Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Погибают ли пчелы в многокорпусном
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
пчелодруг
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 05 Декабря 2008, 16:27)
Может проще оставить в первом корпусе 4-5 рамок, да еще и раздвинуть их, что бы клуб изначально за второй корпус зацепился. И только после этого подкормку делать.

*

Я так делаю всегда. Зимуют хорошо. Но при большом количестве семей такую операцию проделывать становится трудно. Так как эта работа приходится на сентябрь - октябрь. Раньше нельзя - расплода много, позже пчела злая и напад. Так что здесь можно применить два варианта: Первый это зимовать на на одном корпусе, по "канадской технологии". Второй это оставлять в двух корпусах. Но оставляя в двух корпусах весной имеем нижний корпус с плесневелыми рамками и закисшей пергой. Во всяком случае крайние рамки не подлежат ремонту. Правда когда зимовал при температуре +7+9 рамки были сухие. Ну а насчёт перехода во второй корпус во время зимовки,то таких случаев за всю мою практику не было. Даже когда зимовал на воле. Тут просто нужно смотреть по пчеле. Если мало, то осталять в одном корпусе, да может ещё и убрать придётся лишние рамки. hi.gif
Фаддеич
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 22 Декабря 2008, 18:29)
Раньше нельзя - расплода много, позже пчела злая и напад.
*

Все-таки порода - великая вещь. У меня при зимней сборке пока что так чудят только 2 семьи, которые к породе не имеют никакого отношения. Но это временно. biggrin.gif
Сержик
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 05 Декабря 2008, 14:27)
что бы клуб изначально за второй корпус зацепился. И только после этого подкормку делать.
*

Да между корпусами поставить разделительную решетку на время закармливания, чтобы там матка не сеяла.
пчелодруг
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 23 Декабря 2008, 15:58)

Все-таки порода - великая вещь. У меня при зимней сборке пока что так чудят только 2 семьи, которые к породе не имеют никакого отношения. Но это временно. biggrin.gif
*

Да! Порода самое главное. С неё и надо начинать работу. Под породу надо и технологию подстраивать. Недавно завёз среднерусскихпчёл. Так никакого сравнения с местными "рыжухами". Многие проблемы отпали сами собой. Проблема только сохранить этих пчёл.
курил
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 23 Декабря 2008, 11:58)
*

Фадеич, пчелодруг хотел сказать об скученности и о невозможности произвести огромный объём работы в короткий срок,пока пчелы ведут себя спокойно.
Я все прелести скученности испытываю на себе.Нищета не даёт применить что нибудь перспективное.Например в подкормке автомтизированную линию какую нибудь.Или возможность увозить часть пасеки,поработать,а к вечеру привезти обратно.
Работник
курил -так подумай о палатке..
Возить не тяжело частями, smile.gif грузить трудно и разгружать dntknw.gif
курил
Цитата(Работник @ Суббота, 27 Декабря 2008, 20:43)
Возить не тяжело частями, smile.gif грузить трудно и разгружать dntknw.gif
*

У меня почти все основные семьи на прицепах.Но всё равно не управляюсь.Без помощников туго.
Чего то я не додумываю.Управляюсь только ценой не человеческих усилий.
Вот пробовал пчёл изгонять с корпуса с помощью карболки,а её теперь не достать.Про другую жидкость только у вас прочёл,только где взять не знаю,да и есть она в России.Может кто то и подскажет.
Фаддеич
Цитата(курил @ Суббота, 27 Декабря 2008, 19:29)
Или возможность увозить часть пасеки,поработать,а к вечеру привезти обратно.
*

Ну это уже как-то сложно все... Увозить, чтобы провести плановые работы.... Не, не то....
курил
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 11:08)
Ну это уже как-то сложно все... Увозить, чтобы провести плановые работы.... Не, не то....
*

У меня такого опыта нет,а кто качует расказывают что бы откачаться переезжают на новое место в чистое поле и несколько дней нападов нет.Верится с трудом надо попробовать.А прибольшёй скученности,когда обрабатываю пчелы вокруг меня вьются и ждут когда я улей открою и лезут сразу,только появится щелка.Кошмар.

Работник вы имели в виду палатку которой накрывать улей и работать?
Володя
<а кто качует расказывают что бы откачаться переезжают на новое место>
И как эт они так кочуют полные???...асфальт поди везде и рамки не обрывает...
Насчет палатки, давно уже использую. Вещь хорошая, но если средь бела дня да без взятка работать, то и она не спасет...

курил
Цитата(Володя @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 12:54)
.асфальт поди везде и рамки не обрывает...
*

Ни чего сказать не могу про рамки,усамого вопросов много.Только станут в чистом поле не на чём,спрашиваю места не нашли другого,говорят переехали чтобы откачаться.
Володя
курил, дык кочуеш же, сам
все видиш, полному перекочёвывать..., иной раз и откачанные ульи горячие по переезду(имею ввиду пехоту), Да и какая разница, пчела сразу на облет пойдет, и если ниче не найдет, такаяж фигня и будет...
У меня корпуса запасные на кузове, с первого дня по переездам атакуют, щели ищут, если в природе нет ниче...
Тогда уж корпуса с палаткой снимать, а откачивать ночью.
Работник
-
курил да. имеется ввиду отбор меда с использованием палатки.только ведь это можно и ночь делать.Есть такое село Малиновка . на тамбовщине, так вот там две, бабушки-божьи одуванчика , со свечкой ночью , потом с "Летучей мышью" отбирали мед и потом качали.
А при препарат, так же он в пищевой промышленности применяется. Там и ссылку давали.
Только если на рамках есть расплод, ты пчелу -палкой не сгонишь.Да и удалители существуют.

Володя -расскажи , и, ведь днём не обязательно. Просто перестроиться ему придётся. bye.gif

Работник biggrin.gif пока печатал-ты уже выстрелил. drinks_cheers.gif
bine
Цитата(курил @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 12:59)
когда обрабатываю пчелы вокруг меня вьются и ждут когда я улей открою и лезут сразу,только появится щелка
*

в без взяточный период все операции делаю рано утром или поздно вечером(снимаю корпуса, формирую гнездо, лечу), не подкармлеваю и не закармлеваю, разбитых семей не было(в радиусе 500 метров стоят ещё 200семей) . машину подгоняю к прицепу и переношу в кузов корпуса и накрываю пологом. отьехав 100м полог сдёргиваю. пчела уменя мирная и после захода солна ведёт себя спокойно.
ДрЮН
Цитата(Работник @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 18:11)
со свечкой ночью
*

Мой отец качал иногда ночью на даче из-за ос! Днем пчелы не находили, как залезть, а осы десятками в щели лезли.
курил
А при препарат, так же он в пищевой промышленности применяется. Там и ссылку давали.
*

С моими познаниями в интернете я ссылку найду к осени.
Да и удалители существуют.
*

про удалители только здесь услышал,и то только то что они есть и не больше.так же буду искать.
Цитата(Володя @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 18:01)
курил, дык кочуеш же, сам
все видиш, полному перекочёвывать..., иной раз и откачанные ульи горячие по переезду(имею ввиду пехоту), Да и какая разница, пчела сразу на облет пойдет, и если ниче не найдет, такаяж фигня и будет.
*

Вот и я бы не поверил.Но факт,подъезжаю на второй день к приехавшим пчеловодам,а они качяют,пчела спокойная.Может быть на новом месте взяток небольшой был,а на старом вообще ни чего?А кочую я не далеко,в пределах 25км от дома,если это можно назвать кочёвкой,простые переезды.
только ведь это можно и ночь делать
*

Ночью бывало тоже откачивал,если комаров и бабочек нету.Бабочки хуже всякого напада,если в медогонку попадёт измажет весь мед,так что всё равно палатка нужна.И каждую ночь не получается качать,приходится совмещать работы разного рода,следить за поилками,воскотопками,нуклеусами,отводками.На рои иногда махну рукой,еслидождётся вечера то сниму,нет значить в добрый путь.
Пробовал увозить рамки домой,по жаре без пчелы обрываются от жары.
Вы не подумайте что я плачусь.Просто хочется работать чтобы жить,а пока получается живу чтобы работать.Проблемы возникают при осеннем сокращении и откачки мёда который забрал.Так как сейчас стал возить на зимовку на юг, время работ нужно сжать.Пока возил только отводки было проще,похолодало отобрал лишние рамки и всё.
Цитата(Володя @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 18:01)
Тогда уж корпуса с палаткой снимать, а откачивать ночью.
*

Если снимать с палаткой производительность падает в разы.
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 21:08)
Днем пчелы не находили, как залезть, а осы десятками в щели лезли.
*

Из за этих врагов жена и дочь отказывались откачивать осенью.Потом выход нашёлся,включили свет на улице и осы на сет влетали из помещения для откачки.
Цитата(bine @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 18:52)
машину подгоняю к прицепу и переношу в кузов корпуса и накрываю пологом. отьехав 100м полог сдёргиваю. пчела уменя мирная и после захода солна ведёт себя спокойно.
*

Делаю так же.Но это проходит осенью пока стою в поле.Хорошо хоть многокорпусные,корпусами быстро работаю.
В общем я уже свои возможности исчерпал.Теперь надо думать и думать.
georgpetr
Прочитал эту тему ради спортивного интереса. Хотелось бы узнать могут ли пчелы зимовать ,закрепившись лишь на участке сотов.Пока ответа не получил.Получается что пчелам нужна опорная поверхность на протяжении всего клуба.Увеличенные межрамочные расстояния не в счет.А как хорошо было бы для некоторых применений организовать зимовку с малым количеством сот.
Работник
georgpetr могут и зимуют . только зачем? dntknw.gif
...представь себе полномедные соты второго корпуса, первый корпус просто ящик вот клуб будет висеть в нем , зацепившись за соты второго корпуса. По мере поедания меда, клуб будет " втягиваться" на создаваемое ложе.потом там матка начнет червить . расплод выходит,ь а на место вышедшего расплода пчелы начнут заносить мед.Вот так . ты теперь это знаешь ,надеюсь " спортивный интерес" успокоится.Но больше его не чеши crazy.gif .Почесывай. smile.gif
Valery
Есть такое село Малиновка . на тамбовщине, так вот там две, бабушки-божьи одуванчика , со свечкой ночью , потом с "Летучей мышью" отбирали мед и потом качали.
*

Сейчас в Малиновке в/ч съехала и на освободившихся площадях столярный цех областной пчелоконторы.
Работник
Valery -z про малиновку . которая после Горелово.За аэродромом. Но донника там всегда ....!!! hi.gif

IRINA
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Января 2009, 19:59)
За аэродромом. Но донника там всегда ....!!!
*

Точно!!
gelen81
Почему должны погибать в многокарпусном.Помоему закон дупла, многокарпусной в самый раз, и ещё смотря для чего для качёвки в самый раз, лежаки тоже не плохо особенно для покетной системы на стоцыонаре.Я лично доволен многокорпусной системой, единственное корпуса перекидывать тежеловато с места на место когда это надо.
IRINA
Цитата(gelen81 @ Среда, 07 Января 2009, 9:33)
Помоему закон дупла,
*

Что за закон?
georgpetr
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Января 2009, 17:02)
представь себе полномедные соты второго корпуса, первый корпус просто ящик вот клуб будет висеть в нем , зацепившись за соты второго корпуса.
*

Таким образом,следуя вашим утверждениям, пчелы предпочтут висеть в грозди под рамками с медом ,а не перейдут полностью на рамки с медом.Тогда непонятно, почему жизнеспособность всего клуба перекладывается только на верхние ряды пчел,которые в оцепеневшем состоянии должны держаться за соты с медом и держать на себе весь вес грозди пчел и при этом должны переходить вниз в гроздь для обогрева.Этого по-моему они не делают даже летом .Если повесишь рамку то пчелы роя стараются привиться так,чтобы центр грозди бы в районе рамки. imho.gif
Prokudin
Цитата(georgpetr @ Среда, 07 Января 2009, 9:53)
пчелы предпочтут висеть в грозди под рамками с медом ,а не перейдут полностью на рамки с медом
*

Да будут они на рамках зимовать. Ты же в зимовку пчел не зимой отправиш , а заранее осенью . Да и о чем спор ,я не понимаю ? Прекрасно зимуют пчелы при траком варианте . На полномедных зимуют и на одном корпусе прекрасно . Некоторые так переживают , куда помещается вся пчела. А я так скажу , меня не интересует , куда она помещается и до каких размеров сжимается при понижении температуры и т.д и т.п.Какая разница ? Главное , что зимуют прекрасно , а все остальное из области фонтастики. Закормка под завязку большими порциями , на одном корпусе , где и было всегда гнездо и все дела.
Работник
georgpetr -c твоим постом ознакомился. Работник. bye.gif
georgpetr
Цитата(Работник @ Среда, 07 Января 2009, 17:37)
georgpetr -c твоим постом ознакомился. Работник.
*

Спасибо.Но хочу вашего совета hi.gif
Я пчеловод выходного дня.Зимой на пасеке не бываю.На ней зимуют у меня в отдельных ульях 4 рамочные нуклеусы.Бывают с ними проблемы.В городе имею подвал с достаточно стабильной температурой ,близкой к 0.Вот есть задумка организовать зимовку нуклеусов без рамок в проволочных садках в таком подвале..
Смогут ли провести пчелы всю зиму в грозди с питанием лишь на части поверхности?Конечно,это немножко не та тема.Но похожа по содержанию.Хочу получить консультацию у более опытных коллег.
В.Г.
Цитата(georgpetr @ Четверг, 08 Января 2009, 10:43)
есть задумка организовать зимовку нуклеусов без рамок в проволочных садках
*

Cоты - органическая составляющая пчелиной семьи.
Эксперименты такие ставились, результаты - плачевные.
IRINA
Цитата(georgpetr @ Четверг, 08 Января 2009, 9:43)
.Вот есть задумка организовать зимовку нуклеусов без рамок в проволочных садках
*

А зачем? Какая цель преследуется?
Фаддеич
Цитата(georgpetr @ Четверг, 08 Января 2009, 8:43)
Вот есть задумка организовать зимовку нуклеусов без рамок в проволочных садках в таком подвале..
*

Природой заложено начало червления в семьях задолго до первого облета.
Нужны соты.
В общем, неправильно это. imho.gif
georgpetr
Цитата(IRINA @ Четверг, 08 Января 2009, 10:47)
А зачем? Какая цель преследуется?
*

Возможность зимовки под контролем ,компактность,отсутствие болезней,передаваемых сотами.
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 08 Января 2009, 10:52)
Нужны соты.
*

Необязательно если целью является зимовка матки в небольшой семье.
Backstag
В Германии пчёл я вожу первый год и столкнулся с таким фактом что наряду смоей закормкой в зиму пчёлы таскали с горчицы по немногу теперь не знаю как горчица в зиму себя поведёт кто имеет опыт отзовитесь буду благодарен
курил
Цитата(Prokudin @ Среда, 07 Января 2009, 15:26)
А я так скажу , меня не интересует , куда она помещается и до каких размеров сжимается при понижении температуры и т.д и т.п.Какая разница ?
*

А вдруг есть способы зимовки попроще.Я раньше оставлял мёда под завязку,а весной семьям не где было развиваться.И пыжились они, выбрасывая кристаллы мёда,для того чтобы освободить место под расплод.
Bikanin
Цитата(курил @ Вторник, 20 Января 2009, 16:40)
пыжились они, выбрасывая кристаллы мёда,для того чтобы освободить место под расплод.
*

Закристализовавшийся мёд они разве только из-за этого выбрасывают?
Bikanin
Судя по статистике более 40% сталкивались с проблемой перехода между корпусами. Мне попались следующии пути её решения:
1) Уменьшение прохода между рамками корпусов до 0 путём подкладки реек (в кассетниках) или разделителей (в Апируссах) под плечики рамок нижнего корпуса.
2) Уменьшение толщины горизонтальных планок до 10 мм или до 0 (по рёбрам в трёхгранных планках).
3) Использование нескольких более высоких рамок в верхнем корпусе и/или пустых промежутков в нижнем (для языков).
Есть ещё варианты?
Какой способ наиболее эффективен?
Работник
курил - в подобном варианте изымаем рамку меда или две. bye.gif
georgpetr -перевози нук и ставь с рамками., не мучай пчёл.

но если не уверен _ можешь и высыпать в садок, только как они облётываться будут, ведь ты их кормить постоянно будешь?
Vasilisa
Привет всем.
Я имею такой вопрос. При сокращении гнез перед зимовкой когда ещо пчелы летают, если невозикает такой момент что семя приспособливается пространству улья, чем семя ослабльяет.
Работник
hi.gif Vasilisa -да расширенное гнездо( не поставленная диафрагма, ограничивающая его) или лишние рамки на которых не сидят ( не обсиживаемые) пчела/ой.
Это ослабляет -ДА, усложняет зимовку. bye.gif
пахарь
Цитата(Vasilisa @ Среда, 21 Января 2009, 22:27)
При сокращении гнез перед зимовкой когда ещо пчелы летают, если невозикает такой момент что семя приспособливается пространству улья, чем семя ослабльяет.
*

Не понятен вопрос.
Цитата(Работник @ Среда, 21 Января 2009, 22:38)
Vasilisa -да расширенное гнездо( не поставленная диафрагма, ограничивающая его) или лишние рамки на которых не сидят ( не обсиживаемые) пчела/ой.
Это ослабляет -ДА, усложняет зимовку.
*

При первом случае ответил Работник и если противоположный момент сократили слишком ничего страшного у меня досих пор в некоторых ульяв клуб пчел упирается в дно(найдут место) самое главное чтоб в рамках было много меда в таких случаях лучше полномедные.

Цитата
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?
*

Нет!
Пчелы погибают из-за неправильного расположения меда в корпусах.
Для любителей зимовать в двух корпусах.
1) второй корпус должен быть полномедным --рамки запечатаны до самого низа.
2)первый над клубом должно быть не более5см меда чем меньше тем лучше.чтоб клуб прсле нового года начал переходить во второй потихоньку(зацепился) .
холмс
На этот вопрос можно ответить вопросом. А умирают люди в многоэтажных домах?
Bikanin
Цитата(холмс @ Среда, 21 Января 2009, 20:25)
А умирают люди в многоэтажных домах?
*

Умирают, если не могут преодолеть межэтажное расстояние (например, при пожаре или землетрясении).
Vasilisa

Думаю что я плохо высказался. Перед зимовкой пчелосемьям сокрасчают гнездо отнятием магазинов и даже копуса, если были два. Таким почином на оставших сотах возникнет перенасыщение пчелой которая висит в под рамочном пространстве.Когда ещо пчелы летают если непроизходит убыль пчёл длья того что они приспособлятся оставшим сотам. Набльюдал кто нибуть ету проблему.
Если в семье перед и после зимовки под клубом находятся порожние соты то из моих наблюдений на семью в ранневесений период ето влияет положительно.

georgpetr
Цитата(курил @ Вторник, 20 Января 2009, 14:40)
Я раньше оставлял мёда под завязку,а весной семьям не где было развиваться.И пыжились они, выбрасывая кристаллы мёда,для того чтобы освободить место под расплод.
*

Я также считаю,что позднеосенняя сборка гнезда на полномедных рамках без места под рамками приводит к потерям меда.А если он имеет тенденцию к кристаллизации,то будете иметь на дне горку кристаллов.Лучше чтобы центральные рамки были заполнены в районе 60-80%. imho.gif
bine
Цитата(georgpetr @ Суббота, 24 Января 2009, 18:20)
Лучше чтобы центральные рамки были заполнены в районе 60-80%
*

таким образом и собираю в зиму, мечу маломёдные с расплодом, а в октябре выдёргиваю. сплошные полномёдные все рамки не оставляю в зиму. когда то засело в голове от старых пчеловодов: на запечатаных рамках пчела не зимует
morkovkin123
Для Vasilisa.Гнездо в зиму собираем в августе к октябрю все летнии рабочие пчёлы уже уходят подготовив гнездо к зимовке, а пчела которая уходит в зиму и соберёт клуб займёт меньше рамок поэтому крайнии рамки убираем. Я как правило в зиму соединяю две семьи в одно и сразу после объединения пчелы бывает очень много,но к октябрю 10-11 рамок обсижены,а остальная пчело отходит. imho.gif
Александр Новгородский
morkovkin123 Ульи: польский узко-высокая рамка разве это многокорпусный? crazy.gif
Minotawr
Немного поделюсь своим опытом зимовки пчел на воле в условиях суровых сибирских зим.
1) Чтобы избежать замора от того, что пчелы не перешли в верхний корпус делаю небольшие проставочки под плечики рамок (то-есть рамки в нижнем корпусе приподнимаются так, чтобы были на одном уровне с верхней кромкой корпуса)
2) Подготавливаю корпуса (п.1) до подкормки(и больше их не трогаю до самой весны), за счет это пчелы сами формируют оптимальную для них форму гнезда.
3) Свои многокорпусники немного доработал, то-есть сделал зимние дно и крышку, которые позволяют ставить со всех сторон наклеенный на тонкую фанеру пенопласт 50мм. Дно тоже очень толстое 100 мм ель. При такой конструкции семьи переносили морозы за -50.

Единственная проблема при зимовке - вредители, а точнее землеройки, одна такая тварина может уничтожить целую семью, летковые заградители не помогают, землеройки иногда даже сквозь них проходят.

Кстати если семья сильная - то они умудряются справится с вражиной (несколько раз находил высохшие трупики землероек).

И еще один маленький секрет успешной зимовки индивидуальный подогрев в подрамочном пространстве (электро-нагреватель с терморегулятором), температура +8 - +10 градусов. Кстати после применения такого обогрева очень сильно снизился отход пчел и потребление меда. Грею уже 3 года - доволен как слон biggrin.gif
villi
Minotawr, а в каком районе области зимуете?
Чем греете?
Спасибо, Сергей.
Minotawr
Ура, земляк на форуме drinks_cheers.gif
villi из какого района?
Буду рад помочь с любыми вопросами.

Цитата
Minotawr, а в каком районе области зимуете?
Чем греете?
Спасибо, Сергей.

Зимую в Усть-Ордынском округе. Недалеко от самого Усть - Ордынска.
Ой, на счет грелки, совсем туго, я даже не смогу описать как она устроена. Делал ее мне товарищ, бывший военный инженер электронщик. Обогреватель, если смотреть по блокам состоит из:
1) Трансформатор понижающий с диодным мостом и конденсаторами (по суте выпрямитель)
2) Блок управления на микроконтроллерах
3) Грелка с датчиками (все монтируется в немного модифицированное дно, датчик температуры получается на уровне чуть выше летка)
4) Датчик внешней температуры (он у меня стоит в пустом фанерном ящику на треноге, на уровне 150 см от земли)

Блок управления программируемый (последовательный порт).
Если интересно, могу по весне сфотографировать все это хозяйство.
Кстати, вся система обошлась в кругленькую сумму, но по моим подсчетам окупилась за одну зимовку на 200%.
Близнец
Цитата(Minotawr @ Вторник, 27 Января 2009, 14:31)
Дно тоже очень толстое 100 мм ель. При такой конструкции семьи переносили морозы за -50.
*
Крыша и стены понятно, а дно зачем такое, леток то открыт  и на этом уровне температура = температуре окружающей среды.

Цитата(пахарь @ Среда, 21 Января 2009, 20:13)
) второй корпус должен быть полномедным --рамки запечатаны до самого низа
*

Это главное- 4см для пчел не проблема, лишь бы дальше мед был, и с планками мудрить не надо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО