная(вторая декада сентября)Через 3 дня проверил и...в 6или7 семьях маточники
Еще через 4 дня приготовил клеточки с матками и начал зачищать свищи и тут смотрю практически во всех семьях маточники разгрызены,в итоге неприняли только 2.
вобщем по поведению ,можно сделать вывод,что может и ненравится им процедура,но жить то хочется и понимают ,что осень надворе

И хотят заменить на свою тянут свищи и свежеподсаженную нережут
Третий точек 8 шт ,25-27сентября(примерно),перед похолоданиемПривез по 2л сиропа,старых убрал,новых дал(клетки ложил на диафрагму кормовым отверстием к кормушке) старых маток 5шт привез и на всякий случай кинул в нуки.
И вот тут мне стало страшно

все старые матки в нуках -порезаны,больше нет
По пути на точек через 4 дня я уже звонил и искал маток по стране
Однако приняли всех
Выводы
Менять маток можно и нужно в конце кормления,через кормушку
Однако такой способ имеет и ряд недостатков.
Нужно держать нуклеусный парк до упора,а осенью когда много работы ,то можно чтото недокормить,или разворовать,или просто слететь.
Погода,невсегда приятно и хороша
Когда организована зимовка в МКна 2 корпусах ,то не так приятно таскать верхний
Да и вообще менять маток именно в октябре?
Основная причина-чтоб нероились.А если и так нероятся
Еще одна причина-августовская матка ,подсаженная в конце сентября-очень плодовита след весной.
Хотя мне кажется и в ыведена в июне неотстанет
Еще одна причина и для меня весская-это Мк.Нету никакого кайфа сваливать все магазины летом и искать матку в гуще пчелы.
Фсе