Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Не повторяйте моих ошибок
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Пан Пасечник
Цитата(Jura999 @ Пятница, 06 Января 2017, 12:00)
Местная СР была самой крупной пчелой , самой мелкой в Беларуси была кавказянка
*

может и так ..пчеловод там жил когда то.. потом помер .. улмки были как сундуки 12 шт.. стенка 100 мм между досок опилки.. и пчелки черные как смоль...
Guscha
Цитата(виктор67 @ Четверг, 05 Января 2017, 23:03)
Как-то спросил у дядьки на счёт злобы,на что он ответил, что она всегда была такой...
*

Басни всё это. У моего деда в середине 60-х были пчёлы. Жили в наклонных колодах. Не знаю как они себя с ним вели, но он доставал из колод соты. Бабушка складывала их в покрытое соломой и материей деревянное корыто с трещиной и толкла ступой. Затем закрывала корыто крышкой. Мёд стекал в ведро подставленное под корыто. Через некоторое время снова толкла. И так несколько раз. Примитивизм конечно. Но мёд у них был всегда. Но не об этом речь. А о том, что мы гуляли по двору, пололи картошку вдоль самых ульев(бабушка эксплуатировала внуков безжалостно не взирая на возраст) и я не помню, что бы кого либо жалили пчёлы.
виктор67
Цитата(Guscha @ Пятница, 06 Января 2017, 20:41)
Басни всё это. У моего деда в середине 60-х были пчёлы. Жили в наклонных колодах. Не знаю как они себя с ним вели, но он доставал из колод соты. Бабушка складывала их в покрытое соломой и материей деревянное корыто с трещиной и толкла ступой. Затем закрывала корыто крышкой. Мёд стекал в ведро подставленное под корыто. Через некоторое время снова толкла. И так несколько раз. Примитивизм конечно. Но мёд у них был всегда. Но не об этом речь. А о том, что мы гуляли по двору, пололи картошку вдоль самых ульев(бабушка эксплуатировала внуков безжалостно не взирая на возраст) и я не помню, что бы кого либо жалили пчёлы.
*

Те что во дворе стоят,это пчёлы местные но не дикие,с леса.Пчеловод от невменяемых избавлялся т.к. не в лесу жил. Сам помню лет под сорок назад пацаном на каникулах около месяца проводил в деревне, и тоже у двух моих дедов во дворах пчелы стояли тоже не трогали,пока их сам не тронешь. Но когда в лесу подходили к колодам нас сильно ругали, говорили упаси Бог к ним подходить, они дикие. Так что не надо путать Гоголя с Гегелем.
Ещё пример, на одном моём точке дед сосед живёт,бросил лет 50 назад водить пчёл по воле случая.Достались от отца колоды, водил пчёл, всё было нормально, а в один момент искусали так,что спасся только благодаря бегству к рядом стоящему болоту.Рассказывал с головой в воду и около часа в воде,потом две недели в больнице, врач сказал,что ещё ему повезло,что сразу вызвали скорую. Дед на столько усвоил урок,что и сейчас заходя ко мне, когда работаю с пчёлами к улью ближе 10 метров не подходит. В те то времена у нас точно никаких гибридов не было...

Цитата(Сергей2015 @ Пятница, 06 Января 2017, 9:16)
Аж интересно стало попробовать повозиться с полесской пчелой.  А то,может и не видал еще злых пчел.Дядька парочку роев по сезону могет организовать любителю экстрима?
*

Дядька чуть ноги тягает,но в той стороне км. 15 от его ещё родственник живёт,тоже в лесу держит пчёл.С ним можно поговорить,но на твоём месте я бы сильно подумал - надо ли оно тебе...
Сергей2015
Цитата(виктор67 @ Суббота, 07 Января 2017, 0:39)
на твоём месте я бы сильно подумал - надо ли оно тебе
*

Мне сосед по пасеке такие же советы дает.Токо с леса не тяни роев, говорит, деревне житья не будет.Видимо лесные другие какие- то.... hmm.gif
Давидюк
вот из книжки 1975 года

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Похоже палеская в этом случае завется как "домовая"
Guscha
Цитата(виктор67 @ Пятница, 06 Января 2017, 23:39)
.Пчеловод от невменяемых избавлялся т.к. не в лесу жил.
*

Согласен. Очень правильно пишете. Дело не в породе, а в селекции. Избавляйтесь от невменяемых пчёл, с плохими ХПП и с годами у Вас любая порода пчёл станет хорошей. Правда это только теоретически. Так как вокруг такой трутнёвый фон! Мешанина всех пород - мама не горюй.
Jura999
Цитата(виктор67 @ Суббота, 07 Января 2017, 1:39)
,бросил лет 50 назад водить пчёл
*

Цитата(виктор67 @ Суббота, 07 Января 2017, 1:39)
В те то времена у нас точно никаких гибридов не было
*

После 45г у нас пчел почти не осталось , что бы востановить кх пасеки привозили из других регионов ссср .
algerd
да мешанина получается smile.gif в этом сезоне вывозил в лес 5 семеи нормальных привез одну из пяти очень ненормальную blink.gif это та стала ненормальная которои перед кочевкои сделал отводок короче поехала в лес с неплодкои собственого вывода там она спарилась и пчел как подменили хоть хим защиту армеискую одеваи biggrin.gif остальные прибыли нормальныет у этих злюк матку в октябре менял зимуют hi.gif
Давидюк
Цитата(Jura999 @ Суббота, 07 Января 2017, 9:29)
После 45г у нас пчел почти не осталось , что бы востановить кх пасеки привозили из других регионов ссср .
*

Не думаю, что в колоды кто-то заселял пчел из других. А в войну в деревне моего деда как раз и было больше всего пчел. И не переводились с 1917 года. ВААУ! 100 ЛЕТ! Только сам сообразил!
Пан Пасечник
Живут и сейчас в дубых на пойме и в лесу.. давольно кусучие но не смертельно скажем так.. в том сезоне пришло комне два роя с леса с одним мирится можно второй как собаки злые.. меда принесли и всех окультурил но с трудом .... в зиму в дубах ушло 4 семьи посмотрим что весной будет с ними.. но планирую раскинуть ловушек по лесным масивам половить рои для увеличения пасеки вполне можно их использовать.. также как воспиталок и для оттягивания вощины.. а в августе поменять маток им..

Не согласен что после 45 г не осталось.. у меня в селе пчелы были практически в каждом дворе 1-5 семей держали для себя.. сейчас супер злые и ройливые есть у людей меда не видят от них почти .. ведро меда это верх блаженства для них..

Вот что интересно был уверен что в лесу пчел нет потом пошел смотреть специально на цветках были пчелки но мало.. потом поймал там рой боооольшой.. через неделю маленький два стакана пчел.. значит живут где то и не один год..
Jura999
Цитата(Давидюк @ Суббота, 07 Января 2017, 11:39)
*

Не думаю, что в колоды кто-то заселял пчел из других. А в войну в деревне моего деда как раз и было больше всего пчел. И не переводились с 1917 года. ВААУ! 100 ЛЕТ! Только сам сообразил!

*

Когда ходи в школу на кх пасеке было больше 200 семей , люди в деревне тоже пчел держали но соотношение трутневого фона было не в пользу любителей . Так что основной фон породности задавала кх пасека .
Ку Ниц Ки
Цитата(algerd @ Суббота, 07 Января 2017, 11:37)
короче поехала в лес с неплодкои собственого вывода там она спарилась и пчел как подменили хоть хим защиту армеискую одеваи
*

Матка породистая, а трутень азият...
Цитата(пан 2014 @ Суббота, 07 Января 2017, 11:58)
в каждом дворе 1-5 семей держали для себя.. сейчас супер злые и ройливые есть у людей меда не видят от них почти .. ведро меда это верх блаженства для них..
*

Принесут магазин мёда,а после всё лето роятся-знаю вырожденных пчёл...
Цитата(Guscha @ Суббота, 07 Января 2017, 11:20)
вокруг такой трутнёвый фон! Мешанина всех пород - мама не горюй.
*

Говорят карника вытесняет любую породу вокруг hi.gif
LS_Fedorovich
Цитата(пан 2014 @ Суббота, 07 Января 2017, 9:58)
также как воспиталок и для оттягивания вощины.. а в августе поменять маток им..

*

пан 2014 а вот этого точно делать не стоит. Не дай Бог попадет рой с инфекцией какой, и заразишь
всю пасеку.
Николай58
Цитата(LS_Fedorovich @ Воскресенье, 08 Января 2017, 11:51)
пан 2014  а вот этого точно делать не стоит. Не дай Бог попадет рой с инфекцией какой, и заразишьвсю пасеку.
*

Сама по себе инфекция есть всегда и везде, вопрос в каком количестве. Сильные семьи, не все правда, могут побеждать и выживать. Они, по замыслу природы, и долины продолжать род. Такова жизнь. bye.gif
Пан Пасечник
Бог попадет рой с инфекцией какой
*

для этого второй точек надо карантин так сказать
LS_Fedorovich
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 08 Января 2017, 11:39)
для этого второй точек надо карантин так сказать
*

И я о том же hi.gif .
аматар
Не дай Бог попадет рой с инфекцией какой, и заразишь
всю пасеку.
*

Страшилка.
Рои из леса на порядок здоровее семей с пасеки.
Уже не одиночные голоса исследователей, забугорных в основном, указывают что селекция на неройливость одна из причин слетов. Семья почуствовала что в улье не все в порядке, пора сваливать, и в ройку, дать шанс на выживание части пчел, продолжить род. Ну а выпестованные пчелки держатся до последнего, и уже роем не отделаешся, да и время упущено, сезон подошел к концу.
Guscha
Цитата(LS_Fedorovich @ Воскресенье, 08 Января 2017, 10:51)
Не дай Бог попадет рой с инфекцией какой, и заразишь
всю пасеку.
*

Страшные сказки для начинающих и ничего больше. За более чем 20-ти летний опыт роеловство не видел больных роёв. Злые как черти иногда попадались, а больные нет.
вожык
Цитата(аматар @ Понедельник, 09 Января 2017, 10:00)
Рои из леса на порядок здоровее семей с пасеки.
*

знакомый тоже так считал однако в прошлом году севший в пустой улей в июне рой оказался с европейским гнильцом.
аматар
Цитата(вожык @ Понедельник, 09 Января 2017, 10:22)
однако в прошлом году севший в пустой улей
*

Цитата(аматар @ Понедельник, 09 Января 2017, 10:00)
Рои из леса
*

Рои, которые заселили что то на пасеке, это кошмар пчеловода. Эти, практически со 100% гарантией, очень больны и заразны.
Варгес
На карантин рой и проф обработка от гнильца и аскосферроза и все будет нормалек!Сам так делаю.
tserl.max
Варгес а чем проводите проф обработку от гнильца и аскосферроза?
Варгес
От гнильца мешаю рассрвор норсульфазола с каким-нибудь антибиотиком и опырскиваю из мелко дисперсного распылителя,а от аскосферроза применяю что-то типа Унисан,Аскосан и т.п.
tserl.max
Спасибо за информацию,дай Бог чтобы никогда не пригодилась.
pchalyar
Цитата(tserl.max @ Понедельник, 09 Января 2017, 13:11)
чем проводите проф обработку от гнильца
*

Пошукайте,кому не лень,у Кашеовского,как он боролся с гнильцом. Толи верить,толи нет... dntknw.gif
vasily-d
Цитата(vasily-d @ Четверг, 23 Февраля 2017, 23:39)
Подробности позже.
*

Будучи человеком порядочным по жизни, не ожидал что могу столкнуться с непорядочностью бизнесмена, пусть и небольшого, местного значения, как мне казалось человека, который должен в первую очередь радеть за свою репутацию, потому что хорошая репутация залог успеха любого бизнеса, будь то крупного или мелкого.
Но обо всем по порядку. На всем известном нам сайте по этому адресу http://bee.inff.by/3rk10276p.php нашел устроившее меня предложение по изготовлению еврорамок. Созвонился, договорился... еще в ноябре месяце. Периодически напоминал о себе, мол не забыл ли о моем заказе. И вот в январе месяце человек просит предоплату. Мол деньги сейчас, а рамки к концу недели привезет сам. Как то засомневался я сразу, стоит ли деньги вперед, привезешь говорю, тогда и рассчитаемся. Ан нет, очень деньги нужны, материалы не за что купить, ну и все такое. Фотки прислал рамок. Ладно, почему бы и нет, думаю. Хотя озвучил фразу, что вот сейчас оплачу и мне еще придется побегать за своими рамками. Млять, как в воду смотрел.... Ведь не маленький мальчик, пожил, видел кое что уже... Но людям еще доверяю, хотя этот человек вбил очередной гвоздь в крышку гроба моего доверия. После оплаты потянулись долгие дни, потом недели ожидания. Появлялись какие то непреодолимые обстоятельства, почему он не мог приехать. Бог с ним. Бывает. Договариваемся, что заберу самовывозом. Прошу знакомых, кто попутно в той стороне бывает, что бы заскочили забрали. Но и тут облом. То уехал куда то, то трубку не берет. Три раза просил людей заехать, и все впустую. Рассказывал, что в больнице лежал, хотя каждая поездка сопровождалась предварительным созвоном и уверениями что уж сейчас то все, железно отдает рамки. Накануне снова договорились. Все. Едет в Минск. Вот он на Ждановичах. Встречается с людьми. Обо мне помнит. Как только освободится сразу ко мне. Говорю, чего там специально ко мне ехать, давай подскочу сам куда скажешь, не надо сам приеду. И все... Поздно вечером снимает трубку после хер знает какого моего звонка. Я говорит шепотом, что он в РУВД. ?????? Мол остаюсь в Минске, утром созвонимся. Созваниваюсь утром. Не отвечает. Ладно. При теперешнем развитии технологий и определенных связях найти человека не проблема. Нахожу телефон его жены. Звоню, снимает трубку и.... оказывается что он уже дома. Занавес!
Касаясь именно этого производителя, мой объем ему был не интересен (мне нужны были 200 рамок, а он делает на заказ их тысячами). А вот деньги мои лишними для него не были. Да, он вернет мне деньги назад. Да, я в очередной раз услышал некие причины, по которым он не отдает мне оплаченные мной рамки. Но я потерял время, нервы, на какое то время (очень надеюсь что не навсегда) деньги... Пусть это и не большие деньги, всего то меньше 70 долларов, но я их заработал честным трудом, планировал вложить в развитие своей небольшой пасеки в этом сезоне, а по итогу недобросовестный человек попросту пользуется ими уже больше трех месяцев. Я ведь не банк…
В общем, желаю в данном случае, поучится на моей ошибке. Не заплати я денег вперед, наверняка и рамки бы уже купил, пусть в другом месте, пусть не по такой привлекательной цене, и собрал бы их уже, и нервы сберег.
Сергей2015
Цитата(vasily-d @ Суббота, 25 Февраля 2017, 14:00)
не ожидал что могу столкнуться с непорядочностью бизнесмена, пусть и небольшого, местного значения, как мне казалось человека, который должен в первую очередь радеть за свою репутацию, потому что хорошая репутация залог успеха любого бизнеса, будь то крупного или мелкого.
*

Меня один производитель ульев с гроденщины дуранул на полторы штуки.Наплевать им на все, когда бабло чуют.Все никак не доеду разобраться, наверно прощу.
vasily-d
Сергей2015, ты богатый человек, такой благотворительностью заниматься smile.gif

Piatro, мошенничество доказать крайне сложно. В моем случае человек не отказывался исполнить свою часть договора, но... просто не исполнял под различными предлогами. Конечно, если он мне в понедельник, как мы с ним !снова договорились! он мне денег не вернет, поеду в Старые дороги писать заяву в РУВД. Не столько жалко денег, сколько нервов, да и просто убила сама возникшая ситуация. За такое нужно наказывать.
Варгес
Жаль договора не было,а то можно бы неустойку по 1 % за каждый день просрочки выполнения заказа удержать.
MuTeK
vasily-d история один-в-один как у меня, только я ворота в гараж заказал, Вы хоть телефоны пробили, а когда я кинулся все номера телефонов, в том числе и жены, были уже в организациях и других людей. Ехать по месту прописки писать заявление себе дороже и правоохранители развели руками- недоказуемо, нет договора, нет свидетелей- нет состава преступления...
vasily-d
Доказательства есть, чек о переводе денег, переписка в вайбере, телефонные разговоры записывал, когда понял что шляпа какая то. Но действительно, за таку сумму заниматься себе дороже станет. Поэтому пусть хотя бы деньги назад вернет. Иначе из принципа подниму волну. И пофиг на расходы.
MuTeK
Напишите заявление, пусть немного поволнуется, а потом заберете, хороший урок ему будет, таких людей только так и лечить надо...
Miadwed
vasily-d
Могу посоветовать написать на незаконную предпринимательскую деятельность, если нет ИП или ремесленичества штраф будет далеко не 70 вечно-зеленых.
от себя могу сказать что договора никаким образом не защищают Вас от кидалова. В силу своей деятельности часто сталкиваюсь с кидаловом на 1000-10000 вражеских и доказать машенничество невозможно, потому как к юрлицу уголовный кодекс неприменяется. Пойдете судится - потеряеие не только свои деньги но и услуги адвоката и госпошлину. Могу только посоветовать всем - предоплату не давать и свой мед в рассрочку не продавать bye.gif (ну если только ОЧЕНЬ хорошим знакомым)

Цитата(MuTeK @ Суббота, 25 Февраля 2017, 17:28)
Напишите заявление, пусть немного поволнуется, а потом заберете, хороший урок ему будет
*

Заявление отфутболят за отсутствием состава преступления dntknw.gif
славян5556
Цитата(Miadwed @ Суббота, 25 Февраля 2017, 18:05)
доказать машенничество невозможно, потому как
*

...закон как дышло((проходили..
Если закон 70% на твоей стороне,то знай суд будет не втвою сторона!почему?ну суд и сам не знает...так,для разнообразия.. biggrin.gif
MuTeK
Цитата(Miadwed @ Суббота, 25 Февраля 2017, 18:05)
Заявление отфутболят за отсутствием состава преступления dntknw.gif

*

Цитата(vasily-d @ Суббота, 25 Февраля 2017, 17:20)
Доказательства есть, чек о переводе денег, переписка в вайбере, телефонные разговоры записывал, когда понял что шляпа какая то.
*

заявление принять ОБЯЗАНЫ, а если есть документы подтверждающие факты, то и расследование провести обязаны...
vasily-d
Да, как то приходилось сталкиваться, не отфутболивают, принимают. Вопрос квалификации состава преступления. С моей точки зркния мошенничество, с точки зрения правоохранителей посто финансовые отношения двух лиц, которые не состоялись.
вэн
Цитата(vasily-d @ Суббота, 25 Февраля 2017, 16:20)
Поэтому пусть хотя бы деньги назад вернет. Иначе из принципа подниму волну. И пофиг на расходы.
*

После возврата денег, не плохо бы было озвучить полностью реквизиты этого дельца. Что бы так сказать закрепить репутацию. imho.gif
Miadwed
А собственно говоря почему после возврата денег? Все нужно делать вовремя imho.gif

vasily-d
Конечно примут, это их обязанность, а вот через месяц получишь бумагу - нет там мошенничества ни как физ лица ни тем более юрлица. По основаниям физлица-
1. он не отрицает что взял деньги
2 он не отказывается выполнить работу
3 он не отказывается вернуть деньги
4 он даже будет согласен уплатить % за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования.
И прилетит ваше заявление обратно sad.gif
юрлица не могут привлекаться к уголовной ответственности.
А вот незаконная предпринимательская деятельность, это статья посерьезнее и по ней открутиться сложнее, уж поверьте на слово, таких кинутых ОЧЕНЬ много и еще ни разу я не видел чо бы возбудили по статье мошенничество. Были дела где кинутых по фирме проходило по 150 физлиц и не усматривалось там мошенничества, а если усматривалось в действиях директора, то денег все равно никто не получал, ну или только виртуальные dntknw.gif
Николай58
Согласен с Miadwed
Только в налоговую, незаконное предпринимательство, если захотят раскатают по полной, у любого могут накопать. Но ключевое слово "если захотят". imho.gif
Второй вариант нанять "специальных людей" lol.gif есть ещё такие smile.gif
medolaz76
Цитата(Николай58 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 19:46)
Только в налоговую, незаконное предпринимательство
*

А него там ремесленная деятельность по изготовлению ульев и рамок.

Nikita_Reut
Цитата(Николай58 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 20:46)
Второй вариант нанять "специальных людей"
*

не вариант. за такое берутся только отморозки, и высоки шансы пойти за ними паровозом лет на 5 за вымогательство
medolaz76
www.svoimed.by
http://svoimed.by/
Там вообще КФХ.

Комментарий на http://bee.inff.by/2813rk10276.html обязательно оставить. И с обращением к Акбиру. Пускай потребует ответа с рекламодателя по проблеме vasily-d
Если в течении некоторого времени не ответит этот "свой мёд" за свою уже длительную просрочку, тогда вместо рекламы повесить предупреждение о не надёжности производителя и недоверии ему.
Да и мы туда в коменты напишем.
Пускай отвечает за базар. Вон у Юры Рудакова никто уже маток не заказывает.
Николай
Цитата(Николай58 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 19:46)
Второй вариант нанять "специальных людей"  есть ещё такие 
*

Такие всегда есть, но надо добре подумать hmm.gif
Вот сегодня читал на тут. бай минчанка наняла двоих таких чтоб побили соперницу- отбила любовника.
Пошли бить, а там соперница с любовником вместе. Видно сильно сопротивлялись. Эти наемники их зарезали dntknw.gif Но их за сутки нашли.
Теперь той минчанке кажется 16 лет дали hmm.gif А наемникам расстрел.
А хотела только побить втихаря hi.gif
Пан Пасечник
Махнуть крылом запить водой... нервы дороже.. а поискать все его обьявы и там отписаться в назидание..
славян5556
Цитата(medolaz76 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 21:11)
Вон у Юры Рудакова
*

хто такой?аткеда?
Цитата(Николай58 @ Суббота, 25 Февраля 2017, 20:46)
Второй вариант нанять "специальных людей"
*

вариант хороший,но дорогостоящий..отнимут не только деньги но и здоровье
Цитата(Miadwed @ Суббота, 25 Февраля 2017, 19:34)
Конечно примут, это их обязанность, а вот через месяц получишь бумагу - нет там мошенничества
*

Миша дело говорит..за отсутствием состава преступления biggrin.gif ..он не умышленно,он сделает..просто болел,машина ломалась..гвозди закончились...
vasily-d
"Второй вариант" я даже не рассматриваю. Не стоит жизнь и здоровье человека тех 70 долл., которые я потерял. А вот Сергей medolaz76 правильно предложил. Раз acbir размещант на своем ресурсе рекламу производителя, пускай с него и спросит, как так получается. Вот если честно, acbir, ведь тут и не при чем, а уже отношение к его проекту у меня отрицательное. Потому что именно на его сайте я подцепил эту заразу.
Кстати, на сайте bee.inff.by я оставлял отзыв для этого производителя. Но его то ли уже нет, то ли найти не могу. Удобство поиска информации еще то....
maranafa75
Цитата(vasily-d @ Суббота, 25 Февраля 2017, 23:03)
Потому что именно на его сайте я подцепил эту заразу.
*

Эко ведь угораздило вас так.
viktor1964
Не стоит жизнь и здоровье человека тех 70 долл., которые я потерял.
*

vasily-d Предположим .. ты ничего не потерял.. Просто у нас наука платная и за неё необходимо платить. Так что, мой совет, отправь сообщение оппоненту о дарении этих денег ему в качестве гонорара за науку и рекламе с твоей стороны о его бизнесе.. Гарантирую, что он уже потерял значительно больше. Ибо авторитет зарабатывается годами . imho.gif hi.gif
Guscha
Цитата(vasily-d @ Суббота, 25 Февраля 2017, 22:03)
Кстати, на сайте bee.inff.by я оставлял отзыв для этого производителя. Но его то ли уже нет, то ли найти не могу. Удобство поиска информации еще то....

*

И я не нашёл. hmm.gif
мёд и медвед
Вот если честно, acbir, ведь тут и не при чем, а уже отношение к его проекту у меня отрицательное. Потому что именно на его сайте я подцепил эту заразу.
*

А я воспользовавшись рекламой с сайта акбира, приобрёл что нужно по приемлемой цене. Спасибо ему. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО