Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Не повторяйте моих ошибок
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
аматар
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Декабря 2016, 11:09)
Пыльца была в природе?
*

Это не у вас, у нас с этим проблем нет в течении всего сезона.
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Декабря 2016, 12:41)
Я же говорю: нанимает садовника.
*

Это один из вариантов. У брата 3 семьи легло, рядом питомник саженцев и сад, всю осень поливали.
Возможно, как я раньше писал. некоторые препараты бьют всех насекомых без разбора. И у некоторых действие продолжительное. Так что будем гадать на кофейной гуще, отчего.
Если бы только у нерадивых пчеловодов, это еще можно объяснить клещом.
Виктор Андреев
Ладно парни, садовник, так садовник. Кто то же да должен быть виновен. Но вот чет мне кажется ну ни как не может быть отравление у пчел после бордской жидкости, или от медного купороса. bye.gif
Тут вот на одном из форумов человек спрашивал, что мол не так сделал. И экопол ставил, и муравьинку совал. Подкармливал, а пчелы посыпались. Правда в отличии от автора данной темы, пчелы под полом, и синицы не растащили. Так же не верил что клещ. А собрал подмор, взял лупу. И говорит,сначала считал клеща, потом бросил hi.gif
Давидюк
Хреново, что считать нечего. Это была бы самая понятная причина, тем более, что у меня наконец закончился ещё советский бипин, доставшийся по наследству вместе с пчелами от отца. А и вот думаю: либо сосед, либо байварол.

Но, блин, на другом точке живы, и делал всё то же самое. Хотя уже очень тревожно.
Виктор Андреев
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Декабря 2016, 14:22)
Но, блин, на другом точке живы, и делал всё то же самое.
*

Смотрите, много аргументов приводят, ну почему мол слетел этот улей, а рядом стоящий нет. Но ведь никто не задает себе вопрос, почему стоит ряд ульев, один возле другова, что только рука между ними лезе, так вот, ПОЧЕМУ В ЭТОМ РЯДУ, В ОДНОЙ СЕМЬЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВЫПАДАЕТ ЧЕТЫРЕ СОТНИ КЛЕЩА, А В СОСЕДНЕЙ ТОЛЬКО ДЕСЯТОК?
Теперь с соседом. Сосед обрабатывал поздно осенью. Не садовод, но краем уха слышал, эти обработки проводятся когда нет листьев, как и у нас расплода. И обрабатываются, медным купоросом, бордской жидкостью, погуглив, можно почитать. И второе, что берут пчелы поздно осенью с практически голых деревьев? У меня на горном точку по соседству есть небольшой сад. Фермер после того как отцветет сад, еще чем то брызгает. Но деревья не цветут, трава скошена. И пчел туда ничего не манит. ТФУ, ТЬфу, не было отравлений пока blush.gif И это весной. А тут поздно осенью. У Вас пчелы в это время практически сидят и носа не кажут drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Давидюк @ Четверг, 29 Декабря 2016, 14:22)
А и вот думаю: либо сосед, либо байварол.
*

В 12 году уже описывал эпопею свою. Брал один бипин, клещ не сыпался, привезли другой, через неделю обрабатываю, тот же результат. Через неделю тактик привезли. Клещ как из рога изобилия посыпался. Сосед увидел пристал, и мне обработай. Взял тот первый бипин, керосин тот же. Обработал ему два десятка семей. На следующий день он мне ведро клеща припер. Вот и думаю, может я тогда это типа погорячиля выкинув полсотни ампул? Думать нужно. Вспоминать, что как, в каком состоянии все хозяйство находилось drinks_cheers.gif
algerd
ТАК КТО С СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ ПРЕПОРАТАМИ ОБРАБАТЫВАЕТ СОВЕТОВ ДАВНО УЖЕ НЕТ sad.gif Я ЕСЛИ СРОКИ СХОДЯТ СРАЗУ В УТИЛЬ КУПИЛ СВЕЖИИ И ВПЕРЕД ОБРАБАТЫВАИ huh.gif hi.gif
fant0m
algerd, прошу прощения, у вас с клавиатурой проблема или комплекс неполноценности? Зачем писать все на CapsLock-е? dry.gif
algerd
да все нормально отключил hi.gif
fant0m
Ничего личного, просто и так глаза болят от этих мониторов, а тему интересно почитать.. hi.gif
Давидюк
Сходил нашел горстку пчел. Клещ попался на 11-й, после 20-й плюнул на затею.

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 29 Декабря 2016, 13:33)
Фермер после того как отцветет сад, еще чем то брызгает. Но деревья не цветут, трава скошена. И пчел туда ничего не манит. ТФУ, ТЬфу, не было отравлений пока  И это весной. А тут поздно осенью. У Вас пчелы в это время практически сидят и носа не кажут
*

Летит и на ульи и дальше, захватывает половину моего участка.
Давидюк
Ну вот, выяснилось. Когда опал весь лист брызгал актарой. http://iplants.ru/actara.htm
Виктор Андреев
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Декабря 2016, 8:57)
Ну вот, выяснилось. Когда опал весь лист брызгал актарой.
*

Печально. sad.gif
vasily-d
Так что, сосед потравил пчел... и просто ПЕЧАЛЬНО? Надо с соседом разбираться. Пусть весной покупает пчел для восстановления пасеки.
Александр-Беларусь
Хочу рассказать свою историю.
В конце августа начал готовить пасеку к зимовке. Поставил фумисан, кормушки и начал подкормку. Но одна семья не нуждалась в сахаре и я решил, пусть зимуют на меду.
Через 20-25 дней полез убирать полоски и обнаружил, что в этой семье нет ни грамма мёда. Разворовали. Но пчелы море и матка моя меченая бегает по сотам. Решил пожертвовать сахаром и понаблюдать за семьёй. Скормил в конце сентября 15 кг сиропа.
В середине октября посчитал подмор. Осыпь в пределах 2-3 десятков.
В середине ноября посчитал подмор. Осыпь порядка 800 г!!!!! И главное на поддоне клещ в приличном количестве.
В середине декабря посчитал подмор. Осыпь порядка 800 г, но клеща не видно.
Понятно, что семья загибается. Мои версии:
1. Полоски стояли в медовом (третьем) корпусе и поэтому не сработали. На остальных семьях стояли кормушки в период обработки.
2. Воровки остались жить в улье (у кого-то был слёт), и уже были поражены, а теперь осыпаются.
3. Сыплется пчела, изработанная на сиропе.
4. Воровки занесли заразу в улей.
Контрольный осмотр в середине января скорее всего констатирует гибель семьи.
Зимовка на воле.
Вот такие наблюдения.
Виктор Андреев
Цитата(vasily-d @ Пятница, 30 Декабря 2016, 10:03)
Так что, сосед потравил пчел... и просто ПЕЧАЛЬНО? Надо с соседом разбираться. Пусть весной покупает пчел для восстановления пасеки.
*

Печально то , что люди безграмотны. Как по мне применение таких препаратов в такие сроки , не оправданы. А то , что по второму вопросу. не так все однозначно. И про отношения пчеловода и его соседей, тут написано кучу постов. И мы с Вами со стороны ну ни как не можем что то понять. Это только сам пострадавший, будет принимать решение. Не так просто доказать что пчел потравил сосед. Единственно, что могут коллеги с форума, это дать совет, и то только на конкретно поставленный вопрос, в котором все подробно расписано, все нюансы происходящего. А так в пустую сотрясать страницы форума гневными опусами? Будем посмотреть, что скажет автор.

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 30 Декабря 2016, 10:10)
*

Со многими выводами согласен
1. Полоски стояли в медовом (третьем) корпусе и поэтому не сработали. На остальных семьях стояли кормушки в период обработки.
*

На это к сожалению мало кто обращает внимание. В одной из тем с коллегами был спор на эту тему. Но они так и остались при своем мнении. Легче грешить на слет. Но только не на свои действия. Хотя на пачках с полосками в основном для одареных пишут, куда и как ставить
2. Воровки остались жить в улье (у кого-то был слёт), и уже были поражены, а теперь осыпаются.
*

Тут скорей не воровки, а слетевшие пчелы с других ульев, пасек.
Один пасечник рассказывал. Просто задолбали некоторые уникумы, кормящие пчел утром. Плотность пасек большая. Поэтому было поставлено пару корпусов с сушью. И когда туда набилась масса шныряющей пчелы. Летки были закрыты. На следующее утро эти пчелы были выпущенны. Бабка отшептала после этого кормить утром
Воровка все равно к себе вернется
*

Не факт. Подтверждение тому норвежский способ зимовки, где не только берут сироп, но и отстраивают соты.
4. Воровки занесли заразу в улей.
*

Это так же не исключено
Единственно , что хотелось бы услышать, меду не было, а как было дело с расплодом? много было его на тот момент когда забирали полоски, и как это выглядело на фоне остальных семей?
fant0m
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Декабря 2016, 9:57)
Ну вот, выяснилось. Когда опал весь лист брызгал актарой. http://iplants.ru/actara.htm
*

Не по-соседски это!! Знал же человек, что пчеловодите hmm.gif
Пусть возмещает потери, в таком случае, или заводите среднерусскую пчелу летками в его участок! black eye.gif
pchalyar
Цитата
Решил пожертвовать сахаром и понаблюдать за семьёй. Скормил в конце сентября 15 кг сиропа.
Эти переработанные 15кг остались в семье?
Виктор Андреев
Цитата(fant0m @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:07)
Пусть возмещает потери, в таком случае, или заводите среднерусскую пчелу летками в его участок! black eye.gif

*

Поспорили два соседа. Один со злости набрал ведро дерьма и вылил другому на порог. Второй сосед вымыл крыльцо, набрал ведро яблок и поставил на крыльцо первого. Сын второго соседа спросил, как же так отец, ведь он же ведро дерьма вылил.
На что отец ответил
КАЖДЫЙ ДЕЛИТСЯ, ТЕМ ЧЕМ БОГАТ hi.gif
fant0m
Виктор Андреев, про СР пчелу, как говорит моя дочка - "сютка" была..

а у вас кстати, добротный тост! вышел drinks_cheers.gif
Jura999
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:10)
*

У нас на прямую км10 не больше . У меня последний лет был в сентябре , так што кроме вашей версии + еще сыплется старая пчела и молодая которая не успела облецеца .
Давидюк
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 9:38)
Будем посмотреть, что скажет автор.
*

Буду съезжать из города. Благо теперь это уже просто. Смысла ругаться с одним соседом нет. Участки по 5-10 соток, все великие садоводы-огородники, всегда найдется который ...

У меня никогда не получались в городе хорошие матки, из 10 максимум две, которые червят и которых не меняют через месяц пчелы. Раньше был интересный журнал "Химия и жизнь", теперь от химии жизни нет sad.gif
Виктор Андреев
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Декабря 2016, 14:04)
все великие садоводы-огородники, всегда найдется который ...
*

Так и есть. И к сожалению думают только о себе. О своей выгоде. Но то что несет в Вашу сторону эти гадости, так же не есть хорошо. Может поговорить и пусть принимает решения об обработках, когда ветер не в Вашу сторону дует.
Цитата(Давидюк @ Пятница, 30 Декабря 2016, 14:04)
Буду съезжать из города. Благо теперь это уже просто. Смысла ругаться с одним соседом нет
*

Мудрое решение, тем более если есть возможность и не в напряг. Но попросить соседа чтоб обработки не шли в Вашу сторону, думаю стоит drinks_cheers.gif imho.gif
медвед и мёд
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:26)
Сын второго соседа спросил, как же так отец, ведь он же ведро дерьма вылил.
На что отец ответил
КАЖДЫЙ ДЕЛИТСЯ, ТЕМ ЧЕМ БОГАТ
*

красивые слова, не более
Александр-Беларусь
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 10:38)
Единственно , что хотелось бы услышать, меду не было, а как было дело с расплодом? много было его на тот момент когда забирали полоски, и как это выглядело на фоне остальных семей?
*

Расплод особенно не считал. Были какие-то остатки. Догадываюсь, к чему клоните: сыплется летняя пчела. Не исключаю.
Что касается остальных семей, то после установки кормушек в ульи больше не лажу. Помог, чем мог, остальное на их усмотрение.

Цитата(pchalyar @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:16)
Эти переработанные 15кг остались в семье?
*

Да. И начали печатаь.

Цитата(Jura999 @ Пятница, 30 Декабря 2016, 12:20)
+ еще сыплется старая пчела и молодая которая не успела облецеца
*

Почему только в одном улье? JC_thinking.gif
Виктор Андреев
Цитата(медвед и мёд @ Пятница, 30 Декабря 2016, 15:42)
красивые слова, не более
*

Сказка лож, да в ней намек. А смысла то Вы и не поняли drinks_cheers.gif bye.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 30 Декабря 2016, 15:51)
Почему только в одном улье?
*

Потому что, с началом кормежки могла активизироваться и матка. Ведь места под засев у нее было. Я ведь не зря про расплод спрашивал. В позапрошлом году многие вроде и закормили, а в сентябре матки пошли сеять. В начале октября пришлось опять кормить. Но то у нас.
Александр-Беларусь
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 15:53)
с началом кормежки могла активизироваться и матка.
*

Понял.... Но не контролировал.

Вспомнил!!! Не было расплода после кормления.
медвед и мёд
Сказка лож, да в ней намек.
*

Добрым молодцам урок acute.gif .

А смысла то Вы и не поняли 

*

А вы хоть раз в жизни применили на практике подобный пример? smile.gif drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(медвед и мёд @ Пятница, 30 Декабря 2016, 16:14)
А вы хоть раз в жизни применили на практике подобный пример?
*

Смысл в том, что не нужно с горяча открывать третью мировую. Нужно включить голову и принять нужное решение.А вобщем. Кто слушал --- молодец drinks_cheers.gif bye.gif
Jura999
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 30 Декабря 2016, 16:51)
Почему только в одном улье
*

А как у остальных насчет подмора . У меня вовсех много , нужно уже и почистить перед летком только вот пчел не хочется тревожить все клубы еще сидят перед летком .
медвед и мёд
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Декабря 2016, 16:18)
А вобщем. Кто слушал --- молодец
*

Не совсем no.gif только Добрым Молодцам понятно о чём речь acute.gif а всякому планктону не понятно biggrin.gif drinks_cheers.gif
Юрий74
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 30 Декабря 2016, 18:51)
Расплод особенно не считал. Были какие-то остатки. Догадываюсь, к чему клоните: сыплется летняя пчела. Не исключаю.
Что касается остальных семей, то после установки кормушек в ульи больше не лажу. Помог, чем мог, остальное на их усмотрение.
*

Расплода то может быть и много, вопрос в том что какой он, сколько проживет он - 1 месяц или 8 месяцев. Есть исследования, что летняя, роевая и зимовалая пчела отличаются физиологически при рождении. А это может говорит лишь о том что личинка имеет разное кормления. По аналогии как получается матка и пчела. Летом идет ежедневное нарождение как новых пчел так и отход старых. К осени засев маткой прекращается, а отход продолжается, не стает подпитки пчелой с расплода, семья просаживается или остается матка с горстью пчел. Почему остается матка- так она жить может не один год. Поэтому все причины слетов нужно рассматривать в особенностях подготовки летней и зимовалой пчелы. imho.gif
pchalyar
*

Из выше сбсужденного,на мою думку,возможны два варианта событий.Но в каждом варианте не стыковки присутствуют.

Первый.Мед сьел расплод.Расплода должно было быть много.Разграбление исключено.Без провокации не так просто хорошую семью в ноль вынести.
Она без проблем забрала и переработала 15 кг сиропа.Осыпалась старая пчела и покоцанная клещом.

Второй вариант.Проблемная семья.
Именно такие семьи грабят.Но они не берут сироп при закорме,тем более позднем.Или вяло берут,или сироп забирают,а в улье его не остается - воровки работают.

Как то так.

аматар
Цитата(pchalyar @ Суббота, 31 Декабря 2016, 1:32)
Но они не берут сироп при закорме,тем более позднем.
*

Полностью согласен, первейший признак апокалипсиса пчел.
На дежурстве с осени перелопачиваю информацию. Сведения противоречивые, но все исследования не подтверждают варотоз и нозематоз как основную причину слетов и гибели пчел. Только практики, без исследований и проверок, выдвигают эти заболевания как первопричину.

Из своего опыта.
Отводки, командированные на развитие в глушь, рои из ловушек, всех возвращаю на пасеку в конце сентября, начале октября. Лечение и подкормка, как придется, не всех, не всегда. По весу прикинул, норма, чего к ним лезть. Ну если только заменить часть меда на сахар, эко-мед однако. Гибель зимой только по естественным причинам, корма или запарились, минимальная. И по весне развитие взрывное, признаков нозематоза не замечал. При этом на каком меде зимуют crazy.gif
А вот уже зимовалые семьи, пролеченные, выпестованные, в пенопласте, командированные в глушь за эко-медом, как повезет. Последнее время правда этим не страдаю, цены на топливо и мед, лесная живность очень любит пенопласт, особенно муравьи, жалко. Это не улики с отводками, на дерево не повесишь.
Так что imho.gif остается лишь бытовая химия для усадеб.
viktor1964
Цитата(pchalyar @ Суббота, 31 Декабря 2016, 1:32)
Первый.Мед сьел расплод.Расплода должно было быть много.Разграбление исключено.Без провокации не так просто хорошую семью в ноль вынести.
Она без проблем забрала и переработала 15 кг сиропа.Осыпалась старая пчела и покоцанная клещом.
*

А мы собрали гнездо на зиму и ограничили площадь засева для матки. Пчела контактировавшая с клещом, приказала долго жить, но и количество расплода уменьшилось согласно прогрессии обслуживающей пчелы.
Откуда такое утверждение или точнее мнение? Согласно сегодняшнего посещения пасеки.Минус два отводка. , точнее те которым поддавался запечатанный расплод для усиления и соображения помощи в меньшем износе маток. Но здесь свой "гемор". клеща было с избытком, Корма остались. осыпь на дне, горстка пчёл на рамках.Как то так. sad.gif
Мы просто забываем . об одной премудрости. что пчела повреждённая одним клещом живёт максимум два месяца, но этот гад имеет желание попрыгать по нескольких пчёлах. так что имеем то что имеем. imho.gif
Сергей2015
Попробовал прокипятить с полстакана бушных мисочек.Весь воск и остатки молочка выскочили на ура! Мисочки чистенькие, блестящие! Стали на миллиметр больше в диаметре и на 2 ниже новых.Короче- форму потеряли... hmm.gif
ВИК
Цитата(аматар @ Суббота, 31 Декабря 2016, 11:04)
Сведения противоречивые, но все исследования не подтверждают варотоз и нозематоз как основную причину слетов и гибели пчел.
*

Клещ варроа является переносчиком разного рода вирусных заболеваний а потому кроме препаратов от клеща необходимы и противовирусные .
Jura999
Цитата(ВИК @ Вторник, 03 Января 2017, 20:12)
Клещ варроа является переносчиком разного рода вирусных заболеваний а потому кроме препаратов от клеща необходимы и противовирусные
*

Народ меня эта шутка так прикалывает . Вирусы передаются при контакте (слюны ,пищи воздуха ) если в улье одна пчела заразилась вирусам то через эное количество времени все пчелы этой семьи будут больны этим вирусом и без участие в этом клеща . Или вы думаете что ученые нашли пчелиный спид он только через кровь передается .
ВИК
Цитата(Jura999 @ Вторник, 03 Января 2017, 20:33)
Народ меня эта шутка так прикалывает . Вирусы передаются при контакте (слюны ,пищи воздуха ) если в улье одна пчела заразилась вирусам то через эное количество времени все пчелы этой семьи будут больны этим вирусом и без участие в этом клеща . Или вы думаете что ученые нашли пчелиный спид он только через кровь передается .
*

А вы полагаете что клещ одну пчелу кусает и при попадании вируса в гемолимфу болезнь быстро распространяется по всем органам, поэтому острый период заболевания после поражения начинается уже через 5—7 дней и как видите вовсе не через пищу и воздух .

Прежде чем как прикалываться почитайте эти материалы

http://www.medovik.info/bolezni/borba/kova..._infektsiey.php

http://www.medoviy.ru/?idn=1899&razdel=pasek&type=zima

Причем одним из условий, способствующих возникновению болезни — заклещеванность пчел, так как клещ Варроа является переносчиком вирусов.

http://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-...-virozy-pchel-1

До появления клеща варроа заболевания пчел в естественных условиях, вызванного вирусом, фактически не наблюдали, хотя его можно было выделять из организма внешне здоровых насекомых с апреля по ноябрь, инфицированность достигала 106 вирионов на особь.

С появлением клеща варроа острый паралич стал одной из причин гибели пчел. Паразит легко воспринимает и передает его от больных особей здоровым (Ю.М.Батуев, 1979). Содержание вируса в теле клеща достигает 1010 вирионов. Он найден как во взрослых самках клещей, так и в их потомстве (B.V.Ball, 1988). Отмечена прямая зависимость гибели пчел от численности клеща: при слабом поражении варроа гибель от вируса зафиксирована в 3% проб; при среднем — в 44% и при высоком — более чем в 80% проб. Для проявления явных признаков заболевания пчел острым параличом летом требуется 12 300 паразитов, осенью — около 6800 на семью (S.J.Martin et al., 2003).

Вам продолжить или дальше будите прикалываться ?

Jura999
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 12:17)
Причем одним из условий, способствующих возникновению болезни — заклещеванность пчел, так как клещ Варроа является переносчиком вирусов.
*

Для инф. Пчелы с этими вирусами жили много-много лет и не гибли , когда клешь пьет кровушку у пчелы она ослабевает и только тогда эти вирусы ее могут убить а могут и не убить а пчела погибнет при банальной потери крови . А шумиха про вирусы выгодна хим карпорациям , пчеловоды отвлекаются от реальной проблемы гибели пчел (от химии) . Химия если не убивает то здорово портит имунитет пчел и их убивают вирусы , те вирусы с которыми пчелы жили милионы лет и только сейчас они начали гибнуть от этих вирусов .

Внимательно прочитайте первую строку этой статьи .

А в эту статью вы както плохо вникли . Она подтверждает все то очем я писал выше .
ВИК
Цитата(Jura999 @ Среда, 04 Января 2017, 13:13)
Внимательно прочитайте первую строку этой статьи .
*

Это общая фраза а далее если вы конечно читали

Острый и хронический вирусный паралич

Одно из условий, способствующих возникновению болезни — заклещеванность пчел, так как клещ Варроа является переносчиком вирусов.
Цитата(Jura999 @ Среда, 04 Января 2017, 13:13)
Для инф. Пчелы с этими вирусами жили много-много лет и не гибли , когда клешь пьет кровушку у пчелы она ослабевает и только тогда эти вирусы ее могут убить а могут и не убить а пчела погибнет при банальной потери крови . А шумиха про вирусы выгодна хим карпорациям , пчеловоды отвлекаются от реальной проблемы гибели пчел (от химии) . Химия если не убивает то здорово портит имунитет пчел и их убивают вирусы , те вирусы с которыми пчелы жили милионы лет и только сейчас они начали гибнуть от этих вирусов .
*

Для информации . Пчелы веками жили и не сталкивались с клещом Варроа так что ваше сравнение как то мимо но с появлением на наших пасеках клеща ситуация резко изменилась а с ним пришел целый букет вирусных заболеваний с которыми ранее пчелы не сталкивались . Химию мы в этой теме пока не обсуждаем

Во всем мире Варроатозный клещ, Varroa destructor, является самой серьезной угрозой здоровью и жизни западноевропейской медоносной пчелы. Варроа – паразит, который питается пчелиной гемолимфой, а также служит переносчиком вирусных заболеваний. Если с Варроатозным клещом не бороться, то пчелосемьи могут погибнуть за несколько лет. Считается, что Варроа является главной причиной необъяснимых случаев гибели пчел (CCD) во всем мире.

http://www.vita-europe.com/ru/%d0%b1%d0%be...80%d0%be%d0%b0/
аматар
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 12:28)
Считается, что Варроа является главной причиной необъяснимых случаев гибели пчел
*

Не доказано, только предположения, несмотря на то что проблема наиглавнейшая, и на ее решение брошены все силы развитых стран.

Вы, судя по стажу, застали начало борьбы с агрессором. препараты, дозировки, на глазок. Клеща валом. Ни о каких слетах и речи не было, гибель, угасание, да. Но пчелы оставались в улье.
Что изменилось сейчас, какой новый фактор повлиял, которого раньше не было.
Jura999
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 13:28)
Для информации . Пчелы веками жили и не сталкивались с клещом Варроа так что ваше сравнение как то мимо но с появлением на наших пасеках клеща ситуация резко изменилась а с ним пришел целый букет вирусных заболеваний с которыми ранее пчелы не сталкивались . Химию мы в этой теме пока не обсуждаем
*

Клещь вароо и химия взаима связаны . Только человек начинает заниматься пчеловодством на него со всех сторон куча инф. о том какой ужасный бич этот клещь и он начинает с ним бороться . Но никто не объяснит что больше навредит пчелам 1 лишняя хим обработка или 50-100 клещей ушедших в зиму . imho.gif 1 лишняя обработка навредит пчелам больше чем 100 клещей ушедших в зиму . Как сказал один мудрый человек ( в сильных семьях все спасение ) когда в сильной семье имеется весь известный нам букет микроорганизмов явных признаков болезни у них нет а слабые семьи и с ослабленным имунитетом пчелы всегда болеют .
аматар
Да, скорее всего это в тему. Если мне не изменяет память, тараканы исчезли в тоже время когда начался коллапс пчел. Они по идее должны выжить в ядерной зиме, никакая хрень не позволяла их полностью истребить. А тут просто исчезли.
Юрий74
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 15:28)
Острый и хронический вирусный паралич

*

При слете отмечается исчезновение пчел, а при данных заболеваниях они летать то могут?
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 15:28)
Во всем мире Варроатозный клещ, Varroa destructor, является самой серьезной угрозой здоровью и жизни западноевропейской медоносной пчелы. Варроа – паразит, который питается пчелиной гемолимфой, а также служит переносчиком вирусных заболеваний. Если с Варроатозным клещом не бороться, то пчелосемьи могут погибнуть за несколько лет. Считается, что Варроа является главной причиной необъяснимых случаев гибели пчел (CCD) во всем мире.
*

Отмечено что гибель происходит в течении нескольких лет, и семья при этом сначала должна ослабнуть и только потом погибнуть, что и отмечалось раньше. Сейчас же гибель сильной пчелосемьи происходит буквально за 2 месяца.Это не клещ и не вирусы. Так что не верьте той пропаганде, кто выставляет виновником клеща.
ВИК
Цитата(Jura999 @ Среда, 04 Января 2017, 13:44)
Клещь вароо и химия взаима связаны . Только человек начинает заниматься пчеловодством на него со всех сторон куча инф. о том какой ужасный бич этот клещь и он начинает с ним бороться . Но никто не объяснит что больше навредит пчелам 1 лишняя хим обработка или 50-100 клещей ушедших в зиму . imho.gif 1 лишняя обработка навредит пчелам больше чем 100 клещей ушедших в зиму . Как сказал один мудрый человек ( в сильных семьях все спасение ) когда в сильной семье имеется весь известный нам букет микроорганизмов явных признаков болезни у них нет а слабые семьи и с ослабленным имунитетом пчелы всегда болеют
*

Существуют экологически чистые препараты ничего общего не имеющие с химией но если мы говорим о микроорганизмах они не попадают непосредственно в гемолимфу организма но в случае с Varroa вирус непосредственно попадает напрямую в организм пчелы . Для наглядности переносчиком например энцефалита является два вида клещей, таежный и лесной европейский который вы рискуете поймать в лесу и угроза вашей жизни возникнет в том случае когда он вас укусит .

Цитата(Юрий74 @ Среда, 04 Января 2017, 14:00)
Сейчас же гибель сильной пчелосемьи происходит буквально за 2 месяца.Это не клещ и не вирусы. Так что не верьте той пропаганде, кто выставляет виновником клеща.
*

Это ваше сугубо личное мнение или вы приведете ссылку на исследования в этой теме ?
Юрий74
Цитата(аматар @ Среда, 04 Января 2017, 15:38)
Не доказано, только предположения, несмотря на то что проблема наиглавнейшая, и на ее решение брошены все силы развитых стран.

*

Проработайте вопрос как получается короткоживущая и долгоживущая пчела, многое прояснится. Немного информации есть здесь https://www.youtube.com/watch?v=oNYl-LkAczw&t=217s
ВИК
Цитата(Юрий74 @ Среда, 04 Января 2017, 14:00)
При слете отмечается исчезновение пчел, а при данных заболеваниях они летать то могут?
*

Кроме вирусного и острого паралича существуют и другие виды вирусов .

Цитата(аматар @ Среда, 04 Января 2017, 13:38)
Вы, судя по стажу, застали начало борьбы с агрессором. препараты, дозировки, на глазок. Клеща валом. Ни о каких слетах и речи не было, гибель, угасание, да. Но пчелы оставались в улье.
Что изменилось сейчас, какой новый фактор повлиял, которого раньше не было.
*

Слеты отмечались и ранее но только их связывали с совершенно иными причинами .

Клещ Варроа является «универсальным» вредителем широкого спектра негативного воздействия на пчел. Это связано, во-первых, с тем обстоятельством, что клещ выпивает у пчелы определенное количество гемолимфы, чем ослабляет иммунную систему пчелы и ее физиологическое состояние. Ослабленная пчела с пониженным иммунитетом становится восприимчивой к различным болезням и живет меньше, чем здоровая. Во-вторых, клещ является непосредственным переносчиком возбудителей болезней не только от пчелы к пчеле, но и от семьи к семье (летом).

Эти факторы, безусловно, оказывают свое негативное воздействие на семьи, что становится особенно заметно к концу сезона. В этот период в силу биологических особенностей развития популяции клеща его количество в семьях резко увеличивается. Причем основное его количество локализуется на пчелах, поскольку расплода в семьях становится все меньше и меньше.

При определенных обстоятельствах клещу вполне «по силам» так ослабить отдельные семьи, что к октябрю—ноябрю они перестанут существовать (слетят).

В отдельных семьях вирус может приводить к их резкому ослаблению и даже массовой гибели пчел. Но в этом случае, как правило, наличие болезни можно обнаружить по клиническим ее проявлениям (погибшие пчелы с характерными причинами заболевания).

Инфекционная болезнь маток меланоз характеризуется прекращением яйцекладки и гибелью матки. К чему приводит прекращение яйцекладки матки, мы уже подробно рассказали выше.

Относительно болезней маток В. Пилипенко (2006) пишет: «Существует группа болезней репродуктивных органов матки, которые негативно влияют на интенсивность откладывания яиц матками вплоть до полного прекращения репродуктивного процесса. Возбудителями таких болезней могут быть одноклеточные микроорганизмы, вирусы, грибковые, а также внутреннесекреторные нарушения обмена веществ, которые приводят к дегенерации... репродуктивной системы маток». Важным для нас является также сообщение этого специалиста о том, что «...абсолютное большинство заболеваний пчелиных маток можно определить только под микроскопом... и только отдельные заболевания и аномалии имеют внешние проявления». Следовательно, мы можем считать, что матка уменьшила или прекратила яйцекладку, в то время как матка на самом деле заболела

http://mwob.com.ua/showthread.php?t=178

В чем причина гибели и странного слета пчел

http://beejournal.ru/tochka-zreniya/1634-v...ogo-sleta-pchel
Юрий74
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 16:08)
Это ваше сугубо личное мнение или вы приведете ссылку на исследования в этой теме ?
*

Я наблюдал слеты в малозаклещеванных семьях. А вот ответ почему это происходит, конечно же нашел я. Это особенности в подготовке пчел разных генераций.Поэтому прямых ссылок нет.Но есть крупицы информации в некоторых исследования которые надо видеть. И если пчелки ошиблись в силу погодных условий, в силу изменении ХПП при селекции и вырастили вместо зимовалой пчелы летнюю пчелу, а сколько она живет я надеюсь вы знаете.Подпитка с расплода прекратилась, а отход ежедневный идет, вот тебе и исчезновение. Продолжительность жизни пчел заложена при рождении, то есть физиологически при рождении пчелы летней, роевой и зимовалой отличаются внутренними органами, а это возможно только от питания личинки, как от питания личинки получается матка, которая может жить несколько лет. Внимательно поизучайте этот труд http://www.sevin.ru/fundecology/news/Moreva.pdf
zaqqaz20
viktor1964
Цитата(viktor1964 @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:01)
Мы просто забываем . об одной премудрости. что пчела повреждённая одним клещом живёт максимум два месяца
*

если не трудно откуда инфа?

а первой и основной причиной гибели п/семей в настоящее время как считает доктор биологических наук Николенко Алексей Геннадьевич и
Салтыкова Елена Станиславовна кот читали на зелло лекцию все же приходится на обработки хим препаратами в растениеводстве (ну грубо смысл в этом)
а клещ на втором месте и еще четыре причины и в совокупности -гибель семей.

Jura999
Цитата(Jura999 @ Среда, 04 Января 2017, 13:44)
Клещь вароо и химия взаима связаны
*

а +внешняя как основной смертельный элемент последние данные не только наших(ну как никак работают насколько финансируют) но американских ученых.

ВИК
Считается, что Варроа является главной причиной необъяснимых случаев гибели пчел (CCD) во всем мире.
*

acute.gif

только комплекс причин и одна из них вышеуказанная а клещ повторюсь на втором месте .
посмотрите лекцию в облоке на зелло.
скажете ученые не указ ну тогда Ваше право и у каждого свое мнение

с уважением к ВАМ hi.gif
vano-soligorck
Только мне уже надоело читать про клеща-греховодника во всех темах ?
Клещ конечно не последний фактор но и не 1й .
1н микимаус схавает семью что с клещем ,что без .
В этом году убедился что мыши могут залазить в леток 7 мм . В 9 мм вообще наверно без проблем .
Поставил сетку 5,5 мм на летки с неделю назад , выгнав перед этим мыша , вчера проверил мышей нет .
Зимой пчел все-таки нужно иногда проверять .

А где прочитать про разработанный ими комплекс поднятия общего иммунитета пчел народными средствами ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО